ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава: 2 ч.1

Настройки текста

      И продолжая гулким шумом стремительно стучать по ушам, болезненное ощущение быстро вынуждает прийти в себя…

«Больно»…

      И лишь приоткрыв глаза, в мутный взгляд бросается непривычный яркий свет. За чьей слепящей пеленой уже в следующее мгновение проявляется тусклый, испещренный бездной дощатый паркет.

      Почти сразу же осознав свое местоположение и пульсирующую в такт уличному дождю головную боль, Тоширо возвращается на кровать. А затем коснувшись болезненного источника, осматривает ладонь.

«Похоже, удар был довольно сильным. Но крови вроде бы нет. Значит, ничего опасного. Скоро должно будет пройти».

      Обратив внимание на темную мельтешащую за окном картину, Тоширо мельком бросает взгляд на табло стоящего на тумбочке будильника…

(6:26)

(6:27)

«Осталось всего несколько минут до момента, когда я должен был оттуда вернуться»…

      Все еще испытывая острую, но постепенно утихающую боль, понимая, что время еще есть, Тоширо ложится обратно.

«Вот уж не думал, что когда-нибудь мое пробуждение произойдет таким, вероятно, мало кому приятным образом».

      Вспоминая о увиденном сне, приходит понимание что, как и прошлые, он остался в памяти. Вроде бы.

«Хотя и мой сегодняшний сон тоже… кардинально иной…»

      Внезапно от раздумий отвлекает зазвучавший сигнал будильника…

«Что ж. Пора собираться».

      Выключив будильник вставая со скрипнувшей кровати и затем включив в комнате свет, Тоширо направляется к располагающемуся напротив небольшому старому холодильнику. Достав оттуда завтрак быстрого приготовления, поставив разогреваться в микроволновку и включив чайник, направляется в соседнюю, тесную комнатку…

***

      Подойдя к раковине с небольшим, висящим над ней зеркалом, осмотрев побаливающий на лбу ушиб, начинает чистить зубы…

      И вскоре закончив, в очередной раз сплюнув остатки зубной пасты, Тоширо краем зрения замечает в, казалось бы, своем собственном отражении лик длинноволосой девушки смотрящей словно бездонным взглядом ему прямо в глаза.

      Но лишь кратко сомкнув взгляд, в следующий момент на их месте уже его собственный, столь же иссиня-черный взор. В котором еще мгновение назад, кажется, даже не отражался свет…

«Показалось? Хм… Видимо, у меня все же слабое сотрясение. Хотя не слышал, чтобы от такого начинались галлюцинации. Однако в совокупности с переутомлением, наверно, такое возможно. В таком случае»…

      В этот момент из соседней комнаты доносится сигнал микроволновки.

«Ладно, так или иначе не думаю, что это может быть чем-то серьезным».

***

      Вернувшись к микроволновке и поставив разогретый завтрак на стол, заваривая чай, внимание Тоширо привлекают без умолку бьющиеся об окно крупные капли.

«Выглядит довольно сильным. Вряд ли стоит ожидать, что он скоро закончится… (принявшись за завтрак) А ведь в прогнозе погоды до конца месяца предсказывали солнечную погоду. А я так до сих пор его не починил. Не хорошо. Что ж, придется это как-то решать».

      Вскоре закончив с завтраком и запив все терпимо горячим чаем, Тоширо направляется к стоящему рядом с кроватью шкафу. Что со скрипом растворив свои дверцы, открывает взору хранимый в нем скудный гардероб, рядом с которым висит один единственный изрядно потертый зонт. Сняв который и раскрыв, Тоширо оценивает его состояние…

«Всего пара поврежденных спиц. Да и ткань местами уже хлипко держится. Конечно, в такую погоду он еще сможет принести пользу. Но если она вдруг ухудшится, тогда, вероятно, в ремонте уже не будет никакого смысла. И времени сейчас тоже на это нет. Что ж, видимо, придется заменить его дополнительным комплектом».

      Вернув зонт на место, Тоширо вынимает из нижнего ящика прочный пакет с заранее уложенными в него специально для подобных случаев набором одежды. И поставив на пол, следом достает из шкафа еще одну пару верхней одежды. Что хоть на первый взгляд и кажется лишь немного изношенной, на самом же деле уже усеяна множеством швов.

      Надев рубашку и готовясь надеть и джинсы, в какой-то момент внимание привлекает проявившаяся среди заплаток дыра…

«Похоже, разошелся старый шов. Это не критично, но если сейчас его не зашить, то по дороге ткань может порваться еще сильнее. Думаю, это не должно занять много времени».

