ID работы: 13425565

Дрозд на ветвях можжевельника

Гет
NC-17
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 106 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11. Дрозд-отшельник

Настройки текста
Примечания:
      – Мисс Турдус, Вы собираетесь проспать весь день? – строгий голос Аделаиды раздался у изголовья кровати, где сопела Авелин, – ночь – время сна, а не увеселительных прогулок. Авелин, которой кое-как удалось заснуть после вчерашнего, теперь предстояло кое-как проснуться. Девушка села на кровати и протирая глаза с зевком заговорила:       – Мне нужно к профессору Фигу, пока он не уехал, – Клементина использовала возможность нивелировать конфликт, пока новенькая не осмыслила последнюю часть возмущения Аделаиды; быстро поднесла тазик с тёплой водой, – спасибо.              «Как же хочется спать»       – Не за что, – улыбалась мисс Хоуп, оттаскивая мисс Дубс в другой конец комнаты, где шепнула подруге – не ругай её. Раз не попалась, значит всё хорошо.       – Теперь будем поощрять нарушение правил? – так же шепотом возмущалась оппонентка.       Наверно, у пуффендуйцев считается подлым делать вид, что ты не услышал замечание, адресованное тебе… Авелин умывалась, тщательно протирая тело после сна, и вслушивалась в диалог, стоя спиной к соседкам.       – А мы из спортивного интереса нарушаем, что ли? – пыхтела Клементина, – Мы не гриффиндорцы. Да и вообще, она маглорождённая. Ты из своих романов не узнаешь, какие на самом деле зверства происходят в магловских школах…       Услышанное заставило мисс Турдус вспомнить парочку неприятных моментов из женского пансионата. Сама того не замечая, она затянула корсет так туго, что шнуры взвыли, готовые вот-вот лопнуть.       Бернадея, только вернувшаяся с утренней тренировки застала довольно пугающую для себя картину и ойкнула. Недоумение спортсменки заставило двух пуффендуек отвлечься от своих гневных перешептываний.       – Это слишком туго, Ави! – Клем за годы жизни с маглами насмотрелась на их издевательства над своими телами, и, честно признаться, больше не хотела этого наблюдать, – Ну что же ты? Наверняка, знаешь, что вредно так сильно затягиваться.       Авелин не оборачиваясь промычала, ослабив корсет до состояния, при котором могла нормально дышать,       «Слишком слабо, бесстыдница», – критиковал строгий голос.       «Носи, как хочешь! Можешь полностью от него отказаться!», – перечил мягкий.       но снять всё ещё не решалась... Девушка забрала с собой лекарство и притихшую книгу и предупредила, что не придёт на завтрак.       Она не видела, как после этих слов Клем злобно ткнула Аду в бок.

