***
"Этот нескончаемый лабиринт хоть когда - нибудь закончится? Ну не могу же я здесь вечно по нему ходить - бродить туда - сюда?"
"У всего где есть начало, рано или поздно возникнет конец." Только такие мысли и помогали не терять надежду, заставляя из раза в раз вставать, и снова двигаться вперед.
"Ага. Только вот, как то меня особо никто не предупредил, что в поисках этого самого конца, начало может кто то закрыть!"
Удивительно. Но дверь, ведущая в сам лабиринт, действительно закрылась. И не поддавалась никаким уловкам. Впрочем, как и другие, последующие двери лабиринта, что запирались сами собой, едва ты успеешь сделать несколько шагов вперед. Так что, даже при наличия сильного желания, свернуть обратно и начать путь заново, (или вообще просто забить и покинуть стены этого дурдома), сделать это, увы, не предоставляется возможным.
Давящие каменные стены покрыты густым слоем пыли. И будь этот лабиринт сделан из растений, или если бы он был проветриваемым, находясь на открытой местности, дышать стало бы гораздо легче. Но увы. Подняв вверх голову, вы не увидите не растений, не неба, не звезд. А только давящий грязный потолок, и несколько паутин.
Будь этот лабиринт из растений, а не из камней, можно было бы просто продираться сквозь кусты. Конечно это не простая задача. Но всяко легче чем копать подкопы ложкой, или стараться найти хотя бы одно приметное отверстие в кирпичах.
Тусклый свет от огненных факелов едва ли помогал ориентироваться в местности. Оставлять хоть какие либо пометки для себя, например, раскидывать дорожку из хлебных крошек, или камушков, уже не имеет ни какого смысла. Лабиринт будто бы живет своей жизнью. И ему нет дело до судеб несчастных, коим посчастливилось в нем оказаться. Комнаты скачут, туннели меняют свое направление. И что самое обидное, сразу этого и не заметишь. Ты точно можешь помнить как оставляла позади себя пометку для ориентирования, но неожиданным чудом, ты находишь ее впереди на следующем повороте. Так что правило "Постоянно держись левой стены" не работает по те же причинам.
И лишь иногда, за твоей спиной ты можешь уследить какое то движение. И нет, это не туннельные чудовища, и не страхи кошмарного лабиринта местной ярмарки. Это закрывающиеся двери, и передвижные стены, которые блокируют тебе путь отступления. И не то что бы, это было так ужасно. Но передвигаться всяко приятнее, когда ты понимаешь, что можешь вернутся, и пройти другой путь заново. Но тут это так не работает. У тебя нет возможности отмотать время, и сделать другой выбор, какой стороной пойти. Хотя.. Разве реальный мир не работает по таким же принципам?
"С другой стороны, если так подумать. Двери закрываются не сразу. У них есть какая то определенная система. Возможно, они начинают свое движение только тогда, когда я нахожу нужную дорогу. А всякий раз, когда я сворачиваю не туда, меня откидывает назад. К предпоследней развилке? Тогда не удивительно что я так запуталась со своими указателями."
"Получается, я даже при желании не смогу заблудиться. Это не может не радовать... Но с другой стороны, получается что меня просто водят за нос? Ну знаете.. Мне было бы гораздо легче, понимай я, что от моих решений зависит хоть что то. А так получается что меня просто как лабораторную крысу запустили сюда. И издевались на до мной, сколько, час? Три? Сутки? Неделю?! НЕ ПРОЩЕ БЫЛО БЫ ТОГДА ПРОСТО СРАЗУ ПОКАЗАТЬ ДОРОГУ?!? Еще же ведь наверняка смеются там на до мной..суки."
Эти двери будто намерено кусают тебя за пятки и толкают, непутевую такую, к неизбежному. И как бы, отступление, не сильно важное желание, когда тебя одолевает любопытство узнать, а что же там в конце? Но когда у тебя отбирают всякую возможность развернутся и унестись сверкая пятками обратно восвояси, как то уже становится..насрать что ли на финальный приз. Ясен пень, что дело пахнет керосином. А мелькающая то там, то тут паутина, и блики теней от движующихся дверей и стен, отбрасываемые от света факелов, не добавляют приятной атмосферы.