      Достав с полки еще одного по соседству шкафа маленький швейный набор и выбрав соответствующую ткани нитку, расположившись на кровати, Тоширо начинает, аккуратно вводя иглу, практически в соответствии с прошлым швом, зашивать его вновь…

«Вот так. Остальные вроде бы еще в порядке. Однако они расходятся все чаще. Да и в целом ткань уже слишком изношена. Похоже, уже целесообразнее их поменять, чем зашивать. Но думаю, до зарплаты они еще послужат».

      Отложив швейный набор обратно на полку и облачившись в обновленные джинсы, Тоширо надевает вынутые из тумбочки металлические наручные часы. После чего взглянув на будильник, на чьем табло уже почти семь утра, взяв пакет с подготовленной формой направляется к ведущей на выход двери. За которой взору предстает мрачная, неумолимо грохочущая стихия…

«Учитывая возможные помехи, при худшем развитии событий я доберусь за две, может пять минут до начала. Конечно, этого вполне достаточно, но учитывая условия, по возможности все же стоит поспешить.»

      Щелкнув выключатель и без промедления выйдя на лестничную площадку, заперев дверь, Тоширо умеренным, словно вымеренным шагом отправляется в путь…

***

      Практически сразу вымокнув, лишь спустившись по металлической лестнице, перейдя по улице, а затем по короткому переулку, Тоширо выходит на просторную городскую улицу. Где сразу же вливается в торопливо снующий между водяным потоком — поток людской.

      Среди которого то тут, то там мелькает свет автомобильных фар, а вокруг доносятся обрывки, по всей видимости, разочарованных неожиданно не оправдавшимся прогнозом погоды и вынужденных отказаться от запланированных на сегодня дел, куда-то спешащих людей, .

      Кто-то из рядом пробегающих, кажется, удивленно обратил внимание на какого-то до гола вымокшего человека, который будто совсем не обращает на это никакого внимания. Кто-то даже кажется, над этим посмеялся.

***

      Приближаясь к перекрестку, судя по зазвучавшему звуковому сигналу очевидно, что на светофоре скоро загорится красный свет.

      (где-то позади) — Он только начался! Давай скорее!       — Ладно, ладно! Не лети ты так! «Ожидание займет около двух минут. А учитывая, что дальше будут еще и другие, то в худшем случае общее время может составить до тринадцати минут. Конечно, лучше по возможности это время сократить».

      К этому моменту мимо пробегает неизвестная, спешащая на противоположную сторону пара. И приняв аналогичное решение, Тоширо устремляется следом за ними.

      И вот спустя секунды сигнал светофора сменяется на запрещающий. Но уже будучи уже на другой стороне, это теперь не помеха.

      (позади) — Ух, успели!       (позади) — Это было близко!       (позади) — Ага. Я аж думал уже, что встрянем посреди дороги.       (позади) — Да. Успели в последний момент. Но зато не придется теперь мокнуть с теми неудачниками!       — Ага! (посмеявшись) Теперь будем мокнуть с этими! Но уж до этого… (усмехнувшись) им всем еще далеко!       (смеясь) — А-а-га. И то верно… А ему вообще в кайф походу!       (смеясь) — Да кому эта слякоть может быть в кайф? Ну только если таким вот странным! Ладно, погнали, опаздываем!

      Мимо пробегает несколько незнакомцев. Но не успевают те слиться с толпой, как посреди шумной городской суеты начинает слышаться слабый нарастающий писк. А следом, лишь на пару мгновений кажется, будто взгляд померк во множестве мельтешащих светлых частиц. Посреди которых четко проявляется необычная, следующая среди множества размытых человеческих силуэтов, почему-то знакомая волнистая фигура.

      И тут же заметно усилившись, писк начинает отдаваться головной болью. Что вскоре исчезает также внезапно, как и затмившее взгляд мельтешение. Вслед за которым мгновенно исчез и странный, будто скрывшийся в толпе темный силуэт…

«Что это было?.. М-м… Снова головная боль. И снова какая-то галлюцинация… Видимо, я недооценил последствия от удара. Наверно, стоило хотя бы выпить таблетку. Впрочем, боль не настолько серьезная, да и времени еще прошло не так уж и много. Думаю, к началу смены уже успею восстановиться».

***

      Дождь начинает усиливаться, стремительно скрывая окружение в хлюпающем, заглушающем все прочие звуки тумане. Посреди которого уже скоро проявляется тусклый зеленый свет. А скоро и ведущие в его глуби обратный отсчет секунды.

«Время уже на исходе, но я еще могу успеть на ту сторону. Однако, учитывая скользкую поверхность и низкую видимость, это будет рискованно. Если вдруг поскользнусь, то в худшем случае водитель не успеет вовремя затормозить. Учитывая такую вероятность, лучше подождать».

