ID работы: 1341738

История Кузьминского чуда

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды в одном богом забытом городке случилось чудо. На деле чудо было пустяковое, где-нибудь в другом месте на него и внимания бы не обратили. Но городишко был захолустным, событий было мало. Из-за вот этой ненасыщенности событий жители научились смотреть по сторонам и замечать мелочи - чтобы потом было о чем поговорить с соседями, попивая пиво во дворе длинными вечерами. А чудо заключалось в следующем. Шел как-то домой после трудового дня на заводе неудачник Пётр. Чаще его звали жопорукий Петя, и то - старались звать пореже. Очень уж не везло Пете. Так вот, шел себе Петя, шёл, тут смотрит - счастье. Он сначала и не понял-то толком, что это было, но с собой забрал - не зря же на заводе пять лет проработал - опыт не пропьешь. Пришел Петя домой положил счастье на стол, сел - смотрит, что же эта за фиговина ему привалила. И так крутил, и сяк - понять ничего не смог. Подержал для порядка дома пару дней, да и выбросил нафиг.

***

Мистер Смит был гением. В 20 лед он с отличием закончил массачусетский технический на кафедре физики, в 23 стал доктором наук. Когда ему исполнилось 25, его завербовало ЦРУ. В основном, конечно, за редкий ум, однако его имя тоже сыграло свою роль. За 4 года Смит заслужил признание коллег, а его взлет по карьерной лестнице был настолько резок, что он устал менять табличку и переезжать из одного кабинета в другой. И вот, когда Джону исполнилось 29 лет, управление решило отправить его в советский союз. Задача заключалась во внедрении в сверх секретное производство на тот момент не имевшего аналогов сверхпрочного сплава. Ну и, естественно, в передаче технологии штатам. Внедрение прошло успешно, два года Смит исполнял свои обязанности ведущего инженера под именем Иполита Матвеевича Сметяева. А потом случился прокол - его раскрыли. Но высылать, казнить или обменивать его никто не стал - специалист-то хороший. Просто сделали своим шпионом. А чтобы не накалять отношений с конкурентной сверхдержавой позволили ему отправлять маленькие секретики, которые роли не сыграют. Работал так Иполит десять лет. В благодарность за заслуги выдали ему двухкомнатную квартиру и новенький запорожец. А потом куда-то делся союз, сверхпрочный сплав стал никому не нужен, и производство перепрофилировали. Теперь Иполит проектировал сверхпрочные столовые приборы. Через три года выяснилось, что никому не нужны дорогие столовые ножи и завод обанкротился, а потом был выкуплен американским бизнесменом, а по совместительству - бывшим коллегой Иполита. Иполита уволили, и стал он работать дворником. За 30 лет спиртосодержащие напитки, принятие которых являлось частью прикрытия, подпортили его мыслительные способности в области физики, но внимательность и сообразительность сохранились. И вот, как-то утром, подметая свой двор, заметил Иполит нечто необычное в куче мусора под окном Петра. Счастье - сразу понял бывший разведчик.

***

В свои 59 лет Иполит был одинок. Когда-то, в молодости, была у Иполита любовь всей жизни, но она осталась за морем вместе с той жизнью. В свою бытность ведущим инженером Иполит пользовался завидной популярностью у противоположного пола, но близко к себе никого не подпускал по профессиональным интересам. Поклонницы взрослели, находили себе других и выходили замуж. Так он и оказался один. Ждала его дома только кошка Кэти, да иногда заходила на чай овдовевшая соседка Клавдия Петровна. Подобрав счастье, Иполит незамедлительно отправился домой. Положил счастье на стол, налил чай и стал думать, что ж ему с этим счастьем делать-то. После второй кружки чая решил Иполит отведать счастья. Попробовал он и понял - не по душе ему русское счастье. Непонятное какое-то, нелогичное и страшное в своей необъяснимости. И решил он отнести находку, соответственно, в бюро пропаж и находок. И заодно отнести жалобу на жопорукого Петю за выброс мусора в неположенном месте в бюро жалоб и предложений.

