Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Эльфы Четвёртой Эпохи

Настройки текста
      Как известно, после уничтожения Единого Кольца эльфийские Кольца Власти утратили свою силу, после чего эльфы (по крайней мере, Эльдар — с Авари меньше ясности) постепенно покинули Средиземье. Однако, насколько можно судить, этот процесс растянулся, вовсе не являясь одномоментным — напротив, ещё в начале Четвёртой Эпохи в западном Средиземье сохранялись отдельные эльфийские анклавы.       Скажем, согласно приложениям к «Властелину Колец», Келеборн после Войны Кольца правил Лориэном, даже расширив пределы подвластных ему земель за счёт очищения после войны Темнолесья от слуг Саурона; лишь несколько лет спустя после отбытия Галадриэль в Валинор он ушёл в Имладрис и жил там неопределённое время вместе с сыновьями Элронда, своими внуками: «Celeborn took the southern wood below the Narrows, and named it East Lórien; all the wide forest between was given to the Beornings and the Woodmen. But after the passing of Galadriel in a few years Celeborn grew weary of his realm and went to Imladris to dwell with the sons of Elrond».       Возможно, к 121 году Четвёртой Эпохи Келеборн вместе с внуками также ушёл в Валинор — поскольку Арвен пришла умирать в опустевший Лориэн, а не в Имладрис, где жили её дед и братья. С другой стороны, этот довод всё же косвенный — возможно, Арвен хотела умереть в Лориэне, где выросла. В любом случае, к тому времени Лориэн, согласно приложениям к «Властелину Колец», был покинут или практически покинут: «in Lórien there lingered sadly only a few of its former people, and there was no longer light or song in Caras Galadhon». Но упомянута могила Арвен на холме Керин Амрот — возможно, Арвен похоронили? Впрочем, это не обязательно сделали эльфы.       В приложениях к «Властелину Колец» сообщается, что после Войны Кольца часть эльфов Зеленолесья Великого, бывшего Темнолесья, во главе с Леголасом обосновалась в Итилиэне и способствовала возрождению этого края, но после смерти Арагорна Леголас также отправился на запад: «Legolas his friend also brought south Elves out of Greenwood, and they dwelt in Ithilien, and it became once again the fairest country in all the westlands. But when King Elessar gave up his life Legolas followed at last the desire of his heart and sailed over Sea». Впрочем, сказано об уходе Леголаса, а не его подданных? Возможно, они ещё какое-то время оставались в Итилиэне?       О их сородичах из Зеленолесья в приложениях к «Властелину Колец» сказано, что они спокойно жили в своём краю, в отличие от эльфов Лориэна, покинувших свою страну: «In the Greenwood the Silvan Elves remained untroubled». Такое различие, возможно, связано с тем, что в Лориэне жило большое количество нолдор в Лориэне поселилось немало нолдор (говоривших по–синдарски); это были те, кто бежал через Морию после того, как Саурон в 1697 году Второй эпохи разгромил Эрегион» — «Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья»), по мере «увядания мира» всё больше стремившихся уйти в Валинор — в то время как Зеленолесье (и, надо думать, эльфийский анклав в Итилиэне под властью Леголаса) было населено преимущественно Авари и нандор, никогда не видевшими Валинор и не слишком стремившимися туда[1], а также теми из синдар, кто хотел перенять образ жизни своих восточных сородичей[2].       Поскольку эльфы Зеленолесья никогда не жили в Валиноре, они могли задержаться в Средиземье дольше, чем западные эльфы Линдона, Имладриса и Лориэна — или не уйти вовсе, вместо этого постепенно всё больше изолируясь от людей Средиземья и медленно угасая. В конце концов, в «Сильмариллионе» сказано, что «те из эльфийского народа, что еще жили в Средиземье, истаяли и угасли, и людям в удел достался солнечный свет. Тогда квенди ушли в глухие места великих земель и на острова, и полюбили лунный свет и отблеск звезд; укрылись в лесах и пещерах, превратившись в тени давних воспоминаний». Возможно, здесь описана именно судьба эльфов Зеленолесья и родственных им Авари, живших в землях восточнее. В «Законах и Обычаях Эльдар» также упомянуты «истаявшие / задержавшиеся» эльфы[3].       Таким образом, на протяжении по крайней мере первых веков Четвёртой Эпохи какое-то количество эльфов — особенно из числа нандор и Авари — оставалось в Средиземье, и лишь затем они истаяли или окончательно сокрылись от людей. [1] «Линдаринские представители западных авари, напротив, были дружелюбны к эльдар и желали учиться у них; и настолько близким было чувство родства между остатками синдар, нандор и линдаринскими авари, что позднее в Эриадоре и долине Андуина они часто сливались в единый народ» («Квенди и Эльдар»). [2] «Эти синдар хотели на самом деле стать частью Лесного народа и вернуться, как они говорили, к простой жизни, какой жили эльфы до того, как их смутил призыв валар» («Неоконченные сказания Нуменора и Средиземья»). [3] «Итог этого — их «истаивание», как люди это называют, ибо тела эльфов становятся, в конце концов, не более чем памятью, хранимой феа, и этот конец уже наступил во многих местах Средиземья <…> Более того, Задержавшиеся не бездомны, хотя и могут показаться таковыми. Они не желают обрести тела, и не просят приюта, и не борются за власть над волей или телом. Правда, они не стремятся к беседам с людьми вообще, кроме, может быть, редких случаев — в поисках ли добра, или узрев в душе человека любовь к древнему и прекрасному. Тогда они могут явить ему свой облик (может быть, напрямую в его мыслях), и он узрит их во всей их красе» («Законы и Обычаи Эльдар»).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.