ID работы: 13439325

Капитан Кальдмеер

Гет
R
Завершён
33
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Волосы и одежда пропахли дымом. Черный, маслянистый, он тянется над городом, низко, уже не стоит высоким столбом. Вальдес возвращается домой после ночи, проведенной в порту. Сегодня сгорели несколько складов с парусиной, корабельным лесом, пенькой, потом огонь перекинулся на казармы и ремонтные доки... Хексбергская эскадра долго будет оправляться от этого. Пока никто не знает, что послужило началом пожара, но говорят, что первый склад занялся одновременно с двух сторон, а сильный ветер быстро раздул огонь. Дом встречает непривычной тишиной. Куда-то подевался привратник, а на крик Вальдеса не спешит экономка. — Все сбежались на пожар смотреть, что ли, — вздыхает он, сбрасывая испачканную пеплом куртку. Потом подберут. Вино после такого вечера слишком слабое утешение, и Вальдес достает ведьмовку. Крепкое, пряное обжигает горло, зато прочищает голову. Такой тишины в доме уже давно не было. Наверное, с тех пор, как Вальдес привез тех трех пленных «морских ведьм». А чуть позже еще четырех — сначала двух, потом еще одну. Они действительно жили в домах. И офицеры не то чтобы были рады с ними расстаться. Впрочем, перед настойчивостью Вальдеса, который добивается своей цели, трудно устоять. Всем, кроме Улы. Вальдесу же было трудно устоять перед Улой. И перед своим желанием. Но он честно прилагал все усилия. С того вечера не оставался наедине, хотя и проводил с ней время — три часа почти каждый день. За прогулками, обедами, разговорами, во время которых Ула отвечала односложно, а Вальдес пытался уловить оттенки ее настроения по взмаху ресниц и складкам в уголках рта. — Госпожа Кальдмеер, — Вальдес взбегает по лестнице на второй этаж, стучит в дверь. Уже очень поздно, так что почти рано, но безотчетная тревога гонит его к Уле. Сейчас ему должна открыть рыженькая... Не открывают ни через минуту, ни через пять. На шестой он выносит дверь плечом, позабыв, что у экономки есть ключи от всех замков. Комната пуста. На кровати лежат небрежно брошенные платья. Ветер раздувает занавески на открытом окне. На письменном столе трепещет листок бумаги, придавленный тяжелым серебряным свадебным браслетом. Подрагивающими пальцами Вальдес берет бумагу. Строки пляшут перед глазами. «Я надеюсь, что, получив это письмо, Вы не будете в еще большей ярости. Я хочу поблагодарить Вас и попрощаться. Эти дни были для всех нас днями спокойствия и безопасности, каковы бы ни были причины Вашего великодушия. Наш договор я вынуждена нарушить, не дожидаясь весны, и, уверена, Вы понимаете причины наших действий. Если мы когда-нибудь встретимся снова, это будет лишь в бою, и для меня будет честью сражаться с Вами. Капитан Ула Кальдмеер» Вальдес читает письмо несколько раз, не в силах осознать. Зло комкает бумагу, потом торопливо разглаживает. В груди горит — не то от ярости, не от боли, но от ощущения предательства. Которого не было. Потому что враг не может предать. Предать может только друг, а капитан Кальдмеер не была другом. Она пришла с дриксами, чтобы убивать, жечь, разорять Хексберг. Она избежала смерти, обещанной райосом, она, благодаря ему, Вальдесу, избегла возмездия тут, на берегу. Она писала, что была благодарна. Чего стоили ее слова — не дороже чернил на бумаге. Она, пройдя огненным смерчем по порту, ушла со своими «ведьмами» в Дриксен, угнав, вероятно, одно из судов, пока в городе творилась неразбериха. Ушла давно, еще в начале пожара, искать ее ночью поздно и бесполезно, а днем она наверняка спрячет судно в шхерах, и так, вдоль берега доберется до границы... Ула... Честная, смелая, отчаянная Ула. Вальдес прижимает письмо к груди, как самую дорогую вещь. Стонет сквозь зубы, ему кажется, что он плачет, но слез нет, глаза будто забиты песком. — Устричное море не больше лужи, мы с вами встретимся, обязательно встретимся, капитан Кальдмеер, — шепчет Вальдес. — Только вы об этом пожалеете. *** Спустя пять лет Вальдес на мостике своей «Астэры» скалится в улыбке, рассматривая в подзорную трубу паруса дриксов. Он готовится сдохнуть, но не отдать Хексберг. Слишком далеко, он не может этого видеть, но где-то на мостике «Ноордкроне» точно так же стоит и вглядывается в даль адмирал цур зее Кесарии Дриксен, командующий Западного флота, Ула Кальдмеер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.