ID работы: 13440599

Дистопия

Гет
R
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 8. Истина

Настройки текста
Примечания:
      Тема главы: Seether — Truth       Эмми стояла рядом с Томми в толпе народу, активно выдававшей различные кричалки в поддержку бойцов. Одним из них был Бомбардировщик Харрисон, а другим Джефф. Последний был на очень хорошем счету у нелегальных промоутеров, потому что некоторых противников мог вырубить с одного удара. Однако Бомбардировщик был весьма серьёзным противником. Ростом он превосходил Джеффа, равно как и комплекцией. И это при том, что сам Макклейн был весьма габаритный.       Джефф уже был изрядно побитый. Под его правым глазом красовалась гематома, а нижняя губа распухла и слегка посинела. Но и Бомбардировщику тоже изрядно досталось. Вокруг его левого глаза уже светился фингал, а из носа сочилась кровь.       — Давай захерачь его! — крикнул Томми своему другу, на которого, само собой, поставил деньги. — Хватит танцевать!       Бомбардировщик оттеснил Джеффа к углу ринга, и у Эмми невероятно бешено забилось сердце. На её памяти брат всего лишь раз проиграл бой, но девушка каждый раз переживала, когда Джефф выходил на ринг, и его в очередной раз били. Возможно, он бы так и всю жизнь провёл, если бы Эмми не настояла на том, чтобы получить образование. Учёные в эпоху, когда светлые умы могли решить первостепенные проблемы человечества, ценились очень сильно, и при должных условиях в специалистов не чурались вкладывать приличные средства. Оба Макклейна обладали прекрасной памятью и склонностью к естественным наукам, что проявилось ещё в школе. И Эмми, как наиболее выдержанная из её с братом дуэта, взяла инициативу в свои руки, припахав к этому Томми. Впрочем, выдержки Макклейн-младшей хватило ненадолго. Когда ребята уже поступили в Массачусетский технологический, Штаты захлестнул сильный экономический кризис ввиду резкого взлёта цен на оставшиеся энергоносители. Тогда же пришедшее к власти правительство правого крыла начало силовое присвоение ресурсов ближайших стран. Вместе с тем последовало жёсткое подавление антивоенной активности, что, в целом, не особо помогло Белому Дому справиться с волной негодования среди населения. Крупные города захлестнули регулярно вспыхивающие беспорядки, а преступность выросла, если верить объявляемой CNN статистике, на семьдесят процентов. Эмми в эти цифры не особо верила, хоть и имела представление о том, откуда растут ноги у таких проблем. Это понимал и Джефф, не желавший с подобным мириться. Эмилия разделяла тревоги и негодования брата, однако понимала, что из-за своего крайне буйного нрава он может наломать дров и серьёзно подставить всех, кто рядом с ним, оттого всегда держалась рядом с братом: участвовала с ним в акциях протеста, где не давала ему покалечить кого-нибудь из полицейских и тем самым усложнить всем жизнь. Хотя, когда обезумевший фараон намеревался разбить ей голову резиновой дубинкой, удержать Джеффа от расправы возможным не представлялось. Впрочем, копа девушке было не жаль. Её куда больше беспокоило то, что над её братом из-за заварушки повисло тюремное заключение. Обошлось условным сроком и довольно серьёзным разговором на кафедре, где Джефф защищал докторскую. Заведующий кафедрой, Дэвид Эггерс, просил Макклейна-старшего поумерить пыл, ибо однажды он мог совершить то, что его погубит. Ситуацию спасла программа «Аватар», которая немного успокоила Джеффа, но объём работы начал выводить из себя уже Эмми, отчего она порой срывалась даже на телефонные звонки.       Бой активно продолжался, пока Джеффу в лицо не прилетел мощный хук левой от Бомбардировщика. От удара его развернуло, и он рухнул прямо на канаты ринга. На лицо Эмми брызнула кровь изо рта брата, но её это мало волновало.       — Джефф, прекращай эти бальные танцы! — воскликнула девушка. — Сколько можно уже?! Отправь этого обсоса на пол! Эмилия дала брату лёгкую отрезвляющую пощёчину. Однако этого с головой хватило, чтобы повергнуть Джеффа в шок. До этого Эмми себе подобное позволяла крайне редко, когда её брата совсем заносило, и ей нужно было привести его в чувство. Девушка неоднократно замечала ироничность своего положения, ведь она сама была человеком далеко не стальной выдержки.       Пощёчина от сестры вернула Джеффа в реальность, и он, резко развернувшись к шедшему его добивать Бомбардировщику, одним молниеносным движением впечатал ему кулак в лицо. Харрисона повело в сторону, и он подобно тряпичной кукле рухнул на пол.       — Один, два, три… — начал отсчитывать рефери и, отсчитав, схватил Джеффа за руку, после чего поднял её и громко объявил:       — И побеждает Шустрый Мак Макклейн!       — Красава! — выкрикнул Томми, радуясь за своего друга. Джефф улыбался, что вкупе с его вымазанным кровью лицом смотрелось довольно жутко.       Довольно быстро Эмми и Томми, забрав Джеффа, поспешили уйти от толпы и забрать выигранные деньги. Нужно было ещё привести Макклейна-старшего в порядок. И стоило только им выйти обратно в коридор, как вдруг по помещению прокатился грохот. Всё вокруг сразу заполонил гомон и громкие фразы, вроде «Лежать» и «Руки за голову». В голове всех троих моментально родилось понимание, что бойцовский клуб накрыли копы. Друзья тут же ринулись в комнату напротив. Так как это было полуподвальное помещение, у него были небольшие окошки. И в коморке с принадлежностями для мытья полов оказалось такое. Эмми сразу же закрыла дверь.       — Давай быстрее! — поторапливал Томми лезшего в окошко Джеффа, который, будучи совсем недавно избитым, не очень хорошо ориентировался в пространстве.       В коридоре послышался шум. Джефф в этот момент уже вылез и за ним лезла Эмми.       — Быстрее! — торопил её Томми, сильно нервничая, но стараясь говорить тихо. Макклейн-младшая еле как вылезла, и Салли поспешил за ней. Выбравшись в глухую подворотню, Томми и Эмми накрыли Джеффа покрывалом и поспешили уйти, пока здание не окружили полицейские.

