Проторчали мы на старом корабле целых пять джуров! Автоботам было интересно всё!
От терминалов и закрытых тумбочек до дезактива и закрытых отсеков.
В терминале ничего интересного и понятного, кроме записи, найти не удалось. Были только записи на старом праймовском языке да следы удаления данных.
Жалко.
От дезактива Джаз тоже ничего особого не добился. Был только один датапад, да и тот всё на том же Примари Праймал.
А в закрытых отсеках было либо пусто, либо, опять же, мебель.
Когда я уже в третий раз решила, что здесь делать нечего, Джаз наконец объявил, что можно сматывать удочки.
И, быстро собравшись, мы все дружно пошли на выход.
Выбирались мы в том же порядке, что и спускались.
Джаз, Мираж, я и близнецы.
Кстати, смотреть, как спецназовцы поднимаются по импровизированной тарзанке — одно удовольствие.
Когда пришла моя очередь подниматься, я просто схватилась за трос, и мехи подняли меня сами.
Проход в старый корабль было принято решение замаскировать. Чем, я понятия не имела, но автоботы — мехи бывалые, поэтому они незатейливо покалечили ближайший огромный кристалл и его кусками прикрыли дыру.
Если кто наткнётся на это во время прогулки, то точно не пройдёт мимо, но с высоты, скорее всего, это внимания не привлечёт. В отличие от большой дыры.
Ну закрыли, да и ладно. Чего уж тут.
Возвращаться мы стали совершенно другой дорогой, нежели мы шли к кораблю.
Вообще, это предложила я, а остальные и не против были. Слишком красивые тут места были, чтобы не показать их мехам.
Тем более, когда ещё мы тут будем? Да ещё и такой компанией?
У них война, все дела.
Всё было хорошо, только вот был момент, который я не учла. Точнее, который я постаралась хоть и неосознанно, но стереть из своей памяти.
Повернув за валуны, я впала в ступор.
Как я могла забыть?
Это… Наверное, это…
Процессор просто заблокировал травматичные воспоминания, да?
Я пошатнулась, и если бы не стоящий рядом Санстрикер, я бы упала.
— Стар Вейл? — обеспокоенно позвал Джаз, подскакивая ко мне.
А я не могла оторвать взгляда от огромной туши монстра, что лишило меня возможности ходить. Что впоследствии чуть не уничтожило меня.
Вентсистема захлебнулась, серво ослабли, а сознание помутилось.
Я слышала какие-то звуки. Меня звали по имени? Может быть, но шум в аудиосенсорах не позволял мне понять, что именно говорили.
Пришла я в себя уже сидя на валуне. Я не знаю, сколько прошло времени, но, должно быть, не очень много.
Джаз держал меня за манипуляторы. Какой-то штекер был протянут между мной и диверсантом. Присмотревшись, я поняла, что он был подключён к моей мед-панели.
— Стар Вейл, ты меня слышишь? — спросил Джаз, тревожно заглядывая мне в оптику.
Сильно зажмурившись и как можно крепче сжав манипулятор Джаза, я кивнула.
В процессоре более-менее прояснилось.
— Да, Джаз. Я тебя слышу, — ответила я, посмотрев на него.
— Отлично, — сказал взволнованный автобот. Он мягко сжимал и разжимал мои ладони, специально акцентируя моё внимание на них. — Назови мне четыре предмета, которые ты можешь увидеть, — внезапно сказал мне Джаз.
— Эээ… — прокрутив в шлеме вопрос, я огляделась вокруг. — Кристалл… Небо? — вопросительно произнесла я. Можно ли вообще назвать небо предметом? — Облака, и… Визор?
— Очень хорошо. Теперь назови мне три предмета, которые ты можешь потрогать.
— Манипуляторы, трос, датапад.
— Вот так, ты молодец. А сейчас назови мне две вещи, которые ты можешь попробовать на вкус.
— Энергон. Присадка.
— Отлично, свитспарк. Почти всё. А теперь назови мне то, чего ты сейчас хочешь, — его последний приказ не вызвал у меня долгих раздумий.
— Обнимашки? — неуверенно ответила я, посмотрев на диверсанта.
— Конечно, свитспарк. Иди сюда, — сказал Джаз и протянул мне манипуляторы. Я тут же обняла его, укрывшись в его объятиях.
Вентилировать стало легче, пока я отвечала на его странные вопросы, но стоило только снова вспомнить, что привело к этому, меня снова замутило.
— Всё хорошо, Стар Вейл, — заверил меня Джаз, поглаживая меня по спине и сильнее укутывая в свои тёплые энерго-поля.
— …он дезактивирован. Примерно два-три орна. Никаких серьёзных внешних повреждений не обнаружено, — вдруг разобрала я.
Это был Мираж.
— Мы не можем сказать, что стало причиной его отключения, — расстроенно сказал Сайдсвайп.
— Загляни в пасть, — сказал я, не отрывая шлем от плеча Джаза.
Мираж ничего не сказал, но по звуку удаляющихся шагов я поняла, что он пошёл проверять мои слова.
— Стар Вейл, ты знаешь, что здесь произошло? — я кивнула и уже собиралась встать и подойти к дезактиву, но я не смогла.
Я попыталась встать, но не смогла. Мою вентсистему перехватило.
