ID работы: 13440599

Дистопия

Гет
R
В процессе
36
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 7. Пока не уснёт

Настройки текста
Примечания:
      Тема главы: Metallica — Until It Sleeps       — Если захотите ударить по этой штуке, то будет проблема, — Джейк рассказывал Паркеру Селфриджу и Майлзу Куоритчу о том, что узнал о Древо-Доме. — Ваш сканер не показывает всего. Вот здесь внешний ряд колонн. Они очень прочные. Внутри ещё один ряд, а в центре конструкция, похожая на спираль.       — Отсканируй каждую колонну, — дал ему указание Куоритч.       — Сделаем, — не стал отпираться Салли.       Вдруг в помещение вбежал запыхавшийся Макс и бросился прямо к Джейку.       — Там Мак… — с тяжёлой одышкой проговорил Пател. — В больнице… Грейс сказала, что он ни с того, ни с сего в обморок грохнулся. Салли это неслабо напугало. Пускай текущие их отношения были далеки от идеальных, пятнадцать лет предшествовавшей дружбы выкинуть было невозможно.       Джейк на пару с Максом бросился в санчасть.       — Я думал, Макклейн бессмертный, — бросил себе под нос Паркер, глядя в спину Джейку и Максу. — Учитывая его «послужной список». Селфридж показал пальцами кавычки.       — Не сочтите за цинизм, мистер Селфридж, но если старший Макклейн выпадет из обоймы, нам это на руку, — заявил Майлз. — Он слишком симпатизирует аборигенам. Как бы он нам всю операцию не сорвал. Я же надеюсь, он не знает, чем капрал Салли на самом деле занимается.       — Не знает, — покачал головой Паркер. — Неоткуда ему это было выяснять. С такими, как я и вы, Макклейн принципиально не разговаривает. Мы ему омерзительны.

