ID работы: 13412143

Право на реальность

Гет
R
Заморожен
12
Горячая работа! 5
автор
Размер:
302 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава: 2 ч.7

Настройки текста

Обойдя рухнувшее дерево, а затем и мимо остающихся в земле покрытых мелким мельтешением его так за несколько лет и не догнивших останков, Тоширо с каждым шагом погружается вглубь леса. А спустя время и лесной чащи. Где вскоре достигает ее словно монолитной, ветвящейся зеленью стены.

И без раздумий протиснувшись сквозь ее густые цветущие заросли, взору открывается пролегающий между еще более густыми, подымающимися круто в гору древесными и кустарниковыми сплетениями узкий скалистый подъем. Что несмотря на утренний дождь, выглядит довольно сухо.

И по которому добравшись до самого верха, Тоширо выходит на широкую тропу. А она вскоре выводит на обширное, окруженное высокими деревьями пространство. Посреди которого виднеется расположенное внутри окруженной бетонным и частично обрушенным забором территории большое, усеянное окнами трех этажное здание.

И пройдя между ржавыми остатками петель, наверно, когда-то больших металлических ворот на обширную и местами поросшую кустарником территорию, Тоширо направляется к располагающемуся напротив широкому дверному проему.

      Куда вскоре войдя и оказавшись посереди ведущего в обе стороны длинного коридора, поднимается по центральной, ведущей на второй этаж частично обрушенной лестнице. А затем пройдя вдоль множества дверных проемов до конца аналогичного длинного коридора и войдя в последнюю, одну из уцелевших дверей, поднимается по лестничной площадке на следующий этаж.

      После чего пройдя до середины очередного коридора и вновь поднявшись по лестнице, наконец, выходит на последний, разделяющий здание с местами изрядно потрескавшейся, а местами и вовсе обвалившейся крышей, рубеж.

      Переступив который, в тот же момент взгляд привлекает длинная, отливающая ярко-красным свечением рыже-каштановая прическа девушки. Которая, находясь недалеко от края крыши, судя по всему, любуется городским пейзажем.

«Не думал, что об этом месте знает кто-то еще. Впрочем, раз уж я смог его найти, то могут и другие».

      Приближаясь к противоположному краю крыши, в какой-то момент становится заметен взгляд обернувшейся на шум от шагов и, кажется, удивившейся девушки. Которая, кажется, в какой-то момент собравшись что-то сказать, все же останавливается…

«Видимо, мое появление также стало для нее неожиданностью. А учитывая наше местоположение, вполне возможно, оно может ее еще и тревожить. Думаю, будет лучше предотвратить возможный конфликт».       — Не беспокойтесь. Я не буду вам мешать.

      Пройдя мимо девушки к одному из обвалившихся краев и расположившись на обрывке вынутой из рюкзака ткани, Тоширо начинает раскладывать необходимые принадлежности…

(вынув альбом) «Что ж. Благодаря помощи Джуничи я оказался здесь гораздо раньше ожидаемого. Судя по еще незашедшему солнцу, около пары часов еще будет светло. (раскрыв альбом) Вот только… даже не имею и представления, что рисовать».

      Некоторое время изучая взглядом словно огненный лесной пейзаж, а затем и виднеющуюся вдали множественную городскую архитектуру с уходящей на фоне далеко за горизонт широкой ярко-оранжевой морской гладью, не появляется и малейшего стимула что-то нарисовать…

«До сих пор нет ни одной идеи. Раньше подобного не случалось… Впрочем, раз так, похоже, что делать тут больше нечего».

      Но только Тоширо успевает закрыть альбом, как чьи-то внезапно зазвучавшие тихие шаги, видимо, той самой девушки, вскоре утихают совсем рядом, позади…

      (неуверенно) — Э-м… А вы…

      Обернувшись на прозвучавший, кажется, несколько смущенный мягкий голос, взгляд соприкасается с блеснувшим белым светом ярко бирюзовым. Что в следующий момент, очевидно, засмущавшись, девушка отвела в сторону…

      — Извините. Я заметила, что вы собираетесь рисовать. Ну и хотела… М-м…       — Нет. Я уже ухожу.       (удивленно) — М? Но… Ах, извините! Наверное, я вам помешала?       (складывая альбом в рюкзак) — Нет. Просто сегодня у меня нет никаких идей.       — А-а. Вот, значит, как? Но, может… может, все же останетесь?       — М? Зачем?       — Ну-у, может быть идея для рисунка скоро появится? И мне… мне бы хотелось понаблюдать за тем, как вы рисуете.       (взглянув на девушку) — Почему?       — Почему? Ну-у, просто интересно.       — Действительно?       (притихнув) — М-м… По правде говоря… я просто не хочу остаться здесь одной. И… хотела бы посмотреть закат… вместе с вами. «Посмотреть закат?»       — Вместе со мной?       — Д-да. По правде говоря, я уже давно прихожу сюда любоваться его видом. Но, все это время проводила в полном одиночестве. И вот, спустя столько времени увидев здесь вас, я и подумала, что вы тоже, как и я… ну… будете рады компании?       — На самом деле я ничего не смыслю в любованиях за закатом. А пришел лишь только затем, чтобы что-нибудь нарисовать. Но, видимо, сегодня просто не подходящий день.       — М-м. Вот как.       (складывая принадлежности в рюкзак) — Так что вряд ли в моем присутствии будет какой-то смысл.       (выкрикнув) — Это не… Извините… (огорченно) Это значит, что вы не останетесь?       — Да.       (огорченно промычав) — Но все же… Может быть задержитесь? Хоть на чуть-чуть! Ведь что, если дело не в не подходящем дне?       — А?       (воодушевленно) — Все дело в моменте. Да! Мне кажется, что если просто немного подождать, то сменившееся окружение сможет помочь вам вновь ее обрести…                   (растерянно) Ну…       — Идею для рисунка?       — Д-да! Точно, все так и будет! «Хм-м… Все это больше похоже на попытку меня задержать. Впрочем, учитывая, что раньше проблем с рисованием у меня не возникало, возможно»…       — Ну так как? Согласитесь еще немного здесь побыть?       — Хорошо. Возможно, вы можете быть правы.       (радостно) — Вот как? Приятно слышать!

      Отставив уже почти готовый к отходу рюкзак, Тоширо начинает наблюдать за неторопливо сливающимся с ярко багряным светом горизонтом…

      — Сегодня закат особенно спокойный. Даже и не скажешь, что сейчас вокруг нас лес. Словно пламенный луг. А может, озеро?.. Интересно, а с чем бы этот вид сравнили вы?       — Ни с чем. Это просто лес.       — Да. Но ведь то, как он освещен. Разве это не вызывает у вас ассоциаций с чем-нибудь иным? С чем-нибудь, м-м, волшебным?       — Нет.       (огорченно) — Вот как? Понятно…

      Наступает тишина. Но уже в какой-то момент ее прерывает внезапный, донесшийся снизу краткий треск…

