ID работы: 13427161

Им всем недостаточно платят

Джен
G
Завершён
1218
автор
Размер:
180 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1218 Нравится 1136 Отзывы 542 В сборник Скачать

9. Учебная программа

Настройки текста
Примечания:
      Ким Рок Су зашёл в учительскую, пребывая в холодном, спокойном негодовании. Эктоплазм, Незу, Яги, Айзава, Кан и Ямада подняли на него глаза. Каждый из них занимался своим делом, но сейчас ему было слишком безразлично это. Ким Рок Су выудил из своей папки планы первых уроков героики первого а и б, составленные Яги, подошёл к нему и потряс бумаги перед его лицом. Яги недоуменно смотрел на него и уже собирался открыть рот, когда Ким Рок Су разорвал в клочья эти недодокументы.       – Неправильное оформление и в корне неправильный подход. Думал ли ты, когда писал эту чушь? – Ким Рок Су хмуро сверлил взглядом притихшего «учителя».       Яги недавно был представлен преподавательскому составу юэй в качестве нового учителя героики, рекомендованный геройской комиссией. Увы, Незу не мог идти против их слова, несмотря на здравый смысл и недовольство Ким Рок Су. Яги никогда даже десятифутовым шестом не прикасался к обучению, тем более обучению детей. Он мог быть сколько угодно компетентным и обученным героем, но при этом ничего не смыслить в обучении. Сам Ким Рок Су провёл семь лет, обучая свою команду, он знал, о чём говорил.       Комиссия назначила Яги за две недели до вступительного экзамена на курс героев, не оставалось времени даже на то, чтобы пройти хоть какие-то курсы. Мало кто был доволен этой ситуацией.       Что, в общем-то, не давало оправдания Яги в том, что он не мог заполнить документ по чёртовому образцу, даже не касаясь того, насколько бредовым был план урока.       – Настолько ли всё плохо? – он выглядел искренне смущённым и практически жалким в своей худощавой форме. Ким Рок Су было бы всё равно, умей он нормально выполнять свою работу, чего, к сожалению, не наблюдалось.       – Ты действительно считаешь, что запустить потенциально не умеющих сдерживать свою силу подростков в здание с разрешением на использование причуд и развязывание драк – хорошая идея? Ты мог бы сделать что угодно: оценить их боевую подготовку, проанализировать её в беспричудных спаррингах и сказать, в каком направлении им стоит двигаться дальше. Ты мог бы зачитать им лекцию о законах пользования причудами, рассказать о важности интегрирования их в боевой стиль, а не построения боевого стиля на их основе. Мог бы сделать что угодно, но ты выбрал это.       Айзава и Кан быстро нахмурились вслед за извиняющимся видом Яги. Они оба были учителями героики долгое время, и, очевидно, позволять неуравновешенным подросткам драться в здании с причудами и без какой-либо подготовки было гиблым делом. Ким Рок Су даже не закончил.       – Подумай о формулировках. В первый же урок героики ты заставляешь половину класса играть роль злодеев. Грубо и пошло, этим ты легко оскорбишь кого угодно, не говоря уже о впечатлительном подростке, полного надежд научиться быть героем.       Ким Рок Су невпечатлённо посмотрел на Яги, пронзив его своим бесстрастным взглядом. Не сводя с него глаз, он бросил директору:       – Незу, на пару слов.       Крыс быстро спрыгнул с дивана и вышел с секретарём в коридор. В учительской воцарилось молчание.       – Ты чертовски облажался, – констатировал очевидное Айзава с бесстрастным выражением лица, попивая горячий кофе. – В чём была проблема попросить кого-нибудь из нас помочь с планом урока?       Яги только неловко почесал шею, избегая встречаться взглядом с кем-либо из учителей.

