ID работы: 13419350

meus dulcis modo gallico

Гет
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
47 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Агнесса работала, стирая пальцы в разведенной с порошком воде. Она тщательно старалась выбелить простыню. К ней подошла вдова Беренис и положила руки ей на плечи. - Дитя, ты скоро дыры протрешь в белье. Ты и так выполнила больше, чем нужно. Я дам тебе одно экю, и иди домой к маме. - Нет! Нужно ещё! - лицо девушки раскраснелось от работы, а с костяшек рук стала слезать кожа. - Ну вот как можно быть таким самодовольным! - Шантфлери резко повернулась к вдове, отложив стирку. - Он заявился в ваш дом, чтобы обвинить вас в том, чего нет! - Ах, так ты по этому поводу так переживаешь? Послушай, милая. Всё не так, как ты думаешь. - грустно сказала старуха. - То есть как? Вы правда держите цыган? - Да. Это запрещено законом. - Ну и что! Они же тоже люди, почему им нельзя работать! - возмущалась девушка. - Дело не в этом, Агнесса. Многие цыгане - это воры, бродяги и головорезы. А теперь ступай, вот деньги. - Беренис положила монетку в карман фартука Шантфлери, который та надела, чтобы не запачкать платье. Идя домой, девушка зашла за лекарем. Он сказал, что зайдет через час. Та кивнула и ушла. Переступив порог, Агнесса ахнула. Она подбежала к матери , смотрела сначало на неё, а потом на стол. Её глаза метались. Девушка прочла письмо и нахмурилась. - Ладно, раз он просит прощения... То... - Шантфлери присела на кровать Пакетты. - Мама, мама, почему ты не выгнала его? - но женщина молчала. Тогда Агнесса стала трясти её ещё больше. Её руки легли матери на шею, чтобы послушать пульс. Но никакого биения не было. Девушка закричала и кинулась осматривать лежащую. Кожа её ещё больше пожелтела, изо рта пошли слюни, а веки тяжело сомкнулись. Агнесса отшатнулась от матери и упала на колени. - Пресвятая Богородица, спаси и помоги нам! Пусть матушка откроет глаза и заговорит со мной! О боже! Я никогда ни о чем тебя не просила! Помоги мне сейчас! - она расплакалась и начала кулаками бить деревянный пол. Она рыдала и говорила лишь одно: "Пусть мама проснется. Пусть мама проснется. Пусть мама проснется." Она окончательно легла на пол и закрыла глаза, положив свои искалеченные руки в крови себе на лицо. Так девушка пролежала час. Она услышала, как в дверь постучался лекарь. Агнесса с трудом приподнялась и открыла. Гаетан Шаброль поздоровался и обомлел. Он увидел, насколько бледна была малышка, что её руки в крови, а на лице застыл ужас. - Месье, помогите! Мама не дышит! - взмолилась она. Мужчина быстро подошёл к Пакетте. Сначала он посмотрел её зрачки, затем тело, пульс. Агнесса сидела на стуле у выхода, теребя подол платья и смотря в одну точку ошарашенным взглядом. Шаброль повернулся к девушке и тяжело сказал: - Она мертва. - эти слова пронеслись в голове Шантфлери, как будто всё её тело облили кипятком. Она снова закричала и, встав со стула, начала расхаживать по комнате. - Нет, она жива. Мама сейчас поднимется, вот увидите. Жива, жива, жива. - Гаетан схватил ее за плечи и хорошенько встряс. Он стал говорить ей, чтобы она смирилась, и нужно провести похороны. Но девушка была как во сне. Он не слышала и не видела, её глаза застилала белая пелена. Спустя два дня прошли похороны. Лекарь всё взял на себя. Агнесса стояла возле тела матери и проклинала себя за беспечность. Она ненавидела себя ,ненавидела этот город и всё, что с ним связано. Её тело окутывало холодом и страхом. Девушка не хотела жить. Ей некуда было идти, не у кого просить помощи и она уже никогда не будет такой же счастливой, какой была когда-то. Все люди разошлись после захоронения Пакетты, но Агнесса продолжала неподвижно стоять. Она плакала, горько и тихо. Глаза её стали настолько красные, что они начали болеть. Она легла на могилу матери и поцеловала землю. - Прости меня, мамочка. - это были её последние слова в этом городе. Девушка поднялась и рванула в дом. Переодевшись и взяв деньги и письмо судьи Фролло, она вышла прочь за ворота Реймса. Она говорила себе, что больше никогда сюда не вернётся. *** Идя по дороге непонятно куда, она увидела табор цыган. Один парнишка спустился с остановившейся повозки и подбежал к Агнессе. - Эй, принцесса, куда путь держишь? И как тебя звать? - Агне... Эсмерельда. Меня зовут Эсмеральда. - тихо ответила она. - Замечательно! А я Клопен Труйльфу! Король Алтынный и князь всех бродяг и нищих! Мы направляемся в Париж! А ты куда? - девушка чуть помолчала. - А я... Я тоже в Париж. Возьмите меня с собой. - А ты что-нибудь умеешь? - ухмыльнулся Клопен. - Да, я умею петь и танцевать. Я это очень хорошо делаю! - оживилась теперешняя Эсмеральда. - О! Вот так чудо! Ну так полезай к нам! - он помог девушке взобраться на повозку и крикнул маленькую цыганенку, сидящему на месте кучера. Повозка тронулась и теперь Шантфлери была далеко от проклятого города Реймса. Сердце её успокаивалось, а на лице появлялась улыбка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.