      (обеспокоенно) — Ой! Вы это слышали? Кажется, как будто что-то… упало?       — Просто откололся кусок бетона. Иногда тут такое происходит.       — Вот как? Но мне показалось, что это случилось где-то под нами.       — Да. Так и было.       — Это как-то… пугает. Может, стоит лучше отойти отсюда подальше?       — Вряд ли в этом есть какая-то необходимость.       — Но… ведь находиться тут явно небезопасно!       — Это место довольно устойчиво. Не думаю, что оно может вскоре обрушиться. К тому же отсюда открывается самый подходящий обзор.       — Но даже если и так. Может же произойти землетрясение. Или что-то еще! Даже если крыша и выдержит… то вы сами можете сорваться!       — Наверно. Но за всю мою жизнь здесь случалось только одно землетрясение. Да и то практически незаметное.       — Но ведь никто не знает, когда случится следующее! Оно может оказаться сильнее! И тогда быть беде!       — Да. Подобное тоже вероятно.       — Вы так спокойны… Неужели это вас совсем не пугает?       — А должно?       — Но ведь однажды… Вы же можете погибнуть!       — А-а. Наверно.       — Почему… почему вы так к этому равнодушны? Это же ведь ваша жизнь!       — Невозможно оградить себя от всех опасностей. Да и если в какой-то момент я и исчезну. Это ничего не изменит.       — Да как можно так говорить?! Ведь те, кому вы дороги… они же огорчатся!!! «Те, кому я дорог?..»       — Ваши друзья! И семья! Им, несомненно, будет очень больно!       — Наверно, такое было бы возможно. Если бы только они существовали.       — Но ведь это же не так! Я не верю, что у вас совсем никого нет! (воспоминание) — Хисако. Моя сестренка смогла бы... когда-нибудь стать твоим другом?.. (воспоминание) — Если вдруг что понадобится — звони. Чем смогу — другу помогу!       — Да, есть двое, кого я мог бы назвать своими друзьями…       — Я уверена, что их гораздо больше! И не только друзей! Так живите же ради них! Ведь ваше исчезновение… несомненно, причинит им лишь страдания!       — Возможно, это действительно их расстроит. Но в целом на их жизни это никак не отразится. Возможно, даже наоборот, сделает только лучше.       — Это не правда! Ведь и они, и, несомненно, кто-то еще… Все они до сих пор ждут вашего возвращения!       — М-м… Нет. Больше никого нет.       (выкрикнув) — Не правда!

      Вдруг на плечах ощущается тяжесть, а по спине расходится тепло от тела внезапно заключившей в свои объятия девушки…

      — Если тебе нужна причина, чтобы жить, то я стану той, кто обязательно ее тебе вернет!!!

      В тот же миг сквозь замелькавшую мельтешащую пелену, кажется, проявляется чей-то размытый силуэт. Но в следующую секунду растворяется вслед исчезнувшему мельтешению.

      — И ни за что! Ни за что не приму твоего исчезновения!!!

      И пытаясь понять, что за видение только что промелькнуло, в какой-то момент взгляд хватает несколько пронесшихся вниз рядом с лицом багровых бликов. Вслед за которыми начинают доноситься краткие, тихие всхлипы…

      — Ни за что… не смирюсь!!! «Она что… плачет? Я разве сказал что-то обидное? Ничего такого, что могло бы вызвать подобную реакцию у незнакомого человека. Разве только, что моя жизнь имеет для него какое-то значение. Как странно»…       — Почему вы ведете себя так, будто обо мне беспокоитесь?       — Потому что это правда!       — Почему? Мы же ведь даже не знакомы.       — Пусть даже так. (хныкнув) Но я все равно беспокоюсь!       — Извините, но мне это не понятно.       — Знаю… (хныкнув) Но я верю, что однажды… (хныкнув) ты обязательно поймешь. А до того момента… (хныкнув) позволь мне стать твоим другом! «Стать… моим другом?»       — Зачем это вам?       — Неужели… (хныкнув) для этого нужна причина?       — Насколько знаю, незнакомцам просто так никто свою дружбу не предлагает. Ведь это просто…       — Я хочу, чтобы ты ценил свою жизнь! (хныкнув) Не желаю, чтобы так смиренно был готов ее лишиться! Ведь это… (хныкнув) причинит всем лишь только боль… «Совсем ее не понимаю. Но похоже, что она все еще плачет. Из-за… беспокойства обо мне? Если я прав, то, наверно, она и правда хочет стать моим другом? Впрочем, нужно выяснить больше».       — Знаете, вы первая, кто предложил мне подружиться. Но на самом деле я мало что об этом знаю. Даже плохо представляю, что нужно для этого делать.       — Просто вспомни мои слова. «Вспомнить слова?.. Вот как».       — Кажется, я понимаю. Но я не смогу подняться, пока вы так крепко меня сжимаете.       (растерянно) — Ой… Прости.

      Высвободившись из объятий и поднявшись, обернувшись, становятся заметны стекающие по ее мокрому, но, кажется, выражающему еле видимой улыбкой надежду лицу, слезы…

      — Так значит, вы правда обо мне беспокоитесь?       — Угу.       — И действительно хотите подружиться, даже ничего обо мне не зная?       — Угу!       — Ясно. Тогда скажите, возможно ли, что мы могли быть уже когда-то знакомы?       (растерявшись) — Н-нет… По крайней мере, не здесь. «Какой… несколько необычный ответ. Но не похоже, чтобы она пыталась солгать или что-то скрыть. Конечно, ее мотивы совершенно непонятны, но раз она действительно так хочет… Во всяком случае это может оказаться полезным опытом».       — Что ж. Раз так, не вижу причин отказываться.

      Еще мгновение назад еле натянутые краешки губ девушки в один момент преображаются в широкую и, по всей видимости, счастливую улыбку. Но несмотря на которую, из прикрывшихся глаз сбегает все больше мерцающих, оставляющих за собой блестящий след капелек…

      (хныкая) — Спасибо!!! Спасибо!.. «Странно. Кажется, что она рада. Но почему тогда»…       — Я снова тебя чем-то огорчил?       — У, у.       — Но почему ты тогда продолжаешь плакать?       — От радости! «Слезы… радости? Так значит, подобные демонстрируемые в манге и аниме ситуации — так же не выдумка?»       — Вот как. У тебя есть платок?       — У, у.

      Вспомнив похожую, вычитанную в одной манге сцену, Тоширо начинает вытирать слезы с лица его новообретенной подруги. Которая, очевидно, не ожидая подобного, выглядит весьма удивленной…

      — Извини, но у меня с собой тоже нет подходящей ткани. Но насколько знаю, друг не может просто молча наблюдать, как его друг плачет.       — У, угу…

      Кажется, удивление незнакомки начинает сменяться спокойствием. И в какой-то момент легонько остановив ладонь на своей щеке, также легонько, девушка прижимается к ней…

      (умиротворенно) — Так тепло. Я знала, что оно по-прежнему… все еще…       — М-м?       — … Нет. Ничего. Просто рада ощутить твою заботу.       — А-а…

      Пока девушка кажется, лишь сильнее жмется к ладони, в какой-то момент взгляд цепляется за брызги разбившейся о кончик ее носика капли воды…

      (удивленно) — У?

      Пока девушка в недоумении, вдруг ощущается разбившийся об руку мокрый удар. А в следующий момент перед лицом мелькает несколько пронесшихся прозрачных бликов. И подняв взгляд, становится очевидно, что они донеслись с края незаметно подобравшихся туч…

      — Неожиданно.       — А? (взглянув наверх) Так вот что это было. И правда неожиданно.       — Пока лишь несколько капель, но очевидно, скоро он усилится. Стоит найти укрытие.       — Угу. (указывая на выход) Тогда спрячемся там?       — Это лучший вариант.       — Тогда поспешим! (вжавшись) А то уже прямо макушкой чувствую, как сейчас хлынет!

      Также ощущая все более частое падение каплей, быстро сложив в рюкзак расстеленный кусок ткани, Тоширо вместе с девушкой спешно направляется к единственному выходу и, по совместительству входу в укрытие.

      До которого уже остаются считанные метры, как нарастающий водный натиск стремительно сменяется проливным, словно стремящимся лишить и малейшего шанса добраться до укрытия сухими шквалом.