• • •

      Незу вернулся в учительскую спустя пятнадцать минут, практически сожалеюще глядя на Яги.       – На самом деле, у Ким Рок Су довольно много претензий даже к самой программе. Каждый из вас может ждать его визита. Я действительно желаю вам всем удачи, дети мои, я никому из вас не советую сталкиваться с секретарём, горящим праведным гневом.       После своей мрачной речи Незу проворно запрыгнул в вентиляцию и тем самым ретировался, оставив преподавательский состав мысленно организовывать свои собственные похороны. Если праведный гнев Ким Рок Су хоть немного похож на похмельного Ким Рок Су, придётся им ой как несладко. Ямада предусмотрительно написал Чиё, попросив её ожидать гостей в ближайшее время. Кан лихорадочно вспоминал то, что написал, пытаясь выявить возможные ошибки. Эктоплазм, в свою очередь, мирно потягивал чай, уже приняв неизбежность судьбы. Айзава исчез в одно из укромных мест, где он обычно спал, когда хотел полностью изолироваться, прихватив с собой ярко-жёлтый спальный мешок и набор ножей. На всякий случай.       Ким Рок Су же шёл в свой архив с хмурым лицом, воспоминаниями смертей товарищей из-за некомпетентности начальников, абсолютно прямой спиной и будто просевшими под тяжестью невидимого бремени плечами.       Множество подающих надежды людей, настолько молодых, что почти дети, зрелых, приближающихся к старости – каких угодно – погибло лишь из-за того, что их команды не утруждали себя адекватным руководством, анализом их способностей и тренировками. Пределы того, как мог развиться человек без взгляда со стороны и хорошего наставления, были не так уж и широки. Сколько людей погибло из-за плохих стратегов, не знающих, как руководить боем, отвратительных аналитиков, не имеющих никакого понятия об анализе, и начальства, безразличного к жертвам в угоду результату.       Ким Рок Су отказывался терять своих подчинённых, будучи лидером команды. Он постоянно проводил тренировки, тратил часы на анализ способностей членов команды, составление стратегий сражений с монстрами с учётом слабостей, которые он сам выявлял в ходе анализа. Он стремился к нулевым потерям, и он их достиг. Ни один человек под его командованием не умер за семь лет работы, и он не позволит буквальным детям, волей случая оказавшимся под его косвенной опекой, умирать ни за что из-за некомпетентности учителей. Претензии есть к каждому из них, не исключая Незу. Где занятия анализа, почему он не обязывает учителей преподавать минимальную теорию того, как выживать в кризисных ситуациях? Опыт, конечно, очень важен в обучении, но без теории, на которую он накладывается, он не имеет смысла. Всё здесь было так плохо, что Ким Рок Су болезненно осознавал, как скоро все эти люди умерли бы в условиях апокалипсиса.       Что же, пока что он напишет критику на эти учебные планы, а затем проведёт личную дискуссию с некоторыми учителями.       Дверь в архив захлопнулась, и Незу вздохнул с облегчением, увидев это через камеры видеонаблюдения. Выражение лица Ким Рок Су, однако, ничего хорошего не обещало никому из преподавательского состава. Крыс набрал быстрое сообщение «Удачи всем нам 🥀🥀🥀» в чат учителей и поспешил сбежать куда-нибудь подальше на время раздачи. Да, он открыто сбегает и не стесняется этого – убежать от Ким Рок Су сейчас является самым рациональным решением, сулящим выживание.       Незу хватило бы пары звонков, чтобы через полчаса оказаться на другом краю света, однако он просто решил залечь в одном из своих вентиляционных убежищ. Как бы ни был страшен раздражённый Ким Рок Су, он давал дельные советы и обращал внимание на действительно важные темы. Незу не станет избегать своих обязанностей директора, он прислушается и, наоборот, постарается сделать свою школу только лучше. И что может быть ценнее, чем непредвзятое мнение человека с многолетним опытом выживания в критических условиях? Ким Рок Су определённо предложит несколько хороших исправлений для программы, Незу чуял это уже сейчас.       Спустя полтора часа секретарь вышел из архива с множеством папок. Что ж, охота, вероятно, началась.

