ID работы: 13446486

Судьба меняет правила.

Гет
R
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Миди, написана 81 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 26 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава V. «Нет времени сомневаться».

Настройки текста
Ночной город... Бесконечность огней заполняют темноту, здесь и горящие неоновым светом названия различных магазинов и кафе, свет от фар автомобилей, которых становится все меньше, россыпи гирлянд на деревьях, пестрящие витрины... Все соединяется в каком-то сказочном круговороте света, света в ночи... За стенами многоэтажных домов, которые вносят свою долю света в ночное пространство, из сотней квадратиков-окон, живут люди... Ясное дело, что там живут люди, ведь город без людей невозможен. С другой стороны, город без людей – это глупость. Городу нужны люди... И люди есть, правда они очень разные, совсем не похожи друг на друга, хотя, впрочем, есть нечто, что объединяет их, делает одинаковыми. Даже Сказочных и обыкновенных. Ядвига сжимает ладонь Алены посильнее и бредет по парку дальше, вдыхая всеми лёгкими мокрый воздух. Кто-то из жителей Мышкина сейчас прогуливается ночными улицами, как и они, перепрыгивая через лужи, ведь только что прошел дождь, и свежесть воздуха дарит незабываемые ощущения. Свет фонарей и витрин отражается теперь еще и в зеркале луж, Ядвига опускает глаза на распластанную на асфальте воду, видя в них сияющие глаза Алены и ее улыбку. Алёнка, впрочем, как и Ядвига обожала ночной Мышкин после дождя. Поэтому, несмотря на то, что на часах давно заполночь, ей завтра с утра на экскурсию, а Алёнке в школу к нулевому уроку, они бредут по улочкам городка молча. Асфальт перестал быть черным – вся световая гамма разливается по дорогам, дорогам по которым ходят люди... Помимо Ядвиги с Аленой, гуляют молодые компании, радуются летнему вечеру и наслаждаются свободой. Ядвига, улыбаясь, смотрит на них, себя вспоминая. Когда-то и она в своей компании сбегала из дома и гуляла по городу, крепко держалась за руку Кощея, и думала, что все ещё впереди. Только время торопится быстро-быстро, ее не спрашивает. Мимо них быстрым шагом проходят люди постарше, видно торопятся домой после тяжелого рабочего дня. Для них улица перестала быть интересной, их согревает тепло родного дома, тишина родной комнаты, где можно просто посидеть наедине с самим собою. Ядвига к такому роду людей не относилась. Сидя с самим собой наедине, в сжимающих стенах, она бы сошла с ума от одиночества и удушливости. Здесь, на улице была свобода, будь ты хоть один, будь хоть в шумной компании. Ядвига знает. Это их с Аленкой последний вечер. Такой спокойный, доверчивый, родной. Завтра все изменится. Она притягивает племянницу к себе и жмется губами в ее макушку. — Ядвиг, а ты когда-нибудь любила? — в кромешной тишине, нарушаемой шумом шин машин по мокрому асфальту и пением птиц, разносится звонкий голос Алены. Ядвига усмехается. — Почему спрашиваешь? — Думаю, почему ты в свои сто семьдесят до сих пор одна, — тянет Алёна задумчиво, а потом утыкается ей в плечо. — Это учесть всех магов? Быть одинокими? Ведьма закатывает глаза, ничего не отвечает. Постепенно в окнах гаснет свет, люди покидают улицы и только одинокие фонари останутся гореть всю ночь, освещая путь случайным прохожим... Город спит... Пройдет еще немного времени, начнет светать. По холодным рельсам пройдет первый трамвай, везя на роботу сонных людей. Потом начнут открываться магазины. Дети, сложив в сумки тетради и проглотив на ходу завтрак, пойдут в школу. И так изо дня в день, каждый живет своей жизнью, идет своей дорогой, которую сам и выбирает. И потом