ID работы: 13435912

Хранитель | The Keeper

Гет
NC-17
Завершён
290
автор
Размер:
303 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 952 Отзывы 135 В сборник Скачать

Глава 1. Не прощается

Настройки текста
Примечания:
Ночной ветер дул в лицо. Где-то далеко внизу штормило море, оставляя соленый привкус на языке. Я продолжала идти вперед, то снова погружаясь в свои вязкие мысли, то отчаянно выныривая из них за глотком свежего воздуха. Уйти, убежать, потеряться. Забыть. Не запнуться о лежащий на дороге камень, не запутаться, пробираясь через кусты вереска. Я дошла почти до самого побережья, оказавшись у мыса Мэнор уже под стрекотание сверчков. Ноги ныли и горели. Но это было лучше, чем лежать и смотреть в потолок три дня. Три. Дня. Три дня, которые я даже не заметила. Смотрела в потолок, смотрела в стену, смотрела в окно гостиной, выходящее на Черное озеро. На эту мутную, холодную воду, омывающую подземелья, не давая им шанса согреться. Ходила на занятия. Ела. Наверное, ела. Что-то делала, но спросить меня, что именно — и я потеряюсь. Моя голова отдавала пронзительной вспышкой боли каждый раз, когда я возвращалась к этой мысли. Когда пыталась оценить. Когда подбирала ответ на, казалось бы, простой вопрос: как я к этому отношусь? Как я должна к этому относиться? Всплывать из-под давящей толщи аргументов и противоречий пришлось принудительно. Начался дождь, по всем признакам готовый перерасти в ливень, а то и в настоящую бурю. Далеко над морем уже сверкали первые молнии. Ветер хлестал меня по лицу сорной травой. И чем сильнее вода била по щекам, тем отчетливее до меня доходил весь ужас ситуации. Ночь. Пустое побережье. Гроза. Возвышенность. Я одна. И я была очень далеко от уютного Хогвартса. Доставать мою «Небесную Косу» из кошеля уже было поздно. Садиться на метлу при таком ветре категорически нельзя, в лучшем случае меня унесло бы в открытое море. Нужно было найти укрытие. Любое. И быстро. Мне все еще было пусто. Не страшно, не холодно, никак. И тело будто само взяло управление вместо меня, повинуясь какому-то более глубинному страху перед раскатами грома. Поворачивать назад и бежать до ближайшей деревни мышцы отказывались, и я двинулась вперед, к заброшенному особняку. Не самый лучший выбор, но мне выбирать не приходилось. О, эти стены были не в лучшем состоянии. Честно говоря, от когда-то роскошной усадьбы с парком и скульптурами только каменные стены и остались. Крыша почти отсутствовала, пропуская частые дождевые капли. Вода стекала по обнаженным стропилам, падая на обломки паркета и торчащие перекрытия. Этот каменно-деревянный скелет гремел своими костями. Не хотелось бы получить доской по голове. Хотелось только завыть от мелкой дрожи и безысходности. Хотелось, пока я не нашла подвал. Нетронутый временем подвал с решеткой лунного света. Не уютный деревенский дом с камином, конечно, но это было лучше, чем ничего. По крайней мере, молния не достанет меня здесь. Еще спускаясь вниз по каменным ступеням, я накинула на себя дезиллюминационное заклинание. Мое любимое. Мое комфортное. Как лучшая одежда, как вторая кожа. Выручавшее меня сотни раз, позволяющее проскользнуть даже мимо горного тролля. Но не мимо инферналов. Не мимо инферналов. Действительно, почему бы здесь не оказаться инферналам. Чего я вообще ожидала от мрачного заброшенного мэнора. Они здесь что-то охраняют, или от прошлых владельцев остались? Кто тут жил? Темный маг какой-нибудь? Мысли текли вяло и отстраненно, как будто это не я стояла в подвале в жутких развалинах, а кто-то вместо меня. Как движущаяся картинка в учебнике по защите от темных искусств, показывающая, в какие передряги лучше не следует попадать. Глупая-глупая ситуация. Глупая-глупая смерть. Мертвецы медленно ползли ко мне с трех сторон. Но в какой-то момент я очнулась и среагировала: — Инсендио! Вспышка. Резкий тошнотворный запах ударил в лицо. Он заполнил собой ограниченное пространство подвала, освещенное огнем заклинания. Хуже, чем удушье, хуже, чем густой и едкий дым. Запах горящих костей. Я судорожно закрыла нос мокрым рукавом, но было уже поздно. Запах уже проскользнул внутрь и достиг головного мозга. С каждым вдохом мысли предательски возвращались туда, где я ощущала этот запах последний раз. Туда, где все и произошло. Три дня назад.

