ID работы: 13440716

Святой остров

Слэш
NC-17
В процессе
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 88 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Кровавые осколки падающего неба

Настройки текста
Примечания:
      Вдох полной грудью. Лёгкие наполняются запахом ладана, ветхих книг и святости. И чем-то мягким, напоминающим объятия большого плюшевого мишки в пять лет.       Это чувство вызвали глаза Байбла, когда он, через всю толпу прихожан в церкви, смотрел только на него. Только Биу робко улыбался и только ему позволял восхищаться им.       А восхищаться было чем.       После приезда от дяди через Байбла начал «говорить Бог». По крайней мере так пытался объяснить своё состояние Вичапас.       Весь изнутри он будто бы светился. С большим энтузиазмом вставал рано по утрам, вёл литургии и прославлял Господа среди прихожан. Постоянно рассказывал о чудесах Бога тем, кто пал духом и не мог выйти из тьмы.       Биу часто наблюдал за тем, как Байбл общался с прихожанами, дарил им свою обворожительную улыбку и одним лишь словом поднимал силу духа. В нём было что-то такое, за что хотелось держаться, чтобы не потонуть во тьме.       Для него Байбл был свечой в его собственной тьме, которая баюкала его с самого детства.       Когда закончилась утренняя литургия, прихожане медленно покидали Храм, а Биу так и оставался стоять в дверях, наблюдая за тем, как Байбл разговаривает с отцом. Со стороны они выглядели очень гармонично: оба в чёрных рясах на фоне белоснежных стен церкви, усеянной повсюду иконами. На них Джакапан старался лишний раз не смотреть. Слишком отчётливо чувствовал в их взгляде презрение.       При выходе из храма, Биу кивнул Байблу, а тот кивнул ответ. Это был их знак: «Встретимся снаружи». А точнее у той стены, где Биу велел Байблу больше не слушать отца и быть тем, кто он есть на самом деле.       Руки било мелкой дрожью. Хотелось затянуться. Сигарет как не было, так и нет. Надо было закупиться в городе, пока была возможность. Теперь Биу нуждался в Байбле каждую минуту в сутках, потому что тот заменял ему сразу тысячу затяжек.       В поле зрения появился Вичапас, который осматривая двор, вертел головой из стороны в сторону. Всё ещё переживал, что кто-то может проходить мимо и наткнется на столь непристойную картину. Хотя, Биу не считал обычные поцелуи чем-то непристойным. Вот если бы они прямо здесь изучали друг друга, тогда это было бы другое дело.       — Я уже соскучился. — С этими словами Биу притянул Байбла к себе за шею, утягивая в головокружительный поцелуй. Оба они под весом друг друга припечатались к стене, от чего Вичапасу пришлось облокотиться одной рукой о кирпичную кладку, чтобы вдобавок скрыть лицо Биу.       — Будь осторожнее, — прошептал ему в губы Байбл, медленно отстраняясь под недовольное мычание парня. — Нас могут увидеть.       — Знаешь, когда я такой счастливый, то ничего плохого просто не может произойти, — произнося эти слова Биу гладил пальцами Байбла по руке, то поднимаясь к плечу, то опускаясь вниз. — Нас же оберегает Бог?       — Да, но нельзя этим злоупотреблять.       Если любовь — это плохая привычка, то Биу скорее бы предпочёл умереть от неё, нежели отказаться. Поэтому на слова Байбла он лишь закатил глаза, окольцевал талию Вичапаса руками и прижал к себе как можно плотнее. До сих пор не верилось, что теперь он может себе такое позволить.       — Тебя мне никогда не будет достаточно, — эти слова Биу прошептал Байблу в шею, от чего он покрылся мурашками.       — Не говори так, Биу. Ты же знаешь, мне тяжело... Сдерживать это в себе.       — Так ты не сдерживай, — промурлыкал Джакапан ему на ухо.       — Но мы не можем... — руки Байбла настойчиво отстранили Биу от себя.       