ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1: ч.1

Настройки текста

Непроглядная тьма…

«Темно»…

      Пытаясь выявить взглядом хоть малейший просвет, уже вскоре начинает казаться, что в этом месте света в принципе не может существовать…

«Беспросветная тьма. Настолько густая, что кажется, будто среди нее нет даже звука или запаха. Хотя они действительно совсем не ощущаются. Здесь как будто на самом деле совсем ничего нет… Что это за место?»

      Попытавшись пошевелиться, под воздействием странной неведомой силы не удается даже шелохнуться.

«Не пошевелить даже пальцем. На паралич не похоже. Как будто что-то сковывает. Прохладное. Цепи? Нет, тоже не похоже. Вряд ли обычные цепи способны настолько тесно прилегать к телу. Да и к тому же их вес… совсем его не ощущаю. Да и на веревку тоже не похоже… Впервые сталкиваюсь с чем-то подобным. Совсем нет мыслей, что это может быть. Но в данный момент вряд ли имеет смысл пытаться это угадать. Думаю, более важно понять, почему я тут оказался? Как оказался? И как отсюда выбраться? Казалось бы, понять почему, довольно легко. Ради выкупа, вероятно. Вот только выплатить его за мое освобождение… не сказал бы, что в мире может найтись хотя бы один такой желающий. Что более непонятно - как я тут оказался. Логично, что меня скорее всего усыпили перед тем, как сюда доставить. И вероятно, сделали это прямо у меня дома. Все же последнее, что помню, как лег спать. Вот только совсем не помню самого момента похищения. А ведь должен был бы запомнить хоть что-то. Вряд ли похитители настолько профессионально бы подошли к похищению кого-то, вроде меня. Что ж… Не то, чтобы эта информация сейчас может быть как-то полезна, но теперь хотя бы есть примерное представление о произошедшем… Никогда бы не подумал, что кто-то вроде такого, как я, способен кого-то заинтересовать. Хотя похитители, наверно, просто ничего обо мне не знают. Но тогда их профессионализм вызывает вопросы. В любом случае перспективы оставаться в этом месте не самые хорошие. Собственно, как и ожидание, что кто-то придет мне на помощь. Придется решать все самостоятельно. Но раз не могу пошевелиться, значит, остается не так уж многое, что я могу предпринять. Впрочем, похоже, что выше шеи меня ничего не сдерживает. Да и кляпа тоже нет. Но а раз так… Может, все же получится как-то договориться?»

      Собираясь привлечь внимание, герой готовится сделать вдох, но внезапно замирает, так и не издав ни малейшего звука…

«Что?.. Не могу. Как бы не пытался, не могу вдохнуть. Почему?.. Вот как… Как раньше не заметил, что с самого начала, как очнулся, я совсем не дышал? Да и сейчас тоже. Будто нахожусь в каком-то вакууме… Но почему тогда до сих пор не ощущаю даже намека на удушье? Как такое возможно? Не понимаю. Происходящее не поддается никакой логике. Подобное просто… Вот как… Да, в реальности такое невозможно. Но и я сейчас не в реальном мире… И снова забыл, что уже был тут несчетное количество раз. Но кажется, на этот раз это удалось вспомнить немного раньше. Снова. Может, через пару-тройку лет мне уже не придется проходить этот этап? Все же пытаться отсюда сбежать настолько же бессмысленно, насколько и пытаться проснуться. Лишь только реальность способна вызволить меня из этого заточения. Но уж точно никак ни я сам.

      Все, на что я здесь способен — лишь ждать своего возвращения»…

      Герой прикрывает глаза, смиренно ожидая неминуемого. Что, кажется уже вот-вот должно наступить. Но в какой-то момент начинает казаться, что это уже должно было случиться. Уже очень давно…

