ID работы: 13431955

Кулон в форме наутилуса

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 1 - Восстать из пепла

Настройки текста
Какое же это ненастоящее место - первая мысль, которая возникает при виде горы металлолома посреди векового леса. Ещё недавно среди сосен возвышался великолепный с своём металлическом блеске и техническом совершенстве стальной город. Но подобные искусственные места долго не живут. Поэтому теперь лишь столетние сосны будут помнить о том, что когда-то на этом самом месте чьи-то амбиции были похоронены под грудой стали. Жюль с трудом пробирался через обломки стального города, разыскивая команду. Экзоскелет уже разваливался, не выдержав чудовищных нагрузок в энергетическом сердце города - чуда техники, где произошла последняя (как думал Жюль) битва между злым гением и парнем, которому удалось сорвать все его планы. - Нет! Только не сейчас! - вскричал Жюль, но экзоскелет, вконец обнаглев, дёрнулся и затих, а из-под панели управления повалил дым. Он еле успел выбраться и спрятаться за уцелевшим основанием железной башни, когда костюм взорвался, разлетевшись на куски. - И почему все творения Немо рано или поздно взрываются? - подумал парень, спустя секунду осознав, что этот громкий звук может плохо для него кончиться, потому что из-за упавшего вагона с железной рудой, рассыпавшейся, подобно аметистам, вышли трое прислужников капитана. К несчастью, Жюль не успел увернуться, и мощный электрический разряд сбил его с ног. - Марсель, не время сейчас пушкой размахивать! Нам бы поскорее вернуться на Наутилус! - недовольно заметил один из них. - Да посмотрите же, это тот самый юноша, который столько мешал капитану! - Хм, и вправду, - Жюль пытался подняться, но чьи-то сильные руки схватили его и нацепили наручники. - Эй, отпустите! - Потише, малец. Отведём его к капитану, в качестве утешительного приза, - стражники переглянулись с незорошими улыбками. Дело приняло дурной оборот.

***

Тем временем Капитан, выживший лишь благодаря своему супер-костюму, держа в руке белый кулон с золотой спиралью, вышел к Наутилусу - последнему чуду, что у него осталось. Наутилус стоял на якоре (Если, конечно, можно так сказать про подводную лодку) в полутёмной то ли бухте, то ли пещере, полной бурых сталактитов и сталагмитов, многие из которых угрожающе трещали. - Элизабет, Элизабет... я снова тебя подвёл... - Немо устало прислонился к широкому сталагмиту у самой воды и крепко сжал кулон, - Я долго был никем, потом весь мир стал дрожать при упоминании моего имени, теперь я снова никто... - Капитан, вы в порядке? Скорее сюда! - раздалось с Наутилуса, а к берегу выехал трап. В проёме показалось бледное лицо одного из прислужников. - Хватит! - продолжал свой монолог капитан. - Они выиграли передышку, но я вновь восстану... новый Немо... Неонемо. - Всем удалось выбраться? - как ни в чём не бывало спросил он помощника. - Неизвестно, многие скрылись в лесу, сюда ещё никто не добрался, - вдруг в опасной близости от Наутилуса упала пара сталактитов, поднятые ими волны докатились до самого берега, намочив сапоги капитана. Немо посмотрел наверх: взрыв в городе не пощадил и это место. Если задержаться ещё чуть-чуть, корабль может быть раздавлен. - Нет времени ждать! Отчаливаем сейчас же! - Но, Капитан... - Я сказал “отчаливаем”! - сверкнул глазами Капитан, но тут из-за поворота вышла тройка солдат, двое из которых держали юношу в красном жакете. Немо обернулся. Его настороженные сиреневые глаза встретились со взглядом тёмно-зелёных глаз Жюля, мрачно взиравшего на происходящую сцену. Ещё один сталактит упал. - Ты! - просто сказал Немо. - Капитан, может, конечно, уже поздно, но мы поймали нарушителя, ваш приказ в отношении его всё ещё действителен? - робко спросил Марсель. Немо неторопливо подошёл почти вплотную к пленнику, смотревшему на него снизу вверх. - Как неосторожно с твоей стороны, Жюль Верн. - Зато хотя бы миру вы больше не угрожаете, - дерзко заявил парень. - Рыбёшка всегда храбрится, видя перед собой акулу. На корабль! Возьмём его с собой.

***

Жюля привели в ранее невиданное им помещение Наутилуса. Стражники сняли с него наручники и ушли, заперев дверь. Потирая руки, юноша осмотрелся - как ни странно, это была библиотека. - Ух-ты! - размеры библиотеки, учитывая, что она находилась на подводном судне, были впечатляющи. Сотни разноцветных корешков стояли тесными рядами на полках высоких, до потолка, стеллажей. - Только с каких пор двери в библиотеку запираются? - С тех пор, как на моё судно стали забираться шпионы из Кон-де-вояж. Вот мы и снова встретились, юный Верн. Жюль обернулся. На пороге стоял Капитан Немо. Так же как и в первую встречу, он был невозмутим и хладнокровен, как будто и не было всей этой истории со стальным городом, битвой, крушением Альбатроса и так далее. - Зачем я здесь? Почему вы меня похитили? - разозлился парень. - А ты сам не понял? - подошедший Немо встал рядом с Жюлем, глядя в окно на проплывающую мимо медузу, - Тебе не удастся уйти безнаказанным. - Тогда уж куда проще было бы убить меня, разве нет? Тогда чего вы ждёте? - Жюль не думал, что до этого дойдёт, но даже если Немо и понравится эта идея, у парня ещё есть один козырь... - Это слишком примитивный метод. Конечно, так было бы куда проще, но я уважаю силу, Жюль. - В смысле? - недоумевал юноша. - Не так-то много на свете людей, которых я могу назвать достойными соперниками (Жюль вскинул брови). К тому же, ты невероятно талантлив. Твои способности могли бы пригодиться на Наутилусе. - Я не стану помогать вам, после всего, что вы натворили! - Так и думал, но, может, когда-нибудь ты передумаешь, - Немо, повернувшись, окатил парня взглядом, холодным и твёрдым, как лёд, - Ты будешь жить здесь. В твоём распоряжении будет каюта, библиотека и ещё пара помещений. Далее - запретная для тебя зона. За тобой будут круглосуточно наблюдать мои люди, а все входы-выходы усиленно охраняться, в том числе проход к спасательным шлюпкам, - и Немо двинулся к двери. Теперь Жюль точно оказался в ловушке. И на этот раз выбраться будет труднее. - И ещё, - задержался у порога капитан, - в первый свой визит ты сказал, что ты мой пленник. В тот раз ты ошибался, зато сейчас... твои слова сбылись, - дверь за капитаном захлопнулась. Жюль в бессилии рухнул в кресло у книжного шкафа, обхватив голову руками. Он, победитель, оказался в плену у Немо, на его корабле, со стремительно тающими шансами на побег. Это было особенно мучительно на фоне того, что совсем недавно стало известно Жюлю. Сорвав с шеи, он стал разглядывать подвеску, месяц назад подаренную отцом, - подвеску в форме моллюска. В форме моллюска-наутилуса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.