Тот, кто...

NC-17
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 526 страниц, 190 862 слова, 52 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
93 Нравится 67 Отзывы 35 В сборник

Том 2. Часть 19. Моё прошлое — святое писание

Настройки

«Мы наказываемся не за свои грехи, а своими грехами».

Элберт Хаббард

Узкий, плохо освещённый коридор давил голым бетоном и трещинами на нём. Где-то впереди горела лампа над дверью, слегка подмигивая, будто издевалась над самим пребыванием ангела здесь. Кастиил шёл медленно, взвешивая каждый шаг — совсем не так, как мог позволить себе перемещаться по небесным коридорам. Это место, очевидно, было ближе к Аду по своей задумке и существу. Позади него шёл один из людей Альберта, сопровождая, но сохраняя приличную и безопасную дистанцию. Молча и как будто даже стараясь попадать в его же шаги. Для ангела не было проблемой разобраться в теории — правила, комбинации, возможные ходы и честные «лазейки». Главное — понять принцип, как в любом навыке или механизме. Куда более сложным было для него договориться с самим собой о том, что здесь возможно придётся врать, чего он решительно не умел. Как и распознавать человеческую ложь. Прожив уже достаточно времени среди людей, Кастиил всё равно время от времени попадался на доверчивости. Принимал сарказм Дина всерьёз, как и такие честные глаза Тэс, когда та в шутку грозилась возможным разводом за очередное внезапное появление. Из-за этих мыслей в него закралось чувство, что кто-то из них, действительно, здесь бы справился куда лучше. Ангел незаметно качнул головой, прогоняя эти мысли и остановившись. Времени и права на сомнения у него не было. Дверь в конце коридора открылась — и первым Кастиила поприветствовал густой табачный дым, будто его нарочно выдохнули прямо в лицо. Маленькую комнату, в которую едва ли помещался покерный стол, слабо освещал фонарь над ним, подсвечивая, казалось, только стаканы, пепельницы и фишки. За столом сидело пятеро мужчин, включая Альберта: некоторые тихо переговаривались между собой, кто-то дёргал ногой под столом, надеясь, что этого никто не заметит. Напротив входа стоял мужчина, перетасовывая карты — его рукава были подобраны до локтей. Кастиил кивнул Альберту и уже собирался занять свободный стул, но сопровождающий его мужчина осторожным жестом остановил его. — Всего одна формальность, если позволите. Я должен попросить вас сдать оружие. Ангел искоса глянул на протянутую ему массивную шкатулку с уже сложенными туда револьверами и складными ножами. — Я не имею при себе оружия. Всего на несколько мгновений в комнате стало тише. Кто-то напрягся, сжав челюсть, кто-то уже с интересом посмотрел на нового игрока, а кто-то издевательски хмыкнул. Только Альберт незаметно улыбнулся сам себе, убеждаясь в том, что вечер обещает быть интересным. Сопровождающий моргнул. — Всё же, я вынужден убедиться. Таковы правила заведения. Вы не возражаете? — Если это необходимо. Кастиил чуть шагнул в сторону, приподнимая локти для скорее символического обыска. Мужчина, почти не касаясь, прошёлся по карманам пиджака и брюк, чуть задержался на боках — там, где рёбра — кобуры не было. — Всё в порядке, сэр, — сказал тот, чуть помедлив. — Прошу вас, присаживайтесь. Повесив пиджак на спинку стула, ангел занял место за столом и кивнул в ответ на показанную ему бутылку. Янтарная жидкость наполнила стакан рядом с ним, разнося по комнате запах торфа. На мгновение он задумался, наблюдая за тем, как капли тянутся по стенкам стекла.

Не забывай там ты человек, тебе может быть душно и жарко, это нормально. Если пьют, а они будут пить, пей вместе с ними всё равно не опьянеешь, но зато будет меньше поводов прицепиться к тебе.

