— Кажется, на двенадцатом пришлом толлери должен был закрыться, — пристально посмотрев серыми, как будто пустыми, глазами, парень, сидевший за уличным столом перед, как мне казалось, местной таверной, лениво поставил деревянную кружку на стол, откинувшись на спинку скрипящего стула, — или же тот чужак сгинул в бездну? — Оглянув толпу неких людей, он ожидал какой-то ответной реакции от жителей этого места.
— Лодэ, неужели ты думаешь… — охнула миленькая девушка, стоявшая все это время возле таверны, облокотившись о ветхие перила. Её пригублено белые, льняного цвета волосы, закрученные в пучок, сразу же зацепили мой взгляд. Они были какие-то слишком тёмные, хотя и белые, а у парня глаза были слишком пустые. Даже когда он показывал эмоции, глаза оставляли мрачный осадок в душе.
— Так ведь он показался таким сильным и смелым, неужели не справился? — озадачено отметил мужчина с полными губами почти алого цвета и тут же бесцеремонно плюхнулся на землю перед толпой.
— Он не просто не справился, он умер, ведь все остальные одиннадцать чужаков живы. Единственное, что они заплутали в наших землях, — уверенно выкрикнул маленький старичок, уныло покачивая головой.
— И нечего их жалеть, они сами выбрали это, жизнь для них, видите ли, важнее, чем вернуться домой. Толлери для них закрыт, а последний, видимо, помер. Жаль его, конечно, он так рвался к своей семье.
— Что сейчас более важно — это, — указал на меня Лодэ, — тринадцатое число. С вами уже связывался хранитель?
— Никто, — не задумываясь ответила я.
— Значит, ждите, скорее всего вам, как и всем, будет дан выбор, а вы уж не разочаруйте нас… — он приподнял подбородок, ожидающе посмотрев на меня. Во взгляде читался вопрос о том, как ко мне обращаться, и это естественно, — ещё никто тут меня не знал, а я не знала никого в ответ.
— Фаиль.
— Да-да, Фаиль. — Лодэ одобрительно улыбнулся и отвернулся от меня в сторону жителей.
— Но я бы хотела узнать, что это за место, — недолго думая, озвучила свою мысль. Первое, что мне нужно было сделать, это узнать хотя бы маленькую связную часть того, что это за место. Сейчас я знала лишь название и непонятные разговоры о толлери.
— Вам же уже сказали, это Храныль. Все мы здесь живём неизвестно сколько времени, как в маленькой бочке. Это очень маленький Храныль. Пока хранитель не разблокирует толлери с нашей стороны во внешний мир, мы так и будем тут тесниться.
— А чтобы он разблокировал, я должна что-то сделать?
— По идее всё так и есть, но вы уже тринадцатая, а количество ограниченно только на двенадцать пришлых, я думаю, вам вряд ли выбор-то дадут, — снизу вверх посмотрел на меня мужик с полными губами.
— Девчулька, поди-ка сюда, я тебе комнату приготовлю. Ох, наверное, и кушать хочешь? — девушка, стоявшая возле таверны, подозвала меня к себе, улыбаясь во все зубы.
— Пока я хочу просто отдохнуть. — Мне нужно было для начала обдумать, как выбраться отсюда, и вообще — нужно ли мне это в ближайшее время, ведь чем больше я начинала осознавать всю запутанность этого места, непонятность о пришлых, о том, что толлери, то есть портал закрыт с этой стороны и его нужно открыть, мне хотелось подольше тут остаться, распутав для себя клубок непонятностей.
Таверна была очень ветхой; хоть за столами и сидели постояльцы, косо разглядывая меня, это место не становилось живым. Лестница, по которой мы поднимались на второй этаж, охотно скрипела под ногами, пересохшие доски пола под нашим весом лениво прогибались, было жутковато оттого, что я могу просто провалиться на первый этаж этого старого здания.
Девица остановилась перед самой последней дверью, что была закрыта на увесистый замок, однако дверь не закрывалась плотно, оставляя небольшую щель. Видимо, с годами проём осел.
— Это твоя комната на время пребывания в Храныле. Вообще она принадлежала двенадцатому, но так как он ушёл за лес уже давно и появилась ты, полагаю, он уже не вернётся. Мы незадолго до его отъезда прибрали эту комнату. Чувствуй себя как дома. — Девушка отворила замок, и зашла вперёд меня. Почему-то мне показалось, будто я увидела недобрую ухмылку на её лице, но решила пока не брать это всерьёз. — Вот тут кровать, постельное новое, шкаф возле уборной, вот тут стол, стул… — Она осматривала помещение, почёсывая свой пучок на голове, видно, не знала, куда девался стул. Комната в самом деле не внушала доверия, но, думаю, у меня так же нет выбора, как и у двенадцатого. — О, вот и стул, убран был за штору. Что ж, отдыхай, я позже принесу паёк.
