Посвящается эпизоду 2х5 сериала “Торчвуд”
“С возвращением из медового месяца!” Бенедикт усмехнулся, вертя в руках открытку. Милый жест от коллег по цеху - впрочем, зная их любовь к невинным шуткам и затейливым розыгрышам, скорее - отвлечение внимания от более яркого сюрприза, который уже подготовлен на студии… Или он уже начал входить в роль? Подозревать всех, подмечать детали, тренировать дедуктивные навыки на друзьях… нет, коллегах - мысленно исправил он сам себя, и губы невольно сложились в знакомую всем фанатам самодовольную усмешку детективного гения. Что и говорить, Стивен был прав. Только идиот не заметит, что ему это нравится - быть Шерлоком Холмсом… - Уже уходишь? - Софи на секунду оторвалась от экрана, где заканчивался утренний выпуск новостей. - Мне можно начинать тебя ждать, как примерной жене? - И смотреть сериалы, как то и положено жёнам в декрете, а я их пока поснимаю… - улыбнулся Бенедикт, проверяя в кармане мобильный. - Кстати, сейчас как раз должен быть тот американский сериал, из-за которого Бэрроумен вот уже который год не бывает в Британии… Точно, “Охотники за сверхъестественным”, - она щелкнула кнопкой на пульте, и на экране появилось лицо драматически страдающего героя легендарной саги. - Бэрроумен? - Бен удивленно покосился на экран. - А разве… Разве он там играет? Мне казалось… - “Бобби, я до сих пор вижу это в кошмарах! Его рука была в моей ладони… Я даже не помню, когда я его отпустил!” - вдруг выдал телевизор знакомым голосом. - Конечно, уже лет десять, - удивленно обернулась Софи. - Капитан Дин Харкнесс, охотник на нечисть, звёздная роль Джона... Бен задумчиво нахмурился. В подтверждение на экране возник знакомый волевой профиль коллеги по цеху: - “Они напали, и я потерял его на сотни лет. А теперь он вернулся… Грэй вернулся! Без души, озлобленный на весь мир и на меня, помнящий только о тех пытках, которые перенёс… - капитан Харкнесс выдержал мхатовскую паузу и пустил скупую мужскую слезу. - Они почти превратили его в демона, Бобби. И теперь мой младший брат хочет меня убить…” Бенедикт вздохнул, пожал плечами и прикрыл дверь, мысленно повторяя текст к сегодняшним съёмкам. *** Возможно, дорога до Кардиффа и прошла бы спокойно, но, стоило Бенедикту откинуться в мягком кресле электрички и прикрыть глаза, погрузившись в любимую музыку в плеере, как кто-то радостно затормошил его. - П-простите, что беспокою!.. - светленькая девушка, на вид лет пятнадцати, с волнением трясла его плечо. “Горящие глаза, зрачки расширены, щёки слегка порозовели. Наверняка пульс под сотню, - мысленно определил Бен. И привычно заключил. - Фанатка”. - Да-да? - он улыбнулся - радостно и слегка виновато, словно говоря “что поделать, я пытался быть незаметным, но вы меня поймали…” - Вы же… вы же… этот! - девушка с трудом справилась в волнением. - Бенадит Камбербей! Он хихикнул: - Почти. Но полагаю, вы на правильном пути. - О, - девушка прямо заёрзала на месте от волнения. - Я обожаю ваш сериал! Я фанатка! Я даже косплеер! Я хотела… э… - она замялась, потом шустро вытащила из сумочки тетрадь и ручку. - А можно ваш автограф?! - Разумеется. Как вас зовут? - Бекки… - кивнула блондиночка. - Может, успеем щелкнуть селфи, Бэкки? - он знал, что иногда фанатки слишком волнуются, чтобы попросить о фото, и был в хорошем настроении перед съемками. - Ну… Честно говоря, я больше люблю Адама… Хотя, главные актёры не ездят в электричках, так что Вы тоже сойдёте!!! ...