ID работы: 13425565

Дрозд на ветвях можжевельника

Гет
NC-17
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 12. Маленькая Роз(с)а

Настройки текста
Примечания:
      Барсуки ночные животные.       Как подтверждение сего факта пуффендуйская гостиная по выходным превращалась в самое умиротворённое место Хогвартса. Кажется, даже в библиотеке никогда не бывало настолько тихо… Конечно среди куньих были и жаворонки: те, кто с самого утра помогали профессору Чесноук в теплицах или прибирались в вольерах с магическими тварями. Но у абсолютного большинства барсучат хватило сил лишь умыться, одеться и позавтракать в Большом зале, дабы вернувшись завалиться спать прямо на мягких диванчиках общей комнаты. Аделаида мягко улыбалась, укрывая тёплым пледом малышей облепивших капитана команды квиддича.       Девушка с корзинкой вкусностей поднялась в свою спальню, где одеяло Бер почти покинуло кровать, да и сама спортсменка уже подавала признаки пробуждения, а вот Авелин всё ещё спала довольно глубоко.       Мисс Дубс хотела было разбудить новенькую, но вовремя себя остановила: в памяти всплыли слова Клем о всевозможных событиях из жизни маглорождённых, несколько преувеличенных, однако, убедивших Аду быть внимательней к соседке в будущем. Размышления пятикурсницы прервал протяжный зевок Бернадеи и её же недовольное урчание:       – Я опять пускала слюни, – бубнила спортсменка, – из команды никто не приходил?       – Капитан Делиш спит в гостиной, – хихикнула Ада, – можешь попробовать растолкать его ради тренировки.       – Не-е, лучше поваляюсь ванне, – потягивалась девушка, – мышцы болят…       Забавно было наблюдать, как вечно активная пуффендуйка еле-еле переставляла ноги. Но, тем не менее, собралась Бер быстро, оставив Аделаиду наедине со спящей мисс Турдус. Авелин не шевелилась, не издавала звуков, и если бы Ада не знала о новенькой, то не заметила бы её.       «Раз сегодня выходной, пусть поспит подольше», – вновь остановила себя Аделаила, приглушив свет в комнате.              Через полчаса вернулась посвежевшая Бернадея и застала подругу за чтением очередной магловской книги:       – «Гордость и предубеждение», – ответила та на незаданный вопрос.       – Снова? – на этот раз Ада лишь густо покраснела, – О чём это таком Вы читаете, мисс Дубс?       – Не надумывай себе всякого! Дядя высоко оценил эту книгу! – зачем-то оправдывалась юная леди, – Нет тут ничего такого, просто… кхм.       В это момент на громкий выкрик соседки очнулась Авелин, беззвучно сев на кровати и даже не удосужившись открыть глаза.       – Доброе утро, – смогла просипеть девушка.       Бодрствующие пуффендуйки чуть подпрыгнули на месте, нервно, а после, весело хихикая с того, как мисс Турдус плюхнулась обратно спать.

***

      Кто бы мог подумать, что, проспавшую и завтрак и, теперь уже, обед, Авелин сможет разбудить… жаба.       Клементина успела забежать в комнату и выпустить питомцев из клеток. Ватсон сразу недовольно ухнул на хозяйскую кровать, смеша пухленькую пуффендуйку. Кошка самой Клем удивительно сдружилась с крысой Бер, – зверушки вместе улеглись в тёмном углу комнаты; а жаба Ады, – не особо активный джентльмен – напротив, пополз к самому солнечному месту.       Видимо, в какой-то момент сэр Жаба нагрелся настолько, что решил оповестить о своём удовлетворении громким протяжным кваком.       – Добрый день, – на этот раз куда бодрее ответила Ави, – пора бы вставать. Что думаете, Ватсон?       Ночная птица взбодрилась вслед за хозяйкой и начала бить крыльями по кровати, поднимая комнатную пыль. Авелин весело подняла питомца на руки, аккуратно оглаживая того по перьям. Но даже такое незначительное действие тупой болью отозвалось в мышцах, поэтому девушка решила посетить ванну пуффендуя.       В отчем доме мисс Турдус тоже была ванна, от чего она не сильно удивлялась наличию сей комнаты в магической школе. Но всё же факт полного оголения несколько… смущал юную леди. Да и воспоминания о послеоперационном хаосе, где в суматохе брошены все грязные частично порванные вещи, непригодные боле инструменты и просто грязные ланцеты, несколько отталкивали Ави от посещения такого места.       Заглядывала она туда только после продолжительной верховой езды, а теперь появился ещё один повод в виде магических тренировок. Чтобы не смущаться, леди любила представлять, что варится в сказочном ведьмином котле… очень успокаивающая сцена, ничего не скажешь.       Пока девушка фантазировала, рядом с ней в тазике прохладной воды резвился Ватсон.

