ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава: 2 ч.2

Настройки текста

      Вскоре над дверью, за которой недавно скрылась группа людей, проявляется вывеска почтовой службы. За чьи стены заходит и сам Тоширо. А оказавшись в просторном зале, где уже находятся некоторые сотрудники, направляется к одной из расположенных в противоположной стороне дверей…

      (тихо с насмешкой) — Эй, гляди, кто пришел!       (тихо с насмешкой) — М? Неужели наш лучший сотрудник?       — Угу. Похоже, так спешил, что даже зонтик забыл.       (раздраженно) — Да и одеться как следует, похоже, тоже. Ты глянь как с него течет! По всему залу уже растеклось!       (тихонько хихикнув) — Да плевать. Не нам же вытирать.       — Так-то да, но… Интересно, а он вообще понимает, что лишь доставляет этим       проблемы?       — Ну так пойди и спроси у него.       — Ну уж нет! Не хватало еще нажить себе этим проблем!       — Эх, подруга. Представь, какой у вас мог бы завязаться роман?       — Издеваешься?! Да ни в жизнь!       — Эй, не плюйся!       — Ой… Прости. Но ты сама виновата! Нечего такое даже в шутку говорить!

      Недалеко раздался женский смех…

      (со стороны) — Эм-м, а он… он у вас всегда такой?       — А? А-а, этот. Ну да… бывает…       — Уже почти два года с ним работаю, и до сих пор не прекращаю удивляться.       (усмехнувшись) — Еще бы. Сомневаюсь, что в нашем городе еще хоть где-то есть ему подобные.       — Странно. Мне казалось, что сюда устроиться не так-то легко.       — Так и есть. Так что не обольщайся, новичок. Если будешь так же косячить, то очень скоро начнешь искать новую работу.       — Да. Он у нас единственный такой, особенный. И тебе на его месте никогда не оказаться. Да и сомневаюсь, что захотелось бы.       — М? А что с его работой не так?       — Ну, знаешь…       — Дам тебе наставление. Не заморачивайся.       — Но все же… Что-то не понимаю.       — Не понимаешь?.. Ах да, ты же ведь еще не был на наших собраниях, верно?       — Ну… да.       — Ну тогда как раз, на сегодняшнем все и выяснишь. И нашего директора заодно узнаешь получше.       (усмехнувшись) — Да… наш директор — сам ангельский свет!       (засмеявшись) — Ага. Точно, точно… Ах, да, вот еще одно тебе наставление. Не задавай ему лишних вопросов. Особенно, по поводу него.       — Л-ладно. Понял.       — Вот так лучше! Придерживайся этих простых правил, выполняй работу качественно и в срок, и сможешь долго быть частью нашей большой и дружной семьи!       — Да-да! Очень долго! И счастливо!

      В тот момент, когда зал вот-вот окажется позади двери, окружающее пространство заполняется громогласным гоготом. Но не проходит и нескольких шагов по длинному техническому коридору, как тот также внезапно утих.

      Но спустя уже несколько секунд позади звучит легкий скрип, дающий понять, что следом зашел кто-то еще. И теперь быстро направляется сюда…

      — О, Тоширо!

      Обернувшись на обратившийся позади голос, взгляду предстает приветственный жест спешно подходящего худощавого парня, уже в следующий момент идущего рядом.

      — А. Джуничи… Доброе утро.       — Ага, доброе! Хотя скорее уж мокрое! (кратко посмеявшись) Такой ливень! Думал, уже не успею.       — И правда. К моему приходу ты уже всегда был на месте.       — Просто попал по дороге в пробку. Похоже, где-то произошла серьезная авария. Но в такую-то погоду это и неудивительно. Кстати, почему ты весь мокрый? Где твой зонт?       — Не успел починить.       — И запасного, дай угадаю, у тебя нет?       — Угадал.       — Вот как. Почему же заранее не рассказал, что он у тебя единственный? Я бы хоть дождевик дал.

      Тоширо с коллегой поднимаются по лестнице на второй этаж…

      — Так ты и не спрашивал. Да и, наверно, было бы неправильно во всем полагаться на тебя. Да это и не важно. Просто стоило починить его раньше. Сам виноват.       — Неправильно, Тоширо, такое к себе равнодушие! (выдохнув) Ну нельзя же так! Пусть сейчас и лето, но идти под таким ливнем всю дорогу… Ты же ведь можешь заболеть!       — Хм-м… Если это произойдет, наверно, будет плохо.       — Конечно будет плохо! Будто болезнь бывает…       — М?       (притихнув) — В этом нет ничего хорошего.       — Да, очевидно.       — И зачем же ты тогда так к себе относишься? Сам же ведь говорил… (выдохнув) Ну, хотя бы сменную одежду взял. Уже хорошо.       — Это ты по пакету определил?       — Не только. Все же каким бы ты ни был, но в таком виде уж точно перед получателями не предстанешь.       — Вот как. Не знал, что ты такой наблюдательный.       — (усмехнувшись) А то! Потребности обязывают! Да и к тому же… кто же еще?..

      

Уже подходя к раздевалке, вдруг из внезапно распахнувшейся перед носом двери выскочив с охапкой каких-то бумаг, массивный мужчина вот-вот всем своим весом налетит на Тоширо. Но благодаря своевременной реакции обоих, столкновения удалось избежать…

      (раздраженно) — Эй, осторожнее!.. (смягчившись) А-а, так это ты. Надо же, еще и в таком виде. Нужно быть аккуратнее!       — Извините. Впредь буду осторожнее.       — Надеюсь на это, а то знаешь ли… (кашлянув) Джуничи, а ты что-то сегодня гораздо позже обычного. С чего бы это?       (сдержанно) — Это является нарушением, за которое я должен вам отчитаться?       (ехидно) — Ну что ты?.. Конечно же нет! А вот опоздание на собрание — является. И за него придется отчитаться.       — Мы пока еще не опоздали. (глядя на наручные часы) — Пока нет. Но это только пока.       — В таком случае мы с Тоширо хотели бы успеть вовремя.       — Вы с Тоширо?..