      Однако, вместе с прозвучавшим со стороны девичим вскриком удается перебежать через порог прежде, чем оставшееся позади пространство почти в миг затмевает мельтешащий, тарабанящий туман…

***

      (наблюдая за дождем) — Фу-ух. Успели… Еще бы чуть-чуть и в миг бы вымокли!       — Скорее всего.       — М-м. А ведь еще совсем недавно небо было почти совсем чистым. (выдохнув) А я с собой даже зонтик не взяла.       — Против такого ливня зонтик все равно будет почти бесполезен.       — М-м, наверное… Интересно, как долго он будет идти?       — Возможно, к тому моменту, как подойдем к выходу, уже закончится.       — Думаешь?       — Да. Исходя из наблюдений, такие дожди крайне редко длятся долго.       (удивленно) — Исходя из наблюдений? (задумчиво) М-м… А ведь и правда, если подумать, то не припомню, чтобы что-то подобное длилось слишком долго. Ну ладно. Тогда пойдем вниз?       — Да…       (спускаясь по лестнице) — Эх. Грустно, что все так обернулось…       — Почему?       — Так ведь… я же так и не смогла увидеть, как ты рисуешь.       — Но ты разве не использовала это лишь как предлог, чтобы уговорить меня остаться?       (смущенно) — Так ты все-таки понял? Д-да-а… (неловко посмеявшись) Неловко вышло. Но пусть и так, мне все же правда хочется это увидеть! Да! Заявляю со всей уверенностью, что хочу увидеть, как ты обязательно воплотишь фантазию в реальность!

      Не успело последнее слово утихнуть, как перед глазами в тот же миг проносится что-то светлое. И хоть это всего лишь несколько сорвавшихся с потолка капель, почему-то они показались чем-то совершенно иным.

      — Воплощу… фантазию в реальность?       — Угу!       (выйдя в коридор) — Хм-м…       — М-м? Я сказала что-то странное?       — Нет. Просто показалось, что я это уже где-то слышал. «Да, просто показалось».       — Впрочем, у тебя еще будет такая возможность.       — Правда?       — Да. Думаю, я сюда еще вернусь. В другой день.       (воодушевленно) — Вот как? Тогда я тоже хочу обязательно вернуться вместе с тобой! Эм-м… Совсем забыла. Мы же ведь так и не познакомились…       — М-м… Действительно. Мое имя Тоширо.

      Вдруг взявшись за ладонь и немного обогнав, вставая напротив взявшись и за вторую, девушка приподнимает их на уровне пояса. И смотря с, кажется, радостной улыбкой прямо в глаза, слегка изгибается вперед…

      — А меня зовут Маеми! Очень рада с тобой познакомиться и подружиться! Тоширо!       — А-а. Да.       — Ну вот! Теперь все в порядке!

      Слегка хихикнув и выпустив ладони из рук, Маеми вновь возвращается на место…

***

      Вскоре спустившись по лестнице на второй этаж, на выходе в коридор взгляд падает на множественные пустые оконные рамы. За которыми, будто практически вплотную стоит беспросветная мельтешащая стена…

      (удивленно) — Ого. Мне кажется, или он стал еще сильнее?       — Не кажется. Но раз он только усилился, то, скорее всего, закончится гораздо раньше.       — Но… А вдруг это все же надолго? Что же нам тогда делать? «Маеми права. Конечно, шансы довольно низкие, но подобная вероятность все же существует».       — Ты можешь описать дорогу, по которой сюда пришла?       — Ну… я поднялась по узкой тропинке.       — Поднялась?       — Ну да. Там довольно круто. Даже пришлось держаться за ветки, чтобы случайно не упасть. А что?       — Похоже, что ты пришла тем же путем, которым и я. В таком случае пока дождь не прекратится, будет лучше остаться тут.       — М-м. А другой дорогой мы вернуться не сможем?       — Это единственный путь, что мне известен.       — Может, сюда все же ведет какая-то дорога?       — Судя по оставшемуся асфальту, без сомнений, когда-то так и было. Но теперь тот путь ведет лишь к обрыву. Возможно, что где-то есть и другие, но вряд ли они будут как-то отличаться от того, которым пришли мы.       (беспокойно) — Вот как. Не хотелось бы оставаться в этом месте на целую ночь… (воодушевленно) Хотя, с другой стороны, это была бы отличная возможность узнать друг о друге больше! Правда?       — Наверно.       — Раз так… может, тогда и начнем?       — Значит, мне стоит рассказать о своем прошлом?       — М-м… Наверное, история и правда позволила бы многое о тебе узнать. Но думаю, что сейчас можно начать с чего попроще.       — С чего попроще?       — Ну, например… М-м, можно узнать о возрасте друг друга. Да! А чтобы было интересней, давай попробуем его угадать!       — Хочешь, чтобы я угадал твой возраст?       — Угу! Попробуешь?       — Если так хочешь, давай попробую.       (с интересом) — Ну же! Сколько мне лет?       — Тебе двадцать четыре года.       (удивленно) — Ого! Так сходу угадал?! Неужели знал?       — Нет.       — Но ведь угадать с первого раза почти невозможно!       — Я не совсем угадывал.       — М-м? Расскажи!       — Все дело в твоей внешности и тоне голоса. Это позволило сократить диапазон между девятнадцатью и двадцатью семью. После чего, уже наугад, я и назвал цифру.       (удивленно) — Вот как? Какой… необычный подход.       — Так думаешь?       — Ой, я не это имела в виду! Просто… ты так серьезно к этому отнесся.       — Разве другие люди не действуют так же?       — Наверное, иногда они правда так делают. Но сейчас навряд ли кто-то бы так поступил.       — Почему?       — Ну, так ведь это же просто ради развлечения.       — Вот как. Понятно.       — Но раз уж ты решил быть серьезным, то и я тоже постараюсь! Теперь моя очередь угадывать! Правда, боюсь, сходу мне не угадать. Поэтому дай на тебя посмотреть!       — Ладно.

      Как только Тоширо останавливается, Маеми начинает медленно обходя вокруг, внимательно его осматривать…

      (позади) — Не уверена, что получится угадать так же точно. Но я постараюсь!.. (обойдя) М-м. Вроде бы все. Можем идти!       — И как? Получилось определить?       — Думаю, да. Мне кажется, что тебе около двадцати восьми лет.       — Вот как? Почему ты так решила?       — Даже не знаю, как начать. Если судить лишь по внешности. В особенности неряшливой прическе. То я бы дала тебе около двадцати пяти лет.       — Моя прическа выглядит неряшливо?       — Если честно, то да. Немного.

      Обратив внимание на замечание, Тоширо тут же принимается заглаживать волосы, которые, видимо, растрепались ветвями по дороге сюда…

      — Ты не подумай! Все нормально!       — Но ты же ведь сказала…       (неловко) — Я не это имела в виду! Просто вспомнила кое-кого, кто тоже был с такой прической. Ну а назвала неряшливой, скорее потому, что он сам был таким. (хихикнув) Тем еще неряхой. Никогда за волосами не следил. Порой, с очередной прогулки вообще мог с ежиком вернуться! Его потом пол дня с шампунем приходилось отмывать! А он был и счастлив!       — Вот как.       (безрадостно) — Если бы только можно было все это вернуть… Ой. Что-то даже не заметила, как провалилась в воспоминания. (неловко хихикнув)       — Все нормально. Я так понял, это воспоминания о ком-то важном.       — Да. Даже очень… Наверное, окажись он сейчас здесь вместе с нами, то внешне вы бы были очень похожи.       — Так значит, ты решила что мне двадцать восемь лет потому, что тому человеку столько же?       — А, нет! Совсем нет! Он гораздо моложе. Да что там. Совсем ребенок!..       — Тогда почему?       (задумавшись) — М-м… Из-за мышления, наверное. Твои мысли, они… Не знаю даже, как объяснить. Но из-за них ты кажешься гораздо старше чем выглядишь. Поэтому и назвала такой возраст.       — Понятно.       — Но я же ведь не угадала? Да?       — Нет. Однако твое первое предположение было более верным. Мне тоже двадцать четыре года.       (восхищенно) — Ого! Так мы, оказывается, ровесники!       — Похоже на то.       — Здорово! Жаль, конечно, что у меня не получилось правильно угадать. Но это все равно было интересно!..       (спускаясь по лестнице) — А ты часто тут бываешь?       — Нет. Уже нет.       — М-м? Уже?       — Приходил раньше. Иногда. Может, раз в два-три дня, в свободное время. Но сегодня пришел впервые за почти два года.       — Вот как? Довольно долгий перерыв. Теперь понятно, почему мы не встречались. Так значит, раньше ты тоже приходил сюда рисовать?       — Что-то вроде того.       — М-м. Ясно.