— Вижу, среди нас новые лица, Альберт? — Да, — мужчина кивнул, закуривая сигару. — Кастиил со своей очаровательной супругой проездом в Чикаго. Я взял на себя смелость пригласить его присоединиться к нам сегодня. — Правда? И где же она? — один из игроков покосился через плечо на девушек, сидящих в стороне на диване. — Не изъявила желания присутствовать, — Альберт усмехнулся. — Интересная женщина, скажу я вам. Многих из вас, облезлых псов, заткнула бы за пояс и оставила без гроша в кармане. Вам повезло, друг мой. Ангел сдержался, чтобы не сжать челюсти. Ему до одури не понравилось, что обсуждение здесь, пусть и мимолётно, но всё же коснулось Тэс. Подняв голову, он лишь кивнул пригласившему его сюда человеку. — Кастиил, значит? — лениво проговорил мужчина в сером костюме, отклоняясь назад, будто присматривался. — Действительно, редкое имя, никогда не слышал. Раз уж мы среди своих, полагаю, будет достаточным просто «Кас», что скажешь? — Я думаю, — он не сразу поднял на него взгляд, задержавшись на зелёной поверхности стола, — будет достаточным обращаться ко мне так, как вам меня представили. Мужчина едва заметно повёл бровью и прочистил горло, не переставая улыбаться. Тишину нарушил заведомо громкий хруст карточной колоды, вынуждая всех за столом посмотреть в сторону крупье — это было негласным объявлением начала игры. — Господа, ваши взносы приняты и посчитаны, предлагаю начинать. Карты падали на стол с мягким шорохом. Крупье работал быстро и без излишеств — движения отточенные, без театра, будто он делал это не первый десяток лет. Кастиил принял свои карты спокойно, как и всё остальное этим вечером. Не смотрел сразу — дал им полежать под ладонью, ощущая плотность картона, лёгкое тепло стола, вибрацию чужого напряжения вокруг. Люди за столом уже начали играть ещё до первого хода: кто-то нарочито расслабился, кто-то наоборот, слишком внимательно следил за каждым жестом. Он посмотрел на карты только тогда, когда пришло его время. Комбинация была обычной. Ничего, за что стоило бы держаться, и ничего, что стоило бы сразу сбрасывать. Честная, человеческая неопределённость. В этот момент в ангеле рефлекторно шевельнулось другое — знакомое, древнее. Желание понять. Не выиграть — просто увидеть картину целиком: намерения, страхи, ложь, расчёт. Такое же, как примерно год назад — когда ему стало интересно узнать, почему девушка, залечивающая его раны, прижимается шрамом на челюсти к своему плечу. Остановился.

И не вздумай лезть никому в голову. Они не поймут как но поймут, что ты смухлевал.

Кастиил медленно выдохнул и убрал ладонь с карт. Он здесь человек. Игра — человеческая. Значит, и играть он будет так же. — Колл, — сказал он ровно, выкладывая фишки в центр стола.