***

      Джефф лежал на койке в санчасти. К нему были прикреплены трубки и датчики, фиксирующие его состояние. В палате был только он и Грейс. Она сидела на стуле рядом, закрыв лицо руками. Ни Макклейн, ни Огустин не знали, что сказать.       Наконец, в палату зашёл доктор Джордан Раукхорст. Он прибыл на Пандору одновременно с Грейс, и они хорошо друг друга знали.       — Что это, Джорди? — спросила она. — Респираторная инфекция, пневмония?       — Боюсь, совсем нет, — покачал головой доктор. — Мистер Макклейн, у вас рак лёгких. Неоперабельный. Огустин потеряла дар речи, а Джефф с недоброй усмешкой выпалил:       — Да идите вы нахрен. Проверьте ещё раз. Там наверняка ошибка.       — Мы перепроверили трижды, — заявил Джордан. — И ошибок нет. Макклейн тяжело задышал. Его голос начал срываться, но он всё же нашёл в себе силы спросить:       — И что делать, док? Как нам лечить эту фигню? Мне нельзя болеть. У меня ведь дел дохрена.       — Мистер Макклейн, — прервал его Раукхорст. — Вы должны понять, что это лишь вопрос времени. Вы очень тяжело больны. При должных условиях мы сможем обеспечить качество жизни на ближайший год. Возможно, полтора. Джефф понимал, что имеет ввиду Джордан, но отказывался в это верить.       — Да я чувствую себя нормально! — воскликнул он. — Что вы несёте? Макклейн не знал, что и думать. Он только что услышал о том, что скоро умрёт. Такое понять далеко не каждому по силам.       — Джорди, на пару слов, — подала голос молчавшая до этого Грейс. Раукхорст вышел вместе с Огустин из палаты в коридор, оставляя Джеффа в одиночестве. И его прорвало.       — Да блин! — в сердцах выкрикнул он и заплакал.       Грейс и Джордан встали за дверью, и Огустин спросила первой:       — Джорди, совсем ничего нельзя сделать?       — Можно, но здесь нет таких ресурсов, — заявил Раукхорст. — До Земли Мак не дотянет. За шесть лет полёта даже несмотря на криосон рак его убьёт. На Землю он прибудет либо при смерти, либо трупом. Здесь его вылечить не получится. Мак обречён. Грейс печально опустила голову. Ей было ужасно обидно. И даже сколько не из-за риска провалить задачу по налаживанию контакта с Оматикайя, сколько за самого Джеффа. Она видела, что тот наконец-то нашёл место, где чувствовал себя хорошо. И теперь смертельная болезнь могла всё это разрушить.       Со стороны лестницы показались Эмми и Норм, а за ними прибыли Макс и Джейк.       — Что там с Маком? — спросил Спеллман, изрядно переживая за друга.       — Ребята, вы должны спокойно всё выслушать и принять это, как есть, — обратилась к прибывшим Огустин. — У Мака неоперабельный рак лёгких. Эмми прикрыла рот рукой, а Джейк недоумевающе спросил:       — Чего?       Норм и Макс не могли сказать и слова. Хоть Пател и не был долго знаком с Джеффом, тот был симпатичен учёному.       — Сколько? — скачущим голосом спросила Эмми, по лицу Огустин понявшая, что её брат — не жилец.       — Полтора года максимум, — ответила Грейс. — Он сейчас в палате, и будет здорово, если вы его поддержите. Собравшиеся переглянулись и проследовали в палату Джеффа. Тот сидел на койке и безучастно смотрел в стену.       — Джефф, мы… — хотела было начать Эмми, но оказалась перебита братом:       — Не надо. Если вы пришли, чтобы потчевать меня своим сочувствием, то вы просто потратите зря время. У меня нет желания быть парнем с плаката, поучительным примером или лабораторным чучелом. Будет продолжать делать то, что делали.       — Но Мак, в твоём состоянии… — хотел было сказать Норм, но Джефф ему не дал:       — Это разговор оконченный. Буду работать, пока не загнусь.       — Но как ты объяснишь Пейрал, что скоро умрёшь? — задала довольно прямой вопрос Грейс. Эмми хотела было заявить, что так спрашивать некрасиво, но Джефф жестом руки остановил её, а после ответил:       — Что-нибудь придумаю.

