ID работы: 13429703

Filio Deserti

Слэш
R
В процессе
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
      Утром Вальтер был слишком занят, чтобы пойти к Радорму; незапланированная поездка, да ещё та неделя, когда он почти не работал, имели свои последствия. Работы теперь скопилось действительно невпроворот, несмотря на то, что половину он раскидал на советников. Все трое сидели сейчас тут же, каждый занятый своей частью.       Внезапно тишину, которую нарушало только еле слышное шуршание пергамента и поскрипывание перьев по бумаге, прервал еще и стук в дверь. Лорд поднял взгляд на часы и вспомнил, что вчера сам просил дворецкого зайти в это время.       — Входи, Винс, — отозвался он, вновь быстро подписывая очередную бумагу.       Старичок просочился в помещение, поочерёдно поклонившись всем присутствующим, и дождался разрешения говорить, безукоризенно верный порядку.       — Как он? — не отрываясь от своего занятия, Вальтер, тем не менее, внимал ему с большим интересом.       — Отказался от завтрака, милорд. Рану мы промыли, сменили повязку, выглядит сносно. Но больно неразговорчивый малый, будто всё ему ровно, совсем приуныл.       Вальтер тяжело вздохнул и поджал губы. Вот ведь чёртенок, характерный. Придётся всё-таки отложить дела и сходить самому, если конечно с ним захотят разговаривать.       — Спасибо, Винсент, можешь идти. Только передай Муншу, что он мне понадобится позже, пусть никуда не уезжает сегодня.       — Будет сделано, милорд, — Винсент поклонился и исчез в темноте коридора, а как только они четверо остались снова одни, Лиам оторвался от письма и глянул на Вальтера.       — Носишься с ним, как с хрустальной вазой, а он из тебя верёвки вьёт. Голодовка, серьёзно? В пустыне неделями не жрал, потерпел бы и тут, коли такой гордый, — фыркнул маршал и отложил стопку готовых бумаг в сторону. — И на кой черт тебе Мунш?       — По-моему, в нашем замке никто не должен голодать и иметь для этого поводы. Я эту дуэль затеял, мне и разгребать, а ты мог бы придержать язык, без твоего бубнежа над душой тошно, — Вальтер терял терпение, в который раз сталкиваясь с подобными замечаниями, и не сдержал негодования. Лучше от этого не стало и мужчина удручённо вздохнул, переведя взгляд на раскрытое окно. — Я скоро вернусь.       Вальтер удалился, оставив советников в одиночестве. Лиам, как только его не мог видеть лорд, передразнил его, чтоб хоть как-то сбросить напряжение. Ему самому было не в удовольствие с ним ругаться, но этот мальчишка стал неким камнем преткновения, о который он всё время спотыкался. И что только в нём нашёл Вальтер?       — М-да, чую, это только начало. Всего третий день в замке, а уже всех с ног на голову ставит. Ох и намучаемся мы с ним, — покачала головой Ханна, решившись высказать эту мысль только сейчас. Она тоже не понимала, почему лорд уделяет столько внимания этому дикарю, что даже с Лиамом они в раздоре. Никогда еще не было такого.       — Мне кажется, Вальтер просто сильно впечатлился и растрогался. Вы же знаете, он не может по-другому, а тут весьма исключительный случай. Как только мальчик освоится и привыкнет, он уймётся.       Даниэль втайне тоже переживал, что происходит и почему, но старался реагировать спокойнее всех. В конце концов, не первая и не последняя детская поломанная жизнь, которую подбирает их лорд. Всего лишь мальчишка, найденный за сотню километров в диком краю. Бывает…       — Ага, конечно, исключительный случай. Чтоб я ещё сражался с малолетним цыганом без рода и уже без племени. Поскорее бы он исчез с глаз моих, только и разговоры, что о нём, будто дел других нет, — маршал все не успокаивался, в нем так и кипела злость и обида. Одна Ханна с ним солидарна, и на том спасибо.       