ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1: ч.2

Настройки текста

      Очутившись в осязаемом пространстве и ощутив под ногами жаркое тепло, Тоширо неспеша переступает с места на место, как бы ощупывая ногами материализовавшуюся под ними сыпучую поверхность…

«Горячий… И воздух тоже. Наверно, ощущения даже от самого жаркого летнего дня не сравнятся с этими. Но, как ни странно, совсем не ощущаю их пагубного влияния, хотя, наверно, мне как минимум должно быть тяжело дышать».       — Все потому, что ты внутри света! Здесь тебе ничего не грозит!       — Мне так-то и так ничего тут не грозит. Но все же хорошо, что не придется лишний раз отвлекаться на эту жару.

      Осматриваясь, в освещенном пространстве вокруг незаметно ничего, кроме песка…

      — Так это и есть то пространство, о котором ты рассказывала?       — Угу. «Судя по песку и температуре, оно похоже на пустыню. Но непонятно, что находится дальше».       — К сожалению, стабилизация пространства требует много сил. Поэтому я могу поддерживать его лишь на небольшом расстоянии от нас. Но теперь, ты хотя бы сможешь в нем путешествовать, и в конце концов ее отыскать!       — Вокруг лишь сплошной песок. Если дальше то же самое, то сомневаюсь, что тут может что-то быть. Та, кого мы ищем, точно где-то рядом?       — М-м… По правде говоря, я как-то в этом не уверена… Но ваша связь точно вела сюда! А значит, тут точно должно что-то быть! Я уверена!       — "Что-то"?       — Возможно, то, что поможет нам ее найти.       — Но ты же ведь чувствуешь эту связь. Разве не можешь просто нас по ней провести?       (виновато) — Прости. Но здесь я уже ее не ощущаю. И потому сейчас ничем не смогу помочь.       — Хм-м… Что ж. Иначе говоря, нам остается только лишь слепо искать. Ты знаешь хотя бы примерное направление, куда идти?       (отрицающе) — У, у.       — Вот как. С такими перспективами нам вряд ли удастся что-то найти.       — Извини…       — Ладно. Думаю, стоит пройтись по округе. Может, что-то на самом деле и найдется?

      Отправившись вперед по раскрывающей в освещенных границах все новые, неотличимые друг от друга горизонты песчаной пустоши, и осматриваясь в поисках неизвестного нечто, уже какое-то время до сих пор не удалось заметить ничего, что хоть как-то бы выбивалось из столь однообразного окружения…

«Горячий песок. Сухой воздух. Ветер, разносящий песчаную пыль… Хоть я никогда не бывал в таких местах, но в аниме и манге почти все пустыни… даже опустошенные, целые вымершие миры выглядели так же. Наверно, и в реальном мире пустыня тоже не особо отличается? Наверно, я мог бы спутать этот мир с реальностью, если бы не осознавал, что это просто сон. Неужели все прочие люди видят такие же сны? Целые, бескрайние миры?.. Некоторые, наверно, даже сами их создают? Если так, возможно, некоторые из них даже захотели бы навсегда остаться в своих снах? Или… хотя бы скорее туда вернуться? Может, именно по этой причине, проснувшись, многие люди и забывают свои сны? Чтобы подобного не произошло? Звучит вполне логично, хоть и нельзя утверждать этого наверняка. Но с другой стороны, подобное так же и объясняет - почему я никогда их не забывал. И почему до сих пор помню каждый свой сон. Конечно, этого тоже нельзя утверждать, но что, если… Этот сон. Он отличается от остальных. И учитывая это, останется ли он также в моей памяти? Или же - бесследно исчезнет, будто его и не было?»       (безрадостно) — А что бы ты выбрал?       — М? А, точно. Ты же ведь их слышишь. Значит, спрашиваешь…       (взволнованно) — А-а, нет, ничего такого! Это я так. Тоже задумалась!

      ***

      — Хм-м… ладно. Кстати, раз уж нам предстоит провести это время вместе, думаю, что мне стоило бы знать, как к тебе обращаться.       — Как ко мне обращаться?       — У тебя же ведь есть… имя?       — У, у.       — Вот как.       — Но ты прав! Как-то меня все же надо называть. А то и самой что-то непривычно зваться просто "сгустком". (задумчиво) М-м… Честно говоря, я никогда о таком даже не задумывалась. Даже не знаю… Слушай, а может, тогда, м-м, ты мне его и придумаешь? Мое имя!       — Я?       — Угу!       — Не думаю, что это хорошая идея.       — М-м? Почему же?       — Потому что это твое имя. И если кому его и придумывать, то уж точно не мне.       — Но я же не против.       — Пусть ты так и говоришь, но я стараюсь не вмешиваться в пространство других. Особенно, настолько личное.       (огорченно промычав) — Ну ладно… Раз так, тогда… М-м… Тогда зови меня - Ми! «Но это же не имя»…       (сердито) — Эй! Сам же сказал, что не хочешь придумывать! Теперь не придирайся!       — Да я же… Все никак не могу к этому привыкнуть. Я не собирался придираться. Просто не ожидал, что оно будет таким… необычным.       (хихикнув) — Ну так как раз под стать мне! Будто можно подумать, что ты каждый день встречаешь таких, как я?       — Хм-м. И то верно. Что ж, раз такое имя ты себе выбрала, то не мне об этом судить…       (хихикнув) — Ну, раз уж ты не против, то теперь так меня и зови!       — Хорошо…       (недовольно) — М-м!       — Что?       — Ты ведь так и не сказал! Ну же, скажи его!       — Разве сейчас в этом была какая-то необходимость?       — Была! Я ведь только что обрела свое первое и единственное имя, а ты не хочешь его даже произнести!       — Я не не хочу, просто…       — Тогда назови! «Не понимаю, зачем»…       (огорченно) — Неужели оно тебе так не понравилось?       — Да нет же. Просто… (выдохнув) Ладно. Теперь буду звать тебя по имени Ми. Теперь ты удовлетворена?       (хихикнув) — Угу! (радостно) Это оказалось очень приятно! Я даже не догадывалась, насколько!       — Вот, значит, как? «Значит, если кто-то зовет тебя по имени, то это вызывает приятные ощущения? Почему тогда я этого ни у кого не замечал?»       — М-м. Кажется, ты не правильно понял. Мне было приятно от того, что мое имя назвал именно ты!       — Именно я? Разве есть разница в том, кто обращается к тебе по имени?       — Конечно!       — Хм-м. Что-то не понимаю.       (взволнованно) — Ум-м, ну… это… В общем, просто это знай!       — Но ты можешь объяснить, в чем разница?

      В этот самый момент окружающее свечение на мгновение покрывается небольшой рябью.