громкий щелчок, разнесшийся по вагону, только с виду был звуком объектива, - а для Бенедикта прозвучал как чёткий сигнал о том, что ткань реальности определенно дала серьёзную трещину. *** Думать, что странности прекратятся с прибытием на студию, было бы верхом наивности с его стороны. - Дэвид?! - Бен чуть не выпрыгнул из кресла, когда увидел, кто именно зашел в гримерную. - Вы запомнили моё имя, сэр?! - неподдельная радость на лице друга, пожалуй, стоила очередной БАФТЫ. - О, они правы! Все правы! У Вас уникальная память! Мы ведь всего пару раз пересекались на студии… Мне только вчера сказали, что я - Ваш новый гримёр... Бен искренне рассмеялся, не выдержав серьёзного тона. - Да ладно тебе! Это какой-то розыгрыш к моему возвращению? Наш “Escape Artist” - мой новый гримёр? На лице Дэвида отразилось подобие обиды: - Make-up Artist, сэр. И не худший на студии. Между прочим, до сегодняшнего дня я работал с самим Адамом! Конечно, я не ожидал, что он откинет меня на актёров вторых ролей, всё-таки, мы с ним давние знакомые… Мы даже вместе учились в театральном! - фирменные горящие глаза, за которые Дэвида так любили режиссеры и фанаты по всему миру, сейчас искрились неподдельным восторгом. - Я не рассказывал вам в тот раз, что учился в театральном? Целый курс! Но потом я понял, что это не моё… - Да, фантазия у вас, однако… - посмеялся Бен куда-то в пространство, ища глазами скрытые камеры. Это даже не розыгрыш, а целый флешмоб! - Дэвид Теннант бросил театральный и работает гримером... - Дэвид Макдональд, - поправил тот, ткнув в бейджик на груди. - Я не использую псевдоним с тех пор, как ушёл из академии. Ничего толком не выходило… Тем более, у меня был такой пример перед глазами! Адам Смит, звезда курса. Уже в девятнадцать сыграл в том сериале про психушку! А уж когда отхватил роль Доктора на целых 7 сезонов - это просто нечто! Моя жена без ума от него. Ещё со времен “Казановы”… Хотя, если честно, столько целоваться на экране - это… ну… В общем, хорошо, что я не остался - я бы так не смог! *** - Итак, спецвыпуск! - радостный Мэтт Смит, делающий вид, что он - помощник режиссера, вручил Бену увесистые листы сценария. - Наконец-таки мы опять снимаем! Томпсон и Гатисс снова готовы нас удивить! - В смысле, Моффат? - недоверчиво переспросил Бенедикт. - А? - Впрочем, да, вы ж не могли не замахнуться на главного шоуреннера… Смит на секунду показался озадаченным, а потом с облегчением рассмеялся: - Ты шутник, Бен! Но старина Моффат бы порадовался, что его хоть кто-то не забыл. Всё-таки, Тофиссы постоянно мелькают на пару на экранах и в прессе, а он у нас - теневой сценарист на два-три эпизода… “Этот флешмоб становится пугающим… - мысленно вздохнул Бенедикт. - Что ж, не будем портить им веселье…” - Ладно, что у нас тут? - открыв папку со сценарием, он пробежал глазами по строчкам. - Сегодня снимаем моменты, где вы допрашиваете местных под видом агентов ФБР. Смотри, в сцене с Импалой вы должны сесть на свои места и одновременно хлопнуть дверцами… - Принято, - кивнул он. - Думаю, мы с Мартином справимся за пару дублей... Мэтт хмыкнул: - И давно ты зовёшь его по фамилии? - Кого?.. - Ты шутишь? Джорджа. Джорджа Мартина, твоего сериального напарника… - во взгляде “помощника режиссера” читалось явное сомнение во вменяемости собеседника. - Мне-то всё равно, конечно, но если пресса прознает, что в команде разлад, они раздуют из мухи слона… - Никаких слонов, всё в порядке! - спешно воскликнул Бенедикт. - Южное солнце на меня влияет… Не волнуйся, приятель, сериал “Шерлок” в надежных руках! - Ты имеешь в виду, сериал “Адам”... Надо признать, Мэтт играл отведенную роль чертовски реалистично. - О, просто неудачная шутка, извини! - Бен заставил себя улыбнуться и проводил взглядом друга, напоследок покосившегося на него с неподдельным подозрением. Как только тот скрылся из виду, он судорожно схватился за телефон и открыл поисковик. “Сериал “Адам”, - неумолимо выдала первая же строчка. - “Братья Шерлок и Джон Энфилд становятся звёздами лондонской прессы, изгоняя нечисть, виновную в запутанных преступлениях по всей Британии. Узнает ли страна, что на самом деле все дела раскрывает их третий брат Адам, прячущийся в тени, чтобы оставаться инкогнито… В ролях: Адам Смит, Бенедикт Камбербэтч, Джон Бэрроумен, Джордж Мартин…” *** - Эй, вы куда? - громкий оклик остановил его прямо у двери в надписью “Адам