ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава: 2 ч.6

Настройки текста

      Приближаясь к плотно мельтешащему скоплению людей и понимая, что дальше до противоположной стороны проспекта не проехать, перестроившись на ходьбу, Тоширо вливается в направляющийся к перекрестку поток.

      Среди чьего гула начинает доноситься уведомляющий о скором включении запрещающего сигнала светофора писк. И хоть на велосипеде еще можно было бы успеть, но не обладая такой возможностью, Тоширо вскоре останавливается вслед за затормозившей перед перекрестком все более тесной толпой.

      Пока присущий большинству светофоров сигнал ведет обратный отсчет, в какой-то момент посреди словно замершего на эти мгновения мельтешения, взгляд цепляется за как будто из ниоткуда появившийся глубоко впереди знакомый силуэт. На первый взгляд совершенно не ясно, почему он привлек внимание. Однако вскоре становится очевидно, что все дело в выбивающимся из окружающих каштановых градаций оттенке, словно поглощающих свет длинных черненых волос.

«Кажется, прическа этой девушки точно такая же, как и у той, что я видел утром. Очередная галлюцинация? Но если вспомнить, то предыдущие галлюцинации сопровождались еще каким-то странным ощущением, которого я сейчас не ощутил. Как, кстати, и тогда в машине. Конечно, не видя лица, невозможно сказать, та ли самая эта девушка. Возможно, что прически просто схожи. Но с другой стороны, если она все же та самая… Что, если как и с образом больницы в моем сне, образ той девушки тоже был не случайным? А это может означать лишь то, что когда-то я ее уже где-то видел. И если она все же реальна, в таком случае, возможно, мы могли быть знакомы? Впрочем, даже если и так, наверно, теперь это уже не имеет значения. Но впервые столкнувшись с подобным явлением, думаю, стоит все же попытаться что-нибудь выяснить. Ведь совершенно не ясно, почему из множества возможных образов сознание выбрало именно ее? Главное — не выпустить из виду. Иначе я уже вряд ли ее найду».

      Намереваясь получить подтверждение или же опровержение своих предположений, Тоширо начинает медленно протискиваться к привлекшему его силуэту. Однако же спустя несколько мгновений доносится сменившийся сигнал. И в тот же миг тесное скопление единым мельтешащим потоком устремляется вперед.

      И хоть в какой-то момент удается сократить дистанцию до огибающей обгоняющих ее людей неспешно идущей девушки, однажды все же потеряв из виду, взгляду уже не удается выявить ее вновь.

      Но понимая, что с текущей скоростью удастся нагнать ее на противоположной стороне перекрестка, Тоширо перестраивается на предполагаемый путь ее движения. Однако добравшись до тротуара даже немного раньше рассчитанного момента, никого в округе, похожего на ту девушку заметить не удается…

«Странно. Я был уверен, что в этот момент она уже будет максимум в паре метров от меня. Видимо, ошибся, предположив, что она не ускорит шаг. Что ж. В таком случае остается лишь продолжать идти прямо. Если она никуда не свернула, возможно, еще успею догнать».

      Но отправившись дальше и спешно преодолев уже приличное расстояние, даже несмотря на довольно поредевшее скопление людей, никого похожего на интересующую фигуру так до сих пор заметить и не удалось…

«Уже несколько кварталов позади, а я ее так и не увидел. Похоже, что она все же сменила маршрут. Либо же остановилась в каком-то магазине или кафе. Очевидно, в таком случае я уже давно мог пройти мимо. Что ж. Видимо, я ее упустил. Пора разворачиваться».

***

      Развернувшись и направившись в обратную сторону, вскоре где-то недалеко впереди, посреди пешеходов начинает слышаться чей-то еле пробивающийся сквозь уличный гул нарастающий плач. Что уже спустя пару десятков шагов став довольно звонким и в какой-то момент показавшись знакомым, привлекает к себе внимание.

А его источником оказался маленький ребенок, на руках одного из несущих его навстречу родителей. Судя по заметному покраснению в области колена очевидно, что мальчик где-то упал. Однако несмотря на то, что семья не выглядит знакомо, совсем непонятно, почему детский плач, каких слышал в своей жизни уже не раз, все же вдруг привлек к себе внимание.

      Но не успев об этом задуматься, как внезапно начинает ощущаться слабое, вызывающее в глазах еле видимое светлое мельтешение странное ощущение. Очевидно, то самое, предзнаменующее появление очередной галлюцинации. И в следующий миг, несмотря на окружающий шум где-то позади начинает доноситься еле слышимый, но почему-то отчетливый, знакомый вой…

«Хм-м… Теперь и в реальном мире? Да, без сомнений, это очередная галлюцинация. Было бы неразумно ожидать, что они сами собой прекратятся. Впрочем, работа почти окончена. Если в компании никаких проблем не возникнет, то спустя пару-тройку часов уже вернусь домой».

      Продолжая двигаться в противоположном от источника воя направлении, в какой-то момент в усилившемся мельтешении начинают проявляться фрагменты воспоминаний о сне. В котором светлячок, по имени Ми, стремился отыскать и спасти неизвестную девушку…

      А в какой-то момент всплывает фрагмент последних мгновений падения в пустоту. С так и не успевшей спастись, той самой девушкой на руках. И в тот же миг словно под влиянием неведомой силы развернувшись, тело вдруг застывает на месте…

«Что?.. Почему я вдруг повернул назад? Как будто надо мной что-то взяло контроль. Хм-м… А ведь в больнице уже происходило что-то подобное. Но сейчас… Кажется, еще немного, и я бы пошел следом за этой иллюзией… Не понимаю, что со мной происходит? Но судя по непрекращающемуся странному ощущению и не утихающему вою, очевидно, что мое состояние только ухудшается. Нужно торопиться».

      Отправившись дальше по рассчитанному маршруту и стараясь игнорировать временами усиливающееся, словно призывающее следовать за воем ощущение, почти дойдя до перекрестка, Тоширо сворачивает на небольшую улицу. Где сев на велосипед и проехав по переулку, выезжает на улицу одного из густонаселенных жилых кварталов…

      Временами маневрируя между домами и улицами, в какой-то момент ранее доносившийся со стороны вой внезапно перемещается вперед. На что обратив внимание, но не придав этому никакого значения продолжив свой путь, свернув на очередной улице, Тоширо вскоре упирается в тупик…

«Что?.. Откуда здесь стена? Согласно карте ее тут быть не должно. Да и карта вроде бы не настолько старая, чтобы утратить актуальность. Впрочем, исключать этого нельзя».

      Судя по дате издания вынутой и сумки карты не похоже, чтобы она могла так рано устареть. Тогда же вернувшись немного назад и сверяя местоположение на текущей улице, становится понятно, что карта вполне соответствует действительности.

«Странно. Я же ведь двигался в соответствии с маршрутом и просто не мог свернуть не туда. Но судя по карте, я уже несколько кварталов проехал совсем не в ту сторону. Как такое могло произойти?.. А ведь тот вой, кажется, поменял свое направление как раз на том самом повороте. Так выходит, что фактически направление поменял я сам? Даже этого не заметив. Так значит, из-за этих галлюцинаций у меня начались проблемы с координацией? Без сомнений, это очень нехорошо. Ведь если будет повторяться и дальше, то без карты я уже не смогу проехать и пары улиц. И как итог, абсолютно точно опоздаю».