      (сердито) — … А вот теперь сам догадывайся! Это тебе в наказание за то, что меня расстроил, сразу его не назвав!       — Если я тебя расстроил, то прошу прощения. Я этого не хотел. Просто не знал, что для тебя это было важно.       — А вот… уже поздно! Теперь тебе уже ничего не изменить, и остается лишь нести эту ответственность всю жизнь!       — То есть, ты меня никогда за это не простишь?       — Не в этом дело!.. (выдохнув) Даже если я и прощу… (безрадостно) простишь ли ты сам?       — Прощу ли я? Что ты имеешь в виду?       (выдохнув) — Неважно. Забудь.       — Хм-м. А, кажется, понял. Правда, не думаю, что в данной ситуации совершил что-то, за что стоило бы себя корить. Но все же не хотелось бы, чтобы за эту мелкую оплошность ты держала на меня обиду. Поэтому, если я могу…

      Свечение вдруг снова покрывается рябью…

      (несдержанно) — Все! Хватит! Не обижаюсь я на тебя! Не обижаюсь!       — Но ведь ты же говорила…

      Ряби становится все больше а свечение начинает слегка мерцать…

      — А сейчас сказала, что не обижаюсь! Но если продолжишь, то правда обижусь!       — Но я совсем не понимаю.

      Проходящая через искажения песчаная гладь на мгновение обретает свой прежний, бесформенный пустотный облик…

      — Именно поэтому я и прошу тебя перестать!       — Но ведь если я пойму…       (крикнув) — Не поймешь!!!

      Вместе с криком все пространство искажается, а согревающее изнутри свечение, кажется, на мгновение стало прохладным.

      (безрадостно) — Не поймешь… Что бы я не сказала… Даже если разумом и сможешь понять, то вот сердцем… Сейчас все это просто бессмысленно… Поэтому прошу, хватит.

      Догадываясь, что состояние пространства отражает эмоциональное состояние Ми, и что в данный момент оно, очевидно, нестабильно, Тоширо немо соглашается окончить этот разговор. И судя по тому, как словно рвущие пространство искажения постепенно начинают исчезать, а за ними вскоре исчезает и рябь - выбор был верным. Впрочем, перспективы провести все оставшееся время в тишине, так же не имея никакой информации, не кажутся успешными.

      — Ми?       (тихо промычав) — М-м?       — Тебе же ведь известно ее… имя? Возможно, узнав его, я бы смог… м-м… "вспомнить больше"? Это могло бы помочь с поисками.       — М-м… Наверное, ты прав. Но я и сама его не знаю.       — Как так? Мне казалось, что ты многое знаешь о той, кого мы ищем.       — Это правда. Но вот имя… С этим все довольно сложно. И, к сожалению, рассказать об этом не могу.       — Вот как…

      Какое-то время спустя, впереди проявляется песчаный, весьма крутой подъем. Следуя вдоль которого, постепенно начинает складываться ощущение, что его не обойти…

«Я иду уже довольно долго, но за все это время ничего, кроме барханов, так и не увидел. Да и вряд ли мог увидеть. Даже если и представить, что где-то среди этих песков есть что-то, что может помочь в поисках. Даже если каким-то образом оно окажется где-то рядом. Сложно представить, что я смогу это увидеть на такой-то дистанции»…       — Ми, а ты видишь, что находится дальше?       — У, у. Так же, как и ты, я не могу видеть за его пределами.       — То есть, свет у тебя что-то… вроде глаз?       — Ну-у, вообще… не совсем. Но пусть будет и так.       — Значит, мы оба почти что слепы… Знаешь, если так пойдет и дальше, то наши поиски тут и закончатся.       — Не волнуйся! Время еще есть! Я верю, что нам удастся что-то найти!       — Хоть ты так говоришь, но рассчитывать на удачу я бы не стал. И на самом деле у меня даже нет идей, как тебе помочь. Совсем не понимаю, зачем я вообще тебе нужен?       — Затем, что только ты и сможешь ее найти!       — Вот как? Но пока что это как-то не особо получается. Как я вообще могу ее найти, если даже неизвестно куда идти и что искать?       — Прости. Я сама тут впервые. И все, что мне известно, - что это место как-то с ней связано. А значит, нам лишь надо отыскать здесь то, что укажет путь!       — Но мы даже не знаем, что это и как оно выглядит. Даже если предположить, что это какой-то компас или указатель, то он может быть просто зарыт посреди песка. Может, мы уже и вовсе прошли мимо него.       (притихнув) — … Нужно верить…

      ***

      Не разделяя подобных убеждений, но все же осознавая, что в подобном, кажется, с самого начала обреченном на провал положении - это единственное для Ми утешение, кажется, будет лучше промолчать…

      — Будто я сама этого не понимаю?.. Ты даже представить не можешь, насколько все выглядит безнадежно! Даже не догадываешься, как давно и как сильно оно пытается заставить меня в это поверить!!!       — Ми…       — Нет! Я понимаю, что ты прав! Ведь мы ищем даже не иголку в стоге сена! Просто слепо блуждаем во тьме, не зная, что вообще должны найти! Наше положение правда безнадежно! Безнадежнее некуда! Я это понимаю даже лучше тебя! Но я не могу… просто не имею права с этим смириться! И ни за что не смирюсь! Я просто обязана… все исправить… Обязана верить… Ведь это все, что у меня осталось…       — А я ведь поэтому и хотел промолчать. Извини.       — Нет. Ты прости. Все… само вырвалось. Пожалуйста, не подумай, что я пыталась тебя в чем-то обвинить. Ты тут совсем не причем.       — И все же я тебе нужен. И судя по тому, что ты сказала…       — Да… Ты тут совсем не причем. И все же ты моя единственная… последняя надежда…       — Вот как.       — Прости…       — Ладно, давай не будем отвлекаться. Сосредоточься на осмотре приграничного пространства, так как я там уже почти ничего не вижу. А для нас сейчас крайне важно использовать все доступные ресурсы.

      Хоть следом последовала тишина, на мгновение в сознании возникло то же ощущение, с которым всегда сопровождался голос спутницы. Как будто она уже собралась что-то сказать, но остановилась в последний момент. Впрочем, наверно, это к лучшему…

      

***

      Еще какое-то время идя вдоль, кажется, нескончаемого песчаного склона, ничего заметить так и не удалось. Ничего, кроме настолько однообразного ландшафта, что вполне может создать ощущение, наверное, способное заставить почувствовать себя "белкой в колесе".

      — Белкой в колесе?       — Да. Прочитал об этом в одной манге. Правда, там это выражение использовалось для описания множества неудач, из-за которых герой никак не мог приблизиться к цели. Конечно, я так и не смог до конца понять, почему он решил сравнить свое положение именно с белкой в колесе. Как мне кажется, для этого можно было выбрать более подходящее выражение.       — Вот как? И какое бы выражение выбрал ты?       — Не знаю. Как выяснилось, я не способен найти подходящие слова, чтобы говоря об одном, они могли передать совершенно иной смысл.       — Тогда почему ты думаешь, что то выражение было неправильным?       — Потому что оно верно передает лишь то, что как бегущая белка в колесе, герой стоял на месте. Однако, в отличие от белки, он принимал множество решений и совершал множество поступков. А их последствия не только приводили к его личным провалам, но так же влияли и на судьбы других. Порой, даже значительно. Потому-то сравнивать его с безобидным зверьком, как мне кажется, было бы неверно.       (безрадостно) — А с беспомощным?.. Сколько бы он за нее не боролся. Как бы сильно не старался ее достичь. Каждый раз… каждый раз все усилия оказывались бесполезными… Ты говоришь, что его поступки приводили к провалам. Но почему раз за разом все это повторялось?       — Потому что он совершал ошибки.       — Почему он их совершал?!       — Потому… потому что… потому что, видимо, у автора была такая задумка. Все же вымышленные герои лишь плод чьего-то воображения. А значит, порой их поступки невозможно объяснить ничем, кроме желания их создателя.