Ты уже молишься о том, что бы тебя поскорее сожрало какое нибудь подземельное чудище. Или что бы в этой оглушающей тишине, проявились хоть какие то признаки жизни. Даже если это будут тараканы. Даже если это будут призраки неупокоенных душ. Всяко лучше, и всяко веселее чем торчать тут в одиночку так долго.
Но Пустота давит.
Стены давят.
Тишина ломает.
Тебя скрючивает пополам от бессилия и отчаяния. Ты оседаешь на пыльную землю, не беспокоясь о своем внешнем виде. За время проведенное здесь, ты уже успела достаточно изваляться во всяком мусоре и грязи.
"А зачем мне собственно куда то идти?"
"У всего где есть начало, есть конец." Главное не сдаваться, не отпускать руки и идти только вперед.
"А. На. Хера. Мне. Это. Надо?"
"Кто то, непонятно как, зачем, и почему, таскает меня по этим катакомбам. Если ему так надо, что бы я лично лицезрела свой финал, то пускай сам и решает эту проблему.
"Не, а реально. Почему мне не должно быть похуй? Почему для меня это должно иметь значение? Разве уже, не все ли равно, где и как мне помирать? Тут от голода, или там от безумия. Не - не - не - не - не. Как хотите. Но я с места больше не сдвинусь."
Ты удобно на сколько это возможно устраиваешься на спине, и окидываешь взглядом глубокий туннель. Игра теней от света тусклых факелов постепенно ослабевает. Но не утрачивает своей чарующей атмосферы.
Твое внимание привлекает очередная паутина, висящая прямо над твоим носом.
Так странно.
За все то долгое время, что ты торчишь здесь, ты так и не встретила ни одного насекомого. Не таракана, не мух. Даже моли, или муравьев. Можно было бы подумать, что виной всему прожорливые пауки. Не даром тут так много паутины. Но даже их тут нет. Тогда от куда она тут взялась?
Да и узор у нее какой то странный. Мы конечно не все здесь ботаники, и не самые может быть, умные люди. Но что то подсказывает, что пауки такими узорами не промышляют. А кто тогда промышляет, если не они?
Она вся какая то изломанная. Бесформенная. А притронувшись к ней становится понятно, что ее делали не пауки. Паутинка мягкая, и очень прилипчивая. А эта какая то слишком гладенькая. А на ощупь больше напоминает здешние камни из которых сделано абсолютно все.
"Стоп... Твердая паутина?"
Тебе с трудом удается оторвать ее от стены.
И при внимательном рассмотрении, ты наконец то осознаешь..
"Это не паутина! ЭТО КАРТА!"
И ведь действительно. Все паутины, в разных частях лабиринта, удивительным образом схожи. И отличаются разве что размерами и небольшим кусочком пыли. Будто бы дизайнеру локации было лень рендерить на столько детальную проработку однотипных коридоров, и он решил просто копировать и вставлять уже существующие объекты.
"А пылинка получается, это я. И в зависимости от того где я нахожусь и куда я иду, она меняет свое местоположение... Обалдеть подсказочка. Сразу и не заметишь."
"..."
"Ну и насрать."
"Я уже решила что никуда не пойду. И все!"
- Эй! Как там тебя? Слышишь меня?! Я никуда не собираюсь идти! Так что либо придумывай что то нормальное, а не эти свои штукатурные паутины, либо отправляй меня обратно домой! Я в твои игры НЕ ИГРАЮ!!
Факелы резко погасли. Будто бы кто то или что то, пронеслось мимо них, сдувая дотлевающий огонь с петель, своим темным плащом.
Резко возникший ветер поднимает волну твоих мурашек по спине, обливая тебя холодным потом. И свои же собственные волосы больно ударили тебя по лицу. От неожиданности ты едва ли успеваешь прикусить щеку, дабы не издать случайный вскрик, когда до твоего носа дошел мерзкий и тошнотворный запах керосина.
