ID работы: 13411011

Отблески Древнего Египта

Статья
G
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эннеада

Настройки текста
Примечания:
Как и фильм «Боги Египта», манхва «Эннеада» основана на мифе о тяжбе Сета и Гора, но сюжет более соответствует мифам. Сет из зависти убивает своего брата Осириса, разрубая его на части, Исида собирает его по кусочкам и возвращает к жизни, но тот, став царём Дуата, не может его покинуть. После долгих лет в попытках скрыться от брата, Исида возвращается в Египет вместе с подросшим сыном, чтобы он занял сверг дядю и занял трон Египта. Сета вызывают на суд богов. Где он резонно заявляет, что если Осирис в своё время забрал престол у Ра силой, то почему ему нельзя также? Править Египтом должен сильнейший. Тогда Гор предлагает доказать, что сильнейший это он. Эннеада назначила спорщикам три испытания: продержаться под водой дольше соперника, победить в гонке на каменных лодках и в охоте. Исход сего состязания, думаю, очевиден, но вся соль (а точнее всё стекло) твориться за кулисами. История в общем и целом хорошая, складная, с интересными персонажами и успешно держащая интригу, вьющуюся вокруг мотивов героев, которые далеко не так прозрачны, как кажутся на первый взгляд, и хитросплетений многочисленных проклятий. Но, будьте осторожны! В манхве присутствуют откровенные сцены принуждения! Я вас предупредила! Рисовка хорошая, особенно в плане архитектуры и бытовых предметов, хотя у персонажей стоящих в отдалении отсутствуют лица. Интересно представлены и сами боги, в манхве они не имеют голов животных, а носят маски. У каждого персонажа свой уникальный дизайн, художник хорошо работает с динамикой. Мужская одежда вполне аутентична, а вот с женскими персонажами имел место быть полёт фантазии. Иногда обычная рисовка заменяется на рисовку-фреску: красивую, профильную, монохромную, на которой маски богов, действительно выглядят их головами. Недостаток трёхмерности, тут заменяется символизмом. Как и в «Наложнице фараона» в "Эннеаде" присутствуют анимешные условности, но здесь они менее сильны, хотя, глядя на Тота и Нефтиду, так и не скажешь (но Тот милашка, ему мы это простим). По крайней мере, нет никаких усатых фараонов, и парики в большинстве своём выглядят, как нормальные парики. Говоря о персонажах. Поначалу нам кажется, что манхва следует мифам, и мы прекрасно понимаем, кто тут плохой, а кто хороший. Сет изначально представляется нам этаким «скучающим подонком», «ухмыляющимся злодеем», кем-то вроде Локи, что ли, но более жестоким. Притягательным, но однозначно отрицательным персонажем, под чьим правлением страдали жители Египта. Но позже мы узнаём, что на убийство Осириса его сподвигла не зависть, а желание спасти своего сына Анубиса и пережитые от рук брата унижения, от которых он так и не сумел оправиться, что и сделало его таким жестоким ко всем вокруг и даже к этому самому сыну. Это не оправдывает совершённых им деяний, (как говорила Ра «как бы он ни страдал, никто не имеет права уничтожать чужие души"), но делает его образ неоднозначным и интересным, даже заслуживающим доли жалости. В то же время казалось бы главные положительные герои оказываются вовсе не такими хорошими. Для того, чтобы описать Осириса нет цензурных слов, а Исида, конечно, любит Гора, но она вовсе не та заботливая мать, которой кажется вначале. Ребёнок ей нужен был ради мести, и, если не выйдет получить трон через Гора, то она просто уничтожит Египет. Гор кажется нормальным, трон его вовсе не интересует, он бросил вызов богу пустынь, потому что этого хотела его матушка. Но и с ним не так всё просто. Ещё в детстве желая изменить ту ужасную жизнь, которую они с матерью были вынуждены влачить, он встретился с Сетом, который, будучи сильно пьяным, принял его за Анубиса. Эта встреча так впечатлила Гора, что он стал одержим своим дядей и начал вплоть до ненависти ненавидеть Анубиса, у которого была та жизнь, которой он желал. Анубиса в этой истории очень жалко. Его семья распалась, ранее любимый отец стал безумным тираном и отталкивает его, и он не понимает, почему так получилось. Он чувствует необходимость прекратить и предаёт отца, но вместе с этим не может перестать его любить, даже когда от этого зависит его жизнь. Осирис, которого Анубис очень любит и уважает, его использует, и из-за него он даже потерял руку и «заразился» проклятием. И словно всего этого было мало, финал его ждёт также весьма печальный. Второй мой любимый персонаж - Ра, который здесь не бог, а богиня. Вроде бы. События последних выпусков намекают на её двойную природу. Что в принципе присуще египетским богам, у многих из них есть женская и мужская форма. Не так важно, она шикарна. В своё время Осирис забрал у неё власть над Египтом, о его смерти она совсем не печалилось. А кто там теперь станет царём, Сет или Гор, ей абсолютно по боку. Ра просто взирает на происходящее с высоты своего солнечного трона и с чувством угорает с происходящего. Неважно, что выигравший станет главным среди богов, на неё это не распространяется. Никто не может быть выше солнца! Но не стоит её недооценивать. Пусть Ра и кажется незаинтересованной в происходящем, вмешивающейся только лишь ради своего развлечения, она сильнее всех и знает больше всех, и ей вовсе не нравится то, какие изменения принесли Египту дети и внуки Нут, похожие больше на людей, чем на богов. Этак эти неразумные детишки и поломают её любимое творение, если их периодически не ставить на место. Несмотря на большое количество авторского вымысла, мне кажется, создательница манхвы проделала очень качественную работу, по изучению и подаче древнеегипетской мифологии, вписав в свою историю многие, даже не самые популярные мифы, имена, аспекты и символы (к счастью, мифу про салат-латук места не нашлось). Всё что написано выше касается только первого тома. Что же до второго… Эх. Если вы страшно, люто, просто АААА, как ненавидите Сета и хотите видеть как он страдает и унижается, то и второй том вам может понравиться. Если же ваша неприязнь к этому персонажу хоть немного ниже 100000 из 10, то держитесь подальше от этого тома! Забудьте о его существовании и придумайте себе собственное продолжение, оно точно будет лучше, чем это! Он отвратительный! Мерзкий! Про-тив-ный! Только одна причина заставляла меня продолжать его читать - я хотела узнать, что случилось с Анубисом и помирится ли он с отцом. На первый вопрос я узнала ответ, после перерождения в бога Анубис потерял память и теперь бегает у зелёного гада на посылках, а ответа на второй - всё ещё жду. Когда я этого дождусь, я скину номер главы в комментариях к этому обзору, дабы другим не пришлось читать этот цирк извращенцев!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.