ID работы: 13414607

Железные нервы

Слэш
NC-17
В процессе
82
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 211 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 143 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава IX. Легче

Настройки текста
Марк       Ношусь со своим внешним видом целое утро. Уже успел помыть голову, потому что вчера мне было лень, и уже успел разбудить батю шумом от фена.       — Марк, ты что делаешь? Тебе же в школу не надо, — говорит папа, заглядывая в комнату.       — Я знаю, я знаю… Но мне кое-куда надо сегодня… — параллельно пытаюсь выпрямить волосы, после чего собираю их в мальвинку. Смотрю на себя в зеркало: идеально. Вот иначе не скажешь. Просто само совершенство.       Эх, вот и кому такой достанется?..       — Пойдёшь гулять?       — Ну… типа.       Если честно, я очень рад возможности вот так взять и погулять с Витьком. Но в какой-то момент ловлю себя на такой… странной мысли, что хочу чего-то большего. Не просто погулять где-то, а попить вместе чай, например. Или пособирать у него какие-то штуки, как я тогда собирал стойку для Мая.       Чёрт!       Поселился в моей несчастной голове, а аренду за это не платит.       — Хорошо, тогда скажи мне с кем и где будешь, хорошо?       Где? Точно не знаю. С кем? Не скажу. Вот не скажу и всё. Странно, наверное, гулять со своим учителем… Очень странно…       — Мы это… с Аней пойдём, — я моментально придумываю своего рода отмазку, ещё и приплетая сюда Нестерову. Ну капец! Теперь надо будет ей позвонить, попросить меня прикрыть. Докатился, называется… Неловко, но почему-то мне кажется, что она мне поможет.       — Это которая Нестерова? Ещё с которой ты на русском и литературе сидишь, да?       — Она, пап, она…       — Нифига ты, Марк… Вы же друг друга терпеть не можете.       — Ну да. Но она не такая, как я думал.       — Бывает… Я так с дядей Женей в школе познакомился.       — Короче, я буду с Аней в… — а где конкретно? Витёк, вроде как, говорил про галерею. Но не факт. Это очень даже не факт. — Пока не знаю где, но потом скажу.       — Давай. И телефон не выключай.       Папа выходит из комнаты, тихо закрывая за собой дверь. Телефон на кровати издаёт короткий сигнал. Похоже, кто-то написал. О, реально написал! Витёк прислал адрес галереи.       Так… Октябрьская улица. Это недалеко от меня. Ну, относительно. За полчаса пешком можно дойти.       Только думаю об этом, а Витёк уже спрашивает, заехать за мной или я сам дойду. Наверное, дойду сам. Полчаса — это правда немного, я однажды вообще шёл полтора часа, чтобы попасть на день рождения к другу, который мне, в конце концов, другом-то и не оказался. А тут полчаса ради Витька. То есть, галереи. Мне кажется, не зря. Очень даже не зря.       Надеваю поверх белой футболки своё любимое худи травяного цвета, а сверху — чёрную прямоугольную сумку через плечо. Мне её папа подарил на прошлый Новый год, хорошая вещь, я с тех пор, если иду куда-нибудь помимо школы, с ней не расстаюсь от слова совсем.       Обуваю белые кроссовки в прихожей и выхожу на улицу. Сегодня погода неплохая, очень даже тепло, но примерно с трёх часов дня будет идти ливень. Главное, чтобы не оказалось, что синоптики как всегда составляли прогноз наугад. Люблю дожди, на самом деле. Особенно сильные. Но не люблю под них попадать. Очень не люблю… Дожди в наше время — это уже совсем не о прогулках и прочем. Тут речь о токсичности. Спасибо ОБЖшнику, Виталику. Благодаря ему о таких вещах и знаю.       Перехожу через дорогу и очень вовремя вспоминаю про Аню и мою отмазку. Быстро выбираю её контакт и звоню.       — Алло? — слышу бодрый голос Нестеровой. Я думал, она хоть сегодня отдыхать будет, как все нормальные люди, а нет. Наверное, она на тренировке своей этой или на пробежке опять… Блять, всё ещё не могу поверить, что Аня боксом занимается.       — Привет, Ань.       — А-а-а, привет, Марк. Чего звонишь?       — Не спрашивай, пожалуйста, ни о чём, но если что, я гуляю с тобой, хорошо? Извини, что так усложняю.       — Да ладно, всё нормально. А ты где?       — Меня на выставку позвал один… друг. Но о нём никто не знает, поэтому я сказал, что гуляю с тобой. Если что, прикроешь?       — Да, без проблем! У тебя всё? Я просто ещё бегаю.       — Ага, это всё. Спасибо, Ань.       — Подожди! Марк… не хочешь прийти ко мне завтра вечером? Могу погадать тебе.       Погадать? Мне? Вау. Под таким предлогом меня ещё никто к себе не звал. Я даже в шоке немного.       — О, давай. Тогда завтра обсудим всё.       — Хорошо. Пока, Марк.       — Пока.       Боже, Аня, спасибо, что ты есть! Не думал, что однажды такое скажу о ней.