***

      Элоквент раз за разом перечитывал письмо от отца, пытаясь разглядеть новые смыслы и ответы, но пока получалось лишь задаться большим количеством вопросов.       «…не смей лезть к этим семьям, а с магами этих фамилий ограничь любой контакт…»       – Что, дементор, это значит?       – Что-то случилось? – обеспокоенно спросил Клар, складывая письмо от матушки и делясь куриной ножкой с семейной совой.       Остальные соседи, как по команде, синхронно изорвали свои письма и тоже обратили внимание на взъерошенного товарища.       – Нет, это… не так важно, – совсем несвойственно для себя стушевался Квент, – мне нужно подумать. Нет. Сначала поем, потом… подумаю…       Слизеринцы, конечно, удивились, но Сэкворы славились своими причудами, мало ли что у них дома происходит.       Это не их дело, и своих родственничков хватает.

*

      – А где Ави? – полная энергии Клементина сильно контрастировала с расслабленными подругами, – Хотела пригласить её испечь пирог...              Ада и Бер переглянулись:       – Разве её не было в комнате? Последний раз когда мы её видели она спала.       – А? Я не проверила, – мисс Хоуп прокручивала у себя в голове последние события, и как она не заметила соседку? – выпустила животных и побежала к вам. Ладно, думаю ничего плохого не случится.       Чистокровные пуффендуйки были уверены в своих питомцах, а полукровка-Клем совсем забыла, как маглы относятся к одному из любимейших магических зверей…

***

      Кулёк с закутанным Ватсоном недовольно поухивал в руках девушки, а сама Ави радовалась, что удачно подгадала время для купания – гостиная пуста. А значит она могла спокойно – но быстро! –добраться до спальни. Юная леди уже успела зайти в комнату, уложить на лежанку питомца и смокнуть волосы пушистым полотенцем перед тем, как к ней грациозно-приветственно вышла кошка, а следом подбежал любопытный крысёнок.       Вернее, для Ави это была…       Огромная. Черная. КРЫСА.       Все в Алнвике жаловались на это создание: то оно пробралось на кухню и попортило все запасы, то оно выпрыгнуло на маленького ребенка, испугав того до истерики; оно не стеснялось даже вылакать молоко, предназначенное для младенца. А начнёшь ловить, тварь не погнушается напасть и искусать даже взрослого мужчину, и хорошо если оно не переносило бешенство…       Авелин не успела даже закончить эту мысль, когда её тело уже увидело, куда спрятаться, самое высокое место комнаты – шкаф.       Палочки нет, другого оружия тоже, да и что ей, в самом деле, с ножом на крысу идти?       Ватсон! Точно, Ватсон. Он же сова!       Ави уповала на инстинкты питомца, хоть и не желала наблюдать за их проявлением. Ночная птица, чувствуя дискомфорт девушки, взъерепенилась перед грызуном, отгоняя от хозяйки, но не нападая. В это время со стороны общей комнаты послышался громкий топот и дверь, скрывающая такую драму от мира, резко распахнулась.       – Ави, малыш Ду хороший! – Бер, совершенно случайно спросившая у Клем о том, как маглы относятся к разным животным, не ожидала, что та вместо ответа подскочит и завопит на весь Большой зал, – Он правда не злой, не нападёт!       – Эта чёрная крыса… Ду? – откуда-то сверху послышался голос новенькой.       – Дурио, – тихо дополнила Клем, – прости, я не знала, что ты здесь…       Аделаида стояла в стороне и благородно хранила молчание, скрывая улыбку и кутая испуганное животное в плед. Будь она маглом, наверно, решилась бы написать какую-нибудь добротную комедию.       «Три леди в комнате с крысой», – да, над названием следует ещё подумать.

