ID работы: 13431955

Кулон в форме наутилуса

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 2 - Подарок моря

Настройки текста
Месяц назад. Жюль стремглав нёсся к отцовскому кабинету. Его торопливые шаги гулким эхом отдавались в коридорах родового особняка. Он уже неделю как уехал из Парижа, чтобы повидать отца и планировал остаться подольше, но письмо от Артемиуса Люкаса изменило все планы. Надо было срочно ехать обратно из-за какого-то происшествия с островом, возникшем из океанской пучины. А как объяснить всё это отцу? Тем более, что... - Отец! -распахнул дверь запыхавшийся Жюль. Старший Верн, вздрогнув, оторвал взгляд от своего письменного стола, на который, судя по его позе, он пялился довольно долго. - Что-то случилось, сынок? У тебя такой вид, будто за тобой гонится вся французская армия! - недовольно сказал отец. - Э-э-э, тут такое дело... у меня в университете... - У тебя проблемы с учёбой? Я тебя предупреждал, что... - сурово начал Верн старший. - Да нет, э-э-э, я получил письмо от моего друга Жана Поля, - перебил его парень. - Эм-м, у нас там через месяц начнётся полоса контрольных работ... В общем, мне надо срочно вернуться в Париж. - Жюль, - вскинул в удивлении брови его отец, - Твоё стремление учиться, конечно, похвально, но ты разве не забыл, что у тебя скоро совершеннолетие? - Да, пап, я помню, но... я бы предпочёл всё-таки не вылететь из университета, нельзя ли перенести праздник? - с надеждой произнёс Жюль. Он не очень хотел отказываться от семейного праздника, но там - остров из неоткуда, сенсация! Такой роман может получиться, и непоследнее по важности - там будет Амели! - Ну, если ты так уверен, в субботу я тебя отвезу... - Эм, а можно выехать завтра с утра? Понимаешь, учёба и всё такое... - А, ладно... - Верн старший был несколько ошарашен прямо-таки безудержным желанием сына постигать юридические науки. - Спасибо, папа, я побегу собирать вещи! - тот выскочил за дверь. - О, господи - отец откинулся на спинку кожаного кресла. - Всё произошло так быстро! - он перевёл взгляд на стол, заваленный книгами, документами и письменными принадлежностями. - Я думал, у меня ещё есть время собраться с духом, но, похоже, хватит откладывать, - Старший Верн взял в руки небольшую деревянную шкатулку, затесавшуюся среди бумаг. Он хранил её в течение долгих лет. Жюлю пора узнать правду. - Агата! - окликнул он горничную. - Позови Жюля.

***

Отец и сын сидели в гостиной. Большие окна пропускали много света, танцующего на полированных поверхностях мебели, а в его лучах кружились пылинки. Верн старший, избегая смотреть на Жюля, сжимал в руках шкатулку, притворяясь, что нет на свете ничего интереснее этих пылинок. Жюль, хотя и хотел поскорее закончить сборы, заметил, в каком состоянии отец и каким-то внутренним чутьём догадался, что его лучше не торопить. - Ты что-то хотел мне сказать, отец? - негромко спросил Жюль. Верн старший наконец-то поднял глаза на сына. Жюль чуть не отпрянул. Никогда он не видел отца таким печальным. - Отчасти, сынок. Я... честно говоря... хотел подарить тебе это на восемнадцатилетие, но... если ты так торопишься... - он передал шкатулку сыну. - Что это? - Жюль приподнял крышку и увидел на подушке синего бархата небольшой кулон в форме ракушки. Он взял его в руки и стал с удивлением рассматривать. - Это... моллюск наутилус? - Верно, - старший Верн тяжело вздохнул. - Около десяти лет назад мы с твоей мамой... - Мамой? - Жюль не смог скрыть дрожь в голосе. - Да, сынок. Мы с Розмари отправились в свадебное путешествие на одном судне, забыл его название. Было раннее утро. Мы с ней вышли на палубу. Видел бы ты, как блестит море, когда солнце только встало (Парень натянуто улыбнулся. Уж он-то видел, и не раз)! Мы в тот момент... как сейчас помню... говорили о морских животных, о дельфинах, когда один из матросов закричал: “Эй, капитан! Там человек за бортом!” Мы с ней кинулись к бортику и стали всматриваться в волны. Там плыла шлюпка, а в ней кто-то лежал. Позже, когда матросы вытащили беднягу на палубу, я увидел, что это мальчик около восьми лет. А на шее у него висел этот самый кулон, - отец указал на подвеску. Жюль был неглуп и догадался, к чему клонит отец. Его глаза в ужасе расширились. А старший Верн продолжал всё тише. - Ты был без сознания, а когда пришёл в себя, не смог ничего вспомнить. Я понял, что ты, скорее всего, пережил кораблекрушение. Позже мы пытались найти твоих родителей, родственников, хоть кого-нибудь! Но безуспешно. И тогда... Розмари, моя Розмари! У неё возникла та же идея... Мы усыновили тебя, - Верн старший устало посмотрел на давно ставшего ему родным юношу. Тот сидел бледный, как смерть. - Я... я... приёмный... - эта мысль никак не укладывалась в голове. Ещё бы, буквально за минуту весь мир Жюля перевернулся. Отец порывисто обнял ошалевшего сына. - Я просто хотел, чтобы ты знал правду. Я понимаю, что эта новость для тебя как... Просто знай, что это ничего не меняет. Мы с Розмари полюбили тебя тогда, и я всё ещё люблю тебя сейчас. Неважно, как тебя раньше звали, помни: ты - самый настоящий Верн, - и он крепко стиснул Жюля в объятиях. - Папа, -Жюль был готов разрыдаться. Вот и говорите теперь, что мужчины не плачут! - Я... люблю тебя, - и прижался к отцу. - Сынок... А в руке Жюля тускло блестела подвеска.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.