      Несколько секунд щуро присматриваясь к Джуничи, директор все же отступает в сторону, позволяя пройти…

      — Да-да, конечно… уж постарайтесь.

***

      

      Пройдя мимо кажется, уже пребывающего в нерасполагающем духе начальника, Тоширо с коллегой заходят в раздевалку. И пока Джуничи, сняв дождевик, надевает очки, достав из пакета сменную одежду, Тоширо начинает раздеваться…

      — Полотенце есть?       — А?       — Ну, ты же не собираешься пол часа тут обсыхать?       — А-а. Да, есть…

      

Сбросив мокрую одежду, Тоширо начинает обтираться вынутым из ящика небольшим полотенцем…

      (недовольно) — Когда же он уже оставит тебя в покое?       — Ты о чем?       — Об этом… директоре.       — А что с ним не так?       — Как это «что»? Это же он чуть тебя не сбил, а выставил все так, будто это твоя вина!       — А, вот ты о чем.       — Не понимаю, почему ты ее признал, будто и правда был виноват?       — Потому что это было наиболее рациональным решением.       — Что?       — Мы пришли одними из самых последних, а учитывая необходимое время на сборы, было разумнее не создавать бессмысленный спор. Ведь вряд ли бы директор счел его уважительной причиной для опоздания.       — Даже если и так, что с того? Это был вопрос не опоздания! Уже не первый раз, кстати! Неужели не замечаешь, что он просто издевается?       — Если бы ты об этом не сказал, то я бы даже не задумался.       — Но ведь это неправильно! Нельзя позволять так к себе относиться!       — Вот как? И как, по твоему, я должен был поступить?       — Ты должен был дать ему понять, что в этом не было твоей вины!       — И что бы это изменило?       — Как что? Пусть ты и отличаешься, но у тебя такие же права, как и у остальных! Он должен понять, что с тобой нельзя обращаться, как ему вздумается!       — Я так понимаю, сейчас ты говоришь о… самоуважении?       — Именно!       — Вот как. И к какому же результату привело бы это самоуважение?       (растерянно) — К какому результату?       — Из твоих слов я понял, что должен был указать директору на несправедливое ко мне отношение. Верно?       — Именно так!       — Если предположить, что я бы так и поступил, то как бы это отразилось на моем будущем?       — На будущем? Я не знаю. Но уж точно ничего плохого не произошло!       — Ты так считаешь?       — Конечно!       — Хм… В таком случае мне не очень понятно, почему ты сам не всегда так поступаешь?       (растеряно) — Почему?       — Я замечал, что в некоторых ситуациях ты тоже не отстаивал свою правоту.       — Это… это правда. Иногда мне тоже приходится молчать. Но даже так, я не стану молчать там, где правда на моей стороне!       — В таком случае почему ты промолчал, когда директор выписал тебе штраф за вмятину на машине, хотя всем было известно, что она появилась до твоей смены?       — Потому!.. (притихнув) Потому что не мог иначе…       — Не понимаю. Правда была на твоей стороне, но ты поступил иначе. Почему?       (подавленно) — Ты же и сам знаешь, почему.       — Знаю. Ты понимал, что если будешь спорить, то даже доказав свою невиновность, вскоре бы лишился работы. Между самоуважением и будущим — ты выбрал будущее. И будь я в той же ситуации, то поступил бы так же.       — Что ты хочешь этим сказать?       — То, что мое самоуважение находится там же, где и у остальных. Где не сможет мне навредить.       (поникнув) — Я… понимаю. Знаю, что ты прав, но… мне все равно больно видеть, как они с тобой обращаются!       — Пока это не имеет негативного влияния на мое существование, то не вижу смысла что-то менять.       — …

      

В этот момент из коридора доносится несколько коротких звуковых сигналов…

      — Собрание скоро начнется.       — Да. Похоже, что я немного опоздаю.       — Уверен, он будет этому только рад…       

      Вытирая голову, в какой-то момент становится заметно, что несмотря на полную готовность к работе, коллега, кажется, с виноватым видом, продолжает оставаться на месте…

      — У тебя тут еще какие-то дела?       — Нет. Я уже готов.       — Если задержишься, тоже опоздаешь.       — Знаю…       — Кажется, ты хочешь сделать это специально.       — Просто… Просто не могу смириться с тем, что он опять будет над тобой измываться!       — Поэтому хочешь опоздать?       (безрадостно) — А что… что я еще могу сделать?       — Джуничи, я понимаю, что таким образом ты пытаешься мне помочь. Однако, это лишь тебе навредит.       — Но как? Как мне еще тебя поддержать?       — Не думаю, что дав директору повод себя оштрафовать, а то и вовсе уволить, ты этим меня как-то поддержишь.       — Но ведь тебе грозит то же самое! Если опоздаем вместе, то он не станет увольнять нас обоих!       — Меня он и так не уволит, только оштрафует. А вот ты от этого не застрахован.       — Но ведь…       — Джуничи, это, конечно, твое дело. Но прежде чем так поступать, подумай, к какому будущему тебя приведет это решение. Действительно ли вредить себе ради чей-то поддержки — именно то, к чему ты стремишься?       (безрадостно) — И всегда ты так…       — М? «Так»?       — Неважно… Ты прав. Мое увольнение действительно… ничем не поможет.       — Хорошо, что ты это понял.       — …

      Еще некоторое время не сдвигаясь с места, видимо что-то обдумывая, Джуничи все же уходит. А вскоре обтершись достаточно сухо и надев сменную одежду, а поверх нее рабочую форму, Тоширо отправляется следом…

***

      И пройдя по коридору чуть дальше, заходит в небольшое офисное помещение. Где все сотрудники уже собравшись за столами слушают какую-то речь. Что сразу же прервавшись, заостряет на Тоширо всеобщее внимание.

      — Тоширо! Наконец-то. Только тебя и ждем! А ведь собрание началось уже как три минуты назад.       — Прошу меня простить, директор.       — Хоть ты и особый кадр нашей компании, ее правила, однако, одинаковы для всех. Думаю, ты понимаешь, что мне придется выписать тебе штрафную санкцию?       — Понимаю.       — Прекрасно. Тогда скорее занимай место.