Ещё одна попытка встать не привела ни к каким результатам. Я вообще не чувствовала свои серво!
— Стар Вейл? — вопросительно позвал, встревоженный моими дёрганьями, Джаз.
— Джаз! Я серво не чувствую! — истерично воскликнула я, впиваясь указателями диверсанту в манипулятор и испуганно глядя на свои серво.
— Спокойно, Стар Вейл. Всё хорошо! — спокойно сказал Джаз, полями передавая мне спокойствие. — С твоими серво всё хорошо. Вот, смотри.
Джаз медленно отстранился и постучал указателем мне по коленке.
— Ты чувствуешь? — проникновенно спросил диверсант. Он меня не торопил, но тем не менее он постучал ещё несколько раз.
Повышенный цикл вентиляции перехватило, и я замерла, прислушиваясь к ощущениями.
И правда. Я почувствовала лёгкую вибрацию.
Всё было в порядке. Я чувствовала!
Вентсистема по чуть-чуть успокаивалась, я наконец смогла немного выдохнуть.
— Да… Я… чувствую, — шёпотом ответила ему я. Мне полегчало, но на весь корпус накатила слабость.
Я устало привалилась к плечу Джаза. Он просто позволил мне это, забросив манипулятор мне на плечо.
— Всё хорошо, Стар Вейл. Всё будет хорошо, — уговаривал он меня или, может быть, себя.
Эта вся ситуация, несомненно, ударила по диверсанту. Не могла не ударить.
Я почувствовала укол вины.
— Джаз, ты в порядке? — спросила я, повернув шлем к диверсанту.
Он усмехнулся и прислонил свой шлем к моему.
— Да. Я в порядке. Не волнуйся обо мне, — мягко сказал Джаз.
Он сказал это так тепло и по-отечески, что я не смогла не улыбнуться в ответ на его слова.
Так мы сидели некоторое время, пока к нам не подошёл Мираж с Санстрикером. Сайдсвайп же сидел на корточках у морды стилкайта и беззастенчиво тыкал в её пасть.
Сумасброд, что с него взять.
— Тебе очень повезло, что у него очень уязвимое нёбо. Ты пробила ему процессор, — заявил подошедший Мираж.
Ха. Он сразу, по одному ранению определил, что произошло. Профессионал, что тут сказать.
Я кивнула на его заявление.
— Когда он дезактивировался, я… Встать я тогда не смогла. Я подумала, что серво онемели из-за стресса. Интро довёз меня до базы. А на следующий корд, когда я вышла из оффлайна, я обнаружила, что серво отказали. Эта тварь перебила мне нейроствол.
— Постой! Тебе перебили нейроствол? — недоверчиво воскликнул подошедший Сайдсвайп.
Я лишь отстранённо кивнула.
— Но… Как ты тогда ходишь? Я знаю, что на базу автоботов ты пришла на своих серво, — удивлённо спросил красный автобот, присев около нас.
— Экстер-армор, — просто сказала я, постучав по предплечью.
— А… — что-то ещё хотел спросить красный Ламбо, но я его перебила.
— Сайдсвайп! Я… Прости, но я не хочу сейчас говорить об этом, — сказала я, смотря в никуда.
У меня не было ни сил, ни желания разговаривать, а тем более обсуждать произошедшее.
Сайдсвайп замолчал и кивнул мне. Мираж тоже ничего не сказал.
— Пойдём домой? — спросила я и оглядела мехов.
Они в ответ мне кивнули. Мираж, как ни странно, тоже кивнул.
Джаз встал первым и протянул мне манипуляторы.
Я крепко ухватилась за них, и диверсант потянул меня вверх.
Оказавшись в вертикальном положении, я неловко застыла, широко расставив серво, но, почувствовав в них силу, расслабилась.
Встав ровнее, я медленно отстранилась от диверсанта и осторожно сделала несколько шагов.
Всё было хорошо. Как и должно было быть, серво хорошо держали мой вес.
Всё-таки это была психосоматика. Я чуть не убедила себя, что у меня отказали серво.
Я подняла шлем и увидела, что все внимательно смотрели за моими движениями.
Их взгляды были очень внимательными и напряжёнными. Они беспокоились за меня.
Было приятно и неловко.
— Пошли? — чуть улыбнувшись, спросила я.
— Пошли, — согласился Джаз.
Сайдсвайп и Санстрикер неожиданно подошли и встали по бокам.
Оу, как мило. Мой личный почётный эскорт.
Мои первые шаги были неуверенными, но они быстро приобрели твёрдость, и довольно скоро мы приобрели привычный темп.
Шли мы без остановок, хотя Джаз несколько раз и предлагал их сделать.
Мне хотелось побыстрее попасть домой.
Через полтора корда я наконец увидела знакомые места. Наконец-то. Почти пришли.
Когда мы подошли ко входу, нас ждал неожиданный сюрприз.
Ранду и Интро нагулялись и мирно сидели у подножья горы.
Интересно, они ждали нас или что? Просто с этого ракурса с камер наблюдения их точно не было видно.
— Интро, Ранду! — позвала я пардусов.
Они синхронно повернули морды в нашу сторону и, увидев нас, вскочили и радостно кинулись к нам.
Я присела и, раскинув манипуляторы, приняла нагулявшихся пардусов в свои объятья.