***

В комнате оставалось всё меньше воздуха — сигары дотлевали в пепельницах. Заскучавшие без внимания девушки покинули диван, отправившись наверх за коктейлями и атмосферой. Большая часть фишек уже отправилась к общему банку — рядом с вытянутой лакированной шкатулкой — оставшиеся же на столе суммы не меньше привели бы любого обычного работягу в ужас. Один из игроков тихо выругался и спасовал, покидая стол в сторону дивана. Фишки оставались у троих. Мужчина в сером костюме уже примерно час как не улыбался, раздражённый не оправдавшимися ожиданиями. Кастиил в свою очередь, ни разу не изменившийся в лице за всю игру, выводил из себя всех присутствующих одним своим невозмутимым видом. Всех, кроме Альберта — он грешным делом предполагал какие-нибудь пережитые пытки где-то на Дальнем Востоке. Ему интересно было наблюдать за человеком, которому, казалось, вообще безразличен исход игры — так, будто его просто посадили за стол и дали карты в руки. Ангел поймал себя на мысли, что врать ему за весь вечер так и не пришлось. Он просто оставался собой — спокойным, почти неподвижным, наблюдая за тем, что происходит вокруг него, и делая то, что от него требуется. Точно так же, как и когда-то давно, когда все действия сводились к простой системе «Цель. Инструкции. Результат». Когда пришло время вскрывать карты, Кастиил развернул и положил свои медленно и осторожно, будто они могли разломить стол. — Чёрт возьми, — выдохнул игрок в сером костюме и одним глотком допил свой виски. За столом осталось двое. Альберт снова закурил, пока крупье собирал фишки и перетасовывал карты, готовясь к последнему кругу. Кастиил не смотрел на него — куда-то в зелёную ткань. Локоть упирался в стол, лицо в полураскрытом кулаке: большой палец под челюстью, остальные закрывают рот и нос. Ни эмоций, ни подсказок — только взгляд, который невозможно прочитать. Альберт часто оставался последним за столом – годы опыта, торговли и знание людей брали своё. И за свою долгую жизнь он редко встречал людей, против которых ничего из этого не работало. — Могу ли я узнать, — заговорил он, откладывая сигару, — чем всё-таки так интересен этот нож? Кастиил поднял взгляд, не шевельнувшись. Немного погодя, он убрал руку от лица и чуть склонил голову набок, будто его вернули из каких-то важных размышлений. — На этот вопрос вам уже отвечала моя жена. Альберт кивнул. Будь это сказано другим тоном, он мог бы даже оскорбиться — но здесь тона не было вовсе. Просто сухой факт, с которым трудно не согласиться, а ещё сложнее — настаивать. Он сделал короткий жест крупье, и тот без лишних вопросов начал собирать оставшиеся фишки на столе для подсчета. Слегка прищурившись, ангел посмотрел на него с немым вопросом. — Я слишком стар для того, чтобы проводить всю ночь за покерным столом, — мужчина устало усмехнулся. — Исход мне уже ясен, так что не вижу смысла терять время. Не беспокойтесь, вы выиграли честно, и никто здесь не посмеет сказать иначе. Кастиил замер на несколько секунд, пытаясь объяснить произошедшее самому себе, но всё же кивнул и встал на ноги. Пока он надевал пиджак, на столе оказались пачки денег и та самая шкатулка. Помедлив немного, ангел забрал только её и уже развернулся к выходу. — Кастиил, — решил уточнить Альберт скорее для себя, — это всё — ваше. — Я приходил сюда только за этим. Ангел ещё раз кивнул ему и вышел из комнаты. Бар погряз в полумраке и шёпоте клавиш — полусонный пианист импровизировал одной рукой, держа в другой практически пустой стакан. Гостей в этот раз было значительно меньше — в основном пары, охмелевшие за вечер, перешёптывались за столами. Официант изредка поглядывал на девушку, сидящую за барной стойкой — сегодня она была другой. Тэс сидела спокойно, подпирая лицо рукой и скучающе помешивала коктейль зубочисткой. Несколько раз за ночь к ней подходили, она отказывала резко, но не грубо. Так, чтобы сразу стало ясно — знакомству не быть. Время тянулось так же вязко, как красный сироп из бутылки в руках бармена. Она тихо улыбнулась, когда тот заменил её бокал на новый даже без уточнений, стоит ли. Вспоминая прожитые годы в роли обычного человека, она согласилась сама с собой, что это неотъемлемая часть профессии — не задавать вопросов. На спине, чуть ниже лопаток, она почувствовала бережное прикосновение и знакомое тепло рядом. Отклонившись назад — зная, что не упадёт — девушка прижалась виском к плечу, которое всегда пахло ладаном, а сейчас ещё и табаком. — Ты выиграл? — Да. Тэс мягко улыбнулась и потерлась лбом о колючую ткань пиджака — и в этом жесте поместилось больше, чем можно было бы сказать словами.

