4. Reichenbach stands
15 декабря 2013 г., 17:51
«Не входить! Если только не хотите замерзнуть…»
Джон усмехнулся и толкнул дверь в лабораторию.
- Господи!
Яркий свет ударил по глазам, так что комната закружилась и поплыла – а в дополнение внутри сработала сигнализация.
«Давай же!» - Джон обернулся, снова и снова скользя карточкой в механизме магнитного замка, но внутренняя система Баскервилля напрочь отказывалась открывать дверь.
- Да что за…
Внезапно всё прекратилось. Звуки стихли, свет погас в одно мгновение. В темноте перед глазами заскакали яркие огоньки, и один из них, казалось, маячил внутри зашторенной тканью клетки. Шорох и шевеление…
- Так… Черт… - фонарик загорелся только со второго раза, но свечение за тканью не ослабло. Джон глубоко вдохнул и медленно двинулся к клетке, держа её в луче света.
- Чем бы ты ни был, что бы ты не задумал – забудь! Я бывший военврач, я служил во Втором Нортумберлендском полку. Я прошел Афганистан, огонь и кровь, и я убивал людей не моргнув глазом, а ты…
Плотная ткань рывком отлетела в сторону, подставляя лучу фонарика обитателя клетки.
- …просто кролик, да?
Джон выдохнул и отпустил шторку.
- Точно, Бубенчик, тот самый… Ладно. Продолжай, что делал. Просто предупредил…
Хррррщщщщттсс…
Внутри всё дернулось – то ли от холода, то ли от скрежета за спиной, заставившего развернуться в мгновение ока:
- Кто здесь?
- Там никого. Просто волк.
Джон вздрогнул и крепче сжал фонарик. Светловолосая женщина стояла напротив, облокотившись плечом об одну из зашторенных клеток.
- Кто вы? Здесь опасно, температура падает, нам лучше уйти отсюда!
- Ты не узнаёшь, Джон? Я выбрала это лицо и тело специально для тебя. Это из твоего прошлого… Или будущего? Всегда их путаю. Кажется, меня зовут Мэри…
Она нахмурилась, словно припоминая:
- Нет, не Мэри. Нет, да, извини… В этом виде меня зовут…
В слабом лабораторном освещении показалось, что её глаза мелькнули красноватым огоньком.
- HOUND. Ты боишься большого Злого Хаунда, доктор?
- Откуда вы знаете, что я доктор?
- Это имя в твоей голове. Я его слышу. Всех вас, что обитают внутри тебя. Ты – и Доктор, и Воин… У тебя так много имен!
- Я больше не могу называться доктором. Я и в армии больше не служу.
Женщина была странной, как будто не принадлежала к этому месту, к лаборатории Баскервилля, но страха не вызывала. Скорее, настороженное любопытство.
- Тогда ты тот, кто его спасет.
- Кого спасет?
- Момент близко, доктор.
- Момент чего?
Она лишь усмехнулась и шагнула ближе – бестелесная, словно призрак или галлюцинация.
- Это как посмотреть… Многие вещи похожи, порой так трудно понять, с чем имеешь дело… - с этими словами Мэри – Мэри? – откинула полог клетки, но вместо подопытного кролика-мутанта там оказалось нечто совершенно нереальное.
- Помнишь эту картину? Кисти Тёрнера, “Падение Рейхенбаха”, так?
Джон выдохнул, не веря своим глазам.
- Она переводится не так…
- Просто читаю, что написано – “Falls of the Reichenbach”. Хотя многие считают, что она называется “The Reichenbach fall”. А некоторые даже переименовали её в “NO MORE”.
Невероятно, но изображение на картине казалось таким объемным, словно можно было протянуть руку и коснуться падающих с высоты многоэтажного дома водных струй.
- Это ведь он, твой друг, да? – внезапно спросила женщина. - Рейхенбах… Рейхенбахский герой. Картина обещает ему падение.
- Шерлок?
Джон обернулся на секунду, а когда перевел взгляд обратно, вместо картины Тёрнера в раме возникла объемная фотография Бартса – как будто смотришь снизу вверх на самую крышу.
- Этот герой на картине – для него падение неизбежно, доктор. Ты не сможешь ему помочь.
- Но здесь нет никакого героя!
- Раньше был…
Мэри хмурится, и картина словно выплескивается из рамы – теперь они оба стоят на тротуаре перед госпиталем Святого Варфоломея.
- Или будет.
- Что? Что происходит?
- Ничего. Это проекция. Тебя окружает реальность.
На крыше Бартса, на самом краю, появляется фигура в темном плаще. Мужчина смотрит вниз, говоря что-то в трубку у самого уха.
- Это что, будущее? Это то, что случится?
Он отбрасывает телефон и шагает вниз, раскинув руки в смертельном полёте...
- Шерлок!
…холодный пот пробивается на лбу, и Джон замечает пар, вырвавшийся изо рта в отчаянном крике – он снова в лаборатории, внутри огромной комнаты-холодильника.
- Шерлок… Красивое имя для водопада, - Мэри словно пробует его на вкус. – “Sherlock falls”… А знаешь, что самое замечательное в водопадах? Их падение так легко остановить...
- Как?
- Посмотри на себя. На всех, кто живет в тебе. Воин, Герой, Доктор… И настоящий ты.
- И кто же я на самом деле?
- Ты и вправду забыл? Джон… - она заглянула ему в глаза так пристально, словно видела насквозь. - Докторов у нас достаточно. Любой умник может быть героем-консультантом…
- И что мне делать?
- Быть собой. Компаньоном. Идеальным спутником. Личным блогером. Это то, что ты всегда делаешь для Шерлока. Слова, слова, слова… Используй их. Тебе не будет больно, Джон. You won’t be hurt…
Мэри – Хаунд, или как там она себя звала, - поёжилась от пробирающего холода, и Джон невольно повторил её движение.
- Думай, доктор. Я не сказала «отменить полёт водопада», я сказала – остановить...
- Водопад остановится… Если замерзнет! – Джон схватил её за рукав. - И тогда он просто застынет в мгновении времени, спасенный и спрятанный! Как на картине…
- Умный мальчик! Тебе ещё предстоит решить эту загадку, доктор, заморозить водопад, замерзнуть вместе с ним, возможно, пробыть в стазисе долгие годы…
- Но это спасет Шерлока?
- Если ты будешь верить, доктор. По крайней мере, у него будет надежда. Чувствуешь, как стало холодно? Это время уже наступает.
- Зима?
- Момент, - Мэри улыбнулась, ласково отводя его руку. - Тот момент, когда ты выберешь название этой картины. “Sherlock falls” или “NO MORE”… Решай сам.
- Я спасу его? Я ещё вспомню о тебе?
- Боюсь, ты забудешь моё лицо, как только выйдешь из лаборатории, Джон.
- Я никогда не забываю лиц.
- Ну тогда… Кто знает? Возможно, после всего, сколько бы ни пришлось прождать, ты увидишься со старыми знакомыми. Но только с самыми дорогими. А пока у тебя есть время подумать и побыть наедине со своей картиной. Прощай, доктор. И да, напоследок…
Мэри обернулась, в загорающемся свете дневных ламп становясь всё тусклее:
- В следующий раз пей чай без сахара…
(c) PG-Point