Разумеется, они чуть притормозили на подходе ко мне, но этого было мало.
Хорошо, что я сидела на корточках. Меня тупо снесли с серво.
Пардусы радостно навалились на меня и повалили на спину.
— Ааа! Нет, Интро, Ранду, нет! Фу! — закрывая манипуляторами фейсплейт от тыкающихся морд, причитала я.
— Давайте, ребята, уходите. Ей надо отдохнуть, а не валяться в пыли, — шутливо-строгим тоном сказал диверсант, но это подействовало.
Пардусы отступили, и мы в сопровождении пошли к двери.
Как ожидалось, Рэтчет нас не встретил.
Оффил ли он или сидел с Искрами, я проверять не стала.
Я не хотела сейчас с ним разговаривать. Джаз непременно расскажет медику о случившемся, но это будет потом.
Сейчас же я шла прямиком в спортзал.
Мне хотелось покоя и умиротворения. Избавления от этого неприятного, липкого стресса и почти паники.
Я зашла в зал и, закрыв за собой двери, отрезала себя от остальной базы и мира.
Я прошла вглубь и, усевшись на татами, выпрямилась. Даже ещё не начав, я испытала чувство умиротворения. Оно было не сильным, можно даже сказать едва заметным, но оно было.
Кто бы что ни говорил, но рутинные действия успокаивают.
Я уселась в позу лотоса и, отщёлкнув защёлки, освободила крылья-дверки.
— Амгх! — я низко заскулила. Каждое движение освобождённых крыльев-дверок приносило приятную боль.
Это было как снять каблуки после очень долгого дня на ногах. Только усиленное в десять раз.
От остроты чувств меня аж к полу прибило.
Более-менее разработав крылья, я медленно выпрямилась.
Надо чаще снимать броню и давать свободу дверцам, а то что-то мне подсказывает, что это может плохо закончится.
Наконец выпрямившись, я закрыла окуляры и начала медитировать, постепенно погружаясь в состояние покоя.
Время размылось, как и окружающее меня пространство.
Я не могу сказать, сколько прошло времени, но в себя меня привёл разговор. Кто-то разговаривал рядом со мной. Сначала это был не более чем тихий фоновый шум, но, осознав его, я невольно начала прислушиваться.
Постепенно он становился всё громче и яснее, пока не сформировался в полноценные слова.
— …ничего делать! Ты сам сказал, что её показатели близки к стазисным! — взволнованно сказал Джаз.
— Она сама погрузила себя в это состояние! Если я попытаюсь её сейчас вывести онлайн, то высок риск повредить проводку процессора! А тут нет оборудования для её стабилизации! — сказал Рэтчет.
Джаз и Рэтчет. Рэтчет и Джаз…
Вдруг я почувствовала прикосновения.
Прикосновения к моим крыльям-дверкам. Кто-то бесцеремонно в них тыкал.
Это было чисто рефлекторное действие. Дверка дёрнулась и, судя по всему, ударила кого-то по фейсплейту.
Резко повернув шлем в сторону пострадавшего, я застонала.
— Ау… — больно. Я что-то защемила в шее.
— Стар Вейл! — воскликнул материализовавшийся рядом со мной Джаз.
— Не двигайся! — приказал присевший рядом медик.
Он осторожно коснулся моей шеи и, подсвечивая фонариком, начал её осматривать.
Поковырявшись с правой стороны, Рэтчет что-то сделал, и боль ослабла. Я ещё раз застонала, теперь уже от облегчения.
— Ох. Спасибо, Рэтчет, — сказала я и наконец нормально посмотрела на мехов.
Только вот встретил меня не очень впечатлённый взгляд.
— Эммм… Рэтчет? — не очень понимая, где провинилась, спросила я.
Медик только приподнял надлинзовую дугу и скрестил манипуляторы.
Та-ак. Хорошо. Второй вариант.
— Джаз, что случилось? — спросила я.
— Стар Вейл, ты помнишь, что произошло? — мягко спросил меня диверсант.
— Когда? — прямо спросила его я.
— Ты… Ты была почти в стазисе. Твоя процессорная активность была настолько низкой, что я… Что мы думали, что ты получила травму, а мы этого не заметили, — сказал Джаз.
— Я не впадала в стазис, — сказала я, не зная, как реагировать. — Я… Я просто решила помедитировать.
— Стар Вейл, медитируют не так, — мягко сказал мне диверсант, осторожно беря меня за манипуляторы.
— А как? — спросила я, склонив шлем набок. И это была ошибка.
Шею опять защемило, и я зашипела от боли.
Рэтчет оттолкнул диверсанта в сторону.
— Не двигайся! — приказал мне медик. — После этого близкого к стазису состояния твой корпус ещё не восстановился и может легко защемить.
— Но такого раньше никогда не было, — пробурчала я.
— Ну вот и радуйся, — так же проворчал мне медик.
Дождавшись, когда Рэтчет закончил свои манипуляции, я спросила его:
— А когда я смогу двигаться?
— Не раньше чем через три брийма, — сказал Рэтчет. — И то очень аккуратно и без резких движений.
— Ага. Ясно, — сказала я и перевела взгляд на Джаза, не поворачивая шлема. — Так как медитируют правильно?