идет по ней, идет-идет-идет, пока однажды не споткнется и не решит вернуться назад, решив, что дорога не та. Не по его маршруту. Проходят годы, люди становятся старше, может быть умнее. Стараются не думать о смерти, пытаются быть счастливыми... Кому-то о смерти думать не приходится, лишь о том, как бы выжить в этом чертовски несправедливом мире, где все порой не так, как ты хочешь. А быть счастливым – удел, который достается далеко не всем. Ядвига счастлива, хотя бы потому что у нее есть Аленушка и она без нее бы вообще сгорела, как костер к утру. Но ее жизнерадостная улыбка и ее эти озорные хвостики заставляют жить, улыбаться также и быть уверенным, что все ещё будет. И редкие встречи с Кощеем, его смех и прищур родных глаз. И посиделки с Василисой. Общие воспоминания о прошлом. Ядвига бы без этого всего умерла, потому что одиночество хуже яда. Ядвига с Аленкой смотрят на миллиарды звезд, рассыпанных по ночному небу, слушают отдаленный шум проезжающих куда-то поездов к Ядвиге приходит какое-то необыкновенное чувство. Ностальгия по чем-то неизвестном врезается в душу, в такие моменты  хочется реветь в голос по неудавшейся жизни. Ядвига, правда, не позволяет. Вспоминает детство, маму, всю прожитую долгую жизнь. От этих воспоминаний приходит грусть. Влажные глаза смотрят в бесконечное пространство, память рассказывает о прошлом, сердце стучит быстрее... Люди все разные, но впрочем, есть нечто, что делает их похожими – это страх. Страх остаться одному, страх перед будущим, страх перед смертью... Хотя нет, смерти Ядвига не боялась. Куда ей там? Она живет уже полтора века и проживёт еще в сто раз больше, если какой-нибудь Морок хорошенько не поглумиться на ней, чтобы ее ведьминская душа решила покинуть этот мир. — Не всех, — наконец отвечает Ядвига и Аленка, уже забывшая про вопрос, вздрагивает и удивлённо смотрит  на тетку. — Только моя. Я просто людям доверять не умею. Алена хмурится и пальцы в ладони ведьмы вздрагивают. — Но ты любила. — утвердительно кивает она и смотрит на Ядвигу с прищуром. Рыжеволосая усмехается и проводит рукой по ограде на набережной, собирая капельки воды. — Любила. Сильно и очень долго, но ничто не вечно...Особенно любовь... — она горько улыбается и смотрит на задумчивую Аленку и добавляет, — Но не у всех. У тебя все будет, Аленушка, ты будешь самой-самой счастливой. Даже с простым человеком. Алена фыркает, сдувая со лба прядь волос: —Намекаешь на Абрикосова, да? Да мы с этим Пушкиным просто друзья. Если бы мы были па-арой, боюсь, я бы убила его в первый же день отношений. Ядвига смеется от ее умозаключения и в ней себя видит лет так сто с хвостиком назад. Улыбается широко и целует Алену куда-то в волосы. — Я тоже так думала, а потом влюбилась без памяти. Сашка неплохой мальчик и если у вас что-то получится, я буду только за. Алёна с недоверием косится на Ядвигу и хмыкает: — Яги, тебе, вот, не кажется, что мне всего-навсего двенадцать и о таком еще рано разговаривать? Женщина беззаботно машет рукой и смотрит на Аленку с какой-то понятной лишь ей грустью. — Ты сама начала эту тему. — Вообще-то, я просто спросила есть ли у моей любимой тетушки вторая половинка, — поправляет Алена и убирает руки в карманы джинсов, — Разве племянница не имеет право это знать? Я дядю хочу или мне одним Бессмертным довольствоваться, которого раз в месяц вижу и то в полуобмороке? Ядвига на этих словах замирает, а Алена, давя ехидную улыбку, смотрит на смятение в глазах ведьмы. Ага, попалась, дорогая тётушка! Сдала себя с потрохами! — Идём домой, мелкая. Мне завтра с утра группу китайцев к лешему вести. — Во-во, — хмыкает Алена, расценив ее фразу по-своему.