Пока советники обсуждали его действия, Вальтер направился в комнату мальчишки. Любой другой правитель не стал бы возиться с своенравным подростком, если тот вёл себя подобным образом после всего, что для него сделали, но только не Даркфроу. Он даже постучался, хотя ему и не ответили и, вероятно, не хотели видеть.       — Я пришёл поговорить. Ты отказался от завтрака… Зря, стоило поесть, тебе нужно восстанавливать силы, — начал мужчина, глянув на лежащего в постели юношу. Тот свернулся клубочком и даже не открыл глаза, когда он вошёл, хотя точно не спал. Вальтер вздохнул и сел на край кровати. — Послушай, ты попал в новый мир, где действуют свои правила, и если ты хочешь жить в нём, тебе нужно научиться принимать и поражение в чём-то, будь то дуэль или же сорванный план. Здесь нельзя многое, к чему ты привык, и я понимаю, что это тяжело, но я так же хочу, чтобы твоя новая жизнь была лучше, счастливее и проще… Человечнее. Нельзя просто обидеться и объявить голодовку, от этого никому не станет лучше, только хуже. Нужно жить дальше, учиться разговаривать и взаимодействовать с людьми. И у меня есть для тебя предложение… — Вальтер сделал паузу, смотря, какую реакцию вызвали и вызвали ли вообще его слова у Рада.       Юноша же так и лежал все время, пока тот говорил, и приоткрыл глаз лишь когда речь зашла о каком-то предложении. Заинтересовался. Но все ещё упорно молчал. Не хотел так просто сдаваться и идти на контакт. А вдруг ему вовсе и не понравится то, что Вальтер предложит? Нет, пусть сначала озвучит, если для него это действительно так важно.       — Вижу, тебя немного заинтересовало. В общем, если ты хочешь реванш и однажды одержать победу в дуэли не только с Лиамом, а вообще с любым воином этих земель, тебе нужно научиться сражаться как мы. Я лично не смогу учить тебя постоянно, потому что у меня много дел, но в замке есть опытные наставники, которые успешно обучали даже тех, кто ни разу не держал в руке хотя бы кинжал. Я хочу, чтобы ты потренировался у Мунша, одного из лучших рыцарей. Он обучил бы тебя всему, и как применять уже имеющиеся навыки в нашем стиле боя тоже. Но, конечно, если ты сам этого хочешь, настаивать я не буду, — выдохнул мужчина, вновь пытливо смотря на этого строптивца. Согласится или нет?       — Я победил бы и так, если бы мне позволили закончить, — в ответ буркнул Радорм, отводя взгляд в сторону. Под его впалыми щеками перекатывались желваки от обиды, но сам парень явно задумался. — Хорошо. Веди меня к этому Му… Муш… Мушну. Неважно. Я хочу начать прямо сейчас, — юноша зыркнул на лорда, сидящего перед ним, но тут раздался тихий звук урчания; затем снова, громче. Рад поджал губы и обхватил живот руками, отвернувшись. Пару дней поел до отвала, и вот, пожалуйста, теперь жрать охота постоянно. А в пустыне он днями не чувствовал голода… Просто потому, что никогда не знал, будет ли еда сегодня или через неделю. К хорошей жизни привыкаешь быстро…       Вальтер едва сдержал усмешку: до того мило и вместе с тем нелепо выглядел этот иноземец. Так рвался в бой, а сам небось мечтает о тарелке горячего супа. Мужчина вздохнул и дёрнул за верёвку у колокольчика, вызывая прислугу с едой, а затем поднялся с кровати под пристальным взглядом мальчишки.       — Для начала ты всё-таки поешь и только после этого спустишься во двор. Я пока что поговорю с Муншем, мы будем ждать тебя внизу, но можешь не торопиться, — бросил Вальтер и направился к двери, вновь оставляя парня наедине со своими мыслями.