• • •

      Начать Ким Рок Су решил с Незу, практически без проблем обнаружив его в вентиляции.       – Ты действительно намного более умелый, чем я думал изначально, Ким Рок Су-кун!       Ким Рок Су в ответ невпечатлённо посмотрел на директора, и они в полной тишине добрались до его кабинета.       – Как я понимаю, ты здесь по поводу программы? – Спросил Незу, закончив наливать чай. Чашка стояла нетронутая, больше формальность, чем что-либо ещё.       – Да. Учить анализу только на третьем курсе нелогично, учитывая то, что уже на первом курсе студенты могут проходить стажировки и практику. Одного года недостаточно, чтобы такие занятия принесли весомую пользу. – Незу кивал, запоминая всё, о чём говорил его секретарь. Это, конечно, имело смысл, хотя и не являлось тем, о чём он не думал в последнее время. – Ограничь своеволие учителей героики.       – О? – Заинтересованно наклонил голову крыс.       – Я анализировал предыдущие годы, и той теории, которую преподают учителя героики, недостаточно. Они не могут охватить ситуации вроде ограбления банка или обстрела во время практических уроков, состоящих из спаррингов, но такие знания необходимы. Если ты так ценишь свободу преподавания учителей, сделай не программу, а только несколько обязательных для разбора тем.       Ким Рок Су снова был вымотан и находил в этом утешение. Эта перманентная усталость была знакома ему, как и безразличие ко всему, кроме непосредственных обязанностей. Он знал, как с этим справиться. Он заставлял себя делать то, что должен, вкладывал в это всего себя, тем самым игнорировал все неприятные воспоминания и мрачные мысли. Ким Рок Су отметал всё, что не было важно, сосредотачивался на текущих событиях и двигался дальше. Это было всё, что ему казалось необходимым, всё, в чём он нуждался – безупречная концентрация и максимальное задействование своего мозга, чтобы не позволять ему блуждать.       – Это не лишено смысла. Есть ли темы, которые ты считаешь обязательными, Ким Рок Су?       Лист, на котором красовались слова «анализ, актёрское мастерство, законы использования причуд, первая медицинская помощь» и интригующее «основы выживания». Незу хмыкнул, просмотрев лист, и отложил его в сторону.       – Многие из этих уроков специализированы или начинаются с третьего курса, я думал, ты это уже знаешь?       – Я считаю, что тебе стоит расширить их и ввести как можно раньше. Никогда нельзя быть слишком подготовленным, – хмуро сказал Ким Рок Су.       – Что ж, я посмотрю, что смогу с этим сделать! Но что ты имеешь в виду под основами выживания?       – Работа без еды, ситуации, когда человек не может положиться на цивилизацию, находясь слишком далеко от неё – я могу продолжать долго, но если ты не уловил суть, я разочарован.       Незу только хмыкнул и кивнул.       – Я подумаю над тем, как можно это реализовать! Спасибо, мой дорогой секретарь.       Глаз Ким Рок Су дёрнулся из-за последней фразы, и в следующую же секунду раздался скрип стула. Ким Рок Су пристально посмотрел на крыса в течение нескольких секунд, после чего встал и ушёл, не сказав ни слова. Незу сразу же после этого лихорадочно написал в чат другим учителям начинать готовиться, разблокировал компьютер и начал размышлять над предложенными нововведениями. Нужно решить, каким именно образом можно преподавать «Основы выживания», – очень уж эта идея была хорошей – составить список обязательных тем, что теперь казалось вполне разумным, после того, как прозвучало от Ким Рок Су, подумать о расширении программ уже введённых уроков и перенесении их на начало второго-первого годов обучения, и каким-то образом согласовать все изменения с комиссией героев. Что ж, Незу отполирует до блеска и беспроигрышности эти грубоватые идеи, превратив их в нечто действительно полезное. Назначение Ким Рок Су секретарём дало плоды неожиданно быстро.       От мыслей и клавиатуры компьютера Незу отвлекли уведомления чата преподавательского состава. Там царил первозданный хаос, и из него можно было заключить, что Ким Рок Су уже посетил как Айзаву, так и Кана, найдя их в максимально укромных уголках юэй, что само по себе было подвигом, обоим поставив в укор постоянное соперничество классов и малое количество совместной практики; Тошинори, очевидно скрывшегося в учительской, скинув на него несколько книг по обучению и психологии подростков; Каяму, увильнувшую в общежитие, с рекомендациями по поводу того, как рано стоит учить детей курса дизайна совмещению полезности и красоты костюма – по итогу оставались Майджима и учителя предметники, к которым, как Незу наивно надеялся, претензий будет хотя бы меньше. Те, кого Ким Рок Су настиг, несколько переосмыслили свои действия последних лет, понимая, что высказанные замечания имеют место быть.       Возможно, юэй ждут некоторые изменения, учитывая то, с какой эффективностью работал Ким Рок Су. Главное, чтобы они поспели за ним. Незу позаботится об этом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.