ID работы: 13426318

NB

Гет
R
Завершён
150
автор
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 288 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 3 "Это важно для меня"

Настройки текста
— Это важно для меня, Северус. — И всё-таки тебе не стоило приходить сюда, Нарцисса. Я бы справился. — Не сомневаюсь. Расскажешь мне о ней?       Северус пожал плечами — резко и нервно. И сразу стало видно, что он совсем ещё молод, несмотря на трагические складки у губ и морщину, что залегла между бровей. — Она любила цветы: пионы, розы… даже ромашки, — наконец-то выдавил он из себя. — А я слишком редко ей их дарил.       Нарцисса коротко кивнула, а затем опустилась на колени возле свежей могилы. Она достала палочку и трансфигурировала из первого попавшегося камушка вазу, затем наполнила ее водой при помощи Агуаменти. В эту вазу Нарцисса поставила букет прекрасных белых пионов: крупные цветки низко склонили в трауре свои чаши, окаймленные ажурными темно-зелеными листьями, но круглые шары бутонов стремились ввысь. Поправив цветы ещё раз, Нарцисса наложила чары, которые сохранят букет свежим очень долго. Затем сосредоточенно принялась выводить узор прямо по надгробному камню. Нарцисса не смотрела на Северуса, но знала, что он плачет — беззвучно и горько. Тем меньше поводов торопиться с колдовством. Ей не приходилось работать с камнем раньше — требовалось все ее мастерство, но все же она осталась довольна. Теперь между именем Эйлин Снейп, урождённой Принц, и датами жизни на простом темно-сером граните расцветало два белых пиона: они казались живыми, хотя были просто выгравированы на камне. Нарцисса поднялась и посмотрела на свою работу. — Спасибо тебе. Маме бы понравилось, — голос был сдавленным, но твердым. — Мне кажется, нам с тобой обоим не помешает выпить что-нибудь согревающее.       Снейп не стал возражать, и они наконец-то покинули кладбище, где нашла последний покой Эйлин Снейп. Вороны провожали их своими криками, как бы сообщая напоследок, что так или иначе они ещё вернутся сюда. На выходе Нарцисса тщательно очистила свои платье и мантию и не задумываясь сделала то же для Северуса: тащить что-либо с места захоронения волшебников точно не стоило.