***

      Эмми резко проснулась и обнаружила, что лежит на койке в блоке, который они заселили месяц назад. Девушка присела на кровати и глянула вниз, где была койка её брата, но его там не оказалось. Скупая слеза невольно прокатилась по щеке Эмми, ибо память очень подло подкинула ей напоминание о диагнозе Джеффа. Хоть он и свыкся со своим положением и даже старался быть весёлым, болезнь постепенно брала своё. Джефф начал терять в весе, плохо спал, не мог долго разговаривать без сильной одышки. Эмми не знала, что делать. Она не могла позволить брату умереть, ведь он всегда был рядом и никогда не давал её в обиду, и девушка не могла себе позволить оставить всё на произвол судьбы, но тот факт, что она не имела понятия, как спасти Джеффа, выбивал её из колеи и оставлял ни с чем. Эмми начала задумываться о том, чтобы поговорить с Мо’ат, рассказать о болезни Джеффа и попросить совета. Как назло, во снах девушка регулярно видела их прошлые приключения, и её подсознание словно подстёгивало Макклейн решать вопрос со спасением Джеффа. После гибели Томми она не могла потерять ещё брата, не имела на это права.       Эмми встала с койки и направилась к рабочему столу Джеффа. Большую часть времени вне аватара он проводил там, делая записи в видеодневник или занимаясь другими делами. Он говорил всё без прикрас, ничего не утаивал и не считал нужным скрывать. Сейчас Эмми ожидала, что её брат занимается исследованиями, чтобы помочь Грейс с построением модели нейросети флоры Пандоры, однако это оказалось не так. Вместо этого Джефф просто сидел на стуле и крутил в руках карты. Лицо его было поникшим.       — Не можешь заснуть, потому что я под тобой не храплю? — мрачно произнёс Джефф.       — Не только поэтому, — отозвалась Эмми, сев перед братом. — Сегодня снился твой последний бой… Знаешь, мне теперь часто снится что-то из нашего прошлого. Мне даже показалось, что сама Великая мать говорит о том, что нельзя вот так всё бросать. Я хочу поговорить с Мо’ат. Должен быть способ не дать тебе умереть.       — Эмми, — Джефф положил карты на стол и взял руки сестры в свои. — Пойми, племя ещё недостаточно нам доверяет. Чтобы они нам помогли, надо заслужить их доверие. Если я сейчас объявлю о своей болезни, от меня просто избавятся. Зачем учить того, кто скоро умрёт? Это иррационально, не находишь? Эмми сникла. Она понимала, что её брат рассуждает справедливо. У Оматикайя были довольно суровые нравы, и смертельно больной сноходец точно не вписывается в их планы, и Макклейн-младшая сильно сомневалась, что заступничество Пейрал поможет, если оно вообще было возможно. По крайней мере, до полноценного посвящения. И Эмми боялась, что им может просто не хватить времени, так как не знала, сколько должно проходить обучение, ведь Джефф до посвящения мог просто не дожить.       — И что же нам делать? — обречённо спросила Эмми. — Скажи, что.       — Я не знаю, — покачал головой Макклейн-старший. — Знаешь, я с детства знал, что однажды наступит момент, когда мой срок подойдёт к концу. Я понимал, что не вечен. Но, когда мне сказали, что я не жилец, знаешь, что я почувствовал?       — Если честно, то не представляю, — Макклейн-младшая была не в состоянии делать предположения.       — Ничего, — усмехнулся Джефф. — Первую минуту была обида, гнев, злость, ненависть. Но потом пустота. К таким вещам просто невозможно подготовиться. Так что выбора у нас особого нет. Действуем дальше, по плану. Что ещё нам остаётся?