***

На фоне затихающих в городе перестрелок нежно-розовые утренние облака казались почти издевательством. Нижний мир отправлялся на покой до следующей ночи, уступая место верхнему — в домах открывались окна, кто-то развешивал бельё на верёвках, в порту призывно гудели пароходы. Город жил так, будто днём и ночью существовал в совсем разных реальностях. Тэс складывала вещи, с улыбкой, а иногда и со смехом комментируя всё, что произошли с ними за это путешествие во времени. Она сняла заколку с повязкой, позволяя локонам распуститься на плечи, и встряхнула ими, готовая довольно замурлыкать. Жемчуг с её шеи тоже отправился в подготовленную дорожную сумку, звонко стукнувшись о поверхность лакированной шкатулки. — Подумать только, — выдохнула она, замерев на мгновение, и повернулась к Кастиилу. — Ты выиграл у мафии в покер. Дин либо не поверит, либо удавится. Он только улыбнулся, стоя у стены и наблюдая за тем, как она собирается. Камни на её платье тускло поблёскивали в рассветных лучах и отзывались этим на её шутки и смех. Правильный и честный ангел впервые за это время смог ненадолго расслабиться и просто смотреть, как его личный кусочек хаоса скачет по комнате, отбрасывая искры. — Ты намерена переодеваться? — А что, ты приготовился смотреть? — хохотнула Тэс, не оборачиваясь. — Нет, вернёмся так. Хочу увидеть, как у Винчестеров челюсти отвиснут. Закончив со сбором вещей, девушка снова повернулась и замерла, встретившись взглядом с небесно-синими глазами. — Ты так улыбаешься, — сказала она, наклонив голову, будто подбирала правильное слово, — загадочно. — Я счастлив, что ты жива. Она кивнула, подумав о том, что в этот раз должна понимать его не буквально. Тэс сделала несколько осторожных шагов босиком по холодному полу. В них не было той напускной уверенности, необходимой для роли. Приподняв руки, перебирая пальцами, она сделала ещё шаг. Броня из шуток и сарказма сложилась в уголок сознания, обнажая всего один вопрос: действительно ли жива. Кастиил остался неподвижным и не изменился в лице — так, будто знал, что она делает, и позволял ей пройти это расстояние самой. Наконец, подойдя к нему достаточно близко, девушка посмотрела на свои пальцы, как если бы те не хотели размыкаться. Ладони осторожно легли ему на грудь, а сама она, не моргая, стала смотреть Кастиилу в глаза — всегда искала там спокойствие и находила. Руки невесомо коснулись её локтей скорее в готовности удержать от возможного падения. Ангел склонил голову, касаясь лбом её лба и чувствуя, как она облегчённо тихо выдыхает. Стало тише. Вдалеке шумел океан и кричали чайки, моряки в порту ругались, развязывая узлы на лодках. Дверь пекарни напротив открылась, выпуская в утренний воздух запах свежего хлеба. Прикрывая глаза, Тэс чуть качнула головой, не отрываясь. Дыхание, стук сердца рядом и её собственного. Холодный пол под ногами и родное тепло под ладонями. Снова выдох, как перед погружением. Медленно подняв голову, она поцеловала его, едва касаясь. Так, будто делает это впервые в жизни. Выждав несколько долгих секунд, Кастиил ответил и чуть сильнее наклонил голову, вспомнив, что ей приходится тянуться. Они так и замерли — одного прикосновения было вполне достаточно. — Всё-таки жива, — едва отстранившись, прошептала она и улыбнулась уголком губ. Легко ткнувшись носом ему в щеку, Тэс уложила голову ангелу на плечо, а его руки сомкнулись вокруг её плеч в молчаливом согласии. Он мягко коснулся губами её макушки и посмотрел в окно, вспоминая простое и правдивое человеческое выражение: и после самой тёмной ночи обязательно приходит рассвет.

