Соколиный Глаз и классовое неравенство
8 июня 2017 г. в 22:00
Т'Чалла в гостях у Клинта
- Позволь, - услышал Клинт сквозь сон и только тогда вяло заинтересовался происходящим, - предложить тебе альтернативу в виде вот этого куска свежей вырезки, Лаки. Такой достойный пес не должен питаться как попало.
- Фу, Лаки, - тут же возмутился Бартон, но глаза открывать не спешил, даже наоборот, забрался под плед еще глубже и отвернулся к спинке дивана, - отставить вырезку. Съешь его, как и планировал. А уже потом вырезку. Ты же умный пес.
Собственная болтовня не позволяла обратно заснуть, но он честно пытался.
Голос говорившего показался смутно знакомым, но желания немедленно вскочить и драться, вроде, не вызывал. Да и вряд ли враг, способный бесшумно подкрасться к Соколиному Глазу в его собственной квартире, вот так бездарно раскрыл бы себя, беседуя с собакой.
Впрочем, собеседником Лаки был очень и очень неплохим, и это стоило признать. По крайней мере, Клинту всегда нравилось.
- Он вовсе не собирался есть меня, - уточнил все тот же настырный голос, и Клинт разочарованно нахмурился. – Он планировал доесть вашу пиццу, мистер Бартон. Но я не думаю, что это, с позволения сказать, блюдо, хороший корм для собаки. И кажется, она лежит тут уже давно.
- Да я только вчера ее купил!
Этого Клинт уже не выдержал, завертелся, путаясь в пледе, и сел, пытаясь проморгаться со сна.
Первым его взгляд упал на предателя Лаки. Тот как раз дожевывал что-то. Возможно, ту самую вырезку. По крайней мере, выглядел изумленным, но довольным.
Клинт нахмурился. Лаки ни за что не впустил бы в дом кого попало. И, уж тем более, не принял бы подачку от незнакомца.
Стало даже обидно. Когда-то примерно так пес познакомился с самим Клинтом. Но чтобы у кого-то кроме?!
Пылая возмущением и ревностью, Клинт поднял глаза на наглого захватчика и вздохнул. Ну, конечно! Кто же устоит перед коронованной особой?
- И давно Ваканда беспокоится о голодающих питомцах? Да еще до такой степени, что сам Черная Пантера приходит их подкармливать.
- А он голодает? – вопросом на вопрос ответил Т'Чалла, заставив Клинта вскинуться уже в настоящей злости. Но тут же добавил: - А по виду и не скажешь.
- Еще чего! – вскакивать и глупо бросаться в драку Бартон все-таки передумал. – Ничего он не голодает!
С пола раздался короткий грустный вздох, как будто наглый пес пытался опровергнуть правдивые, в общем-то, слова. Лаки вильнул хвостом и, начисто игнорируя хозяина, и намекающе уставился на гостя.
Т'Чалла улыбнулся благосклонно, как и подобает доброму королю, и протянул ему еще кусок.
Это срочно нужно было заканчивать!
- А для меня там ничего нет? – уточнил Клинт ехидно, кивая на, очевидно, принесенный Пантерой бумажный пакет.
Тот пожал плечами и достал пластиковый контейнер и, пока Клинт ошарашенно хлопал глазами, прошел на кухню. Поставил и пакет, и контейнер на стол, осмотрелся, разыскивая что-то, и принялся бесцеремонно шарить по полкам навесного шкафа.
Бартон не понял ничего ровным счетом, но, уже явно заинтересованно, потянулся следом. Открыл пластиковую крышку, секунду пораздумал, а потом вытянул его содержимое наружу.
Он не очень-то был уверен, что принесли это ему, но, не раздумывая больше, впился зубами в аппетитно хрустнувший сандвич.
- Твое величество! – прочавкал он, уставившись на гостя не хуже Лаки. – Выходи за меня!
- К сожалению, - вежливо пожал плечами Черная Пантера, - мой брак должен быть одобрен советом старейшин. И их явно не слишком обрадует, что «невеста» не способна произвести на свет наследника. Впрочем, если вы готовы каким-то образом устранить это препятствие, то я представлю вас им.
- Ммм… - Клинт помотал головой и сделал вид, как будто всерьез задумался над возможностью стать королевой-матерью, - пожалуй, воздержусь. Так что ты тут делаешь с утра пораньше?
- Уже десять, - педантично поправил его Т'Чалла, а потом нашел все-таки, что искал. Оказалось, что он собирается заварить свежего кофе. Даже кувшин от кофеварки вытянул с подставки и сполоснул.
- Ладно, - ответил Клинт ему в тон, с любопытством наблюдая за его действиями. – Что ты делаешь здесь в десять? Кроме того, что кормишь меня бутербродами.
- Ну, это не я, - пожал тот плечами, а потом раскрыл пачку кофе и принюхался к содержимому, - это повар отеля, где я остановился. А это что такое вообще?!
В голосе правителя Ваканды послышалось столько искреннего возмущения, что Клинт вскинулся и сам, заглядывая в обличающе протянутую ему пачку. Посмотрел, принюхался тоже, но, в чем проблема, так и не понял.
- Кофе? – переспросил он так, будто сам не был уверен.
- Мистер Бартон, - начал Т'Чалла сухим, ледяным почти тоном, как будто читал доклад на очередном сборище политиканов, - я – король африканской страны. Я способен узнать кофе! И со всей ответственностью заявляю, это не он! Это какое-то… как вы это пьете?!
