Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Боевые действия феанорингов против Моргота после Нирнаэт Арноэдиад

Настройки текста
      К сожалению, в «Сильмариллионе» о происходившем в восточном Белерианде (землях феанорингов) в Первую Эпоху сообщается мало, а о боевых действиях сыновей Феанора против Моргота не известно почти ничего. Вместе с тем, как нередко бывает, кое-какую информацию можно извлечь из текстов Толкина по другим темам.       О последствиях Дагор Браголлах сказано, что «орки не вошли ни в Оссирианд, ни в Таур-им-Дуинат, ни в дикие земли юга» («Сильмариллион»). О событиях после Нирнаэт Арноэдиад сообщается, что «Орки и волки рыскали беспрепятственно по всему Северу, пробираясь дальше и дальше на юг, до самого Нан-татрена, Края Ив, и до границ Оссирианда» («Сильмариллион»). То есть даже после Нирнаэт Арноэдиад рейды орков доходили лишь до границ Оссирианда и не могли проникнуть дальше.       Остатки Оссирианда, так и не захваченные и не осквернённые Морготом, во Вторую Эпоху стали Линдоном — королевством уцелевших нолдор: «На востоке, в Оссирианде, обрушилась гряда Эред Луин, гигантская брешь разверзлась в южной их части, туда хлынуло море и образовался залив. В этот залив теперь впадала река Лун, проложившая новое русло; потому назвали его залив Лун. Край тот нолдор встарь назвали Линдон; это имя осталось за ним и впредь; многие эльдар, задержавшись в Средиземье, по-прежнему жили там, не желая до поры покинуть Белерианд, где многие труды и битвы выпали им на долю» (Сильмариллион»).       Таким образом, видимо, феаноринги и Зелёные Эльфы Оссирианда, с которыми они, согласно «Сильмариллиону», смешались после Нирнаэт Арноэдиад, так и не позволяли армиям Моргота проникнуть в Оссирианд. Об этом свидетельствует и то, что даже после Нирнаэт Арноэдиад гномы продолжали путешествовать в Дориат по Гномьему Тракту, который пролегал «вдоль русла реки Аскар, пересекая Гелион у места Сарн Атрад, Каменный Брод» («Сильмариллион»), то есть в пограничье Оссирианда и Таргелиона, то есть земель, до Нирнаэт Арноэдиад принадлежавших Карантиру. Видимо, Моргот оттеснил феанорингов на периферию их владений, но те не были потеряны целиком (хотя, судя по отступлению феанорингов к горе Долмед, то есть в земли гномов, большая часть Таргелиона всё же была захвачена или разорена врагами).       То, что после двух тяжёлых сражений (падение Дориата и Гаваней Сириона), а также, возможно, после захвата Морготом Амон Эреб у феанорингов ещё оставались какие-то силы, наводит на мысль, что (помимо того, что в Нирнаэт Арноэдиад часть армии феанорингов выжила) после перед захватом врагом восточного Белерианда им удалось эвакуировать местное мирное население или хотя бы его часть, а также о том, что феаноринги могли пополнить свою армию за счёт добровольцев из Зелёных Эльфов.       Стоит обратить внимание на то, что (в большинстве версий Толкина) феаноринги, несмотря на Клятву, не попытались напасть на гномов Ногрода, возвращающихся из разорённого Дориата с захваченными Наугламиром и Сильмарилем в нём. С учетом того, что нередко сыновья Феанора стремились к выполнению Клятвы даже в ущерб своим военно-политическим интересам, это наводит на мысль о том, что их войска на момент описываемых событий (разорения Дориата) были заняты ведением боевых действий (причем достаточно масштабных) против Моргота; недостаток сил сам по себе не был препятствием, поскольку феаноринги могли устроить гномам засаду на манер той, которую им в итоге организовали Зелёные Эльфы во главе с Береном и Диором («едва наугрим, нагруженные добычей, захваченной в Дориате, принялись взбираться по крутым берегам Гелиона, в лесах вдруг запели эльфийские рога, и со всех сторон на гномов посыпался дождь стрел» — Сильмариллион»).       