***

Бункер встретил их привычным жужжанием приборов, глухим эхом шагов и запахом пыли старинных книг, металла и чего-то неуловимо тёплого — как у места, которое давно знает своих. После улиц прошлого века этот шум не раздражал, наоборот, действовал успокаивающе, как ровное сердцебиение. Тэс, явно желающая покрасоваться в платье подольше, изобразила искреннюю — и при этом до смешного театральную — обиду, фыркнула и ушла переодеваться. Каблуки нарочито громко простучали по коридору, прежде чем скрыться за поворотом. — Тебе больше к лицу смирительная рубашка, — лениво бросил ей вслед Дин, даже не повышая голоса. Проследив за тем, как девушка исчезла, он вернул взгляд к ангелу, ставящему сумку на пол, и неожиданно для себя осёкся. Кастиил смотрел на него спокойно, но в этом взгляде не было ни тени рассеянности или прежней отстранённости — только ровная, молчаливая ясность. Не угроза и не раздражение. Скорее напоминание, что её не стоит обижать. Дин на мгновение замер, будто собирался что-то сказать, но передумал, только хмыкнул и отвёл глаза. Для Винчестеров их не было всего несколько часов. Но сомнений не осталось: время, проведённое в другой эпохе, сделало своё дело. Они вернулись другими, словно собранными заново, на своих местах. Кастиил занял привычное место на диване, чуть устало, но без прежнего напряжения в плечах, и начал рассказывать о том, что происходило в прошлом веке. Его голос был ровным, без излишних деталей и эмоций — он намеренно оставлял пространство, зная, что Тэс всё равно перескажет всё в красках, с шутками, жестами и тем самым блеском в глазах, который невозможно было подделать. Он не спешил, лишь изредка бросал взгляд в сторону коридора, откуда доносились звуки ящиков и шорох одежды. Вскоре Тэс вернулась — уже в джинсах и майке, будто ничего особенного и не происходило, и с присущей ей лёгкостью плюхнулась рядом с ним. Плечо коснулось его плеча, бедро — его колена. На стол она с громким, почти демонстративным стуком поставила бутылку теперь уже столетнего скотча. — Ну, — довольно протянула она, — грех было не прихватить. Дин тут же откупорил бутылку, осмотрел её, вдохнул и поморщился. — Чёрт… резковат. — Это ты резковат, — хмыкнула Тэс. — А это называется «с характером». Кастиил только слегка улыбнулся и позволил себе откинуться на спинку дивана, чувствуя, как бункер снова наполняется привычным шумом, голосами и жизнью. — Подожди, — Дин почувствовал, как начинает буквально задыхаться от всех этих рассказов о картах, мафии и слишком спокойного тона ангела. Он поднял ладонь, будто пытался физически остановить поток информации. — Сколько ты выиграл? — Я не считал. — Он не считал, — нервно хохотнул охотник, переведя взгляд на Сэма, будто ища у него подтверждение реальности происходящего. — Охренеть можно. — Что опять тебя не устраивает? — лениво поинтересовалась Тэс, устраиваясь поудобнее. — А ты не понимаешь, да? — Дин всплеснул руками и начал мерить комнату шагами. — Одна шутит про причиндалы перед Дьяволом, как уличная шпана. Другой выигрывает бешеные бабки у главарей мафии и оставляет им их на чай. Меня одного это семейство скоро доведёт до ручки?! Кас, какого чёрта ты не забрал деньги?! Кастиил слегка нахмурился — не от упрёка, а от самой постановки вопроса, словно пытался понять, где именно допустил логическую ошибку. — Дин, уймись, — выдохнул Сэм, потирая переносицу. — Этим деньгам здесь было бы почти сто лет. Технически, они уже давно ничего не стоят. — Технически, Сэм, заткнись! Дин шумно набрал в лёгкие воздуха, явно собираясь выдать ещё одну тираду, но осёкся на полуслове, когда Джонсон внезапно подняла руку. Лицо у неё было до неприличия серьёзное — такое, которое обычно означает либо катастрофу, либо очень плохую шутку. — Вообще-то, — она сделала паузу, чтобы внимание в комнате стало почти осязаемым, и только потом подняла взгляд на охотника, — про причиндалы я не шутила. Где-то на кухне донельзя вовремя засвистел чайник. Старший Винчестер несколько секунд смотрел на неё, не моргая, будто проверяя, не моргнёт ли реальность первой. Потом его взгляд медленно сместился к Кастиилу. Потом обратно к Тэс. И только тогда он заметил, как уголок её губ дёрнулся — с отчаянным, героическим усилием держаться. — Я тебя пристрелю сейчас. Не выдержав, Тэс расхохоталась и откинулась назад на спинку дивана, закрыв лицо рукой, а Кастиил едва заметно улыбнулся. Увидев это, Дин всплеснул рукой, будто только что окончательно сложил в голове какой-то пазл и внутренне подписал приговор. — Парочка пернатых сволочей, — обречённо проговорил он куда-то в стену, уже без злости, скорее с фатализмом человека, который понял, что сопротивление бессмысленно. — Вот уж нет, — пропищала сквозь смех Тэс, пытаясь отдышаться и вытирая выступившие слёзы тыльной стороной ладони. — Кас — пернатый, а я — просто сволочь. Кастиил хмуро посмотрел на неё — тем самым взглядом, с которого обычно начиналась тихая, обстоятельная нотация о формулировках, самооценке и человеческой склонности к чрезмерному самобичеванию. Он даже чуть повернул голову, собираясь что-то сказать. Но именно этого движения хватило. Тэс снова расхохоталась, почти истерично, закрывая лицо руками и утыкаясь локтями в колени. — Не смотри так, — пробормотала она сквозь смех. — Я не выживу второй раз за вечер. Дин шумно выдохнул, опускаясь в кресло и бросая взгляд на потолок. — Клянусь, — пробурчал он, — если вы ещё хоть раз выкинете что-нибудь в таком духе, я реально начну пить с утра. Кастиил, не отрывая взгляда от Тэс, спокойно ответил: — Ты и так это делаешь. — …И этот туда же, — простонал Винчестер. Сэм, молча наблюдавший за сценой, только покачал головой с той самой редкой улыбкой, в которой было больше облегчения, чем веселья. В бункере снова было шумно, живо и правильно. А это, как все они уже знали, случалось не так уж часто.