***

      Спустя пару дней Джейк, возвращаясь в Гробницу, заметил, как его группа в полном составе, за исключением Макса, пакует вещи.       — Что за сборы? — спросил он.       — Валим отсюда, — ответила ему Грейс, застегнув сумку. — Меня вымораживает тот факт, что Селфридж и Куоритч лезут своим носом туда, где ничерта не понимают, и пытаются наводить свои порядки. На двадцать шестом участке в горах есть мобильный блок. Он полностью рабочий, и там мы сможем сосредоточиться на нашей задаче.       — Это Джефф придумал, — добавила Эмми, упаковывая сменную одежду в сумку. — Говорит, подсмотрел из истории Queen. Когда они записывали альбом «Innuendo» и Фредди уже был тяжело болен, пресса ребят настолько доконала, что из студии в Лондоне они махнули в Монтрё, в Швейцарии, где журналюги бы их не беспокоили. С нами также.       — Стоп, а вы сейчас не о горах Аллилуйя? — поражённо спросил Норм, и Грейс ему ответила:       — Как раз о них.       — Класс! — восхищённо воскликнул Спеллман и взглянул на Джейка. — Это же легендарные парящие горы. Ты разве не слыхал? В его фразе проскользнула издёвка, намекающая на то, что Салли о Пандоре не знал практически ничего. Эмми посмотрела на Норма с укоризной, но говорить ничего не стала.       Как только вся группа была в сборе, пришли Джефф и Труди. Они двое уже собрались и были готовы. Чакон была не в курсе болезни Макклейна, а потому полагала, что причиной релокации выступала чрезмерная назойливость руководства.       — Ну что, собрались? — спросила она. — Презервативы все взяли? Труди регулярно позволяла себе такие шутки, но они, на удивление, всегда были к месту, чем не каждый мог похвастаться.       — Давайте быстрее, — поторопил собравшихся Джефф. — Время — деньги.       Более медлить никто не стал. Все шестеро направились к конвертоплану и спешно погрузились в него. Аватаров Норма и Грейс в кузов пристроили заранее. Труди без лишних слов завела машину, и очень скоро Адские врата оказались где-то внизу.       Практически сразу Джефф после того, как узнал о своём диагнозе, предложил Грейс перебраться в более спокойное и уединённое место, дабы он мог провести свои последние дни в относительном покое. Чуть позже с Огустин поговорил Макс, который сказал, что Джейк что-то обсуждал с Куоритчем и Селфриджем, но что именно, выяснить не смог. Грейс это злило не на шутку, но теперь выставить Джейка за дверь было невозможно. Его пропажа могла вызвать подозрения среди Оматикайя в сторону Джеффа и Эмми. Грейс не сомневалась, что чета Макклейн первой встанет на защиту племени, если тому будет угрожать опасность, но Оматикайя слишком хлебнули горя от людей, а потому могут и не поверить в искренность намерений обоих. И, чтобы лишний раз не мутить воду, Грейс решила прислушаться к Джеффу и воспользоваться его идеей релокации и смены обстановки.       Конвертоплан пролетал сквозь густой туман. Грейс глянула на карту и сказала:       — Мы уже близко.       — Это заметно, — отозвалась Труди и взглянула на приборную панель, которая начала ловить глюки. — Приборам тут очень нехорошо.       — Это зона электровихря, — пояснил Джефф. — Это из-за анобтаниума. Единственное в своём роде вещество, которое обладает свехрпроводимостью без понижения температуры до абсолютного нуля. Электромагнитные бури здесь почти как во время солнечных вспышек.       — То есть, системы наведения и навигации работать не будут? — решила уточнить Труди из профессионального интереса.       — Даже обычный компас, — добавил Макклейн.       — Класс, — протянула Чакон. — Значит, летим по СКП.       — Это как? — Норм не знал жаргона пилотов, а потому решил спросить, и Труди без лишнего вступления расшифровала:       — Смотри, куда прёшь.       — Так ничего же не видно, — с иронией заметил Спеллман. — В таком тумане дай бог бы на пару ярдов что-то разглядеть.       — Это точно, — согласилась Чакон. — Не видно нихрена.       — Посматривать, кстати, надо, — решила добить Эмми. — В этих местах гнездятся горные банши. И лучше нам их не пугать, а то точно не долетим.       — Эмми, ты порой хуже брата! — в сердцах выпалил Норм, заставив Макклейн-младшую рассмеяться:       — Сочту за комплимент.       — Макклейны… — процедил Спеллман, заставив рассмеяться уже Труди.       Туман начал рассеиваться, и взору группы предстала невероятная картина. Громадные куски скал парили в воздухе. Из некоторых вытекали реки, образующиеся из грунтовых вод, и буквально растворялись в воздухе. На многих из них росли разные растения, делая горы похожими на летающие острова.       — Друзья мои, я, кажется, описался, — протянул Джефф, пока Норм, Джейк и Эмми с открытыми ртами глазели на то, что было перед ними.       — Видели бы свои рожи, — смеясь, протянула Труди.       Конвертоплан подлетел к небольшому объекту, напоминавшему два скреплённых барака. Труди посадила машину на небольшую полянку рядом с блоком.       — Мы сели в аэропорту гор Аллилуйя, — шутливо оповестила всех Чакон. — Температура воздуха за бортом — восемьдесят четыре по Фаренгейту. Надеюсь, полёт был комфортным. Благодарим, что воспользовались услугами «Эйр Пандора».       После того, как все надели экзокомплекты, Джефф и Эмми вылезли из кабины вслед за Нормом и Грейс и спустили коляску с сидящим на ней Джейком. Тот увлечённо оглядывал окружающий пейзаж, равно как и чета Макклейн вместе с Нормом. Грейс здесь уже бывала, оттого удивляться ей было нечему. Она первой зашла в блок, чтобы запустить питание.       — Я одна заметила, что Грейс перестала курить? — поинтересовалась Труди, пока ребята ждали отмашки от Огустин.       — Это из-за Джеффа, — сказала Эмми, решив, что и Чакон следует знать о ситуации с её братом. — Пару дней назад ему диагностировали рак лёгких, и Грейс решила, что курить в такой ситуации будет просто неприлично.       — Бог ты мой? — протянула Труди. — А почему не отправить на Землю для лечения?       — Потому что я не доживу до возвращения, — заявил подошедший Джефф. — Я слышал, что можно сохранить сознание и загрузить его в аватара, но это уже буду не я, а моя реплика… Ну и хрен с ним. Всё равно до пенсии не рассчитывал дожить. И тут Макклейн-старший получил затрещину.       — Джефф, ты совсем сбрендил такое говорить? — бросила Эмми. — Чтобы я больше от тебя подобного не слышала! Тебе ясно?!       — Яснее некуда, — прорычал Джефф.       Как только группа в полном составе оказалась в блоке, Труди сразу полезла холодильник.       — Жрачка вся стухла, — мрачно пробормотала она.       — Так. Это моя койка, — послышался со стороны окна голос Грейс.       Джефф тем временем разглядывал фотографии, лежащие на столе. На одной из них он увидел Грейс вместе с детьми-на’ви. И двоих он узнал. Рядом с Грейс была Нейтири, а чуть поодаль оказалась Пейрал. Нейтири приобнимала другую девчушку, в которой угадывались родственные черты лица. Макклейн понял, что это была Сильванин. В голове сама собой вспомнилась история, рассказанная Грейс. Одинокая скупая слеза упала на стол.       — Мак, ты меня слышал? — вернул его в реальность голос Грейс.       — Чего? — естественно, Джефф ничего не слышал.       — Я говорю, что тебе на верхнюю койку лучше не лезть, — повторила Грейс то, что Макклейн прослушал, и обратила внимание на то, что он разглядывал.       — Я задумался о том, смогу ли я после смерти увидеть её, — сказал Джефф. — Сказать, что Нейтири по ней очень скучает.       — Мак, — спокойно обратилась к нему Огустин. — Я тебя умоляю. Не думай о смерти. Я уверена, что если уж люди не смогут тебе помочь, то у Оматикайя получится.       — С чего бы им помогать мне? — хмыкнул Макклейн. — Они меня едва знают. А чтобы заслужить доверие, времени надо немало. До этого момента я могу просто не дожить. Грейс по тону голоса, а также по содержанию заметила, что хоть Джефф и настраивал себя на работу до последнего, осознание неизбежности скорой кончины его всё-таки подкосило, и он стоял буквально на краю пропасти, рискуя сорваться и впасть в глубокую депрессию, что могло убить Макклейна ещё раньше.       — Я уверена, что Пейрал вступится за тебя, — попыталась воодушевить коллегу Грейс. — Раз она смогла разглядеть в тебе то, что её зацепило, значит, она не даст тебе умереть.       — А поможет ли мне заступничество Пейрал? Хватит ли его? — хмыкнул Джефф. — Я давно привык к тому, что жизнь в вопросе ценности встала на один уровень со стопкой виски или пачкой сигарет. Томми погиб из-за двух гондонов, решивших поживиться за счёт посетителей в обычной забегаловке. Погиб на глазах у меня, Эмми и Норма. А я этого парня знал двадцать пять лет. Мы через столько вместе прошли. Читали фристайлы на улицах Нью-Йорка, на них же приторговывали всяким, пока учились в школе. Мы играли в одной группе, жили в одной комнате в универе. Нас вместе вдалбливали в бетон на акциях протеста. А теперь его нет, и я не могу его отпустить, потому что после криосна мне кажется, что прошло не шесть лет, а три недели. Теперь, когда у меня наконец-то появилось какое-то подобие цели в жизни, я узнаю, что из-за скрючившихся лёгких жить мне осталось от силы полтора года. И самое смешное, что я, блять, даже не курю! От нахлынувших эмоций Джефф стукнул ладонями по столу и закашлялся, согнувшись пополам. Он чувствовал себя разбитым, надломленным и потерянным, понятия не имея, за что уцепиться.       — Мак, отдохни немного, — сказала ему Грейс, когда он наконец прокашлялся. — Хотя бы полчаса. Приди в себя, приведи мысли в порядок, а потом за работу. Макклейн положил фотографию на стол и вяло поплёлся в к одной из коек, после чего присел на неё, потерев лицо руками. Остальные решили лишний раз не провоцировать Джеффа, а потому наблюдали за ним поодаль. Но, как он успокоился, интерес к нему иссяк, и все продолжили заниматься своими делами.