— Подождите, что случилось с двенадцатым? Говорили, будто он умер. Зачем он ушёл за лес?
— О чём ты, девчулька? Мы не знаем, куда он девался, может, умер, может, нет. — С искренней улыбкой на лице девушка подошла к выходу. Меня стало напрягать её поведение. Она не знает, куда он девался, но ранее сказала, что он давно ушёл за лес. Оговорилась?
— А когда он ушёл? — не торопясь спросила я, чуть придвигаясь ближе к девушке.
— Не так уж и давно. Ладно, не отвлекай меня, мне нужно работать, — она улыбнулась и вышла из комнаты. Пока девушка закрывала дверь, отчего-то почудилось всё та же ухмылка на её лице, что и ранее. Это уже начинало настораживать.
Я лениво осмотрела свою новую обитель и плюхнулась на скрипучую кровать с застиранным постельным, в каких-то местах были маленькие дыры. М-да, кто на этой постели только не спал до меня. Я придвинулась ближе к подушке и просто опустошённо упала на неё. Под кроватью что-то грубо пало. Я подтянулась к краю и немного спустилась посмотреть под кровать. На полу лежала толстая книжка со старыми выбивающимися листами.
Вытащив книгу, я удобнее уселась на кровати и открыла первую страницу, всю исчёрканную метками счёта дней. Пока я пролистывала страницы, этих меток становилось всё больше, и вот на середине книги наконец что-то уже было написано.
«Матушка, отец, как у вас дела? У меня всё хорошо, обязательно постараюсь к вам в ближайшее время вернуться. Если я не ошибаюсь в подсчётах, то я тут нахожусь уже три тысячи шестьсот два дня, а это моё первое вам письмо. Наверное, я дурак, ха-ха, как вы сможете это прочитать, но я хочу хотя бы так быть к вам ближе. Мне сегодня приснилось, как я с моей любимой гулял по твоему саду персиков, мама. Стало грустно, что это всего лишь сон. Кстати, как она? Надеюсь, не потеряла себя, пусть не грустит, я же не умер, она любит драматизировать. Отец, я научился управлять мечом, хотел бы продемонстрировать тебе это, ведь я привык использовать булаву, но, как ты и говорил в нашу последнюю встречу, это не то оружие, которым должен пользоваться кто-то из семьи ярких эсфирийцев. Что ж, я не расстраиваюсь, и вы не беспокойтесь обо мне.
Ваш …»
Имя этого человека было размыто, возможно, он плакал во время написания письма. На следующих страницах продолжался подсчёт дней, но он быстро прервался на ещё одной записи.
«Сегодня я заметил странное поведение жителей этого места. Может, я уже накручиваю себе это, но они все стали смотреть на меня пронзительным горящим взглядом, не внушающим чего-то хорошее. Когда отворачиваются, на их лицах проскальзывает тень ухмылки.
Кажется, тут всё не так уж и просто.»
Значит, мне всё-таки не показалось тогда. Что с ним произошло? Неужели они его убили…
«Мне нужно попасть в хранилище путов за лесом, там должен находиться замо́к толлери. Ну вот, мои дорогие родные, кажется, скоро я к вам уже вернусь».
Полагаю, мне тоже следует туда отправиться, чтобы понять это место.
«Я встретил первую, она похожа на мою любимую, это странно. Может, она тоже сюда попала? Первая закрыта, она не сбегала от ответственности.
…Мне нужно бежать».
На этом все записи прекращаются, даже подсчётов дней нет, он ушёл за лес. Видимо, те, кто прибирались тут, не так уж и охотно добивались чистоты, иначе нашли бы эту книгу. Что тут происходит? Первая — это, возможно, тот, кто попал сюда для того, чтобы открыть это место самым первым, но как понимать то, что она закрыта? Она находится где-то в этой деревеньке, это точно. Двенадцатый не мог просто вернуться откуда-то издалека, чтобы написать это.
Если честно, мне уже всё это не нравится. Ох, зачем я вообще пошла в эту чёртову пещеру? Мне нужно просто перестать совать свой нос дальше себя.
Хранилище путов, если я даже и приду туда, то не смогу ничего сделать, там только замо́к, ключ в другом месте. Ох, я сейчас накручу себя много всего. Нужно понять, что я должна сделать первым делом. Наверно, для начала найти первую, или связаться с хранителем, или идти в хранилище.
— Хранилище…
То ли это произнесла вслух я, то ли кто-то произнёс рядом, но я уснула под этот шёпот.