***

      Вчера Нарцисса ждала Северуса. Он должен был принести очередной вариант зелья зачатия: за последние два года это стало почти рутиной. Не сказать, что прогресса не было вообще: Нарцисса беременела, но искорка жизни, едва зародившись, гасла. И тогда Снейп принимался за восстанавливающие зелья, чтобы чета Малфоев могла попытаться снова. Сначала и Люциус активно участвовал в таких встречах, обсуждал, предлагал варианты, но со временем подрастерял энтузиазм и свел свое участие к необходимому минимуму: он пил все зелья, платил по счетам и тщательно выполнял свой долг в наиболее благоприятные дни, но на обсуждения больше не приходил, оставив это на супругу. Нарцисса же сперва просто находила в этом утешение: ей казалось, что чем больше внимания и сил она посвятит новой беременности, тем легче будет пережить предшествующую неудачу. А потом она заметила, что ей на самом деле нравится общаться со Снейпом. И дело было не только в его уме, хотя Нарцисса не встречала никого, кто настолько хорошо разбирался бы в зельях, гербологии и чарах, но и в том, что этот человек выгодно отличался от привычного окружения миссис Малфой.       А миссис Малфой в силу своего положения часто присутствовала на встречах приверженцев Лорда Волдеморта. В основном она улыбалась и молчала, но при этом внимательно слушала и наблюдала. Она пыталась найти хоть кого-то, кто не был бы полностью очарован идеями Волдеморта, того, кто хоть бы на секунду сомневался в правильности того, что происходит. Нарцисса с сожалением отмечала, что сестра становится все более и более фанатичной — вряд ли можно было найти более ревностного сторонника. Люциус был более расчётливым и рассуждал здраво, но и он видел сплошные плюсы для себя в политике возвышения чистокровных и подавления всех остальных. Регулус вел себя так же, как и Нарцисса — молчал и слушал. Это вселяло некоторую надежду, что любимый кузен не поддался всеобщему сумасшествию, однако попыток выйти на откровенный разговор он всячески избегал. Нарцисса могла его понять: Регулус не хотел разочаровывать свою семью, и переубедить их он пока не мог. Миссис Малфой лишь пообещала самой себе, что, когда брату понадобится поддержка — она будет рядом. Присматривалась Нарцисса и к кузену Розье, но Эван если и уступал в фанатичности Беллатрикс, то нисколько не сомневался в своем праве превосходства по принципу чистоты крови.       Снейп выглядел среди этих аристократов совершенно чужим. Всем было ясно, что его пропуском в это общество стал талант. Малфой, Мальсибер и Эйвери ходатайствовали за него перед Лордом как за приверженца идеалов чистоты крови и гения зельеварения. Да, Волдеморт отметил его, как своего верного слугу, но большинство считало, что только на роль слуги Снейп и годится: малейшая ошибка, недовольство Лорда, намек — и полукровку выдворят из этого общества. Снейп прозябал над котлами, выполняя бесчисленные заказы (не только Малфои обращались к нему за зельями), совершенствуя какие-то свои составы для подтверждения Мастерства и экспериментируя над чем-то совсем таинственным для Лорда. Но, прекрасно осознавая свое положение, Снейп не спешил пресмыкаться перед теми, кто стоял в негласной иерархии куда выше него. И это зацепило Нарциссу: она стала наблюдать за ним на общих встречах и, конечно, при общении один на один. И она поняла, что Снейп мастерски притворяется. Кто-кто, а Нарцисса Малфой, которая регулярно превращалась в Нэнси Блум, разбиралась в притворстве. Она не знала, что на самом деле думал Снейп о Волдеморте и о Пожирателях Смерти, но видела, что тот явно имел свое мнение, а не слепо верил в собственное превосходство над магглами. Так или иначе, Снейп до сих пор жил в обычном доме в маггловском районе. Возможно, он ненавидел магглов, но точно не считал их ни на что не способными животными.       Поэтому Нарцисса относилась к Снейпу сначала с уважением, а потом их общение стало куда менее формальным. В отличие от мужа, его родителей и даже собственной матери, она ни разу не услышала от него упрека за очередной выкидыш. Напротив, он старался ее поддержать как мог: готовил зелья и занимал ее ум обсуждением новых рецептов. Пожалуй, он был единственным человеком, кроме Андромеды, которому Нарцисса могла бы довериться. При необходимости. Она считала его своим другом.       Поэтому, когда Снейп вышел из камина, но тут же заявил, что сегодняшнюю встречу придется отложить из-за непредвиденных обстоятельств, Нарцисса догадалась, что с ним что-то не то. Она не позволила ему уйти, едва он пробормотал извинения, а заставила все рассказать. Смерть матери не стала неожиданностью — Эйлин Снейп болела, сколько Северус себя помнил — но все равно ударила больно. Нарцисса, недолго думая, взяла на себя организацию похорон. Снейп, впервые столкнувшись со смертью один на один, слабо представлял, что делать. Хотя его отец умер пару лет назад, он даже не попал на его похороны: сдать ТРИТОН казалось куда важнее, чем попрощаться с человеком, которого он терпеть не мог. Тобиаса Снейпа похоронила Эйлин на обычном маггловском кладбище. Но Северус не хотел, чтобы она лежала там же. Он знал, что есть кладбища для волшебников, но не представлял, где их искать. Нарцисса не только аппарировала его на подходящее, но и помогла договориться со смотрителем, выбрать место и даже заказать гроб. Снейп не собирался никого звать на похороны, но от Нарциссы Малфой так легко было не избавиться.       Нарцисса выбрала в своем саду самые красивые цветы и пришла на кладбище к назначенному времени. Она не знала Эйлин Снейп, но для нее было важно помочь другу справиться с горем.