Весь покрасневший, до кончиков ушей он нервно сжимал плечи Биу и смотрел ему в глаза. Какой-то растрепанный, от чего руки сами собой потянулись поправить его пряди.       Смотрел так, будто Джакапан здесь главный змей-искуситель. Сам же по утрам бегал в одной растянутой майке, через которую виднелись рёбра. А ещё поправлял взмокшие волосы так, будто сам в рекламе парфюма.       Тёмная сторона внутри Биу кричала: «Бери его сейчас, пока горяченький», но здравый смысл останавливал. Байбл с таким огромным трудом пытался принять себя, что даже сейчас ловил триггеры и становился каменным. Будто обдумывал, стоит ли делать, то что он делает.       Нет, Биу бы не посмел перечеркнуть всё между ними своей напористостью.       — И не будем, пока ты не захочешь. — Пальцы Джакапана легли на его шею и лбом парень прижался к его лбу. — Не забывай, насколько ты важен для меня.       Снова улыбка-огонек, о которую хотелось обжигать пальцы. Танцевать в этом тепле с обугленными крыльями. Плевать, что больше никуда нельзя улететь. Биу останется здесь, рядом с Байблом. Навсегда.       — Может закончите миловаться? — посторонний голос заставил обоих вздрогнуть и отпрянуть друг от друга. Как парочка школьников, которых застукали за курением на заднем дворе школы.       В паре метров от них стоял Тонг, который криво улыбался, сложив руки на груди. Почему-то от сердца сразу же отлегло, ведь это был он, Банановый Король, а не кто-то из жителей храма.       — Как ты только... — начал было Биу, но Тонг одним жестом указательного пальца заставил его замолчать.       — Не говори только, что ты к нему ездил просто сад убирать. Вас не было неделю, а по возвращению оба сияете, чуть рожа не треснет. — Теперь Тонг перевёл взгляд на напряжённого Байбла, который, казалось, даже не дышал на месте. — Не переживай, босс, никому я не скажу. Свои своих же не сдают.       — Вот ты проныра. — Биу подошёл поближе и ткнул парня в ребра. — Всё то ты видишь, всё то ты знаешь.       — Если что, приходи. Поболтаем о том, какой он в постели.       Именно с этими словами Тонг подмигнул и направился в сторону стройки под громкую ругань Биу. А Байбл же стоял рядом и снова покраснел, пуще любого заката.       Даже сам Джакапан почувствовал, как внутри приятно защекотало.       Понимание того, что в этой жизни он не такой одинокий дарило ощущение свободы и желание перевернуть весь мир, лишь бы им вдвоём было хорошо. Лишь бы Байбл не прекращал улыбаться ни на минуту.

* * *

      Целый день делать вид, будто между ними ничего не происходило было настоящей пыткой. Потому что, даже так, глядя на Байбла, который находился где-то поблизости, не прикасаться к нему — сущее наказание. Всё равно что дразнить бродячую собаку сосиской.       Поэтому вечером, когда Байбл проводил последних прихожан и поплелся на пляж, Биу чуть ли не вприпрыжку последовал за ним. Даже несмотря на то, что всё тело ломило после длинного рабочего дня под палящим солнцем, у него появлялась энергия рядом с Вичапасом. Такой уж невероятный парадокс.       Пляж встречал их лёгким ветерком и шумом волн, накатывающих на песчаный берег. Оба молча, не сговариваясь сели на поваленное дерево и уставились на горизонт. Он уже становился блеклым, готовым вобрать в себя всю силу алого заката и подернуть её тёмной вуалью.       — Папа так радуется, что я стал чаще общаться с прихожанами, — голос Байбла был тихий, даже успокаивающий. — Говорит, что я буду прекрасной ему заменой.       — Но ведь это же хорошо, да? Ты всегда хотел, чтобы он тобой гордился.       — Мне тяжело думать, что я вру ему. Да, я это делаю только ему во благо, но он совсем не знает, что творится у меня в душе. И ещё не знает, что я не хочу быть его заменой. — Вичапас подбросил камень в руке и отправил его по водной глади, создав несколько «блинчиков».       — Но он же не заставит тебя служить здесь не по своей воле.       — Не заставит, но будет призывать к совести. Всё-таки, этот храм наше семейное наследие, и никто другой не сможет позаботиться о нём лучше, чем я. — Почему-то в словах Байбла не было радости. Только лишь бремя, которое он собирался рыцарски нести по жизни. — Я люблю это место, я люблю служить Богу, но... У меня чувство, будто Господь говорит мне, что это не предел. Что мне не нужно класть всю свою жизнь на поддержание этого храма. Что он готовит для меня что-то большее.       Всё это время Байбл пересыпал песок из ладони в ладонь, задумчиво вглядываясь в хмурое небо. Будто там хотел прочитать все ответы.       — Ты говорил об этом отцу?       — Не дай Бог ему узнать. Тогда я стану вдвойне для него разочарованием.       Небо резко пронзил удар молнии. Тут же налетел ветер, поднимая в воздух столб пыли. Волны стали больше обычного, яростно съедали берег и набрасывались на него снова.       — Зато у тебя будет свой путь, который подготовил тебе Бог. Разве разочарование такая большая цена за благословлённое будущее? — Биу и сам не понимал, откуда такие мысли посещали его голову, но внутренне радовался, что может поддержать диалог, а не просто молчать как истукан.       — Я не знаю, — тяжело вздохнул Байбл и тронул Джакапана за локоть. — Пойдём в дом, иначе попадём под дождь.       И правда, со стороны моря на них неслась здоровая сизая туча, которая угрожающе плевалась молниями где-то вдалеке. Зрелище очень завораживающее, но Вичапас не дал долго засматриваться, утягивая за собой в безопасное место.       — Идём, покажу тебе свою комнату. Всё равно в зале нечего делать.       Комната Байбла была чем-то запрещённым раннее и когда Биу пересёк порог, он не хотел двигаться, чтобы ненароком не нарушить ауру порядка.       Вокруг: книги, записи на стене, вещи на тумбочке всё стояло в определённой последовательности. Даже цветы в горшках у длинного окна располагались на равном расстоянии друг от друга.       Чего не скажешь о комнате Биу, где вещи до сих пор валялись где попало, а постельное бельё напоминало больше какую-то рвань. Здесь Джакапан практически не чувствовал своей вины, потому что иногда прямо в кошмарах он чуть ли не дырявил насквозь матрац. Благо, больше не выдергивал пружины и не пытался вскрыть ими вены. А то и такое когда-то случилось.       На идеально заправленной кровати Байбла мирно спал Грей и когда почувствовал на макушке тёплую руку хозяина утробно заурчал.       Как хорошо, однако, жить котом и спать рядом с Байблом под боком. Биу и сам бы не отказался обернуться уличным котёнком, которому посчастливиться каждый день спать рядом со своим человеком.       Даже здесь, в комнате Байбла, на его стенах висели иконы. В голове тут же возник образ молящегося на коленях парня. Почему-то он представлялся слабым и в то же время сильнее, чем когда-либо.       Только даже иконы не получили такого пристального внимания от Биу, как фотографии в рамках. Точнее, одна фотография, стоящая на столе, где были запечатлены улыбающиеся женщина и мальчик восьми лет.       — Это я со своей мамой. Она была красивой, правда? — голос сзади заставил всё внутри похолодеть.       Мальчик. Улыбающийся во все зубы и с синим шариком в руках. Белая футболка на американский лад с английскими буквами и джинсовые шорты до колен. На одной из коленок застывшая ссадина.       А я хорошо здесь вышел, правда?       Сердце замерло. В горле образовался ком, но Биу не мог его сглотнуть. Что ещё сложнее: он не мог дышать, но всё же пересилил себя и обернулся назад. Там же стоял Байбл, а чуть позади него Тень. Улыбался точно так же, как и на фотографии.       — Как ты... — начал было Джакапан, но мальчик пулей выбежал за дверь по лестнице во двор.       — «Как я» что? — не понял Вичапас и обернулся назад, на то место, где раньше стоял Тень.       — Я сейчас приду, мне нужно отойти.       И побежал следом за Тенью так быстро, чуть ли не растянулся на последних двух ступеньках и не расшиб подбородок. Приземлился вовремя на колени и почувствовал жгущую боль на коже. Но жгло не только там. Внутри медленно сгорало всё подчистую. Будто поднесли фитилёк зажигалки к краю бумаги, и он тут же схватился.       Мгновенно поднялся, выбежал во двор и начал оглядываться по сторонам в поисках Тени. Теперь Биу всем сердцем хотел снова услышать его насмешливый голосок.       — Тень! — надрывался Джакапан и вертелся вокруг собственной оси, путаясь в ногах, чтобы отыскать мальчика. — Тень, ты где?       Не ожидал от тебя такой реакции.       Биу резко обернулся в сторону и снова увидел Тень, который качал головой и выглядел совершенно расстроенным.       — Что это всё значит? — дрожащим голосом спросил Джакапан, хотя уже знал ответ.       Это значит то, что Байбл это я. А я это Байбл. Просто я остался маленьким в твоей памяти.       — Маленьким? Разве мы встречались с ним в детстве? Как мой мозг мог придумать тебя?       Ох, конечно же вы встречались, Биу. Ты просто не помнишь этого, но я помогу тебе.

* * *

      Весна, 2005 г.       Уроки кончились раньше, чем обычно. Преподаватель по истории заболела, поэтому ребятам разрешили пойти домой. Биу был особенно этому ряд, потому что в такой солнечный день ему совсем не хотелось зубрить всех правителей древнего Тайланда. Уж лучше погонять мяч с мальчишками во дворе. Как раз нужно было забежать за ними, пока ещё не разбрелись по домам.       В приподнятом настроении Биу спустился по лестнице вниз и завернул за угол, чтобы сократить путь до пристройки. Тут он и услышал многочисленные мальчишеские голоса и смех.       Несколько мальчиков собрались возле одного, порядком намного младше их, который прижимал к груди один единственный учебник, в то время как другие падали из рюкзака вниз под лёгкой рукой главного задиры. Прямо в грязь, навсегда пачкая тонкие белые страницы.       — Смотрите, у него тут учебники по православию. Что, тоже хочешь попом заделаться, как твой папаша?       — А чего здесь живете, а не в России? Понаехали греть свою жопу в нашей стране.       — Да смотрите, он чуть ли не плачет! Чего нюни развёл? Или твой намоленный папочка не учит тебя быть сильным? Ах, да, он учит тебя читать Библию.       — Поэтому он так и назвал тебя в честь своей любимой книжки? Очень оригинальный старик у тебя.       И ещё куча разных оскорблений, которые сопровождались толчками мальчика в стену. Младшекласснику не оставалось ничего, кроме как запуганно прятать свои глаза от обидчиков.       — Эй вы, а ну отвалили от него! — Биу выпрямил спину и быстрыми шагами направился к кучке ребят.       Все они, параллель Биу, криво улыбались и совершенно бесстрашно смотрели на него с высоты своего роста. Ведь Джакапан так и не успел вырасти за каникулы. Всё ещё смахивал на малолетку, поэтому и не пользовался уважением.       — А ты тут чего забыл? Иди куда шёл.       — Лучше вы проваливайте, пока плохо не стало. Нашли бы себе соперника по возрасту, — Биу смотрел на главного мальчика снизу вверх, насупив нос и сложил руки на груди. — А то только горазды младших обижать.       — Типо под стать тебе? — Длинный заржал и щелкнул Джакапана по лбу. — Иди побольше каши съешь, потом возвращайся.       Зря он такое сказал. Моментально Биу наступил ему на ногу и пока мальчик кричал от боли, врезал ему коленом в живот, заставив скривиться пополам.       