***

      – Восстание гоблинов? – из кабинета профессора послышался незнакомый мужской голос, заставивший Ави застыть с поднятым кулачком, – Это невозможно, Элеазар. Так же как и их сотрудничество с Руквудом.       – Я сам видел и сражался с этим гоблином, Эзоф. Мы имеем дело с сильным и хитрым противником, не стоит его недооценивать, – последние слова профессора, которые услышала Ави, спускаясь на пару ступеней ниже, дабы не услышать лишнее.       Видимо, её шаги были слишком громкими, раз чужой голос из кабинета громко прочистил горло и через пару мгновений оттуда показался молодой мужчина добавил. Незнакомец поклонился юной леди в знак приветствия и придержал ей дверь, прощаясь с профессором.       – А! Авелин, доброе утро! – Элеазар пытался скрыть нервозность за улыбкой.       – Доброе, профессор Фиг, – мисс Турдус взглядом проводила незнакомца из класса; удивительно, но это был первый маг, одетый по последней магловской моде, – я пробралась в Запретную секцию и нашла там эту книгу.       – Вы… что!? – старый волшебник осел на стул, а леди прикрылась заветным предметом, – Расскажите мне всё по порядку, – Элеазар вздохнул, – Мерлин… Авелин, Запретная секция не просто высокопарное название! Как Вы вообще сумели туда пробраться?       – Я следовала за звуком и нитями древней магии, – девушка опустила взгляд на преподавательский стол, успокаивая дыхание и сжимая попискивающую книгу в руках.       – Вы были не одни, – вопрос риторический, волшебник опять вздохнул, – Что сделано, то сделано. Давайте осмотрим Вашу находку…       Голос преподавателя звучал устало. Одной части девушки было невыносимо стыдно перед наставником, хотелось спрятаться и ничего не делать; другая же часть, напротив, пыталась успокоиться и утверждала, что действовать нужно сейчас, как можно быстрее разобраться с гоблинами и бандитами… а потом можно и спрятаться. Из начинающегося внутреннего конфликта – о том, когда лучше прятаться – юную леди вывел взбодрившийся голос профессора:       – Здесь не хватает нескольких страниц, – мужчина поднял глаза на студентку и встретился с блестящим взглядом, – ох, Авелин. Я не буду Вас ругать, но Вы должны пообещать больше не ходить в Запретную секцию без разрешения, – девушка быстро закивала, шмыгая носом; старый волшебник улыбнулся ей, – Хорошо, тогда последний вопрос. Узнали ли Вы ещё что-нибудь полезное?       Авелин пересказала мужчине сражение со стражами и воспоминания из омута, опуская злоключения с Себастьяном. Вероятно, позже при личном разговоре с замдиректора Фиг узнает о мальчишке-нарушителе и поймёт, кто же помог его подопечной в её непростом деле. Ну как после этого он сможет не замолвить словечко за такого джентльмена?       – Хоть я и не доволен Вашей, стыдно признаться, гриффиндорской выходкой, не могут отрицать, что Вы – большая молодец, – профессор добродушно посмеивался, пока его взгляд снова не вернулся к изувеченной книге, – я возьму её с собой в Лондон. Попробую изучить то, что уже есть.       – Могу я тем временем поискать сведения об утерянных страницах? – Фиг сердито зыркнул на девушку, на что она быстро подняла руки в капитулирующем жесте, – Не нарушая правила и не забираясь в запретные места! Вдруг их вырвали специально, когда прятали в библиотеке? Тогда придётся прибегать к древней магии…       Старый волшебник в который раз за день тяжело вздохнул:       – Не забывайте об учебе, Авелин. Помните слова профессора Рэкхема? Дабы освоить древнюю магию, сначала в полной мере нужно освоить все, что может дать Хогвартс. Хоть Вы и справляетесь с палочкой лучше день ото дня, магия не заканчивается только на заклинаниях, – мужчина приманил к своему столу чайный сервиз и угощения, – думаю, Вам понравятся уроки зельеварения и травологии, – продолжая накрывать на стол, говорил профессор, – Вы ведь сейчас пропускаете завтрак, я прав?       Девушка слегка покраснела; Ави терпеть не могла чувство голода, однако, утренняя перепалка соседок напомнила ей времена, когда необходимо было пропустить завтрак, лишь бы влезть в напыщенное платье…       – Да, профессор, – юная леди виновато поправляла манжеты школьной рубахи; «Нельзя игнорировать голод, дорогая, – успокаивал дочь после очередного срыва ласковый отцовский голос, – выпей отвар из полыни и через полчаса приходи в столовую, поедим вместе», – Могу я заварить чай?       – Конечно! Но можете пообещать мне ещё кое-что? – дождавшись кивка ученицы, Элеазар продолжил, – В следующий раз заварите чай для своих новых друзей. Думаю, они это оценят.

