***
Часы, инкрустированные чистым золотом, негромко тикали, оповещая, что на дворе пятый час утра. В комнате царила тишина и темнота, лишь ветер гулял помещением. Эммануэль покрутился в постели, устеленной шёлком, и крепче обнял Джорджию за талию. Он видел уже десятый сон, когда его прервал звонок нового Айфона. Мужчина поморщился, отпуская женщину, и сел в постели. Он не понимал, что происходит и почему ему звонят. На автомате протянув руку, он схватил телефон и ответил. Француз проморгался и постарался напрячь глаза, чтобы рассмотреть кто звонит. Но едва он взял трубку, оттуда послышался быстрый, испуганный голос Зеленского. Он что-то говорил на повышенных тонах, но Макрон ничего не понимал. — Успокойся и повтори, — сонно попросил он. Однако от следующих слов сон, как рукой, сняло. — Что?! Я… Я сейчас не во Франции, я в Италии с официальным... Да, понял, я буду дома в ближайшие пару часов… Нет, нет, нет! Этого просто не могло произойти! Какой век на дворе и такое варварство! Владимир положил трубку и телефон выпал из рук Эммануэля на дорогую кровать. Джорджия рядом покрутилась и открыла глаза. В связи с тревожной ситуацией в мире, они оба плохо спали и просыпались от каждого шороха. Свет от экрана заслепил ей глаза и она поморщилась. Вид лица любовника ей сразу же не понравился. В груди нарастал страх, что что-то случилось во Франции, а он тут за множество километров от дома. Зная, Макрона он не переживет такого... — Что такое? — тихо спросила женщина, протянула руку и коснулась его плеча. Говорила она, что лучше ей приезжать к нему, а не наоборот, но его же не переубедишь! А теперь вот... — В Украине началась война, — коротко ответил мужчина, абсолютно игнорируя её последующие слова. Перед глазами был только тот номер телефона, а в ушах звенели слова перепуганного Владимира…***
Анджей так и не лёг спать, просидев до утра в кабинете. Они прилетели буквально пару часов назад, а уже по всем новостям крутят полномасштабное вторжение в Украину. Он не хотел верить, но тихие всхлипы из соседней комнаты всё больше напоминали о своем провале. Он ведь обещал, уверял Вову, что всё будет хорошо. Кто ему теперь будет верить, если его слова не имеют веса? Больно кольнуло у груди при упоминании любовника. Он мог бы что-то сделать, но не мог — от НАТО пришёл приказ сидеть и ждать. Как просто сказать! А как ждать, зная, что человек, ради которого он готов пойти на всё, может умереть в любой момент!? Но страна превыше всего. Пусть хотя бы тут люди спят спокойно, а дети радостно ходят в школу... — Успокойся, — ровным тоном сказал Анджей, войдя в гостиную. Лена сидела на диване, вся заплаканная, Агата вытирала ей слёзы, держа за руку. — Ты не понимаешь, что ей плохо?! — разозлилась полячка. Поведение мужа в последние месяцы её выводило всё больше и больше. Как она могла выйти замуж за такого человека!? — Сам бы в такой ситуации, что делал? — Не ревел точно бы, — сухо ответил мужчина. Её ужасная тяга из всего сделать скандал жутко бесила его. — И вообще помолчи! Тебя никто не спрашивает! — Вова Вам не звонил? — всхлипнула украинка, перебивая их ссору. Подруга протянула ей салфетку. — Он написал мне, что позвонит в шесть утра, — ответил Анджей и глянул на часы. — Пять минут осталось. — Я хочу поговорить с ним, хоть чуть-чуть, — попросила Елена, поднявшись с дивана и мгновенно вытерев слезы. — Хорошо, пошли в мой кабинет, он будет звонить на рабочий, — коротко кивнул Дуда, и не дожидаясь никого, направился к дверям. За ним сбивающимся шагом пошла украинка. В помещении царила темнота, за окном занимался рассвет, часы тикали равномерно и тихо. Лена остановилась у письменного стола и застыла, как статуя. Её бледное лицо, по которому беспрерывно стекали слезы, не выражало ни единой эмоции, а стеклянные глаза смотрели в никуда. Анджей подошёл и остановился за её спиной. Рука хоть и дрогнула, но всё же опустилась на её плечо. — Всё образуется, вот увидишь, — будучи приверженцем оптимизма, сказал Дуда. Женщина коротко кивнула и обернулась. — Вам легко говорить, — тихо ответила она и её ответ взбесил мужчину. — Я президент, я несу ответственность за огромную страну! Думаешь, я бы ревел на твоём месте?! — закричал Анджей, хватаясь и больно впиваясь пальцами в тонкие женские плечи. — У тебя такой прекрасный муж, а ты смеешь сидеть здесь и плакать?! — Но мне страшно… Я боюсь за него, — едва смогла выговорить женщина. Мужчина ещё раз дёрнул её от нервов и, поддавшись вперёд, резко впился ей в губы, смазывая, и так размазанную по лицу, помаду. В этот момент робочий телефон на столе зазвонил, часы показывали шесть утра…