***

В лесу создавалось впечатление, будто он неохотно отпускает ночь. Тени прятались под ветками и иголками сосен, небо ещё только-только начинало светлеть. Туман лежал низко, цепляясь за корни и камни, растекаясь между стволами. Воздух холодный и неподвижный. Ни ветра, ни птичьих голосов — только редкий хруст под ногами и собственное дыхание, звучащее слишком громко. Тэс остановилась и с ностальгической улыбкой посмотрела в сторону самодельного полигона. Здесь старший Винчестер когда-то проверял её навыки, отказываясь верить в то, что «подружка ангела» сможет стать полноценной охотницей. Она помнила свою дрожь в руках и холод рукояти пистолета. Помнила, как её убедили в том, что этот пистолет заряжен пулями, способными убить ангела, и как Кастиил всё равно согласился стать мишенью с банкой на голове. Тогда её это удивило больше, чем существование сверхъестественного мира в целом. Привыкшая в то время жить самоуничтожением, она не замечала, насколько они были похожи. Теперь Джонсон уже знала — тогда дело было не в слепом доверии или вере в неё, а в том, что ангел настолько погряз в чувстве вины за все свои прошлые ошибки, что особо не возражал, если она промахнётся. Девушка поёжилась от этой мысли, потерев плечи, и посмотрела на Кастиила — он бережно держал в руках лакированную шкатулку и смотрел по сторонам, будто решал, где и как ему лучше стать. Она улыбнулась, наблюдая за ним и думая о том, что теперь их никак нельзя назвать «двумя одиночествами». — Ты готов? — спросила она, подойдя ближе. Ответом послужил тихий щелчок замков. На тёмно-красном бархате лежал ангельский клинок — узнаваемый сразу, без сомнений. Узкое ромбовидное лезвие вытянуто и строго, словно создано не для боя, а для точного, окончательного действия. Металл тёплого, медного оттенка был испещрён енохианскими символами, уходящими вдоль граней частью самой структуры. Тэс невольно задержала дыхание и достала из-под куртки свой клинок, поднеся его рядом — зеркально, для сравнения. Они были одного рода. Одна логика, один язык, одно происхождение. Её клинок короче — всё тот же ангельский, но будто рассчитанный на человеческую руку и инстинкт. Лезвие с той же ромбовидной геометрией, та же холодная точность, но в нём чувствовалась гибкость и движение, словно он допускал ошибку, выбор, импульс. Клинок Кастиилa был длиннее и строже. Не тяжелее — наоборот, казался почти невесомым, как если бы сам воздух подчинялся его форме. Простая рукоять без излишеств будто никогда и не принадлежала ничему иному. Камни врезаны в рукоять обоих — не симметрично, не для красоты. Каждый — на своём месте, в точке, значение которой можно было лишь почувствовать. В своих Тэс видела непроходимые джунгли — жизнь, хаос, рост и выживание. В его, синих — тонкую, почти незримую грань между небом и океаном. Там, где заканчивается одно и начинается другое. Два ангельских клинка, слишком похожие и слишком разные. Как они сами. — Каково это? — тихо спросил Кастиил, не отрывая взгляда от лезвия. — Сначала больно и обидно, потом привыкаешь и становится даже приятно. — Тэс хмыкнула, сдерживая смех и глядя на нахмурившегося ангела. — Какой ответ ты ждал от меня? Я не буду читать тебе проповеди про принятие себя. Но я рядом. Забирая из его рук шкатулку, девушка отступила на шаг. Кастиил кивнул — не ей, скорее себе — и опустил взгляд. Пальцы скользнули по краю бархатной ткани, на мгновение задержались, потом он аккуратно отвёл ткань в сторону. Металл лежал спокойно. Никакого отклика, никакого света, ни вибрации, ни жара — клинок выглядел обычным и молчаливым. Даже слишком. Он взял его в руку. И ничего не произошло. Ни вспышки, ни боли, ни привычного ангельского резонанса, который он помнил смутно, как забытый сон. Лезвие было прохладным, вес — ощутимым и честным, таким же, как у любого оружия, созданного для руки. Кастиил машинально сжал пальцы, проверяя баланс, и снова замер. Тишина. Лес не отозвался. Воздух не дрогнул. Мир не изменился. Он нахмурился едва заметно, будто ожидал, что упустил что-то очевидное. Кастиил поднял клинок чуть выше, посмотрел на символы, вырезанные вдоль лезвия, словно те могли внезапно заговорить, объяснить, почему ничего не происходит. Ничего. Только холод металла в ладони. Только ровное, раздражающе спокойное дыхание. И странное чувство подвешенности, будто он сделал шаг и оказался на том же месте. Повернув голову с немым вопросом в глазах, он посмотрел на Тэс. Она же переходила взглядом от его лица к клинку и обратно, задаваясь тем же вопросом.