***

      – Здравствуйте, а мисс Турдус здесь?       Соседки хихикали, пытаясь уговорить Ави погладить Дурио, когда в комнату постучалась первогодка:              – Вас зовет гриффиндорка. Сказала, что Вы её знаете, темнокожая и добрая. Она ждет у входа в гостиную...       «Натти?»       Использовав возможность Ави быстро сбежала из комнаты на встречу с новой приятельницей.       – Авелин! Хорошо, что ты вышла, – девушка заметно нервничала.       – Ты... – мисс Онай громко прочистила горло перебивая новенькую.       – Можешь, пожалуйста, выйти со мной за пределы Хогвартса? Нижний Хогсфилд, неплохое местечко. Прошу, давай сходим туда...       Что же такое случилось, что Натти хочет покинуть безопасный Хогвартс и отправится в деревеньку рядом? Ави было не по себе от мысли, что надо выйти с территории школы, но гриффиндорка не выглядела как девушка, которая без причины будет упрашивать кого-то прогуляться с ней.       – Дай мне пару минут.

*

      За всю свою короткую, по человеческим меркам, жизнь юная леди никогда не переодевалась так быстро и тем более никогда не выходила в мужской одежде куда-либо вне Алнвика. Почему-то сейчас Ави казалось необходимым максимально замаскировать себя.       Не то что бы она боялась Руквуда...       Точно нет.       Отцовский подарок для уверенности, заколка брата на удачу и его же старая кепи, закрывающая девичьи черты лица. Как бы непривычно не было Ави ходить с оружием, а в её глазах палочка именно им и являлась, выходить куда-либо в магическом мире без него, она считала до опасного глупой затеей...       Ко всему прочему новая боевая подруга отлично понимала хозяйку и покоилась на кожаном ремне, как револьвер в кобуре одного из тех покорителей Дикого Запада, о которых любил читать Ларк. Но маленькая девочка, спрятанная глубоко за слоями мужской одежды, все же надеялась, что ей не придется соревноваться с другими «ковбоями» на скорость выстрела...       Почему-то именно в этот момент на глаза мисс Турдус попалась старая палочка. Было что-то в этом потрёпанном и, вероятно, давно утратившем хозяина предмете что-то...       Мудрость и боевой опыт? Могут ли такие характеристики применятся к аккуратно вырезанному куску дерева?              Авелин не была уверенна, но зачем-то спрятала старушку в нагрудный карман тяжелого шерстяного пиджака. Так ей стало спокойней...