      Выйдя с лестницы напротив главного входа с льющимся за ним дождем, понимая, что делать там нечего, разложив ткань на одной из ступенек и заняв одну из половин, Тоширо жестом приглашает спутницу занять место по соседству.

      (присаживаясь рядом) — Спасибо… Похоже, дождь даже не думает заканчиваться.       — Нет. Он стал слабее.       — Разве?       — На втором этаже он был гораздо плотнее. Из-за чего видимости почти не было. Сейчас же заметно даже отсюда, что он стал реже. Если приглядеться, то вон там проглядывается часть колонны.       — М-м. И правда. А я даже и не замечала. Значит, он уже скоро закончится?       — Скорее всего.

***

      Наблюдая за постепенно редеющей водной завесой, в какой-то момент в ее глубине начинают проявляться уцелевшие, заросшие кустарником лавочки. А затем и обломки каких-то бетонных конструкций…

      — У-м… А расскажи, как ты узнал об этом месте?       — Как узнал?       — Угу. Это место довольно далеко от города. Да и добраться сюда тоже непросто, не говоря о том, чтобы найти. По правде говоря, я вообще думала, что кроме меня о нем больше никто не знает.       — А-а. Да, наверно, о нем действительно мало кто может знать.       — Вот и я о том же! Мне кажется, что даже с самого высокого здания это место не так-то просто увидеть. А по-другому о нем и не узнать. Так как ты его нашел?       — Случайно.       (удивленно) — А? Это как?       — Просто бродил по лесу. А в какой-то момент вышел на подъем, который и вывел к этому месту.       — Вот так просто?       — Да. Ведь как ты сама заметила, по-другому я бы о нем и не узнал.       — Ну да. Наверное, что так. Но в таком случае… это же сколько нужно было бродить-то?       — В моем случае около пары месяцев.       — Ого. Так ты, значит, любишь прогулки по природе?       — Нет. Вряд ли меня можно назвать любителем подобного времяпрепровождения.       — Вот, значит, как? Но что же ты тогда делал столько времени в лесу?       — …       — М?       — Я… не знаю.       — А? Как так?       — У меня не было для этого никаких причин. Однажды оказавшись неподалеку от леса, я решил в него войти. А потом просто туда возвращался. И бродил.       — Без всякой причины?       — Наверно… какая-то причина все же была. Но… я ее не знаю.       (задумчиво) — М-м… А что было, когда ты нашел это место?       — Стал приходить сюда. А спустя время начал и рисовать.       — М-м. Звучит довольно интересно.       — Разве? Как по мне, вполне банально и бессмысленно.       — … Бессмысленно, да?..

      Обратив внимание на заметно изменившийся тон в голосе Маеми и обернувшись, на миг ее лицо кажется грустным. Однако, из-за встреченной в тот же момент улыбки сложно сказать наверняка…

      (жизнерадостно) — О! А что скажешь о моей истории? Вот я, например, нашла это место, когда искала призраков!       — Призраков?       — Угу! Однажды услышала в чьем-то разговоре, что где-то в этом лесу есть место со страшными призраками. И вот, чтобы убедиться, что это просто чьи-то выдумки и отправилась на его поиски! И вот так нашла это место!       — Не понимаю.       — М? Чего же?       — Как я понял, ты не верила в призраков. Так зачем искала несуществующее место?       — А что? Это странно?       — Наверно, кто-то бы так и подумал. Но я же просто не понимаю, какой в этом был смысл?       (задумчиво) — Какой… смысл? М-м… А кто его знает? Я же ведь тогда была еще младшеклашкой. Хотя, скорее, уже почти среднеклашкой! А ты, наверно, и сам хорошо знаешь, что в таком возрасте о таких вещах мало кто задумывается.       — Нет. Мне мало что об этом известно. Но думаю, даже дети руководствуются чем-то при принятии решений.       (задумчиво) — Ну-у, в чем-то, ты, конечно, прав. Но если задуматься глубже… знаешь, м-м…

      Судя по, кажется, вновь грустнеющему выражению лица и бегающему взгляду, похоже, Маеми не хочется об этом рассказывать.

      — Если не хочешь, можешь не отвечать.       (удивленно) — А? Но ведь ты же…       — Наверно, я поспешил с вопросом. Думаю, не стоит спрашивать о том, о чем, возможно, ты бы не хотела рассказывать.       — Это так заметно?       — Немного.       (спокойно) — М-м. А ты, оказывается, еще и учтивый! (хихикнув) Вот я и узнала о тебе еще немного нового!       — …       — Понимаешь, если рассказывать, почему я так поступила, то парой предложений тут не обойтись. Иначе вряд ли ты меня поймешь. Конечно, эта история не является секретом, просто мне кажется, что сейчас для этого не самое подходящее время. (взглянув на выход) К тому же дождь уже закончился. Но как-нибудь ты обязательно ее узнаешь! Ты же ведь не против немного подождать?       — Нет.       — Вот и замечательно! Тогда пойдем?       — Да. Пойдем…

***

      Собравшись, Тоширо и Маеми направляются к выходу. Навстречу освещаемым затухающим краешком почти зашедшего солнца и изредка проглядывающимся сквозь облака голубоватым лунным сиянием, сумеркам.

Что несмотря на кажущееся отсутствие источников света, по-прежнему выглядят довольно светлыми. Наверно, из-за отражающегося от мокрой поверхности необычного, с преобладающими лунно-медными оттенками, словно радужного свечения…

      (восхищенно) — Вау. (оглядываясь) Только посмотри, как все вокруг блестит! А все эти деревья вообще как будто светятся! Нет. Словно цветут!

      Вдруг показалось, будто перед глазами промелькнуло какое-то светлое мельтешение…

      — Невероятно! Даже и не думала, что после дождя здесь бывает так красиво!       — Да. И правда необычно. Впрочем, не думаю, что ради подобного зрелища есть необходимость идти именно сюда.       — Ну, не знаю. Лично я впервые вижу подобную красоту! А ты уже видел где-то еще?       — Нет. Но думаю, что все дело в определенных условиях. Возможно, что-то похожее можно увидеть и в каком-нибудь парке.       — М-м. Наверное. Хотя не думаю, что в нашем парке это будет выглядеть столь же завораживающе.       — Почему?       — Ну так… Ты же ведь знаешь, как там все сияет по ночам. Совсем не естественно!       — А-а, вот ты о чем. Об этом как-то не подумал.       — Вот-вот. (вздохнув) Так что… вряд ли когда нечто столь волшебное сможет проявиться там во всей своей красе.       — Наверно, ты права.

      Вскоре пройдя через сбросившие с себя мокрый блеск заросли и оказавшись словно внутри необычного свечения, остановившись у крутого склона, Тоширо начинает оценивать предстоящий путь…

«Учитывая, какой силы был дождь, я ожидал гораздо более худшего состояния. Впрочем, грязи и воды вполне достаточно, чтобы легко поскользнуться».       — Маеми. Можешь достать из рюкзака ту ткань, на которой мы сидели?       — А-а. Хорошо… (протягивая край ткани) Вот, кажется, это она?       — Да.