«Сколько уже прошло времени? Кажется, прошло лишь несколько минут. Но так ли это? Восприятие времени в этом месте совершенно иное. Вроде бы прикрыл глаза лишь на мгновение, но за это время здесь могли пройти часы. А может, и целые дни? Сколько бы не пробовал, никак не удается даже примерно определить, как долго я тут нахожусь. Все больше убеждаюсь, что в этом месте понятия времени просто не существует. Уже давно стоило это просто принять. Но раз уснуть здесь все равно невозможно, то коротать ожидание особо больше и нечем… А это вообще возможно? Вернее, насколько возможно уснуть, будучи уже внутри сна? Многие рассказывали истории о том, как они засыпали в своих снах, и при этом им снова снился какой-то новый. Сон внутри сна… Ни разу не сталкивался с подобным явлением. Наверно, когда-то и со мной тоже такое уже было? Но даже если и так, теперь-то уже вряд ли когда-нибудь сможет повториться. Хотя, подобный опыт, возможно, мог бы быть полезен»…

      ***

      Неожиданно откуда-то издали доносится невнятный, отдающий многочисленным эхом шум…

«М?.. Какой-то звук?»

      Эхо утихает…

«Исчезло… Показалось?»

      Тишину вновь прерывает, кажется, то же самое эхо…

«Видимо, все же не показалось. И кажется, оно стало даже немного громче… Не помню, чтобы хотя бы раз слышал здесь какие-то звуки… И в реальности тоже вряд ли мог слышать что-то подобное».

      Приоткрыв взгляд, герой неосознанно пытается визуально определить источник странного шума… Безрезультатно…

«То ли просто шум, то ли чье-то эхо… Звук настолько изменчив, что даже не определить его природу. Как и то, откуда он доносится. Будто все пространство и является его источником… Кажется, он постепенно становится громче. Четче. Похожим на… голос? Нет, невозможно. Тут не может быть никого, кроме меня. Да и никакие звуки не способны распространяться среди абсолютной пустоты. Скорее всего это обычная галлюцинация, которую я подсознательно создал, чтобы разбавить ту глухую тишину. Хотя раньше такого не происходило… Вот как. Похоже, что даже такому, как я, все же сложно существовать в полной изоляции… А звук все продолжает меняться. Начинает казаться, что некоторые его части даже похожи на… голос? Какие-то слова? Возможно, если прислушаться, получится их разобрать?»

      Вновь прикрыв глаза, герой сосредотачивается на обрывках искаженного шумом голоса…

      — Е… ты? То…ро… По…та… о…о…ись…

      Снова тишина. Однако скоро шум появляется вновь…

«Снова появился. И снова стал громче и четче. Но многие слова все еще почти не разобрать. Но сам голос… Еще точно не уверен, но кажется, он принадлежит какой-то девушке… Я бы даже сказал, очень молодой, если не юной. И похоже, она кого-то ищет».

      В течении этого времени эхо постепенно обретает четкость…

«Этот голос… Эта девушка… Этот сон… Кто-то, наверно, назвал бы его странным. И вероятно, это определение было бы верным. Все же по отношению к предыдущим, неотличимым друг от друга снам, этот, действительно сильно отличается. Возможно, при следующем визите стоит об этом упомянуть»…       — Где же ты?.. Я чувствую, что ты рядом! Пожалуйста, отзовись!.. Тоширо!.. «Так она ищет… меня?.. Если допустить, что это все же не галлюцинация, то вряд ли где-то здесь может находиться еще кто-то с таким именем. Без сомнений — она зовет именно меня»…       — Ты же ведь меня слышишь? Слышишь?! Прошу, отзовись!.. «Но пусть я и слышу. Как бы долго она не искала и не ждала ответа»…       — Тоширо, ответь!.. Где же ты?.. Ответь мне… прошу… «Ей его… никогда не услышать»…

      Однако голос несмотря ни на что все продолжает взывать… Долго. Не прекращая. Словно вечность…

«Как же долго она уже зовет? Хоть и появилась совсем недавно, но почему-то голос звучит так, будто она ищет меня уже очень давно. Хотя, конечно, могу и ошибаться. Все же подобную интонацию слышал лишь только в аниме. А больше сравнить-то и не с чем».