— Медитация происходит посредством сосредоточения мехом внимания на своём эм-поле, — сказал Джаз. — На словах это кажется простым, но на самом деле довольно сложно долго удерживать своё внимание на своём поле.
Джаз подсел ко мне поближе и провёл какие-то манипуляции со своим эм-полем. Что именно он сделал, я не поняла, но всегда же можно разобраться позже, верно?
— Оу, ясно, — просто сказала я, сделав отметку себе расспросить диверсанта позже.
— Да, — сказал диверсант. — Потому пообещай больше никогда так не делать, — взяв меня за манипулятор, попросил Джаз, посмотрев мне в окуляры.
Я же… Я не могла этого пообещать.
— Я не могу, — просто ответила я.
— Почему? — болезненно спросил диверсант.
— Потому что это, наверное, единственное, что удерживает меня в здравом уме, — слегка покачав шлемом, призналась я. — Именно эти не-медитации помогли мне, когда я была готова окончательно сорваться. Я не так хорошо справляюсь с тяжёлым эмоциональным стрессом, как может показаться, — с некоторой неловкостью сказала я. — Вы не видели, что со мной было, когда я лишилась возможности ходить. И я не хочу не то что проходить через это. Я не хочу даже вспоминать об этом.
Мои слова тяжёлыми тучами повисли в комнате.
— Ха… Не удивительно, что они тебе помогли, — покачав шлемом, сказал Рэтчет.
— Почему? — спросила его я больше для проформы. Может, мне и было интересно, но я всё ещё чувствовала усталость, слава Праймусу, только физическую.
— Потому что стазис сбрасывает весь накопившийся в эмоциональной коре заряд, корпус избавляется от накопившихся ошибок, происходит перезагрузка почти всех аспектов корпуса, — развёрнуто ответил медик. — Однако! В долгосрочной перспективе то, что ты так сильно полагаешься на такой ненадёжный способ избавления от эмоционального стресса, может сыграть с тобой злую шутку, — сказал Рэтчет. — Возможно, тебе будет лучше поговорить об этом с Рангом.
Слова Рэтчета сначала поставили меня в тупик, но всё же они заставили меня задуматься.
Я сильно сомневалась, что мои медитации так сильно мне вредят. Нет. Я просто уверена, что они мне не вредят. Но я им этого не скажу.
Но вот всё остальное. Да. Перезагрузка эмоциональной коры и избавлении от стресса… Что ж, это всё объясняет. Не то чтобы мне было сильно нужно это объяснение. Просто это был недостающий пазл в уже собранной картине.
Что касается последнего высказывания Рэтчета…
— Кто такой Ранг? — спросила я.
— Ранг — это наш штатный психолог. Он следит за эмоциональным состоянием наших солдат, — мягко сказал Джаз.
— Он мнемохирург? — спросила я, почти зная ответ. Осталось найти его в своей памяти.
Ранга точно не было в G1. И точно не было в «Анимейтед» или «Прайме». Может быть, Трилогия Юникрона? Но я её совершенно не помню. Даже сюжеты стёрлись из моей памяти. Единственное, что я помню из всей трилогии, — это то, что там в какой-то части были имбовые миниконы да клёвый Старскрим.
Хотя… Точно! IDW! Он был мнемохирургом в комиксах!
Рэтчет и Джаз переглянулись. Этим они уже дали свой ответ. Внутри у меня похолодело.
— Да, он мнемохирург. Но не волнуйся. Он просто с тобой поговорит, — заверил меня Джаз, пытаясь успокоить меня своими полями.
— Можешь не переживать, Стар Вейл, для того чтобы он мог провести операцию с применением мнемохирургии, требуется наличие двух факторов. Тяжёлая травма у пациента и разрешение Прайма. Без них он ничего не сделает, — попытался заверить меня Рэтчет, но получалось у него не очень хорошо.
— С каких пор мнемохирургу требуется чьё-то разрешение? — напрямую спросила я, криво усмехаясь. — Тем более это только глубокая мнемохирургия и дилетантская работа оставляют следы. Поверхностная же, проведённая мастером, практически не оставляет следов в сознании и коде. Процессор сам сгладит неровности вмешательства, и через какой-то орн никто никогда не скажет, был ли кто-нибудь в твоём процессоре. Просматривал ли он твои воспоминания или нет, — я обняла себя манипуляторами, пытаясь изгнать из процессора подробности совместной работы Смартдрайва и его приятеля-мнемохирурга.
Внезапно мой шлем взяли в манипуляторы и повернули в сторону Джаза.
— Стар Вейл, Ранг — автобот. Он тебе ничего не сделает. Я обещаю тебе, он безопасен. Ты мне веришь? — Джаз говорил это с такой убеждённостью, что я не могла ему не поверить.
Я спрятала свою лицевую в его манипуляторах и молча кивнула.
— Ну вот и хорошо, — с облегчённым вздохом сказал Джаз.
Между нами повисла тишина, которую через некоторое время прервал незамеченный мною ранее Санстрикер.
— Тогда ты, наверное, не сможешь ходить к Рангу.
Его голос заставил меня вздрогнуть. Резко отпустив манипуляторы Джаза, я обернулась на его голос и увидела сидящих недалеко от меня Сайдсвайпа и Санстрикера.
У Сайдсвайпа на фейсплейте виднелась небольшая вмятина. Видимо, это ему прилетело моим крылом-дверкой, когда он в неё тыкал.