      Забрав ткань и разорвав пополам, Тоширо протягивает одну половину обратно…

      — Возьми.       — М?       — Обмотай вокруг ладони, которой будешь держаться за ветки.       — А-а…       (демонстрируя обмотанное запястье) — Примерно вот так.       — Хорошо… Посмотри. Правильно?       — Да. Сгодится.       — А что теперь?       — Теперь очистим подошву от грязи и я пойду вперед. А ты постарайся ступать в точности за мной и держаться за те же места.       — У, угу. Поняла.

      Однако спустившись на несколько шагов и обернувшись, становится заметно, что глядя куда-то вниз с прижатыми к груди руками, Маеми до сих пор не двинулась следом…

      — Почему ты еще там?       (взволнованно) — Я… Эм-м… мне что-то как-то немного страшно.       — Я же ведь рассказал, что делать. Следуя за мной, тебе опасаться нечего.       — Я понимаю, но… все равно как-то не по себе. А вдруг я оступлюсь? Боюсь, мне не хватит сил удержаться. «Вот как»…

      Чуть приподнявшись, Тоширо протягивает руку помощи…

      — Тогда держись второй рукой за меня. Если что-то случится, то я тебя подстрахую.

      Немного помедлив, Маеми все же крепко ухватывается за протянутую ладонь…

      — Что ж, идем.       — У, угу.

      Несмотря на непривычную позу и необходимость следить за движениями спутницы, благодаря неспешным, четко выверенным шагам и действиям как своих собственных, так и ее, спуск преодолевается хоть и медленно, но без каких-либо неожиданных проблем.

      И вот, спустя некоторое время в уже заметно потускневшем свечении проглядывается преграждающая путь листва…

      (притихши) — Тоширо… Кажется, у меня проблема.       — Что случилось?       — Пальцы начинают неметь. Не знаю, сколько еще смогу держаться!       — Не беспокойся. Мы уже на месте. Осталось пройти еще несколько метров.       (облегченно) — А-а.       — Только не расслабляйся. Тут весьма скользко.       — Хорошо. Думаю, справлюсь.       — Тогда идем дальше.       — У, угу.

      Но не успевает пройти и пары шагов, как с внезапным испуганным вскриком девушки руку резко тянет вниз. И лишь благодаря хватке за все еще сухой, проходящий сквозь скальный проем древесный корень, удается устоять на месте…

      — Тоширо!       — Держу.       — Я… Я падаю!       — Не паникуй.       — Н-но…       — Я тебя удержу. Но сам вытащить не смогу. Потому делай, что скажу.       — Л-ла… ладно!       — Так. Постарайся найти какую-нибудь опору.       — … Нет, не получается! Слишком скользко!       — Осмотрись. Какой-то выступ или проем. Может, толстый корень. Что-то точно найдется.

      И хоть, очевидно, до сих пор не подавив панику, но все же пытаясь с ней совладать, девушка начинает осматривать полускальную поверхность под собой…

      — К-кажется, вижу!       — Хорошо. Постарайся опереться.       — Н-но… вдруг я снова соскользну?!       — Тогда попробуем снова. Давай же.

      Однако несмотря на эти слова, в пальцах и мышцах уже ощущается покалывание. И если не удастся вытащить Маеми с первого раза, то следующая попытка, очевидно, будет гораздо сложнее. Но в какой-то момент тянущая вниз сила заметно слабеет…

      — Кажется… кажется, получилось!       — Хорошо. Сможешь оттолкнуться, чтобы подпрыгнуть?       — Под… прыгнуть?       — Да. Так у меня хватит сил, чтобы затащить тебя обратно. В ином случае тебе придется вскарабкиваться.

      Кажется, испугавшись еще больше, Маеми оборачивается к ожидающей ее в нескольких метрах густой и колючей растительности. Но в следующий момент кажется, одобрительно кивнув, оборачивается с уже решительным, словно лишенным страха взглядом…

      — Хорошо! Я тебе верю!

      И не успевает ее голос утихнуть в кратком, разнесшимся вокруг эхе, как в то же мгновение перед глазами снова будто проносится еле видимое светлое мельтешение…

      — Я попробую!       — Хорошо. Тогда как скажу, постарайся оттолкнуться как можно сильнее.       — У, угу!

      Немного отодвинув шаг в сторону, переводя центр тяжести как можно ближе к спасительному корню, подготовившись, Тоширо дает сигнал… И лишь ощутив намерения девушки оттолкнуться от поверхности, в тот же миг придав усилие ее рывку, вытаскивает Маеми назад…

***

      В конце концов успешно преодолев оставшееся расстояние и пробравшись сквозь очередную мокрую преграду, взгляду наконец открывается относительно просторная, с журчащим неподалеку ручейком и то тут, то там пробивающимся сквозь листву голубым свечением чаща…

      — У-ф-ф, ура! Наконец-то спустились! Как же я испугалась, что так там и останусь! Но благодаря тебе я все же смогу сегодня к ней вернуться!       — К ней?       — А. Я же ведь еще не рассказывала, что хотела навестить свою подругу. Ну, теперь рассказала!       — Что ж. Тогда ты можешь отправляться к своей подруге.       — Угу! И все благодаря встрече с тобой!

      Широко улыбнувшись сквозь очередное мелькнувшее в глазах мельтешение и не отпуская руки, Маеми выдвигается к пролегающей между лесом дороге. И хоть не ожидав подобного, но все же не став дожидаться, пока потянет за собой, Тоширо парой широких шагов выравнивается рядом с ней…

      — Если торопишься, то можешь идти вперед.       — У, у. Нет, не тороплюсь. Вернее, тороплюсь, но… Слушай, может, прозвучит странно, но я бы хотела кое-куда с тобой сходить.       — Кое-куда? Сейчас?       — Угу!       — Но разве ты не собираешься к своей подруге?       — И я обязательно к ней вернусь! Но сперва… раз уж ты тоже стал моим другом, то я хочу показать тебе одно место. Надеюсь, у тебя же на сегодня нет серьезных планов?       — Особо нет.       — Вот и замечательно! Тогда давай туда сходим?       — Раз так хочешь… Я так понимаю, оно где-то по пути в город?       — М-м, не совсем. По правде говоря, оно в его другой части.       — В другой… Это довольно далеко.       — Угу. Но не беспокойся, как отсюда выберемся, поймаем такси! Оно-то в пару мгновений нас туда домчит!       — Но проезд на такси будет не дешевым. А у меня с собой и денег-то почти нет.       — Об этом не беспокойся! Все расходы беру на себя! Да и к тому же сама ведь пригласила. Надеюсь, ты не против?       — Раз уж так хочешь.       — Ну вот и прекрасно! Тогда только вперед! Вместе!

      Кажется, перед глазами вновь мелькнуло что-то светлое. А вместе с тем, ухватившись за ладонь крепче прежнего и начав тихо мычать какую-то незнакомую мелодию, Маеми заметно ускоряет шаг…

«Уже в который раз… это необычное ощущение. Как будто перед глазами мерцают какие-то туманные образы. Неужели это тоже часть галлюцинаций? Хотя учитывая, что я так и не отдохнул, это вполне логично. Вот только почему-то кажется, будто в них было что-то… знакомое. И даже… как будто теплое… Конечно, подобное невозможно. Все же это просто галлюцинации. Но все равно ощущать подобное как-то непривычно»…

      Осматриваясь, в како-то момент внимание привлекает нереально яркое, пробивающееся сквозь лесную завесу свечение…

«Кстати о непривычном. Не припомню, чтобы раньше в такое время тут было настолько светло. К тому же только лишь от лунного света. Хотя, возможно, что после подобных осадков тут так всегда?»