По-видимому, союз феанорингов с гномами сохранялся даже после Нирнаэт — сказано, что сыновья Феанора «собрали вокруг себя уцелевших нолдор и наугрим, мечами прорубили путь из битвы и бежали далеко на восток, к горе Долмед» («Сильмариллион»). Не стоит думать, что Моргот воевал с одними лишь эльфами и людьми и не атаковал гномов Синих Гор — сказано, что «Во время Войны Камней и Осады Ангбанда, когда Моргот нуждался во всех своих силах, эти атаки прекращались» («О гномах и Людях»), но после Нирнаэт Арноэдиад он получил свободу рук (ведь пали Хитлум и Гавани Фаласа, а также была захвачена большая часть восточного Белерианда), так что Моргот мог предпринимать военные действия против Ногрода и Белегоста, в которых феаноринги сражались на стороне гномов.       Интерес вызывает ремарка из «Неоконченных сказаний Нуменора и Средиземья», косвенно подтверждающая предположение о военном давлении Моргота на Ногрод и Белегост: «на самом деле, в нападении на Дориат участвовали лишь ногродские гномы, и все они полегли в битве у Сарн–Атрада [см. «Сильмариллион», гл. 22, стр. 260–261]. Гномы Белегоста не одобряли этого похода и были напуганы его последствиями, и вскоре ушли на восток, в Кхазад–дум». То есть вскоре после разорения Дориата гномы Белегоста (или значительная их часть) бежала из родного города. Связано это было явно с тем, что натиск Моргота на земли гномов усилился (см. выше моё предположение о том, что во время разорения Дориата феаноринги были заняты военными действиями с Морготом) — ведь Белегост располагался севернее Ногрода, а значит, степень угрозы со стороны врага для него была выше.       До нападения на Дориат феаноринги, по-видимому, действовали не единой армией, а разрозненными отрядами — см. «Поздние анналы Белерианда» из «Утраченного Пути»: «До сыновей Феанора дошла весть о Сильмариле, что объявился на востоке. Скитальцы вновь собрались воедино и держали общий совет» (этот мотив сохраняется и в опубликованном «Сильмариллионе»). После Нирнаэт Арноэдиад дать Морготу полевое сражение было бы безумием, поэтому, видимо, сыновья Феанора вели партизанскую войну, нападая на проникающие на юг отряды орков небольшими силами из засады. Тем более что Келегорм, Амрод и Амрас являлись умелыми охотниками, а Келегорм уже имел опыт побед над орками путем внезапных нападений из засады (Дагор-нуин-Гилиат).       По одной из черновых версий (см. заметку о Маглоре), после падения Гаваней Сириона Моргот изгнал Маэдроса и Маглора — последних выживших феанорингов — из крепости на Амон Эреб, основанной сыновьями Феанора ещё после Дагор Браголлах (см. заметку об Амроде и Амрасе). Вместе с тем, выжили и Маэдрос с Маглором, и их воспитанники Элронд и Элрос; надо думать, часть их воинов также выжила. Версия о том, что после падения Амон Эреб они бежали на остров Балар, выглядит не слишком убедительной — даже если бы их там приняли, у них не было флота, чтобы туда добраться. Более логичной выглядит версия об отступлении в Оссирианд, где у них были союзники — тем более что упомянуто о том, что Маглор после похода за Сильмарилями одно время жил в Линдоне (то есть том же Оссирианде после Войны Гнева).       В «Ламмас» сказано о том, что «последние из народа Майдроса, сына Феанора, дожили почти до самого конца, и речь их потом смешалась с наречиями других нолдор, а также языками Оссирианда и людей». Это можно показать как указание на то, что среди союзниками сыновей Феанора оставались не только Зелёные Эльфы Оссирианда, но и некие люди — возможно, остатки эдайн восточного Белерианда и/или верных истерлингов из народа Бора, не ушедших за Синие Горы после Нирнаэт Арноэдиад.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.