      Так или иначе со временем в звучании что-то начинает меняться. Почти незаметно. Но вскоре кажется, что эти отличия заключены в паузах, что между фразами становятся все дольше…

«Похоже, ее голос постепенно меняется. Кажется, становится более мягким и приглушенным. А интонация каждой фразы становится все ниже. И вот подобное я слышал уже не раз и в повседневной жизни. Но все же в аниме эти признаки были выражены более отчетливо, а учитывая, в каких ситуациях голоса персонажей так звучали… Не так давно в одном из таких аниме герой тоже вот так искал свою пропавшую подругу. Очень долго. Пусть его голос и отличался, тем не менее в один момент в нем так же начались такие же перемены. Паузы становились дольше, а голос все мягче. Тише, и ниже. И однажды эти признаки обрели свою финальную форму. Когда герой все же ее нашел. Безжизненную…

      Отчаяние…

Наверно, мало кто захотел бы стать причиной чьего-то отчаяния. Во всяком случае, если этот кто-то не причинял ему вреда. Раз так, наверно, и мне тоже не стоит ею становиться. Пусть даже если это всего лишь сон, а девушка — просто иллюзия. Стоит попытаться как-то ответить. Вот только как? Мне почти не пошевелиться, как не издать и звука. Даже малейшего шороха. А если бы и мог, то вряд ли она смогла бы это услышать. Ведь судя по эху, не похоже, чтобы она была где-то рядом. Если бы только оказалась поближе»…

      Эхо вдруг замолкает…

«Затихла… На этот раз пауза длится гораздо дольше»…       (отчаянно) — Тоширо… Где же ты?.. «Снова зазвучал. И на этот раз очень четко и ясно. Определенно где-то рядом. Где-то со стороны. Возможно теперь, если удастся подать какой-то знак, она сможет заметить. Вот только как? Все, что я мог бы предпринять, было бы бессмысленно. Впрочем, возможно, все же есть какой-то способ? Учитывая, что это сон, быть может, что даже такой, как я, способен на него как-то повлиять? Если я могу слышать ее среди этой пустоты, то, наверно, и она тоже»…

      Сосредоточив взгляд в сторону доносящегося голоса, Тоширо готовится к очередной, очевидно провальной попытке…

«Но если представлю, что для этого совсем не нужен кислород… Если представлю, что мой голос способен наполнить эту пустоту»…

      Однако же в попытках несмотря ни на что свершить задуманное, не удается выдавить и малейшего шепота из беззвучно меняющих свое положение губ… И спустя еще несколько не увенчавшихся успехом попыток произнести одно единственное слово, они прекращаются вовсе…

«Бесполезно. Как и думал… Даже попытавшись, мне никак на него не повлиять. Ничего не изменить. Даже будь она прямо передо мной, мне никак не привлечь ее внимание. В этом месте — я абсолютно бессилен»…       — Тоширо… Где же ты?.. Отзовись. Отзовись же… Прошу…

      Несмотря на одолевающее ее отчаяние, девушка все продолжает взывать. Долго. Настолько долго, что кажется, уже прошли часы. А может, и дни…

«Хватит… Остановись. Тебе меня не найти. Пока отчаяние совсем тебя не поглотило — лучше просто смирись. Я бессилен. И как бы не пытался, мне никогда не отозваться. Даже если бы и мог сказать, что нахожусь совсем рядом с тобой… Я просто»…

      Внезапно оборвавшись на полуфразе, девушка умолкла…

«Снова затихла, даже не договорив. Раньше такого не происходило. Что-то случилось? Или… Нет, пока еще рано делать выводы. Возможно, она скоро снова появится?.. Хм… На этот раз перерыв довольно долгий. Хотя, может, мне лишь так кажется? А может, времени уже прошло даже слишком много? Похоже, я все-же оказался прав. Что ж. Думаю, так будет лучше. Даже если бы она меня и нашла, в конечном итоге — это бы ничего не изменило»…

      ***

      Уже собираясь вернуться к привычному ожиданию, взгляду вдруг начинает мерещиться, словно окружающая пустота становится видимой. Немного светлой. Как если бы ее освещал тусклый рассеянный свет…

«Сперва тот голос. Теперь это. Очередная иллюзия?»