***

Ядвига напряженно впивается пальцами в кожу на локтях. Кусает и так искусанные до крови губы и ходит кругами по избушке. — Только, Василиса, пообещай, что моя девочка там будет в порядке. — сухими губами шепчет, глядя на сидевшую в кресле подругу. Она – само спокойствие. Улыбается легко, шутит, прячет взгляд от Ядвиги, чтобы бы тревогу тоже не увидела. Ну, разумеется, у нее детей нет, Премудрая понятия не имеет, как это страшно. Василиса Васильевна, роясь в сумке, в очередной раз кивает Ядвиге. — Обещаю, Петровна. Все будет в норме. Или ты не доверяешь своей любимой и единственной подруге? Ядвига хмыкает и отпивает чай из кружки: — Когда речь заходит о Алене, я не доверяю даже себе. — она косится на Василису, которая спокойно откинулась на спинку кресла. — Сейчас она вернется со школы и мы все ей объясним. Ядвига сделал глубокий вдох, сжимая фарфоровую чашку в руках др побеления костяшек. Василиса наклонилась к ней, заглядывая в ясно-зеленые глаза. — Эй, подруга, не переживай. Я с твоей племянницей всегда буду рядом. Разве в моем колледже есть что-то такое, что может ей навредить? Ядвига фыркает. Да нет, подумаешь, в подземелье сидит Морок – самое опасное существо за последние три века, способный, если захочет сбежать из волшебной темницы в три счета. Нет, конечно, Василисочка, там нисколечки не опасно. — Ага, — рыжеволосая иронично хмыкает, — болтливые ученики, которые расскажут то, что не следует. И, поверь, Алена очень расстроится, если узнает о Сказочном мире и прочем, о чем я не говорила. И её безумная доверчивость скатиться по шкале децибелов ниже нуля. Скатится с характерным «у-а-а» и Ядвига останется снова одна, как в сказке о золотой рыбке, у разбитого корыта. Василиса скептически глянула на подругу, собираясь отшутиться, но невидящий взгляд куда-то сквозь, заставил серьезно посмотреть на Ядвигу и встряхнуть за плечи. — Слушай сюда, дурочка. Алена любит тебя так сильно, как я никогда за свои года не видела. И она поймёт, не глупенькая, что ты делала это ради ее же безопасности. Поняла меня? Ядвига улыбается самым уголком губ, одним движением смахивая выступившие слезы на глаза. — Конечно. Дверь распахивается в следующую секунду и в избушку залетает веселая Алена с венком ромашек на голове. Кидает рюкзак на диван и подбегает к женщинам, целуя Ядвигу в щеку и переводя взгляд на Василису. Улыбается и обнимает ее: — Надо же, Василиса Премудрая, вы сегодня как-то рановато. Алена уходит в ванную и вскоре возвращается обратно, садясь за стол и протягивая руки к пирожкам с малиной. Ядвига легонько шлепает племянницу по рукам и строго хмурится: — Борщ в холодильнике, будь добра. — А-а-а... — разочарованно стонет Алена и плетётся к холодильнику. — Злая ты, Яги. Не даешь ребенку сладкого. — Этот ребенок сам из сладкого. Ядвига закатывает глаза, вставая следом. Обнимает Алену со спины и зарывается носом в ее волосы. Сжимает крепко-крепко, понимая, что ближайший год ее практически не увидит. — Ты чего? — удивлённо спрашивает Алена, легонько хлопая тетю по руке. — Да так, — тянет ведьма и рассматривает венок на голове, — откуда красота такая? Алена наливает борщ в тарелку, оборачивается и широко улыбается: — Нравится? Это Сашка сплел. Премудрая давится смехом, смотря на Аленку, а Ядвига нежно растягивает губы в улыбке и вздыхает: — Нравится. Как контрольная по математике? Алена отмахивается, мол, даже не спрашивай, и идет к столу, усаживаясь напротив Василисы. Замечает ее пристальный взгляд и устанавливает зрительный контакт. Смотрят друг на друга без отрыва. Наконец, Алёна сдается и снова принимается работать ложкой: — Теть Василис, если вы задумали играть в гляделки, считайте, что вы выиграли. Что случилось? — девочка пытливо смотрит на подругу тети, ждет ответа. Осторожно переводит взгляд на Ядвигу, замечая ее напряженность. — Эй, вы чего? Ядвиг?... Ведьма глубоко вздыхает: — Поговорить надо, огонек. — Алена настороженно выпрямляется, переводя взгляд с тети на Василису. — Ты помнишь где работает Василиса? Алена кивает, откусывая хлеб: — Ага, в Волшебном Колледже. И? Василиса щурит красивые голубые глаза и чуть улыбается: — Как насчет обучения там до совершеннолетия? Алена замирает с поднесенной ко рту ложкой. Поднимает глаза на Ядвигу, прикусив губу. — Яги? Рыжеволосая ведьма кивает, сжимая ее пальцы в своих. — Я, конечно, не очень хочу, чтобы ты была вдали от меня, но настаивают на твоём обучении другие маги. Я в одиночку... Да даже с Кощеем и Василисой не смогу долго контролировать твои силы и раскрыть их в полной мере. А там смогут. Поверь мне. Алена тяжело сглатывает вставший поперёк ком и недоверчиво усмехается. — Точно? — Клянусь, — шепчет Ядвига и сама готова разреветься, потому что не хочет отпускать свою девочку так далеко. Мысли вертелись в голове и одна была хуже другой. А вдруг что-то случится, вдруг Василисы не окажется рядом? Что тогда будет с ее Аленой? Но силы девочки росли, времени сомневаться попусту не было. Племянница смотрит внимательно, прожигающе и этот взгляд слишком похож на Еленин. — Хорошо, давайте попробуем. Только, завтра, ладно? Я хочу с Сашей попрощаться. Ядвига и Василиса понимающе кивают, соглашаются. — Но если мне не понравится, — продолжила Алёна, твердо глядя на женщин, — Вы не будете заставлять, ладно? — Конечно, — улыбнулась Ядвига, доверчиво склонив голову. — Посмотрим, — вместе с ней уклончиво ответила Василиса.