***

      — Ноги чуть шире, — Тсу’тей указал на проблемы в положении тела Эмми, когда она держала лук с тренировочной стрелой. — Теперь вдохни полной грудью и сосредоточься на цели. Ничто не должно тебя отвлекать. Макклейн прицелилась и только было хотела отпустить стрелу, как Тсу’тей сложил руки рупором и громко прокричал. Эмми вздрогнула от неожиданности, из-за чего стрела полетела немного косо и воткнулась в край спартана.       — Я же не просто так сказал, что ничто не должно тебя отвлекать, — послышался рядом резкий голос Тсу’тея. — Как ты будешь стрелять, когда вокруг тебя будут кричать икраны и талиоанги? Ещё раз. Внутри Эмми закипело чувство обиды, и она буквально на инстинктах наложила ещё одну стрелу на тетиву и ни секунды не думая, выстрелила. Стрела угодила точно в цель.       — Уже лучше, — сухо произнёс Тсу’тей.       Таким образом прошла остальная тренировка, и, когда Эмми и Тсу’тей возвращались, последний заметил внизу Джеффа. Тот собрал из брёвен некое подобие манекена и от души лупил по нему, отрабатывая приёмы, которым научился за время, проведённое на подпольных рингах. То, с каким остервенением Макклейн-старший тренировался, от внимания Тсу’тея не ускользнуло.       — У твоего брата плохое настроение? — поинтересовался он у Эмми, указав на Джеффа.       — У него всегда плохое настроение, — с иронией обозначила девушка.       — Ладно, — Тсу’тей приподнял руки, показывая, что некорректно задал вопрос. — У него настроение хуже обычного?       — Да, — ответила Эмми. — Начальство его доконало. Один — представитель корпорации. Другой из военных. Возможно, от него исходил приказ тем уродам, которые убили детей у школы Грейс. Макклейн заметила, как Тсу’тей сжал кулаки. Джефф пересказал ей историю Грейс, и она знала о гибели Сильванин.       — Я так понимаю, твой брат ни с теми, ни с другими не в ладах, — подавив в себе злобу от неприятных воспоминаний, предположил Тсу’тей.       — Джефф их терпеть не может, хоть ни разу доселе с ними не разговаривал, — пояснила Эмми. — Во всех бедах, что постигли нашу родную планету, он винит именно вот таких ребят.       — Должно быть, он представляет, что на месте брёвен их тела, — заметил Тсу’тей, указав на Джеффа, который сделал вертушку и пяткой снёс одно из брёвен, после чего вытащил застрявшую под кожей щепку и продолжил. Вскоре манекен вновь превратился в то, что представлял собой изначально, а именно связку дров. Эмми, говоря о состоянии брата, лукавила. Она не хотела говорить Тсу'тею о том, что Джефф умирает. Во всяком случае, на данный момент ему этого знать не следовало.       — Часто он такой? — поинтересовался Тсу’тей.       — Регулярно, — ответила Эмми. — У нас была довольно непростая жизнь. В каменных джунглях с кучей народу непросто прокормиться. И Джефф доставал деньги везде, где только мог. При этом проблем, в которые он вляпывался, было ещё больше, Вот, помню, случай был…

