Завтра.
Завтра ему нужно переходить на пятидесятый. Уже завтра. Слово стучит в голове, угрюмо выписанное через дрожь, тревожно-кричаще-красное, всё - кривые изгибы. Воющая сирена, пронизывающая целиком разум. Липкий холодок на затылке. Вода, заполнившая рот и нос. Занесённый сверху камень.
У него совсем не осталось времени. Что будет? Что дальше? Как может он взять и оставить всё здесь как есть, отдавшись судьбе или случаю, если Иветт ждёт от него сообщений и объятий, поддержки и стойкости; если Чак пытается прятать от него эти ужасные испуганные глаза; если Рин крадётся вдоль стен и скользит по теням, решительно стиснув зубы; если Рудольф утирает слёзы, беспокоясь, стоя посреди разваливающегося мира; если Нелли теперь такая маленькая; если Каверн ещё такой наглый и несносный... Если ещё столько турниров не выиграно; ещё столько зданий не построено; столько золота с неба не содрано. Если Риз ещё пока от него отмахивается; если ещё столько существ не встречено; если ещё столько странностей не прожито. Если Белое ещё так загадочно и бездонно.
И, ох. Белое. Несбывшийся штаб его детской революции. Остров безопасности, пока вокруг творился хаос. Бесконечные коридоры. Бесконечные ресурсы. Всполохи яркого цвета, застывшего кубически на границе с реальностью. Запретная, манящая пучина; она слепит и зовёт, устрашающая в своей непознанности, однако... Хрупкая. Её можно сломать, а значит можно покорить.
Размазанные предостережения Голоса мало для него значат. Он отказывается объяснять, он не слушает - он только злится. Забывает правильно дышать, громоздится свирепо над их отчаянной храбростью. Над их горьким ужасом. Корчит переживания, страх в суживающимся зрачке, но Лололошка знает, что он лжец. Сокрытель. Всё, что бегающий глаз говорит, нужно принимать с большим сомнением. Межмировая ширь такая опасная? Непредсказуемая? Но укрыла его с Иветт от монстров.
От которых не смог укрыть Голос.
Рассыпалась ему в руки податливо версиформом да эйдосами, стоило поднять против неё кирку. Даже меч.
И заблудившийся Рудольф вернулся из неё невредимым. Может, не полностью целым, но... Но разве это так уж важно, если он быстро нашёл и вернул свой рог, который ничего не стоило прикрепить обратно..?
Возможно.
Но у него нет времени.
Настанет день, и его беспощадный свет зажмёт Лололошку в кулаке. Ему придётся сделать выбор. Голос вернётся, как всегда. Уставится в него неколеблющимся взглядом. Наверное, ему будет всё равно, исчезнет Лололошка или нет. Он проходил через это сотни раз. Наверное, он даже не будет скучать. Не утешит его друзей. Возможно, даже не попробует. И что с ними тогда будет? Их и так преследует горе. Лололошка не хочет добавлять к нему.
Не хочет и бросать их на милость нестабильной Вселенной, рискующей разорваться на нули с единицами; расползтись чёрными дырами и никто не будет знать
п о ч е м у. На милость этих отрешённых, мифических Мудрецов. Идиотских Мудрецов с их идиотскими правилами!
Не хочет бросать Ану, даже не попытавшись найти его.
Возможно, он останется. Успеет сделать и переделать свой миллион запланированных дел. Оперировать на этих возможностях сложно. Ему нужно действовать. Сейчас.
Так что вновь он проникает Вмежду, и волочит неравные ноги вдоль одинаково пустых заворотов, нервно сминая надежду немыми пальцами. Однако, тишь тут неизменна; Лололошка вновь ни с чем.
Но у него нет времени! Сколько он должен прострадать, чтобы выйти хоть к чему-то?! Всё это не может быть бессмысленно!
Он не готов. Как он может быть? Когда формик появляется, он убегает.
Бег не спасает его. Скорее наоборот. И когда он осознаёт ошибку, уже поздно. Не достигая протянутой крошечной руки, Лололошка исчезает.
***
По крайней мере, в моменте, это единственное, что имеет смысл. Что-то тащит его, и он так напуган.
И это так больно.
Что происходит?
Будто что-то пытается залезть прямо в его голову. Выскребсти изнутри.
Ему больно.
Хочется плакать, и кричать, и отбиваться, но конечности не слушаются его.
Он не ощущает их.
Он снова беззащитен. Беспомощен. И никаких формиков.
И нет Голоса.
Почему?
Кажется, это никогда не кончится.
Это его наказание, да?
Но как же... Как же так...
Ану также прошёл через это, когда исчез..?
Пожалуйста, лишь бы это было не так...
Что подумают его друзья? Они будут искать его... А если они тоже попадутся, и...
Нет, нет, нет...
Пожалуйста.
Что подумает Голос..?
Пожалуйста!
Хватит. Хватит!
Хватитхватитхватитхватитхватитхватитхватитхватитхватитхватитхватит
ОН СКАЗАЛ ХВАТИТ!!
Как внезапно оно началось, также оно и прекращается. С силой Лололошка выдернут из... Чего бы то ни было. Всё равно, не сразу он перестаёт задыхаться в агонии. Не сразу открывает глаза. Но когда открывает...
Маджентовые огни. Вглядываются. Кружатся. Блестят вокруг седых звёзд. Кутаются в шлейф переливчатого сумрака.
Завороженно, Лололошка тянется к ним, мотылёк на запах костра. Но они далеко, и тают вскоре, как смытый со стекла рисунок. Лололошка один. Калейдоскоп сгибает пространство, и он может лишь наблюдать за сменой абстрактных картинок. Поток угрожает вконец запутать его бедный мозг. Он почти уверен, что мелькают какие-то цифры. Стоп. Какие-то? 0001 1101 .... 0010010101001??
Что-то пошло не так, не правда ли? У него есть такое чувство. Он отрывается от поверхности, шатаясь, и заносит кулаки. Удар катастрофичен. С чьим-то воплем вдребезги разбивается экран. Ночь взрывается ему в лицо. Лололошка один.
***
Просыпается он тоже один. Одноногий, потерянный неизвестно где, травмированный, но живой. Твёрдый.
Так начинаются его приключения в жутких, давно заброшенных местах, куда пропадают только призраки да всякий мусор. Куда каким-то образом угодил он. Но он собирается выбраться! Его друзья ждут его, и он не может их подвести.
Недоделанные, выброшенные версии знакомых миров; глухое эхо забытых; угрозы, преследующие аппетитную цель. Лололошке предстоит перехитрить их всех, полагаясь на одного себя. Или, возможно, найти новые связи. Кого принесёт нелёгкой дорогой? Станет ли Голос его искать? И кто это там, облачённая в мрак фигура, что прячется за капюшоном и оставляет ему подсказки с неба?
И, главное, ЧТО ЭТО БЛИН ЗА ЖУТКАЯ МАСКА, ТАК И НОРОВЯЩЯЯ ВПЕЧАТАТЬСЯ ЕМУ В РОЖУ?!