      На время зажмурившись, а затем снова открыв глаза, не заметно, чтобы что-то исчезло. Даже наоборот. Свет, что недавно лишь слабо напоминал луч светящего где-то позади прожектора, теперь виден четко и ясно. И теперь настолько яркий, что кажется, будто заполняет все видимое пространство, не оставляя даже намека на тень, что должна бы была остаться…

      (радостно) — Нашла!!! «А? Этот голос»…       — Вот ты где! Наконец-то! Наконец-то я тебя нашла! Тоширо!.. «Вот как. Значит, я все же ошибся».       — Как же я рада, что ты все же отозвался! «Что? О чем она говорит? Я же ведь так ничего и не сделал»…       — У, у. Это не так. Ведь именно твой голос и привел меня сюда! К тебе! «Я же ничего не… Стоп. Она что, читает мои мысли?»       (задумчиво) — М-м, вряд ли будет правильно сказать, что читаю. Скорее, слышу. «Вот, значит, как?»       — И знал бы ты, насколько я счастлива, что наконец могу их услышать!!! Я знала!!! Верила… что это обязательно случится. Я… так…

      Позади начинают доноситься тихие всхлипы. Кажется, что девушка пытается сдерживаться, чтобы не заплакать…

      — Я так рада, так рада… что мои поиски… оказались не напрасны… «Значит, это ты все это время меня звала?»

      Продолжая всхлипывать, но вскоре, явно через силу, девушка заставляет себя успокоиться…

      — Угу… Теперь… теперь все будет хорошо… (решительно) Теперь я тебя вытащу! «А? Вытащишь?»       — Угу! Обязательно! И тогда мы наконец-то сможем все исправить! «Я сейчас не очень хорошо тебя понял. Сможем исправить что?»       — Все! «Я все еще не понимаю».       (притихнув) — Все… все довольно сложно. Боюсь, что я не смогу обо всем тебе рассказать. Да и времени остается не так уж много. «Как видишь, я почти полностью обездвижен. Спешить мне уж точно некуда. Да и до пробуждения, думаю, времени еще достаточно».       — Нет! Ты не прав! «Не прав? И в чем же?»       (безрадостно) — Во всем… Пробыв столько времени в этом заточении, ты уже, наверное, с этим смирился… (решительно) Но я не смирюсь! Ни за что!

      В следующий момент, находящийся позади свет кажется, начинает окутывать все тело тонкой сияющей пеленой…

«Как тепло… Не думал, что когда-нибудь в этом месте смогу ощутить нечто подобное. Наверно, многие назвали бы это ощущение… приятным?..»

      Окутывающее тело сияние кажется начинает усиливаться и становиться ярче…

«До сих пор толком не знаю, по каким признакам можно его определить… Может ли так быть, что и мне сейчас тоже "приятно"?»

      Сияние становится настолько ярким, что вынуждает зажмуриться, а во всем теле вскоре начинает ощущаться какая-то необычная легкость…

      — Вот так! Теперь, пока я рядом, тебя ничто здесь не удержит!

      Все еще в ослеплении, но больше не ощущая сковывающей силы, Тоширо пытается пошевелиться…

«Действительно. Не похоже, чтобы меня все еще что-то сковывало. Видимо, я и правда теперь свободен. Даже кажется, что»…

      Попытавшись сделать вдох, ощущается, как легкие вновь наполняет кислород…

«Я теперь снова могу дышать. Хоть и не похоже, чтобы в этом была какая-то необходимость. Но все же, теперь это значит, что»…       — Я могу говорить.       — Угу! Хотя если хочешь, то можешь общаться как прежде.       — Ясно. Но все же, раз появилась такая возможность, то традиционное общение будет более предпочтительно.       — Если тебе так удобнее…       — Хм-м. Так получается, я теперь действительно свободен? Вот так просто?       — И ничего не просто! Ты же ведь… так долго был здесь заперт.       — Заперт? Ну да, не сказать, что у меня было тут много возможностей. Но не думаю, что я был заперт. Просто таков мой сон.       (безрадостно) — Просто сон, да?..

      Ослепляющее до этого сияние становится прежним. И вновь раскрытому взгляду сразу бросается небольшой яркий сгусток, излучающий такой же белый свет. Кажется, тот же, что еще недавно окутывал все тело. А несмотря на то, что голос звучал совсем рядом, до сих пор не удавалось точно определить его источник. И осматриваясь вокруг в поисках девушки, так или иначе увидеть никого не удается…

      — Спустя столько времени в этом заточении…

      В тот же момент, одновременно в такт голосу свечение сгустка слабо мерцает, а его идеальную округлую форму искажают маленькие выступы, что сглаживаются так же в такт последнему слову девушки. Теперь очевидно, что он и есть источник ее голоса.