      Вернув карту в сумку и садясь на велосипед, готовясь вернуться назад, кажется, что источник воя немного сдвинулся. А сам вой стал чуть громче. Но не став заострять на этом внимание, Тоширо вскоре возвращается на прежний маршрут…

      Проезжая несколько кварталов и возвращаясь к прежнему маршруту сразу же, только вой вновь начинает доноситься спереди, появляются мысли, что проблемы с координацией оказались не столь серьезны, как показалось изначально. Но спустя еще несколько маневров путь преграждает очередной тупик…

«Что? Снова? Нет, на этот раз это уже точно не может быть результатом галлюцинаций».

      Однако вновь сверяясь с картой, становится очевидно, что несколько кварталов назад снова свернул не туда…

«Но… как? Это невозможно. Я же ведь контролировал направление воя и ни разу не ехал ему навстречу. Так каким образом я снова ошибся? Не понимаю»…

      Пока Тоширо пытается найти обьяснение очередному странному, неподконтрольному ему явлению, в какой-то момент внимание привлекает вновь немного усилившийся и начавший перемещаться вой…

«Теперь еще и это? Хм-м… А ведь раньше он кажется, тоже немного менял свое положение. Может из-за этого я и сбился с пути? Нет, маловероятно. Впрочем, теперь без карты мне уже точно не обойтись. Конечно, ехать вместе с ней в руках у меня не выйдет. А идти пешком будет слишком долго. Значит, периодические остановки для сверки с ней, вероятно, будут наиболее оптимальным решением. Думаю, возьму для начала четыре квартала. Если не собьюсь с маршрута, буду это число увеличивать».

      Определившись с действиями и просчитав маршрут до следующей остановки, Тоширо готовится отправиться в путь. Однако из-за медленно нарастающего воя вскоре начинает казаться, будто его источник постепенно приближается…

«Как странно. Конечно, вряд ли подобное возможно. Все же, это лишь мне мерещится. Но с другой стороны… Что, если этот вой действительно имеет привязку к какому-то реальному месту? К тому, где я уже мог быть когда-то в прошлом? Но даже если и предположить подобное, то тогда почему он движется? Вряд ли в этом может существовать хоть какая-то логика. Но источник, кажется, находится довольно близко… Может, все же к нему съездить? Мне уже в любом случае выпишут штраф за опоздание. А так, если вой действительно ведет в определенное место, то когда там окажусь, возможно, эта странная рябь хотя бы наконец исчезнет?»

***

      Приняв решение все же последовать к странному, словно зазывающему вою, Тоширо отправляется в путь…

      И вот, спустя еще несколько кварталов подъезжая к выезду из очередного переулка, в воздухе начинает ощущаться слабый съедобный аромат. Что стремительно усиливаясь, обретает наиболее выраженный пряный запах в тот же момент, только Тоширо выезжает на очередную улицу.

      Что в отличие от прошлых заполнена довольно многочисленным скоплением людей. Которые, то и дело захаживают в различные магазинчики и редкие, расположенные вдоль узкого тротуара, в большей степени продуктовые киоски.

      А пролегающая между ними столь же узкая дорога, судя по мельтешащему вдали транспорту и людьми, по всей видимости, соединяет квартал с проспектом. Откуда изредка сворачивающие и сигналящие фургоны, проезжая мимо, вскоре скрываются за одним из дальних поворотов…

      Сойдя с велосипеда и последовав за воем вглубь улицы, с каждым новым пройденным шагом воздух заполняется все более смешанным, временами то более острым, то более сладким, порой даже кисловатым ароматом…

«Хоть я здесь никогда и не бывал, но окружение выглядит знакомо. Впрочем, на подобных торговых улицах я бывал довольно часто, и нет ничего странного в том, что эта кажется знакомой. Однако же, вой почему-то вывел меня сюда. Если мое предположение может оказаться верным, то вполне возможно, что когда-то в прошлом я действительно мог здесь быть. Может, даже в каком-то из этих магазинов? Но даже если это и так, то какая может быть польза от этой информации? Хотя, судя по тому, что вой все еще не утих, возможно, эта улица в принципе никак с ним не связана… Странно. Почему я вообще начал думать, что вой может быть связан с реальностью? Это же ведь просто галлюцинация. С чего я вдруг решил, что он действительно может привести меня к некому, определенному месту? И одно дело, если ранее увиденное обрело форму в моем сне. То совершенно иное, когда сон начинает восприниматься частью реальности. Да, следовать за этим воем изначально было не благоразумно, ведь он никуда»…

      Внезапно, все это время казавшийся рядом и одновременно недосягаемым вой утихает. А следом исчезает и почти что затуманивавшаяшая взгляд светлая рябь…

(остановившись) «А? Все вдруг прекратилось? Неожиданно. Впрочем, хорошо, что это наконец произошло. Было бы крайне нежелательно ехать через почти пол города в подобном состоянии. Значит, можно отправляться дальше».

      Но направившись к краю дороги, чтобы пересесть на велосипед, все больше кажется, что произошедшее именно здесь и сейчас, все же не случайно. Будто та иллюзия на самом деле вела именно сюда.

      И уже было сев на велосипед, все же решив бегло осмотреться вокруг, спустя мгновение внимание цепляется за террасу одного из множества окружающих зданий. На чьей располагающейся над входом и двумя неширокими прямоугольными окнами вывеске изображены разноцветные кошачьи мордочки с будто звенящими на их ошейниках колокольчиками.

      Во всяком случае так казалось мгновение назад. Теперь же на месте оформленного в кошачьей стилистике штендера — пустой цветочный горшок. А место кошачьих мордочек занимает название данного заведения. Судя по изображенным на краях палочках с лапшой, представляющего собой очередную рамэнную…

«Еще секунду назад это место выглядело иначе. Очевидно, что мне это просто показалось. Но все же, что-то в нем до сих пор кажется знакомым. Неужели та галлюцинация… Так значит, я здесь правда уже когда-то мог быть?»

      Подойдя к двери заведения и прочтя висящее на ней объявление о поиске работников, а также иной информации, становится понятно, что эта рамэнная появилась тут недавно. Что также подтверждает некоторая до сих пор не собранная в проглядываемой части зала мебель…

«Открытие запланировано к концу месяца. И не похоже, чтобы там кто-то был. Видимо, сейчас мне не узнать, какое заведение располагалось тут раньше. Впрочем, неважно. Эта информация в любом случае будет бесполезна. Пора возвращаться в компанию».

***

      Однако развернувшись, взгляд тут же словно примагничивается к мелькающей между пешеходами черноволосой девушке. Что неподвижно стоя ровно напротив, как будто обращена прямо сюда…

«М? Та самая девушка? Откуда она здесь? Но что более непонятно, почему она на меня смотрит? Неужели в тот раз заметила, что я пытался ее догнать? Нет, вряд ли. Все же там было слишком многолюдно. Но тогда чем я ее привлек? Впрочем, вполне вероятно, что мне так только лишь кажется. Все же отсюда сложно сказать, смотрит ли она именно на меня. Возможно, что ее заинтересовала висящая надо мной вывеска. Но то, что я снова смог ее увидеть… Подобное совпадение просто невероятно. Впрочем, у меня снова появилась возможность с ней заговорить. И нужно этим воспользоваться».

      Направившись к стоящей на противоположном тротуаре девушке, вскоре становится заметно, что на самом деле она стоит посреди дороги. И не похоже, чтобы собиралась куда-то идти.

«Почему она там стоит? Конечно, машины проезжают тут довольно редко, но все же»…

      В этот же самый момент где-то вдали слышится автомобильный сигнал. Обернувшись на который, между немногими сбегающими с дороги людьми становится заметно очередной въехавший на улицу фургон…

«Впрочем, хорошо, что водители предупреждают о своем приближении. Так что, наверно, в ее действиях нет ничего странного».

