ID работы: 1344395

Не тот, но, быть может, оно и к лучшему.

Слэш
R
Завершён
1180
автор
Аниора бета
Размер:
126 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1180 Нравится 221 Отзывы 361 В сборник Скачать

3.1 У каждого приключения есть начало

Настройки текста
Бух! Мистер Бэггинс вздрогнул, но продолжил мыть посуду, стараясь не думать о том, что за «бух» это мог быть. Когда они с гостем закончили завтрак, мистер Холмс заявил, что собирается что-то почитать и скрылся в гостиной, а хозяину дома оставалось лишь заняться уборкой на кухне. Бильбо занимали мысли о том, что делать с гостем. С одной стороны, он показал себя вполне хорошим хозяином и приютил у себя едва знакомого человека, так что его участие в судьбе Холмса могло ограничиться и этим. С другой стороны, хоббиту было любопытно узнать побольше о человеке из другого мира, к тому же его сострадающее сердце не могло остаться равнодушным к тому, кто оказался совсем один так далеко от дома, семьи и друзей. Бам! Бильбо всё ещё убирался, продолжая игнорировать уже порядком волнующий шум из гостиной. Он думал о том, как ещё он может помочь этому загадочному человеку. Думал, но представления не имел, что же можно было сделать, чтобы помочь Шерлоку вернуться в свой чудной мир. Хоббит ни на минуту не сомневался, что мистер Холмс желает как можно скорее вернуться домой, возможно, даже к тому самому «Джону», которого тот упомянул уже не раз. Шух! Дзынь! Хоббит не выдержал и побежал смотреть, что же происходит в его гостиной. Стоило ему появиться в проёме двери, как он увидел летящую ему в лицо тряпку. Мистер Бэггинс поймал её и признал в ней кружевную салфетку, связанную ещё его матушкой. Прежде салфетка лежала на книжном стеллаже, и чем она могла помешать человеку, было не понятно. - Всё не то!- Воскликнул детектив, со стуком ставя на полку очередную книгу. - А что вы ищете, позвольте узнать,- Бильбо старался держать себя в руках, видя, какой бардак устроил его гость, просто перебирая книги на полках. - Что-нибудь полезное,- ответил Шерлок, хватая последнюю книгу и разочарованно вздыхая, увидев, что последняя и вовсе была написана на непонятном языке.- Зачем вы держите столько хлама рядом с книгами? Хотя большинство этих книг - такой же хлам, как и все эти побрякушки, которыми вы украсили полки! - Знаете, что!- Возмутился хоббит, ведь большинство этих «побрякушек» были так или иначе памятны для него.- Это мой дом, мои книги, и не вам судить, что здесь хлам, а что нет! - Да как вам угодно,- фыркнул детектив, плюхаясь на диван. Он был рассержен и расстроен. О, как же он недооценивал мир, в котором жил! Да, там было много глупцов, но так же там был интернет – кладезь знаний, где за какие-то секунды он мог найти любую информацию, которой по какой-то причине не было в его голове. – У вас есть библиотека? - Библиотека Хоббитона? Не думаю, что там найдётся что-то кроме садоводческих и ремесленных книг, да и тех - пара стеллажей, не больше… Боюсь, во всём Шире вам не найти приличной читальни. - Часто у вас такое случается?- Будто уже и не слушая спросил человек. - Что?- не понял хоббит. - Люди из других миров,- пояснил задумчивый Холмс. - Не знаю, вы первый, наверное,- признал Бильбо. - Ясно. - А если бы это было не так, что-то бы изменилось? - Возможно, тогда у вас были бы специалисты по таким делам,- Шерлок всё ещё выглядел отстранённым, как если бы его мысли были где-то очень далеко. - О…- Хоббит не знал, что и сказать, он уж точно не был таким специалистом, он и взломщиком-то был не профессиональным. Взломщиком его окрестил Гендальф. Тут лицо Бильбо озарилось.- Ну конечно! Как же я сразу не подумал! - Не удивляйтесь, все обычно думают не сразу, так уж устроены ваши маленькие смешные умишки… - Вы опять ведёте себя возмутительно,- отметил хоббит, хотя обиды на эти слова от чего-то не чувствовал. - Так о чём вы там подумали?- Не став извиняться, продолжил мистер Холмс. - Ах, это очень хорошо, что вы сказали про специалиста! Вам нужно поговорить с Гендальфом! - Кто такой этот Гендальф? - Гендальф мой друг, я думаю, он вам поможет. Он маг и очень мудрый человек. - И где же я найду вашего друга? - Он писал мне недавно, завтра он должен прибыть в Бри, он собирался навестить меня через пару недель. - Думаю, вам придётся встретиться с ним раньше. - А?..- Хоббит удивлённо посмотрел на Шерлока. - Мы едем в Бри,- заявил детектив, мысленно добавив «что бы это ни было». - Я мог бы…- начал было хоббит, но потом подумал, что отправлять человека одного в незнакомый ему город, к тому же в незнакомом ему мире - это совсем нехорошо.- Да, я могу вас проводить. А если Гендальф где-то задержится, у вас будет время посетить библиотеку Бри, думаю, там может найтись что-то поинтереснее, чем: «100 методов заставить ваш сад зацвести». - Вот и славно,- чуть улыбнулся гость, испытывая лёгкую благодарность к маленькому хоббиту, который помогал ему, несмотря на то, что Шерлок не был ему другом, да и вёл себя не всегда дружелюбно.- Как далеко это находится? - Совсем недалеко, всего примерно два дня отсюда,- хотел обрадовать Холмса Бильбо. - Сколько?!- Обрадовать гостя не получилось, ведь хоббит не знал, что для человека из другого мира почти любой маршрут измерялся часами, но никак не днями.- Мы что, пешком туда идём? Вы же сказали, что это совсем недалеко. - Верно, недалеко, два дня пешком и мы на месте. Можно поехать верхом и мы управимся ещё быстрее. - Верхом,- вздохнул Холмс.- Я знал, что что-то упустил. И что, более быстрого способа передвигаться у вас ещё не изобрели? Бильбо рассказал о гигантских орлах, которые однажды спасли им жизнь, и упомянул, что так передвигаться намного быстрее, но сколько страху они натерпелись, несясь на такой высоте! Потом он убеждал детектива в том, что ехать верхом не так уж и плохо, хотя сам хоббит и предпочёл бы пешую прогулку, но он понимал, что человеку едва ли это придётся по вкусу. Решено было выдвигаться как можно скорее, вернее, решено это было словами Холмса: «Ну, что сидим, поехали», после которых он вскочил с места и, казалось, был готов ехать сию минуту. К счастью, хозяйственный хоббит заставил Шерлока подождать, пока он соберёт что-нибудь в дорогу и предупредит кого-то из соседей об отъезде. После, когда всё тот же хоббит настоял на втором завтраке, что удивило мистера Холмса до крайности, они всё-таки отправились в путь. - Путешествие начинается,- пробормотал скептично детектив, залезая на лошадь, которую мистер хоббит взял для него у трактирщика. Сам полурослик поехал на пони, что выглядело в некоторой степени комично, чего не мог не отметить Шерлок. А ещё Холмс был вынужден мысленно поблагодарить свою мать, которая в детстве заставила их с Майкрофтом учиться конной езде. Когда странная пара выехала из поселения, солнце уже было в зените. День обещал быть ясным и жарким, что ничуть не удивительно для первых дней лета в Шире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.