***

Себастьян стоял посреди зала в окружении трех инферналов, будто мертвецы — его телохранители. Был ли это Себастьян? Сложно сказать. С виду это был тот же самый парень с крупными веснушками и растрепанными каштановыми волосами, с которым мы вместе ходили на травологию и пробирались ночью в библиотеку. Делили одно яблоко на двоих и разбирались с моими проблемами. Но его главная проблема не решалась. И чем дальше, тем меньше я его узнавала. Того, кто сейчас стоял передо мной, я не знала совсем. — Я же говорил! Реликвия — это ответ! Я собираюсь обратить вспять темную магию, отменить проклятье, наложенное на Анну, и это… Это позволяет мне контролировать всё. Его лицо, когда-то бывавшее и ласковым, и ехидным, сейчас было абсолютно холодным и отрешенным. Его кулаки сжимались, пока в его взгляде исподлобья беззвучно и бесцветно плескалась темная мощь. Ох, Анна. Анна Сэллоу. Его сестра-близнец, проклятая еще прошлой весной. Он ведь был совершенно серьезен, когда говорил, что готов пойти на всё, чтобы исцелить ее. И это всё в форме пирамидки покоилось в его руке. И это всё привело нас сюда, в катакомбы Фелкрофта. В круглый зал посреди могил. — Контролировать? Да я всю дорогу к тебе от них отбивалась, Себастьян, это слишком, ты вообще уверен, что… Вспышка. Один скелет упал. — ЧТО ВЫ ДВОЕ НАДЕЛАЛИ? Акцио реликвия! Мгновение. Секунда, которую не осознать, не среагировать. Реликвия оказалась в руках дяди Себастьяна, Соломона Сэллоу. И бывший аврор профессионально и быстро, одним движением… уничтожил ее. Вместе со всеми надеждами Себастьяна. Вместе с целым годом поисков. И Себастьян напал на него. Инферналы, лишенные управления, тянули свои костяные руки во все стороны. Завязался тяжелый, грязный бой. Соломон Сэллоу палил и в Себастьяна, и в меня заодно. Мне ничего не оставалось, кроме как защищаться. Я что-то кричала, но уже никто никого не слушал. — Ее нельзя вылечить, Себастьян! Ты должен остановиться. — Нет. Я не позволю ей страдать. Авада Кедавра! Зеленая вспышка ударила в Соломона Сэллоу. Его тело упало на каменный пол. Себастьян Сэллоу убил собственного дядю. Своего единственного опекуна.