***

      В кабинете защиты от тёмных искусств опять было шумно. Ученики стекались к началу занятия, гадая, кто же сегодня решится на дуэль в классе суровой преподавательницы.       – Сэллоу! Требую реванш! – неугомонный Пруэтт закричал через весь кабинет, стоило ему в дверях завидеть слизеринца с друзьями. Некоторые пятикурсники скучающе зевнули: опять эти двое, ничего интересного...       – Тогда вызови на дуэль Турдус, – злорадно ответил Себастьян. Знал же как гриффиндорца бесит, что его обскакала какая-то девчонка, да ещё и с барсучьего факультета! – Может она над тобой сжалится и поддастся? Пуффендуйка… Только не дразни её, а то ещё больше опозоришься.       Жёлтые ехидно хихикали, вспоминая, как их новенькая победила завсегдатая дуэльного клуба, зеленые же на это высказывание однокурсника недовольно бурчали:       – Сэллоу, не разочаровывай, – скривился один из таких змеёнышей, – с каких это пор ты якшаешься с пуффендуйцами?       Себастьян и все, кто знал его больше, чем как «чистокровного слизеринца», изумлённо подняли бровь. Юноша был душой компании, и неважно, какого цвета вставки на форме её участников; хоть и отдавал предпочтение «своим».       Да, он с Добринг поладил, а она чудачка даже для барсуков!       – Галлус, в очередь. За моё сердце уже долгое время борется Кларис, – обольстительно улыбнулся зелёный в сторону своего соседа.       – Когда-нибудь, Сэллоу, я удушу тебя подушкой...       Соседи рассмеялись, ставя вредного Галлуса в неловкое положение: он больше не может развивать тему ничтожества пуффендуйцев, особенно этой выскочки, что посмела над ним смеяться.       Тем временем Авелин, лёгкая на помине, наверно, впервые спокойно вошла в этот класс, а не влетела в последнюю секунду.       – Ави! – окликнул приятельницу Себастьян, пока та думала, с каких это пор он называет её по кличке, – Ну как твои дела?       – Мы продуктивно поговорили с профессором Фигом, – кивнула девушка, отвечая, казалось бы, бессвязно, но Сэллоу понял: вчера она нашла то, что искала! – А ты? У тебя всё хорошо?       – Схлопотал ещё одно наказание от мадам Пергамм, – посмеялся слизеринец на вздохи пуффендуйки, – да ладно, сегодня на занятии отработаю снятые с факультета очки, не волнуйся.       – Пха, только поэтому его и не возненавидели, – с улыбкой склонился Кларис над новенькой, – ты с ним осторожнее, а то тоже придётся пыхтеть на уроках, чтобы закрыть упущенные очки.       «Эх, правда, если бы не шрам», – мистер Мартиус потряс головой, выгоняя из неё ненужные мысли, пуффендуйки точно не его типаж…       – Клар! Не стоит так пылко склоняться над леди! – встрял Элоквент, продолжая пытаться вывести мисс Турдус на эмоции.       Он любил делать вид, что знает больше всех, и зачастую так и было! Однако, когда он подслушал разговор двух маглорождённых друзей и решил раздобыть хоть немного информации о семьях Леверт и Турдус, то наткнулся на… абсолютное ничего. Их словно не существовало. Вернее, о Левертах есть записи полувековой давности, а вот Турдусов словно никогда не существовало вовсе. Такие загадки Сэквору нравились! Юноша даже решился написать об этом отцу. Авось, и он заинтересуется?       Пока Элоквент думал, Кларис послушно отступил, а Авелин поклонилась юношам и присоединилась к ученикам своего факультета.

***

      Травология. Травология. Травология.       Весь обед стол чёрно-желтый стол жужжал, как пчелиный рой: пятикурсники предвкушали первое за этот год занятие о магических травах. Остальные факультета не разделяли такого восторга, но несколько лестных замечаний в адрес профессора Чесноук всё же долетели до ушей Авелин.       Сама же девушка радовалась малому – травология обязательная дисциплина, а значит не придётся тыкаться в стены и случайных учеников с картой наперевес, пытаясь добраться до места проведения занятий.