      Тут же вдруг показалось, как на мгновение в свечении промелькнула мелкая рябь…

      — Впрочем, это лишь мое мнение. И я так же не против узнать твое.       — Мне… очень жаль… что ты тоже ее потерял…       — Ты сейчас о чем?       (выдохнув) — Ни о чем. Достаточно разговоров. Сам же ведь говорил, что нельзя отвлекаться.

      Вновь заметив ту же мелькнувшую рябь и теперь убедившись в том, что ранее замеченное было, очевидно, тем же самым отражением негативных эмоций спутницы, становится ясно, что этот разговор лучше не продолжать…

      — И наверху тоже смотри.       — Хм-м. Ладно…

      ***

      И с наступившей вновь, разбавляемой лишь песчаным шуршанием тишиной, продолжается лишенный разнообразия путь. Но какое-то время наблюдая за уходящим за границу свечения крутым склоном, что-то в нем начинает казаться странным. А скоро становится понятно, что это связано с песком. Который, несмотря на дующий в сторону бархана ветер, почему-то все меньше поддается его силе. Как будто ближе к вершине тот становится лишь слабее…

      Но никогда не бывав в пустыне и почти ничего не зная о особенностях ее климата, невозможно быть уверенным в верности догадки. Впрочем, в отсутствие причин не менять маршрут, возникла мысль подняться на вершину…

      И уже в следующий момент Тоширо взбирается по зыбкой поверхности, каждым шагом утопая в ее глубине. А спустя с десяток нелегких шагов в границе света проявляется ее край. Добравшись до которого и выбравшись на возвышенность, взгляд встречает все столь же бескрайний песок. А с ним и вздымаемая слабеньким ветерком пыль…

«Как… странно».       — Что такое?       — А ты разве не чувствуешь?       — У меня здесь нет ощущений. А наша связь не так сильна, чтобы я могла чувствовать то, что чувствуешь ты. Потому расскажи!       — Я ощущаю ветер.       — М? Но раньше ты же вроде тоже его чувствовал, разве нет?       — Да. Но тот ветер был гораздо сильнее. А здесь почему-то почти не ощутим. И заметно прохладнее.       — Хм-м…       — Я не уверен, но мне кажется, что в пустыне столь резкий перепад температур довольно маловероятен. Да и то, что ветер тут слабее, тоже вызывает вопросы.       (задумчиво) — Наверное, ты прав. М-м…       — Ты что-то об этом знаешь?       — Нет. Но это действительно как-то необычно.       — Может, тогда это как-то связано с тем, что мы ищем?       — По правде говоря, я не уверена. Но с другой стороны… это… Думаю, нам стоит это проверить!       — Значит, мне идти дальше? (неуверенно) — У-угу. Хотя… нет. Наверное… все же лучше пойти против ветра.       — Почему?       — Потому что мне кажется, что у его прохлады есть какая-то причина. Что-то, что и делает его таким. И если это не обычная странность…       — То возможно, что там и будет то, что нам поможет?       — Угу.       — Я понял. Что ж, в таком случае нам придется идти обратно. Проблема лишь в том, что там, внизу, он совсем другой. И к тому же часто меняет направление. Таким образом я рискую сбиться с пути.       — Об этом не беспокойся! Я буду тебя направлять! Только сейчас покажи, откуда именно он дует!       — Оттуда.       — Угу, запомнила! Теперь можем идти!

      Без лишних вопросов доверившись спутнице, Тоширо начинает спускаться по тому же пути, по которому и поднялся. А каждый его шаг неспешный и аккуратный. Благодаря чему, очередным шагом провалившись глубоко в песок, практически в нем застряв, ему легко удается выдержать равновесие, чтобы не покатиться кубарем вниз.

      И так преодолев, наверное, уже половину пути, кожу вновь начинают щипать раскаленные песчаные частички, теперь несущиеся со стороны. А вскоре благополучно спустившись и взглянув на оставшиеся позади протянутые борозды, Тоширо направляется в противоположную от них сторону. Шаг за шагом. Метр за метром. Только вперед…

«Вроде бы иду совсем недолго, но уже не уверен, что не сбился с пути»…

      Остановившись и оглянувшись на оставленные позади следы, что вроде как формируют собой прямую линию, Тоширо продолжает путь…

      — Я же говорила, не беспокойся! Тут ты можешь на меня положиться!       — Да, помню. Но все равно непривычно быть в таком положении.       — В таком? Каком таком?       — В замешательстве. Хоть и знал, что на ветер рассчитывать не стоит, не ожидал, что он будет так мешать. Все же сказывается отсутствие опыта в подобных ситуациях.       — М-м? Но ты же ведь и раньше оказывался в незнакомых местах.       — Да. Но это совсем другое.       — М-м?       — В реальном мире, даже в незнакомом районе так или иначе я мог найти нужное место по каким-нибудь ориентирам. Даже посреди пустыни, думаю, тоже бы смог. Но имея лишь один единственный, к тому же постоянно меняющийся ориентир, я будто блуждаю среди густого тумана. И впервые оказавшись в таких условиях, даже не представляю, как смог бы в нем вообще хоть как-то ориентироваться. Уже не говоря о том, чтобы что-то найти.       (задумчиво) — М-м. Кажется, я понимаю… (воодушевленно) Но ведь теперь рядом с тобой та, кто поможет не заблудиться! Разве это не замечательно?!       — … Наверно.       — И ничего не наверно! Вот увидишь, как мы вместе ее спа… найдем! Да! Обязательно найдем!       — Ты же ведь хотела сказать, "спасем"?       — Я… просто оговорилась. Оговорилась! Со всяким же бывает!       — Тогда почему твой голос вдруг так изменился?       — Да н-нет. С чего ты взял? Голос как голос! Он все такой же!       — Я, конечно, далеко в этом не специалист, но заметно, что его тон стал выше. И ко всему этому ты еще начала заикаться. А это может указывать либо на волнение, либо на попытку подобрать слова, чтобы что-то скрыть.       — Но ведь… (спокойно) Ты прав. Я правда хотела это скрыть.       — Вот как. В таком случае из этого выходит следующий вопрос: С какой целью?       — На самом деле у меня нет причин что-то от тебя скрывать. Просто… просто я думаю, что не стоит говорить того, что может породить лишь новые загадки. Ведь узнав правду, у тебя наверняка появится много вопросов.       — Вполне очевидно.       — Очевидно. Вот только мне просто нельзя будет на них ответить. Поэтому, надеюсь, ты понимаешь, почему я пыталась это скрыть.       — Не понимаю. Почему тогда ты оговорилась? Ты как будто хотела это сказать.       (притихнув) — И, к сожалению, сказала. Но есть мои желания и чувства, а есть необходимость, которую я должна исполнять им вопреки. Прости, что оказалась не способна даже на это.       — Вот, значит, как?.. Так значит, ты даже не сможешь сказать, от чего мы должны ее спасти?       — … От исчезновения.       — Исчезновения? Как это понять?       — Как я и сказала.       — И что случится, если она исчезнет?       — Вот видишь? Получив ответ на один вопрос, у тебя появился новый. А потом появится еще. И их будет становится лишь больше. А ответить я уже просто не смогу.       — Ясно… Кстати, когда ты говорила о том, что мы должны успеть найти ее до того, как я проснусь… это значит, что вместе с моим пробуждением она исчезнет?       — Нет. Во всяком случае, не сразу. Но твое пробуждение разорвет нашу связь. И я совсем не уверена, что мне снова удастся тебя найти. Во всяком случае, скоро.       — И я так понимаю, что к тому моменту, как тебе это удастся, она уже исчезнет?       — Вероятно, что так. И тогда… Впрочем, это не важно! Ведь мы совершенно точно справимся! И ни за что не позволим этому произойти! Обязательно!..       — Так вот значит почему ты тогда назвала меня своей последней надеждой…       — …