      

Пройдя вглубь офиса, Тоширо занимает свободное место, расположившись почти напротив стоящего посреди комнаты директора.

      — Директор.       — Что такое, Джуничи?       — Могли бы вы… Прошу, не штрафуйте Тоширо за сегодняшнее опоздание.       — М-м?       — Тоширо опоздал лишь потому, что ему нужно было высохнуть после дождя. Вы же сами видели, насколько он вымок!       — Видел, и что?       — Тоширо задержался всего на 3 минуты, по весомым обстоятельствам. Наказывать его за это… несправедливо.

      Кажется, директор обретает задумчивый вид.

      — Хм… Возможно, ты можешь быть прав. Будет неправильно, если начальник станет наказывать подчиненных без причины. Однако стоит узнать, что об этом думает сам виновник. (глядя на Тоширо) Верно? Считает ли сам Тоширо это наказание несправедливым? М-м?       — У меня была возможность успеть вовремя. Я опоздал лишь из-за неверно рассчитанного времени. Потому эта причина не может быть уважительной.       — Вот как? Что ж. Все мы прекрасно услышали мнение Тоширо. А вот твое высказывание, Джуничи… (прокашлявшись) Мое решение остается прежним. Однако если тебя это не устраивает, можешь выплатить штраф вместо своего коллеги!

      Кажется, в комнате разнеслось несколько чьих-то тихих, кратких смешков.

      — Что ж, продолжаем собрание! Доношу до вашего сведения, что с сегодняшнего дня в нашей работе произойдут некоторые изменения. И потому прошу всех вас пересмотреть свой подход к выполнению задач. Ведь главная задача нашей фирмы…       (хором) — Качество, скорость, надежность! Выше каждый день!       — Верно! Выше каждый день! И надеюсь, что в новых условиях эта тенденция не только сохранится, но и возрастет!

      Обходя сотрудников, директор оставляет перед каждым какие-то документы. Кому-то желая удачной рабочей недели. А кому-то указывая на снизившуюся продуктивность, выказывает надежду на то, что скоро это будет исправлено… И вот, когда наступает очередь Тоширо, директор с какой-то внезапно проявившийся на лице необычной улыбкой кладет документы и перед ним.

      — К тебе это особенно относится. Ведь твоя сегодняшняя инструкция тоже… особенная… (громко) Что ж, на этом все! Подробности описаны в ваших инструкциях. Ознакомьтесь, и можете приступать к работе! Компания ожидает от всех вас еще более продуктивной недели! И я не сомневаюсь, что вы все также заинтересованы в этом не меньше! И что, разумеется, прекрасно с этим справитесь!

      Развернувшись, директор направляется в расположенный в соседней комнате кабинет. Многие, не став задерживаться, также уходят, читая полученные инструкции на ходу. Кто-то из них даже кажется, тихо выругался. А спустя некоторое время за ними следуют и все остальные, в отличие от Тоширо, внимательно вчитывающегося в полученный документ.

      — Еще не закончил?       — Почти.       — Похоже, теперь область стала еще больше. И количество посылок тоже возросло.       — Да, я это тоже заметил.       — «Выше каждый день» блин… Выше головы все равно не прыгнешь! Того и гляди, скоро будем лишь на штрафы зарабатывать.       — Не думаю, что такое возможно.       — Ага. Ты будто его не знаешь…       — Очевидно же, что вместо того, чтобы работать на штрафы, всем будет целесообразнее уволиться. А учитывая, сколько компания потеряет на кадровых перестановках, ясно, что директор до такого не доведет.       — Да я же не буквально. Ладно. Лучше скажи, что это за «особенная» инструкция? Он снова направил тебя за пределы области?       — Нет, на этот раз все нормально.       — Что-то не верится. Он так мерзко улыбался, будто снова приготовил какую-то пакость. Дай тоже прочитать!

      Не видя причин скрывать задачи от коллеги, Тоширо передает бумагу. Читая которую, в какой-то момент кажется, на лице Джуничи проявляется удивление. А затем хоть ему и несвойственный, но без труда считываемый гнев.

      (сдерживаясь) — Как он… Какой же он… Почему он выдал их именно тебе?!       — С ними что-то не так?       — Мы никогда не работали по этим адресам.       — Наверное, теперь они входят в нашу зону ответственности.       — Они и раньше туда входили. Просто мы их никогда не обслуживали.       — Хм. Но разве в таком случае это не было нарушением?       — Формально так и было, но директор сам их не выдавал… Так почему теперь?..       — Раз это изменилось, значит, так нужно. Не вижу в этом ничего странного.       (обеспокоенно) — Тоширо! Тебе туда нельзя! Эти адреса… Они находятся в районе, где часто совершаются нападения и грабежи. Это место не только мы, вообще все стараются обходить стороной!       — Вот как? Кажется, теперь я понимаю, что ты хочешь сказать. Но раз эти адреса все же оказались в инструкции, то кто-то все равно должен это сделать.       — Это может быть угодно, но тебе точно, совершенно точно никак туда нельзя! Там опасно!       — Раз там опасно, значит, только я и смогу справиться с этой работой.       (удивленно) — Что?.. Да как же ты не поймешь? Там слишком опасно!       — Я это понял. И именно по этой причине я должен это сделать.       — О чем ты говоришь? Ты должен отказаться!       — Помнишь, как я сказал, что за опоздание директор меня не уволит?       — При чем тут это?!       — В тот раз я выразился не совсем верно. На самом деле он меня не уволит, даже если буду опаздывать хоть каждый день.       — Что ты хочешь сказать? Я не понимаю.       — Ты же знаешь, что моя работа отличается от той, что делают все остальные.       — Ты имеешь в виду адреса за пределами области?       — И об этом тоже.       — Но какое сейчас это имеет значение?       — Джуничи, меня все еще не заменили кем-то другим только потому, что я выполняю работу, ради которой меня и приняли в эту компанию. Если откажусь, то перестану быть нужным.       — Но ведь там на тебя могут напасть! Или даже… Ты же сам говорил, что не станешь действовать себе во вред!       — Ты прав. Отправившись туда, я подвергну себя риску. Но я не знаю, случится это, или нет.       — Но если на тебя нападут, то это точно тебе навредит!       — Возможно. Вероятно, меня могут избить. Однако потеря работы нанесет куда больший вред моему существованию, чем ранения или даже переломы. Ведь найти другое место, где будет нужен кто-то вроде меня, возможно, я уже не смогу. Именно поэтому я обязан выполнять порученные мне задачи. Даже если существует вероятность, что однажды я уже не вернусь.       (растерянно) — Да что ты… такое… Нет… Нет. Это уже слишком! Подожди, я с ним поговорю!       — Этот разговор ничего не изменит.       — Если просто с этим смирюсь, то тогда точно ничего не изменится! Кто-то все же должен ему втолковать, что ты тоже человек!