***

      Восьмью годами ранее       Тюрьма Райкерс. Нью-Йорк       Томми то и дело выглядывал из-за решётки, глядя на прочих заключённых. Сегодня он впервые оказался в тюрьме, тогда как у Джеффа это была уже повторная ходка, оттого он спокойно разлёгся на верхней койке камеры. Друзья оказались в столь незавидном месте за драку, в которую ввязались на очередной акции протеста. Срок у обоих был небольшой, но другим заключённым было на это начхать. Группа темнокожих заключённых довольно быстро заприметила несколько субтильного Томми, а потому с важным видом направилась к их с Джеффом камере.       — Советую думать не об их сроках, а об их ставках, — дал совет другу Макклейн, по лицу Салли заметивший, что он невольно кого-то привлёк.       — Ставках? — не понял Томми.       — Закоренелые зэки ставят всякое, — пояснил Джефф. — Сигареты, десерты, время у телека. Короче, всё, чтобы тебя раздуплить.       — И что делать? — Томми изрядно запаниковал, но друг его успокоил:       — Не ссы. У меня есть план.       На пороге показался слегка тучноватый темнокожий мужчина, с ног до головы покрытый татуировками, которые обычно делают в бандах.       — А вот и она, — довольно произнёс он, столкнувшись взглядом с Томми. — Симпатичная. Длинные вьющиеся волосы Салли сразу бросились в глаза закоренелому преступнику.       — Да ещё и в модных тапочках, — эту фразу зэк буквально просмаковал. В это же время за ним материализовались его дружки, свитой следовавшие за ним.       — Давай-ка тапочки сюда, — потребовал вошедший. — Не ломайся, давай сюда. Томми, трясясь от страха, снял ботинки и протянул их вошедшему. Тот гадко улыбнулся и заявил:       — Теперь мне нужно от тебя ещё кое-что. С этими словами он расстегнул штаны. Тут Джефф понял, что момент настал. Он сел на койке, свесив ноги вниз, а после спрыгнул на пол, возвысившись над зэком.       — Нихера себе, какой бугай нарисовался, — засмеялся главарь. — Ты тут что, староста блока, типа?       — Ты зашёл сюда, жиробас, а разрешения не спросил, — Джефф проговорил это буквально по словам, игнорируя манеру быстро разговаривать. — Так что я дам тебе выбор. Либо ты берёшь своих братков и валишь нахрен, либо твою жирную жопу унесут отсюда в ведре. На раздумья у тебя три секунды. Раз…       — Слышь, сучёныш, — попытался наехать на Макклейна зэк. — Ты хоть знаешь, кто я?       — Два, — проигнорировав его выпад, продолжил считать Джефф и на третий счёт влупил пришедшему лбом прямо в нос, а после припечатал его к железному каркасу койки и локтём трижды ударил его по левой скуле. Томми был готов поклясться, что от челюсти зэка мало что осталось, ибо она от таких ударов, скорее всего, превратилась в суповой набор. Драться Салли и сам умел, но против матёрых зэков, скорее всего, не выстоял бы. А вот у Джеффа уже был опыт столкновения с таким контингентом.       — Забирайте свою принцесску, — грубо бросил Макклейн, скинув с койки Томми лежащего без сознания главаря банды на пол. — Ещё раз на наших глазах появитесь, поедете прямым рейсом в крематорий. Свита главного препираться не стала, а живо сгребла своего предводителя и потащила его к охранникам, чтобы те увели его в медпункт.       — У него же теперь башка месяц болеть будет, — Томми рассмеялся, когда он и Джефф вновь остались в камере вдвоём.       — Если её обратно соберут, — отметил Макклейн и вновь залез на свою койку, после чего закрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.