      Решив подождать на своей стороне, либо же после проезда автомобиля отправиться на другую сторону, Тоширо наблюдает за обернувшейся в сторону гудящего источника девушкой.

      А скоро, судя по доносящемуся нарастающему шуму мотора начавшего ускоряться фургона становится ясно, что, видимо, остальные уже ушли с пути. Однако несмотря на это девушка до сих пор даже не шевельнулась…

«Фургон уже приближается. Почему она не уходит?..»

      Взглянув в сторону теперь четко доносящегося моторного шума ускоряющегося уже в нескольких сотнях метров фургона, не похоже, чтобы водитель хоть как-то реагировал на стоящую на пути преграду…

«Водитель же давно должен был ее заметить. Так почему даже не сигналит? Если продолжит ехать, то уже не успеет затормозить»…

      Между разгоняющемся фургоном и девушкой остается чуть более пары-тройки сотен метров…

«Он ее собьет»…

      Наблюдая за неумолимым сближением машины с неподвижно обращенной ему навстречу девушкой, в какой-то момент заметно, как с ее еле разомкнувшихся губ словно срывается какое-то немое слово. И хоть в столь краткий момент просто невозможно даже примерно представить, каким оно могло быть, почему-то в тот же миг приходит четкое осознание заложенного в слово смысла…

«Исчезнуть? Так она… этого ждет? Но ведь водитель же ее видит. Почему он не тормозит? И почему никто из окружающих до сих пор не обратил на это внимание?»

«Почему… никто ее не спасет?..»

      В тот момент, когда до девушки остается уже чуть больше сотни метров, становится очевидно, что частичка обревшей свой облик во сне реальности буквально через несколько мгновений, скорее всего, исчезнет…

«Вот как… Ее просто никто не видит».

«Никто… кроме меня»…

      Внезапно взгляд затмевает светлое мельтешение, а окружающее девушку пространство размывается в такт словно замершему пульсу, вместе с которым, кажется, вот-вот остановится и само время…

«Что происходит? В один момент все будто замерло. И я тоже… почти не могу пошевелиться. Не понимаю»…

      В то же время сквозь мельтешение начинают проявляться стремительно сменяющие друг друга странные и непонятные обрывки каких-то образов и звуков. И хоть ни в одном из них нет и частички какого-либо смысла, почему-то начинает казаться, что девушку необходимо спасти…

«Что это за странные видения? И почему я вдруг начал думать о том, чтобы броситься ей на помощь? Ведь учитывая все происходящее, она абсолютно точно всего лишь моя галлюцинация. В ее спасении просто не может быть никакого смысла. Но все же… почему, даже все это осознавая, с каждой секундой мне все больше кажется, что я должен это сделать? Это… это просто бессмысленно. Иррационально. Да. Сейчас я просто закрою глаза. И все это исчезнет».

      Казалось бы на такое простое, практически мгновенное действие уходит несколько минут. Но вот остается последний миг перед тем, как все погрузится во мрак, а в тот же момент откуда-то из глубин сознания доносится пульсирующий стук. Вслед за которым, наконец, наступает глухая тьма.

      Оказавшись посреди которой, на мгновение ощущается слабое, будто достигнувшее груди холодное дыхание. Словно девушка снова совсем рядом. Словно снова вернулся в те последние мгновения, когда пытался ее спасти…

(воспоминание) «Даже если теперь все кончено… я все еще могу хотя бы попытаться»… (женское эхо) — Попытаться ее спасти… «Она… лишь иллюзия… Которая, уверен, уже исчезла».

      Но несмотря на уверенность, что все закончилось, что-то странное и немыслимое, с каждым мгновением нарастая все сильнее, будто пытается перехватить над телом контроль…

      И в какой-то момент с очередным содрогнувшимся в груди пульсирующим ударом тьму освещает солнечный свет…

      Посреди которого в мутном темном ореоле проявляется все та же, никуда не исчезнувшая и отделяемая от своей участи лишь десятком метров девушка…

«Что? Не исчезла? Но разве… разве все не должно было уже закончиться? Странно. Впрочем, неважно. Рано или поздно грузовик все же проедет. Уж тогда-то она точно»…

      Внезапно окружение вокруг девушки искажается, смешиваясь с замерцавшим и обревшем мрачные оттенки мельтешением, а со всех сторон эхом раздается чей-то протяжный вопль, навеивающий одно единственное воспоминание.

О непроглядной, поглотившей последнюю светлую частичку тьме…

(воспоминание) «Нет!!! Не позволю ее забрать!!! Не дам исчезнуть!!!»

      И тут же ощущается сильнейшее, словно разливающееся по телу горячим жаром напряжение. А в следующее мгновение будто в такт ударившему в висках импульсу бросив велосипед, тело устремляется вперед…

      И вот уже кажется, спустя миг коснувшись девушки, выталкивает ее с пути вновь застывшего почти вплотную и, кажется, протяжно засигналившего фургона…

«Вот как. Так я это все же сделал… На этот раз… я смог ее спасти? Судя по скорости, с которой она от меня отдаляется, теперь ее уж точно не собьют. Хотя, конечно, неожиданно, что я не прошел сквозь нее. Неужели та, кого я считал лишь галлюцинацией, все же оказалась реальна? Вот только непонятно, почему тогда все остальные как будто совсем ее не замечали? Впрочем, теперь-то я вряд ли об этом когда-нибудь узнаю. Ведь грузовик уже где-то в метре от меня… Не думал, конечно, что когда-нибудь столкнусь со столь странным феноменом… Да и это замедленное восприятие времени… тоже весьма необычно. В реальном мире прошло лишь несколько секунд, а кажется, будто множество минут. Я уже о стольком успел подумать. И, похоже, имею на это еще какое-то время. Действительно, необъяснимо… Может, со мной сейчас тоже происходит что-то, что можно объяснить фразой: «Пронеслась вся жизнь перед глазами»? Если подумать, то за эти мгновения, наверно, действительно можно переосмыслить всю свою жизнь. Думаю, за это время можно было бы даже несколько раз изменить происходящее. Если бы только мое тело не было также почти обездвижено. Что ж. Остается только принять эту судьбу. Во всяком случае, наверно, в этом всем был какой-то смысл? Хотя бы… исполнил обещание? Впрочем, не уверен, мог ли я пообещать ей именно это. Да и было ли оно вообще… это обещание? Может, мы с ней даже и знакомы-то никогда не были. Но даже беря все это в расчет, я все же пожертвовал собой ради нее. Почему я так поступил? Ведь этот поступок полностью противоречит моему образу мыслей. Не понимаю. Как будто… это решение было принято не мной. Как будто… Впрочем, это уже не имеет значения. Так или иначе выбор сделан. Остается лишь принять последствия… Еще около полу метра. Вероятно, за оставшееся время я мог бы еще о многом подумать. Может, действительно переосмыслить свою жизнь? И с чего же начать?..

Что-то совсем нет никаких мыслей… Даже ничего и не вспоминается. Может, это и есть то, что зовется «смертью без сожалений»?.. Что ж. Раз так, то просто подожду».

***

      Закрывая глаза, готовясь бесследно исчезнуть во тьме небытия, в какой-то момент во всем теле на миг вновь ощущается нарастающее напряжение. Что вслед за вновь исказившимся в такт ударившему в висках импульсу пространством, уже в следующий миг исчезает во тьме.