***

Аленка катилась на скейте в городской сад, где была назначена встреча с лучшим и единственным другом, который был посвящен во все ее тайны. Он знал, что она, Ядвига, и даже мэр города являлись магами и уже на протяжении четырех лет хранил эту тайну, не рассказывая ее даже их общему другу Ваське. Алена завидела парня на площади перед аттракционами. Перед ним собралась толпа туристов и детей, заворожённо наблюдая, как Саша ловко управлял шестом, из которого пылал огонь, вызывал искры на руках и доставал каждому по конфетке, копошась за ухом. Алёна закатила глаза. Этот чудик был истинным шарлатаном. Но Саша обижался, супился и важно отвечал, что он, вообще-то, фокусник. Он завидел подругу, замахал, подпрыгивая. — Аленка-а! — закричал он, распихивая толпу. Обнял ее, будто они не расставались всего два часа назад у ее дома. — Здравствуй, о, прекрасная маркиза!  — он поклонился и протянул ей ее любимый батончик "ронтфронт". Алена улыбнулась, обнимая парня за шею. — Снова показушничаешь, шарлатан?  Саша скрестил руки на груди и поглядел на неё сверху вниз: — Ох, ну извините, принцесса огня, но я не обладаю магическими способностями. Лишь ловкостью рук. Но это очень важный дар, который дан далеко не всем. — целомудренно заключил он, поднимая указательный палец вверх. Алена засмеялась и они уселись на лавочку. — Что за спешка, Аленка? Мы же завтра планировали погулять, а не сегодня... — он сложил густые брови домиком, наклоняя голову. Отправил в рот конфету и вальяжно откинулся на скамейку. Алена помрачнела: — Завтра не получится. И послезавтра тоже. Саша заулыбался: — А что так? Уважаемая Ядвига Петровна улетает в медовый месяц с Кощеем и берет тебя? Алена фыркнула: — Ага, размечтался, мы с тобой вряд ли доживем до сего события. — она замолчала, скручивая фантик в трубочку. — Ядвига отправляет меня учится в Волшебный Колледж. Далеко отсюда. И приезжать я буду только на каникулы. Саша вздрогнул, поднимая на неё карие глаза. Провел по волосам и неуверенно улыбнулся: — Шутишь, да? — Нет, Сань, я правда уезжаю завтра. Я пришла прощаться до Нового Года. Первые каникулы. — А осенью? — вскинул брови Абрикосов, шмыгая носом. Алена мрачно хмыкнула: — Их там только двое. Летом и зимой. Не как в обычной школе. Плечи Саши опустились. Он глубоко вздохнул и закрыл глаза. — Да, не самая приятная новость. Значит, уезжаешь... — он ухмыльнулся, — придется заводить дружбу с Анькой. Аня была одноклассницей Алёны, с которой у них была общая неприязнь. Нет, поначалу Алёна пыталась добиться общения, но потом поняла, что бессмысленно. Богатенькая дочка какого- то мужчины при мэрии Мышкина. Противная и высокомерная, которая никого в классе за людей не принимала. И Аленка боролась с ней, пытаясь доказать, что не деньги людьми делают, а душа. Аленка стукнула его кулаком в плечо. Он наигранно скривился от боли и вскрикнул: — Ну все, убила! Алена засмеялась и заплакала одновременно. Крепко обняла парня: — Я буду очень-очень скучать, Абрикосов. Саша обнял в ответ, прижимаясь щекой к ее щеке: — Я не меньше, Аленк. Ну, давай что ли я тебя до дома провожу... — Зайди на чай. Ядвига не против. Она пирожки спекла. Саша облизнулся: — С малиной? — Аленка утвердительно кивнула. — Обожаю твою тетю. Алёна улыбнулась: она тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.