***

Дождь снаружи продолжал стучать. Ветер тянулся прочь от моря, и серый дым вышел через решетку на потолке, унося за собой все запахи. Я лежала на полу в полуразрушенном подвале, где-то далеко-далеко от Хогвартса, ожидая, когда же, наконец, буря утихнет, и я смогу вернуться в замок на метле. Я ходила весь день. Мои ноги отказывались стоять или хотя бы сидеть, и я могла только лежать, вытягивая их вперед. Я убежала так далеко от замка, от общей гостиной факультета, где я могла случайно встретить Себастьяна, от любых вещей, которые бы как-то напоминали о нем. От своих собственных мыслей. И всё это было только для того, чтобы я снова наткнулась на них здесь. Какая ирония. Дождь из «сильного» становился «средним». Хороший признак. Это значило, что скоро я смогу вернуться. Сразу и целиком, будто за одно мгновение я почувствовала спиной всю твердость пола, а холодную тягу по нему — кончиками пальцев. Я встала и принялась разжигать факелы на стенах, чтобы стало светлее и теплее. Хотя бы немного. Я высушила заклинанием мантию, распутала и завязала в высокий хвост свои белые волосы. Так я и просидела на каменном полу неизвестно сколько времени, греясь и слушая дождь. Подвал был очень большим и просторным, с паутиной, сажей, пустыми ящиками и винными бочками. Я обошла его кругом, осматриваясь. Хлопок аппарации. Черно-фиолетовый дым. И появилась она. «Пепламба». Кто же еще так появляется. Не первый раз. Я тебя не боюсь. Какая-то старая ведьма из банды Виктора Руквуда, которая будто специально ждала меня здесь. Депульсо. Флиппендо. Протего. Тело двигалось само по себе, помня о каждой стычке за этот бесконечный год. Всего-то нужно было не покидать Хогвартс сегодня. Нужно было просто сидеть в замке, и это всё наконец-то бы закончилось. Это не здесь. Это не со мной. Это не может быть правдой. Почему-то не получалось вывести ее из строя и убежать, как я делала это обычно. Всегда. Больно. Много боли и тяжести. Но не физической, нет. И тут меня посетила первая эмоция за день. Любопытство. Странное, темное любопытство. Такое, которое толкает тебя на край крыши и заставляет завороженно смотреть вниз. Я знала два непростительных заклинания, но ни разу не применяла их. Себастьян научил, кто же еще. Он говорил, что это инструмент, который нельзя игнорировать, особенно мне с моими проблемами. Я верила ему, когда он говорил, что они могут пригодиться. Спасти жизнь. Помочь найти ответы. А может, действительно? Я отбила быстрым щитом проклятье, летящее в меня, и собрала всю свою волю в кулак. Боль. Тяжесть. Отчаяние. Усталость. Отказывающие ноги. Запах горящих костей. Мысли, уносящиеся назад в катакомбы. Подкараулила. Настигла. Презираю. Ненавижу. — Круцио! Время остановилось. Шестеренка уперлась в другую шестеренку и не смогла сдвинуться с места. Спиральная пружина поглотила импульс и не вернула его обратно. Часы остановились. А стук сердца в ушах — нет. Вот оно. Вот оно. Сейчас. Ящик Пандоры. Точка, после которой нет возврата назад. После которой душа надламывается и никогда не сходится снова, оставляя боль навсегда, словно торчащее ребро из шрама. Истина. Не получилось. У меня не получилось. Секунду, которая продолжалась целую вечность, ведьма стояла и смотрела вперед своими черными глазами. Она перевела взгляд на свою едва дрогнувшую руку, а потом обратно на меня. Ее лицо начало меняться. Она поняла. Еще до того, как ее лицо скорчилось в яростной ухмылке, я превратила ее в бочку. Что угодно, лишь бы не смотреть ей в глаза. Так я и оставила ее в подвале, среди десятков других бочек, приложив об стену со средней силой для верности. Это даже… странно. Я? Я. Гроза троллей и ветеран подавления гоблинского восстания, на самом деле… не хочу никому причинить вреда. Вот это новости. Оказавшись у выхода из развалин, под ярким лунным светом, я упала на колени от усталости и подняла голову на звезды. Дождь закончился, оставляя за собой только редкие рваные облака, будто расступающиеся передо мной в разные стороны. Чистое сияние северных созвездий развернулось над моей головой, мерцая и переливаясь. Далекие. Холодные. Вечные. И тут-то меня и догнало. Ощущение, которое больше чем я. Будто я всё-таки получила доской по голове. И вот мне будто снова девять лет, и опекунша-сквиб ведет меня на магловскую сторону в тир. Первый выстрел дается просто. Ты просто нажимаешь на курок. Всё вокруг заполняет дым и грохот. И на второй раз тело боится. Оно не хочет отдачи, пороха и шума, но его можно перебороть и сконцентрироваться. Нужно собраться и нажать на курок снова, проявляя искусство самообладания. А дальше его можно оттачивать годами. С магией то же самое. Можно сжаться и выстрелить хоть Бомбардой в живого человека. Главное, чтобы рука не дрогнула. Палочка, как и пистолет, сделает свою работу. Но непростительное — это другое. Это как резать человека ножом на маленькие кусочки, пока он сопротивляется, плачет и кричит. Сначала связать его, а потом распотрошить наживую. И все эти ощущения собраны в одной секунде заклинания. Либо нужно быть садистом, либо… Тебе должно быть все равно. Абсолютно, кристально все равно. И страшная правда в том, что это даже хуже. Опаснее тяги к насилию, хуже самой багровой ярости. Безразличие. И вот будто снова эта зима, и мы снова стоим втроем у двери Скриптория, запертые в ловушке, а дверь открывается только от импульса Круцио. Третьего выхода нет — либо прочитать его, либо остаться там навечно. Обсуждение. Решение. Себастьян без колебаний накладывает его на меня. Кристально. Чисто. Вообще-то, в тот день он спас нас троих. Но он был способен это сделать. Он мог. И это было страшно. Если он творил такое еще в свои пятнадцать, то что будет дальше? Мерлин. Ради всей магической Британии. Ради всего магического мира. Мне нравился ты прежний. Веснушка Себ. Ехидный и пахнущий яблоками. Ты научил меня дезиллюминационному заклинанию. Ты был со мной в моих поисках, ты прикрывал и защищал. Но это… это больше, чем я могу понять. Я без сил повалилась на мокрую землю и впилась холодными пальцами в траву. Прости меня, Себастьян Сэллоу.