      Имея при себе еще множество вопросов, но понимая, что им навстречу вряд ли последуют ответы, сосредоточившись на задаче, благодаря подсказкам Ми, спустя какое-то время удается добраться до очередной песчаной возвышенности. Поднявшись на которую, лицо встречает прохладный воздушный поток…

      — Ну что? Ты его чувствуешь?       — Да. И на этот раз он ощущается гораздо сильнее.       — Вот как? Возможно, это значит, что его источник уже близко! Давай поспешим!

      ***

      Пройдя какое-то время вперед и оказавшись перед крутым спуском, Тоширо начинает спускаться. Но успел сделать лишь несколько шагов, как свет внезапно резко потускнев, начинает мерцать, а окружающее пространство - искажаться. И в тот же момент тело моментально оказывается во власти странной, словно сковавшей, неведомой силы…

«Что случилось? Не могу пошевелиться. Как будто меня что-то парализовало»…

      Попытавшись обратиться к спутнице, вдруг приходит осознание, что невозможно сделать даже и вдоха…

«И сказать тоже… Ми, что происходит?»       (с трудом) — Я… с-сейчас… все… исправлю…

      Постепенно, мерцающий свет обретает былую яркость, а вместе с ней стабилизируется и окружающее пространство. А в следующую секунду нога неожиданно проваливается в песок. От чего не удержав равновесие, Тоширо кубарем покатился вниз… И наконец остановившись, приподнявшись, сплевывает забившийся меж зубов песок…

«Было неожиданно. Очевидно, хрустеть теперь будет долго. Хотя не то, чтобы здесь это было важно. Что важнее»…       — Что это было?       (обессиленно) — Я же говорила… это отнимает много сил…       — Да, помню.

      Поднявшись на ноги и осмотрев тело, даже несмотря на весьма ощутимое падение, не заметно никаких ран. И даже царапин…

      — Ветер… Ты его… чувствуешь?       — Хм-м… Хоть мы и спустились, но да, я все еще его ощущаю.       — Хорошо… Значит, он и правда… уже близко. Идем скорее…

      Не имея причин оставаться, Тоширо отправляется дальше…

      — Ми, так когда ты говорила об оставшемся до моего пробуждения времени, тоже что-то не договорила?       — То, что я сказала, было правдой, если ты об этом. Об остальном волноваться тебе не стоит.       — Но все же… С тех пор, как мы тут оказались, прошло не так уж и много времени. Наверно. Но если я правильно понял произошедшее, и если это повторится снова, то однажды тебе может просто не хватить сил.       — …       — Я же ведь прав?       — Не прав! Самое главное - успеть до твоего пробуждения!       — Но…       — Я просто так не сдамся! Ни за что!       — Ладно. Как скажешь…

      Постепенно усиливаясь по мере движения, воздушный поток уже становится сравним со слабым ветром. Однако несмотря на это песок вокруг все так же неподвижен. Нет даже намека на песчаную пыль.

      Но задуматься об этом явлении Тоширо не успевает, заметив появившееся в поле зрения множество каких-то коричневых растений. И чем ближе он подходит, тем все больше их проявляется…

«Растения в подобном месте? Да еще и так много… Не будь это сном, то я бы счел это странным. Хотя, возможно, и нет. Вроде бы герои одной манги однажды тоже нашли среди пустыни похожее место. Полное разных растений и животных. Кажется, они называли его оазисом. Не знаю, насколько правдоподобным оно могло быть, но слышал, что в реальной пустыне тоже есть места, называемые оазисами. Или же - источниками жизни. И если это место действительно одно из таких "источников", то вполне возможно, что температура ветра связана с находящейся где-то там водой»…

      Подойдя к растениям, становится заметно, что их коричневый цвет, очевидно, не естественный…

«А вот это уже действительно странно. Все эти растения… Если я не ошибся насчет оазиса, то непонятно, почему тогда они все сухие?»

      Наклонившись, при более подробном осмотре так же становится заметно, что все растения практически одинаковые…

«Похоже, это не просто трава, как сперва показалось. Кажется… какие-то цветы. Хоть настолько сухие, что уже сложно даже предположить, какие именно. Но что-то в них почему-то кажется знакомым… Не припомню, чтобы раньше видел что-то похожее».

      Собравшись сорвать один из цветков, чтобы рассмотреть подробнее, Тоширо тянется к растению. Но только касается его стебля, как растение в мгновение рассыпается прахом… Несколько новых попыток сорвать прочие, также не увенчались успехом.

«Хм-м»…       (безрадостно) — Они засохли уже очень… наверное, даже очень-очень давно… Если когда-то это и было таким местом, то теперь от него осталось лишь угасшее воспоминание…       — Похоже на то. Только не ясно, почему эти цветы до сих пор не рассыпались от такого-то ветра?..       — …

      ***

      Выпрямившись, Тоширо продолжает идти дальше. Все углубляясь в поле бесчисленных, давно увянувших цветов. Что под ногами развеиваясь прахом, бесследно исчезают в пустоте. Но спустя какое-то время внезапно прекратившийся ветер вынуждает остановиться…

      (удивленно) — Прекратился?       — Да. Буквально только что.       (задумчиво промычав) — Это необычно.       — Тоже так думаю. Это может что-то значить?       — М-м, пока не уверена… Ладно, как бы то ни было, я помню направление. Идем дальше.       — Как скажешь…

      Продолжая идти, скоро начинают замечаться лежащие среди цветов маленькие сухие ветки, возможно, тоже каких-то растений. Что, как и цветы, при соприкосновении с ногами тут же развеиваются пылью. И чем дальше, тем чаще они встречаются на пути. И становятся больше. А некоторые из них, вместо того, чтобы стать очередной пылью, начинают трещать и ломаться в щепки…

«Как странно. Мне казалось, что здесь все, к чему прикоснусь, будет превращаться в пыль. Но с некоторыми ветками этого не происходит. И похоже, чем дальше иду, тем больше их остается позади. Впрочем, их и в общем-то становится лишь больше. Ведь еще недавно вокруг не было ничего, кроме поля засохших цветов. А теперь это место все больше напоминает густой лес. Даже запах ощущается какой-то древесный. Но не думаю, что настолько сухая древесина может так пахнуть. Да и деревьев тоже не видно… Если присмотреться, то крупные ветки не похожи на сломанные… Отпиленные?.. Вот как. Если это место когда-то и могло быть лесом, то теперь ветки и опилки, видимо, единственное, что от него осталось. Конечно, никогда не слышал о растущих посреди пустыни лесах, но учитывая происходящее, удивляться тут особо нечему. Но что действительно странно, так это ходить по подобной поверхности голыми ногами. Не сомневаюсь, что в реальности я бы уже на втором или третьем шаге, в удачном случае, лишь поцарапался. Хоть это и сон, все равно непривычно».