      К этому времени чаща начинает постепенно редеть. И вскоре между деревьями начинают проглядываться еще более яркие лунные просветы…

      — Маеми.       (напевая мелодию) — М?       — Думаю, держаться за руки уже не стоит.       — У? А ты против?       — Не особо. Однако это мешает снять повязку.       — А зачем ее снимать?       — Потому что в ней уже нет необходимости. Да и со стороны, думаю, может показаться, что мы ранены.       — А-а. А я к ней уже и привыкла. Может, давай их так и оставим? Все же вряд ли много кто обратит на них внимание.       — Моя довольно мокрая. Потому я бы хотел ее снять. Но как закончу, если хочешь, возьмемся за руки снова.       — Нет! Не хочу тебя отпускать даже на миг!       — Почему?       — Потому что… (промычав) секрет… Это секрет! Но раз уж так хочешь ее снять, то давай помогу! Все же без разницы, кто это сделает, верно?       — Ну… ладно.

      Остановившись, Маеми вскоре освобождает запястье от обмотанной ткани…

      — Вот так! Э-м. А теперь-то ее куда?       — В соседнем отделении рюкзака вроде был пакет. Только вряд ли в таком положении получится до него добраться.       (задумчиво) — А-а… Ну и ладно! (подставив запястье) Тогда просто обвяжи ее вокруг!       — Не понимаю, к чему такие сложности?       — И ничего не сложности! Просто обмотай!       — Ладно.

      Только Тоширо обматывает ткань вокруг запястья спутницы, как та сразу, будто в спешке устремляется дальше. А вскоре выйдя из леса и направившись в сторону города по освещенной лунным светом дороге, в какой-то момент позади начинает доноситься нарастающее урчание…

      (обернувшись) — О, ты это слышишь?       — Да. Думаю, стоит отойти.       — Угу.

      Отойдя на окраину дороги и приостановившись, Маеми оборачивается в сторону доносящегося из дали бурчания…

      — Давай подождем. Посмотрим, кто это. А то вдруг как раз именно то, что нам нужно?       — Не думаю, что это может быть такси.       — Почему нет?       — Подобная вероятность крайне низка.       — Но не нулевая! А значит — вполне реальна!       — Если не ошибаюсь, то эта дорога ведет к междугородней магистрали. А учитывая, что проще и быстрее въехать в город напрямую, вряд ли какой-то таксист выберет этот маршрут.       — Ну а вдруг? Ты же ведь не можешь знать наверняка.       — …       (безрадостно) — Знаешь, ведь наша встреча тоже была почти невозможной. Но все же свершилась. И если ты отметаешь даже мельчайшую вероятность… то как ты это объяснишь?       — Просто так совпало. Не думаю, что это было чем-то невозможным. Но все же у нашего знакомства было гораздо больше шансов не состояться.       — Значит, хочешь сказать, что все произошло просто по воле случая?       — Именно.       — Вот, значит, как… А я… Я все же верю, что это далеко не случайность.       — Не случайность?       — Да. Ведь, по правде говоря, я…

      Внезапно лицо Маеми освещается ярким и, кажется на миг заставившим ее врасплох белым светом. Обернувшись на который и также на мгновение ослепнув, вскоре становится заметен приближающийся автомобильный силуэт. Что в какой-то момент сменив режим фар на ближний свет, полностью раскрывает в его свечении знакомый темно-каштановый облик…

      — Видишь. Как и говорил, обычная машина. Идем дальше.

      Но только было собравшись вновь отправиться дальше, как проезжающий рядом автомобиль вдруг останавливается. А затем, из приоткрывшейся передней двери показывается и сам водитель…

      — Ну и ну! И снова я, похоже, выехал в самый подходящий момент!       — Джуничи?       — Ну, как видишь! (посмеявшись) А ты, я смотрю, уже и не один! Доброго вам вечера!       (смущенно) — З-здраствуйте.       — Ну что, может, вас подвезти? Я как раз уже налегке!       — Раз уж так совпало…       — Ага. Какой уже раз-то? (открыв заднюю дверь) Ну ладно, залезайте!       — Маеми, какое место займешь?       — Так очевидно же, что заднее!       — Я тогда спереди.       (отрицающе) — У, у! Сядем вместе!       — Но ведь…       — Не отпущу!       (рассмеявшись) — Ого! Как у вас все серьезно. Ну, в таком случае сейчас перекину пару вещей… Вот, прошу! «Садиться в машину с надетым на спину рюкзаком будет неудобно. Но судя по тому, что Маеми не намерена выпускать мою руку, видимо, ничего не остается, кроме как принять навязанные ею странные и непонятные условия. Хотя, наверно, для друзей это нормально?»

***

      Оказавшись в салоне и наблюдая за усаживающейся рядом Маеми, взгляд вдруг цепляется за проглядывающие в лунных просветах какие-то необычные, украшающие ее одежду узоры. Которые, кажется, почти целиком покрывают как шорты-юбку, так и рубашку ближе к ним.

      Кажется, что еще недавно ее наряд выглядел иначе. Впрочем, не то чтобы он ранее привлекал к себе внимание. Вероятно, таким он и был изначально…

      И только дверь захлопывается, как возвышающиеся за окнами тени словно оживают. И с каждой секундой ускоряясь все быстрее, вскоре смешиваются в нечто цельное и бесформенное…

      — Ну как, вам там не сильно тесно?       — Н, нет, все в порядке!       — Ну и славно! В таком случае… хоть Тоширо уже и сказал, но я все же представлюсь. Я его коллега по работе. Ну а имя мне Джуничи!       — А меня зовут Маеми. Приятно познакомиться!       (кратко посмеявшись) — Взаимно! А, кстати, может, помочь ее обработать?       (удивленно) — М?       — Повязка на твоей руке.       — А-а. Нет, все в порядке! Я не ранена. Это что-то вроде… ну… памяти.       — М-м, вот как? Ну хорошо, что все хорошо!.. Что же, Тоширо, расскажи хоть что-нибудь!       — Что?       — Ну как что?.. Знаешь, а ты ведь меня очень удивил! Я то был убежден, что кроме работы тебя ничего больше не волнует. А оказывается, все совсем иначе!       — Не понимаю, о чем ты.       — Ну надо же…       — Эм-м… Если вы говорите обо мне, то мы с Тоширо друзья.       — Ну так я это сразу понял! Вот только узнал об этом только сегодня. Ну и ну, Тоширо, неужели это был такой секрет?       — А-а, вот ты о чем. Нет. Не секрет. Просто мы только лишь сегодня познакомились.       — И сегодня же стали друзьями?       — Угу! Тоширо даже уже спас меня от опасности!       — Ого! Правда, что ли?       — Не сказал бы, что от опасности. Хотя, наверно, если только лишь частично.       — И ничего не наверно!       — Вот оно как. Наверное, не ошибусь, предположив, что повязка как-то с этим связана?       — Угу!       — Вот оно что. Что ж, подробностей, конечно, не знаю, но все же рад, что ты вовремя оказался рядом с той, кто в этом нуждался.       — Угу! И я тоже!       (воодушевленно) — Все это было никак ради этого момента!       — М-м?       — А-а. Тоширо же вряд ли тебе рассказал, что с ним сегодня приключилось?       — У, у.       — Почему бы тогда не рассказать? Что скажешь, Тоширо?       — О чем именно?       — О том, о чем мы сегодня почти что спорили!       — А-а. Да там особо нечего рассказывать.       — Ну как же? Помнишь же как я размышлял о том, что вся та череда бессмысленных событий все же имеет какую-то важность? И вот, пожалуйста! Теперь у тебя появилась подруга, которую, к тому же ты уже успел спасти! Неужели и сейчас тоже скажешь, что все это просто совпадение?       — Да.       (вздохнув) — …       — Эм. А что с тобой сегодня произошло? Расскажи!       — Если коротко, то начальник на работе неожиданно отправил меня в отпуск.       — И это еще далеко не все! Но главное, что это стало причиной, по которой Тоширо решил отправиться сюда!       (удивленно) — У-у.       — В любом случае все это никак между собой не связано.       (вздохнув) — А он все о своем… Представляешь, вот ни в какую не верит, что в этом может быть какой-то смысл!       — Кстати, а ведь получается, что и наше с вами знакомство тоже ведь неслучайно?!       — О, так ты тоже со мной согласна?       — Ну… если так подумать, то встретить кого-то конкретного в таком месте практически невозможно. Так что мне тоже кажется, что это не просто так!       — Приятно слышать!       — Не понимаю, почему вы считаете по-другому?       — Так очевидно же!       — Но ведь если и предположить, что все это не случайно, значит, оно было кем-то спланировано. А возможностью воплотить подобный план обладают только лишь спецслужбы. И я думаю, вам обоим очевидно, что кто-то вроде меня, или вас, просто не представляет для них интереса.       — И не поспоришь… Но знаешь, в мире существует кое-что гораздо более могущественнее каких-то там спецслужб.       — Что-то более могущественное? И что это?       — А кто ж знает? Кто-то называет это высшими силами, кто-то божеством, кто-то магией. Кто-то просто судьбой. А иногда… чудом… Но чем бы оно ни было на самом деле, факт в том, что порой оно способно в мгновение изменить нашу жизнь до неузнаваемости.       — То есть хочешь сказать, что все эти совпадения — результат некого чуда?       — Если взглянуть на то, к чему они в итоге тебя привели, разве этому можно найти иное объяснение?       — …       — А я верю, что это правда!       — Ладно. Раз уж вы так считаете — нет смысла спорить.       (огорченно промычав) — У-у…