Следом, защищать своего друга, бросились ещё двое. Врезали по голове так, что перед глазами заплясали искры. Но всё же Биу не позволил себе отдыхать, поэтому быстро юркнул между ног у одного мальчика и прописал ему смачный пинок под зад, от чего тот прочертил носом по песку.       Третьему досталось не меньше. Джакапан запрыгнул на него сзади и вцепился зубами в ухо. Тот взывал, пытался руками сбросить Биу с себя, но удалось это только со второй попытки. Джакапан повалился на спину, застонал, но тут же постарался подняться на ноги.       — Валите отсюда! Чтобы я больше вас рядом с моим другом не видел. А то каждому ухо откушу!       Мальчишки засобирались и злобно оглядываясь, поплелись прочь от места их позора. Всё это время Биу победно смотрел в их сторону, чувствуя себя одновременно отбивной и храбрецом. Что же это получается, какая-то храбрая отбивная.       Усмехаясь своим мыслям, он повернулся к мальчику, который опустился на бордюр и беспомощно смотрел на то, что осталось от его учебников. Джакапан постарался собрать парочку, но с них смачно капала грязная вода из лужи. Да, объясняй теперь библиотекарю, что это ты ненамеренно сделал.       — Не переживай, я отдам тебе свои. — Биу полез в свой рюкзак и выудил оттуда свои учебники по истории и тайскому.       — Спасибо, но ты старше меня. — Мальчик, наконец, поднял на него глаза и слегка улыбнулся.       Биу счёл это за хороший знак и улыбнулся во все свои тридцать два, будто его только что не кидали с высоты метр пятьдесят на землю.       — Извини, не подумал. — Он почесал затылок и сел рядом. — Чего они хотели?       — Поиздеваться. Мой папа священник. Проповедует православие. Вот и привязались. — Мальчик насупился, а потом посмотрел на Биу. — Если бы не ты, страшно представить, что было бы потом. Спасибо.       — Да пара пустяков. Такие, как они только и напрашиваются на хорошую трепку. — Биу провёл рукой по губе и только сейчас понял, как сильно она саднит. — Если хочешь, могу сопровождать тебя в школе, чтобы они снова не пристали.       Мальчик низко опустил голову, от чего его длинные взъерошенные волосы закрыли лицо. По этому выражению было понятно одно: ему было сложно говорить об этих нападках.       — Спасибо, конечно, но в этом нет смысла. Я улетаю завтра с папой в другую страну. Мы переезжаем.       — Тогда… — Биу тронул его за плечо и крепко сжал. — Хорошего полёта. Надеюсь, там тебе будет лучше, чем здесь.       — Не думаю. — Мальчик поник ещё сильнее и теперь его глаза постоянно блестели, будто он вот-вот собирался заплакать. — Там не будет мамы.       Внутри у Биу сжался комок сожаления к этому младшекласснику. Не нужно было быть гадалкой, чтобы определить, что у мальчика умерла мама. Тяжёлое стечение обстоятельств теперь заставляет его переезжать в другую страну. И всё это на восьмилетнем малыше.       Хотя, Джакапан и сам был ребёнком, но в одиннадцать лет как-то всё по-новому понимаешь. Поэтому он без единого слова приобнял мальчика за плечи и приободряюще потер ладонями по его рукам.       —Всё будет хорошо, главное, не опускай нос. Будь смелым, ведь дождь идёт не со всего неба. — Только сейчас мальчик поднял на Биу голову и благодарно улыбнулся.       — Биу, идём с нами! — крикнули со стороны футбольного поля.       Куча мальчишек, за которыми так спешил Биу собрались возле сетки и звали его с собой.       — Мне пора идти. Будь смелым, хорошо? — на ходу крикнул Джакапан, последний раз оборачиваясь к маленькой фигурке на бордюре.       — Хорошо.       Это был последний раз, когда он видел этого затравленного мальчика в своей школе.       Поэтому и не вспомнил его лица осенью, когда в голове схлопнулся шарик и породил Тень.

