ID работы: 1342735

Миры, оставленные творцами

Джен
G
Завершён
193
автор
Mr Akella бета
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 198 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 4. Неожиданное предложение

Настройки текста
Радости и счастью Александра, снова оказавшегося в удивительной библиотеке, не было предела. Юноша издал восторженный возглас (он сам не ожидал такого от себя), после чего сразу же приступил к чтению книг. Как и в прошлый раз, они увлекали его: он чувствовал то, что ощущали герои, видел описанные в книгах пейзажи, слышал голоса персонажей, шорохи и шумы. Но если в прошлый свой визит в библиотеку Александр не смог найти ни одного знакомого автора, то сейчас он держал в руках ветхую рукопись, автора которой знал каждый. – Николай Васильевич Гоголь… «Мертвые души», том второй… – в десятый раз перечитывал он обложку, не решаясь открыть заветную книгу. – Неужели… Тот самый… – Именно так, – Александр услышал за спиной старческий мужской голос. – Там рядом и третий том стоит. С трудом спасли, надо признать. – Спасли? – изумлённо произнёс юноша. – От сожжения? – Ну, можно и так сказать, – ответил мужчина. На нем были надеты коричневые лакированные ботинки, прямые чёрные брюки с тщательно выглаженными стрелками, белая рубашка и зелёный клетчатый жилет. Необычность образу мужчины придавали чёрный в белый горошек галстук-бабочка, да растрёпанные седые волосы, обрамлявшие голову старика, словно пух одуванчика. – А вы… – студент вопросительно посмотрел на мужчину. Он думал, что в этом райском месте больше нет никого. – Библиотекарь, – представился тот. – Мне очень нравится здесь! – не зная, почему, поспешил признаться Александр. – Здесь столько книг и все они настолько интересные, что я просто не могу оторваться от чтения! – Знаю, – мягко улыбнулся Библиотекарь. – Именно по этой причине ты здесь и находишься. – Мне даже немного стыдно за то, что раньше я не слышал о книгах, которые здесь хранятся, – сказал юноша. Впервые ему так сильно хотелось поделиться с кем-нибудь тем, что творилось на душе. – Стыдиться нечего, – Библиотекарь похлопал студента по плечу. – В своём мире ты и не мог слышать об этих книгах, поскольку здесь хранятся только ненаписанные. – Как это «ненаписанные»? Я же их читал и… – Оставим этот вопрос до поры до времени, – перебил старик. – Есть у меня для тебя одно заманчивое предложение. Что ты думаешь о перспективе стать моим помощником? Александр замялся с ответом. Он считал происходящее сном, и ему ничего не стоило без раздумий согласиться, тем более что эта библиотека казалась юноше раем. Но что-то глубоко-глубоко внутри подсказывало: ему следует тщательно обдумать своё решение. Будто от него зависит вся дальнейшая жизнь. – Пути назад не будет, – словно прочитав мысли студента, предупредил Библиотекарь. – Почему-то я так и думал, – вздохнул Александр. – Но если ты откажешься, то попасть сюда сможешь не раньше, чем через месяц, когда наступит новое полнолуние, – сообщил старик. – Согласен, – мысль о том, что снова придётся потратить целый месяц на ожидание, была намного сильнее всяческих тревог и сомнений. – Вот и славненько, – морщинистое лицо Библиотекаря засияло довольной улыбкой. – Сегодня можешь почитать, что тебе захочется, а завтра я введу тебя в курс дела и расскажу о твоих обязанностях. – А почему вы назвали книги ненаписанными? – Завтра, – довольная улыбка сменилась лукавой. – Всё завтра. Юноша понял, что большего сегодня ему было не добиться, отчего не стал настаивать и продолжать расспросы. Он всё ещё держал в руках второй том великого произведения Гоголя, который ему очень хотелось прочитать. Библиотекарь ещё раз похлопал Александра по плечу, после чего направился вглубь лабиринта стеллажей. – Эх, какая молодёжь нынче нетерпеливая