*

      По правде сказать, словом «теплицы» маги оскорбили собственное сооружение… Эта оранжерея смело могла тягаться с Королевскими Ботаническими садами. Чего стоило одно только вековое дерево, встречающее студентов на входе.       Авелин думала, что чудеса магической архитектуры для неё закончились ещё в Большом зале, но волшебники умеют удивлять.       – Она опять выдаст нам лук? – раздражённый голос незнакомца вывел юную леди из транса, – пахнет ужасно…       Взгляд в пол, странный наклон головы и палочка с красным огоньком на кончике; Ави видела его рядом с Себастьяном, но никогда не приглядывалась.       «Нехорошо пялиться, ищи свободное место», – одёрнула себя девушка.       – Да ладно, Оминис, – посмеивался Сэллоу, приветственно махая пуффендуйке, – по крайней мере, лук безобиден. Или соскучился по укусам тентакулы?       Свободное место обнаружилось рядом с местом нового слизеринского товарищу. Тот, вероятно, чувствовал себя комфортно в теплицах, раз скинул мантию и даже форменный пиджак на рабочий стол. Аккуратно располагаясь рядом, Ави только спустя пару минут заметила взволнованные взгляда и шепотки, а потом и вовсе услышала смех Себастьяна:       – Видали, какая храбрая! – громко заявил он, – Шляпа точно ошиблась с факультетом!       И через секунду озадаченная пуффендуйка поняла, что же так взбудоражило сокурсников… вернее, почувствовала, как её обнюхивает нечто большое и, вероятно, опасное. Вот почему это место было свободно… Дабы не играть с судьбой девушка замерла и позволила местной флоре изучать себя.       – Добрый день, пятикурсники! – зубастое растение походило на собаку, оттого услышав голов «хозяйки» потеряло всякий интерес к незнакомому человеку, чему Ави была несказанно рада, – Ох, а вот и наша новая розочка! Добро пожаловать в наш райский сад, давайте расти вместе!       С милой улыбкой и нежным голосом эта приятная женщина достала из большой корзины лук для Ави и… большой кусок мяса, который швырнула растению.       – Рада, что Вы подружились с тентакулой, – тихо добавила экстравагантная женщина, она напоминала юной леди её маменьку. Нежная, но храбрая и, как и Манон, ассоциирует Авелин с розой. Хотя, видимо, не только её... И всё же, Мисс Турдус не смогла сдержать улыбки, провожая преподавательницу взглядом.              – Пятый курс очень важен для каждого юного волшебника, но я не хочу пугать вас страшными экзаменами в конце этого года, нет! Я лишь желаю, чтобы вы спокойно усвоили необходимый материал и чувствовали себя комфортно на моих занятиях. Начнём же с чего-то простого и знакомого: с пересадки мандрагор! Малыши перед вами постарше тех, с которыми вы работали на втором курсе, и потребуют от вас большей ответственности…       Авелин следовала всем наставлениям профессора Чесноук: защитила уши, надела перчатки, крепко схватила растение за основание и сильно дёрнула вверх. Стоило это сделать, и мандрагора взревела с силой, разбивающей стёкла. Тентакула скулила рядом с пуффендуйкой, неспособная прикрыть «уши».       – Теперь быстро пересаживаем мандрагору в горшок побольше! – перекрикивала женщина для ошалевших от шума студентов, – Она сразу успокоится!       Чудом не контуженная Ави быстро утрамбовала почку над мгновенно заснувшим растением.       Репаро       Восстановив стёкла и немного замявшись, молодая преподавательница спешно подбежала к ученице:       – Вы в порядке? Повезло, что у Вас легкая рука, – и тихо шепнула на выдохе, – Спасибо, Господь. Ваша работа с мандрагорой выдаёт умение обращаться с чем-то нежным.       – Розы, профессор, – заулыбалась Авелин, – у моей маменьки есть небольшой сад и иногда я ей помогала.       – Потрясающе! – женщина еле сдерживалась от того, чтобы не захлопать в ладоши, – Значит, Вам остаётся лишь привыкнуть к заклинаниям роста и необычным растениям, – преподавательница нежно посмотрела на тентакулу, – до занятия мистер Пруэтт вызвался проводить Вас до хищных теплиц. Юноша воспитанный не волнуйтесь, – догадалась дополнить Чусноук, – попробуйте покормить китайскую жующую капусту, но осторожно, она кусается!