      Вскоре, наваленное множество друг на друга уже практически не рассыпающихся в пыль веток и древесных обломков заполоняет все видимое пространство. Отчего Тоширо то и дело оступается из-за иногда проседающей под его весом поверхности.

      А спустя какое-то время в сияющей границе проявляется край пня. Настолько крупного, что даже оказавшись рядом, с трудом удается выявить его противоположный, граничащий между светом и пустотой край…

«Я, конечно, и в реальном мире видел очень большие деревья, но по сравнению с этим… тем, что от него осталось, - они ничто. А учитывая еще и то, что оно оказалось именно здесь, прямо передо мной»…       — Как думаешь, это может быть как-то связано с тем ветром?       — …       — Ми?       (растерянно) — А?       — Что думаешь?       — А-а. Не знаю. Не похоже, чтобы это было его источником. Хотя и не уверена.       — Тогда мне идти дальше?       (задумчиво промычав) — Наверное, лучше немного тут осмотреться.       — Думаешь? Не похоже, чтобы тут было что-то еще. Может, все же стоит идти дальше?       (раздраженно) — Я же сказала, что не знаю!!! (выдохнув) Это место… Тот ветер явно вел сюда не просто так. Возможно, что здесь и находится то, что нам поможет. Но я совсем не понимаю, как это место… Впрочем, не важно. Я просто не знаю, является ли оно именно тем, что мы должны были найти.       — А еще мы оба не знаем, что нужно искать. Может, этим чем-то является одна из этих веток?       — Нет, это точно не они. И не пень. То, что мы ищем, несомненно, будет отличаться от всего, что можно тут увидеть. Я не сомневаюсь, что как только найдем, мы сразу поймем, что это оно.       — Вот как?       — Я… пока совсем не уверена, но… возможно, что этот пень является чем-то вроде маяка.       — Хочешь сказать…       — Да. Потому постарайся осмотреться вокруг него. Может, то, что мы ищем, скрыто где-то рядом?       — Думаешь, где-то под ветками? Предлагаешь мне их все перерыть?       — Нет. Это будет слишком долго. И по правде говоря, мне кажется, что это вообще будет бессмысленно.       — У тебя что-то на уме?       — Угу. Но пока не уверена, что права. И прежде чем рассказать, хочу в этом убедиться.       — Ладно. И что мне нужно делать?       — Как я уже и сказала, походи вокруг, осмотрись.       — М-м… Ладно.

      Начав неспешно исследовать окружающее пространство, удерживая пень в пределах видимости, Тоширо пытается выцепить взглядом что-то, что могло бы выделяться среди всей этой однородной древесной массы. А каждый его шаг сопровождает ее звонкий сухой хруст. Но, в конечном счете сделав круг, Тоширо останавливается…

      — Как и предполагал, ничего особенного тут не оказалось. И, судя по всему, ты тоже ничего так и не заметила?       — Угу… Странно. Я была уверена, что что-то обязательно изменится. Не понимаю, что могла упустить?       — Может уже расскажешь, для чего это было нужно?       (выдохнув) — Тот странный ветер, то, что он вел сюда и то, что ты перестал ощущать его именно здесь. Мне кажется, что все это не совпадение. Я уверена, что это как-то связано между собой. А значит, тут должно быть что-то, что поведет нас дальше.       — Хм-м… Хорошо, допустим. Вполне может быть, что что-то на самом деле скрыто где-то тут. Но как нам это найти? Тут и без осмотра все было понятно.       — Я просто… мне просто казалось, что возможно, то, что мы ищем, на самом деле и не имеет физической формы. Что нам просто нужно оказаться в нужном месте, чтобы его почувствовать.       — Хочешь сказать, что оно могло бы быть чем-то… вроде того ветра?       (безрадостно) — Да. Но похоже, что я ошиблась…       — Похоже, что так. «В таком случае, если что-то на самом деле сокрыто где-то тут, то остается лишь одно»…

      Взявшись за наиболее крупную, торчащую среди остальных ветку, Тоширо пытается ее вывернуть. Та поддается слабо, местами треща, а местами просто рассыпаясь в труху.

      Но все же с трудом вывернув со множеством других, сцепившихся с ней веток, удается совершить задуманное. Но в освободившимся небольшом пространстве не оказалось ничего, кроме голой сухой земли…

«Неудивительно. Было бы неразумно ждать от первой попытки другого результата».

      Взявшись за следующую аналогичную ветку и все повторив, Тоширо вновь получает тот же результат. Затем все повторяется… Затем еще… И еще… И так еще несколько десятков неотличимых друг от друга бессмысленных, неудачных усилий…

«И тут тоже ничего… Не думал, что заниматься чем-то подобным во сне будет ничуть не легче, чем и в реальном мире. Похоже, что даже здесь без отдыха не обойтись».

      ***

      Присев на одинокий пень, чтобы передохнуть, в тот же момент, лишь на мгновение, в привычном древесном запахе ощутился слабый, почти незаметный сладковатый аромат. Но не обратив на это внимания, Тоширо лишь разглядывает множество перевернутых веток. И тех, что еще только предстоит перевернуть…