***

      На выезде к этому моменту из леса, впереди проявляется крупный, светящейся яркими огнями всех цветов и размеров ночной городской пейзаж…

      — М-да… Если не веришь, то вряд ли какие-то слова смогут это изменить… (вздохнув) Ну да ладно. Вы куда направляетесь-то?       — К бризу лазурных грез!       — Хм… Какое необычное название. И, кажется, даже знакомое. А, вспомнил! Вроде бы это название какого-то кафе. Да?       — О, так вы о нем тоже знаете? Да, мы как раз туда и направляемся!       — Кафе на другом конце города? Так это туда ты хочешь сходить?       (улыбнувшись) — Угу!       — Но ведь в это время уже все кафе наверняка закрыты.       (смущенно) — Ну-у… почти туда. Просто это единственное место, что я там знаю.       — Вот, значит, как. Да, далековато будет. Ну да что уж, подвезу вас!       — Ой, мне даже как-то неудобно…       — Да ладно! Ничего такого!       — Но ведь… Вас же наверняка дома кто-то ждет?       — Да-а, твоя правда. Жена с дочкой. Вероятно, как всегда дожидаются к ужину. Но ведь и Тоширо, и его друзья, для меня так-то тоже не чужие!       — Вот как?       — Я думаю, что ради нас тебе не стоит опаздывать.

      Преодолев последний поворот извилистого спуска, машина выезжает на проспект. Который, несмотря на поредевшее автомобильное движение обзавелся в дополнение к уличному освещению множеством ярких неоновых узоров. В чьем многоликом свечении мельтешит, кажется, даже более плотный, чем днем, поток людей.

      (безрадостно) — Да я так-то уже опоздал. Хоть и пообещал остаться с ними.       — Тогда тем более вам лучше к ним поспешить! А мы с Тоширо доедем на такси!       — Я тоже думаю, что так будет лучше. Высади нас где-нибудь тут, и возвращайся к семье.

      Внезапно перед глазами мелькает очередное, сопровождающееся слабым писком и странным, словно кольнувшим в теле ощущением, светлое мельтешение…

      (удивленно) — Ого. Ну, Маеми я еще понимаю. А вот ты… Мне показалось, или ты только что выразил беспокойство?       — Я… (кратко зажмурившись) просто выбрал наиболее рациональный вариант для каждого из нас. Все же мы с Маеми, в отличие от тебя, ничем не рискуем.       — Хм-м… Наверное, ты прав. Сейчас не та ситуация, чтобы чем-то рисковать…

      Несмотря на исчезнувшую мельтешащую пелену, в ушах все еще звучит медленно утихающий писк. От которого попытавшись избавиться немного помотав головой, в какой-то момент внимание привлекает пристальный и обращенный словно в пустоту мечущийся взгляд Маеми…

      — А потому!..

      Обернувшись на кажется, восторженно прозвучавший голос коллеги, становится заметно, как тот взялся куда-то звонить по вынутому из кармана телефону…

      — Дорогая! Извини, что задерживаюсь! Как вы там? Еще не заждались?.. О, отлично! Да, я как раз уже в городе. Представляешь, на обратном пути снова встретил Тоширо! Да еще и с подругой!.. Ага, я тоже! А как там доченька?.. А-а… Замечательно! Тогда что скажете, если сегодняшний ужин проведем у моря?.. Ну да. (посмеявшись) Сам бы я до такого так просто не додумался… Угу… Прекрасно! В таком случае собирайтесь! Минут через пятнадцать уже подъедем!.. А. Сейчас спрошу. Тоширо, Маеми, не хотите к нам присоединиться? Жена с дочкой будут рады вашей компании!       (растерянно) — А-а… Спасибо за приглашение! Буду рада с ними познакомиться!       — Ну а ты, Тоширо?       — Нет. Не против.       — Прекрасно! Да, они согласились… Угу. Ну, тогда готовьтесь! Уже скоро будем! (вернув телефон в карман) Ну вот и все! Теперь можно не волноваться! Сейчас их заберем и отправимся все вместе к бризу лазурных грез! Заодно и познакомимся получше!       — У-угу!..       — Так значит, ты уже передумала?       — А? Ах, нет! Я как раз подумала, что отправиться туда всем вместе будет даже веселее! Ам-м… Джуничи, вы же не будете против отправиться вместе с нами? Мне кажется, вам и вашей семье там тоже очень понравится!       — А что это за место?       — Очень… очень красивое!       — М-м, звучит загадочно.       — Ну-у, я просто не знаю, как точнее его описать.       — Почему нет? Давай попробуем. Если девчонкам понравится, то буду только счастлив!

***

      Дальнейший путь проходит в относительной тишине. Из-за чего кажется, дом коллеги появился раньше, чем ожидалось. Однако подъехав, незаметно никого из его родных…

      — Хм-м. Никого? Что же они такого грандиозного задумали? Ну что ж, Тоширо, Маеми, подождете тут? Схожу тоже, помогу со сборами.       — Угу! Конечно!       — Надеюсь, соскучиться не успеете!