*

      – Привет! Я – Леандер Пруэтт, мы виделись на ЗоТИ, когда ты задала Сэллоу! Авелин, привыкшая сначала представляться (или ещё лучше, быть представленной) перед незнакомцами, оцепенела от того насколько близко юноша подошёл к ней:       – А, спасибо, – у юной леди пробежали мурашки, словно в теплицах резко упала температура, но стёкла же были восстановлены…       – Свалить череп на соперника, как по-слизерински! – волшебник громко ворчал, словно не видел неловкость девушки, – Мы, гриффиндорцы, сражаемся честно! Ну, и пуффендуйцы, конечно, тоже…       Ученики неловко улыбнулись друг другу.              Последнюю часть пути юноша молчал, но неловкость никуда не пропала. Ави даже позволила себе недостойную мысль о том, что компания мистера Сэквора куда приятней общества мистера Пруэтта. Мотивы Элоквента для выращенной маглами Ави ясны как день, а вот Леандер настораживал.       – Мы на месте!       «Слава Богу»       – Вот здесь мясо и деревяшки, – показывал юноша необычное садовое оборудование, то и дело поглядывая на девушку, оценивая, – люблю растения подобные этим – маленькие и опасные. Круто, должно быть, использовать их в бою!       «Сражаюсь честно, да-да», – незаметно закатила глаза пуффендуйка.       – Кстати, ты тоже маленькая и опасная, да? – Ави сделала вид, что не поняла вопроса; юноша снова был непозволительно близко, и от него всё так же исходил холод, но теперь девушка уловила ещё и сладковатый запах, – А, не бери в голову, ха-ха! Правда-а, если захочешь что-то под стать себе или просто получить растение, запрещённое в школьных теплицах, сходи в «Тимофиллы и Поганки». Там много… интересного.       Вот сейчас Авелин стало жутко. Не пугают плотоядные растения так, как это могут сделать люди неосторожными фразами, но Пруэтт, кажется, не заметил в своих словах что-то подозрительное. Решив, что девушка увлечена растениями, как типичная пуффендуйка, он скомкано попрощался и удалился.       Чем дальше звучали его шаги, тем сильнее была его одышка, тем сильнее дрожала девушка…              «Сначала у него болит нога из-за выстрела, а затем у него болит живот из-за съеденного мяса»              «Страшно»       «Он ненормальный, набросился на родную мать, когда бедняжка прятала своё лекарство!»       «Очень страшно»       «Нет, я не дам применять это на собственной дочери!»       Ави похлопала себя по щекам, она не должна строить теории на одних лишь внутренних ощущениях. В конце концов, это неправильно! Но нет ничего зазорного в том, чтобы немного слукавить профессору Чесноук, упросить в сопровождение девочку… Словно почувствовав страх кого-то большего, чем они сами, кочаны притихли, продолжая пожёвывать деревяшки. Что-то в такой их реакции постепенно успокаивало Авелин, и спустя пару минут девушка вернулась в учебную теплицу.       – Ох, вот Вы где, – профессор осторожно взяла ученицу за руки, – укусов нет. Отлично, я рада, что у Вас получилось! Теперь давайте обсудим дополнительное задание по Травлогии…