      — Да нет. Я всегда осознавал природу этого места. Хоть и признаюсь, что до этого момента считал происходящее в нем единственно возможным.       — Вот как… Мне… горько это слышать…       — Я, конечно, до сих пор с трудом понимаю происходящее, но думаю, что должен тебя поблагодарить. Все же почему-то даже здесь тело немеет от…       — Прости.       — За что? Не думаю, что тебе есть за что извиняться…       — Есть. Еще как… Ведь все это… из-за меня… «Это… из-за нее? Звучит, конечно, бессмысленно. Но учитывая обстоятельства, не думаю, что есть смысл спорить».       — Наверное, сейчас для тебя все и правда так и есть…       — Да, ты права. Невозможно поверить в то, что ты сказала. Но если хочешь, то мы можем об этом поговорить.       — Прости, но наше время не безгранично.       — Ты права. Но нам ничего не мешает продолжить беседу в следующий раз.       — Ты не понимаешь. Следующего раза… уже не будет.       — Почему? Хочешь сказать, что я…       — Конечно же проснешься! Но… В общем, сейчас это не важно! Важно лишь то, чтобы до пробуждения ты успел мне помочь!

***

      — Помочь?       (притихнув) — Да. Мне нужна твоя помощь, чтобы ее найти.       — Кого, "ее"?       — …       — Хочешь сказать, тут есть кто-то еще?       — Нет, не тут. Не в этом пространстве… Но если коротко, то в одном из пространств, где-то находится та, по чьей воле ты и оказался здесь заперт. И только она сможет тебя освободить.       — Освободить? Но ведь ты же уже…       — Это лишь временно. Пока я здесь. И боюсь, лишь на этот раз.       — Хм-м. Значит, это место… что-то вроде клетки? И в следующий раз, когда я снова сюда вернусь, тебя уже не будет?       — … Боюсь, что так. И потому мы должны успеть ее найти!       — И судя по твоим словам, я всегда видел, и продолжу видеть этот сон из-за "нее"?       (выдохнув) — … Можно сказать и так… Потому мне очень нужна твоя помощь! Чтобы это исправить! «Как все это странно. Впрочем, такое развитие событий, наверно, можно было бы назвать "интересным". Во всяком случае интереснее моего тут "заточения"…       — Хорошо. Допустим. Может тогда расскажешь мне о "ней" больше?       — К сожалению, я мало что могу тебе рассказать.       — То есть ты ничего о ней не знаешь?       — Нет, знаю. Просто не могу рассказать. Вернее, мне нельзя этого делать.       — Почему?       — Это… все сложно.       — Знаешь, сейчас твои слова звучат так, будто ты пытаешься что-то скрыть.       (взволнованно) — Нет! Я не пытаюсь! Честно, не пытаюсь ничего скрывать! Просто… Я понимаю, для тебя все это звучит странно и совсем не вызывает доверия. Но прошу, пожалуйста, поверь мне! Все, что сейчас происходит, действительно очень важно! И я бы все, все тебе объяснила! Если бы только имела на это право!       — Как ты сама заметила, поверить в это невозможно.       — Я знаю! Но… если мы не справимся… то… вы оба…

      Кажется, что девушка начинает хныкать, а исходящий от сгустка свет став немного тусклее, начинает слабо мерцать в такт ее всхлипам…

      — Навсегда… (хныкнув) Пожалуйста… (хныкнув) Молю… (хныкнув) Помоги…       — Поверить в подобное я никак не могу…

      Хныканья перерастают в тихий плач…

      — Но все же не похоже, чтобы ты лгала о своей нужде в моей помощи. А раз так, если я правда смогу быть тебе полезен, то не вижу смысла отказывать.

      В этот же момент кажется, что девушка пытается подавить плач…

      (дрожаще) — П-правда?.. Поможешь?..       — Да. Во всяком случае попробую. Но ничего не…       (радостно) — Спасибо!!! Большое тебе спасибо! Тоширо!