      Забрав с собой документ Тоширо, Джуничи быстро направляется в кабинет директора.

      — Директор!..

      И не дожидаясь ответа, скрывается за дверью. А из-за стены начинает доноситься его повышенный, обращенный к начальнику тон. Но в какой-то момент глохнет под внезапным властным директорским ревом. А в спустя несколько мгновений приоткрывшейся двери проглядывает и его, очевидно взбешенный лик.

      — Тоширо! Живо зайди сюда!..

***

      В тот же момент, не дав и мгновения на ответ, дверь захлопывается. А подчинившись распоряжению, Тоширо вскоре проходит в директорский кабинет. Где перед лежащими на столе документами, видимо, теми самыми, стоит директор, то и дело косящийся на сидящего с противоположной стороны и, кажется, решительно настроенного коллеги.

      — Звали, директор?       — Как видишь! Объясниться не хочешь?!       — Объясниться за что?       (указывая на Джуничи) — За вот это!       — Директор…       — Молчи! Ты уже все сказал!.. (фыркнув) Еще можно спустить то, что ты так бесцеремонно сюда заявился. Но вот то, что посмел обвинить меня в угнетении подчиненного…       — Я же не так сказал…       — Мне плевать, как ты сказал! Джуничи, ты уже второй раз пытаешься поставить под сомнение мое доброе имя! (угрожающе) А это очень задевает мои чувства… знаешь ли.       — Директор, ради чего вы меня вызвали?       — За тем, чтобы разобраться в одном вопросе… Я был очень неприятно удивлен, когда ворвавшись в мой кабинет, Джуничи потребовал, чтобы я пересмотрел твои должностные задачи. Но когда я сказал, что соглашусь это сделать только после твоего личного заявления, он обвинил меня в том, что я эксплуатирую тебя ради личной выгоды! Я! Да, строгий. Но справедливый директор, использую своего подчиненного ради собственной выгоды?! Представляешь?!       — Что я должен представить?       — Кхм… Неважно. Ответь, Тоширо, кто пригласил тебя в нашу компанию в то время, когда все остальные даже и думать не желали о том, чтобы дать тебе хотя бы один шанс?       — Вы, директор.       — Верно! Не поступи я так, неизвестно, смог ли бы ты найти хоть какую-то работу. Или же… закончил свое существование холодной и голодной смертью? Верно?       — Скорее всего, так бы и произошло.       — Да. Верно. И работой я тебя также не загружал. Иногда даже выделял меньше, чем требовалось. И ты с ней всегда успешно справлялся.       — Все так.       (добросердечно) — Так скажи, разве все то, что я делал и продолжаю делать, действительно ли тебя угнетает? Действительно ли все это лишь ради моей личной выгоды? Разве это не является лишь проявлением моей к тебе доброжелательности? М-м?       — То, что в трудное для меня время вы дали мне возможность работать в компании — правда. Как и все остальное. Наверно, со стороны это действительно выглядит как проявление доброты.       (покосившись на Джуничи) — Вот именно!..       — Однако…       (напрягшись) — М-м? Что еще?       — Оценивая происходящее с момента моего трудоустройства, я пришел к выводу, что все это было сделано действительно ради вашей финансовой выгоды, директор.

      Лицо начальника в мгновение обретают прежне сердитые и кажется, опасные черты.

      (серьезно) — Поясни.       — Как пожелаете. Во-первых: из-за диагноза мне не полагается транспортное средство, в отличие от остальных сотрудников.       — Верно. Но ведь компания выделила доступный для тебя транспорт!       — Это так. Однако финансовые затраты на него гораздо ниже, чем на автомобили. Как на обслуживание, так и на ремонт в случае повреждений. А учитывая, что обслуживанием и ремонтом велосипеда занимаюсь лишь я, расходы компании сводятся практически к нулю.       — Согласен, тут компания действительно экономит. Но предоставить тебе автомобиль я просто не имею права!       — Тут вы правы. Но это не единственная причина.       — Кхм… Ну, продолжай.       — Во вторых: большая часть выделенных мне адресов довольно часто располагается за пределами обслуживаемой нашим отделением области. И доставка по этим адресам постоянно входит в перечень лишь моих инструкций. Конечно, подробностей не знаю, но есть предположение. Мне его озвучить?       (прокашлявшись) — Нет, не стоит.       — Хорошо. Тогда можно кое-что узнать?       — Что же?       — Джуничи рассказал, что в выданной вами сегодня инструкции часть адресов находится в неблагоприятном районе, где часто происходят грабежи и нападения. Это так?       — Да-а. С изменившимися условиями, наша компания теперь также будет заниматься обслуживанием тех адресов.       — Но ведь они и раньше входили в перечень наших обязанностей…       — И пока была возможность их игнорировать, я их игнорировал! Но теперь ее нет!       — Ясно. Но позвольте тогда узнать, кому из сотрудников также были выделены адреса с того района?       — Какое это имеет значение?       — Тогда спрошу иначе: почему эти адреса были выделены именно мне?       — Вы оба знаете, что все адреса приходят из управляющей компании! Мы не можем от них отказаться!       — Директор, вы же знаете, что Тоширо не сможет никак защититься, если на него нападут!       — А ты, Джуничи, сможешь?!       — Не в этом дело! Он ведь даже не попытается сбежать!       — И что, мне тогда вообще не выдавать ему работу?! Тоширо такой же сотрудник компании, как и все остальные! И подвергается тем же рискам, что и все! Или хочешь сказать, что и тут я действую ради своей выгоды?! А?!