«И работы еще немало»…       (виновато) — Прости…       — М? А-а. Не обращай внимания. Для меня это вполне привычно. Бывало и тяжелее.       — … Я же ведь обещала, что обязательно все исправлю. Но до сих пор не могу ничего сделать… Совсем ничего.       — Ну почему же? Ведь благодаря тебе мы смогли здесь оказаться. Да и лишь благодаря твоему свету я могу свободно двигаться.       (безрадостно) — Ты не понимаешь… Все это совершенно бесполезно. Я совсем бесполезна!.. Как и тогда…       — Я и правда не очень хорошо понимаю, о чем ты говоришь. Но, думаю, отчаиваться пока еще рано.       — Это что, попытка утешить?       — Не совсем. Но если хочешь, можешь считать и так.       — Надо же… Не думала, что услышу от тебя нечто подобное.       — Почему же? Я разве сказал что-то странное?       — Даже не знаю, странно ли это? Или то, что это сказал именно ты?       — Хм-м… Тут ты, может, и права. Но сейчас я действительно так считаю. Все же если твое предположение верно, то у нас все еще есть шанс найти то, что поможет в поисках.       — Верно, да? Признаться, я уже и не уверена, что хоть что-то могло быть верно… Может, с самого начала все это и правда… было просто бессмысленно?.. Может, я и правда просто все это время себе лгала?..       — Не стану отрицать, что все это может оказаться бесполезным. Все же ограничение во времени, так или иначе, не единственная проблема. В реальном мире тоже достаточно причин, что могут разбудить меня в любой момент. Но так или иначе, до того момента я постараюсь тебе помочь. Поэтому, пока я здесь, возможно, что все может оказаться не таким уж и бессмысленным.       (усмехнувшись) — А вот это уже точно в твоей манере.       — Я пытался сказать…       (спокойно) — Не надо. Я хорошо тебя поняла. И раз уж ты правда так считаешь, то я тоже просто не имею права отчаиваться. Просто… Когда я тебя наконец нашла, то подумала, что самое сложное уже позади. Думала, что теперь все будет легко. Думала, что уже скоро все станет как прежде… Но мало того, что оказавшись здесь я совсем ничем не могу тебе помочь. Так еще и этот опустошенный мир… словно является олицетворением моей беспомощности… Моей ошибки…       — Твоей… ошибки?       — Ошибки… погубившей мой мир…       — Я так понимаю, рассказать об этом ты тоже не можешь?       — … Почти с самого зарождения мой мир был обречен стать мрачным и безжизненным. А я - обречена лишь безмолвно за этим наблюдать. Но не смогла… Не смогла смириться с его судьбой. Я хотела помочь ему стать ярким и прекрасным. Таким, каким он и должен был быть!!! Хотела… защитить его свет… И тогда… даже зная, что это может привести к ужасным последствиям, я вмешалась в его мироздание. Но несмотря на то, что это сработало… однажды мое вмешательство все же привело к ужасной катастрофе. Что почти в мгновение лишила меня всего, что я желала сохранить, и… (выдохнув) В общем, рассказывать тут больше нечего.

***

      Кажется, в витающем древесном запахе снова начинает ощущаться еле ощутимый сладковатый аромат…

      — Ясно. Наверно, мне стоит извиниться. Не стоило об этом спрашивать.       — Нет. Уж кому и просить прощения - то лишь только мне… Но, видимо, мне все же не суждено заслужить это право… (выдохнув) Впрочем… Как бы то ни было, я обещала, что сделаю все, что смогу. Хотя бы попытаюсь все исправить…

      Необычный аромат постепенно ощущается более отчетливо…

«Как странно»…       — Вот как? Мое желание правда странное?       — Нет. Я не об этом. Кажется, сейчас стал ощущаться какой-то запах. И точно могу сказать, что раньше его тут не было.       (удивленно) — Запах?       — М-м, не могу толком сказать, на что он похож. Но очевидно, что он не древесный.       (задумчиво) — Как необычно. Это… (восторженно) Это может быть оно! То, что мы и искали!       — Да. Он явно отличается от всего, что тут есть.

      Принюхиваясь, Тоширо пытается определить источник запаха…

      — И кажется, что он доносится откуда-то рядом. Если у него есть источник…       — То мы сможем его найти!       — Возможно.       — Тогда прошу, пожалуйста, постарайся!

      Незамедлительно начав подниматься, вдруг становится заметно, как запах резко ослаб. Однако снова присев, тот вновь ощущается сильнее…

«Похоже, что его источник где-то очень близко. Прямо подо мной?»

      Но раскопав лежащие под собой ветки, найти под ними ничего не удалось…

«Ничего… Хотя запах все еще очень сильный».

      Принюхавшись к самим веткам, становится очевидно, что в их запахе так же нет ничего необычного.

«Вряд ли его источник будет где-то под землей. Да и я в таком случае голыми руками вряд ли смогу до него добраться. Но если не здесь, то тогда где еще он может быть?»

      Переведя взгляд на пень и приближаясь к его поверхности, запах, кажется, немного усиливается… И вот Тоширо уже прилегает почти вплотную к поверхности спиленного ствола, когда-то бывшего истоком очень большого и, наверно, красивого дерева…

«Возникает ощущение, будто он исходит прямо от него»…       (задумчиво) — М-м…       — Возможно ли, что этот пень и есть то, что нам поможет?       (неуверенно) — Н-нет, вряд ли. Возможно, он лишь как-то связан с тем, что надо найти.       — Думаешь, то, что нам нужно, где-то внутри него?       — Я не уверена, но это возможно.

      Слабо стуча по древесной поверхности слышно, как та отдает звонким, кратким отзвуком…

«Не похоже, чтобы там была пустота. В таком случае это проблема. Без приспособлений мне туда не добраться».       — М-м…       — Ты же ведь способна влиять на пространство. Может, можешь его расколоть? Или хотя бы создать пару инструментов?       — Боюсь, что не могу. Я лишь подстраиваю пространство под тебя, но мне нельзя его менять, как того захочется.       — Как-то странно. В таком случае у нас серьезная проблема.       (задумчиво) — М-м… Если этот запах действительно то, о чем я думаю, то сомневаюсь, что он ведет туда, куда нам не добраться.       — Хочешь сказать, что мы что-то упускаем?       — Возмо… Точно! Вот оно!       — Ты что-то поняла?       — Трещины! Уверена, что запах исходит именно от них!       — Вполне логично. Но что это меняет?       — Если я все-таки права… принюхайся поближе! Возможно, что из какой-то из них он будет еще сильнее!       — А что потом?       — Скорее всего, он и приведет к тому, что мы ищем!       — А-а. Кажется, я понял.

      Начав исследовать трещины в поисках более сильного запаха, Тоширо постепенно движется к центру пня. И скоро почти его достигнув, как Ми и предполагала, в одной из трещин запах ощущается еще сильнее. Она довольно узкая и неприметная, но при фокусе становится видно, что в отличие от множества других - единственная непрерывно тянется к краю пня.

      И проследовав вдоль нее, становится видно, как загнувшись за край и протянувшись дальше вдоль гладкой, но истрескавшейся от времени коры, трещина прерывается у основания одного из корней. Приблизившись к которому ощущается очень стойкий, не сравнимый с предыдущими сладкий аромат…

      — Ты была права. Запах тут действительно очень сильный.       (радостно) — А значит, и его источник уже очень близко!       — Похоже на то. «Очевидно, это место стоит обыскать».       (притихнув) — Остается лишь верить, что я не ошиблась…

      Незамедлительно начав разбирать лежащие у основания корня ветки, уже кажется, что вот-вот удастся найти под ними то самое странное и необычное нечто. Однако несмотря на закравшиеся мысли об успехе, под ними в очередной раз оказывается лишь сухая земля…

      Но предположив, что корень так же всего лишь ориентир, Тоширо продолжает разбирать и остальные, идущие вдоль него ветки. И спустя еще несколько неудачных попыток, снимая их последний слой, взгляду открывается небольшое, расположенное прямо под корнем углубление.