      Свет тут же становится ярче, кажется, даже сильнее чем до того, как потускнел…

      — Думаю, для благодарности пока рано.       — Все равно! Уже то, что ты согласился… вселяет в меня надежду! Спасибо! Это правда очень многое для меня значит!       — Вот как? В любом случае ничего не обещаю. Все же опыта в поисках людей у меня и в реальном-то мире нет. А уж в подобном месте…       (отрицающе) — У, у. Это совсем не важно! Вместе мы справимся! У нас все получится! Обязательно получится!       — Если и правда все получится, наверно, это будет… хм… хорошо?       — Угу! Ведь мы наконец-то сможем все исправить! Это будет просто замечательно!       — Раз ты так говоришь… Что ж, давай тогда начнем?       — Угу!

      Осматриваясь в попытке найти что-то, что могло бы как-то помочь в поисках, конечно же не удается увидеть ничего, кроме безмерной пустоты…

      — Вот только как нам ее искать? Не говоря уже о том, что я даже неспособен здесь передвигаться.       — Об этом не беспокойся! Я могу подстроить пространство так, чтобы ты тоже смог его исследовать!       — Вот как? В таком случае полагаюсь на тебя.       — Вот только, м-м… сейчас это бессмысленно.       — М? Тебе что-то мешает?       — Н-нет. Не то, чтобы мешает, но… как бы объяснить?.. Мы сейчас находимся не в том пространстве, где нужно искать. Но проблема в другом. Подобно этому, то пространство также безгранично. В отличие от нашего времени…       — Таким образом, кроме времени есть проблема и в самом пространстве?       — Верно. Если просто, то нам сперва нужно оказаться как можно ближе к тому месту, где мы сможем ее найти.       — Хорошо. И каким образом мы там окажемся?       — Я нас туда перемещу.       — Что-то непонятно. Так и в чем тогда проблема?       — В том, что я не знаю, куда нас перемещать. И чтобы это узнать, мне нужна твоя помощь.       — Моя помощь? И как же я могу в этом помочь?       (неуверенно) — Хм-м… Думаю, чтобы тебе это удалось, мне нужно, м-м, кое-что объяснить. В общем, для того, чтобы переместить нас как можно ближе, мне нужно что-то вроде маяка. Правда это не тот маяк, о котором ты подумал. Просто не знаю, как описать это более ясно.       — Ну пока что я более-менее понимаю. Тебе нужно что-то, что поможет… не заблудиться?       — Да! Именно! Перемещаясь по безграничному пространству, чтобы оказаться в правильном месте, мне нужно что-то вроде тропы.       — Ну хорошо. А я то что тут могу сделать? Все эти тропы. Маяки. Все это, очевидно, не по моей части.       (отрицающе) — У, у. Как раз, в данном случае этим маяком… этой тропой станет связь, которая вас связывает. Вернее, начнет связывать.       — А вот сейчас я что-то совсем ничего не понял.       — Это и не удивительно. Сейчас объясню. Постараюсь… В общем, если кратко, то эта связь станет тропой, связывающей вас друг с другом подобно… как… хм-м… будто…       — Нитью?       — Вот! Да, именно! Правда, это не совсем так, но главную суть ты понял. Будь она нитью, и если бы ты мог ее увидеть или ощутить, как я, то следуя вдоль нее, в конце концов смог бы выйти к ее обратной стороне.       — Хм-м…       — Я знаю, что это звучит странно и непонятно, но к сожалению, не могу объяснить как оно есть на самом деле.       — Вот как. Но ладно, кажется, немного я все же понял. Так значит, тебя сюда тоже привела некая связь?       — Хотелось бы, чтобы это было так. Но вряд ли это можно назвать связью. Иначе, столько времени… Впрочем, что бы было проще, пусть будет так.       — Что ж, более-менее ясно. И насколько понял, у меня должна появиться с "ней" какая-то связь, которая и поможет "ее" найти?       — Угу.       — Ну допустим. И как я могу в этом помочь? Надо произнести какое-нибудь волшебное заклинание?       (хихикнув) — Да, будь все так просто, это было бы замечательно! (серьезно) Но к несчастью, никакое заклинание тут не поможет.       — Так что мне тогда надо сделать?       (задумчиво) — М-м… Честно говоря, сейчас ты на это не способен. И даже не представляю… хотя… может, я все же смогу что-то…

***

      Утихнув, сияющий сгусток некоторое время не издает ни звука, видимо, погрузившись в раздумья…