пошла, – бормотал он, скрываясь между рядами. – Целая вечность впереди: куда торопиться? * * * От чтения книг Александра снова оторвал назойливый будильник. Нащупав телефон на прикроватной тумбочке, юноша, не глядя, ткнул пальцем в дисплей. С первого раза попасть в нужное место у него не получилось, но со второй попытки удалось заставить телефон замолчать. Парню ужасно не хотелось открывать глаза: открыть их означало вернуться в скучную реальность. Чтобы отсрочить этот момент хотя бы до звонка второго будильника, Александр принялся вспоминать сон. Ему удалось снова побывать в библиотеке, прочитать второй и третий тома «Мёртвых душ» и ещё десяток удивительных книг. И Библиотекарь предложил поработать помощником. Юноша никогда прежде не думал, что приснившееся приглашение на работу может быть столь заманчиво. А может, ему и в реальности в библиотеку устроиться? А что, отучиться, получить образование, таким образом удовлетворить желания родителей и обзавестись дипломом на чёрный день, да пойти в какую-нибудь библиотеку? Идея, на его взгляд, неплохая. Второй звонок будильника сигнализировал о том, что пора прекращать мечтания и подниматься с постели. Юноша с неохотой потянулся, также не глядя отключил будильник и открыл глаза. К величайшему удивлению он обнаружил, что проснулся вовсе не у себя дома. Он находился в маленькой незнакомой комнатке. Размеры её можно понять даже не измеряя: пять шагов в длину и четыре в ширину. Стены комнаты были выкрашены в светло-бежевый цвет, такой же, как и потолок, а напольным покрытием служил паркет из светлого дерева. Из мебели в помещении находились только кованая кровать, небольшой письменный столик (ранее принятый Александром за прикроватную тумбочку), деревянный стул с высокой спинкой и небольшой шкаф. На письменном столике лежал мобильный телефон Александра и стояла настольная лампа с тёмной металлической ножкой и красным тканевым абажуром, украшенным золотистыми кистями. Юноша поднялся с кровати и посмотрел в окно, рукой отодвинув прозрачный бежевый тюль. За окном до самого горизонта простилались белоснежные сугробы, искрящиеся в свете зимнего солнца. Вдали зеленел тёмный хвойный лес, окутанный туманной дымкой, а белогривые облака, мирно плывущие по голубому небу, словно являлись улетевшими ввысь братьями снежных холмов. Вдруг за спиной скрипнула дверь. – Вижу, ты уже проснулся, – сказал вошедший в комнату Библиотекарь. – Где я? – вместо ответа спросил Александр. – Я всё ещё сплю, да? – Я бы не назвал тебя спящим человеком, – вздохнул старик. – А находишься ты сейчас в библиотеке, в служебном блоке, в комнате помощника библиотекаря. Отныне ты будешь здесь жить. – Не понимаю, – юноша сел на кровать и схватился за голову. – Такое чувство, что это всё взаправду… – Хочешь сказать, ты до сих пор считаешь происходящее сном? – рассмеялся Библиотекарь. – Спешу тебе сообщить, что мир этот также реален, как и тот, в котором ты родился. – Мир? Я в другом мире? Но почему я? – Во-первых, – старик отодвинул стул и сел на него, – потому что ты сам согласился стать моим помощником. Во-вторых, потому что ты способен искренне любить книги. А в нашем деле это очень важное качество! В-третьих, по каким-то причинам у тебя слабая психиологическая связь с собственным миром. Он чужд тебе, ты предпочитаешь ему миры книг. С одной стороны это даже хорошо: тебе легче будет покинуть свой мир. Нет-нет, ты сможешь вернуться туда в любой момент, – улыбнулся Библиотекарь, заметив беспокойство нового помощника. – В-четвёртых, тебе уже исполнилось восемнадцать лет, а значит, по законам твоего мира я имею полное право тебя трудоустроить. Ну и, наконец, в-пятых, твоё имя означает «защитник», это хорошо, ведь отныне тебе придётся встать на защиту миров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.