Первая жертва - первое дело.
6 февраля 2012 г., 20:28
Он выключает телефон, все еще удерживая меня одной рукой, и улыбается. В глазах снова сверкает тот самый неподдельный блеск.
-Лейстрейд. Меня вызывают. Идешь?
-А ты этого хочешь?
-Конечно! – улыбается он, отпуская меня и хватая свое пальто. – Я ведь пропаду без своего блоггера.
Мне кажется, что сегодня какой-то особенный день. Будто я выиграл в лотерею. На лице Шерлока задумчивость. В такси мы сидим в тишине, но я чувствую его теплую ладонь своей рукой, что он украдкой накрыл. Мне немного стыдно за подобное проявление чувств, но тут уж ничего не поделать. Скотланд-Ярд встречает нас новыми новостями и конвертом, адресованным Шерлоку.
-У твоего блога широкий круг читателей.
Загадочное сообщение. 5 гудков и фотография. Мы снова в пути, но дорога привела нас домой. В подвал. Как и сказала миссис Хадсон, здесь никто не живет. Неизвестные звонки и жертва. Плачущая женщина с надуманным текстом. Мне больно слушать и смотреть на лицо Шерлока. И всего 12 часов на разгадку.
-Как думаешь, кто это был?
-А?
-По телефону. Женщина.
-Она лишь заложница. Ключ не здесь.
-Я думаю вовсе не о ключах.
-Ты едва ли поможешь ей…
Мы пересекаемся взглядами на секунду, и он снова утыкается в микроскоп.
-Подай мне телефон. В пиджаке.
Я вздыхаю и все-таки бреду к Шерлоку. Залезаю во внутренний карман его пиджака, чувствуя тепло его груди и чуть сбившийся ритм сердца. Я врач, я знаю.
-Осторожнее.
У меня нет времени на эти игры. На телефоне сообщение от Майкрофта.
-От брата.
-Удали.
-Удалить?
-Планы за границей. Дело закрыто.
-8 сообщений. Думаю это важно.
-Так что же он тогда к дантисту отправился? – недовольно вздыхает Шерлок, отвлекаясь от работы. – Майкрофт не любит писать сообщения.
Пищание компьютера заставляет меня чуть вздрогнуть. Холодные слова Шерлока не дают покоя. Молли вбегает в лабораторию с улыбкой на лице. Удивительный патологоанатом. За ней внезапно заходит худой паренек в обтягивающей серой футболке.
-О, Джим! Здравствуй, входи. Джим, это Шерлок Холмс! – восторженно представляет его Молли.
Шерлок ей нравится. Даже более того. Я вздыхаю и подхожу к Шерлоку ближе. Извини, Молли, этот ребенок – мой.
-И…ээ…Простите я…
-Джон Ватсон. Здравствуй.
Очень мило, Молли. Мы знакомы почти полгода, а ты так и не удосужилась запомнить мое имя.
-Молли столько о вас говорила! – щебечет Джим не переставая улыбаться. – Работа над новым делом?
Он обходит Шерлока с другой стороны, останавливаясь по правую руку от моего Шерлока. Черт! С каких это пор Шерлок вообще стал Моим?!
-У нас с ним служебный роман, - улыбается Молли.
Шерлок смотрит на него лишь секунду и тут изрекает: - Гей.
Улыбка Молли меркнет на глазах, а я самодовольно улыбаюсь. Такой манерный пижон как Джим ему не нравится.
-Очень рад, - бросает Шерлок.
Джим задевает посудину и тут же старается все собрать. Неумеха!
-Простите! Пожалуй, пойду. Встретимся часов в 6. Рад был встрече.
-Мы тоже, - бросаю я в ответ вместо Шерлока.
Джим окидывает меня бессмысленным взглядом и уходит.
-В каком смысле гей? – улыбчиво, спрашивает Молли. – Мы же пара. Это все вранье.
Зря ты задала этот вопрос. Очень зря.
-Ох, Шерлок…
-При таком уходе за собой!
-Просто привел голову в порядок!
-Ты просто моешь голову дважды в неделю и все! Нет, нет. Ресницы и брови накрашены, следы крема в складках кожи, усталый томный взгляд и еще белье высовывается из-под ремня. Весьма специфичная марка. Это и еще двусмысленный факт, что он оставил мне свой телефон. Бросьте его, Молли.
Девушка пожала губы стремительно вышла в коридор, сильно хлопнув дверью.
-Браво. Молодец!
-Я ведь сберег ее время. Разве это не хорошо?
-Хорошо? Нет, Шерлок, это плохо. Просто ужасно.
С работой мы не замечаем ничего. Первое дело Шерлока, эти жуткие кроссовки, пыльца. Бешеный фанатик Шерлока. Только этого нам не хватало. К вечеру мы добрались до дома. Шерлок заперся на кухне со старыми вырезками газет и записями, а я остался в гостиной, изнывая от безделья и внезапного желания. Резко схватив дверь, я заглянул внутрь.
-Я тебе нужен? - Шерлок не удостоил меня ответом. – Я хочу помочь. У тебя осталось мало времени. И вообще, твой брат стал мне писать!
-Я перебросил его на тебя.
-Слушай, но ведь это государственная важность.
-Ха. Как необычно.
-Что?
-Трепет. Королевский трепет. Боже храни Королеву!
-Но ведь нельзя его игнорировать!
-Но я ведь все свои лучшие силы бросаю.
-Вот и хорошо, - прокашливаюсь я и кошусь на Шерлока. – Ну и кого?
Зря я это спросил. Очень даже зря. Уже через час я сидел в кабинете Майкрофта, одетый в лучший костюм. Разговор прошел не слишком приятным. Шерлок не проинструктировал меня об их отношениях.
-Но как же…
-Как он оказался с проломленным черепом? С этим вопросом я и пошел к Шерлоку. Он его ищет?
-Не сомневайтесь. Все идет превосходно.
Оставалось всего 3 часа для разгадки. Шерлок все еще сидел за столом. Миссис Хадсон от страха убежала вниз.
-Известим подрывника!
-Как?
-Отправим сообщение в мой блог.
Шерлок взглянул на часы, на кроссовки и на меня.
-И все эти годы он хранил эти кроссовки?
-Да.
-Подрывник…
Новенький телефон зазвенел.
-Можете освободить меня…
Первая жертва свободна. Она будет не одна.