***

      Снаружи Радорм сразу заметил две фигуры, дожидающиеся его у ворот ристалища. Вальтер и по всей видимости тот самый Мунш, которого, подойдя ближе, юноша смог получше рассмотреть и бегло изучить. Они оба стояли, прислонившись к деревянному ограждению арены, и о чем-то разговаривали. Мунш представлял собой парня лет двадцати шести, брюнет с слегка вьющимися волосами и довольно высокого и крепкого телосложения. Рад приметил также две удивительные особенности в его внешности, а именно — серебристую прядь волос с правой стороны и янтарный цвет глаз, в коих читался живой ум и какой-то прожитый опыт. Одет он был в лёгкие доспехи, какие носили все рыцари здесь, готовые в любой момент защищать родной дом; его слегка загорелое лицо выражало спокойствие и некоторую замкнутость, Рад сразу понял, что этот человек молчалив и говорит только по делу, и данный факт вызвал у мальчишки уважение: он не любил болтливых и любопытных. Первое впечатление было многообещающим, и Радорм кратко кивнул рыцарю, сложив руки на груди и ожидая дальнейших действий.       — …А вот и сам Радорм. Знакомься, это Мунш, — проговорил Вальтер, взглянув на подошедшего юношу. — Вы можете начать прямо сейчас, Мунш готов учить тебя каждый день в любое время, если у него не возникнет рабочих обязанностей. А я вас пока покину, удачи, — мужчина чуть улыбнулся обоим и, потрепав мальчишку по голове, направился в сторону замка.       — Что ж, тогда приступим? Я сражаюсь в основном на шпагах или саблях, а для новичков это лучший выбор за счёт лёгкости. Для начала… Покажи мне, что ты умеешь, чтобы я понимал, куда нам двигаться, — тихий и ровный голос за спиной вывел Рада из задумчивости. Он молча взял предложенную ему шпагу и прошёл вперёд, встав, как учил Вальтер, на расстоянии пятнадцати шагов напротив Мунша. Левая рука за спиной, правая выставлена вперёд, уверенно держа острие параллельно земле. Хоть Вальтер и сказал рыцарю, что немного учил его основам, Мунш не ожидал, что за столь короткий срок мальчишка научился хотя бы правильно становиться и держать оружие. Обычно у него уходила неделя, чтобы научить юных воинов распределять вес, держать руку, не путаться в собственных ногах и не терять координацию. А тут сразу был виден потенциал и явно жёсткая подготовка до этого.       Как только прозвучала команда, Радорм бросился в бой, движимый жаждой отыграться хотя бы здесь. Показать всего себя. Юноша использовал свою традиционную стратегию, изучая стиль Мунша, а затем подстраиваясь под него. По сравнению с Лиамом, брюнет оказался куда осторожнее и не бил первым, поначалу лишь отражая удары юного оппонента. Он тоже его изучал. Как ни подбирался к нему Радорм, — а Мунш нарочно подпускал его близко, — рыцарь успевал уйти, а иногда и нанести удар. Их бой напоминал танец, в котором оба плясали друг против друга и изредка схлестывались шпагами, отчего то и дело слышался лязг металла и свист рассекающегося воздуха.       Теряя терпение из-за того, что не получается распознать слабость Мунша и достаточно подобраться к нему, Радорм ломанулся вперёд, целясь прямо в грудь рыцаря, но когда оставалось совсем немного, Мунш пригнулся и ушел вправо, при этом выставив ногу. Рад заметил подножку слишком поздно и по инерции полетел на землю, вытянувшись в полный рост, а когда повернулся, увидел у себя перед носом остриё. Попался.       — Очень недурно, ты на уровень выше наших новичков. Но… Понял в чем твоя ошибка? Терпение. Ты привык выводить из себя своих бывших оппонентов и побеждал их именно таким образом, как только что я тебя. Мой совет на будущее: если бой затягивается, сделай вид, будто устал, не жди этого от другого. Азарт и призрачность близкой победы чаще всего оборачиваются поражением, особенно для неопытного. Но в данном случае у тебя есть преимущество, пока тебя не воспринимают всерьёз, ты имеешь возможность обмануть врага, ведь он подумает, что ты просто неопытен и ему легко победить, — Мунш спокойно объяснял все это, протянув руку мальчишке и помогая ему встать. Его насупленный вид и разочарование лишь улыбнули бывалого воина, но больше он ничего не сказал.       — Ещё раз, — буркнул Радорм, отряхиваясь от травы и вновь становясь в стойку. Мысленно он клялся, что теперь точно не потеряет терпения и не попадется на удочку, но как же тогда одолеть опытного рыцаря, если и он не клюнет на уловки? Надо придумать что-то другое.       