* * *

      Наше время.       — Ты же не уйдёшь? — со слезами на глазах говорил Биу, вспомнив все события прошлого, где он столкнулся с маленьким Байблом.       Уйду. Мне нужно это сделать. Два человека не могут жить в твоей голове.       Словно воздух из лёгких выбили. Джакапана будто силой отдирали от спасательного круга, за который он постоянно держался. И теперь начал безнадёжно тонуть.       — Но... Как я без тебя?       Во взрослом Байбле всегда останусь маленький я. Ты всегда можешь видеть меня в нем.       Хотелось взвыть. Биу не понимал, почему ему так тяжело прощаться с мальцом, который постоянно истерил и только мешался под руками. Наверно, потому что они вдвоём были против всей Страны Чудес, которая наваливалась на него в тяжёлые периоды. Они вдвоём боролись против всех и теперь Тень оставляет его одного.       — Ты не можешь просто так уйти. — По щекам Джакапана ручьями текли слезы, но сквозь них он всё ещё видел мягкую улыбку Тени. — Зачем ты это делаешь со мной?       Беги.       Биу сначала не понял смысла. Лишь увидел, как образ мальчика растворился в воздухе, а на смену ему со всех сторон надвигалась тьма. А ещё голоса. Тысячи различных голосов, которые не затыкались и каждый просил сделать что-то своё.       Спрыгни с крыши.       Пырни себя ножом.       Вскрой вены.       Утопись.       У-ДА-ВИСЬ НАКОНЕЦ.       В лицо будто дыхнули огнём. Весь мир вокруг вдруг стал размытым, земля под ногами очень странной на ощупь. Будто бы Биу путался в комьях пуха из подушек и никак не мог сделать нормальные шаги.       Руками он попытался нащупать хотя бы что-то, за что можно было зацепиться и вернуться к дому. Но вместо этого его самого схватили костлявые тонкие пальцы и потянули вперёд. Джакапан сопротивлялся. Кричал и бился ногами так сильно, как только мог.       Тебе нельзя жить. Нельзя жить. Нельзя. Нельзя. Нельзя.       — Отвалите от меня! Я не пойду в ад, не пойду. Вы не заставите! — надрывался Биу и теперь он слово выскользнул из рук той твари, и какая-то сила потащила его назад. Парень испугался, что сейчас его убьют. — Отпустите! Я ничего не сделал. Тень, скажи им! Тень! Где ты?!       Только позже почувствовал лопатками прохладу дерева, но не перестал сопротивляться. Теперь весь мир вокруг налился красным цветом, как если бы небо зарезали и оставили так лежать с растекающейся лужей крови.       Ты проклятье, а не сын. Тебе место в аду, а не здесь. Так сгори же там.       Кожу обдало жаром, от чего она сильно зудела. Чесалось так, будто стая комаров кусала его всю ночь. Хотелось содрать с себя кожу, снять всё до последнего.       Под ногтями он чувствовал мясо. Пальцы стали бордовыми. По ним к запястьям стекала маленькими каплями кровь.       Хотелось чесаться. До одури. Схватить наждачку и пройтись по всем особо невыносимым местам.       — Биу, перестань. Биу! Ты слышишь меня? — Чей-то знакомый голос, как из-под земли. Чьи-то руки держат его запястья, не дают пошевелиться. Тело изгибается. Тело просит убить его. Хочет избавиться от червей, которые сейчас пиршествуют под кожей. — Биу, это Байбл. Я рядом, я тебе помогу.       Байбл. Это знакомое имя заставило на время успокоиться. Джакапан не видел его. Перед глазами всё ещё была пелена из красного неба. Но он чувствовал, что Байбл рядом и не даст ему упасть в пропасть.       Только пропасть его не забрала. Кровавое небо само разбилось на тысячу осколков и похоронило Биу под собой. Вот так просто, без церемоний сделала его куском мяса со вспоротым брюхом.       Так, где же Тень? Почему его нет рядом?       Почему он предал Биу и исчез, оставив наедине с его кошмарами. Сейчас все они собрались здесь, как на безмолвных похоронах. Все сидели на ветках деревьев, как звери, подобрав ноги под себя и хищно наблюдали за его последними вздохами. Ждали, когда можно будет насытиться падалью.       Ну вот и всё: ад, встречай. Переезд вышел кошмарным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.