Квартира на Бейкер-стрит 221B.
2 февраля 2012 г., 19:41
Сколько бы я не говорил самому себе, что больше не стоит никого бояться – старые привычки все равно продолжают преследовать. Паранойя, шизофрения, боль. Мой армейский трофей – пистолет до сих пор в столе, а я читаю сообщение, что осталось в отправленных. «ШХ» - Шерлок Холмс. Теперь я знаю его имя. Но с чего это он подумал, что я пойду на встречу? Да, он мне интересен… И, пожалуй, сегодня я посвящу себя поиску любых данных о нем.
Интернет удивительная вещь. Каждый может создать свой блог, где может поделиться с миром всем на свете. Вводишь имя – получаешь все. Идеальный вариант. Как жаль, что нет фотографий Шерлока. Я бы с удовольствием еще раз взглянул в его яркие серо-голубые глаза.
Бейкер-стрит оказалась довольно спокойная улица. Совершенно обычные улицы-тупики. Я когда-то жил на таких, когда скитался после окончания института. Я постучал в дверь и вдруг услышал негромкое «Здравствуйте» чуть хриплым низким голосом. Это был он – Шерлок.
-Здравствуйте, мистер Холмс, - я протянул руку и пожал его тонкую ладонь.
-Шерлок, пожалуйста.
Учтивость. Глупые манеры, привитые с детства. Как бы хотелось жить без них.
-Дом превосходный. А мы его потянем?
-Миссис Хадсон делает большую скидку. Услуга за услугу.
Он обнимается с относительно взрослой дамой и проходит внутрь.
Дом действительно оказался потрясающим. 3 этажа, множество дверей. Уют и благодать. Шерлок влетел вверх по лестнице, а я поковылял следом. Гостиная оказалась полной противоположностью царившему в доме порядку. Бумаги, склянки, микроскопы, трубки. Все валялось. Да, видно, что здесь живет трудоголик. Одинокий трудоголик. ОДИНОКИЙ. Я заставляю его прибраться, но он всего лишь убирает несколько бумаг и скалывает их ножом.
-Наверху другая спальня есть, если вам разные спальни нужны, - несмело говорит миссис Хадсон.
Она что, издевается?
-Разумеется, нужны. Что за шутки?
-Не волнуйтесь. Здесь публика все видела. Напротив живет однополая семейная пара.
Я вздыхаю, вспоминая «счастливую» семейную жизнь своей сестры. Шерлок видимо решил не заострять внимание на женщине, и продолжил убираться, то и дело, бросая на меня странные взгляды, будто думал, что я сорвусь с места и убегу отсюда. Как бы не так! Я усмехнулся и, упав в кресло, оглянулся еще раз, пытаясь рассмотреть все, что здесь было. Как только наш разговор касается его теории, он слабо улыбается. Смотрит в упор и не отводит глаз. Бесстрашный. У него удивительная мимика. Как у ребенка, все его эмоции видны на лице.
-И как же вы это узнаете? – улыбаюсь я, поднимая подбородок.
Он лишь улыбается и отворачивается к компьютеру, когда миссис Хадсон возвращается в комнату. Убийства? Суициды? Что происходит? Я совсем выбился из жизни со своими проблемами. А Шерлок сосредоточенно ждет, не сводя глаз с окна. В комнату вбегает высокий мужчина с сединой и выдает только несколько фраз, которые я понимаю как координаты. Он ведет себя действительно как ребенок. Большой ребенок. Но ведь выигрывает свой детский спор. И как только мужчина скрывается за дверью, он прыгает, улыбается, скачет, оживает. Быстро хватает темно-синий шарф и плащ и бежит к двери, попутно обнимая миссис Хадсон и выскакивает за дверь, оставив меня в полнейшей прострации. Как он мог меня оставить так, когда я так любопытен. Чем он занимается? Он эксперт или может детектив? Я срываюсь от нетерпения на миссис Хадсон, но тут же извиняюсь. Газета единственный способ отвлечься. Шерлок…
-Вы ведь доктор, верно? – улыбается Шерлок, в дверях, натягивая кожаные перчатки. – Даже военный…
-Да,- я резко поднимаюсь с кресла и жду.
-Хороший?
-Очень хороший.
И я не вру. Это действительно так.
-Видели много смертей? – он подходит ближе, и я уже чувствую запах его парфюма. – Ранений.
-Видел. Насмотрелся всяких ужасов.
-Не хочется больше?
-Кто вам такое сказал?
Наша перепалка будто позыв. Я хочу идти за этим человеком как можно быстрее, чтобы не отставать. Удивительно как в нем столько всего сочетается. Он бежит, а я за ним. Ковыляю. Как жаль, что не могу побежать наравне с ним.
В такси темно, как и на улице. Только счетчик тарифа и мобильный в руках Шерлока дает какой-то свет в салоне. Мы сидим в полнейшей тишине, и она не кажется такой угрюмой. Так же мы сидели с сестрой, когда возвращались с похорон родителей. Мы не плакали, но и Шерлок не девушка, чтобы реветь не из-за чего. Глупое сравнение, но почему-то я вспомнил именно эту тишину. Шерлок внезапно отрывается от созерцания своего телефона и чуть переводит глаза, смотря на меня. Разговоры, разговоры. Я хочу больше о нем знать, и он выдает мне четкую информацию, настоящие факты. Не скажу, что он военный как я. Скорее мальчик – домосед. Он не единственный тут с мозгами. Метод дедукции простая логика, но все же он слишком умен. Но все же он до сих пор не догадался, что Гарри – сестра.
-Это было потрясающе…
-Вы так думаете?
-Думаю. Необыкновенно и удивительно.
-А обычно люди говорят не так.
-А как?
Он улыбается мне.
-«Пошел к черту!».
Мы выходим из такси и идем к полицейским. Он запахивает плащ, скрывая тонкую фигурку под ним. Хрупкий еще одна его характеристика.
-Я ошибся?
-Да, мы не ладим с Гарри. Пьянчужка.
-О, да я угадал…
-Гарри сокращенно от Гарриет.
Он останавливается и сжимает руки в кулаках.
-Сестра! Сестра!!!
Мне нравится его злость. Ребенок.
Интересно, почему все его так не любят здесь? Он не боится говорить людям правду и это хорошо. Честность самое главное качество для меня. Труп – взрослая замужняя женщина в розовом. Я не удивлен. Я видел много трупов на войне и сейчас они для меня не страшны. Шерлок исследует труп. Я никогда не видел, чтобы так работали. Это удивительно. Вердикт удивительный. Я в шоке. Но главное ему важно и мое мнение.
Он убежал. Не стал меня дожидаться. Ну и ладно, я и сам до дома доберусь. Только спрошу где можно поймать такси у этой…Салли.
-Он исчез.
-Шерлок Холмс?
-Да, стартанул как всегда.
-Он вернется? – с тихой надеждой спрашиваю я.
-Вряд ли.
-Ясно. Вы не знаете где тут,…в общем,…нога.
-О, да. Пройдите вперед по улице.
Я проскакиваю под лентой и уже хочу пройти дальше, когда слышу ее голос снова.
-У него нет друзей. Ну и кто вы?
-Никто. Мы с ним только познакомились…
-Мой совет – бежать. Бежать от него. Он подсел на эти убийства. Случаи с кровью, убийствами. Он сорвется. Он ведь психопат. А им бывает скучно. Беги ты от него.
Разворачиваясь, я откидываю назад все, что она сказала. Да, он такой. Да, нравится. Ну и пусть. Может я тоже психопат. А сейчас всем психопатам стоит вернуться домой.