- Блять, да я же не серьезно!!
Но уже поздно. Все твое нутро, еще не до конца осознало надвигающуюся угрозу. Но твои ноги уже несли тебя далеко вперед. За спиной раздается ушизакладывающий грохот. А жар ударивший в холодную спину, уже не кажется иллюзией. Огненный вал рушит на своем пути каждую захлопнувшуюся перед ним дверь. Заглатывает стены. Рушит потолки и плавит каменные полы.
Перед тобой, словно из пучины ада, развергается земля, выпуская огненную жидкую лаву. Едва ли можно успеть перебегать с одного камня на другой не обжигая пятки. Платформа кроссовок уже давно расплавилась. Липкий пластик не дает быстрее передвигать ногами, тормозя твои движения. Ступни скорее всего уже напоминают жаренный бекон, или кровавый перемолотый фарш. Спину ласково лизнул язык пламени. А на голову то и дело что сыпались какие то горячие камни. Но ты не чувствует боли. Адреналин затуманил все твои мысли. И все что тебя сейчас волнует, это паутинная карта в твоих руках, и та последняя дверь в конце лабиринта.
Бежать
Бежать!
БЕЖАТЬ!
БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ!!!
НУЖНО УСПЕТЬ!
Огонь твой друг. Он не должен тебя обижать.
Но этот огонь какой то неправильный. Почему у тебя появляются ожоги? Почему твои руки покрываются волдырями? Что происходит с твоим лицом? Оно плавится? А волосы? Тот пепел на плечах, неужели это они?
"Почему все должно закончится на столько нелепым исходом? Я же маг огня!!!"
"Да будь он проклят этот чертов лабиринт!!!"
С этой последней мыслью ты успеваешь схватится за раскаленную дверную ручку и потянуть дверь на себя. И прежде чем адская пучина успела тебя поглотить вместе с паутинным лабиринтом, ты оказываешься в прохладной комнате.
И будто бы и не было всей этой беготни от преследовавшего на каждом углу поджигателя. Не было всех этих разрушений и окутавшего животного страха. Даже керосинный запах испарился в ту же секунду как за тобой захлопнулась дверь. Лишь ожоги давили о себе знать. Но даже они удивительным образом стали пропадать.
Но увы. Исчезать они стали вместе с накопленным адреналином, который не давал боли дойти до твоего мозга. Так что сейчас для тебя начались, возможно худшие секунды всей твоей жизни. Ты чувствуешь как твои волосы начали заново обрастать на твоей голове. Как плоть срастается и отлипается от корочек запекшейся крови. Как пластик отходит от твоих ног, и некогда красивые кеды, сейчас больше напоминали старые угольки. Но все это чудесное лечение, вместо долгожданного покоя и расслабленности приносит тебе безумную боль. Под кожу будто бы сразу вонзились тысячи иголок, что без конца и края ползали в ней, словно трупные червяки разъедающие твою плоть.
И лишь когда это все закончилось, ты наконец то смогла разогнутся и оторваться от пола. Твоему взору предстал темный бальный зал древнего дворца. Лишь один яркий фонарь испускал свое сияние. И странно. Только в твою сторону. Будто бы ты, тот самый, долгожданный, опоздавший гость сия торжества. Стоило только твоему зрению слегка прийти в норму, как до тебя тут же дошла жуткая картина произошедшего. Все это время за тобой наблюдали люди.
Видимо все они были званными гостями это странного банкета без окон и света. И уж точно не ожидали увидеть незваного гостя, поджаренного словно на вертеле. Они были не в меньшей степени удивлены чем ты.
Что бы понаблюдать за тобой поближе, некоторые, особо смелые смельчаки, находили в себе храбрость подойти поближе. Они то выходили из теней, то снова снова прятались в них. В эти секунды ты могла лицезреть их обезображенные лица. Будто бы кто то снимал с них заживо кожу, и надевал обратно, запечатывая в их последние секунды жизни, наполненные ужасом и страхом смерти, широкие уродливые улыбки хирургическим степлером.
Эти лица никак не сочетались с изящностью и пышностью их бальных костюмов.