***

      Подхожу к галерее через заложенные на дорогу полчаса. И просто стою у дверей. Я без понятия, где Витёк, а без него заходить не хочется. Зато хочется немного покурить. Хотя бы немного. Всего одну сигарету. Она как раз лежит в сумке, рядом с зажигалкой. Лежит там, совсем одна.       А-а-а, ну твою налево, Марк!       Достаю свой незамысловатый наборчик из сумки, зажимаю сигарету в зубах и прикуриваю от огня зажигалки. Сажусь на скамейку около входа, закрываю глаза и продолжаю вдыхать и выдыхать. Кайф… Иначе не скажешь.       — Хорошо тебе? — рядом раздаётся голос Виктора Поповича. Меня передёргивает не столько от страха, сколько от неожиданности. Хотя-я… нет, я всё-таки реально испугался. Клянусь, он появился буквально из ниоткуда! Сигарета выпадает из пальцев, пытаюсь поймать, но Витёк вовремя перехватывает её, тушит и выбрасывает в мусорное ведро. — Осторожней, обожжёшься же! — Виктор Павлович отряхивает руку от пепла и спрашивает: — Вот не перестаю задаваться вопросом, совесть у тебя есть?       — Нет, — на автомате отвечаю я, с грустью глядя на ведро. Где-то там сейчас валяется моя недокуренная и просто зря потраченная сигарета. У меня такое чувство, будто Витёк специально подобрал момент. Стоял, наверное, где-то в кустах ждал, пока я закурю. Очень удивлюсь, если окажется, что это реально так.       — Вот именно. На сколько тебя пока хватает, интересно?       — Почти два дня, — с гордостью отвечаю я. И реально есть чем гордиться. Целых двое суток практически не курить! В моём случае это сильно.       Смотрю на Виктора Павловича: он удивлённо опускает уголки губ, приподнимает брови и кивает.       — Мощно… Если бы не срывался постоянно, то вообще идеально было бы.       — Да уж… Ну, так… мы заходить будем? — киваю на парадные двери галереи и встаю со скамейки, но Витёк хватает меня за руку и сажает обратно.       — Давай ещё чуть-чуть посидим.       Виктор Павлович спокойно вздыхает и смотрит куда-то вперёд. И мне снова интересно: о чём он думает? Сидим так минут пять, после чего я снова встаю, беру его за руку и тяну за собой. Я правда здесь из-за выставки, честное слово! Хочу скорее посмотреть, что там будет.