      (восторженно) — Точно! Вот оно! Обещание! Уверена, что ты сможешь его вспомнить!       — Что? Вспомнить… обещание?       — Угу! Когда-то давно вы дали друг другу одно обещание. И если ты сможешь о нем вспомнить, то уверена — это обязательно вернет вашу связь!       — И это все?       — Угу.       — Значит, подойдет любое?       — Конечно же нет! Я же сказала, что нужно определенное!       — Даже если ты так говоришь… Насколько помню, все, что могло бы считаться обещанием, я уже давно исполнил. И не думаю, что мог о чем-то забыть. Может тогда скажешь, о каком конкретно обещании говоришь?       (виновато) — Не могу… И все то, о чем ты думаешь, совсем не то.       — Знаешь, эта информация не очень-то и полезна. И даже не представляю, как я могу тебе с этим как-то помочь.       — Прости. Но это правда все, что я могу рассказать.       — Хм-м… И по всей видимости, мне это все же не удастся…

      В тот же момент сияние резко тускнеет…

      (отчаянно) — Обещание… которое вы дали друг другу девятнадцать лет назад…       — Девятнадцать лет назад?       — … Да.       — И я должен его вспомнить?       — … Да.       — Это невозможно.       — Прошу, пожалуйста, постарайся!       — Это бессмысленно. Даже если не учитывать, что тогда я был всего лишь ребенком, у меня фактически уже просто нет тех воспоминаний.       — Это не так! Они все еще существуют!       — Медицина с тобой не согласна. Да и я тоже.       — Но это правда! Воспоминания все еще внутри тебя! Только они… заперты. Так же, как и ты!       — Но даже если бы такое действительно было так… это тем более невозможно. Ведь даже я сам никогда бы не освободился без твоей помощи…       — Но ты сможешь высвободить их! Я не верю, что они были запечатаны так же сильно, как и ты! А значит, теперь у тебя есть шанс вернуть хотя бы какую-то их часть! Я в это верю!       — Даже если ты так говоришь… Ну хорошо, допустим. И как мне это сделать?       (притихнув) — Ой… Честно говоря, об этом я как-то не подумала.       — То есть, ты не знаешь?       (неуверенно) — Я… думаю… что будет достаточно просто этого пожелать. Да! Если пожелаешь об этом вспомнить, то все должно получиться!       — Все так просто?       (неуверенно) — Ну, я надеюсь, что это сработает. «Звучит, конечно, как какая-то фантастика. Но это и не удивительно. Впрочем, раз уж согласился помочь»…       — Ладно. Я попробую.       — Угу. Постарайся на этом сосредоточиться, а я… я не буду мешать!       — Видимо, большей информации ждать от тебя нестоит.       (виновато) — Извини… «Значит, нужно просто подумать, что хочу об этом вспомнить? Сосредоточиться на воспоминании… на обещании»…

      Сомкнув взгляд и сосредоточившись на этих мыслях, скоро перед взглядом начинают мелькать маленькие, краткие светлые частицы…

«Вспомнить о той, кому я его дал… 19 лет назад»…

      Мелькающих частиц становится все больше. И скоро их множество перерастает в бесконтрольное светлое мельтешение… Кажется, начинают доноситься невнятные, заглушаемые шумом детские голоса. А посреди мельтешения проявляются краткие обрывки каких-то нечитаемых образов…

«Что это за голоса? Не понять, о чем они говорят. Да и это больше похоже на отрывки разных слов. Но кажется, все голоса детские. Но я не узнаю ни одного из них. А то, что вижу… какие-то обрывки. Но в них все кажется каким-то знакомым. Но я никогда не видел этого раньше. Вот как. Так значит, это и есть… мои детские воспоминания? Если все это не иллюзия, то это… удивительно… Места, лица, голоса — все очень размыто. Обрывисто. Смешано. Даже не понять, в каком возрасте я тогда был. Но наверно, среди этих воспоминаний находится и воспоминание о том обещании? Вероятно она, как и я, тоже была ребенком? И какое же тогда обещание мы могли друг другу дать? Как же его вспомнить? Ведь даже понятия не имею, о чем оно может быть… Что ж. Раз нет примеров из жизни, значит, попробую воспользоваться примерами из аниме и манги. А там, насколько помню, герои давали обещания лишь тем, кто был для них как-то важен. И если предположить, что та девочка так же была для меня важна. А я был важен для нее. То каким оно могло быть?..