      Посреди которой, вскоре начинают растворяться и все смешивающиеся в невнятный шум замершие протяжные звуки, постепенно оставив лишь ритмично отбивающий медленный, монотонный стук…

«Какое странное ощущение. Все звуки, тепло, даже ощущение гравитации в один момент как будто исчезли… Я совсем перестал ощущать внешний мир… И даже уже не посмотреть. Возможно, в этот самый момент грузовик меня уже сбил. В таком случае это все объясняет. Вот только… разве в этот момент я не должен был просто отключиться? Так еще к тому же продолжаю ощущать свое сердцебиение. Но это может значить лишь то, что я все еще жив… Странно. Я был уверен, что при таком столкновении выжить просто невозможно. Да даже если и предположить подобную вероятность, то я абсолютно точно должен был потерять сознание. Быть в полном сознании в подобных обстоятельствах просто невозможно»…

      С очередным заполнившим тишину глухим стуком, пустота вновь начинает заполняться теплом. А затем и тихим, нарастающим шумом, среди которого вскоре начинает доноситься множество постепенно обретающих четкость звуков…

      А в какой-то момент со стороны начинает доноситься звонкий непрерывный писк. Что стремительно грубея, вскоре становится похож на автомобильный сигнал. А вслед за ощутившимся на плечах теплом, кажется, эхом начинают доноситься и чьи-то голоса…

      (усиливающееся эхо) — Тоширо… Тоширо… Тоширо! Открой же глаза!

      Сильная внезапная встряска на миг ослепившая взгляд ярким светом, вновь возвращает ощущение реальности. И спустя пару мгновений в проявляющемся в свете мутном окружении, взгляд соприкасается с чьим-то еще, находящимся почти у самого лица…

      (обеспокоенно) — Да приди же в себя!

      Очередной встряской полностью вернувшись в реальность, наконец становится заметно стоящую вокруг, кажется, взволнованную толпу. А следом и лицо также обеспокоенного, трясущего за плечи человека…

«Джу… ничи?..»       (обеспокоенно) — Ну наконец-то ты очнулся!

      Словно пребывая в ступоре от неожиданности и с трудом осознавая происходящее, медленно взглянув в сторону становится заметно бампер стоящего в паре сантиметров фургона. Но не успевает зародиться и мысли, как очередная столь же внезапная, но более щадящая встряска заставляет обернуться назад…

      (обеспокоенно) — Тоширо, скажи же что-нибудь!       — Джу-ни-чи. Что… Что. Ты. Тут. Делаешь?

      На обеспокоенном лице коллеги проскакивает улыбка. Но после облегченного выдоха, стремительно сменяется серьезным и еще каким-то трудно определимым обликом.

      (сердито) — Это я должен тебя спросить! Что ты делаешь?!       — Что… делаю?..       — О чем ты вообще думал?! Еще бы немного, и я бы уже не успел затормозить!       — Не ус-пел, за-то-рмо-зить? Так я… жив?       — Конечно же жив!!! Я лишь чудом успел вовремя остановиться!       — Вот… как…       — Никогда! Слышишь?! (слабо встряхнув) Никогда больше не поступай так безрассудно!       — А-а… Да…       — Эй. Почему перегородили дорогу? У вас что-то случилось?       (взволнованно) — А-а, нет! Уже все хорошо! Наверно.       — Ну, если у вас все в порядке…       — Простите за неудобство! Сейчас я отъеду!.. Тоширо, можешь двигаться?! Ничего не болит?!       — Кажется, все хорошо. Только голова. Кружится.       (растерянно) — А-а. Прости, это, наверно, из-за меня. (выдохнув) Ладно, давай скорее иди в машину. А то мы уже прилично людей тут собрали!       (обернувшись) — Но…       — Не волнуйся! Я все сам погружу! Жди в машине!       — … Ладно.

      С проскочившей напоследок еще одной краткой улыбкой подняв с дороги почтовую сумку, Джуничи быстро направляется к брошенному на тротуаре в окружении устремленных сюда взглядов велосипеду.

      И все еще с трудом осознавая происходящую словно в туманной пелене действительность, медленно добравшись до двери, Тоширо садится в кабину. Откуда наблюдая за начинающей расходиться толпой, постепенно приходит осознание, что буквально только что произошло невероятное…

«Я… выжил… Но ведь я был уверен, что подобный исход невозможен. Но мало того, что остался жив, так сам фургон даже меня не коснулся. Но ведь учитывая его скорость… Не понимаю… Неужели сейчас со мной произошло то, что можно объяснить лишь одним единственным словом?..»

«Чудо»…

      Со стороны доносится щелчок открывшейся двери. А затем поклонившись и извинившись перед кем-то позади, Джуничи занимает свое место…

***

      И вот уже идущие по тротуару люди и многочисленные магазинчики, стремительно сменяя друг друга словно расплываются в нечто бесформенное и туманное…

      — Эй. С тобой точно все в порядке?       — А?       — Ты все как-то морщишься. Да и вид у тебя какой-то… опустошенный.       — А-а. На самом деле… я даже не уверен.       — Если что-то болит, то обязательно скажи!       — Не в этом дело. Просто… Скажи, с какой скоростью мы сейчас едем?       — Пятнадцать километров.       — Пятнадцать?       — Ага. Боюсь, после произошедшего я уже вряд ли когда-нибудь смогу в подобных местах ездить быстрее… А что такое?       — Я просто… не могу определить. Снаружи все так стремительно. И странно. Совсем не могу ничего разглядеть…       — Вот как? Ну, это, наверно, и не удивительно. Все же ты тоже, наверняка пережил шок.       — Шок?       — Ну так, ты же чуть было… (выдохнув) Впрочем, хорошо, что все обошлось.       — А-а. Кажется, понимаю. «Так значит, это результат того, что, как я считал, должно было произойти? Но это же ведь не было неожиданностью. К тому же я был к этому готов. Не припомню ничего, что могло бы говорить о шоковом состоянии. Хотя, когда осознал, что произошло, наверно, действительно испытал нечто схожее. Вот только как это может быть связано с подобным видом из окна»?       — Слушай… А как ты вообще тут оказался?       — На этой улице?       — Ты же ведь понимаешь, о чем я! (выдохнув) Хотя, я, наверно, уже догадываюсь… Это же ведь как-то связано с тем, о чем ты мне сегодня рассказывал?       — А-а. Похоже, что ты был прав, когда сказал, что так работать нельзя.       — Мда уж. И почему же мне от этой правоты совсем нелегче?..       — Но все же…       — М-м?       — Даже не знаю, как это объяснить… До сих пор не понимаю, как такое возможно, но похоже, что некоторые галлюцинации оказались реальными.       — Что ты имеешь в виду?       — Та девушка, о которой я тебе рассказывал. Кажется, она оказалась не такой.       — В смысле, не галлюцинацией?       — Да. Однако я это понял лишь только когда к ней прикоснулся.       — Вот как? Так ты с ней разговаривал?       — Нет. Не успел.       — Ясно… Кстати, совсем забыл спросить. Сколько у тебя еще осталось адресов? Хоть время и поджимает, но да черт со штрафом, давай помогу!       — В этом нет необходимости. Я уже закончил. Но спасибо.       (удивленно) — Так скоро?       — Да. Адресов сегодня в целом было не так уж и много.       (притихнув) — М-м. Так значит, ты уже побывал… ну… там?       — Ты спрашиваешь о том опасном районе? Да. Как раз оттуда возвращался.       — Понятно. Надеюсь, с тобой там ничего плохого не произошло?       — Возникли некоторые трудности. Но в целом все хорошо. Даже встретил там своего одноклассника.       — Одноклассника? Интересно, что же он делал в таком-то месте?       — Он там живет.       (удивленно) — Живет? Так значит, он один из… бандитов?       — Нет. Мне так не показалось.       — Вот как? Насколько я знаю, добропорядочные люди в подобных местах большая редкость. Наверное, даже крайне большая.       — Может, так и есть. Впрочем, хоть многие из адресатов и вели себя несколько необычно, но плохими людьми мне не показались.       — Хочется верить, что это правда… И в то, что им удастся вырваться из того мрака до того, как он очернит и их мир тоже.       — …       — Кстати, а какой он, твой одноклассник? Он твой друг?       — Хм… Я о нем мало что помню. Да и судя по всему, вряд ли в прошлом нас могло что-то связывать.       — Вот как. Значит, вы просто знакомые?       — Наверно.       — Наверно?       — Я… на самом деле не уверен. Может, он относится ко мне как-то иначе, чем к обычному знакомому?       — Что ты имеешь в виду?       — Просто… Скажи, вот ты бы стал рисковать своей жизнью ради обычного знакомого?       — Ну-у, знаешь, на такой вопрос так однозначно и не ответить. А он, значит, рисковал ради тебя своей жизнью?       — Во всяком случае, мне так показалось. Я, конечно, попытался у него об этом узнать, но он не стал рассказывать.       — Понятно. То есть, думаешь, будь ты для него просто знакомым, он бы так не поступил?       — Думаю, что так. Во всяком случае не могу найти его поступку логического объяснения.       — Ну, не зная твоего одноклассника лично, я вряд ли смогу помочь тебе его найти. Могу лишь предположить, что эта причина может быть заключена не в нем. Возможно, даже не в тебе.       — Не в нем или во мне? Имеешь в виду, он сделал это ради кого-то другого?       — Ну, во всяком случае это было бы весьма логично. Тебе разве так не кажется?       — Хм-м… «Ради кого-то еще»…

