ID работы: 13423981

Алая лента

Джен
G
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

Алая лента. Часть 2

Настройки текста
Примечания:

Я с тех пор ненавижу лето. Всей душой его ненавижу. Оно выжжено крови цветом На лице у моей России. Оно дрожью сковало руки, Разделив все на «до» и «после», Принесло бесконечные муки, А не ягод смородины грозди. Но сильнее всего ненавижу, Если кто-то о том спросит, Коль слова эти вместе вижу: Цифра 8. Сентябрь. Осень. Сквозь потерянных лет омут Эта дата - как яркая вспышка. Она сердце ножом колет, Она слишком страшна. Слишком… На экране сменяются кадры Этих страшных времён, жутких. Я не помню. Ужасно, правда? Но теперь - никогда не забуду. Не забуду, как тихий ужас Мертвой хваткой сковал горло, Как нам смерть принесло утро Ненавистного двадцать второго. Как в огне погибали люди, Как весь мир полыхал жарко. Никогда я теперь не забуду, Даже в самых худших кошмарах. Но не выразить мне словами Что я чувствовал, лишь увидев Ленинграда блокадного кадры. Не прощу себе, что забыл я. И чем дальше мелькала пленка, Чем страшнее картины плыли, Тем больнее в груди колет, Пульсом бьется Твоё имя. Я готов умереть на месте Оттого, что не мог быть рядом. Невозможно, я знаю. Но если б. Невозможно… Но надо. Надо! Я смотрю без отрыва фильмы, Глаз не в силах от них отринуть. Боже мой… До чего ж ты сильный… До чего же ты стойкий, любимый… Невским льдом и морозом лютым И ста граммами жуткими хлеба Приговор был вынесен людям, Что, как ты, так ждали Победы. Не могу я себе представить, Сколько мужества, веры в душах, Что и смерть не смогла ослабить, Что никто никогда не задушит. Как среди тех руин гранитных, На краю у самого ада, Среди залпов машин зенитных, Сквозь бомбежки и свист снарядов, Как среди лютой смерти царства, В лапах голода и мучений, Люди создали то, прекрасное, Что, как гимн, пронеслось над планетой? И под толщею льда из забытого Прямо в сердце мне отдаётся Та мелодия первой скрипки, Где о стольком важном поётся. Как тайфуном, тех звуков потоки Поднимают со дна моей памяти Каждый миг тех мучений жестоких, Что тебя пережить заставили. И проносится быстрою молнией, Воедино сшивая разбитое, «Ленинградская», наша, симфония, Что собой все вокруг пригвоздила. Я стоял не дыша, не двигаясь, Не скрывая ни слез, ни улыбки, Лишь услышав щемящую линию Только моей первой скрипки. И наполнилось сердце прозрением, И душа вздохнула свободно. Вера шепчет: « - Мы сможем. Сумеем.», А надежда: « - Ещё не поздно.» Я сжимаю письмо то заветное, Что сюда привезли из пекла. Развернул. Кроме строк в конверте - Атласная алая лента. Той счастливой весною, в мае, Когда сжал я тебя в объятьях, Рассказал ты мне, как попали В твои руки атласные маки. Это знамя Победы маленькое Я ношу до сих пор у сердца. Огонёк мой, цветочек аленький… Символ светлой любви детской. И спустя много лет, как прежде, Улыбаясь параду Победы, Ты поправишь на мне, я - на тебе Драгоценную алую ленту.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.