***

Бюро пропаж и находок располагалось в центре города и состояло из бухгалтерии, отдела по работе с населением, отдела пропаж и отдела находок. Отдел пропаж находился на первом этаже, имел три окошка для приема заявлений от частных лиц и одно - для юридических. Открыто всегда было только одно окно и каждый день - разное. На втором этаже находился отдел находок. Находки принимали в 4 окна в зависимости от их габаритов, одушевленности и предполагаемой ценности. Иполит, полагая, что нет ничего ценнее счастья, понес находку сразу в четвертое окно, к начальнику отдела находок, Измаилу Андреевичу. Для ведения реестра находок, работники обязаны отмечать в журнале краткое описание принесенной вещи и ФИО лица, ее принесшего. "Счастье, принес Сметяев Ипполит Матвеевич" - заполнил Измаил Андреевич. - Прошу прощения, вы в моем имени опять лишнюю "п" написали. - Вот мне всегда было интересно, Иполит, что это за имя у тебя странное такое? Почему одна "п", а не как у всех русских? Уж не шпион ли ты? Ха-ха-ха. Измаил не заметил, как напрягся Иполит при этих словах. Действительно, его имя было одним из самых позорных проколов ЦРУ. И причиной, по которой его раскололи. Изначально его имя было вполне советским, с двумя "п", и расшифровывалось, по забавной советской традиции как "и путь пролетарский освещает Ленин Ильич тебе". Но при подготовке документов, одна п куда-то потерялась, и получилось так, как получилось. Счастье в бюро пропаж и находок было гостем нечастым. Точнее, в первый за всю историю существования бюро, кто-то принес счастье. Однако, данная находка не выбивалась из стандартной схемы и была делимым объектом. Поэтому, действуя по стандартной негласной схеме, Измаил Андреевич отложил 20 процентов счастья себе, отправил оставшееся на склад находок и повесил объявление о находке в зал объявлений для населения, находящийся на втором цокольном этаже. Как ни странно, Измаил Андреевич, не был евреем по национальности. И, наверное поэтому, полученный процент счастья он положил в банку рядом с заначкой, надеясь, что оно не пропадет, а не использовал в каких-либо хитроумных схемах, позволивших бы получить в итоге больше.

***

Когда Иполит выходил из бюро пропаж, ничто не предвещало беды. Слегка моросило, что было нормально для этого времени года. Следующей целью Иполита было бюро жалоб и предложений. Находилось оно на окраине города в здании бывшего НИИ физики твердых тел, в котором, собственно, и был разработан чудо-сплав. Через некоторое время после перепрофилирования завода, сотрудникам НИИ наскучило улучшать аэродинамические характеристики столовых приборов. Профессора, кандидаты, лаборанты и прочие работники разъехались по миру в поисках лучшей жизни, а здание выкупил директор института и открыл в нем казино и баню. Позже, чтобы ни с кем не портить отношений, он выделил четыре кабинета городу под бюро жалоб и предложений. Работа в бюро была сложная и выматывающая. Поэтому оно работало с десяти утра до часа дня с перерывом на обед и на чай. Предложения принимались в бумажном виде в железную коробку с дверцей на замке и прорезью сверху. Жалобы выслушивала полу глухая бабка Авдотья. Она любила слушать жалобы, но чаще жаловалась сама. Особенно когда дело доходило до обсуждения соседа по лестничной площадке, Петра. После двух часов промывания костей Петру, Иполит и Авдотья расстались, оба довольные собой. Иполит вышел из бюро и бодро зашагал на обед домой.

***

Счастье было сдано в бюро пропаж и находок и так бы и пылилось на полке необъятного склада среди прочего барахла до конца срока, отведенного на поиски законного владельца. Если бы не бабка Авдотья и особенности ее профессии. Слух о потерянном счастье молниеносно разошелся по городку, и вскоре возле бюро пропаж и находок появилась очередь, переплюнувшая своими масштабами местные очереди в сбербанк и почту России. Как и положено всякой приличной очереди, велось всё по записи, занимать очередь начинали в 4 утра. Каждый день в очередь вливались всё новые и новые жители. Вскоре из рабочих заведений в городе остались только ларьки рядом с бюро и собственно само бюро. Да на заводе остался работать Петр. Петр никогда не интересовался слухами, он вообще ничем не интересовался.