      

Обдумывая сказанное Джуничи, вспоминается разговор с Такано о его сестре…

      — Хисако.       — М-м? Хисако?       — Да. Так зовут его сестру. Наверно, ради нее он бы мог так поступить.       — Ну вот видишь. Ты его нашел!       — М-м. Да. Наверно.       — Похоже, ты все же сомневаешься?       — Просто не понимаю.       — Чего же?       — Какой смысл делать что-то ради кого-то, кто в данный момент находится совершенно в другом месте? Ради того, кто даже не имеет возможности узнать о твоем поступке?       (выдохнув) — Ну… у этого могут быть разные причины. Чей смысл, возможно, может скрываться гораздо глубже поверхностной логики.       — Глубже логики?       (задумчиво) — Ну-у, даже и не знаю, как тебе это объяснить. Думаю, это что-то… находящееся на уровне чувств, что ли?       — Наверно, подобное вполне возможно.       (безрадостно) — Да. И боюсь, чтобы все осознать, нужно испытать это самому. «Вот как. Значит, независимо от знаний и анализа людских поступков, что-то в человеческой сущности так навсегда и останется для меня пустым пробелом, да?..»       — Она же ведь тоже хороший человек?       — А?       — Сестра твоего одноклассника.       — А-а. Да. Хороший.       — Мне прям удивительно, как такие хорошие люди вдруг оказались в столь неблагоприятном месте. Неужели у них какие-то проблемы?       — Да. Думаю, сейчас у них действительно проблемы. Но мне показалось, что все налаживается.       — М-м?       — Подробностей не знаю, но вроде как они вскоре переедут в другой город. Во всяком случае так я понял со слов ее брата.       — М-м. Значит, начнут новую жизнь?       — Да.       — Ну и славно. Тебя небось тоже к себе пригласили?       — Пока еще нет.       — О. А чего так?       — Хисако сейчас в больнице. И ей нужно еще какое-то время, чтобы выздороветь.       — А-а. Так вот что ты имел в виду, говоря о ком-то, находящемся совсем в другом месте. А я-то думал… Так получается, Хисако чем-то больна?       — Да. Но как я понял, уже скоро поправится. И как раз к тому времени брат собирается найти для нее новый дом.       — М-м. Похоже, ей очень повезло иметь такого заботливого брата.       — Наверно, ты прав.       (горько) — Жаль, что далеко не у каждой есть тот, кто, как и твой одноклассник, ждал бы ее возвращения…

***

      Спустя какое-то время тишины, за небольшим уличным изгибом вскоре проявляются замершие автомобильные ряды. Что спустя несколько секунд начав движение, освобождают место для маневра. Чем и воспользовавшись, Джуничи встраивается в неспешную колонну.

      А спустя еще несколько минут достигнув перекрестка и свернув на новую улицу, машина, наконец, начинает разгоняться. И в то же время мельтешащее до этого пространство постепенно начинает восприниматься более умеренно и четко…

«Двадцать пять. Тридцать. Сорок пять».       — Пятьдесят.       — А?       — Мы сейчас едем около пятидесяти километров в час.       — А-а. Ну да. Похоже, ты уже немного отошел.       — Да. Головокружение почти прошло.       — Ну и отлично! «Что ж. Видимо, восприятие у меня теперь в норме. Но кажется, что что-то… А, верно».

      Взглянув на циферблат надетых на запястье часов, взгляду сразу же бросается замершая секундная стрелка, что в какой-то момент сделав шаг, замирает вновь. А спустя продолжительное время все повторяется…

      — Ну что там? Еще успеваем?       — Не знаю. Похоже, часы вышли из строя.       (удивленно) — Сломались?       — Еще недавно работали. Не думаю, что мог их где-то повредить.       — Тогда это странно. Сколько лет их носил, даже в бассейне не снимал, они работали исправно. Впрочем, не удивлюсь, если за столько лет у них уже просто села батарея.       — Но они не остановились.       — А что с ними?       — Секундная стрелка останавливается на довольно долгие промежутки.       — Ну так я и говорю, что батарея заканчивается! Ничего удивительного.       — Ясно. Тогда ее заменю.       — Только советую доверить это часовому мастеру. У этих часов довольно сложная конструкция. Вряд ли ты сможешь самостоятельно их собрать.       — Думаю, тут ты прав. Знаешь подходящего мастера?       — Да, вроде как неподалеку от торгового центра была часовая лавка. Рядом с прачечной, если не ошибаюсь. Знаешь о такой?       — Что-то припоминаю. Наверно, когда-то мог там проезжать.       — Тем же лучше. Значит, точно ее найдешь!       — Спасибо за подсказку. Попробую туда как-нибудь сходить.       — Всегда пожалуйста!

      Приостановившись перед очередным перекрестком, Джуничи на мгновение вглядывается в экран вынутого из кармана мобильника.

      (возвращая мобильник в карман) — Фу-ух. Успеваем! Можно не волноваться…

***

      Проехав по улицам еще несколько десятков кварталов и разделяющих их перекрестков, вскоре на горизонте появляется здание с разъезжающимися автомобилями с прилегающей к нему парковки. Проехав которую и завернув в переулок вскоре становится заметно ведущие в служебный гараж ворота…

      — Похоже, мы успели в самый последний момент. Ох, а ведь еще заполнять всю эту отчетность!..       — Во всяком случае нас уже не оштрафуют.       — Да, и то верно! Хотя, кто этого директора знает?.. (затормозив) Слушай, я пока буду тут ворочаться, давай, наверно, уже беги. О велосипеде не волнуйся, я о нем позабочусь!       — Но моя сумка тоже у тебя в багажнике.       — А-а, точно! Пойдем, я быстренько ее тебе верну!

      Не глуша двигатель, Джуничи выходит наружу. Последовав следом к багажнику и забрав сумку, Тоширо отправляется в здание. Что судя лишь по паре встреченных по направлению к выходу сотрудников уже довольно безлюдно.