Я не чувствовала вины или смущения за этот удар. Ему ли не знать, что праксианские дверцы — деликатная часть корпуса.
Слава Праймусу, хоть Миража не было видно. Такого позора я бы не перенесла.
— Ты прав, — согласился Рэтчет. Я перевела на него свой взгляд, и он продолжил. — Ранг работает только с теми, кто может ему доверять. Я не думаю, что это хорошая идея — начинать у него терапию, когда ты вряд ли сможешь находиться с ним в одной кварте, не желая сбежать.
— Тогда, может, Смоукскрин? — предложил Санстрикер.
— Смоукскрин? — повторила я.
— Да. Молодой праксианец. Он учится на психолога, но из-за войны не смог полноценно получить профессию, он уже на той стадии, когда может брать пациентов, — сказал Рэтчет, потерев подбородок. — Возможно, это будет даже лучший вариант, чем Ранг.
Я ничего не ответила. Сложив манипуляторы на коленях, я уставилась в пол, обдумывая всё сказанное.
Смоукскрина я знала, но он никогда не был психологом.
Следователем — да. Специалистом по взрывчатке — пожалуйста. Тактиком — мастером иллюзий? Дайте два. Патологоанатом? Конечно! И чем Праймус не шутит — священником! Но вот психологом — никогда!
— Он не мнемохирург? — устало уточнила я.
— Нет. Он не мнемохирург и вообще не имеет к ней никакого отношения, — заверил меня Джаз.
Я кивнула в ответ.
— Хорошо. Тогда… Я, наверное, попробую сходить к нему, — согласилась я, а потом добавила: — Просто поговорить.
— Конечно, — легко согласился диверсант. — Если Смоукскрин будет настаивать на чём-либо, кроме разговоров, то можешь смело говорить мне, Рэтчету или любому другому меху, которому ты доверяешь. Мы обязательно защитим тебя.
Обозначения Проула он не назвал, но я уверена, что он именно его подразумевал под всеми этими мехами, которым я могу доверять.
Я кивнула в ответ.
— Хорошо, — сказал Рэтчет, подойдя ко мне и присев слева. — А теперь ты идёшь оффить, — сказав это, медик лихо поднял меня на манипуляторы и понёс на выход.
Я испуганно вцепилась ему в плечи.
— Рэтчет? — широко раскрыв оптику, я уставилась на его бесстрастный фейсплейт. — А моя броня?
— Сайдсвайп и Санстрикер принесут её тебе, когда ты выйдешь из оффлайна.
— Но почему я не могу надеть её сейчас?
— Потому что как твой медик я прописываю тебе оффлайн без подключения к экстер-армору, — строго проговорил медик. — Ты ведь даже в оффлайне не снимаешь её, верно?
Я смущённо отвела взгляд в сторону, словно меня поймали на чём-то непристойном, хотя это было очевидно не так!
Открыв дверь в мой отсек, Рэтчет подошёл к моей платформе.
— Ну вот! — положив меня на платформу, медик стал снимать с меня оставшийся экстер-армор. — Твой процессор начинает неправильно воспринимать экстер-армор, что может в будущем вылиться в ментальную зависимость.
— Рэтчет, я не могу пошевелить ни единым тросом. Я уже зависима.
— А ну цыц! — пригрозил мне указателем Рэтчет, отложив в сторону броню и укрыв меня изолетиком. — Это не навсегда.
Сказав это, медик подошёл к двери в тайную комнату и, выключив у меня свет, сказал:
— Спокойного оффлайна, — и, закрыв двери, оставил меня в темноте.
Ну что же, мне не оставили выбора, кроме как оффить.
При попытке как обычно повернуться набок для более удобного оффлайна я лишь слабо дёрнулась честплейтом.
Да… Я и забыла, каково это — остаться беспомощной, с атрофированными серво и без шанса на восстановление.
Какое же всё-таки отвратительное ощущение…
Искру полоснуло отчаянием, но силой воли я подавила его.
Я была не одна.
За стеной был Рэтчет. Ещё за несколькими стенами были Джаз и Близнецы. Да я уверена, что даже Мираж бы меня отнёс куда надо, если бы других поблизости не было. В крайнем случае у меня есть Ранду и Интро.
Кстати, где они? А Леон? Я ведь по возвращении не навестила его! Ещё друг называется!
Ха… Как выйду онлайн, надо сходить к нему и Искрам.
Прислушавшись к себе, я поняла, что после этого решения эмоции выровнялись, и теперь я могла спокойно переходить в офф.
***
Выйдя из оффлайна, я поняла, что свет был включён.
Как мне и обещали, части экстер-армора обнаружились рядом с платформой, причём они лежали так, чтобы мне было удобно до них добраться.
Рядом же стоял и куб с энергоном. Заботливые какие.
Надев броню и выпив энергон, я тихо вышла из комнаты. Никого идти искать я не стала.
Хотелось не тишины и покоя, но… Может быть, немного уединения.
Поэтому я опять пошла в спортзал.
Войдя и закрыв за собой двери, пошла в угол со столом.
Тут всё было так же, как и когда я уходила. Инструменты, материалы…
Голо-диски. Один такой я как раз и отдала Джазу.
