ID работы: 13411011

Отблески Древнего Египта

Статья
G
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лунный Рыцарь

Настройки текста
Мой любимый сериал от Марвел, основанный на одноимённом комиксе. Главный герой является аватаром Хонсу, древнеегипетского бога луны и страдает от растроения личности, появившейся из-за жестокого обращения матери. Одна из личностей Стивен Грант, до поры до времени живёт скучной и размеренной жизнью и знать не знает об этом недуге (хотя подозревает себя в лунатизме), и о том что другая его треть, оказывается, по ночам прислуживает ворчливому богу, выполняя такие поручения как избиение преступников и противостояние последователям пожирательницы грешников, которые хотят освободить свою госпожу. В отличие от скандинавских божеств, которые в фильмах Марвел представлены не столько богами, сколько просто более развитой технически и физически расой, египетские боги, это действительно боги! Эфимерные, видимые не всеми, способные на такие вещи, как поменять положение звёзд на небе, но в тоже время нуждающиеся в жрецах (в данном случае аватарах), чтобы влиять на этот мир. Единственный минус, в действии мы увидим только троих богов, так как остальные решили придерживаться позиции наблюдателей, заключив всех, кто был против, в камне. Отдельно хочется похвалить сценаристов за проработанность характеров и актёров за отличную игру, особенно, Оскара Айзека, сыгравшего главную роль, а по сути три. Для меня в сериале не было ни одного раздражающего персонажа или диалога. Советую смотреть в озвучке от Flarrow Films, на мой взгляд, у них получилось подобрать наиболее подходящие голоса, да и эмоции звучат естественно. А вот саундтрек немного разочаровал. Нет, сами по себе мелодии неплохие, но это вроде арабская музыка. Не уверенна, на самом деле не очень в этом разбираюсь, но если так, то она хорошо подходит в локациях изображающий современный Египет, но странно когда арабская музыка сопровождает египетских богов.  Тут действительно глубокий злодей. Хэрроу бывший аватар Хонсу, который перешёл в услужение Аммат, которая в отличии от первого считает, что нужно казнить не только от тех, кто уже совершил преступление, но и тех, кому суждено совершить его в будущем, чтобы предотвратить их. Подобная моральная дилемма не является чем-то новым, и уже не раз освещалась кинематографистами, но уникальным Хэрроу делает тот факт, что он не считает себя носителем истинного правосудия и сам понимает свою грешность, и готов принять наказание. Весь его образ пропитан религиозностью и нездоровым чувством вины. В каком-то смысле последнее делает его сопоставимым с главным героем Марком, тот тоже страдает от груза вины, до такой степени, что даже надеялся, что на службе Хонсу его кто-то убьёт. Всё исходит из одной детской ошибки, из-за которой он решил, что вся его суть в том, что он убийца. Только в отличии от Хэрроу, Марк сумел примириться с собой. Мне нравится, что нам показывают, как Марк дошёл до жизни такой, а не просто ставит перед фактом, что у него есть расстройство. Личность Стивена является для Спектора этакой зоной комфорта. Стенкой за которую можно спрятаться от жестокой реальности и притвориться, что у тебя всё хорошо. Джейк Локли, хотя он больше остаётся за кадром истории, очевидно, является механизмом защиты. Тем, кто может отбиться от «задир», но так чтобы вину за их смерть не пришлось брать на себя Марку, который и так мучается совестью. То есть они возникли не из пустого места, а потому что были нужны находящемуся на грани Марку. Помимо этого мне нравиться параллель трёх личностей спектра с тремя фазами луны: полнолуние, полумесяц, новолуние. А ещё-то что именно душевнобольной человек стал аватаром Хонсу, которого в древних мифах называют «великим экзорцистом». А ведь часто именно душевные болезни в древности и принимали за одержимость демонами. Любовная линия любопытна тем, что фактически представляет из себя любовный треугольник, но не совсем. По моему, то что Лайла любит и Марка и Стивена, говорит скорее о том, что она любит своего мужа целиком, чем о измене, если это слово уместно в данной ситуации. А также тем, что не так уж и часто в кинокомиксах персонажи являются друг для друга супругами, а не просто парнем и девушкой. Сама Лайла мне чем-то напомнила Гвен Стейси из «Нового Человека Паука». И милая очень, и в беде не оставит. Эпизод в Дуате для меня является одним из любимых. Мне нравятся моменты «ходьбы по подсознанию», это похоже на увлекательный пазл и является по сути внутренним диалогом персонажа, который помогает нам лучше понять его и его мотивацию. Кому-то, возможно, больше понравятся также хорошо поставленные боевые сцены или же эпизод классическим с блужданием по гробнице. На счёт соответствия мифам, на сей раз мне сложно высказаться. Определённо погружение в тему в процессе производства было, и, если верить Кинопоиску, художник по декорациям консультировался с египтолагами и специалистами по египетским артефактам, да и такие факты. Но в этом произведении на порядок меньше отсылок к мифам и древнеегипетской культуре, чем в некоторых других, и много авторского вымысла. Не потому что создатели менее осведомлённые, просто история не об этом. События Лунного Рыцаря происходят в современности, и здесь египетские боги не жили в изоляции в так и оставшимся древним мире, а развивались вместе с ним, и мы понимаем, что ответ на такие вопросы как «почему в загробный мир нас провожает Таурт, а не Анубис?» нужно искать не в мифах, а в событиях сериала, которые происходили в промежутке между древностью и нынешним днём. Конкретно в этом случае, я так понимаю, Анубиса тоже за что-то заключили в ушебти, а Таурт устроили на его место и те карточки, которые она зачитывала, ей возможно Анубис перед уходом и оставил. Сериал умеет сюжетно и визуально захватывать внимание зрителя, он динамичен, особенно выйгрышно смотрится на фоне других работ от киновселенной за счёт отсутствия навязчивого юмора и оставляет за собой множество «Чеховых ружей», которые могут быть использованы в продолжении. Которое, увы, неизвестно когда будет и будет ли вообще. Ну, надеемся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.