      Остановившись рядом с единицами, решившими поступить также, Тоширо начинает ждать следующей, открывающей безопасный путь возможности…

      (уверенно) — Мы еще успеваем!       (неуверенно) — Может, давай уже подождем?       (настойчиво) — Еще девять секунд! А мы и так уже проспали! Давай руку!       (неуверенно) — Л-ладно.

      Мимо, на проезжую часть пробегает держащаяся за руки пара. А следом за ними и еще пара человек, что скрываются в плотном тумане почти одновременно со сменившемся сигналом светофора.

      А уже спустя несколько секунд откуда-то спереди доносится протяжный свист с последовавшим автомобильным сигналом. И не успевает затихнуть, как ему на смену следуют чьи-то звонко пробивающиеся сквозь дождь крики…

      С включившимся зеленым сигналом светофора, двинувшись вместе с остальными, озабоченно пытающимися понять, что же там произошло, вскоре на второй половине перекрестка становится заметно стоящий посреди дороги автомобиль. Позади которого уже успела скопиться плотная, окружающая источник крика толпа.

      — Кто-нибудь вызовите скорую!..       — Как это вообще случилось?       — Да я и сам не заметил.       — Эй, разойдитесь! Дайте пройти!.. Скорую вызвали?!       — Д-да!       — Хорошо…       (испуганно) — Офицер! Я… он просто… я не хотел! Это случайность!       — Сейчас разберемся. Всех участников попрошу не расходиться! Остальные же освободите проезжую часть!.. Так… Кто может рассказать о том, что здесь произошло?       (обеспокоенно) — М, мы. Этот человек перебегал дорогу рядом с нами и… я видел, как он поскользнулся и… упал…       — А что потом? (обеспокоенно) — А потом… Мы уже были на другой стороне, когда услышали свист. И тогда… Ну, увидели…       — Так, вы можете сказать конкретно, что произошло?       — Д-да, но…

      Пробираясь через толпу, Тоширо также краем глаза обращает внимание на объект всеобщего интереса. Которым оказывается лежащий на дороге и с несмолкающим криком держащийся за расплюснутую ногу мужчина…

      — А ведь если бы… Если бы ты меня не удержал… (разрыдавшись) Со мной бы случилось то же самое!       — Ну-ну, родная, тише, тише…       (всхлипывая) — Но ведь я же тоже… я же тоже!!!       — Прости. Ты была права. Я совершил большую ошибку. Обещаю, что больше никогда не подвергну тебя опасности… Извините офицер, можете дать нам немного времени? Я расскажу все, что видел.       — Так… ладно. Проследуйте к моей машине и ждите там.       — Х-хорошо.

      Выбравшись из скопления будто действительно озабоченных чужой судьбой людей, Тоширо вновь набирает прежний темп…

      — Эй, ты же ведь тоже это видел?       — Ага. Жесть, как ему повезло аж несколько раз навернуться на ровном-то месте.       — Мда… Ну с такой-то обувкой это и не удивительно. Кто вообще в такую погоду в шлепках ходит?       — Кто-кто? Под ноги взгляни! Того и гляди, сами навернемся!       — И то правда. Не повезло же с погодой.       — А я говорил, что нефиг ждать! А ты: «Да лето нормальное. А осенью будут скидки…»       — Так откуда же я знал, что синоптики так залажают?!       — Они всегда лажают! Только ноги до сих пор при них! Вот же ж. Угораздило в это вписаться. Черт с этими скидками! Сегодня же сменю эти коньки. Уж лучше неделю похудею, чем так рисковать!       — Да ладно тебе! Ну не повезло ему, не фартануло… с любым могло случиться. Не подскользнулся бы, так водила оказался бы без башни.       — Тогда тем более! Хоть будет шанс из-под такого свалить.       — Ну… Может, ты и прав.       (утихающе) — Да не может, а прав! Нам капец как повезло не оказаться на том месте… А синоптики со своими прогнозами пусть курят дальше! Или под чем они там «прогнозируют»?..

***

      Вдруг свернув в сторону, обсуждающие произошедшее голоса стремительно затихают в даже не думающим стихать водопаде. А спустя немного времени, впереди, посреди его тумана в хаотичном людском мельтешении проявляется зеленый обратный отсчет.

      И вот на пол пути к противоположней стороне, с обеих сторон начинает доноситься отсчитывающий последние секунды сигнал. А впереди проявляется первая линия скопившихся в ожидании следующей возможности перейти дорогу людей.

«Еще около пяти метров. Судя по длительности сигнала, успею дойти за пару секунд до его конца»…

      Продолжив идти с прежней скоростью и ступив на край тротуара, как и ожидалось, начинает слышаться многократно ускорившийся, отсчитывающий последние секунды писк. А вместе с ним позади доносится чей-то подгоняющий выкрик.