MADR ZUR IAH

Кастиил обернулся от ощущения, будто его окликнули. Тёмная лесная чаща ничем не ответила, оставаясь такой же спокойной и безмолвной. Затем появился звук. Прямо как у людей, когда повышается давление, и тишина вдруг становится слишком громкой. Он нарастал и в конце концов вынудил ангела схватиться за голову — это звук бурильной машины. Он возвращался волнами — ровный, механический, лишённый всякого ритма, будто не имел отношения ко времени. Сначала где-то на границе восприятия, как эхо воспоминания, которое не хотелось узнавать. Потом ближе. Громче. Настойчивее. Кастиил резко втянул воздух и пошатнулся, будто земля под ногами на мгновение утратила плотность. Холод металла в ладони сменился жгучей болью, прошивающей от кисти вверх, к вискам, к затылку. Он стиснул зубы и сделал шаг назад — инстинктивно, вслепую — пока спиной не упёрся в шершавую кору дерева. Звук повторился. Теперь он был внутри. Не в ушах — глубже, будто кто-то снова и снова вторгался в саму структуру мысли, раздвигая её, настраивая, переписывая. Дыхание сбилось, стало рваным, коротким. Мир вокруг дрогнул. Слишком легко. Рука, сжимающая клинок, вдруг показалась невесомой — как тогда, когда материя подчинялась без усилий. Земля под ногами — тонкой, почти иллюзорной, словно стоило сделать шаг, и она бы не выдержала. Границы тела сместились, потеряли привычную форму. Вспышка. Белое пространство. Ровный свет. Отсутствие горизонта. Голоса — без лиц, без эмоций. Команда. Исправление. Необходимость.

Исполняй.

Звук снова ударил, резче прежнего. Не просто в голову — вглубь, туда, где когда-то настраивали не мысли, а саму форму существования. И вместе с ним — движение. Тяжёлое, ритмичное. Как шаг. Земля под ним дрогнула от присутствия. От того, что он шёл. Шёл как явление, которому не требуется ускоряться, потому что всё остальное обязано уступить.

Исполняй.

