Беда
9 января 2014 г., 20:11
… Я ворочалась в постели с боку на бок. Саша предупредил, что останется ночевать у товарища, к счастью, парень успокоился: действительно, это неловкая история, но что уж поделаешь… Я слезно попросила программиста ничего не говорить Капоне, ведь любое упоминание о побеге может вызвать приступ бешенства у начальницы. Но, кажется, Маргарита Николаевна и сама не стремилась искать пропажу. Ко всему же, Вика точно смогла отвлечь начальницу: даже когда Марго хотела заговорить со мной, пресс – атташе тут же подбегала и начинала сюсюкать: «Ой, Риточка, отчет прислали!», «Ритик, ты не забыла, что мы идем в ресторан?», «Маргарита Николаевна, Вы мне срочно – срочно нужны!». Наша «босиня» всегда реагировала на явно дешевые замашки Вики, удалялась, сглотнув ком. Может быть, между нами и возникли такие странные, напряженные отношения?..
Утро наступило очень нескоро. Теплые солнечные лучики освещали верхушки деревьев и домов, медленно поднимаясь вверх - и тогда вся улица стала точно медной. Ночью выпал снег: тоненький слой сбитых снежинок превратился в крупу, заботливый дворник сметал «чудо природы» хрустящей метлой.
Я сидела на балконе и пила теплый яблочный сок. Очень хотелось наконец-то увидеть Марию Георгиевну, но она была так далеко, что это вряд ли было возможно… Включив контакт, я увидела, что Маша не посещала страницу уже неделю, как раз в тот день, как мы уехали, учитель была в сети последний раз.
Зато страничка Вики пестрила фотографиями: «Я в Одессе, жду любимую», «Моя кошечка купила цветы, как она смогла отыскать тюльпаны в холодном городе?..», «Это – клубничный десерт в кафе «Компот», всем очень рекомендую, Ритику понравилось!». Тусовщица собрала десяток «лайков», но сердечка от Капоне не было. Наверное, это все походит на сетевую игру… Ведь ни на одном снимке моей начальницы не было, хотя районы действительно знакомые.
Под постом я заметила комментарии некой Анны Старко, одесской поэтессы, книги которой Маргарита Николаевна хранила у себя на рабочем столе. Молодая девушка (очевидно, грузинка?..) оставила единственный отзыв. «ВРЕШЬ» - было выбито в микроблоге пресс – атташе.
Какая-то странная сила подсказала мне: «Напиши этой Ане и спроси, почему вдруг такое заявление…» Словно какая-то надежда еще теплилась в душе… Вдруг… Вдруг Рита не спала всю ночь, искала меня по чужому городу, не могла себе найти места?..
Старко оказалась «онлайн». Судя по странице, поэтесса была достаточна приветлива к незнакомцам. Да и, полагаю, человек, который пишет тексты, никогда не станет убивать случайного читателя… А читать было что, стихи оказались близкими и доступными.
Надя:
Аня, здравствуйте! Вы не заняты?..
Анна:
Здравствуйте, Надя :) Нет. А что?
Надя:
Я читала Ваши стихи. Мне очень понравилось!
Анна:
Интересно – где?
Надя:
В Вашей группе а еще в сборнике. У моей начальницы, Маргариты Николевны.
Анна:
Капоте? Знаю такую )) Спасибо, приятно. Марго, кстати, была у меня вчера вечером и разыскивала свою секретаршу. Может, что-то знаете?..
Холодный ком подступил к горлу… Значит, значит, значит чувства не обманули меня! Наверное, оттого Анна и прокомментировала позерский альбом Вики.
Надя:
То есть Маргарита Николаевна вчера не гуляла с Викторией Викторовной? Очень жаль, я думала, они отлично повеселились.
Анна:
Надя, побольше читайте всякие дурацкие подписи к фоткам. Нет, конечно! Рита сидела у меня дома, а потом поехала на поиски. Надеюсь, у нее все получится. А кто такая эта секретарша, может, Вы знаете, где она?
Надя:
Ой, Аня… Мне срочно надо бежать! Спишемся еще, ок? ^^
Закрыв ноут, я пулей оделась и выбежала на улицу. Это было рискованно: прямо у парадной в меня едва не врезался черный джип.
- Стой, ошалелая! – закричал дворник в рукавицах,- ты куда?!
- Простите, мне надо бежать, очень!
- Ты чего, не местная?!
- Нет!
- Не Надькой зовут, га?!
- Надькой…
- Ступай сюда, тут в три ночи гости пожаловали, кажись, к тебе, ошалелая.
Не могу описать, что я чувствовала в тот момент… Словно какая-то электрическая волна пробежала по всему телу: и я представила, как моя несчастная Рита бродит по городу, по страшному району, как ее избивают, отбирают деньги, как она поднимается, идет дальше…
В дворницкой, маленькой подвальной комнатке, стояла допотопная кровать. Пожалуй, таких нет даже в несчастных приютах: поломанная спинка, продавленная сетка, поломанная ножка, которую заменял табурет… На поверхности этого агрегата лежал КТО-ТО. Порванное пальто, опилки, темные волосы спутаны. Человек скрутился в позу эмбриона, но ничего не выражало тревоги.
- Эгэй, звезда! – дворник тыкнул в существо палкой, - подъем!
- Что Вы делаете?! - я оттолкнула старика и кинулась к созданию, - это же человек!
КТО-ТО проснулся. Создание протерло глаза и повернулось ко мне.
"Этим" оказалась старушка лет семидесяти. Она привстала на и внимательно глянула на меня.
- Ты кого привел, кретин? – честно спросила бабуля.
- Надю.
- А, Надю… Короче, красотка, меня бабой Зиной звать. Ты какую-то Риту знаешь?
- Знаю, а… что?.. Что с ней?..
- Вчера приблудилась какая-то чувиха. Сразу видно, что из богатеньких. Искала свою секретаршу, дала мне бумажку с этим вот адресом, только номерок квартирки расплылся. Если при делах, пошли.
- Что с ней?..
- Не знаю. Наверно, наркоманы местные за дозу стукнули по башке. Мы с Синим ее привели в чувство. Пальтишко, кстати, тоже баринское. Это она шмот на чай дала . Потаскать. Пошли со мной, покажу. Тут недалеко, не бойся. Демид, дворник вон, дружбан мой.
Старик с улыбкой кивнул головой.
***
Собрав кое – какие вещи я выбежала на улицу. Старушка действительно ждала, заложив руки в карманы. Сомнений не было: с Капоне действительно случилась беда. И надо спасать моего тирана.