***

— Целитель Сметвик, вы уверены? — тон Люциуса Малфоя предполагал, что лучше бы целителю передумать и найти другую причину, по которой у Малфоев до сих пор нет наследника. — Я думаю, мистер Малфой, результаты диагностики очевидны: ваша магия и магия миссис Малфой несовместимы, — целитель Сметвик внимательно посмотрел на обоих супругов.       После совместной попытки супругов Малфой заставить станцевать чайную пару потребовалось восстанавливать не только злополучную чашку и блюдце, но практически весь кабинет. — Честно говоря, это настолько редкий случай, что мне даже в голову не пришло, что причина выкидышей именно в этом: стоит миссис Малфой совершить какое-то колдовство посерьезней Агуаменти — и ее магия входит в диссонанс с магией плода, вашей магией… Случай один на миллион! Лично мне ни разу не встречался за всю мою практику. Даже в Хогвартсе, где ученики то и дело работают в паре, зафиксирован всего один случай магической несовместимости за последние сто лет. Как вы вообще догадались? — Я прочла в литературе, — расплывчато ответила Нарцисса: в принципе дневник Эйлин Снейп тоже можно было назвать литературой. Снейп нашел его уже после смерти матери и позволил прочитать Нарциссе ту часть, которая касалась ее проблемы. Эйлин Принц не просто так ушла из волшебного мира — у нее оказалась магическая несовместимость с первым мужем, но это тоже выяснилось далеко не сразу. В результате Эйлин пережила множество выкидышей, сама едва не лишилась магии и после тяжелого развода, навсегда испортившего ее репутацию, единственное, что ей оставалось — раствориться в мире магглов. И Нарциссе вовсе не хотелось повторить судьбу Эйлин. — Скажите, целитель, что же нам с этим делать? — Выход, конечно, есть, но не самый приятный. Миссис Малфой, вам надо полностью отказаться от магии на время беременности, заблокировать ее. И, боюсь, для надежности лучше бы вам не сталкиваться с колдовством вовсе, чтобы ненароком не разблокировать вашу магию. Тогда магическое ядро ребенка будет формироваться постепенно, а ваша магическая система, находясь в спящем состоянии, не будет воспринимать ребенка как врага. — И как вы себе это представляете? — Люциус повел бровью. — Нам что же, распустить домовых эльфов, а мне не сметь и палочки поднять в присутствии Нарциссы? — Разумеется, это было бы проблематично. Тем более даже спонтанная беспалочковая магия от вас, мистер Малфой, может негативно сказаться на процессе. Но почему бы просто не снять домик где-нибудь на природе и не нанять маггловскую прислугу? А я бы навещал миссис Малфой, следил за ее состоянием. В принципе, если не применять магии в ее присутствии, можно общаться практически со всеми волшебниками, за исключением вас, мистер Малфой. И, полагаю, вашим родителям лучше тоже не беспокоить вашу супругу. — Нарциссе придется стать… сквибом? — Люциус практически выплюнул это слово. — Что вы, что вы, вовсе нет. При лечении некоторых проклятий мы часто блокируем магию пациентов — это распространенная и абсолютно безопасная практика: магические способности не исчезают и не ослабевают после завершения этой процедуры. — Целитель Сметвик, я так поняла, пока я буду беременной мне не следует сталкиваться ни с каким проявлением магии? — Совершенно верно. — А если мне понадобится медицинская помощь? Да и как же я буду рожать? — голос Нарциссы дрогнул: почему-то в памяти всплыла картинка со средневековой бабкой-повитухой, держащей в руках серповидный нож. — Не стоит волноваться! Я помогу договориться с местными маггловскими врачами — будете ездить на осмотры в клинику. Маггловская медицина хоть и уступает волшебной, но за последнее время в плане ведения беременности и родов они достигли большого прогресса: детская и материнская смертность заметно снизилась… — наконец-то целитель заметил, что у его пациентки дрожит нижняя губа, — да она практически стремится к нулю! — Мою жену не будут пользовать грязные магглы! — неожиданно вскинулся Люциус. — Но без медицинской помощи я не могу обещать удачного исхода, а сам я в маггловских методах не силен. Но я могу порекомендовать целителя Тонкса… — Люциус, — Нарцисса решила перебить целителя: сама-то она была бы рада наблюдаться у Теда, но в глазах ее семьи это было совершенно неприемлемо, надо было спасать ситуацию, пока муж не вышел из себя окончательно, — я думаю, нам нужно хорошенько обсудить этот вопрос вдвоем. Целитель Сметвик, благодарим вас за помощь, мы подумаем и, если решимся последовать вашим рекомендациям, обязательно обратимся к вам.       Миссис Малфой поднялась и расправила складки на мантии, показывая, что разговор окончен. Мужчины поднялись следом. — Мистер Малфой, миссис Малфой — жду вашего решения. И, разумеется, в любом случае наш разговор будет медицинской тайной. Тщательно все обдумайте, и надеюсь на встречу. — До свидания, целитель Сметвик, — голос Нарциссы был теплым: она увидела решение проблемы. — До свидания, целитель Сметвик, — голос Люциуса был ледяным: он увидел, что у него проблем прибавилось.