- Нормально пью! – тут же ощетинился Клинт, и Лаки за его спиной взволнованно заворчал. Поганец явно не хотел потерять такого выгодного гостя, но хозяина был готов поддержать. – И в гости никого не звал!
- Да к вам в гости опасно приходить, - констатировал Т'Чалла ровно, а потом заглянул в свой пакет.
Кофе, очевидно, там не появился, поэтому он достал и освободил от пленки последний кусок мяса, протянул его тут же радостно подхватившемуся Лаки, а сам пакет скомкал и выбросил в помойное ведро.
Ведро такому не обрадовалось и извергло мусор обратно. Добавив вдогонку еще и от себя.
Король Ваканды проследил задумчиво за этим локальным обрушением, а потом негромко заметил:
- Возможно, мистер Бартон, вам следует обучить вашу собаку выносить мусор до того, как он займет всю вашу кухню. Или же найти кого-то еще, кто на это способен.
- Вот сейчас все брошу, - уже всерьез разозлился Клинт, и даже недоеденную половину бутерброда отложил на стол, игнорируя контейнер, - и найму служанку! Кофе продам и на эти деньги найму! Все равно, он тебе не понравился.
- Простите, - тут же смутился Т'Чалла, и Клинт едва не хмыкнул, следя за выражением его лица, таким виноватым оно стало, - я понимаю. Я вовсе не пытался…
- А что ты пытался?! – внутренне веселясь, Клинт собрал все свои актерские таланты, изображая уязвленную гордость бедного, но честного человека. – Явился тут со своим филеем, обругал мой кофе, да еще и критикуешь, как я хозяйство веду?!
- Это вырезка, - зачем-то поправил его король дружественного государства, глядя на Бартона совершенно несчастным взглядом. – Я не хотел вас обидеть. Я понимаю. Не все росли во дворце, и… ох. Так еще хуже.
- Да уж, - насупился Бартон, а потом махнул рукой, бросая ломать комедию. Было похоже, что сандвич здорово размягчил его характер. Временно, разумеется, но эффективно. – Так что не так с кофе-то?
- О! – просиял Т'Чалла, завертелся, явно отыскивая что-то на стенах, не нашел и прищелкнул в воздухе пальцами, озаренный какой-то идеей.
Клинт даже опасливо забрался на поглубже на стул, ожидая развития странных событий. Да и Лаки подобрался, на время отвлекаясь от восторженного переваривания пищи.
И события принялись развиваться, хотя понятнее не становились.
Первым делом, Т'Чалла собрал раскатившийся мусор, утрамбовал, чтобы лучше нести, а потом, не говоря больше ни слова, стремительным шагом вышедшего на охоту хищника, устремился к двери.
Начинание было, конечно, благое. Мало кто, входивший в эту дверь незваным, оказывался хоть сколько-нибудь полезным. И мусор, кажется, никто до сих пор не выносил. Даже те, кто не рос во дворце.
Клинт ухмыльнулся, вспоминая смущение гостя, и принялся ждать. Что-то подсказывало ему, что история на этом не закончится.
Какое-то время ничего не происходило. Клинт покачивал в воздухе ногой от нечего делать, да с интересом следил, как Лаки клюет носом сидя, отчего-то ленясь или не догадываясь лечь.
Клинт все гадал, упадет ли он, в конце концов, или заснет прямо так, когда оба они почти одинаково вскинулись, оборачиваясь на клацнувший в коридоре замок.
Но в этот раз это был вовсе не Т'Чалла.
- Бартон, - раздалось до боли знакомое, - ты дома?
- Я здесь, - отозвался он с легким любопытством, гадая, отчего это вдруг стал так популярен. – Ты тоже пришла проведать собаку?
- Тоже? – изумилась Наташа, пробираясь на кухню. – А! Его величество уже был? А куда подевался? Сбежал из твоего мрачного логова? И не удивительно!
- Что? Мрачного? – возмутился Клинт, забывая даже удивиться такой догадливости. – Даже мусора нет.
- Надо же, - Наташа уселась на соседний стул и расслабленно осмотрелась, явно не спеша переходить к делу. Будто в музей зашла, честное слово! – Мусора нет.
Клинт прижмурился подозрительно. Что-то тут не сходилось.
- А ты, - спросил он с любопытством, - что мне принесла? Вот Т'Чалла покормил нас с Лаки. А ты?
- А я заманила к тебе Т'Чаллу! – обрадовалась своей смекалке Наташа и завертела головой, наконец, хоть немного выдавая цель своего визита. – Так где он?
- За кофе пошел, - признался Клинт, мысленно уже покатываясь со смеху. – А вам что, другого места для свиданий нет?
- Нет, - заявила Наташа грустно, а потом ухмыльнулась. – К тому же, я беспокоилась о Лаки.
Пес мотнул хвостом, заслышав свое имя, и было уже полез к Наташе обниматься, когда замок в коридоре снова защелкал.
- Мисс Романофф, - обрадовался вошедший в комнату король, а потом красноречиво смутился, чем развеселил ее донельзя.
- Кофе! – Клинт обрадовался никак не меньше его, а может быть, даже больше.
- Пицца! - заявила Наташа твердым голосом и вытянула из кармана телефон. – И не возражать! Никакой больше классовой розни. Мы ведь в гостях.