      Директор с яростным видом подходит почти вплотную к Джуничи, чем явно пошатывает его уверенность.

      — Я…       — Именно ради выгоды, директор.

      Медленно обернувшись сюда, директор явно в недоумении от услышанного.

      (удивленно) — Что?       — Вы выдали эти адреса именно мне, потому что в том случае, если меня ограбят, покалечат или убьют, сославшись на мой диагноз, компания сможет избежать финансовых проблем с возмещением ущерба как мне, так и пострадавшим получателям, чьи посылки так и не дойдут до адресата. Вполне возможно, даже взыщет их с меня, выставив виновником инцидента.       (кашлянув) — Ты высказываешь очень… интересное предположение.       — За все то время, что работаю в компании, у меня собралось немало предположений. Но думаю, перечислять их не имеет смысла.       — Почему же? Давай, продолжай.       — Рабочий день уже начался. А мне бы хотелось успеть выполнить свою работу вовремя.       — Хм. Вот как?       — Тоширо лишь подтвердил мои слова! Пусть он отличается, но он является таким же сотрудником как и все! Директор, не подвергайте своего подчиненного опасности!       (повышенным тоном) — Так! Я услышал достаточно!

      Лицо директора постепенно обретает странные очертания. Кто-то бы, возможно, назвал их ехидными. Или мерзкими.

      — Джуничи, боюсь, что ты слишком много себе позволил… Однако, наверно, в чем-то ты прав. Учитывая твою просьбу, я, как заботящийся о своих сотрудниках директор… кхм… мог бы пойти тебе на встречу.       (с надеждой) — Это значит…       — Однако!.. Однако из слов Тоширо мне показалось, что он, даже осознавая возможные риски, все же намерен выполнить поставленную задачу. Я верно тебя понял?       — Все так.       — Ты это услышал, Джуничи?

      

Несмотря на четко заданный и ожидающий незамедлительного ответа вопрос, словно ошарашенный, Джуничи так и не решается нарушить стоящую тишину. А лицо директора с каждым мгновением искажается во все более необычной, совершенно незнакомой улыбке.

      (растерянно) — Тоширо… но… почему?       — Верно, почему же?.. Тоширо, может объяснишь нам причину своего решения?       — Потому что именно ради подобных задач меня сюда и приняли. В ином случае я буду бесполезен. А значит — не нужен.

      Разродившись внезапным, кажется, радостным смехом, директор с трудом перебивает его громкими аплодисментами.

      — Браво! Тоширо, браво! Я все же в тебе не ошибся! Ты и правда наш особенный сотрудник! Даже осознавая истину, продолжаешь усердно трудиться во благо компании! Даже со всей уверенностью скажу, что ты самый лучший ее сотрудник! Это достойно моей искренней похвалы!!! (угрожающе) А что насчет тебя… Ты хорошо услышал все то, что сказал Тоширо?       (растерянно) — Я… я…       — Что такое, Джуничи? Где вся твоя уверенность?

      Ухмылка на лице директора растягивается все шире, раскрывая взгляду его блестящий оскал.

      (угрожающе) — Тебе… Нет. Всем… Всем вам стоит у него поучиться! В отличие от вас, тупоголовых кретинов, Тоширо уже давно все осознал! И тебе тоже стоит уже, наконец, осознать свое место в этом мире!

      Выглядя все более угрожающе и злобно, Директор приближается к лицу Джуничи, практически прижав к стене.

      — Ты в нем нужен до тех пор, лишь пока выполняешь то, что от тебя требуется, Джуничи! И не мешаешь делать это остальным… Прими же уже, наконец, эту простую истину, тупица! И заткнись! А иначе, Джуничи… мир от тебя избавится… Понимаешь?.. По глазам вижу, что начинаешь понимать.

      Похоже, Джуничи совершенно растерян. А директор же, еще несколько секунд глядя на его беспомощное выражение, в один момент обретя черты достойного и справедливого начальника, возвращается к своему месту…

      — Впрочем… как уже сказал, я могу пойти тебе навстречу. Все же лично мне плевать, кто именно выполнит поставленную задачу. Потому-у… если твоя храбрость не ограничена лишь пререканиями с начальством… я не буду против, если вы, (указывая на инструкции) захотите поменяться ими друг с другом.

      Облокотившись с деловым видом о шкаф, Директор жестом ожидает ответа.

      — Так что?       (неуверенно) — Я… я хочу поменяться с Тоширо.       — Вот как? Хорошо. А что насчет тебя?       — Я не против. Однако замечу, что мне будет не под силу выполнить весь объем работы.       (усмехнувшись) — Об этом не беспокойся. Что ж. Как директор, готовый всегда выслушать своих подчиненных и пойти навстречу, я готов выдать свое разрешение.

      Немного порывшись в нижнем ящике шкафа, начальник достает какой-то документ и начинает показательно водить им перед взглядом Джуничи.

      — Только для начала тебе придется подписать эту бумагу.       (испуганно) — Что это… за документ?       — Ничего необычного. Просто формальность.       — Хорошо… Я п-подпишу.       — Отлично! Можешь воспользоваться моей ручкой.

      Положив документ перед подчиненным, а также и ручку, директор вновь со странной ухмылкой облокачивается о шкаф. А Джуничи, мельком, с опаской взглянув на директора, а затем и на лежащий документ, взяв дрожащей рукой предоставленную ручку, готовится поставить подпись…

      — Постой. Сперва ознакомься.       (усмехнувшись) — Верно-верно. Неужели тебя надо учить еще такой элементарщине?

      Взяв документ, Джуничи начинает его читать. И по мере следования по тексту его лицо искажается странной, то ли отчаянной, то ли болезненной гримасой. В то время как наблюдающий за этим директор лишь больше расплывается в улыбке.