***

Виктор       Практически не мог уснуть ночью от мыслей о предстоящей встрече с Марком. Всю ночь ворочался, потом пошёл к Маю и просто наблюдал за ним. В конце концов, с котёнком же и уснул на полу. Чувствую, что потихоньку такими темпами начну спать даже в шкафу.       Встаю с пола ровно в семь утра. Май улёгся на моей груди и явно чувствует себя отлично. Чего не скажешь обо мне…       Стою без особой цели пару секунд, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями, а после иду в ванную. По отражению очень хорошо видно, что этот человек, то есть, я, испытывал какие-то проблемы этой ночью. Например, сон на полу с котёнком на груди.       Выплёскиваю холодную воду на лицо, чтобы взбодриться. Как ни странно, это очень даже помогает. Быстро чищу зубы и делаю маску с алоэ. Купил недавно её, чтобы попробовать, но уже кажется, что она очень даже неплохая. Выхожу из ванной комнаты и бегу на кухню кормить котофея.       Май уже сидит у своей кормушки, когда я отмеряю на кухонных весах нужную ему порцию корма. Блин, надо было его Марком назвать. Сидит, ждёт, а глаза такие молчаливые и умные. И наглые. Нет, не наглые, а… красноречивые. Один-в-один Марк!       Насыпаю корм в миску и ухожу к кофемашине. Сейчас бы чашечку эспрессо… небольшую такую, на пол-литра.       Засыпаю кофейные зёрна в нужный отсек, ставлю под дозатор любимую кружку и запускаю машину. Сам сажусь за стол, наблюдаю за Маем и думаю. Вот и пойду я сегодня с Марком на Ирину выставку. А дальше что? Не хочется почему-то его отпускать. Чёрт… а выставка Ирина… Главное, чтобы она на Марка не пялилась. У Иры есть такая не очень приятная черта…       Забираю готовый эспрессо и выпиваю его в течение пары глотков. Май уже закончил свою трапезу и лезет ко мне по моей ноге. Хорошо, что ткань у штанов плотная, иначе вся нога была бы в царапинах. Беру Мая на руки и глажу его по спине. Всё ещё в голове не укладывается, что у меня спустя столько лет наконец-то появился кот. Нежданно негаданно, но появился. И так же появляется желание покурить.       Выхожу на балкон, оставляю дверь открытой на случай, если Май захочет прийти ко мне. Наваливаюсь на ограждение и прикуриваю от зажигалки. Сейчас я курю уже гораздо реже, хоть и не всегда получается держать себя в руках. Кажется, скоро смогу заменить обычные сигареты травяными, а потом совсем от них откажусь. Главное, снова не начать…       Телефон в кармане начинает звонить. К лицу его не прикладываю, чтобы экран не испачкался в маске, поэтому ставлю на громкую связь.       — Вик, привет, — говорит Вика. Судя по звуку на фоне, она едет.       — Привет. Ты через сколько приедешь?       — Да, я как раз по этому поводу. Смотри: я приеду через минут десять, за Маем послежу, не волнуйся, но уеду пораньше, в три часа дня, у меня свидание сегодня.       — Свидание? С кем, если не секрет?       — Секрет. Если он нормальным окажется, то познакомлю вас через месяц-два. Короче, давай, я скоро буду.       Вика сбрасывает звонок. Смотрю вниз, вижу пришедшего ко мне Мая. Он молча смотрит на меня.       — Ну что, Май, скоро тётя Вика приедет.       Котёнок наклоняет голову и на мгновение мне кажется, что он даже улыбается. Похоже, ему понравилась Вика.