"Это напоминает очень извращенную игру в кукольные домики. Только вот кому, тогда принадлежат все эти несчастные куклы? И не стану ли я одной из них"
Гости все продолжали перешептываться. С каждой секундой гул становился все сильнее и сильнее. Пока в одну секунду не достиг своей критической точки.
Радостные вопли гостей затмили весь зал. И было не понятно, улыбались ли они по настоящему. И что стало причиной такой внезапной радости. Говорить они толком не говорили. Только издавали очень странные, булькающие звуки из своих разрезанных ротовых отверстий. Но видимо друг для друга, это была даже очень понятная речь.
"Видимо я стала частью какого то представления, раз они думают что это все часть шоу. Иначе, почему никто не отреагировал на мои крики, когда я тут чуть ли не помирала от ожогов. Не вызвал помощь там, или сам бы попытался помочь. Или для них это все на столько обыденно?.. Хотя смотря на их лица.. Возможно жестокость часть их жизни повсеместно. Но тем не менее. РАЗВЕ ИХ НЕ БЕСПОКОИТ ЧТО ЗА ЭТИМИ СТЕНАМИ ТОЛЬКО ЧТО РАЗВЕРЗЛАСЬ САМА ЗЕМЛЯ!? Ало, у вас за дверью апокалипсис!!"
Ты хотела было предупредить всех гостей о надвигающейся угрозе. Но твое внимание привлекло нечто другое.
Там. В дальнем конце зала. Возле высокого трона. Стоит тот, кого то меньше всего ожидала тут увидеть. Хозяин банкета. Точнее..Хозяйка.
Ты взглотнула тяжелый ком в горле, и пошла в ее сторону как на плаху. Гости расступались перед тобой, как перед мессией. Некоторые не стесняясь падали перед тобой ниц на колени. Другие богобоязно и любяще брали тебя за руки. Трогали кривыми пальцами твои плечи и волосы. Но ты не отмахивалась. Не кривлялась в отвращении. Ты позволяла им эти небольшие вольности. Ты видишь обожание в их мутных слизистых глазах, и не видишь причины проявить к ним грубость. Все что ты сейчас видешь..только ОНА.
Ничто другое, более не имеет значение
- Мама?..
Тихо прошептала ты, наблюдая, как женщина, с ярко рыжими, густыми волосами, поднимает перед собой бокал. Она стоит к тебе спиной. Будто и вовсе не слышит шепота гостей позади нее. Ты позвала чуть громче.
- Мама
Гости отступили. Они будто чувствуют настроение своих господ. Они не смеют нарушить скорую личную беседу, не смеют прерывать такую хрупкую связь. Но ОНА все еще стоит к тебе спиной. И не пошевелилась даже тогда, когда ты позвала ее в третий раз.
Ты не моя дочь
Раздалось сразу везде, и одновременно нигде. Будто бы только в голове. Или прямо рядом с ухом. От неожиданности ты даже подскочила. Но откуда именно донесся голос, так и не понять. Гости резко замолчали, и перестали двигаться. Застыли словно каменные изваяния, в ожидание своего часа славы. Но ОНА, все еще стояла к тебе спиной.
Моя Алена, не убийца
Снова раздался голос. И в эту же секунду, свет от прожектора, что все это время не прерываясь, святил прямо на тебя, погас. В темноте ты пробыла лишь пару секунд. Но тебе и этого хватило, что бы услышать в темноте топот сотни ног, и почувствовать голодное дыхание на своем затылке. Гости, что еще минуту назад смотрели на тебя как на благословение свыше, теперь улыбались во все рты, мерзко причмокивая губами. И рты эти были покрыты густой слюной. Но тебе не нужно было их видеть. Ты их прекрасно слышала. Но даже с места так и не шелохнулась. Может это отвага? А может наоборот, страх сковал твои ноги не давая шанса на побег. Кто знает.
Свет снова зажегся. Но в этот раз освещая не тебя, а странную статую в виде бородатого короля, протягивающего тебе своими двумя могучими руками, яркую золотую корону. Не было не гостей, не ЕЕ. Теперь только ОН, ты и корона.