***

Воспоминания очевидцев. Михаил, редактор местной газеты: "Сначала все начали собираться возле бюро из интереса. Всем хотелось увидеть счастье хотя бы одним глазом. Для получения утерянной вещи было необходимо написать заявление об утере до публикации объявления о находке на стене объявлений или подробно описать вещь специалисту. Так как заявлений об утере счастья в бюро не поступало, а само счастье в глаза никто не видел, то получить его было весьма проблематично. Спустя несколько недель стояние в очереди переросло в привычку. Мы жарили шашлыки, пили, ругались, дрались, мирились. В общем, вели обычную жизнь. Некоторые даже разбили палатки перед бюро, чтобы каждый день оставаться на том же месте в очереди. Другие переехали к друзьям, кто жил ближе к бюро. Через месяц с начала очереди у людей начали заканчиваться деньги, а в городе-продукты. Так что, если бы отчаявшиеся и изголодавшие жители решили ограбить магазин, то ничего бы там не нашли. Начались беспорядки, работники ЖЭКа так же стояли в очереди, так что начались перебои с электричеством и водой, мусор валялся по всему городу. Сотрудники полиции тоже стояли в очереди. Но они получали зарплату, поэтому оказались самыми обеспеченными - объектом зависти и вожделения." Антон, студент МГУ: "Про счастье в Кузьминске я впервые услышал в интернете и воспринял как обычный слух. Позже, беспорядки в Кузьминске начали показывать в новостях по всем каналам. И я подумал, а чем я хуже остальных? И поехал туда. Искать счастье. Добраться туда на автобусах было сложно - не я один хотел попытать счастье. Билеты разлетались как пирожки, и в итоге мне пришлось добираться попутками, благо в попутках тогда проблем не было - плотный нескончаемый поток ехал со всех направлений. К моменту моего прибытия на место, правительство бросило попытки разогнать очередь и растущий вокруг полуразрушенного городка палаточный лагерь и дало указания МЧС разбить полевые пункты оказания мед помощи, а также наладило поставку продуктов питания. То, что я увидел в окрестностях городка было похоже на паломничество, как показывали в программах про разные страны. Только помимо простой давки здесь происходили драки, чтобы подобраться поближе к центру города, а иногда доходило до поножовщины. Все вокруг словно одичали. Одичал и я. Все хотели счастья. Любой ценой." Отказался назвать имя, сомалийский пират. " То, что русские корабли ушли из нашей акватории оказалось для нас большой неожиданностью. Приятной неожиданностью. К тому моменту наши товарищи перестали реагировать на композиции Бритни Спирс (точнее, мы научились использовать беруши). То были времена походов и большой добычи." Денис Мешков, экс-премьер-министр. "Сначала никто не воспринял Кузьминское стояние всерьез. Ну мало ли, что народу в голову взбрело - они всегда чего-то хотят, а потом расходятся по домам, да на работу. Однако шло время, город привлекал всё больше внимания. Стремление к счастью распространялось по стране и принимало масштабы эпидемии. Первой попыткой решения возникшей ситуации был указ об изъятии счастья из бюро и переправке его в столицу. Однако такой вариант противоречил существующему законодательству, в частности, гражданскому кодексу и закону о бюро пропаж и находок. Попытки внести поправки в законодательство вызвали волну протестов по всей стране, да и влекли за собой неминуемые проблемы, связанные с возникновением прорех и разночтений. Правительство неоднократно выезжало в Кузьминск всем составом в попытках решить всё мирным путем, но каждый раз терпело неудачу. В итоге было решено применить силовые методы для разгона толпы. Я до сих пор считаю, что данное решение было необходимо на тот момент, и ни о чем не сожалею."

