ID работы: 1342735

Миры, оставленные творцами

Джен
G
Завершён
193
автор
Mr Akella бета
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 198 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 11. Трудный разговор

Настройки текста
– Саша? – больше всего на свете Алёна не ожидала, что человеком, позвонившим ей в дверь в воскресенье в половину восьмого утра, окажется именно он. – Нужно поговорить, – сказал Александр и, не дожидаясь приглашения, вошёл в квартиру. – Гостиная там, – девушка указала на застеклённую дверь справа по коридору. – Присоединюсь к тебе, как только приведу себя в порядок. – Извини, что в такое время, но это действительно важно, – негромко произнёс парень и направился в гостиную. – Только поэтому я тебя ещё за дверь не выставила, – усмехнулась Алёна, проведя рукой по растрёпанным волосам. Она не могла даже догадываться о причине столь раннего визита человека, для которого людское общение являлось ненужной категорией, однако именно из-за этой его особенности, девушка понимала, что Александр пришёл по очень серьёзному вопросу. Завязав волосы в хвост и сменив наспех накинутый халат на яркое домашнее платье, девушка вышла к своему гостю. Александр сидел на угловом диване, обтянутом тёмно-коричневой тканью. Локтями юноша опирался о колени, а на сложенных в замок ладонях держал голову. Студент о чём-то напряжённо размышлял. Он был настолько занят своими мыслями, что не заметил, как в гостиную вошла хозяйка квартиры. – Ну, рассказывай, что тебя так взволновало, раз не смог дождаться хотя бы десяти, – сказала Алёна, садясь в кресло напротив товарища. – Ты одна живёшь? – задал вопрос Александр, не знавший, как лучше начать разговор. Если он расскажет о Библиотеке и об уничтоженном мире, то ему в лучшем случае не поверят, а в худшем –в ближайшей психиатрической лечебнице станет на одного пациента больше. Однако помощник библиотекаря был твёрдо настроен убедить Алёну воссоздать разрушенный мир. Но как это сделать, не выдавая своего секрета? – С отцом, – ответила девушка. – Тебе повезло, что он сейчас на сутках, иначе бы ты уже давно возвращался домой с фингалом. И ты ведь сюда не мою личную жизнь обсуждать пришёл, верно? – Апиадха… – чуть слышно прошептал юноша. – Это ты? – Что? – не поняла Алёна. Александр достал из кармана телефон и в поле для ввода смс-сообщений набрал «АрIADна». – Это ты? – спросил он, показав полученное слово знакомой. – Апиадха. – Ариадна, – вздохнула девушка. – Кто тебя читать учил? – Это тебя кто учил ники придумывать, – слегка покраснел Александр. – Ошибки молодости, с кем не бывает, – ответила Алёна с такой интонацией, будто говорила об ошибке не двухлетней, а десятилетней давности. – А бесплатную смену имени я проворонила. Да и вообще, какое это имеет отношение к… – Зачем ты удалила «Порывы юношества и нарывы общества»? – перебил её помощник библиотекаря. – Откуда… – изумлённо прошептала создательница. – Пожалуйста, не спрашивай, откуда я это знаю, – юноша говорил с максимально серьёзной интонацией. – Просто ответь. – Не ожидала от тебя подобной наглости, – усмехнулась девушка. – Тебе напомнить, что это не твоё дело? – Зачем ты уничтожила своё творение? – повторил вопрос Александр. – Потому что моё, как ты говоришь, «творение» меня не удовлетворило, – процедила сквозь зубы Ариадна. – Такой ответ тебя устроит? – И всё? – студент не мог поверить своим ушам. – Из-за какой-то прихоти ты уничтожила целый мир?! – Не утрируй, – Алёна откинулась на спинку кресла. – Я всего лишь удалила неудачный черновик. – «Неудачный черновик», – опустив голову, пробормотал Александр. В отличие от него создательница не знала, что её книга представляла