Они вновь сошлись. Рад больше не спешил, как его ни подмывало кинуться со шпагой наперевес и рубить не глядя, как дома. Точнее… Как в бывшем доме. Вспоминая пустыню, он вспомнил и все свои победы, а главное, как именно он к ним пришёл. Ухмылка на мгновение отразилась на его лице и Рад будто нарочно сглупил, напоролся ногой на шпагу Мунша, повалившись на землю. Боль была сильной, но замысел удался: рыцарь склонился над ним, встревоженный, чтобы осмотреть, и в этот момент Радорм резко толкнул его пяткой в грудь, опрокидывая на землю. Тут же вскочил сам, стискивая зубы от боли, но наставил лезвие на шею тренера, победоносно улыбаясь. Мунш вскинул бровь и отвел острие от себя, после чего сел и задумчиво взглянул на Радорма, чуть сщурив веки.       — Признаю, я повёлся. Однако, мой друг, это может сработать в бою насмерть, но не в дуэли. Об этом ты снова забыл. К тому же, нарушил правило первой крови, тебя бы снова отстранили от поединка с такой раной. В следующий раз попробуй загнать в угол, заставить упасть, но не так, — Мунш перевёл взгляд на кровящую рану и приподнял штанину, осматривая порез. К счастью, неглубокий. Рыцарь вынул из кармана два бутылька, один с жидкостью, другой с порошком. — Сейчас будет больновато, — предупредил он и, вынув пробку, плеснул прозрачной жидкостью вокруг раны. Радорм взвизгнул и хотел было отскочить, но крепкая рука рыцаря придержала его за ногу, а вторая уже присыпала порошком. Кровь перестала сочиться, да и боль стихла. Чудеса. — Появится корка, ни в коем случае не сдирай её, не то снова откроется рана.       — Что это такое? И мы можем продолжить? — поинтересовался мальчишка, наблюдая за действиями рыцаря. Интересно, разрешит или его опять отправят в комнату, потому что нарушил правило и дрался не так? Не хотелось бы, ведь они только начали.       — Живая вода и присыпка. Лекарь не всегда под рукой, рыцари лечат себя сами, когда могут. Вот это первое средство, главное сразу использовать и потом не ковырять. И снова в бой, — Мунш поднялся с земли и, отряхнувшись от пыли, подал руку Раду. Значит, можно. Удивительно.       Раду нравился подход Мунша. От него веяло каким-то спокойствием и надежностью, он вызывал уважение и доверие к себе, ничего особенного не делая и не требуя. Он вёл себя обычно, на равных с ним, и не пытался, как все, задавить авторитетом и опытом. Мальчишка решил, что у такого рыцаря действительно есть, чему поучиться, и Вальтер его не обманул. Больше Радорм не пытался поступить по-своему и наперекор, а внимательно слушал советы и замечания старшего и исправлял свои недочеты сразу.       — Упустил удар слева, внимательнее.       Радорм возвращается и повторяет маневр, но теперь уже следя за шпагой и уходя от удара с левой стороны. Ловит на себе одобрительный взгляд наставника и улыбается. У него получилось. Вот он разворачивается, резко приседает, улизнув от секущего удара и хотел было ударить по ногам, но Мунш замечает и подпрыгивает, втоптав острие каблуком сапога в землю.       — У тебя была хорошая возможность повалить меня. Нужно бить по коленам или столкнуть опорную ногу. Не шпагой, а своей ахиллесовой пятой, которая уже тебе помогла сегодня, — Мунш хохотнул и убрал ногу, возвращая шпагу мальчишке.       — Что такое ахиллесова пята? — Рад моргнул и нахмурился, не понимая, о чем речь. О легендах и мифах, рассказываемых здесь, он еще не слышал. В пустыне были совсем иные сказания.       — О… Извини, я забыл, что… Я имел в виду выпад ногой. А Ахиллес — это такой герой из мифов, его слабое место было в пятке. Можешь почитать о нем в томике в библиотеке. Думаю, на сегодня хватит, можешь идти отдыхать, а завтра я буду ждать тебя здесь же утром… У нас тренировка с другими ребятами, как раз отработаешь то, чему научился, — Мунш убрал шпагу в ножны и улыбнулся юноше.       — А можно… Можно я один буду тренироваться? — Рад мельком взглянул на рыцаря и поджал губы. Идея драться с незнакомыми ровесниками ему совсем не нравилась, он сразу же начинал нервничать.       Мунш удивленно вскинул бровь, но, подумав, отрицательно покачал головой. Что проку тренировать его только в одиночку, если у него не будет практики с разными противниками?       — Я могу тренировать тебя и отдельно тоже, но посещать групповые тренировки обязательно, если ты хочешь научиться всем приемам и овладеть нашей техникой. Одного на произвол судьбы тебя не оставят, все будет происходить под моим присмотром. А потом, если хочешь, потренируемся с тобой лично, — рыцарь улыбнулся и потрепал мальчишку по голове.       Радорм вздохнул и немного разочарованно нахмурился, но спорить не стал. Что ж, по крайней мере, индивидуальные тренировки тоже будут. Кивнув рыцарю, мальчишка отдал ему шпагу и побрёл в сторону замка. Он вспомнил, что Мунш говорил о какой-то книге мифов, и раз уж пока ему больше нечем заняться, решил пойти поискать её.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.