      — Что такое? М-м?       — Это… Это незаконно…       — Ну что ты? Все в рамках закона!       — Даже если и так…       — Не ты ли только что говорил, чтобы я передал его работу кому-нибудь другому? Вот, директор идет тебе на встречу и предоставляет возможность стать тем самым «кем-нибудь другим»! Тебе всего лишь-то надо поставить свою подпись!

      Кажется, лоб Джуничи покрывается потом. Но не проявляя на это никакой реакции, будто не в силах даже пошевелиться, тот лишь дрожащим взглядом вновь и вновь носится вдоль неизвестных, пугающих его строк…

      — Директор, что это за документ?       — Обычная предосторожность. По условиям данного акта, Джуничи примет на себя ответственность за возможный причиненный компании ущерб. Если его вдруг ограбят, повредят транспорт или произойдет что-то еще, то он в полном объеме обязуется все это возместить… Ну же, Джуничи, поступи правильно! Прямо как ты это любишь!

      Облокотившись о стол, директор с угрожающим видом приближается к Джуничи, беспомощно смотрящего ему в глаза.

      (приглушенно) — Наверно, ты думал, что я ничего не замечаю, м-м? Все твои колкие выпады в мою сторону, за которые, конечно же, я не могу тебя наказать. Думал, я их забуду?! Так вот, я ничего не забыл! И все прекрасно вижу! Строишь из себя защитника-моралиста, делаешь вид, что жалеешь его… что хочешь помочь… Всего одна подпись, и ты это и сделаешь! Давай, прямо сейчас, не словами, а делом докажи свои намерения!!! Но… ты же ведь не можешь этого сделать, верно?       — Я… я…

      Выглядя еще более подавленно, Джуничи опускает руки.

      — И что это значит? То есть, ты отказываешься от предоставленной возможности защитить Тоширо, вероятно, от смертельной опасности? Я правильно понял?       — Д-да…       — «Да», это отказываешься? Или не отказываешься?       (дрожаще) — … От… отказываюсь…

      Усмехнувшись, скомкав и выбросив в мусорную урну еще недавно предоставленный для подписи документ, директор усаживается в кресло. И несмотря на нескрываемый вид победителя, все еще выглядит серьезно и угрожающе.

      — Что и требовалось доказать! Ты пытался казаться другим. Делал вид, что сочувствуешь и хочешь помочь. Но на деле вся твоя забота закончилась там же, где началась собственная безопасность! Ты такой же, как и все, Джуничи! Нет… даже хуже!!! Хорошенько это усвой. И вспоминай каждый раз, когда вновь вздумаешь мне перечить!

      Очевидно, убедившись в полностью сломанной воле Джуничи, директор обретает удовлетворенный вид.

      (спокойно) — Что ж. (кашлянув) Думаю, обсуждать больше нечего.       — В таком случае можно приступить к работе?       — Джуничи может идти. Ну а тебя попрошу задержаться… (крикнув) Джуничи! Свободен!

      Бывший до этого в ступоре коллега, безропотно подчинившись приказному тону, немедленно уходит, тихим щелчком двери оставив Тоширо наедине с победителем…

      (спокойно) — Надо же… Признаться, ты меня серьезно удивил! Очень серьезно! Я даже не подозревал, какой отыскал бриллиант!       — Простите. Я не очень хорошо вас понял.       — Правда что ли?       — Да.       — После всего, что ты тут наговорил… (кашлянув)… (притихнув) Впрочем, насчет твоего предположения. И остальных. Не стану их уточнять, но… Ты уже успел ими с кем-то поделиться?       — Нет.       — Отлично. Я тебе верю. В таком случае если намереваешься и дальше быть компании полезным… то кроме тебя этих предположений знать больше никто не должен. Я ясно выразился?       — Да. Конечно. Никто не узнает.       — Ну вот и отлично! Теперь можешь ступать. А-а, и не забудь забрать свои инструкции.

      

      Забрав со стола документ и покинув кабинет, а также заметив прекратившийся за окном дождь, Тоширо отправляется на подготовку к выезду.

      А спустя некоторое время полностью снарядившись и взяв в соседней с гаражом комнате велосипед, направляется на улицу. Где вскоре замечает стоящий на пути почтовый фургон, а также кажется, в ожидании облокоченного о него коллегу. Что завидев Тоширо, жестом подзывает к себе.

      — Ну наконец-то и ты! А то я уже начал беспокоиться.       — Почему ты еще здесь? Что-то с машиной?       — А-а, нет. С ней все в порядке. Я… жду тебя.       — Зачем?       — Так ведь… до ближайшего района на велосипеде добираться почти целый час. Вот и подумал… что стоит тебя подвезти. Все же из-за меня ты и так тут сильно задержался.       — Но разве твоя область не в противоположной стороне? Ты же ведь тогда не успеешь закончить вовремя.       — Об этом не волнуйся! Все же я за рулем не первый год. Что-нибудь да придумаю… Ну, давай что ли загружаться…

***

      Учтя, сколько времени Джуничи провел тут ради этого момента и не видя причин отказываться, Тоширо соглашается. И уместив между множеством посылок велосипед с почтовой сумкой, взяв из нее компактно сложенную карту и документы, направляется к кабине.

      Где заняв одно из двух доступных мест, готовится к предстоящей дороге. А вскоре, после донесшегося позади дверного хлопка, заняв место рядом и заведя автомобиль, коллега уже собирается отправиться в путь…

      — Джуничи.       — А?

      Раскрыв довольно крупную, закрывающую почти весь передний обзор карту, а также разместив на коленях несколько документов, Тоширо жестом обращает внимание кажется, несколько удивленного коллеги на занимаемый всем этим масштаб.

      — Буду ли я тебе мешать, если поеду вот так?       (задумчиво) — М-м, даже не знаю. Зависит от движения. А тебе все это зачем?       — Пока есть время, собираюсь проработать маршрут.       — А-а.       — Но если буду мешать…       — Нет-нет! Можешь оставить. Только на всякий случай будь готов быстро ее убрать. А то мне может понадобиться то зеркало.       — Хорошо.       (выдохнув) — Ну что ж. Тогда поехали.