***

— И ты пойдешь на это, Нарцисса? Целый год без магии! Среди магглов! — Люциус нервно расхаживал из стороны в сторону. Он оставил свою любимую трость в стороне и теперь не знал, куда девать руки. Холеные руки то сжимали манжеты, то цеплялись друг за друга, то вскидывались вверх. Супруг время от времени бросал на Нарциссу быстрые взгляды, в которых без легилименции можно было считать беспокойство. — Во-первых, не год, а всего девять месяцев. Во-вторых, если мы за этот месяц найдем мне дом и нелюбопытную прислугу, то уже к следующему лету у нас будет ребенок, — Нарцисса уже все решила. — Других вариантов у нас нет. Или ты предпочитаешь развод? — Что? Нет, развод — это уж слишком…       Нарцисса мысленно ухмыльнулась: конечно, развод ударил бы в первую очередь по ней, но и Люциусу досталось бы — ссориться с Блэками не хотелось никому. Но все же Люциуса терзали сомнения: — Но, дорогая, как же мы объясним то, что ты поселилась у магглов и не можешь колдовать? Поползут слухи… А нам совсем это не нужно, особенно теперь. — А мы и не будем никому говорить. Даже родственникам — ни твоим, ни моим. Скажем всем, что я уехала на лечение куда-нибудь в Европу, к целебным источникам. Или к какому-нибудь целителю-отшельнику — что-нибудь придумаем. — Допустим, все согласятся с твоим вынужденным отсутствием, но вряд ли твои родители поверят, что тебе никак нельзя отправить письмо? Как насчет почты? Да и я собирался задействовать кого-нибудь из знакомых, чтобы найти дом и прислугу — в любом случае пойдут разговоры, что Малфой ищет маггловское жилье… — Но ты еще никому не сказал? — Нет, что ты. Мы ведь еще не решили. — Вот и хорошо. Задействуем Снейпа — он и так в курсе нашей проблемы, да и в маггловском мире разбирается неплохо, в конце концов надо использовать то, что он полукровка. Да и болтать он не будет.       Люциус чуть поджал губы, глаза его сузились, как всегда, когда он что-то просчитывал. —Ты права. Нам нужен ребенок. Мы его получим. А со Снейпа возьмем обет — он, конечно, не болтун, но так будет надежнее. — Решено. Как только найдем дом — сразу сообщим целителю Сметвику, пусть помогает с маггловскими докторами, как обещал. Письмами будем обмениваться через Снейпа. А пока надо придумать, что мы расскажем всем остальным. Я слышала, на Кипре есть целебный источник, который помогает с зачатием. Но на Кипре полно англичан — даже тетя Вальбурга туда ездила… Наверное, к тому самому источнику. Надо найти что-то удаленное, куда никто не сунется. Может быть, в Восточной Европе. Или даже Азии… — Придумаем, что-нибудь обязательно придумаем! Ты — потрясающая женщина, Нарцисса!       И в необычном порыве чувств Малфой прижал свою жену к груди и крепко поцеловал, словно только сейчас понял, какая удивительная женщина ему досталась в супруги. Нарцисса тихонько улыбалась: на самом деле она уже нашла дом в десяти милях от Йорка, с этим помог Тэд. В том же Йорке у него был маггловский приятель — врач-гинеколог, так что и этот вопрос Нарцисса решила. Осталось только договориться с Северусом, чтобы он сделал вид, что это он все нашел и организовал. Нарцисса не боялась предстоящего одиночества. В конце концов, дом Тонксов был на пять миль южнее того коттеджа, в котором ей предстояло провести ближайшие девять месяцев. Теперь же, когда Люциус так хорошо принял ее план, сомнений в успехе не оставалось. — Ты — удивительная, — еще раз сообщил Люциус, стягивая с плеч Нарциссы мантию — а то супруга вот-вот уедет, считай на год, нельзя терять время. — Просто это важно для меня, для нас.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.