      А в нем - растущие почти вплотную друг к другу ростки двух маленьких нераспустившихся цветов. Лепестки одного из которых отличаются чистым - белым цветом. А второго - ярко желтым оттенком…

      (радостно) — Вот оно, Тоширо! Это оно! У тебя получилось!       — Что? Цветы? Это они-то должны помочь нам в поисках?       — Несомненно!       — Хм-м… Пока не похоже, чтобы что-то изменилось. Что с ними делать? Сорвать?       (испуганно) — Н-нет! Ни в коем случае!       — Тогда как они должны нам помочь?       (неуверенно) — Я думаю, что-о… тебе стоит просто к ним прикоснуться.       — Хорошо.

      Приблизившись достаточно близко, чтобы дотянуться рукой, так же удается разглядеть цветы получше. Видно, что их лепестки имеют продольную овальную форму. А из вершины по центру тянется пучок маленьких длинных усиков. Так же заметно, что земля под ними темнее и не растрескана, в отличие от той, что встречалась раньше…

«Эти цветы. Они очень похожи на… ликорисы. Я бы даже сказал, что это они и есть. И не будь это лишь сном, то я был бы озадачен тем, как они смогли вырасти в таком-то месте, совсем лишенные света и воды. Не говоря уже о том, что в пустыне они не растут в принципе»…       — Только аккуратно, не навреди им!

      Тоширо медленно и аккуратно касается стебля одного, а затем и второго цветка. И только начинает отводить руку обратно, как о палец разбивается что-то прохладное и мокрое…

«М? Что это такое?»

      Осматривая мокрое пятно и множество капелек вокруг него, становится понятно, что это вода. И взглянув в сторону цветов, взгляд вскоре замечает, как рядом с ними упала еще одна капля. Что также разбившись множеством мелких брызг, быстро впиталась в почву…

«Вот как. Похоже, что они уцелели лишь только благодаря корню этого дерева».       (безрадостно) — Даже исчезнув, оно все еще продолжает их защищать. Хрупкие крупицы, что от нее остались…       — "От нее"?       — Цветущей когда-то тут жизни…       — А-а. Похоже на то. Но что теперь? Ты теперь знаешь, куда нам идти?       (растерянно) — Н-нет… Не знаю.       — Тогда что должно было произойти?       — А ты… после того, как их коснулся, разве ничего нового больше не ощутил?       — Нет. А должен был?       — Я была уверена, что… Ты правда совсем ничего не чувствуешь? Прошу, сосредоточься! Может, все же появилось что-то новое?       — Например?       — Я не знаю. Но думаю, это будет что-то, чего раньше в этом месте ты не чувствовал. Возможно, что оно, как и тот запах, просто слабо заметно.       — Раз ты так считаешь, попробую.

      Прикрыв глаза и сосредоточившись, Тоширо пытается определить что-то необычное. Некоторое время кажется, что ничего нового не появилось. Но вскоре откуда-то издали начинает доноситься странный, еле слышный шум…

      — Хм-м…       — Ты что-то почувствовал?       — Точно не уверен…       — Что? Что это?!       — Какой-то непонятный шум. Почти неслышимый. Не уверен, новый ли он. Возможно, раньше я его просто не замечал.       — А кроме него еще что-нибудь заметил?       — Нет, только это.       (задумчиво промычав) — А этот шум… Опиши его.       — Обычный шум. Вряд ли его можно как-то описать. Только кажется, будто он звучит откуда-то издалека.       — Все ясно. Это точно оно! Можешь сказать, откуда он доносится?       — Пока что лишь приблизительно.       — Тогда скорее идем туда!       — Ты уверена? Может, мне стоит поискать еще?       — Нет. Это точно оно! Без сомнений!       — Раз ты так говоришь…

      Уже собравшись отправляться, Тоширо успевает сделать лишь пару шагов…

      — Подожди!       — Что?       (притихнув) — Наверное, нам не стоит их так оставлять.       — "Их"?       — Крупицы…       — А-а. Хочешь, чтобы я снова их накрыл?       — Угу. Наверное, это лучшее, что сейчас можно сделать…       — Хорошо.

      Вернувшись к цветам, Тоширо укрывает их ветками. Почти так же, как было раньше…

      — Теперь уходим?       — Угу.

      ***

      Еще раз сосредоточившись на необычном шуме, Тоширо отправляется в его направлении. А оставшийся позади одинокий пень вскоре становится лишь туманным пятном. Что вскоре и вовсе исчезает, словно слившись с пустотой…

      — Ну что, в звуке что-то меняется?       — Пока что нет.       — Вот как. Похоже, что его источник довольно далеко.       — Похоже на то… Кстати, не объяснишь, почему я его вдруг услышал после того, как прикоснулся к тем цветам?       — По правде говоря, я не знаю, почему его услышал именно ты. Но теперь я не сомневаюсь в том, что и ветер, и тот запах, как и этот звук - все это связь.       — Что ты хочешь сказать?       — Именно то, что и сказала. Почему-то эта связь отличается от той, что помогла мне нас сюда перенести. И я просто не могу ее ощутить.       — А я, значит, могу?       — По какой-то причине, да. Сперва я в этом сомневалась, но теперь более чем уверена, что все эти странные ощущения - твоя с ней связь!       — Вот как? Так значит, этот шум приведет меня прямо к ней?       — Шум, ветер, запах, возможно, что что-то еще. Все, что будет казаться тебе странным, не вписывающимся в этот мир, скорее всего и будет тем маяком, что несомненно укажет к ней путь!       — Понятно. Если все так и есть, то поиски должны пойти быстрее. Во всяком случае постараюсь долго не искать.       — Я на тебя надеюсь. (виновато) К сожалению, и на этот раз толку от меня будет мало.       — А нельзя сделать, чтобы ты тоже смогла ее чувствовать? Кажется, ты говорила, что наша связь как-то на это влияет. Если ее усилить, то ты сможешь ощущать то, что чувствую я? Это же ведь возможно?       — Возможно. Но мне бы не хотелось этого делать.       — Почему? Разве не будет лучше, если ты тоже сможешь ощущать эту связь? Все же ты ориентируешься здесь лучше меня.       — Да, ты прав. Но тут дело в другом. Если наша связь окрепнет, то… В общем, мне эта идея не нравится!       — Но если она может помочь с поисками, в чем тогда дело?       (раздраженно) — В том, что мы справимся и так! Если поспешим!       — … Ладно, как скажешь. Тогда потороплюсь.

      Тоширо ускоряет шаг, а выйдя к полю безжизненных цветов, переходит на бег… И вот, пробежав довольно большое расстояние, тело уже начинает одолевать усталость. Но несмотря на усиливающуюся одышку, он продолжает бежать…

      — Может немного отдохнешь?       — Н-не… «Все хорошо, я пока еще могу бежать».       — Но я же ведь вижу, что ты устал! Не надо себя так изматывать!