***

      В один из дней Пейрал повела Джеффа на самый верх Древо-дома. Вокруг всё было в зелени от густой кроны. Макклейн невольно взглянул вниз и нервно сглотнул.       — И почему тут всё так… высоко? — пробубнил он, отойдя от края. Джефф не особо боялся высоты, но сейчас этот страх нужно было подавить полностью.       Пейрал подошла к одному из лиственных массивов и издала похожий на клич звук. Собственно, им он и оказался, ибо из-за веток послышался довольно громкий крик. Принадлежал он горному банши. И тот не заставил себя ждать, пробившись через ветви и приземлившись перед Пейрал.       — Ебать ту Люсю! — случайно вырвалось у Джеффа от неожиданности, но благо его наставница в матерных словах разбиралась слабо, если вообще разбиралась       — Ни в коем случае не смотри ей в глаза, — предостерегла его Пейрал, и Макклейн отвёл взгляд от банши. На’ви называли их икранами. Пейрал неспроста потребовала не смотреть в глаза банши прямым взглядом, поскольку такой жест со стороны незнакомцев они воспринимают как прямое посягательство на личное пространство.       — Тише, Кина, тише, — успокоила свою духовную сестру Пейрал, угостив её куском мяса.       — Ты назвала икрана в честь числа? — удивился Джефф. С на’ви имя духовной сестры Пейрал означало «семь».       — Я прошла Икнимайя в седьмом месяце, — пояснила Пейрал. — Для меня это было важно, потому Кина так и зовётся.       — Понял, принял, — слегка севшим голосом произнёс Макклейн, и его наставница вернулась к основной теме:       — С икраном всё не так, как с па’ли. Если связь есть, то икран будет летать с одним охотником всю жизнь. Если погибнет икран, охотник может вновь пройти обряд, но если погибнет охотник, икран не примет другого наездника.       — Ого, — протянул Джефф. — Прямо как у Шекспира.       — То есть? — тут смутилась уже Пейрал, которая хоть и училась у Грейс английскому и знала некоторую земную литературу, до Шекспира, ясное дело, не дошла.       — Забей, — сообразив, что неправильно сформулировал мысль, Макклейн махнул рукой. — Долго объяснять. Ты лучше скажи, как скоро мне придётся проходить Икнимайя. Однозначно ведь придётся.       — Когда подрастёшь, — игриво произнесла Пейрал и буквально порхнула на спину Кине.       — Ясно, — процедил Джефф сквозь зубы и средним пальцем потёр бровь, показывая, что ему подобное изречение не понравилось.       Пейрал дала сигнал ко взлёту, и Кина спикировала с ветвей. Макклейн был готов поклясться, что ничего красивее и грациознее он в своей жизни не видел. Он восхищённо наблюдал за Пейрал, рассекающей воздух на икране. В такие моменты Джефф забывал о своей болезни, чувствуя себя живым и полным сил.