***

      Из дома выезжаю в без десяти час. Марк, наверное, уже либо там, либо идёт. Я больше склоняюсь к первому варианту. Помню тот раз, когда он ушёл из кафе, — ходит очень быстро.       Подъезжаю к галерее и паркуюсь за высаженными у каменной дорожки ёлками. Вижу на скамейке знакомую фигуру. Марк сидит там и смотрит куда-то перед собой. О, а вот он сигарету с зажигалкой достаёт. А вот прикуривает. Кажется, это мой звёздный час.       Тихо подбираюсь к Марку и сажусь рядом.       — Хорошо тебе? — спрашиваю, потому что выглядит так, будто он охренеть как доволен. Вон, даже глаза закрыл.       Я явно напугал Марка, потому что сигарета выпадает из его пальцев, а самого его передёргивает. Неудобно получилось… Быстро ловлю сигарету и выбрасываю её.       — Осторожней, обожжёшься же! Вот не перестаю задаваться вопросом, совесть у тебя есть?       — Нет.       Конечно, нет! Приличные люди бросают и как-то в руках себя держат, а этот сидит и курит. Хоть бы постеснялся.              — Вот именно. На сколько тебя пока хватает, интересно? — а мне действительно интересно. Может, я его недооцениваю.       — Почти два дня.       Ничего себе. А это сильно. В принципе, ладно. Сейчас почти два дня, потом три, потом ещё больше. Так и бросит, думаю.       — Мощно… Если бы не срывался постоянно, то вообще идеально было бы.       В том-то и дело, что было бы. Не срываться, на самом деле, очень трудно. Сам знаю, проходил когда-то через это. И сейчас в каком-то роде прохожу…       — Да уж… Ну, так… мы заходить будем? — Марк встаёт со скамейки, но я сразу сажаю его обратно. Хочу посидеть так ещё немного…       — Давай ещё чуть-чуть посидим.       И сидим. Просто сидим и смотрим вперёд до тех пор, пока Марк не встаёт. Он берёт меня за руку и ведёт за собой, прямо в галерею. Наверное, странно об этом задумываться, но у него рука очень мягкая и тёплая. Просто так, без задней мысли отмечаю.       Заходим в галерею. Чувство такое, будто я сто лет здесь не был. Это при том, что в последний раз я сюда заходил полгода назад. На стойке показываю немолодой женщине телефон, в котором высвечиваются два билета, подаренные Ирой, и прохожу вперёд, волоча за собой Марка, чтобы не потерялся. А то украдут такого красивого и что потом делать? Только плакать и всё.       По огромной лестнице поднимаемся наверх. Уже вижу выставочный зал, а там как раз большой экран с именем, фотографией Иры и одним из шедевров, написанных ею же. Сама Ира встречает нас прямо на входе. В волосах опять ленточка, на этот раз белая, а одета она в лёгкое белое платье. В любой другой день апреля сказал бы, что не по погоде, но что поделать, если уже сейчас так тепло? Только наслаждаться. Мы подходим ещё ближе, и я замечаю Илью в чёрном костюме. А ещё ближе замечаю, что и он, и Ира как-то странно пялятся на Марка…       — Привет, ты как? — Ира обнимает меня и три раза целует в щёки.       — Привет, нормально всё. Илья, — обращаюсь к другу и пожимаю его ладонь.       — Привет, Вик. Не представишь нам молодого человека? — Олейников как-то умудряется указать бровями на Марка. Поражаюсь этой его способности так контролировать выражения на своём лице.       — А, да… Знакомьтесь, это Марк. Мой ученик… — в этот момент понимаю, что вся эта ситуация выглядит крайне странно. Ну и что, интересно, за ученик такой, который со своим учителем на индивидуальные экскурсии по галереям ходит?       — Очень приятно. Я Ира, это как раз моя выставка. — она разводит руками, улыбается и обнимает Марка, но при этом смотрит на меня как-то очень… странно, что ли?       — Я Илья, её муж, — гордо представляется и пожимает Марку ладонь. Господи, Илья, я тебя умоляю! Какой муж? Ты пока хотя бы с ролью жениха справься.       — Приятно с вами познакомиться, — отвечает Марк.       — Марк, солнышко, пойдём со мной, я тебе всё подробно покажу и расскажу. Куда лучше ведь ходить по таким местам с человеком знающим, правда? — Ира подлетает к Марку, берёт его под локоть и упархивает вглубь зала. Ну всё, Марк, удачи тебе. Ира — человек, крайне увлечённый своим делом. Если завести с ней разговор обо всей этой художественной фигне, то она может говорить без остановки несколько часов.       Смотрю им вслед, наблюдая за тем, как растворяется светлая макушка Марка среди людей. И почему-то улыбаюсь…       Илья кладёт ладонь мне на плечо и отводит в сторону. Садимся на кресла под большой картиной, на которой изображена женщина средних лет с седыми волосами, одетая в серый свитер, с открытой на середине книгой в руках и лежащим на страницах красным тюльпаном. Это портрет матери Иры, Василисы Михайловны. Она в прошлом году умерла, хорошая была женщина. Мне, Илье и Вике Василиса Михайловна за эти годы успела стать как родная мать, мы поэтому все так и переживали, когда она умерла.       Олейников возвращает меня в реальность, когда хлопает по моему колену.       — Вик, можно я кое-что проясню?       — Насчёт Марка? — чувствует моя пятая точка, что сейчас мне проведут воспитательную беседу.       — Да. Точно просто ученик? — что за вопросы, Илья?!       — Точно.       — Но ты как-то неуверен, я прав? — с одной стороны, нет. Марк — просто мой ученик, но даже больше как друг. С другой стороны, мои мысли насчёт него разнятся, но тут я не могу вычленить что-то определённое. В общем, если есть сомнения, то второй вариант. Если бы их только не было…       — Прав… Илья, он мне уже как хороший друг. Я из-за него котёнка с улицы приютил. Мы, считай, с ним хозяева пополам.       — Это как? Котёнок теперь у тебя, но при этом за него ещё и Марк трясётся?       — Ну… получается так.       — Вик, ты же понимаешь, к чему я клоню, так? Ученик, друг — окей, ладно. Что-то больше — тоже ладно, просто от этого проблемы будут.       Илья! Ну твою мать, Илья! Ты за кого меня принимаешь?!       — Понимаю! Илья, у меня всё под контролем. Я о нём в этом плане не думаю, это на случай, если ты окончательно что-то там себе надумал.       А может, и правильно надумал…       — Хорошо. Рад слышать, Вик. Пойдём.