Смит”. - Мне нужно увидеться с этим Адамом! - Бен развернулся и оказался лицом к лицу с Кларой Освальд - то есть, Дженной Коулман, а точнее - судя по виду - Дженной, считающей себя личным секретарём неведомого Адама. - Ты что, с Луны свалился! - она напустилась на него в добрых традициях “пну тебя так, что ты регенерируешь”. - К нему нельзя! Они репетируют! Пока они не прогонят диалог с Луизой, я к нему даже Спилберга не пущу, не то что какого-то там… Она запнулась, силясь вспомнить его имя - очевидно, тщетно. Единственное, что было способно прекратить нескончаемую тираду Клары - а образ, вне сомнений, был именно этот - это внезапно появившаяся из-за двери мисс Брили. - Лу, вот и ты! - воскликнула Дженна и мгновенно переключила всё внимание на девушку. - Он доволен сценарием? Внёс какие-то правки? О, только не говори, что им опять придется переписывать половину!.. Улучив момент, пока всё внимание помощницы было поглощено печатными листками, Бенедикт проскользнул в приоткрытую дверь... *** - Кто ты такой?! Молодой парень с малопримечательной внешностью отвлёкся от монитора и удивлённо посмотрел на визитёра. - Бен? - он радостно подскочил, с явным намерением заключить вошедшего в объятья. - Не знал, что ты уже вернулся! - Я тебя вообще не знал до этого дня… - Бенедикт отстранился, с сомнением глядя на незнакомца. - Да ты что, дружище? Это же я, Адам! - Адам Смит, да, я прочёл… Удобное имя, “Смит” - стандартное решение для псевдонима… - Скажи это Мэтту… - парень, посмеиваясь, шагнул ближе. - Бен, что это за розыгрыш? - Это не розыгрыш. Это точно не розыгрыш, - Бенедикт вновь отступил, в полной уверенности, что впервые видит странного парня. - Я подумал так в начале, но сейчас это больше похоже на кошмар. Они не могли подделать ВСЁ! Поисковики, афиши, прессу за пять лет, фильмы, сериалы - буквально всё! Адам - или тот, кто называл себя так - посерьёзнел: - Дружище, ты явно маловато отдыхал… Или это акклиматизация? Спроси кого угодно, я - Адам, меня знают все вокруг! - он шагнул ещё раз, пытаясь схватить Бенедикта за плечо - вроде успокаивающего жеста - но это ему снова не удалось. - Это и подозрительно… - Бенедикт оглядел стены кабинета, увешанные фото с громких церемоний и стол, на котором красовалось с десяток статуэток БАФТА. - Я искал о тебе информацию - и знаешь, что? - Это всё чересчур. Больше, чем мечта любого актёра. Главные роли во всех хитах? Хорошо. Скорая свадьба с Карен Гиллан? Ладно. Оскар за главную мужскую роль? Допустим, я как-то это упустил. Я мог забыть о мега-звезде нашего времени, придумать, что играю твои роли, что мои друзья и коллеги - не просто работники съемочной площадки, но главное… - Бен развернул телефон к незнакомцу - Мой ежедневник. Планер в телефоне - напоминалки, мероприятия, важные звонки - это как личный дневник. И знаешь, что? В нём нет тебя. Все остальные есть. Я уверен, ещё месяц назад тебя не существовало. - Как я мог о тебе не написать, если ты здесь так давно? - Да брось, Бен, ну ради бога… Ты что, смотрел “Торчвуд” перед сном? Я не монстр, питающийся памятью людей, это же просто фантастический сериал… - ...который ещё с утра назывался “Охотники за сверхъестественным”, разве нет? В кабинете повисла тишина. - Хм… Адам усмехнулся, и в серых глазах блеснул хитрый огонёк. - Мда, за этим я, пожалуй, не уследил… Впрочем! Меня можно понять - меняешь реальность там, меняешь реальность сям… Тут чуть-чуть, там чуть-чуть, а потом всё так путается, что легче просто расслабиться и наблюдать результат... Парень присел за стол, побарабанил пальцами по столешнице, словно раздумывая, и вдруг подскочил, словно обрадовался возможности бросить надоевшую роль. - Что ж, - он несколько раз хлопнул в ладоши. - Браво, Шерлок, браво! ...