***

      Дни сменяли друг друга с невероятной скоростью. С каждым днём Джейк, Джефф и Эмми всё сильнее вливались в общество на’ви. Макклейнам было немного проще, так как они знали язык, а Салли учил его с нуля. У каждого из трио были свои сложности.       Однажды случилось то, что Эмми в шутку назвала неудачной попыткой в паркур. Тсу’тей учил Макклейн держать равновесие при быстром беге по ветвям деревьев. С ним приходилось очень быстро учиться. Даже Нейтири была менее строга к Джейку.       Тсу’тей, добежав до склона, даже не подумал притормозить и на полном ходу спрыгнул вниз, по пути цепляясь за огромные листья, дабы замедлить падение. И уже очень скоро он приземлился ногами на землю, как кошка на лапы. У Эмми, остановившейся у самого края, от увиденного глаза на лоб полезли.       — Ну твою же ж мать! — бросила она и, поудобнее пристроив за спиной лук, прыгнула вниз. И практически сразу же всё пошло не по плану. Эмми в полёте ногой зацепилась за лиану, отчего её перебросило через голову и начало бить обо всё подряд. Тсу’тей, стоявший снизу, отчётливо слышал, как сверху раздавалось:       — Сука… ебать… блять… едрить… блять! Каждый раз, когда Эмми обо что-то билась, до её наставника доносилось по одному матерному слову, а иногда и по два. Тсу’тей не был особо сведущ в вопросах ругательств Небесных людей, но по интонации Макклейн легко было понять, что она говорила далеко не слова радости.       Наконец, девушка приземлилась на растущий у ствола дерева большой гриб, откуда свалилась уже на землю.       — Ох ты ж блядский шмель… — прошипела она, стряхивая с себя комья земли и куски листьев. Тсу’тей взглянул на подопечную с ухмылкой, вспомнив себя в юности, когда сам учился подобному. Разница была в том, что у на’ви не было множества вариаций ругательств.       — Закончила? — едко спросил Тсу’тей у оклемавшейся Эмми. — Всё по-новой. Будем нарезать круги, пока ты у меня не взлетишь.       — А ножки не устанут? — Макклейн некоторое время назад повадилась подкалывать Тсу’тея. Тот поначалу возмущался, но потом принял правила игры и принялся похожим образом подкалывать саму Эмми.       — А вот сейчас выясним, — игриво отозвался Тсу’тей. — На исходную!