***

Марк       После экскурсии по галерее, которую мне провела Ира, чувствую себя, на удивление, не вымотано, а очень даже воодушевлённо. Кажется, что я сейчас могу пойти и оценивать картины налево и направо. Блин, мне реально понравилось. Вот только я Витька и Илью нигде не вижу.       — Ну как тебе? — спрашивает Ира, спускаясь вместе со мной по лестнице в холл.       — Очень понравилось! Когда у Вас следующая выставка?       — Ну, так сразу сказать, к сожалению, не могу. Предыдущая выставка у меня была полгода назад, эта, соответственно, спустя эти самые полгода, сегодня. А следующая… Даже не знаю. Наверное, в следующем году. Но могу очень постараться и успеть через полгода.       — Не торопитесь, я всё равно приду, — отвечаю Ире и осматриваюсь. — Вы не видите Виктора Павловича?       — Вот он. — Ира указывает на Витька, сидящего на скамейке рядом с Ильёй. — Наверное, опять пробежал, мельком всё посмотрел и сидит довольный. Илья, пойдём.       Ира протягивает жениху руку и уходит вместе с ним наверх.       Подхожу к Виктору Павловичу и сажусь рядом с ним.       — Мы закончили, — говорю ему, грустно вздыхая. Хочу ещё, если честно.       — Понравилось?       — Очень. Зовите меня в такие места чаще, мне понравилось. Куда мы сейчас?       — Я думал, мы могли бы погулять, но погода не позволит. — Витёк кивает на панорамные окна, и я только сейчас обращаю внимание на ливень на улице. — Кажется, Май по тебе соскучился. Не хочешь посидеть с ним немного?       — А можно?       — Можно, конечно. Напомни, благодаря кому он у меня есть?       Лыблюсь от радости во все зубы и вскакиваю со скамьи. Капец, капец, капец! Кажется, я сто лет Мая не видел. Как он, такой маленький, там?