      А вскоре поднявшись на второй этаж и оказавшись в уже пустом офисе, начинает заполнять все необходимые документы. А спустя некоторое время к нему молча присоединяется и коллега…

      В какой-то момент из приоткрывшейся в директорский кабинет двери высовывается и сам директор. А затем пробежавшись взглядом по офису, останавливается на одном из двух единственных, оставшихся подчиненных…

      — Тоширо! Зайди ко мне!

      Не дожидаясь даже краткого ответа, начальник тут же скрывается за захлопнувшейся дверью. И хоть отчет все еще не закончен, понимая, что лучше не заставлять директора ждать, Тоширо направляется в кабинет. А войдя, сразу же улавливает обращенный на себя, как всегда, не терпящий возражений взгляд уже успевшего вернуться в свое удобное кресло начальника.

      (указывая на стул) — Садись.

      Только Тоширо занимает место напротив директора, как тот кладет перед ним какую-то бумагу…

      — Ознакомься.

      Хоть и не представляя возможного назначения данного документа, Тоширо без лишних вопросов приступает к его прочтению…

      — Директор, можно задать вам вопрос?       — Я догадываюсь, что ты хочешь спросить. Но отвечать не буду. Просто подпиши и возвращайся к отчету.

      Молча подписав документ, Тоширо направляется к двери…

      — А. И Джуничи тоже сюда направь!       — Хорошо… (вернувшись в офис) Джуничи, директор попросил тебя подойти.       (удивленно) — А? Прямо сейчас?       — Да.       (выдохнув) — Как знал… (поднимаясь) Слушай, если я вдруг задержусь, подождешь у машины, ладно?       — Хорошо.       — Что ж. Встречу судьбу с честью!

      Проводив взглядом вскоре скрывшегося в директорском кабинете Джуничи, Тоширо возвращается к отчету. А вскоре сдав и окончив смену, оставив форму для отправки в химчистку и забрав с раздевалки сменную одежду, направляется к одной из последних оставшихся на стоянке легковых машин. А скоро, спустя кажется каких-то пять минут из здания выходит и коллега…

      (подходя) — А вот и я!       — Довольно скоро.       — Ага! (отпирая дверцу) Сам не думал, что директор так быстро меня отпустит. (усмехнувшись) Ну да жаловаться не стану!

      Сев в машину и открыв изнутри темно-каштановую дверь, Джуничи жестом приглашает внутрь…

***

      И вот под нарастающее бурчание двигателя, все стремительнее отдаляющееся в зеркальном отражении здание почтовой службы вскоре скрывается за поворотом первого же перекрестка…

      (расслабленно выдохнув) — Ну наконец-то этот долгий рабочий день закончился! Наконец-то завтра наступит заслуженный выходной! Наконец-то целый день вместе с семьей! (мечтательно) М-м-м. А сегодня, наконец, погуляем в парке! Скорей бы, скорей бы к ним вернуться!       — Так директор тебя не уволил?       — А? А, нет. С этим пронесло. Выговор, конечно, за очередное почти опоздание я выслушал. Но в целом ничего серьезного!       — Вот как? Хорошо, что тебя не уволили.       — Ага. (задумчиво) Наверное, мне стоит этому порадоваться?.. (усмехнувшись) Впрочем… А, ладно. Лучше расскажи, чего он тебя-то вызвал? Тоже, наверно, выслушивать очередные причитания?       — Нет.       — Как интересно. А что же ты тогда там делал?       — Подписывал заявление об отпуске.       (удивленно) — Ого! Отпуске? Серьезно?! А, ну да. Ты бы так точно не пошутил. Так это же здорово!       — Наверно.       — Это же ведь твой первый отпуск за столько лет! Да еще и выданный самим директором! Надо же. Теперь-то хоть как следует отдохнешь!       — Да… Наверно.       — М-м. Сдается мне, ты этому не особо-то и рад.       — Не то чтобы я был против. Просто не понимаю, почему директор решил меня туда отправить.       — Ну да. Зная его, конечно, с трудом верится, что он так поступил по доброте душевной. Может, для этого была какая-то причина?       — Не могу найти ни одной такой.       — Может, до него все же дошло, что ты ничем не хуже остальных?       — Судя по типу его поведения, сомневаюсь, что он бы так внезапно изменил ко мне свое отношение.       (задумчиво) — Ну-у, может, ты в чем-то и прав… Во всяком случае не заморачивайся так! Лучше посмотри на это с другой стороны! У тебя появилось время, за которое ты, наконец, сможешь что-то изменить!       — Не думаю, что за это время может что-то измениться. А справиться со всеми запланированными делами мне бы хватило и одного выходного.       — Да я же говорю не о делах!       — А о чем?       — Ну-у, не знаю. Например, я бы весь свой отпуск провел с семьей! Создал бы с ними как можно больше светлых воспоминаний! Ну а там, может быть, в корне бы поменял свою… и ее жизнь. Ведь кто знает, что за это время может произойти?       — Вот, значит, как? Но в моем случае подобной вероятности уж точно не предвидится. Так что, наверно, было бы целесообразней выйти в отпуск именно тебе.       — Да ладно тебе! Что же ты, в самом деле? Неужели предпочел бы послезавтра снова вернуться к этой неблагодарной рутине?       — Думаю, подобное было бы целесообразнее.       — Да что ты все заладил: «целесообразнее, целесообразнее»? Целесообразнее для кого?       — Для тебя. Возможно, даже для компании.       (серьезно) — … А для тебя?       — Меня?       — Именно. Неужели приносить пользу какой-то компании, которая этого совсем даже не ценит, является для тебя той самой «целесообразностью»? (безрадостно) Неужели ты уже так к этому привык, что не можешь даже допустить мысли о чем-то другом?       — Я… Да, наверно, так и есть. Ведь когда ты уже знаешь, как будешь использовать это время, то для меня это совершенно неожиданно. Это время не было распланировано и… я даже не знаю, как рационально его распределить.       — Ох, Тоширо-Тоширо… Печально слышать от тебя такое. Знаешь, ты уж очень через чур сосредоточен на всякого рода рациональности и полезности.       — Но ведь я живу так всю жизнь. По-другому и не умею.       (безрадостно) — Не всю жизнь… Когда-то твоя жизнь была совсем не такой. И ты тоже…       — Я понимаю. Когда-то так и было. Но однажды исчезло. И с тех пор началась новая. Которую я знаю. Бессмысленно…       (вспылив) — И ничего не бессмысленно!!!

      Обернувшись на внезапную перемену в показавшимся сильно эмоциональным голосе коллеги, лишь на мгновение удается заметить такое же, словно искаженное болью выражение. Но уже в следующий момент его сменяет хоть и сомнительная, все же прежне добродушная улыбка.

