ID работы: 13419350

meus dulcis modo gallico

Гет
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шестнадцатилетняя Агнесса Шантфлери жила в городе Реймс, во Франции. Её мать Пакетта любила и лелеяла свое дитя: кормила её самое вкусной едой, шила качественные платья, заплетала её черные густые волосы в длинные косы. Девушка жила как в сказке, только ей не хватало принца на белом коне. Она гуляла по набережной, играла с местными детьми, пела веселые песни и плясала. Она часто ходила в зелёном платье, за что ребятишки прозвали её Эсмеральдой - зелёным изумрудом. Жизнь её была прекрасна до того момента, когда ее мама заболела, и в город нагрянул судья Клод Фролло. — Матушка, вот, примите это настойку, — Агнесса поднесла ложку с лекарством к губам Пакетты, лежащей на кровати. — Агнесса, мне не долго осталось, —прошептала женщина. — Нет! Перестань так говорить! Я вылечу тебя. Если потребуется, я прямо сейчас позову лекаря. — У нас нет столько денег на лишние траты. — Тогда я продам свои платья и украшения! Или же найду работу! Вон, у нас прачек в городе нет. Или нянькой пойду работать. — Я не хочу, чтобы твои нежные руки разъел порошок! — Мама, я уже не ребенок! Когда-то же это случится, — она вскочила и выбежала на улицу, она бежала к дому прачки, как дорогу ей перегородил чей-то огромный черный конь. — Девушка, смотрите, куда идете, —властно проговорил мужчина, сидящий верхом. — Прощу прощения, господин, — Агнесса подняла свои глаза на незнакомца и виновато улыбнулась. — Вы не знаете, где живёт...—он запнулся, — прачка Беренис. — О! Да! Я как раз туда очень спешу. Давайте я вас отведу, — мужчина сдержано кивнул. Шантфлери быстро шла впереди, мягко наступая стопами в красивых туфельках на землю. Дойдя до маленького домика на окраине, Агнесса вошла в помещение. Мужчина слез с коня и зашёл следом. — Мадам Беренис, мне нужно у вас поработать, — девушка подошла к старушке и умоляющим взглядом смотрела на неё. К женщинам приблизился незнакомец и перебил их. — Мадмуазель, разрешите, — он отодвинул Агнессу в сторону, — Вдова Беренис, я судья Клод Фролло. Мне пришло письмо о том, что у вас работают неофициальные лица, то бишь - цыгане. Это правда? — Что! Это вздор! — замешкалась старуха. Шантфлери решила вмешаться. — Да! Это неправда. И тем более, цыгане есть в каждом городе и работают где угодно, — девушка взглянула в глаза судьи. — Мадмуазель... как вас там, я не могу верить пустым словам, мне нужны доказательства, — процедил Клод. — Меня зовут Агнесса Шантфлери! И пусть все знают, что наш город Реймс самый честный и чистый! Не то, что ваш Париж! — её кудри выбились из кос, ложась на плечи и ключицы, а её темные брови нахмурились. Фролло не мог не отметить, насколько девушка красива и мила, даже когда злится. — Хорошо, но если вы меня обманываете, то... — То что!? — перебила девушка. —Повесите? Ну давайте, что ж! Вы не думаете о том, что есть дела поважнее, чем поиски цыган! Например: борьба с публичными домами, где женщин удерживают насильно, или всякие убийства порядочных граждан, нечестный бизнес! Вот, пожалуйста, боритесь с этим! Но не же, наш король решил, что надо наседать на обычных скитальцев! — глаза Агнессы расширились от такой речи и она резко повернулась к судье спиной. Он увидел, как даже сквозь платье видны её ребра из-за недостатка пищи, или может быть, из-за тяжёлого образа жизни. Её талия была тоньше, чем у всех женщин, которых встречал Клод. — Мадам Беренис, так вы дадите мне работу или нет? Моя мать тяжело больна и мне нужны деньги на лекаря. Прошу вас. — Да, моя девочка, пойдем, — старуха покосилась на судью и отвела Агнессу в комнату с бельем. Когда вдова вернулась к Фролло, то сказала: — Господин, простите это дитя. Она ещё совсем юная, не злитесь. Но у меня правда никого нет, — судья строго кивнул и удалился, но, будто бы что-то вспомнив, обернулся. — А вы не знаете, где живёт эта девушка? — О... — вдова потерла сморщенные руки, — возле Реймсского собора, поверните направо. Там будет стоять один единственный затхлый домик. — Благодарю. Судья прибыл к тому месту, про которое говорила старуха и постучался в дверь. Ему никто не ответил, тогда он сам открыл её и вошёл внутрь. Он увидел , что на кровати лежит женщина: кожа её пожелтела, волосы стали седыми, а одета она была в ночную сорочку. Мужчина приблизился к столу, стоящему возле кровати, и положил на него мешок с монетами. После он нашел в доме пергамент и чернила, и написал письмо Агнессе.

"Здравствуй, Агнесса.

Это судья Клод Фролло, которого теперь ты скорее всего ненавидишь. Я прошу прощения за то, что мы так странно познакомились. Прошу, возьми эти деньги на лечение матери. Если тебе нужна будет какая-то помощь - приезжай в Париж в собор Парижской Богоматери или во дворец правосудия. Я всегда готов оказать помощь такой идеальной девушке, как ты.

Судья Клод Фролло."

Он положил письмо рядом с деньгами и ушел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.