Взяв его в манипуляторы и активировав его, я увидела голограмму Ford Mustang с кенгурятней на переднем бампере.
Баррикейд такой красавчик.
На следующем голодиске был несравненный GMC TopKick C4500.
И всё же чёрным Айронхайду было лучше.
Третий голодиск показал мне голограмму Nissan 280ZX. Как по мне, не самая удачная модель, в которую трансформировался Проул.
Проул…
Мне надо поговорить с ним. Старскрим и то, как он отреагировал… Это не могло быть случайностью.
Сикерские корни, да?
— Хах… — меня пробило на истеричный смешок.
Резко провентилировав, я решила проанализировать это всё дело.
Старскрим помог мне — это неоспоримый факт.
Я не боюсь высоких мест — тоже верно. Мне не нравятся пещеры — тоже да.
Но несмотря на это всё, это всё.
Это всё косвенные улики! И я не знаю, что об этом думать…
— Хааа… — я упала фейсплейтом на стол.
Надеюсь, я не бэта Старскрима, а то это был бы треш. Слишком…
Единственный, у кого я могу узнать правду, — это Проул. Давно пора, между прочим.
Выпрямившись, я начала перебирать материалы, находящиеся на столе. Что бы я могла из них сделать? Из этих маленьких обломков, похожих на квадратики, вряд ли можно сделать что-то путное…
Хотя, постойте-ка! Квадратики!
Да! Я могла бы сделать Проулу подарок! Это было бы очень мило!
— Хи-хи, — не удержавшись, я хихикнула.
Принеся нужные инструменты, я принялась за работу.
Сделать его было довольно просто. Кто из нас, у кого он был, не разбирал его? Правильно! Все этим занимались!
Я настолько увлеклась, что пришла в себя, только когда дверь открылась и вовнутрь заглянул Джаз.
— Стар Вейл? — позвал меня Джаз.
— О, я здесь! — позвала его я и наконец обратила внимание на своё творение. Оно было готово. Только краски не хватает.
— Что ты делаешь? — спросил Джаз, взглядом указывая на предмет в моих манипуляторах.
— Подарок. Будет, когда я его закончу, — спокойно ответила я, добавляя последние детали. — Точнее, когда покрашу.
— А что это будет? — с интересом спросил Джаз, садясь рядом.
— Я решила назвать его Кубик Рубика, — сказал я и повернула грань. — Каждая сторона должна быть цветной. Всего шесть цветов. Суть в том, чтобы собрать все цвета на одной грани, — сказала я и протянула Джазу кубик.
Диверсант взял протянутый ему кубик и, повертев его в манипуляторах, посворачивал грани.
— Интересная вещица, — произнёс Джаз, а потом посмотрел на меня. — И кому ты его подаришь?
— Проулу, — просто ответила я. — Просто… Просто я подумала, что, наверное, хочу проводить с ним больше времени. И с тобой. Наверное.
— Наверное? — повторил Джаз.
— Да, — кивнула я. — Раньше я его как-то сторонилась. Наверное, давно стоило поговорить. Задать наконец вопросы, получить ответы и дать ответы в ответ, — я усмехнулась сказанному.
— Что тебя подтолкнуло к эти мыслям?
— Стилкайт. Я могла никого не встретить, тебя. Проула. Он мог никогда не узнать обо мне. И до сих пор страдал бы от этого, — я расстроенно опустила плечи.
Джаз же укутал меня своими тёплыми полями и успокаивающе положил манипулятор мне на плечо.
В последнее время он стал довольно часто меня утешать.
— Как ты думаешь, это сильно по-бэтски? — спросила его я, смотря на Кубик Рубика.
— Я думаю, ему понравится, — сказал Джаз с мягкой улыбкой.
Я улыбнулась в ответ.
Между нами повисла приятная тишина. Чуть-чуть посидев, я решила приняться за покраску. Хотелось поскорее закончить подарок.
— Стар Вейл? — позвал Джаз.
— Да? — отозвалась я, не отрываясь от своего занятия.
Пройдя глубже в комнату, Джаз остановился, оглядываясь. Я могла это сказать и не поворачиваясь.
— Как ты себя чувствуешь?
Я открыла энергоприёмник, чтобы сказать, что всё в порядке, но слова не покинули меня.
Я не была в порядке. И говорить, что это не так, было, по меньшей мере, нечестно по отношению к самой себе и Джазу.
— Я… Я не уверена, — наконец ответила я.
— И это нормально, — заверил меня диверсант. — На самом деле ты очень хорошо с этим справилась, — ободряюще сказал Джаз.
Но от этих ободрений мне захотелось лишь горько рассмеяться.
— Нехорошо, Джаз, нехорошо, — сказала я, мотая шлемом. — Я несколько раз чуть не наложила на себя манипуляторы. Если бы не Интро с Ранду и Леоном, то я бы не протянула так долго.
Я знала правду, и отрицать её уже нет смысла, ведь она уже всплыла наружу, тем более она была произнесена вслух столько раз…
— Но ты справилась с этим, — возразил диверсант. — Ты сильнее, чем думаешь.
Мягко сказал Джаз и нежно погладил меня по фейсплейту.