      Понимая, что Ми права, Тоширо замедляется и вскоре останавливается, чтобы передохнуть и отдышаться…

      (с одышкой) — Но а что… если я все же не успею… ее найти?       — Выматывая себя, ты сделаешь лишь только хуже!.. (выдохнув) Тут ничего не поделать. Тебе так или иначе нужно восстанавливать силы. К сожалению, я не могу наделить тебя безграничной силой.       — Думаю… это было бы полезно.       — Было бы. Но это невозможно…       — Но а как же в тот раз, когда я упал? Это же ведь ты защитила меня от ран?       — Нет, не защитила. Лишь их исцелила и притупила боль. Это несколько разные вещи.       — Не вижу в этом разницы. Это же ведь сон, так почему ты не можешь на него влиять?       — Потому что это сон лишь для тебя. А это пространство принадлежит не мне. И пусть я могу его подстроить, но как уже говорила, не могу изменить его суть. Как и его законы. Вернее, могу, но это может плохо закончиться.       — В каком смысле?       — …       — Не можешь рассказать, да?       — Просто собираюсь с мыслями… В общем, тот раз, когда я не смогла удержать пространство в стабильном состоянии, произошел не только из-за нехватки сил. Но и из-за того, что это пространство сопротивляется твоему здесь присутствию. Проще говоря, оно пытается тебя отвергнуть.       — Что-то не очень понятно.       — Прямо говоря, оно пытается отправить тебя обратно. Туда, откуда мы пришли. В клетку.       — То есть хочешь сказать, что у этого пространства есть что-то вроде воли?       — Можно сказать и так.       — А-а. Теперь, кажется, стало немного понятнее. Хоть и не менее странно.       — Так вот. Оказавшись тут, ты так же стал его частью, хоть и чужеродной. Но пока что это лишь только ты. И если я попытаюсь что-то в тебе или в нем изменить, то оно это заметит.       — И попытается от тебя избавиться?       — Верно. Сейчас я для него незаметна.       — Вот как.       — Потому-то я и могу позволить себе лишь совсем немногое, на подобие исцеления твоих ран. Но и то, лишь только если они не серьезны.       — Так значит, я здесь могу…       — Все, как в реальном мире. От царапин до сломанных костей и вплоть до…       — Смерти?       (выдохнув) — Пробуждения… Поэтому прошу тебя быть осторожнее. Если срастить перелом я еще смогу, то вот от падения со смертельной высоты спасать тебя уже не будет никакого смысла.       — Потому что тогда пространство тебя заметит?       — Верно. А это будет равносильно неудаче. Ведь тогда я не смогу тут находиться. И когда оно от нас избавится, вернуться мы уже не сможем.       — Почему?       — Тут много причин. И перечислять их не имеет смысла. Ведь это будет концом и… моим поражением…       — Вот, значит, как? Звучит, конечно, странно. Но более-менее понятно. Только вот не понимаю одного. Если это пространство принадлежит не мне и не тебе, то тогда кому?       — Ей. Но я надеюсь, ты не станешь просить рассказать подробности.       — Вообще я бы послушал.       — Боюсь, что короткий ответ ничего тебе не объяснит. А дать длинный и подробный я не смогу.       — Понятно. Раз так, пусть это останется очередной тайной.       — Угу. Наверное, так даже будет лучше.       — Что ж. Очевидно, у нас всего одна попытка. В таком случае мне и правда не стоит медлить.

      Закончив отдых, Тоширо легким бегом отправляется дальше. И уже вскоре покидает поле увянувших цветов, вновь оказавшись среди раскаленных, неподвижных песков…

      Неизвестно, как много времени прошло с тех пор, как начался путь к источнику странного шума. Но за это время уже было преодолено множество барханов и совершено несколько коротких остановок.

      И вот в очередной раз пробежав неизмеримое, но по ощущениям большое расстояние, остановившись для очередной передышки, Тоширо внимательно прислушивается к шуму…

«Кажется, я должен быть уже достаточно далеко, но»…       — Ми, ты не знаешь, как много я уже пробежал?       — Мы и правда уже очень далеко. Но точного расстояния я не знаю.       — Тогда непонятно, почему шум до сих пор не стал хоть сколько-то ближе? Начинает казаться, будто я совсем не приближаюсь.       — Нет. Тебе так только кажется.       — Хм-м… Может ли тогда быть, что он от нас отдаляется?       (задумчиво) — Н-нет, не думаю. Тут дело, скорее всего, в чем-то другом. Но я не знаю, в чем. Могу лишь только предположить, что его громкость отражает силу вашей связи. Иначе говоря, даже будь его источник рядом с нами, то тебе все равно бы казалось, будто он далеко.       — М-м. Значит, единственная возможность его найти - лишь следовать в направлении шума.       — Скорее всего.       — Вот как. Значит, рано или поздно мы до него доберемся.

      Отдохнув, Тоширо собирается отправиться дальше, но не успевает сделать и шага, как свет внезапно резко тускнеет, а пространство начинает искажаться. И в тот же миг неведомая сила вновь сковав все движения, не позволяет даже шелохнуться…

«Что? Снова?..»       (с трудом) — Я… с-сейчас… Тоширо!..

      Судя по мерцающему, как и в прошлый раз, свету, кажется, что скоро все вернётся в норму. Но даже спустя некоторое время ничего не меняется. А скоро свечение и вовсе начинает медленно угасать…

      — Не могу… удержать!.. Оно слишком сильно… сопротивляется!.. «Что это значит?»       — Кажется… мы уже близко… Но я… Прости… Мне нужно больше сил… Я не смогу… поддерживать связь… «Не можешь поддерживать связь?»       — Мы не сможем… общаться… Тебе придется… искать в одиночку. «То есть, я не смогу ничего у тебя узнать? Но ведь без твоей помощи я вряд ли смогу её найти».

      Кажется, сияние начинает медленно восстанавливаться…

      — У тебя есть все. Связь обязательно… тебя приведёт. «Но что, если она никуда не приведёт? Или вдруг исчезнет?»       (эхо) — Я верю, что этого не случится. Ты обязательно справишься. Пусть мы не сможем общаться, я все ещё буду рядом. И если ты окажешься в беде - обязательно помогу. Но до того момента - все зависит от тебя. «Все это как-то слишком запутанно».       (утихающее эхо) — Я верю в твои силы. Поэтому, пожалуйста, поверь и ты. Ведь так или иначе… спасти ее сможешь только ты… «Спасти? От чего? Или хотя бы скажи, как это сделать?»       (утихающее эхо) — Уверена, ты почувствуешь… «Почувствую? Что ты имеешь в виду?..»

      Сияние восстанавливается, а вместе с ним стабилизируется и окружающее пространство…

      — Ми?       — … «Вот как… Похоже, я остался один. К тому же теперь должен не только "ее" найти, но еще и как-то спасти. Такого я уж точно не предполагал. Не хватало еще фразы о "избранном, что спасет целый мир". Хотя чего только, наверно, во снах не бывает? Вот только… знать бы еще, от чего спасать? И каким образом? Но, похоже, сейчас мне этого уже не узнать… Что ж. Ничего не остается, кроме как продолжать идти дальше. Может, всё станет более ясно, когда я найду этот… "источник"?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.