***

Когда правительство предприняло первую попытку силового подавления очереди, в окрестностях Кузьминска насчитывалось уже более пяти миллионов искателей счастья, многие были вооружены. Из-за ошибочной оценки ситуации управлением, отряды ОМОН понесли большие потери, еще больше перешло на сторону искателей счастья. После этого провала было решено ввести военное положение, прекратить поставку провизии в район Кузьминска и ограничить освещение ситуации в СМИ. Но было уже поздно. Поток прибывающих только увеличился, и теперь они ехали не только за счастьем, которое находилось в бюро. К моменту, когда вокруг Кузьминска были собраны войска и все пути были блокированы, в районе, по приблизительным подсчетам, находилось около пятнадцати миллионов человек, озлобленных голодом и прошлым нападением и имевших общего врага. В этот раз искатели были подготовлены и защищались с еще большим ожесточением. После первого боя часть военных дезертировала и примкнула к искателям. Осада Кузьминска продолжалась два месяца. За это время Искатели организовали отряды, совершающие постоянные диверсионные вылазки с целью пополнения припасов. После блокирования путей, постоянно прибывающие новые искатели стали разбивать палаточные городки вокруг оцепленной территории, и в итоге войска были окружены кольцом новоприбывших искателей. Сложившаяся ситуация, постоянные набеги и безрезультатные операции уничтожили и без того низкий боевой дух войск. Дезертирство процветало как никогда, и каждый дезертир становился новым Искателем.

***

После полугода непрерывного конфликта и безуспешных попыток уладить ситуацию, правительством было решено уничтожить склад вместе со зданием бюро. Само здание бюро к тому времени стало символом, олицетворяющим вечное стремление к счастью, символом борьбы за это счастье. Количество искателей приближалось к трети всего населения страны, войска ослабли, а искатели из внешнего кольца наладили поставки продовольствия и припасов, которые не было возможности контролировать. Так что медлить было нельзя. Десантникам удалось заминировать бюро, пока вся армия проводила крупномасштабную отвлекающую операцию. Так счастье разлетелось в пыль. Вместе с бюро и складом. Частицы счастья вместе с дымом распространились по городу, Искатели, ослепленные счастьем, потеряли всякую волю к сопротивлению, все стремления были забыты. Так были подавлены кузьминские Искатели счастья. Весть об утрате бюро быстро разошлась среди Искателей внешнего кольца и всё сопротивление через месяц сошло на нет, оставив после себя ослабшую страну и пятнадцать миллионов счастливых людей. Однако Кузьминск не был забыт. Искатели, вернувшиеся в свои дома, хорошо помнили всё, что произошло. По всей стране стал распространяться культ счастья, порой в весьма экстремистской форме. Особенную роль в распространении культа сыграл разразившийся кризис в стране, как последствие года изнуряющего сопротивления в Кузьминске. Именно тогда было решено начать реализацию проекта Капелмана, позже названного проектом "Всеобщее Счастье".

***

Из доклада Капелмана: "Русская отличительная черта - это постоянное стремление к счастью. Правда, счастье у русских - это понятие эфемерное, так как они сами не понимают, в чем же оно заключается. Кузьминские события и набирающий популярность культ Счастья показывают, какую угрозу для страны и мира несет в себе это безудержное стремление. Никакие законы и запреты не смогут удержать русских в их разрушительном стремлении обрести непостижимое русское счастье. Чтобы предотвратить распад страны и сохранить власть, нам надо научиться не подавлять, а направлять стремление русских. Те же события в Кузьминске показали, что счастливые они не представляют никакой угрозы и легко управляемы. Поэтому я предлагаю вам следующие шаги: 1. Официально признать культ Счастья и установить иерархию внутри культа. Это позволит влиять на весь культ, имея влияние только на верхушку иерархии. 2. Сделать русских счастливыми. Так как понятие русского счастья не определено, необходимо подменить с помощью пропаганды, влияния культа и СМИ понятие счастья на более доступное и легко достижимое. Вот этим счастьем и стоит наделить русских. Выполнение изложенных пунктов является долгосрочным предприятием и повлечет за собой кардинальные изменения в механизме управления страной. Только к четвертому или пятому поколению мы получим стабильный результат. Однако этот результат с лихвой окупит все затраты."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.