      (взволнованно) — Ах. Не хотел перебивать. Извини. Что-то я погорячился… наверное, сегодняшний день все же слишком меня вымотал.       — Ничего. Все в порядке. День сегодня действительно… необычный.       — Да… А, ну так о чем мы? А! Жизнь! Ну так вот, у тебя появилась прекрасная возможность узнать ее и с другой стороны! А может, даже научиться ею жить!       — Научиться, да?.. И как мне нужно этому учиться?       — Ну-у и вопросы же у тебя! Откуда ж мне знать? Хотя, тебе-то уж тем более… Не знаю, попробуй, например, заняться чем-то. Но не ради какой-то пользы, а чтобы просто… провести время как-то иначе. Ну, знаешь, по-другому!       — И какой в этом смысл?       — Ну вот, опять ты за свое… Никакого смысла. Просто займись чем-то, что придет в голову. Ну там, не знаю, мангу почитай или прогуляйся где-нибудь, где раньше не бывал. Да вообще — чем захочешь! Хоть просто порисуй! О, кстати, ты же как раз как-то показывал мне свои рисунки!       — А-а. Я уже давно этим не занимаюсь.       — Ну вот! Теперь есть время, чтобы снова к этому вернуться! Почему бы и нет?       — Но ведь…       — Нет! Даже не думай! Никакого смысла! Поставь себе такую цель! Пусть это и станет твоим смыслом!       — Но… я не понимаю. Для чего заниматься чем-то бессмысленным? Это же ведь нерациональная трата времени.       — А я с тобой категорически не согласен! Знаешь, может быть многое действительно кажется бессмысленным, но я верю, что в этом все же может скрываться глубокий смысл!       — Например?       — М-м?       — Можешь привести пример того, когда что-то бессмысленное в итоге обретало смысл?       — Да откуда же так сходу… Хотя, знаешь, да! Да хоть твой сон!       — Мой сон?       — Ну-у… ты же ведь сам говорил, что тебе сегодня приснилась некая девушка. А потом вы вдруг встретились! Казалось бы, бессмысленная встреча во сне, в итоге обрела смысл в реальности!       — Хм-м… Наверно, в какой-то мере ты можешь быть прав.       — Ну вот! Так что, кто знает, к чему в итоге приведут и другие, кажущиеся бессмысленными вещи? Вот даже наша случайная встреча, а теперь еще и твой внезапный отпуск. Что, если эта череда событий все же имеет какую-то важность?       — Какую-то важность?       — Ага. Как говорил один мудрый черепах: «Случайности не случайны!» И что, если это лишь только начало? Может, произойдут и другие, что, возможно, кардинально изменят твою реальность?       — Это невозможно. Даже если так кто-то и считает, так или иначе все случайные происшествия являются следствием принятых решений тех или иных людей. Даже если и происходят совпадения, в любом случае все это не может иметь никакой связи между собой.       — Ну, тут уже кто как это видит. Ладно уж. Уже почти приехали…       — Сегодня мы доехали довольно быстро.       — Ага. Редко когда удается не застрять в пробке да на светофорах. А сегодня прямо повезло! (усмехнувшись) Тоже видать, очередное совпадение!

      Свернув на одну из улиц, Джуничи вскоре останавливается у короткого переулка…

      — Вот мы и на месте.       — Спасибо, что подвез.       — Да не за что! Ну что ж, удачного тебе отпуска! Проведи его как следует! А я буду верить, что за это время ты все же сможешь… снова измениться…       (выйдя из машины) — А?       — Ну ладно, поехал я! Если вдруг что понадобится — звони. Чем смогу — другу помогу!       — А-а. Ладно.       — Ну, до новой встречи!

      Кажется, в спешке вновь сосредоточившись на дороге, коллега уезжает дальше…

«Хм-м… «Снова измениться»? Что Джуничи хотел этим сказать? Впрочем, наверно, он просто так выразился».

***

      Пройдя переулок и поднявшись по лестнице на второй этаж, Тоширо вскоре останавливается у одной из десятка идущих друг за другом закрытых, местами отсвечивающих оранжево-желтым светом металлических дверей.

      Которая, словно поприветствовав наконец вернувшегося жильца кратким глухим щелчком, распахнувшись, обнажает скромную, охраняемую ею обитель. Войдя в которую и вновь скрыв от внешнего мира, Тоширо погружается в просачивающийся напротив входа лишь в пару небольших окна медно-красный сумрак…

      Вернув пакет со сменной одеждой обратно в шкаф, а часы в прикроватную тумбочку, раздевшись и сложив рубашку с джинсами на одну из висящих в углу у входа полочек, Тоширо направляется к противоположному, оборудованному под кухню углу…

      Вскоре поужинав порцией разогретого полуфабриката, а затем направившись к кровати, ложится на ее скрипнувший, еще не утративший солнечного тепла край. Но вскоре сдвигается на другую, уже недосягаемую для его лучей сторону.

«Что ж. Теперь нужно хорошо выспаться»…

      Но несмотря на уверенность, что стоит лишь закрыть глаза, как вновь наступит уже привычная беспросветная пустота, почему-то даже спустя некоторое время не ощущается и малейшего признака наступающего забвения…

«Не уснуть… Странно. Если у меня переутомление, то я думал, что смогу уснуть даже сейчас. Хотя, не сказал бы, что чувствую себя уставшим. А может, я уже просто привык засыпать лишь поздно ночью?.. Как бы там ни было, похоже, что сейчас мне это никак не удастся. (взглянув за окно) Еще довольно светло. Может, как раз сходить в ту часовую мастерскую? Да и материалов на ремонт зонта тоже надо бы взять. Но учитывая, что сегодня суббота, в магазине сокращенный день. А в мастерской, возможно, и вовсе выходной? Впрочем, в магазин может быть еще успею»…

      Взглянув на табло стоящего рядом будильника, возникает очередная проблема…

«И он тоже не работает?»

      Предположив, что в будильнике также сели батарейки, Тоширо меняет их на запасные. Однако же на табло осталась все та же неизменная пустота…

«Сломались? Нехорошо. Без знания точного времени я сегодня вряд ли куда вовремя попаду. Можно, конечно, пойти спросить у соседей. Но с другой стороны, график часовой лавки мне все равно неизвестен. Думаю, целесообразнее будет сходить туда послезавтра. Раз уж у меня все равно начался отпуск, то в часах особой необходимости пока что нет. Чем тогда сегодня заняться?..»

      Пытаясь придумать, как наиболее эффективно провести оставшееся до ночи время, в какой-то момент вспоминается недавний с Джуничи разговор…

«Сделать что-то бессмысленное, да? Может, действительно сходить куда-нибудь прогуляться? Как раз и устану. Хотя, бесцельно бродить по улицам еще часов восемь… Конечно, хоть Джуничи и советовал попытаться воздержаться от получения пользы от времяпровождения, все же это как-то слишком бессмысленно. Впрочем, если совместить прогулку с чем-то еще… Идти до ближайшего магазина манги около десяти минут. Вряд ли подобное можно назвать прогулкой. А вот если совместить с рисованием… Да, думаю, это можно будет считать прогулкой. А учитывая, что даже поздно вечером еще светло, то немного порисовав, я хотя бы смогу вернуть, наверно, уже частично утраченный навык. Одновременно бессмысленно и со смыслом. Что ж»…

      Наконец-то определившись с планом, Тоширо направляется к стоящей рядом с окном, заставленной мангой и различными альбомами книжной полке. А затем начинает пролистывать несколько из стоящих на краю альбомов, предполагая, что среди них должны оставаться с еще неизрасходованным пространством. Но пролистав все, не находит ни одного.

«Последний раз я рисовал в каком-то из них. Хотя бы в одном еще должны были оставаться чистые листы. Кажется. Хм-м… Наверно, я тогда просто не обратил внимания, что уже их все израсходовал. Ладно, тогда в таком случае воспользуюсь тем».

      Пройдя к шкафу напротив и сняв с его верхней полки крупную увесистую картонную коробку, Тоширо достает следующую, небольшую и легкую, изрядно покрытую пылью и паутиной. На что не обращая никакого внимания, вынимает лежавший внутри толстый и с местами торчащими листами альбом. После чего положив его в также вынутый из крупной коробки небольшой рюкзак, возвращает коробки на место.

«Что ж. Теперь набрать в дорогу бутылку воды и можно выдвигаться. Хотя, может быть, стоит оставить цветные карандаши дома? Не уверен, что они могут мне сегодня понадобиться. Да, думаю, оставлю тут. А еще стоит подумать насчет одежды. Я уже не был там довольно давно, а учитывая, что сегодня еще был дождь, дорога наверняка будет грязная, как, наверно, и само место. Идти туда в чистом точно не стоит».