      И в тот же момент край взгляда замечает вышедшую из толпы фигуру, которая, несмотря на сигнал медленно направилась к противоположной стороне. Но что зацепило взгляд, так это будто потянувшийся следом за ней волнистый, словно туманный, черный след.

      И хоть это очевидно, лишь иллюзия навеянная тарабанящей мокрой стеной, но почему-то все же кажущаяся знакомой, вынуждает обернуться ей в след. Но вот следуя взглядом вдоль длинных, словно вьющихся в такт тарабанящему писку туманных, беспросветных волн, рассчитывая уже вот-вот увидеть его источник…

      (эхо) — Давай быстрее!..

      В какой-то момент в словно окрасившимся светлыми оттенками мельтешении, вдруг обретя форму, туман обращается будто чернеными тьмой волосами. Что наперекор всем законам реальности, словно по ветру вьются следом за ней… Девушкой из сна…

      Но не успевает пройти и мгновения, как ощущается сильный, чуть не лишивший равновесия толчок… Но не обратив на это внимания, снова обернувшись назад в поисках девушки, удается увидеть лишь водную, вырвавшуюся из-под колес проезжающего на ее месте грузовика струю…

      (недовольно) — Блин, он меня облил! Вот гад!       — А вот нечего было мешкать! Говорила же, что нечего тормозить!       — Но мне показалось, что я с кем-то столкнулась.       — Вот смотрела бы на дорогу, и ничего бы не показывалось. (Хихикнув) Но тебе еще повезло, что тебя только зацепило, а не облило с ног до головы, как некоторых!       (удивленно)- М? Ого. Это он его так?       — Угу. Сама видела, как его окатило.       — И правда, мне еще повезло. Хотя кажется, что он этого даже не заметил.       (хихикая) — Наверное, просто решил искупаться.       (хихикнув) — Да, он какой-то странный.       — Эй! Как вам летний душ?

      Все еще глядя на множество сменяющих друг друга машин, на чьем месте еще мгновение назад находилась будто совершенно реальная девушка, начинает казаться, что прозвучавший со стороны голос был обращен именно сюда…

      — Та брось ты прикалываться! Мы же опаздываем!       — Ладно, ладно. Бежим!

      Но обернувшись к его источнику, видно лишь убегающую вдоль улицы, скрывающуюся под ярко розовым и сиреневым зонтиками пару.

«Кажется, только что одна из тех девушек обращалась ко мне? Но почему вдруг убежала? Видимо, куда-то спешит. Но, что она имела в виду, спросив про «летний душ»? А-а, видимо, она о том грузовике? Действительно, довольно сильно облило. Не стоило так близко останавливаться у дороги. Впрочем, учитывая, что я и так уже давно весь мокрый, вряд ли это может быть какой-то проблемой».

      Понимая, что и самому стоит последовать примеру уже скрывшейся в тумане пары, Тоширо также выдвигается дальше. Однако произошедшее все никак не выходит из головы…

«Снова эта девушка… Сперва лишь на секунду появилась в отражении. Потом тот странный силуэт. Теперь же я увидел ее целый облик. Похоже, влияние переутомления гораздо сильнее, чем я думал. А может ушиба? Хотя он уже не болит. Так что вряд ли причина в этом. Но, как бы там ни было, в подобной ситуации стоило бы обратиться к доктору. Но в таком случае я не смогу сегодня выйти на работу. Чему директор точно не обрадуется. А когда еще и узнает причину… Будет плохо, если из-за этого лишусь работы. Не известно, как скоро смогу найти новую, да и смогу ли вообще? Впрочем, думаю, пока осознаю, что это всего лишь галлюцинация, повторное ее появление мне не помешает»…

      Перейдя еще один перекресток и оказавшись на менее людной улице, Тоширо вскоре выходит на небольшую, уже с несколькими припаркованными машинами площадку.

«Почти на месте. Учитывая затраченное на дорогу время, до начала рабочего дня должно оставаться около 12 минут. Теперь стоит свериться».

      Во время сверки со временем на часах в поле зрения попадает несколько скрывающихся под зонтиками и плащами людей, что быстро пробежав мимо, вскоре скрываются в проявившемся в дождливом тумане здании…

«8 часов, 53 минуты и 31 секунда. Разница в 6 минут и 29 секунд. На 9 секунд меньше, чем неделю назад. Такими темпами, возможно, через год-полтора я уже смогу на них не полагаться. Довольно долго. Но перспективы владения подобным, крайне полезным навыком, несомненно того стоят.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.