собой целый мир, населённый миллионами людей и бесчисленным количеством прочих живых существ, и что, удалив своё произведение, она подписала всем им смертный приговор. – Если это всё, зачем ты приходил… – Ты обязана написать книгу заново, – произнося эту фразу, юноша был похож на безумца. – Я ничего никому не обязана, – Алёне сложно было сдерживать свою злость: человек, избегавший её общения, ни с того ни с сего принялся лезть ей в душу и обсуждать больную для неё тему. – Особенно тебе. Когда я хотела с тобой обсудить своё произведение, ты не удосужился даже отвлечься от чтения. – Ты хотела обсудить книгу со мной? – удивился помощник библиотекаря. – Ещё зимой, – обиженно произнесла Ариадна. – Припоминаешь? – Какой же я идиот! – Александр стукнул себя ладонью по лбу с такой силой, что наблюдавшая за этим девушка невольно вздрогнула. – И всё же, – сказала она. – Потрудись объяснить, откуда тебе известно о том, какой ник я использую на фикбуке, и о том, откуда ты знаешь о моём позорном произведении? – Оно не позорное! – воскликнул юноша, резко поднявшись с дивана. – «Порывы юношества и нарывы общества» – одна из лучших книг, что я когда-либо читал! А когда он сбросился со скалы… – Постой, – Алёна сделала жест, призывающий гостя снова сесть, после чего принялась массировать кончиками пальцев виски. – Как ты мог это читать? Я же не публиковала черновики в открытом доступе. – Я модератор на том сайте, где ты их размещала, – соврал Александр. – А тебя ничего не смущает? Например, что модеры доступа к черновикам не имеют? – поинтересовалась Ариадна. – Уж я-то знаю: сама второй год модерирую. – Извини, то была ложь, – вздохнул юноша. Ему срочно требовалось придумать что-нибудь правдоподобное и убедительное. – Я… – Ты… – девушка пристально смотрела на собеседника. – Я взломал твой профиль, – выпалил пришедшую в голову мысль Александр. – Не мог, – категорично заявила Ариадна. – У меня пароль архисложный... Ой! – Твоим паролем является слово «архисложный»? – удивился помощник библиотекаря. – И вообще, – Алёна смущённо отвела взгляд в сторону. – О том, что он сбросился со скалы, я планировала написать в последней главе, которую нигде не выкладывала. Так что, и взломав мой профиль, ты не мог узнать об этом. – Взломал твой компьютер? – предложил вариант Александр. – Последняя глава существовала только в моей голове, – произнесла Алёна, закрыв ладонью лицо. – Ты либо мысли читать умеешь, либо… Мне хотелось бы знать. – Я сотрудник Секции ненаписанных книг, – признался помощник библиотекаря. – Это, конечно, всё объясняет, – вздохнула девушка. Александр принялся рассказывать Алёне обо всём, что произошло с тех пор, как они впервые заговорили. Он поведал о том, как впервые попал в Библиотеку, как на протяжении целого месяца мечтал снова попасть туда, как его желание сбылось, а Библиотекарь предложил работу. Рассказал Александр и об устройстве Библиотеки, о том, что в каждой книге, даже ненаписанной, содержится целый мир. Юноша поделился впечатлениями о пережитых приключениях, описал все ужасы поражённых нестабильностью миров. Он горячо восторгался книгой Алёны, которую ему повезло прочесть целых два раза, и полным скорби голосом сетовал, поскольку своими глазами видел конец этого мира. – И ты думаешь, я во всё это поверю? – усмехнулась создательница. – Хотелось бы. – Бред какой-то. Я охотнее в телепатию поверю, чем в подобное. Тебе бы киношникам сценарии писать! – Я не сказал ни слова лжи. – Доказать можешь? – во взгляде девушки чувствовалось не столько недоверие, сколько любопытство. – У тебя есть снотворное? – поинтересовался парень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.