***

      – Значит, сегодня изучали обезоруживающее заклинание? – Люкан чертил какие-то схемы, но постоянно комкал листы, так ни одну не закончив, – Тогда давай потренируем простые комбинации, а после ужина придумаем более сложные, иначе у меня голова взорвётся…       Турдус невольно вдохновила мистера Шумсби. В руки главы клуба попал маг, натренированный маглами. Нонсенс! Люкан был готов жертвовать сном, лишь бы выкроить время на разработку новых техник, позволяющих оттачивать за раз большое количество заклинаний.       Экспериментировал юноша и над обычными магами. Перед началом тренировки девушка делала разминку, дабы предупредить судороги в руке; и эти незатейливые упражнения очень заинтересовали гриффиндорца. Он нашёл несколько добровольцев среди участников клуба и наказал им каждый день несколько минут посвящать своей физической подготовке.       Многие отметили, что стали сражаться лучше после этих упражнений. Конечно, спортсмены не заметили особой разницы во время боя, однако разминка помогла в неожиданном для волшебников месте: небольших, но неприятных, травм на тренировках по квиддичу стало в разы меньше! И все же, не обошлось и без минусов – треть всех испытуемых жаловалась на падение концентрации, мешающее использовать более сложные чары. Вот Шумсби и ломал голову над устранением этого нежелательного эффекта уже битый час.       Кто бы мог подумать, что тело и магия настолько взаимосвязаны!       – Скорее всего, их что-то волнует, – на расспросы «наставника» Авелин пожала плечами так, словно гриффиндорец что-то понял.       – А?       – Очень мало животных предпочтут физическую активность сну…       Ави развернула один из смятых листов, попросила Люкана перо и нарисовала двух забавных человечков: отдыхающего и бегущего.       – Отдыхающий организм спокоен, поэтому в его голову может полезть рой мыслей. Не всегда положительных, надо признать... Бегущий же организм тратит колоссальное количество энергии на сам бег. Если человек по какой-то причине волнуется или просто устал ещё до начала упражнений, то после высокой активности у него не останется сил на что-то другое. Наигравшись, дети обычно садятся и тут же засыпают; здесь происходит нечто подобное.       Люкан последовал примеру подопечной, с которой поменялся местами, и тоже развернул одну из смятых бумажек, конспектируя слова девушки.       – Процессы противоположны, – пришёл к выводу юноша, – те, кому недостаёт силы, нуждаются в физических нагрузках, а те, кому не хватает концентрации, должны больше отдыхать. Круто и понятно!       – Всё не так просто – покачала головой юная леди, – на самом деле это один процесс. Кому-то нужно больше отдыхать, кому-то больше трудиться, чтобы чувствовать себя хорошо, но нельзя полностью отказываться от одного потому, что другое «важнее»,       – Ави показала руками кавычки на последнем слове. Я бы сравнила это со сменой дня и ночи.       – И откуда ты это знаешь? Круто, – чесал голову гриффиндорец, ему предстояло разработать индивидуальный план труда-отдыха для всех «подопытных».       Авелин задумалась: до мира магии все знали, чья она дочь, а значит, что от неё можно ожидать; здесь же придётся выстраивать взаимоотношения с другими, не имея за плечами поддержку от семьи, их бы вообще лишний раз не упоминать, раз они немаги…       – Я отвечу, когда посвятишь меня в значение слова «Круто», – решила прощупать почву хитрая пуффендуйка.       – Ой, – Шумсби И не заметил слово-паразит в своей речи, пока Авелин не указала на это; если он хочет изучать маглов, ему нужно за этим следить! – Ну-у, это что-то вроде «Здорово!», «Удивительно!», я думаю…       – Оу… круто, – хихикнула девушка, повторив за наставником, – отвечая на твой вопрос: я из семьи врачей. Дедушка, папа, а сейчас уже и брат – все они лечат людей, и, взрослея в окружении таких людей, я невольно вобрала в себя немного знаний их профессии.       – Круто! – теперь уже специально вторил Люкан, заливаясь смехом.       Давно он не был так воодушевлён, такими темпами юноша разработает такой план тренировок, что все участники «Скрещенных палочек» войдут в историю как сильнейшие маги! По крайней мере, мистеру Шумсби очень хотелось в это верить…       – А теперь давай потренируемся сами!

*

      Друзья были столь увлечены наработками, что ужинала Ави в компании красного стола. Люкан умудрился заинтересовать даже Джонни. И вот они теперь уже втроём, вместо того чтобы нормально откушать, обсуждают тренировки команды по квиддичу, магловские разминки и спорт, затронули даже питание; из-за чего и вспомнили о еде.       Не забыли товарищи и про свежезаученный экспеллиармус Авелин. Хотели потренировать лёгкие комбинации, но разве это возможно на волне таково воодушевления? Сами же переборщили с нагрузкой и по итогу еле-еле могли говорить. Благо, Люкан догадался не проводить отборочные на турнир с пятницы по воскресенье – для проницательной мадам Чиррей сложно будет придумать правдоподобную причину получения травм в эти дни.       Из «подопытных» мистера Шумсби до клуба в вечер пятницы добрались лишь гриффиндорцы, подслушивающие восторженный бред трёх товарищей. Одной из пришедших оказалась Натти:       – Больше отдыхать? – хохотнула она, читая прототипный план её тренировок, – Вы сговорились с моей мамой, да?       – Ну что ты! – наигранно-испуганно вскинул руками Люкан, – Торжественно клянусь, что точно не осведомляю родителей своих участников о зачислении их чад в клуб!       Мисс Онай залилась смехом, но всё же согласилась попытаться следовать рекомендациям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.