      Вновь достав из недавно принесенного пакета изрядно изношенные джинсы, Тоширо начинает их надевать… Но только встает с кровати, как те внезапно издают протяжный треск. И осматривая, вскоре становится понятно, что несколько одновременно разошедшихся швов оторвали кусок потянувшейся вслед за ними ткани…

«Вот как. Видимо, зашивать это уже бессмысленно. И даже не получится укоротить. Похоже, на этот раз их срок службы уже не продлить. Что ж. Раз теперь они бесполезны, то нужно их заменить».

      Кратко промотав в памяти имеющиеся в распоряжении наиболее подходящие на новую роль штаны, выбор падает на оставленные на полке у входа джинсы. Подойдя к которым и внимательно осматривая, становятся заметны множественные потертости, а где-то и торчащие нитки…

«Со стороны их состояние пока что незаметно. Примерно пол года, или год, в них еще можно было бы работать. Но учитывая, что в сравнении с остальными они наиболее изношены, а в данный момент уже нет возможности купить более подходящие, на сегодня воспользуюсь ими. Да и рубашку, в таком случае тоже возьму ту же. Все равно собирался постирать».

***

      Наконец определившись с гардеробом и уже вскоре облачившись в него, повесив за спину подготовленный к дороге рюкзак, Тоширо отправляется в путь…

      Направляясь тем же переулком, которым пришел, в какой-то момент взгляд улавливает проехавший мимо, знакомой расцветки автомобиль. И хоть на мгновение возникает мысль, что «новая встреча» может вот-вот наступить, но все же понимая, что подобное совпадение практически невозможно, Тоширо без раздумий отбрасывает ее в сторону. Однако не успевает выйти с переулка, как уже за поворотом его приветственным жестом встречает то самое совпадение.

      — О, Тоширо! Это все же это ты! Надо же, как скоро мы снова встретились! (посмеявшись)       — Действительно. Ты же вроде собирался провести время с семьей. Что-то случилось?       (замявшись) — А-а, да-а… пришлось немного с этим повременить. Сам понимаешь, у меня редко что идет по плану. Но я над этим работаю!       — Вот как.       — А ты сам куда идешь? Вон еще смотрю, и с рюкзаком. Разве не собирался как следует выспаться?       — Собирался. Только что-то не спится. Вот решил воспользоваться твоим советом и сделать что-то бессмысленное.       — М?       — Прогуляться. И если будет время, возможно, еще порисовать.       — А-а. Ну так а чего тут бессмысленного? Отличная идея! Кстати, раз уж так совпало, давай что ли тебя подброшу? А то, похоже, собрался ты не близко.       — Но ведь в таком случае это уже не будет прогулкой.       — Да ладно тебе! Назад-то все равно ведь еще будешь возвращаться. Зато так как раз точно будет время на рисование! А то, ты что-то совсем уже это дело забросил.       — Хм-м… Но ты уверен? А то я…       — Конечно же! Давай, залезай!

      Не дожидаясь ответа заскочив в машину и открыв соседнюю дверь, Джуничи жестом приглашает внутрь. В целом не видя особых причин для отказа, Тоширо его принимает… И вот уже в продолжившимся за мчащимися в окне городскими пейзажами диалоге рассказав, куда лежит путь, выясняется, что коллеге так же вполне туда по пути…

      — Да, не трасса, конечно. Но зато природа!       — Но ты разве не спешишь? Дорога там наверняка еще не высохла.       — Ну, знаешь… Судя по тому, что на дорогах уже давно почти ничего не меняется, может так оказаться, что этот путь будет даже быстрее. Ну а если нет… хоть в кои-то веки будет причина вдохнуть свежего воздуха!       — М-м.       — Это уж точно того стоит! Как думаешь?       — Наверно.       — М? А ты разве не потому же решил отправиться так далеко? И к тому же еще и пешком!       — Нет.       — Но если не поэтому, то тогда… а-а, ясно. Наверное, ради вдохновения?       — Наверно, можно сказать и так.       — «Вполне логично», как ты любишь говорить, да? (посмеявшись) Ну, сам бы ты добрался туда только к сумеркам. И сомневаюсь, что в подобном месте в это время уже будет достаточно светло. Так что не зря нам свезло снова встретиться!       — Повезло?       — А как же? Что же это, как не везение?       — Просто совпадение.       — Совпадение… Какое-то прямо избирательное совпадение получается. Тебе так не кажется?       — На самом деле, не очень хорошо тебя понимаю.       — Тогда как объяснишь нашу встречу?       — Как объясню?       — Сам подумай, сколькими путями я мог поехать. И ты сам тоже мог выйти раньше или позже. Вообще пойти в другую сторону. Но несмотря на это, все так сложилось, что наши пути пересеклись. Неужели подобное может быть обычным совпадением?       — Хм… А действительно. Почему ты поехал этой дорогой?       — Ну-у, где-то пробки, где-то ремонтные работы. Так и получилось.       — А если честно?       — А?       — Дело же не только в этом?       (выдохнув) — Как всегда, зришь в корень. Да, есть кое-что еще. Но… это не то, о чем бы можно было рассказать. Во всяком случае, пока. Извини.       — Все хорошо. Я понимаю.       — Но все же, несмотря на это, задумайся об этом «совпадении». Да и о прочих тоже.       — Ты снова о том, что все это произошло не просто так?       — Знаю, что ты думаешь иначе. Но все же… как бы нереально это не выглядело, что, если хотя бы представить, что это действительно так?       — Но ведь реальным оно все равно от этого не станет. Тогда какой в этом самообмане смысл?       (выдохнув) — Ладно. Неважно…

      Утихнув, с, кажется, погрустневшим обликом и будто о чем-то задумавшись, Джуничи больше не произносит ни слова. В какой-то момент даже начинает казаться, что он обиделся. Но повторив в памяти прошлый разговор и не найдя для этого какой-либо причины, Тоширо приходит к выводу, что облик коллеги, скорее всего, связан с тем, о чем он не рассказал. Все же вероятно, что это что-то личное. Возможно, какие-то проблемы? Может, даже связанные с его семьей? Но как бы там ни было, оставшийся путь проходит в тишине…

      И вот свернув на извилистый подъем, оставляя городской лабиринт позади, впереди открывается все более возвышающийся зеленый горизонт. Который, судя по появившейся нарастающей вибрации уже очень скоро примет в свой маленький, но не менее величественный, пока еще обделенный цивилизацией мир. Что вскоре скрыв за густой листвой и даже намек на существование иной, отличной присущей ему реальности, наконец являет взору свою первородную, мечущуюся в глубоких тенях дикую сущность…

      — Останови вон там.

      Съехав в сторону, Джуничи останавливается у слегка выглядывающего на дорогу поваленного дерева…

      — Спасибо, что подвез.       — Да ничего. Всегда рад помочь!

      Открыв дверь и уже собравшись выходить, вдруг спиной ощущается легкая, немая просьба обернуться…

      — Ты же ведь пойдешь…

      Оборвавшись на полуслове, коллега, кажется, раздумывает над тем, стоит ли продолжить…

      — Что?       — Нет. Ничего. Просто хочу пожелать тебе не заблудиться.       — Я уже тут бывал, потому не заблужусь. Но спасибо.       — … Ну, раз так, то беспокоиться не о чем! Ладно, тогда до встречи! Глядишь, случайности нас еще сведут! (кратко посмеявшись)

      Не став делиться своими мыслями на этот счет, лишь кратко попрощавшись в ответ и проводив взглядом двинувшийся дальше автомобиль, Тоширо отправляется и в свой собственный путь…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.