Кастиил застонал и согнулся, одной рукой всё ещё сжимая клинок, другой — вцепившись в ворот рубашки, словно пытался удержать себя здесь, в этом теле. Колени подогнулись, и он медленно сполз по стволу на землю, оставляя на коре тёмный след от ладони. Звук повторился. Ровно. Как отсчёт.

Исполняй.

Тэс сделала шаг вперёд и остановилась. Она видела, как его трясёт. Видела, как он пытается вдохнуть и не может, как взгляд становится стеклянным, уходит сквозь неё, сквозь лес, куда-то далеко. Но она не слышала ничего. Ни звука. Ни слов. Только утренний лес, слишком спокойный для того, что происходило прямо перед ней. Вспышка. Кровь. Чужая — на его руках. И не тёплая. Не живая. Просто след выполненного.

Исполняй.

Детские глаза, полные ужаса. Не крик — пауза перед ним. Приказ, оформленный как воля Бога. Чистый. Без интонации. Абсолютно правильный. — Нет… — вырвалось у него, но слово оборвалось, не успев обрести форму. — Я… я не…

Исполняй.

Звук снова прорезал сознание, и фрагменты наложились друг на друга, как плохо совмещённые слои: падение городов следствие, крики шум. Огонь, холодное, безличное «правильно». Шаг. Снова шаг. Снова дрожь земли от массы того, кем он был.

Исполняй.

Тэс опустилась рядом на корточки. Она не касалась его. Только смотрела — внимательно, напряжённо, пытаясь уловить хоть что-то знакомое в этом лице, искажённом болью и ужасом. Его губы двигались, но слова рассыпались, не доходя до неё. — …как я… они были… что я… Он не видел её. Не слышал. Тогда она положила руки ему на колени и попыталась заглянуть в глаза. — Кас, — тихо позвала она, почти шёпотом. — Посмотри на меня. Никакой реакции. Она вдохнула глубже и подняла ладони выше, обхватывая его лицо, заставляя взгляд хоть на мгновение зацепиться за реальность.

Исполн…

— Ты не там, — Тэс заговорила медленно, отчётливо. — Ты здесь. Ты — это ты. Ты Кас. Ты друг Дина и Сэма. Ты отец Эшли. И ты мой ангел. Слова ложились одно за другим, как координаты, возвращающие тело в пространство. Дрожь постепенно ослабла. Звук, всё ещё присутствующий, начал отступать, будто его выключали не сразу, а по частям. Кастиил наконец моргнул. Взгляд сфокусировался. Он посмотрел на неё — и в небесно-синих глазах стояли слёзы, тяжёлые и немые, как всё, что он только что вспомнил. Ангел машинально дёрнулся назад, будто боялся, что и она видела всё то же, но Тэс одним движением притянула его к себе, позволяя уткнуться лбом в своё плечо. Её кожаная куртка заскрипела от сжатых на ней пальцев. — Ты здесь, — повторила она, склоняя голову и прислоняясь щекой к его макушке. — Я был… — хрипло сказал он, пытаясь восстановить дыхание, — монстром… — Ты просто был. И сейчас ты просто есть. Его пальцы медленно разжались и снова сомкнулись — уже не в судорожном захвате, а в попытке удержаться. Тэс обняла его крепче, прижимая к себе, чувствуя, как дрожь уходит из тела, оставляя только усталость. Он чуть повернул голову, неловко ткнувшись лбом в её ключицу, и замер, словно нашёл единственное место, где больше не болело. Тэс замерла. Потом медленно моргнула. И этого оказалось достаточно: взгляд сместился, зрачки ушли в сторону, фиксируясь на новой точке с холодной точностью хищника, который услышал шаг ещё до того, как его осознали. Что-то в воздухе шевельнулось. Кастиил ещё не пришёл в себя полностью — дыхание неровное, тело доверчиво близко. И в этот короткий промежуток Тэс вдруг ясно поняла: сейчас он не видит того, что чувствует она. Значит, смотреть и слышать придётся за двоих.

Мои приказы исполнялись, чтобы чинить тебя. Теперь ты сломан окончательно.

Они посмотрели друг на друга, не произнося ни слова.

Увидимся на поле боя, Кастиил.     

Примечания:
93 Нравится 67 Отзывы 35 В сборник