— Знаешь, Джаз, я всегда считала, что самодезактив — это для тех, кто слишком слаб, чтобы дальше вести актив, но… Столкнувшись с мыслями о самодезактиве, я очень разозлилась. На ситуацию, на беспомощность, но в первую очередь на себя. На свою слабость, — сказала я, сжав манипулятор в кулак. — И я поняла, что я так не хочу. И не буду. Со временем стало легче, но я всё ещё не могу простить себе тот момент слабости, когда я осознанно подумала о самодезактиве.
Джаз в ответ на мои слова меня обнял, и мы простояли так какое-то время.
Потом уже я сама отстранилась.
— Иди, осмотрись. Мне ещё покрасить надо, — сказала я и указала на Кубик Рубика.
Диверсант без вопросов отпустил меня и, отойдя, позволил мне этот момент уединения и покраски.
Пока я красила, он ходил, разглядывал всё. Это можно было сказать по его размеренным шагам.
Шаги — момент тишины — шаги.
Но в какой-то момент, не могу сказать точно в какой, тишина длилась дольше.
Прервал её не ожидаемые мной шаги, а тихий вопрос.
— Что это? — раздалось сзади.
Повернув шлем, я увидела, что Джаз указывает на куски брони. Те самые, что я когда-то сняла с дезактивированных автоботов и десептикона.
— Ещё одно доказательство моей невменяемости. Это части брони, — ответила я, смотря на указанный предмет.
— Это понятно, но почему они здесь? Довольно странное место для них, не находишь? — с лёгкой усмешкой сказал Джаз.
— Нет. Не особо, — ответила я. — Эмм… Помнишь, Рэтчет говорил об уничтоженном аванпосте?
Джаз заинтересованно мигнул визором.
— Ну так вот. Помнишь о дезактивированных автоботах и десептиконе? — рассказал ли ему об этом Проул? По идее, должен был.
— Да, — просто ответил диверсант, избавляя меня от ненужных объяснений.
— Ну, это части их брони, — сказала я.
Джаз растерялся. Он выглядел искренне растерянным.
— Зачем? — только спросил он.
— О, это довольно сложно. Но в то же время очень просто. Когда я их нашла, они уже были дезактив. И это показалось мне неправильным, понимаешь? — я грустно улыбнулась, глядя на него, а потом, развернувшись, я подошла к полочке с кусками чужой брони. — И я вдруг задумалась, а будут ли о них помнить? Хоть кто-нибудь? И независимо от ответа я приняла решение, что, чтобы ни случилось, я буду помнить о них.
Я замолчала, погрузившись в воспоминание того дня.
— Но прошёл джур, орн, а за ними так никто и не пришёл. Я иногда приходила, проверяла саркофаги, которые я сделала, чтобы животные не разодрали корпуса. Хах, глупо признаться, но иногда я разговаривала с ними. Рассказывала, как прошли у меня циклы, как у меня дела, что нового я увидела. Это случалось редко, но всё же случалось.
— Ты понимаешь, что это странно, это главное, — мягко сказал диверсант.
Если бы это сказал кто-то другой, я могла бы и обидеться, воспринять это как оскорбление, но…
Но это был Джаз. Мой второй альфа. И он действительно заботился обо мне.
— Да, — ответила я. — Но кто из нас нормальный, верно?
Джаз подошёл ко мне сзади и, обняв, положил подбородок на моё плечо. Он окутал меня своими полями. Это было так приятно. Безусловная родительская любовь.
— Я… Я думаю, что независимо от того, кем они были, они заслуживают того, чтобы их помнили. Хоть как-то.
— Тогда помни их, — просто сказал Джаз.
У меня на Искре потеплело.
— Как-то слишком часто за последний корд тебе пришлось утешать меня, — с кривой усмешкой сказала я.
— Разве не для этого нужны альфы? Для того чтобы утешать своих бэт, когда те в этом нуждаются, — сказав это, диверсант игриво коснулся моего носового конуса указателем. — Бип.
— Ха-ха-ха, ну, Джаз! — отпихнув его манипулятор, проворчала я, улыбнувшись.
***
Где-то на главной базе десептиконов
В кабинете авиакомандера было тихо.
Единственное, что прерывало эту тишину, — это звук вентсистем и стук стилуса по датападу.
Внезапно двери открылись, и на пороге появился синий сикер.
— Старскрим, — войдя в кабинет авиакомандера, позвал Тандеркрекер.
— Что? — отозвался Старскрим, не отрываясь от датападов. Их была целая стопка, и все они требовали его внимания.
— Хагскай прислал отчёт, — сказал синий мех, протягивая датапад лидеру трина.
Он оглядел стол, заваленный датападами, и сочувственно дёрнул крыльями.
— И что там? — незаинтересованно спросил Старскрим.
— У Старглайд появился сикерлинг, — сказал Тандеркрекер.
Эта новость заставила Старскрима замереть.
— Дай сюда, — твёрдым голосом сказал красно-серый сикер, протянув манипулятор.
Тандеркрекер пожал плечами и протянул ему датапад.
Быстро активировав его, Старскрим начал быстро читать.
По мере прочтения фейсплейт красно-серого сикера неуловимо менялся, пока полностью не преобразился.
Тандеркрекер давно не видел у своего лидера такого выражения фейсплейта.
Синий сикер буквально видел, как в шлеме Старскрима проносятся тысячи мыслей, возникают и отпадают варианты развития событий, формируются планы.