      Покинув машину, Джуничи вскоре скрывается за ведущей в дом дверью…

      — У тебя очень хороший друг.       — М?       — Джуничи. Вижу, он всегда готов прийти тебе на помощь.       — А-а. Наверно, что так.       — М-м? Кажется, ты в этом сомневаешься?       — Не то чтобы сомневаюсь. Просто…       — Просто что?       — Человек он вполне хороший. Во всяком случае не замечал, чтобы он в чем-то искал выгоду.       — Ну так разве друзья так и не поступают?       — Да, наверно…       — Тогда в чем дело?       — Даже не знаю, как сказать…       — Говори, как есть! Ведь я же теперь тоже твой друг!       — … Знаешь… Может, ты сможешь ответить?       — М?       — Джуничи, он… он действительно поступает как друг. Но я все никак не могу понять, почему.       — Почему что?       — Почему он решил им стать. Моим другом. Поэтому, раз ты тоже захотела им стать, то, может, знаешь, почему?       (с интересом) — М-м… А почему ты спрашиваешь об этом у меня?       — Потому что он мне не ответил.       — Это как?       — Когда я его об этом спросил, то он сказал, что сам этого не знает. А на вопрос: почему тогда продолжает им оставаться? — ответил что-то вроде того, что не видит причин для того, чтобы им не быть.       (безрадостно) — И что же тут непонятного?       — То, что для этого абсолютно точно должна быть какая-то причина. В том, почему Джуничи выбрал именно меня…       — И ты правда… даже не догадываешься?       — Тогда бы не спрашивал.       (выдохнув) — Знаешь… А я почему-то уверена в обратном. Ты все прекрасно понимаешь. Просто… (притихнув) просто…       — Просто что?

      Но вместо ответа Маеми лишь отводит в сторону свой, словно в миг потускневший взгляд…

      — Маеми, я сейчас не очень хорошо тебя понял. Можешь пояснить?       — Прости…       — За что ты извиняешься?       — …

      Совершенно не понимая причины столь резко изменившегося настроения спутницы, но понимая, что она, очевидно, заключена в разговоре, возникают мысли попытаться это выяснить… Но только разум приходит к взвешенному решению, как внезапно отворившаяся соседняя дверь отрезает его на корню…

      — А вот и мы! Ну как, не заскучали?       — А-а. Нет, ну что вы! Вы очень скоро!       — Ну и славно! И, кстати, не один! Доченька, иди сюда!

      Отойдя чуть в сторону и жестом подзывая дочку, Джуничи вскоре представляет ее саму…

      — Ханочка, давай, как мы тебя учили.       — Сдляствуйте, дядя Тосило!       — Да. Сдравствуй.       — И тетя… (вопросительно) тетя-я… у-у?       — А тетю зовут Маеми.       — Знасит, тетя Ма-е… ми?       — Угу.       — Сдляствуйте, тетя Ми!       — Нет, не Ми. А Маеми. Ма-е-ми.       — Ми!       — Ох. Ну это же легко! Повторяй за мной.       (мягко засмеявшись) — Все хорошо! Хана, если хочешь, можешь звать меня так.       (радостно) — Угу! Сдляствуйте, тетя Ми!       — И тебе сдравствуй, Ханочка!       (выдохнув) — Ну вот и познакомились! Ну а теперь давай залезай!       (заглядывая в салон) — У-у? Но тям некуда!       — Хм…       — Если мы с Тоширо подвинемся, то, думаю, ты как раз между нами и поместишься!       — Думаю, тетя Маеми права. Так что давай аккуратненько полезай к ним.       — У-у. Холосо!       — Тоширо, поможешь?       — Да.

      Уже обладая некоторым визуальным опытом действий в подобной ситуации, несмотря лишь на одну свободную руку, почти без проблем удается помочь девочке взобраться внутрь. И уже спустя пару мгновений та прилежно восседает за импровизированным барьером…

      — Ну как, доча, тебе там удобно?       — Угу!       (кратко посмеявшись) — Ну и замечательно! Что ж. Уже скоро едем!       — Уля!

***

      Захлопнув дверь, Джуничи отправился обратно, по всей видимости, уже за вещами. А уже вскоре выйдя вместе с женой и погрузив в багажник множество загруженных пакетов, они оба возвращаются в салон.

      И скоро представив Юи спутнице, а спутницу жене, Джуничи трогает машину в путь полный оживленных бесед. В которых порой принимая участие, не столько по своей собственной, как окружающих инициативе, назревает все больший вопрос…

«Сколько наблюдаю, до сих пор этого не понимаю. Как, успев лишь только познакомиться, людям удается находить так много тем для общения, как будто вообще из ничего? Вот слушаю и совсем не понимаю, какая у их разговора цель? Сплошные, бесмысленные слова. Но тем не менее не похоже, чтобы они делали это из-за вежливости или прочих, принятых в обществе моделей поведения. Складывается такое впечатление, что для них это действительно имеет какое-то значение. Какой-то интерес? Но какой? Какую информацию они таким образом получают? А главное — в чем ее польза? Конечно, можно представить, что таким образом они пытаются лучше друг друга узнать. Но разве для этого не достаточно просто спросить о чем-то напрямую? На самом деле даже не могу предположить, что именно они пытаются друг у друга узнать. Хотя в момент нашего знакомства, за это время я уже обладал почти всей необходимой информацией. А уже после, так и вовсе не то чтобы возникала необходимость для долгого общения. Во всяком случае в повседневности. А что более необычно, так это то, что девочка принимает в их разговоре далеко не последнее место. Даже кажется, что за счет нее все и держится. Хотя, казалось бы, где ребенок, а где все остальные? Может, это результат того, что зовется «детским очарованием»? А может, дело в том, что в отличие от прочих, она даже не пытается скрывать свои… чувства?..»

      Внезапно посреди обсуждения детской моды из воспоминаний детства окружающих, Маеми вдруг издает тихий тревожный вскрик…

      (встревоженно) — Что случилось?!       (взволнованно) — Простите! Я, кажется… испачкала вам всю машину. И Ханочку… похоже, тоже.       — М?

      Кратко обернувшись и проследовав за обеспокоенным взглядом Маеми, Юи, наконец, замечает и причину произошедшего. И также обратив внимание на точку ее интереса, становится очевидно, что привлекшие ранее внимание узоры на одежде спутницы оказались ничем иным, как обычной грязью…

      — Ого…       — Я не специально! Простите, что сразу не заметила!       — У-у?       — Что там у вас стряслось?       (удивленно) — У Маеми… почти вся одежда в грязи.       (спокойно) — А-а. Похоже, я даже догадываюсь, откуда.       (склонившись) — Прошу, простите!       — Ну, что уж поделать? Видимо, грязь хорошо замаскировалась, раз заметили ее только сейчас. (кратко посмеявшись) Возвращаться уже все равно слишком поздно. Да и отменять все тоже как-то из-за такого не хочется.       — Но, может, у нас есть с собой хотя бы какая-нибудь щетка?       — Думаю, найдется. Правда, место для остановки тут не самое подходящее. Так что придется немного потерпеть.       (склонившись) — Простите! Простите! Простите!       (мягко) — Ну, ну, ничего страшного. Отстирается. Хотя я и удивлена увидеть столько грязи. Дорогой, где же вы были?       — Я встретил их на лесной дороге на пути к городу. Собственно, по этой причине никто из нас этого и не заметил.       — Вот, как? Но что все же произошло? (усмехнувшись) — Теперь-то и мне тоже это стало еще интереснее! И, надеюсь, это не является секретом?       (растерянно) — Эм… Ну…

      Судя по вдруг обращенному сюда необычному выражению Маеми, видимо, отражающему то ли смущение, то ли вину, кажется, что таким образом она просит занять в разговоре ее место…

      — Думаю, что не является.

      И догадываясь о единственном происшествии, где Маеми мог покрыть столь многочисленный грязный слой, Тоширо несколькими краткими, содержащими лишь основную суть предложениями являет его слушателям.

      Которые, несмотря на очевидное удивление почему-то неожиданно назвли историю сухой и скучной. После чего начав задавать уйму вопросов, вынуждают описывать ее во всех мельчайших, бесполезных, а то и вовсе не относящихся к произошедшему подробностях…

      Чем только по возвращении в автомобиль после краткой, но неуемной остановки, видимо осознав, что выяснили все, что было возможно, кажется, остались удовлетворены…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.