***

      Натсай не дождалась пуффендуйку и убежала сильно вперед, поэтому Ави пришлось прихватить зачарованную карту, дабы не заплутать в чаще леса. Соседки хоть и не оценили внешнее перевоплощение новенькой, коллективно решили отпустить ее так.       Уж слишком гриффиндорский авантюризм заразителен...       – Натти! – пуффендуйка хватала ртом большие порции воздуха, – Ты была так взволнованна в школе. Что-то плохое случилось?       Онай огляделась и отвела приятельницу чуть дальше от дороги:       – Я была в Трех метлах в тот день, – Натти никак не могла успокоится, словно травоядное, готовое сорваться на бег, стоит услышать подозрительный шорох, – когда вы с Сэллоу отбили атаку тролля. Это... это было потрясающе! Вы вдвоем так меня вдохновили! Даже стыдно, что я просто отсиделась... Но было что-то в вашей командой работе такое, словно вы не единожды сражались бок о бок. Вот, что я хотела сказать.       Авелин было неловко и одновременно приятно слышать такие лестные высказывания и все же что-то не вязалось.       – Почему же ты не позвала и мистера Сэллоу? Думаю, ему было бы приятно услышать такую оценку своих способностей, да еще и от гриффиндорки. Онай хихикнула:       – Вот именно, он же слизеринец! Таких нельзя перехваливать, – Натти притихла, набираясь решимости задать вопрос, ради этого она отошла так далеко от школы, – Авелин...       «Не смей трусить!»       – Зачем Руквуд тебя разыскивает?       Девушка так быстро выпалила это, что Ави чуть было не выложила всю подноготную про древнюю магию!       – А, я... мы с профессором, от мистера Озрика, – юная леди словно собирала рассыпавшееся предложение, – мистер Озрик незадолго до кончины успел передать профессору Фигу кое-что ценное, и Виктор Руквуд пытается достать это через меня. Помимо прочего, видимо, я и сама представляю некую ценность, – постоянные вопросы мистера Сэллоу и мистера Сэквора вынудили придумать правдоподобное объяснение.       Ложь во благо.       «Даже ложью-то не назовешь, – убеждала саму себя девушка, – просто не вся правда...»       – Эти мерзкие, – мисс Онай сквозь зубы процедила нечто настолько едкое на родном языке, что у Ави возникло сомнение в пристойности сего выражения, – однажды подобное случилось и у нас с мамой... И мы сбежали сюда. Теперь Великобритания – мой дом, и ему опять угрожает опасность! А я, как маленькая девочка, прячусь за юбкой матери! Не хочу больше! Не собираюсь сидеть сложа руки! Ты, что только-только поступила в Хогвартс, и Сирона, что давно его закончила, обе храбро встали перед Руквудом и его прихвостнем! Первые выступили против двух сильных темных волшебников! Я тоже... тоже могу защищаться и защитить это место от негодяев, чтобы... тебе больше не пришлось так одеваться...       Последняя фраза словно перечеркнула всю пламенную речь гриффиндорки, превращая в шутку, от чего Ави на добрых пару минут залилась смехом.       Кто бы мог подумать, что у волшебников с их аляпистыми одеждами и мантиями, есть понятие о вкусе?       «В следующий раз надену поверх ту блузу напоминающую персидский ковер», – подумала девушка из-за чего рассмеялась еще пуще.       – Спасибо за заботу, Натти, – утирала она смешливые слезы, – но это может быть опасно: бандиты, гоблины.       – И браконьеры...       – Ещё и браконьеры, – вздохнула пуффендуйка, – может оставим это местным органам власти? Констебль Сингер выглядит надёжной...       Гриффиндорка помрачнела и медленно побрела в сторону спокойного озера, откуда совсем недавно ушли рыбаки. Возможно, у берега ей было легче собраться с мыслями. Натсай совсем замолкла, обдумывая свой ответ. Не хотела она признавать правду...       – Констебль была очень вежлива, когда я завела разговор о Пепламбах – Руквудской шайке, – очень кстати уточнила мисс Онай, – но быстро выпроводила из своего кабинета, а потом мама отчитала меня по полной программе за то, что мешаюсь блюстителю правопорядка... Понимаешь?       Ави надеялась, что у Натти прото разыгралось воображение, или констебль не предала значение словам студентки. Такое и в мире маглов повсеместно встречается. Но в том же мире маглов встречаются также и угрозы с подкупами; а ещё защита «маленького» зла, ради того, чтобы на освободившееся место не пришло зло «большое»...       Возможно ли, что одним своим присутствием бандиты защищают город от кого-то из вне? Кого-то более разрушительного, чем вся шайка Руквуда?       – Что ты планируешь делать? – Ави хотелось верить, что незримая борьба со злом все-таки идет, но иногда так сложно понять, где же на самом деле это зло находится...       – Я буду следить за ними, – несколько взбодрилась Натти, – добуду столько информации, что констебль не сможет отвертеться от этого дела! А всё, что касается вас с профессором… расскажу тебе всё, если добуду хоть что-нибудь.       – Спасибо, Натти.

