Неравный счет.
6 февраля 2012 г., 21:34
Вторая жертва объявилась довольно скоро. В том же кабинете инспектора. Просто пришла смс-ка с 4 гудками и фотографией. Напряжение растет все больше и больше. Я чувствую, как Шерлок волнуется. Но все же он воодушевлен. Ребенок. 8 часов.
Вот новая догадка. Разбитая машина с кровью на сидениях.
-Ты все еще при нем? – усмехнулась Салли.
-Угадала.
-Противоположности притягиваются!
-Причем тут это?
-Найди себе хобби.
Женщина – жена «убитого», стояла рядом, дрожа от промозглого ветра с побережья. Актерские игры и ложь.
-Почему ты солгал ей? – крикнул я Шерлоку, замечая, что он снимает перчатки.
-Люди не любят рассказывать. Возражают. И прошедшее время.
-Она убила?
-Нет. Ни в коем случае.
-РЫБАЛКА! – крикнула Салли. – Займись рыбалкой!
Я лишь усмехнулся и, догнав Шерлока, взял его за прохладную ладонь.
В автосалоне было удивительно тихо. Шерлок осматривался, приглядывался. Метод дедукции в деле. Меня всегда завораживало это. Но сейчас он буквально танцевал вокруг этого мужчины.
-Я дам мелочь, если ты еще хочешь…
-Никотиновые пластыри! Помнишь? Обойдусь.
-Зачем тогда у него просил?
-Заглядывал в бумажник.
В лаборатории полумрак. Мы ждем посылку из Скотланд-Ярда с образцами крови убитого. Обычно мы делаем это по дороге в лабораторию, но в этот раз решили обойтись курьером. Я пошел за кофе, а Шерлок остался в лаборатории. Я не слишком люблю кофе из автоматов, но сейчас это единственное, что поможет мне не спать еще долгое время. Нужно держаться. Прошло буквально полдня, а я уже валюсь с ног. Шерлок все еще смиренно ожидал образцов, нервно постукивая кулаком по стеклянной столешнице.
-Иди, поспи, Джон. Я позову, когда закончу.
-С каких это пор ты такой заботливый?
-Просто…
Загадка оказалась разгадана удивительно быстро. Еще один заложник спасен. На душе меньше груза. Шерлок улыбается, сидя за компьютером. Он только что обновил блог, а значит, таймер остановлен.
Утром мы решаем сходить в ближайшее кафе. Дома все равно в холодильнике лишь человеческие части тела.
-Теперь тебе легче? – спрашивает он.
-Да. Мы не переводим дыхания с самого начала. Он ведет с тобой игру. Конверт, взрывы, кроссовки. Они все для тебя.
-Да. Я знаю.
-Это он. Мориарти.
-Возможно.
Телефон снова бренчит. Новое сообщение и новая жертва. На этот раз видимый человек на телевидении. Когда я еще жил рядом с больницей, я часто смотрел шоу этой женщины в возрасте.
Все снова по новой. Морг, трупы, собирания информации. Я не сплю, я живу этим. Адреналин подскакивает, он как катализатор заставляет сердце биться чаще.
В доме, куда меня отправил Шерлок светло. Слишком много пафоса и слишком крикливая и нежная кошка, которая так и льстилась. Мужчина упал рядом со мной и доверительно взглянул в глаза. Не уютно. Я звоню Шерлоку, и он приезжает пулей. Я воодушевлен провернутой аферой! Этот пухлый мужичок даже ничего не узнал. Я смеюсь, пока Шерлок догоняет меня.
-Ты думаешь, что это кошка, но это не так.
-Что? Да! Она! Столбняк в кровь занесла кошка! У нее все лапы в дезинфекторе!
-Славная идея!
Шерлок обрушивает половину моих аргументов, но все же прислушивается.
Остался всего час, а мы уже готовы высказать свою догадку. Ботокс.
-И давно ты об этом знал?
-Это было не сложно. Повторы.
-Но ведь заложница – старушка!
-Я помню! Я спасу ее! Я просто выкроил время на другое дело.
Не нравится мне это все. Слишком просто. Один клик и телефон снова звонит. Женщина ноет, но вместо места говорит про него. Зачем? Нет!
Взрыв был неизбежен. Первый проигрыш. Счет 2:1.