***

      Приезжаем к Витьку через двадцать минут. Из-за ливня на дороге были небольшие пробки. Хотя бы не пришлось стоять в них три часа…       Заходим в квартиру. На пороге нас сразу же встречает Май. Он громко мяукает и трётся об ноги. А-ай, ну какой прикольный, а!       — Проходи пока в зал, я буду на кухне, чай заварю.       В зале у Виктора Павловича, честно говоря, очень уютно. Хотя кроме белого, серого и чёрного цветов больше нет. У меня дома точно так же, на самом деле. Но Злата каждый раз выпрашивает у папы каких-нибудь ярких подушек в зал или какую-нибудь посуду, потому что она показалась ей красивой. И на самом деле, только благодаря ей у нас дома есть хоть какие-то цвета.       — Знаете, у меня такое чувство, будто у Вас на всю квартиру чёрно-белый фильтр наложили, — говорю Витьку, сидя на полу с Маем.       — Есть такое. Я просто когда ремонт делал не очень хотел заморачиваться с цветами, — отвечает он с кухни.       — А-а-а, тогда понимаю.       Беру лежащую на домике Мая палочку с мячиком на конце и начинаю трясти ей перед его мордочкой. Первые две секунды он явно не понимает, что от него требуют, а после начинает подпрыгивать и догонять мячик. Во время игры Май даже задевает меня когтями, оставляя на запястье мелкие царапины, но, в целом, плевать. Главное, что ребёнок радуется. Вместе с тем ещё и осматриваюсь. Я снова не вижу ни одного признака того, что у Виктора Павловича могла бы быть девушка. Тут просто ничего от неё нет.       — Марк, чай готов, — зовёт Витёк. Я встаю с пола и иду на кухню. Сажусь за стол напротив Виктора Павловича и беру чашку с чаем. Пробую: очень вкусно. Кажется, он сюда мяту и имбирь добавил. Мне папа всегда такой чай делает, когда я болею, — очень помогает. — Ну? Как тебе?       — Очень хорошо. Не удивляйтесь потом, если я всё вместо Вас выпью. — делаю ещё один глоток и тут же вспоминаю Иру с Ильёй в галерее. Как люди мне они понравились, только сначала смутило немного то, как они на меня смотрели. Уточню, пожалуй… — Кстати, Виктор Павлович, почему Илья и Ира на меня так смотрели? Как-то странно. Сначала на меня, потом на Вас.       — А, это… Тут с моим прошлым перекликается. Думаю, твоё мнение обо мне немного изменится, так что рассказывать не буду.       — Серьёзно? Заинтересовали, Виктор Павлович! Рассказывайте, — прошу его, чуть ли не умоляю.       — Уверен?       — На все сто. Даже если окажется, что Вы в этом прошлом кого-то убили.       — Ну смотри… Мы просто на юрфаке с Ильёй учились, мне тогда было лет восемнадцать-девятнадцать, где-то между. И я влюбился в парня, своего одногруппника.       — Пиздец… — вырывается из меня. Но не в плохом смысле, как бы странно это ни звучало. Я почему-то даже рад где-то глубоко внутри. — То есть, вау! Я бы и не подумал, что Вы…       — На оба фронта, так сказать?       — Да. Но это… это нормально. Мне постоянно это папа говорил. Что если я посчитаю себя ненормальным из-за этого, то буду неправ. Не попрёшь же против природы.       — Верно… Ну так вот, — Витёк делает глоток чая и продолжает: — Илья об этом знал. И Ира тоже… Я тогда, к счастью или к сожалению, потерпел неудачу. Я не признался ему, но увидел, что у него есть девушка, а три года назад он даже женился на ней. Тогда было тяжело. Поэтому у них такая реакция на парней вокруг меня.       — Боятся, что Вы снова убиваться из-за этого будете?       — Ну, убиваться — это громко сказано, но да, боятся.       — И Вам кто-нибудь с тех пор нравился? — задаю вопрос, а сам надеюсь, просто безумно надеюсь, что он скажет «Нет».       — Хах, нравился… Нравилась одна девушка из кофейни, куда я каждое утро перед парами ходил. Потом девушка из аэропорта, когда я с братом летал на Кипр летом. Ещё парень с журфака. И другая девушка из магистратуры. Я очень влюбчивый, на самом деле. Думаю, это моя главная слабость. Правда сейчас у меня никого нет. Я пытаюсь потихоньку разобраться со своими тараканами, так сказать…       Блять, да! Да! Спасибо! Не знаю кому, но спасибо! Я реально рад это слышать! Только кто тогда та девушка? Может, подруга или сестра?..       — А мне-е… — задумчиво тяну, потому что вспомнить не могу. — Кажется, мне нравилась одна девочка в четвёртом классе, но она ушла в другую школу. И сейчас, кажется, тоже кто-то нравится…       — Тогда удачи, — говорит Витёк и подмигивает мне.       — Спасибо…       Эх… Сложно. Всё правда сложно.       — Кстати, мы можем поговорить о том, что было позавчера? Точнее, о той теме. Это правда так серьёзно? — Витёк подбирается осторожно, но я почему-то к этому готов.       — Вы о моей маме? Вообще… да. Она ушла к другому мужчине, когда мне было тринадцать, а сестре — год. Не думаю, что она не любила меня и Злату, просто невозможно это представить. Кажется, она просто разлюбила папу… Хотя когда мама ушла, то даже не подала на развод. Об этом речь вообще почему-то не шла. А потом она разбилась. Выехала на дорогу в нетрезвом состоянии.       — Мне жаль… Подобное не должно происходить. Но люди не могут без проблем, понимаешь?       — Понимаю…       — Ты смотрел когда-нибудь на это под другим углом? Например, что так было лучше. Твоя мама могла бы остаться и сделать вас намного более несчастными.       — А так получается, что мусор сам себя вынес, — посмеиваюсь я и пожимаю плечами.       — Не говори так, Марк. Но по сути да, получается что-то типа того. Мне иногда кажется, что было бы лучше, если бы и мои родители разошлись.       — Почему так?       — А потому что отец — настоящая заноза, — отвечает Витёк, наливая побольше чая себе в чашку. — Они с мамой никогда не спорят. Мама считает его идеальным. Думает, что у них всё отлично.       — А он?       — Ну как тебе сказать… Я с самого начала хотел быть юристом, но он настолько делал мне мозги с юриспруденцией, что я в какой-то момент чуть не отказался от своей мечты. Но это ладно. Хуже то, что у меня есть родной младший брат и родная младшая сестра, но о сестре ни мать, ни отец не знают.       — То есть… подождите, как? Как можно о ней не знать?       — Отец нагулял, но каким-то образом так и не узнал, что она существует. И маме об измене не рассказал. Трус. Хотя я бы сказал немного иное слово.              — А Вы как о ней узнали?       — Когда нам было по пятнадцать и десять, она написала мне и попросила встретиться. С тех пор я не могу нормально родного отца воспринимать. Не могу не думать о том, что целая человеческая жизнь существует, потому что мой отец — идиот.       Смотрю на него с искренним удивлением. Чёрт, бывает же… Витёк прав, что люди не могут без проблем.       И я не могу описать, насколько рад, что мы поговорили. Чувствую, что стало гораздо легче. Оказалось, нужно было просто с кем-то поговорить…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.