хах, прости, не удержался. Ладно! Что тут скажешь! Человеческая память - это ложь. Ты выворачиваешь её так, как тебе удобно. Я всё думал, когда же кто-то догадается? Полтора года играл со всем составом ВВС - и не только! Но они оказались слишком внушаемы. Сначала сценарии, потом - незначительные факты из жизни. Потом - значительные факты! Они-то думали, что просто ищут крота, юного стажёра, путающего им карты - и сами не заметили, когда вместо сценариев начали меняться их жизни! Целые судьбы - бац! И вот твоё лицо исчезает со всех плакатов, а сам ты и не помнишь, как известен и любим был всего неделю назад! Эх… Это было весело - морочить им головы. Особенно под видом этого неприметного мальчика, Адама, в одночасье оказавшегося главной звездой британского ТВ! Ну да ладно, повеселились - и хватит… Адам сложил губы в одобрительной гримасе - и в мгновение ока его черты исказились - изменились на смутно знакомые… - О, ты бы видел сейчас своё лицо! - хохотнул он. - Да, ты меня знаешь, да - ты меня видел - и да, именно в том американском сериале… Габриэль. Трикстер. Локи. Да простит меня Хиддлстон, его тоже пришлось убрать из “Марвела” - я ревнив, знаешь ли… Впрочем, повеселились - и будет. Если хочешь - можешь вернуть всё как было, хотя, конечно, как по мне - была скука несусветная... - Мне нравилось, - возразил Бенедикт. - Как вернуть всё обратно? - М… вернуть… ну, допустим, как в “Торчвуде” - стереть меня и последние 24 часа, - он взял со стола замысловатую деревянную шкатулку с резными узорами. - Основное я сделал именно за последние сутки - почему бы не оторваться напоследок? Вместе с фальшивыми воспоминаниями и ненастоящими судьбами сотрёшь всё, что я успел тут наворотить - ну или почти всё… Ну а теперь, пожалуй, последний сюрприз для отдела реквизита ВВС! Он шлёпнул на бок шкатулки липкий стикер с надписью “Доставить в хаб “Торчвуда”. - Мда, забыл предупредить, - усмехнулся “Адам”, открывая шкатулку, - сам ты последние сутки тоже забудешь... *** Стандартный, ничем не примечательный съёмочный день в Кардиффе. Во всех павильонах кипит жизнь. - Это реквизит для сегодняшней сцены? Слушай, откуда он тут взялся? Почти пустой... - Бенедикт, облаченный в костюм викторианской эпохи, вертит в руках пузырек с неизвестной таблеткой. - Написано “Рэткон”, слышал о таком? - Нет, никогда, - отзывается Мартин, приглаживая непослушные накладные усы. - Да и откуда, я же не врач, в конце концов! - А это сюда ветром надуло? - смеется Питер Капальди где-то в другом павильоне, смахивая кристаллы неведомой пыльцы с консоли ТАРДИС на ладонь. - Что бы сделал с ними Доктор, интересно? - он открывает дверь из павильона и сдувает их с руки. - Червь памяти! Буууу! - Дэн Старки, уже загримированный под Стракса, бросает бутафорского “червя” прямо на колени Дженне Коулман. - Боюсь, после газеты в лоб мне уже ничего не страшно! - смеется в ответ та. - А разве здесь раньше были эти лампочки? - Джемма Редгрейв оглядывает подземный бункер ЮНИТа и пожимает плечами - что ж, наверняка Кэйт Летбридж-Стюарт знает, зачем они нужны, если что - надо бы узнать у Моффата при случае... Сам Стивен Моффат где-то в лондонском кабинете пристально смотрит на фото нового монстра - инопланетянина в деловом костюме и странной серой головой, которое, впрочем, забывает сразу же, как кладёт в стол. Телефонный звонок со съёмочной площадки “Шерлока” застаёт его врасплох. - Ни записей, ни документов, и никто ничего не помнит! - голос Марка Гатисса звучит всерьёз обеспокоенным. - Как мы ухитрились потерять двадцать четыре часа! Целый вторник! - Понятия не имею, - честно отвечает Стивен. - Слушай, я сейчас был в сети - что мы за ересь в последнее время снимали? Как будто были не в себе. - Тебе тоже так кажется? - Сам не понимаю, такое странное ощущение, что все воспоминания спутались. - Мда… - Марк вздыхает и заключает тоном истинного философа. - Думаю, фанатам необязательно это знать об этой путанице. - Совершенно. Главное, что никто ничего не заметил... (c) PG-Point17. Адам: тайна стажера-сериаломана
16 марта 2015 г., 22:27