ID работы: 13437537

Мор

Джен
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
59 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 165 Отзывы 6 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      – Не сутулься, Ийя, – сказал Котар. – Кровь должна свободно бежать по жилам.       Повторение – мать учения. Этот урок Котар проводил не в первый раз, но считал его самым важным для псайкеров.       Котар и Ийдана сидели друг напротив друга. Ноги перекрещены, ладони касаются колен, спины… теперь у всех выпрямлены.       – Закрой глаза, – сказал Котар.       Он и сам закрыл глаз, отключил оптический имплантат и вообще перевёл всю технику в организме в спящий режим. Разумеется, кроме той, которая отвечала за сохранение жизни этого самого организма. После он сказал:       – Дыши ровно. Представь себе свободу. Необязательно именно то, о чём говорю я. Главное – смысл.       Если бы в тот момент в каюте я находился рядом с ними, то представил бы самую высокую гору на планете, в звёздной системе, галактике. Я бы стоял на обрыве и смотрел в далёкую бездну. Мой взгляд терялся бы среди туч и облаков где-то там, внизу. Голова, всё нутро холодело бы при мысли о том, чтобы сделать шаг.       И всё-таки я решаюсь.       Меня обволакивают ветра. Воздушные течения играют мною, как пушинкой, пронизывают насквозь. Я освобождаюсь от всего напускного, того, что пристало за время, пока я ходил среди людей. Не остаётся ни грязного налёта, ни кожи, ни плоти, ни костей. Я растворяюсь в эфире.       – Теперь, – продолжал Котар, – ты ничто и всё. Чистая энергия. Преврати себя в кристалл. Преврати себя в крепость.       Котар представил, как металл и схемы его тела плавятся и становятся каркасом, пространство же внутри заполняется плотью и кровью. Не что-то ужасающее или отвратительное, а гармоничное олицетворение чётких намерений и праведных мыслей.       – Запомни это состояние, Ийя. В иное время, в ином месте тебе придётся вызывать его мгновенно, чтобы сохранить рассудок и не стать игрушкой в чужих руках.       Кристалл из плоти и крови пульсировал в такт сердцебиению. Котар же занимался огранкой: правил несовершенные формы, открывал блеск, внутренний огонь камня.       – Ийя?       Иногда она засыпала на медитации, и Котар открыл глаз, чтобы проверить.       На этот раз Ийи даже на месте не оказалось.       Котар проскрежетал зубами и нехотя поднялся. Ийдана же нехотя училась. И если Мурцатто терпела это, потому что ей нравилось возиться с ребёнком, то Котар…       Котар не мог мне ответить на этот вопрос. Или не знал. Подавленное при становлении Ангелом Смерти желание иметь потомство или же смущение из-за того, что приходится заниматься не своим делом?       Как бы то ни было, но Котар вздохнул и отправился на поиски непослушной девчонки.       Он обнаружил её в трюмах, куда не все члены экипажа "Амбиции" спускаются.       Почему?       Я уже упоминал, что космические корабли – это города, а в каждом городе есть свои злачные места, где происходят всякие нехорошие вещи.       Ийдана тоже хулиганила – рисовала что-то цветными мелками на стене.       – Ийя, почему ты так себя ведёшь? – спросил Котар. – Ты хочешь, чтобы я накричал на тебя что ли?       Ийдана повернулась, – на лице усмешка, руки и одежда перепачканы мелом. Она сказала:       – Ты заснул.       – Я всегда бдителен.       – Но я же ушла. – Ийдана отвернулась и продолжила рисовать.       Она выводила на стене дерево с раскидистой кроной. Уже начертила на коричневых ветвях зелёные листья-палочки, белые цветы и теперь занималась розовыми плодами. Они почему-то получались похожими на головы, все разные. У какой-то рожицы усы и бородка, у другой большие уши, третья одноглазая.       – Невежливо разговаривать спиной к собеседнику, – сказал Котар.       Ийдана повернулась с недовольным выражением на лице и произнесла:       – Ты не прав. Сжимаешься.       – Что?       – Ты делаешь так. – Ийдана присела на корточки и обхватила себя за плечи.       Потом Ийдана снова встала и объяснила:       – Но сила не в камне.       – А в чём же тогда?       Ийдана сложила руки лодочкой и подула в них, поднимая облако цветной пыли. Котар вздохнул и произнёс:       – Сколько можно уже объяснять?       Он щёлкнул пальцами. Ийдана ахнула и взлетела так быстро, что задрался подол платья. Она пролетела несколько метров, прежде чем Котар поймал её в телекинетические оковы и осторожно опустил на решётчатый пол.       И всё-таки ни напугать, ни преподать урок Ийдане не удалось, – оставалось только развести руками. Котар её реакции предугадать не мог.       – Вау! – На лице девочки появилась улыбка, она воскликнула: – Ещё раз! Ещё раз! Пожалуйста!       Котар вздохнул. Он выдержал паузу, а потом сказал:       – Я имел в виду, что нельзя прыгать в варп с головой. Я же говорил, ну! Тебя раздавят и не заметят! И если просто раздавят… Опасно считать варп обычной стихией, вроде воздуха или воды. Слишком много опасных мыслей. Они принимают форму и почти всегда видят неосторожного человека только как жертву.       Ийдана продолжала улыбаться. Кричи – не кричи, топай – не топай, – Ийдана себе на уме.       – Они как люди, – сказала Ийдана.       – Да. – Котар кивнул. – Порождены переживаниями и желаниями живых существ, а некоторые даже когда-то были живыми существами. Но теперь они не люди. Они – чудовища.       – Они как люди, – настаивала Ийдана. – Их можно уговорить, обмануть. Даже напугать.       Котар сжал ладони в кулаки, стиснул зубы, а потом выплюнул:       – Да откуда ты это взяла?! Чушь! – Котар резко подошёл к Ийдане, схватил её и убрал подмышку, чтобы не вырвалась.       Ийдана только рассмеялась и воскликнула:       – На плечо хочу! – Она добавила через несколько мгновений: – А рассказывала мне это Ходжун Хатуна. И абасы.       Котар уже собирался вернуться обратно в каюту, когда встал как вкопанный. Он взял Ийдану и расположил прямо перед собой на вытянутых руках, взяв за хрупкие плечи.       – Что?       – Абасы, – сказала Ийдана. – Демоны.       – Когда… Как?!       – Дом, Токай-рух. Там, кроме меня, только Ходжун Хатуна и абасы.       Котар зажмурился, понял, что не спит, и снова открыл глаз, – Ийдана никуда не исчезла, глядела на него, улыбаясь.       – Невероятно... Расскажешь, как там жила?       – Обещай, что будешь катать на драконе!       – Обещаю. – Котар перебросил девочку на правое плечо, как раз туда, где была закреплена выделанная голова хищника с Ноктюрна.       Ийдана схватилась за целые или обломанные рога, ударила ногами по плечу Котара и воскликнула:       – Чу! Чу!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.