— Это хорошая новость? — спросил Тандеркрекер.
Раньше новости о появлении новых сикерлингов вызывали у Винглорда только боль, теперь же… Тандеркрекеру не нужно было спрашивать. Он знал, что изменилось.
— Да, — сказал Старскрим, довольно потирая указателем край датапада. — Это чудесная новость.
***
Главная диспетчерская представляла собой довольно внушающее зрелище.
Множество терминалов и мониторов, подключённых между собой множеством кабелей.
Посередине комнаты стоял массивный трон, который сейчас занимал его владелец.
Мегатрон.
Старскрим остановился в дверях, осматривая комнату.
В ней, кроме Мегатрона, никого не было, что было неудивительно, учитывая время орна. Пересменка должна была прибыть через полджура. Мегатрон любил это промежуточное время. Он просто сидел на своём троне и неторопливо поглощал разведданные, размышляя и строя планы в тишине.
— Старскрим, — сказал Мегатрон, не поворачивая шлема.
— Мегатрон, — отозвался сикер, проходя в комнату. Двери за ним закрылись, отрезая их от внешнего мира.
Подойдя к трону, Старскрим обратил своё внимание на данные, выведенные на мониторы. Он не спешил начинать разговор, и Мегатрон это знал.
— Что привело тебя ко мне? — наконец спросил лидер десептиконов, не активируя оптику.
Авиакомандер немного помолчал, а потом ответил:
— Временное перемирие с автоботами длится уже довольно долго, — прокомментировал сикер.
Это был не вопрос, утверждение. За этими словами могло скрываться очень много смыслов, поэтому Мегатрон не стал ничего говорить, ожидая продолжения.
— Была открыта новая шахта энергона. Она оказалась довольно прибыльной, — небрежно сказал сикер. — Наша армия накопила уже довольно много ресурсов.
— Чего ты хочешь, Старскрим? — наконец спросил Мегатрон, активировав один окуляр и лениво посмотрев на сикера. — Чтобы я возобновил военные действия?
— Нет, — коротко ответил Старскрим, чем удивил серебряного лидера.
— Тогда чего ты хочешь? — с интересом спросил Мегатрон.
— Сегодня мне пришёл отчёт с Тетротекса, — сказал Старскрим, повернувшись фейсплейтом к мониторам, демонстрируя Мегатрону гордый размах крыльев.
— И что же сказано в этом отчёте? — полюбопытствовал Мегатрон.
— Что у Старглайд выискрились новые сикерлинги, — ответил сикер.
— Хммм, — промычал в ответ серебристый лидер, задумчиво потирая носовой гребень. — Ты хочешь ресурсы на восстановление Восса.
— Да, — коротко ответил Старскрим.
— Это было бы затруднительно, — сказал Мегатрон и посмотрел в спину своему заместителю. — И очень рискованно.
Старскрим дёрнул крыльями и резко развернулся фейсплейтом к Мегатрону.
Теперь они смотрели друг другу в оптику.
— Почему именно сейчас? — спросил серебристый мех.
— Настало время исполнить своё обещание.
— Какое из…? — с любопытством спросил Мегатрон.
— То, которое я ценю больше всех остальных, — гордо взмахнув крыльями, сказал Старскрим. — И то, которое до сих пор не выполнил.
— Я почти уничтожил Праймат, — возразил Мегатрон.
— Да, — коротко согласился Старскрим, но тут же продолжил. — Но ты так же обещал им уничтожить Институт и Сенат.
— Я их уничтожил.
— Конечно, ты это сделал, — сказал сикер, недовольно ероша крылья.
— Почему ты вообще заводишь этот разговор, если тебе так неприятно о нём вспоминать?
— Я никогда не прощу тебе Праксус, — ласково сказал Старскрим, мягко проводя манипулятором по фейсплейту Мегатрона.
— Я знаю, — ответил серебряный военачальник. — Но Институт должен был быть уничтожен.
Взгляд Мегатрона был прямым и твёрдым, он не предлагал извинения или раскаяния. Это было и не нужно.
— Я знаю, — ответил его же словами сикер. — Именно по этой причине я сейчас здесь, а ты не ржавеешь в ямах.
Между ними повисла задумчивая тишина, которую прервал военачальник.
— Так почему же ты завёл этот разговор? Чего ты хочешь? — спросил Мегатрон.
— Как я уже сказал, настало время выполнить обещание, — сказал сикер. — Мы обещали десептиконам лучший актив. Я обещал своим сикерам лучший актив. И сейчас, когда появляются новые сикерлинги, они как никогда нуждаются в нём. И я им его дам, — сказал Старскрим и ткнул когтем в знак десептиконов на груди лидера. — И отвечая на твой вопрос, почему сейчас. Сейчас самое благоприятное время. Автоботы сидят тихо, только разве что изредка за данными лазят. Энергона у нас сейчас в избытке, а в армии много свободных манипуляторов, плюс нейтралы будут к нам лучше относиться, — перечислил все плюсы Старскрим, загибая указатели.
— Хммм, — промычал в ответ Мегатрон. — Хорошо. Я подумаю об этом.
— Подумай, — сказал сикер и, отстранившись от серебристого лидера, развернувшись на каблуках, пошёл на выход. — Но недолго.
Двери закрылись за ушедшим сикером, оставив Мегатрона в тишине.