ID работы: 13420030

Красные и Белые

Смешанная
R
Завершён
8
автор
Размер:
81 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
- Да, некоторые вещи не меняются… - задумчиво отметил Рафаил, чуть заметно шевельнув белоснежными крылами. Азраил бросил на собеседника быстрый взгляд, пытаясь понять, что именно скрывается за словами ангела – признание собственного проигрыша или риторическое замечание. И то и другое казалось маловероятным. - Впрочем, скорее всеми виной демоническая уловка. Это ведь ты предложил их кандидатуры, да еще через столь малое время! - А я уж было испугался, - облегченно вздохнул демон, расслабленно распустив крылья, и сладко потянувшись. – Решил, что ты, в коем-то веке признал, что был не во всем прав. Рафаил обратил на демона взгляд кристально чистых глаз, в которых явно читалось «ну же! Ты не мог быть таким наивным!». А может, демону это просто показалось. - Разумеется нет. Но в некоторых обстоятельствах многие выбирают пути наименьшего сопротивления… - Брось, ангел, к чему эти слова? «В некоторых обстоятельствах», «многие»… ты прекрасно все понимаешь. Тот кто хоть раз захотел поступиться собственным ради общего блага пойдет по той же дороге, сколько не перерождай… - И ничего при этом не добился, кроме собственной смерти? - Тем более, если не добился. Мы крутим этот мир, будто детскую игрушку. Меняем верх и низ, черное и белое, правое и неправое, добро и зло. Бегут эпохи, понятия меняются местами. - Мы? Кто это «мы»? - Тогда ответь мне, ангел, с каких это пор бездействие перестало быть грехом? Или Он, просто дал нам порезвиться, закрывая глаза на то, куда теперь катится мир? Отошел в сторону и ждет, чем кончится дело? Когда у нас иссякнет фантазия? Тогда я тебя обрадую – она уже на исходе. Поверь, смертные сами навыдумывали такого, чего в аду в страшном сне не привидится. - Я не стану обсуждать руководство, - уклончиво молвил Рафаил. – И тебе не советую. В конце концов мы спорили о другом. Азраил согласно кивнул, смотря куда-то вдаль, будто видел там нечто, доступное только ему. - Тебе никогда не казалось, ангел, что все это уже было? Будто смертные всего лишь имеют в себе набор заранее заданных склонностей, чья реализация зависит уже не от них, а от стремительно меняющегося мира? Возьмем хотя бы наш пример. - Тебя снова несет в дебри, демон. – Поморщился Рафаил качая головой. - Отчего же? Я, помнится говорил о совести. Так изволь. Тот, кто ее имел, опять отстаивает свои убеждения, а тот, кто ею пренебрёг – спасает свою шкуру. - Как-то упрощённо у тебя все выходит… Но ради правды согласен признать, что истина где-то посередине…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.