***

— Я не хочу терять Себастьяна, но, похоже, у нас нет выбора, — срывающимся голосом сказал Оминис. Мы стояли одни в тени секретной комнаты, «крипты». Час назад я вернулась в Хогвартс и выпила много горячего чая с шиповником. Только он мне уже не поможет: ни согреться, ни успокоиться. Мы стояли и решали судьбу своего друга. Лучшего друга Оминиса. По крайней мере, он был им много лет. До сегодняшнего дня. И, возможно, моего лучшего друга? По крайней мере, никого ближе за год в Хогвартсе у меня так и не появилось. До сегодняшнего дня. Никто не хотел этого. Мы оба пытались остановить его как могли весь этот год, но… Нет. И Анна в письме выразилась очень четко. Она отказывалась от «помощи» темной магии с самого начала. Да, это был ее любимый брат. Ей будет очень больно, но он должен ответить за то, что натворил. — У нас нет выбора. Ты прав. Ты был прав насчет него всё это время. — Я хотел бы ошибаться. Но… если мы сделаем это, возможно, мы больше никогда его не увидим. — Я понимаю. Но так будет правильно. Так будет правильно... Правильно ли? Что правильно? Имею ли я право решать такие вещи? Время щелкнуло, отметив эту минуту. За одно короткое мгновение целый мир поменялся, а сама история будто пошла по-другому. Казалось, что новое летоисчисление должно начинаться именно с этого дня, именно с этого момента, и никак иначе. Уже собираясь уходить, я повернулась к Оминису и заглянула в его бледное лицо. Русые пряди, всегда зачесанные назад, открывали опущенные брови и полные боли невидящие глаза. Все эмоции будто бы одновременно вернулись ко мне, и неожиданно для самой себя я начала плакать. Всегда крепкая и сильная, сейчас я была полностью разбита, и как бы мне не хотелось держаться, я уже не могла это остановить. Мы с ним не были близки, нет. Не настолько. И в том, что случилось, было много и моей вины тоже. Я не уберегла, не остановила. И это Оминис сейчас страдал, это он сейчас должен сдать властям своего лучшего друга. Не я. Но слезы уже лились, как сегодняшний безумный дождь. Я бросилась к нему и обхватила его шею руками. Прижимаясь крепко, отчаянно, хватаясь за него, как за спасательный круг. Будто только он мог вытащить меня. Потому что только он знал всё. Так мы и простояли в темноте, обнявшись.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.