      И вот они, уже выехав на проезжую часть, встраиваются в плотный автомобильный поток. Что за исключением вынужденных остановок на пересечении дорог, движется весьма бодро…

«Учитывая, что придется отправиться в неизвестное мне место. В котором, к тому же, может быть опасность, сперва лучше разнести посылки по другим адресам. Хотя в таком случае времени на работу потребуется больше. Но если с получателями не возникнет никаких сложностей, то в запасе останется еще около полутора часов. Возвращаться в офис, конечно, будет довольно далеко. Но минут за двадцать пять, думаю, справлюсь. И того останется еще целый час. Как раз еще можно будет заехать по дороге за запчастями, а там»…       — Знакомая карта. Кажется, я тебя с ней уже когда-то видел.       — Хм… Вполне возможно. Я ее беру на каждую смену. Просто редко использую до прибытия на местность.       — Вот как? Так значит, ты по ней ориентируешься в незнакомых местах?       — Что-то вроде того. Если точнее, то сверяю расположение указанных в инструкции адресов и прорабатываю между ними наиболее короткий маршрут.       — А-а… Теперь ясно, почему ты так часто справляешься раньше остальных.       — Да. Такой подход экономит много времени. Весьма полезно.       — Но разве у тебя не уходит много времени на постоянную проработку маршрута?       — Да, раньше от этого действительно пользы было мало. Но со временем, за раз я стал запоминать довольно много мест. Потому в течении смены мне достаточно воспользоваться ею всего два-три раза.       (задумчиво) — М-м. Всего два-три раза… Так это же получается что-то около тридцати адресов за раз.       — Если точно, то от двадцати до тридцати четырех, в зависимости от нагрузки.       (удивленно) — Тридцати четырех?! И ты за раз запоминаешь путь между столькими местами?!       — Да.       (удивленно) — Ну и ну… Я бы без навигатора и шести-то не запомнил, а ты вон сколько… Удивительно.       — Ты так думаешь?       — Конечно! Да кого не спроси, вряд ли даже самые опытные смогли бы удержать в памяти хотя бы треть. А если адреса еще и в разных районах…

      Умолкнув так и не закончив мысль, Джуничи, кажется, начинает выглядеть подавленно. А так и не уловив смысл последней фразы, Тоширо собирается о ней переспросить. Но обратив внимание на уплотнившееся вокруг движение и предположив, что в этом и заключена причина, решает не отвлекать.

      И с наступлением тишины, в течении нескольких минут закончив планировку будущего маршрута, Тоширо укладывает карту с документами в прежний компактный вид. И в то же время машина останавливается перед загоревшимся запрещающим сигналом светофора. Вслед за которым путь за окном в пару мгновений усеивается мельтешащей толпой.

      (подавленно) — Прости меня…       — А? За что?       — За то, что я не смог… не смог этого сделать…       — М-м? А, наверно, ты о том документе? Так ты и не должен был его подписывать.       — Но ведь только так я… Нет, директор прав. Я лишь делал вид, что пытаюсь помочь…       — Почему?       — Ты сам все прекрасно видел. У меня была возможность… Но я…       — Ты поступил так как должен был поступить.       — Какая ценность в принципах, которые я так просто предал? Я действительно… ничем от них не отличаюсь.       — Ты просто не стал себе вредить. В этом нет ничего плохого. Не думаю, что это делает тебя похожим на них.       — Да… Это делает меня еще хуже.       — Если правда так считаешь, то сомневаюсь, что смогу тебя переубедить. Ведь даже не могу представить, что ты сейчас испытываешь. Но если мое мнение для тебя не бессмысленно, то я все же считаю, что ты на них совсем не похож. И уж тем более — не хуже.       (недоверчиво) — Вот как? И почему же?       — Потому что до сих пор ни в одном твоем действии в отношении меня не было скрытых причин. Потому что в словах не было лжи. И потому что ты единственный относишься ко мне как к равному себе.       (тронуто) — Тоширо… Даже после того, как я буквально согласился отправить тебя туда… Ты правда так считаешь?       — Да.       — Я…

      Несмотря на сказанное, кажется, не ожидая услышать подобное, по какой-то причине начав выглядеть еще более подавленно и несколько раз мотнув головой, Джуничи отворачивается в противоположную сторону.

      Но зная его уже несколько лет и понимая, что Дуничи нужно время, чтобы все обдумать, решив не настаивать на продолжении диалога, Тоширо возвращается к наблюдению за оставшимся, уже весьма поредевшим скоплением людей. Которых параллельно обратному на табло отсчету становится все меньше. И вот на проезжую часть выходят их последние представители.

***

      Вслед за которыми, неспешным, монотонным шагом выходит девушка, чей знакомый силуэт сразу бросился в глаза. Кажется, та самая… Но точно не определить, ведь лицо скрыто чернеными, распущенными до чуть ниже талии волосами.

      Можно было бы сказать, что она просто похожа на девушку из сна. Вот только наблюдая за ее маневрами между спешащими навстречу, словно не замечающими ее людьми, складывается впечатление, что они вовсе ее не замечают. Но так или иначе больше не заметив никаких признаков, что выдавали бы в ней иллюзию, Тоширо взглядом провожает девушку до противоположной стороны, где та вскоре скрывается среди толпы.

«Снова она?.. Странно. Учитывая прошлые разы, на этот раз перед ее появлением я не испытал никаких ощущений. Вполне возможно, что это была вполне настоящая, лишь похожая на нее девушка. Вот только то, как она шла, выглядело очень необычно»…

      С загоревшимся зеленым светом перекресток вновь заполняется, на этот раз блестящим, разноцветным мельтешением. Частью которого является и поблескивающий голубым свечением капот.