*

      Девушки вернулись уже к ужину, так что Ави только и успела, что снова переодеться в девичьи наряды и подняться с потеряшками-первокурсниками в Большой зал.       Рой мыслей заглушал пчелиное жужжание черно-жёлтых студентов. И Бер, сидевшая по правую руку от новенькой, каким бы громким голосом не обладала, так и осталась незамеченной; а вот у Клементины, что сидела слева, получилось выбить у Авелин согласие на совместную готовку булочек.       – Правда, я никогда их не готовила, – отвечала всё ещё погружённая в себя Ави.       – Ничего страшного! Завтра всему тебя научу, ты ведь не занята?

***

      Последний раз Авелин самостоятельно писала письмо родителям около двух лет назад, вся в истерике и слезах, умоляя забрать её из треклятой школы для девочек…       С чего ей начать?       Так же как мистер Фиг в Лондоне отчитывался мистеру Турдусу о состоянии подопечной? Они же не родственники и оба взрослые мужчины – значит надо по-другому…       Девушка сидела в библиотеке и сверлила взглядом пустой лист бумаги, а редкие для субботы посетители сочувственно кивали, думая, что пятикурсница корпела над очередным эссе от какого-нибудь преподавателя…       Вымученный вздох привлёк внимание юноши, искавшего среди книг тишину и покой:       – Если что-то не понимаете, лучше не просиживайте здесь зазря, а найдите своего профессора, – не взглянув на собеседницу, откуда-то сзади проворчал он, – обычно учителя любят, когда студенты задают вопросы…       Ави задумалась над словами, источник коих она видела очень расплывчато.       Стоит написать отцу о зрении и слухе…       – А профессора могут помочь мне с письмом домой? – скорее у себя, чем у незнакомца спросила Авелин.       – Полагаю, нет, – отозвался голос, – но если вы в хороших отношениях разве не легче рассказать обо всём, что случилось? А если в плохих… стоит ли вообще писать?       – В плохих? Нет, конечно, нет, но… – юная леди притихла, стало интересно, а был ли кто-то среди её окружения в конфликте с родителями?              Джонни рано потерял отца, и лишь пару лет прошло с похорон его горячо любимой матушки… с братом они казались по-мужски дружными.       Мистер и миссис Марфайр были любящими родителями, но, понятное дело, ни Ева, ни Лотти, не делились тем, как писали письма домой. А уж тем более не говорил об этом Вильгельм.       Родители Меттью так же погибли и он не любит вспоминать о случившимся, поэтому…       Ларк? Как же родной брат?              Узнай он, что был не первым, о ком подумала Авелин, дулся бы пару дней. Девушка устроила себе настоящий мозговой штурм, вспоминая письма старшего брата из медицинской академии.              «Дорогие маменька и папенька…», – немного шутя, начинал он, а потом сумбурно излагал всё, что только приходило на ум, от чего отец в ответном письме просил его лишний раз перечитывать текст перед отправкой.              Воспоминания о тёплых домашних вечерах вдохновили хотя бы начать выводить пером ровные буквы. Писала Ави быстро, так что чуть не забыла попросить у отца выслать новый бутылёк с лекарством…       Всё время её изложения рядом слышался шелест перелистываемых страниц и пальцев, водящих по тексту.       Когда девушка отложила перо и перечитала ещё раз весь поток своих мыслей, то удовлетворённо выдохнула: вышло сумбурно, но подробно; и о школе, и о соседках, даже о Джонни и новых товарищах написала. Тайной для родителей остались лишь древняя магия и бандиты… Мисс Турдус хотела ещё подумать над правдоподобной ложью – «полуправдой!» – для немагических родителей.

С наилучшими пожеланиями и ожиданием скорейшей встречи, Ваша маленькая Роз(с)а.

      – Спасибо Вам, Вы очень помогли, – Ави собирала скомканные черновики и упаковывала готовое письмо, чтобы наконец-то отправить его, от того не сильно вглядывалась в своего советчика.       – Не за что, – лишь слегка качнул головой юноша в чёрно-зелёной мантии.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.