      Наше обещание»…

      В одном из проявляющихся в мельтешении мутных фрагментов возникает стоящая впереди размытая, держащая Тоширо за руки маленькая фигура. И судя по форме силуэта свисающих до талии волос — девочка…

      (детский голос) — Пока… (шум) вместе… (шум) обещаю, что… (шум) не позволю тебе… (шум) пообещай же… (шум) что тоже… (шум) «Без сомнений — это мой голос. Но все же непонятно, что я пытался сказать. Что хотел пообещать? Может, получится узнать больше?»

      Сосредоточившись на воспоминании, в какой-то момент в на миг ставшим чуть четче образе удается разглядеть ее заплаканное лицо. А затем и обращенный прямо сюда, кажется, неуверенный взгляд. А в следующий момент кажется, слабо улыбнувшись, девочка кивает в ответ. И собирается что-то произнести.

      Но каждое ее слово лишь глохнет посреди резкого бесконтрольного шума. И в следующий миг образы начинают расплываться и исчезать, словно растворяясь в заполоняющим все мельтешении…

«Нет. Стой. Почему оно исчезает? Нужно… нужно сосредоточиться… Не получается. Не могу удержать. Но нельзя дать ему исчезнуть. Ведь я почти вспомнил. Почти вспомнил… обещание… Как? Как это остановить?..»

      Последние обрывки образов бесследно растворяются в мелькающем, затмившем их хаосе…

«Постой»…       (эхо) —Тоширо… «Не надо. Не»…       (крик) — Тоширо!

      Внезапный резкий крик, словно выдернув разум из почти бессознательного состояния возвращает обратно к яркому, мерцающему сгустку…

      (радостно) — Молодец!       (потерянно) — … Что?..       — Все получилось!       — Получилось?.. Но я же ведь… так и не смог вспомнить.       (безрадостно) — Боюсь, что ты и не мог вспомнить больше… (восторженно) Но и этого более чем достаточно! Вернув эти осколки, ты также смог вернуть и часть ее! Вашей связи!       — Вот, как…       — Теперь, когда я чувствую, куда она ведет — мы можем отправляться!       — Подожди.       — М?       — То, что я сейчас видел… действительно может быть моим воспоминанием?       (притихнув) — Зачем ты это спрашиваешь?       — Просто… это же ведь невозможно.       (безрадостно) — Так и зачем тогда спрашиваешь? Меня ведь тоже в том мире не существует. А раз так, разве мой ответ убедит тебя поверить?..       — Хм. Да, ты права. Не знаю, почему вдруг об этом спросил.       (выдохнув) — Ладно. Ты готов отправляться?       — Да. Готов.       — Хорошо. Тогда я начинаю.

      Сияющий сгусток рывком влетает в грудь, вновь погрузив все в пустотную тьму. Но тут же с ощутившимся в теле теплом становится заметно, как кожа начинает излучать слабый, но стремительно нарастающий свет…

«Что? Все мое тело… светится? Что происходит?»       — Все хорошо. Это из-за меня.       — Но что ты делаешь?       — Понятно же, что становлюсь с тобой единым целым! Затем, чтобы мы случайно не разделились!       — А-а. Теперь понятно.

      И вот еще пару мгновений назад тусклое, а теперь же как и прежде яркое свечение, распространяясь на несколько десятков метров вокруг начинает слабо мерцать. А пространство на его границе с пустотой - искажаться.

      И в глубине тьмы, в какой-то момент проявляются явившееся подобно туману искаженные, лишь чуть светлее самой пустоты неказистые пятна. Чьи тянущиеся тени приближаются сюда. И чем ближе, тем более читаемый они приобретают облик. А преодолев границу сияния - в мгновение перевоплощаются в до желта раскаленный песок.

      И расстелившись под ногами, заполнив все видимое пространство, продолжаются дальше, далеко за его границы. За которыми вновь обретают все более размытые и бугристые черты. Что вдали и вовсе сливаются с безграничной, беспросветной пустотой…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.