«Но если предположить, что это все же была галлюцинация, то это может значить лишь то, что мое состояние ухудшается. Впрочем, быть в этом уверенным пока что нельзя, но все же… стоит принять меры».       — Джуничи, мы можем по пути заехать в аптеку? Нужно купить лекарство.       — В принципе можем заехать. А что за лекарство? Может, у меня в аптечке найдется что-то нужное?       — Пока и сам толком не знаю.       — Хм… Что-то от головы?       — Да. Вроде того. Но не думаю, что у тебя такое имеется.       — Ну, у меня тут много всяких лекарств. Если расскажешь поподробнее, может, что и найдется? (притихнув) Если… это не секрет. «Конечно, предпочтительнее сохранить это в тайне, но зная Джуничи, думаю, он не станет говорить об этом с кем-то еще».       — Как и сказал, пока сам толком не знаю. Но предполагаю, что у меня развиваются галлюцинации.       — Что? Галлюцинации?       — Если точнее, то сегодня с самого утра мне мерещится одна девушка.       — Вот как? Но с чего ты решил, что это галлюцинация?       — Дело в том, что первый раз я ее увидел в сегодняшнем сне. И с тех пор видел еще несколько раз. Уже в реальности.       (задумчиво) — Вот оно что.       — Думаешь, у тебя найдется что-то подходящее?       — Знаешь… Боюсь, что не найдется. И не только у меня, но и в аптеке тоже. С такой проблемой тебе нужно к доктору. Хотя судя по тому, сколько в последнее время ты работал, думаю, что твои галлюцинации могут быть связаны с чрезмерным переутомлением.       — Да, я тоже так подумал.       — В таком случае тебе просто нужно хорошо выспаться. И желательно несколько дней!       — Раз ты тоже так считаешь, значит, так и поступлю.       (обеспокоенно) — Это серьезно. Слушай, в таком состоянии работать нельзя! Тебе немедленно нужно выйти на больничный!       — Не думаю, что в этом есть необходимость.       — Есть! И серьезная! Послушай, я прекрасно понимаю, что раскрывать эту правду будет опасно. Но ты же ведь и так завтра выходишь на выходной, да? Потому достаточно взять отгул хотя бы на сегодня, сказав что… да хоть что ты чем-то отравился! Да! Так и скажем! В общем, сегодня никуда не идешь!       — Но ведь для отгула нужно связаться с офисом.       — Не волнуйся! Я свяжусь и все им объясню! Скажу, что из-за отравления ты не в состоянии даже разговаривать. Тебе всего лишь нужно будет потом это подтвердить!

      В следующий момент Джуничи перестраивается в крайнюю полосу, очевидно, собираясь сменить маршрут.

      — Мне кажется, нам лучше ехать дальше.       (неуверенно) — О чем ты говоришь? Домой! И только домой! Отдыхать и еще раз отдыхать!       — Джуничи, думаю, ты и сам понимаешь, что если я сегодня выйду в отгул, то это, скорее всего, навредит нам обоим. И чтобы это предотвратить, мне придется рассказать правду. Чего, конечно же, я делать не стану. И ты, возможно, тоже.       — Конечно же нет! Будто я дам им такой повод?!       — В таком случае будет лучше, если я сегодня отработаю. Так или иначе пока отличаю галлюцинацию от реальности, беспокоиться не о чем.       (вспыльчиво) — Да дело же совсем не в этом!       — А в чем?

      Судя по выражению лица тяжело выдохнувшего Джуничи, повторяющему его облик в момент прошлого диалога, похоже, что он подразумевал предстоящую работу.

      — А-а, кажется, теперь понимаю. Но мы оба знаем, что отгул это только отсрочит. А зная директора, не сомневаюсь, что он не только не поверит в придуманную тобой причину, а будет уверен в твоей попытке таким образом помочь мне избежать поставленной задачи. Следовательно, к следующей смене он добавит мне лишь больше подобной работы. А тебя, вполне возможно, просто уволит. Учитывая все это, целесообразнее подобного конфликта избежать.       — …

      

В то время, пока Джуничи странным образом меняется в лице, от чего сложно определить его ход мыслей, автомобиль приближается к дорожной разметке, где можно будет развернуться. Но лишь до нее остаются считанные метры, как внезапно несколько раз яростно ударив по рулю, Джуничи проезжает дальше. И весь оставшийся путь проходит в полной, лишь тарахтящей тишине…

***

      (подавленно) — Приехали… «Быстрее, чем я рассчитывал».       — Отсюда как раз и начну.

      Больше ничего не сказав, выйдя из машины, Джуничи направляется к задней ее части. И не теряя лишнего времени поступив так же, уже вскоре с сумкой на плече и велосипедом в руках Тоширо готовится в путь…

      — Спасибо, что подвез.       (безрадостно) — Меня не за что благодарить. Все же это все, на что я способен…       — Но благодаря твоей помощи я сэкономил почти час. Благодаря чему успею вовремя вернуться. Думаю, за это стоило поблагодарить.       (выдохнув) — Слушай… Прошу, выслушай внимательно то, что я сейчас скажу.       — Хорошо. Слушаю.       — Когда окажешься… в том районе. Если увидишь там кого-то. Особенно если это окажется группа людей. Неважно, как они будут одеты, или как буду себя вести. Ты любым способом должен избежать встречи с ними! Неважно, будут ли они просто посреди улицы или же рядом с нужным тебе адресом! Ни в коем случае, слышишь? Ни в коем случае не приближайся к ним и как можно быстрее скройся!       — Хм. Хорошо. Я учту твое предостережение.       (обеспокоенно) — Я серьезно! Не дай никому к тебе приблизиться!.. Но если… если все же случится худшее… отдай им все, что они потребуют! Без вопросов и сопротивления! Слышишь?! Отдай им все! И плевать, если это будут деньги, письма или велосипед! Если понадобится, я помогу тебе выплатить все штрафы, только сделай все возможное, чтобы уйти оттуда целым и невредимым!!!       — Я…       — Плевать на компанию и обязанности! В первую очередь думай о своей безопасности! Понял?!       — Хорошо. Я тебя понял. Постараюсь ни с кем не сближаться, а в ином случае найти оптимальное решение проблемы.       (выдохнув) — Что ж… Теперь-то я точно сделал все, что мог. Буду надеяться, что твой день пройдет гладко.       — Да. Спасибо за наставление. Что ж. Тогда до встречи в офисе.       — Д-да… До встречи…

      

Захлопнув дверцу, Джуничи направляется к кабине, а Тоширо, сев на велосипед, отправляется по намеченному маршруту…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.