***

      В таком бешеном темпе проходили и последующие недели. С каждым днём Джефф, Эмми и Джейк становились крепче, сильнее и ловчее. Но стоило только времени в аватаре закончиться, всё омрачалось состоянием Макклейна-старшего. Болезнь брала своё. Джефф сильно исхудал, перестал бриться и подплетать дреды, из-за чего стал выглядеть довольно несуразно и запущенно. Он стал мало взаимодействовать с остальными вне аватара, практически не говорил, за исключением записи видеодневников. Голос Джеффа начал звучать неестественно низко и утратил былую зычность и певучесть.       Изменения в поведении Джеффа заметила и Пейрал. Она регулярно отмечала то, с какой настойчивостью Макклейн проходит все устраиваемые ей испытания, отказываясь тратить время на что-то другое. Некоторое время Пейрал считала это проявлением самомнения, однако за почти пять месяцев Джефф не сбавлял темпа. Более того, Эмми и Джейк вслед за ним так же нарастили темп обучения. Ко всему прочему, Пейрал не могла не заметить, что она и Джефф стали странным образом сближаться. Ей было приятно находиться в компании сноходца. Он никогда не жаловался, не ныл и не просил снисхождения. В разговоре Джефф не мялся и всегда говорил то, что думает. Однако теперь Пейрал казалось, что её подопечный что-то скрывает и решила всё разузнать.       Вечером, после очередного насыщенного дня, Джефф вновь остался один. Пейрал, оставившая ненадолго подопечного, застала его за шлифовкой наконечников для стрел. Макклейн быстро освоил данное занятие и регулярно проводил за ним время, дабы не сидеть без дела.       Пейрал подошла к Джеффу и села напротив него.       — Ты преуспеваешь, — на’ви решила не рубить с плеча, а зайти с позитивной ноты. — Но куда ты так спешишь?       — Смысл делать что-то завтра, если можно это сделать сегодня, — Макклейн, отвлёкшись от шлифовки, развёл руками, и Пейрал почувствовала, что он лукавит, чего ранее не делал.       — Нет, тут совсем в другом дело, — заявила девушка. — Скажи честно, что происходит. Пейрал взяла руку Джеффа, стремясь показать, что ей он может сказать правду, и она его не осудит.       — Тебе будет неприятно это слышать, — Макклейн взглянул на наставницу, и та прочитала в его глазах смесь печали и сомнения.       — Прошу, — Пейрал взяла обе руки Джеффа и пристально посмотрела ему в глаза. — Расскажи. Макклейн тяжело вздохнул. Он борол в себе сомнения и не знал, как подать информацию. Наконец, он решился:       — Я умираю. Слова Джеффа буквально обрушились на Пейрал. На несколько секунд она потеряла дар речи. На’ви поняла, что Макклейн имеет ввиду своё настоящее тело.       — Как? — только и смогла спросить Пейрал.       — Рак лёгких, — пояснил Джефф. — Мой дыхательный аппарат отказывает. Жить мне осталось не больше года. Пейрал была в шоке. Она ожидала чего угодно, но не таких новостей. На'ви не знала, как ей реагировать. Она только то что узнала, что её подопечный скоро умрёт.       — Когда ты об этом узнал? — наконец, нашла в себе силы спросить Пейрал.       — Через пару дней после того, как попал к вам, — ответил Джефф. — Знаю. Спросишь, почему я раньше об этом не сказал. Я не знал, как ты отреагируешь и, честно говоря, боялся тебе об этом сообщать. Ну сама подумай. На кой чёрт вам учить сноходца, которому жить осталось всего ничего. Даже если бы за меня заступилась, то Эйтукан точно бы выпер. И даже несмотря на то, что Великая мать дала знак.       — Как ты можешь такое говорить?! — воскликнула Пейрал. — Ни один Оло’эйктан никогда не отворачивается от знаков Великой матери!       — Пейрал, мы не можем рассуждать за Эйтукана и его планы на меня, — Джеффу такие заявления казались достаточно наивными. — Я не могу заглянуть к нему в голову и узнать, что он думает на счёт подобного. Эмми всё порывается поговорить с Мо’ат, но мне пока удалось её удержать. Я хотел сначала пройти все испытания и только потом уже рассказать о своей болезни. Так хотя бы шанс будет больше. Впрочем, я не знаю, как получится вылечить неизлечимую в текущих условиях болезнь. Пейрал немного опустила взгляд, осознавая тяжесть ситуации, в которой оказалась и она, и её подопечный. Но Мо’ат должна была знать, что делать. Ведь она всегда знала…       — Тсахик поможет нам, — уверенно произнесла Пейрал. — Но как ты пройдёшь оставшееся обучение?       — В этом теле я могу забыть о болезни, — ответил Джефф, немного повеселев. — Я продержусь, так что не сбрасывай меня со счетов.       — Не посмею, — Пейрал и, приблизившись к Макклейну, мягко поцеловала его в лоб. По щеке Джеффа прокатилась одинокая слеза. Но впервые это была слеза радости, ибо впервые за долгое время у него появилась надежда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.