- Так это бал в честь моей коронации? Что то вы не особо спешили, вам не кажется?
Но статуя никак не отреагировала на твои слова. Естественно. Это же всего лишь статуя.
Ты посмотрела на вверх. Гильотинное лезвие тоже дожидалась своей минуты вечной славы. Когда новоиспеченная последняя королева своего рода, наклонит голову в своей первой и последней в жизни коронации.
"Оригинально"
Возможно другой, более умный человек не стал бы очевидно лесть на отсечение своей головы. Вот только что мешает ей это сделать сейчас? За спиной по прежнему время от времени доносятся свиные чавканья уродливых ГОЛОДНЫХ гостей. Зачем отказывать им в удовольствие, верно?
Ты встаешь на одно колено и приклоняешь свою голову перед каменным королем.
- Надо же. Все как ты и хотел..отец
Руки каменного короля опускают на твою голову золотую корону. И прежде чем лезвие сверкнуло на твоей шее, ты услышала..
Да Здравствует Королева
***
4:30 г.Мышкино
В одном из домов, тихого, и казалось бы, совсем не примечательного городка, под не менее не примечательным названием, Мышкино, началось раннее утро. Ну как началось. Жители этого дома еще даже не проснулись. И только - только начали видеть свои сладкие третьи сны. Но одному жителю, сегодня посчастливилось проснутся чуть раньше.
Стряхнув с себя тяжелое одеяло, она неторопливо побрела в сторону туалетной комнаты. Нащупав рукой выключатель, включила свет, и тихо открыла кран воды, стараясь сильно не шуметь своими брызгами. Наконец то умывшись холодной водой, для бодрого духа, вытерев сухо на сухо лицо махровым полотенцем, она нашла в себе смелости взглянуть в свое отражение из зеркала.
На нее смотрела очень уставшая рыжая девица. Бледное лицо, усеяно веснушками. А в этих мешках под глазами скоро можно будет носить картошку.
"А это нормально, для 12 лет?"
Локоны распущенных, лохматых волос, густыми волнами опадали на плечи. В голове тут же возникло воспоминание недавнего сна, в котором ее прекрасные кудри, гордость и иногда даже причина зависти многих сверстниц, красным пеплом осыпались на ее плечи, когда языки пламени достигали ее в лабиринте.
Она тряхнула головой, отгоняя от себя неприятное навождение. Долой хмурое лицо. Все не может пойти крахом только из за какого то глупого сна. Ну и что с того что ей снова 12? Не такую Аленку все привыкли видеть. Слишком долго она выстраивала нужный ей образ, что бы так глупо сдаться, из за внезапных воспоминаний. Если все и дальше будет идти как по маслу, новая жизнь наконец то даст свои плоды. Совершеннолетие не за горами. Впереди еще столько планов.
В рюкзаке блокнот со всеми списками на день, ну и на дальнейшую жизнь, немного: - купить бабушке молоко,
- помочь соседке с цветочным садом,
- покрасить забор.
- принести доски строителям.
- с отличием закончить школу.
- поступить в другой город.
- найти себе жилье, и жить в свое удовольствие, не оглядываясь на прошлое.
А что еще нужно для полного счастья
простой девочке, простого городка, абсолютно простой улицы, в этом большом, но простом и совершенно обычном мире?
Огнено - рыжая девица, взяла с кровати мягкий, теплый плед. Завернулась в него как гусеница, и вышла наружу через окно. После таких, очередных, кошмарных приключений, полезно иногда выбираться, что бы подышать свежим воздухом. Осторожно поднимаясь по выступающим железякам и ветвям дерева, она наконец то добирается до крыши своего дома.
Пусть ночи теперь и стали короче, но звезды еще не полностью покинули свое небо. Свежий летний воздух, приятно охладил нагревшуюся голову. Вдох полной грудью помог расставить все мысли по своим местам.
"Ну что, Алена. Вот тебе и снова 12. Жизнь только начинается. Так что давай в этот раз обойдемся без приключений"