ID работы: 13449247

Сладкая печаль

Гет
R
Заморожен
17
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1. Кори Кестис

Настройки текста
      Кэл никак не мог уснуть этой ночью. Вот уже около часа он, стоя на коленях, не отрывает взгляда от крохотного и хрупкого тельца, уютно устроившегося на руках его спящей жены. Их с Меррин дочка. Их наследие. Кестис-младшая. Сердце Кэла неустанно колотилось то ли от радости, то ли от волнения. А может и от того, и от другого одновременно.       9 месяцев он держал ухо востро, вскакивая с постели со световым мечом в руках от малейшего шороха. И хотя Таналорр был относительно безопасным местом, Кэла не покидала мысль о том, что его частые путешествия могут привести к неприятностям. Чем больше он высовывался, тем больше внимания он привлекал. А Империя поблажек давать не собиралась, это и боглику было понятно.       Меррин же имела другое мнение на этот счет. Она была не против, наоборот, даже настаивала на том, чтобы ее муж продолжал заниматься укреплением «Скрытого пути» и восстановлением наследия джедаев, которое передадут следующему поколению в виде накопленных за тысячелетия знаний. Ей с трудом удалось убедить Кэла в том, что она все еще способна защитить их будущего ребенка и Кату, попутно занимаясь расширением убежища.       — Не забывай, благодаря кому ты все еще жив, Кэл Кестис, — вечно твердила она ему в ответ на его чрезмерное опекунство. — Напомнить, как я спасла тебя от парочки ранкоров на Датомире? А ведь тогда я была на пятом месяце.       Спустя некоторое время он отступил, но все же попросил ее оставаться на Таналорре, пока не пройдет весь срок беременности. Меррин не стала протестовать, ведь подумала, что будет справедливо, если она пойдет на уступки также, как и пошел он. Она знала, что ему с трудом далось это решение, и устраивать очередной скандал, по ее мнению, было глупо.       А разве Кэл мог действовать иначе? После того, что случилось на Джеде 4 года назад… Его не было рядом, чтобы оказать Цере помощь в тот роковой момент, и за это он поплатился жизнями дорогих для него людей. Тогда Кэл шел по очень тонкой грани между светлой и темной стороной силы, рискуя быть соблазненным запретным плодом тьмы. Ему повезло вовремя оказаться рядом с Меррин. Она повела его по верному пути: помогла понять, что тот Кэл, которого она любит и знает, ничуть не слабее того, которым управляет месть и гнев.       Но с появлением на свет их первого ребенка Кестис позволил себе отбросить мучавшие его каждую ночь мысли в сторону. Сейчас ничего не имело значения, и ничто не испортит этот день, ведь теперь он — отец. И он наслаждался этим моментом. Малютка извивалась на руках измученной Меррин, а Кэл не переставал умиленно улыбаться. Он заглянул ей в глаза. Зеленые. Прямо как у него.       «Она моя копия», — подумал Кэл, аккуратно протягивая к ней свою большую ладонь. Маленькие ручки потянулись навстречу, хватая его за указательный палец и мизинец. Ее цвет кожи больше походил на человеческий, но волосы были белыми словно наичистейший снег во всей галактике. Возможно, они бы блестели даже при самой тусклой лампе на «Богомоле». Ну вот, еще немного и Кестис точно расплачется, — «определенно, она папина дочка».       — И долго ты так стоишь? — слабо послышался со стороны насмешливый голосок. Кэл считал, что роднее голоса для него не существует. Он переметнул взгляд на Меррин. Она казалась ему прекрасной даже в промокшей от пота тунике, которая явно была на размер больше, чем требовалось. На ее темных губах промелькнула улыбка. Малютка, почувствовав, что мама больше не спит, начала требовать ее покормить, неуклюже махая ручками и издавая странные звуки. — Ладно-ладно, сейчас, ненасытная. Видимо у нее хороший аппетит, прямо как у меня в детстве. Малышка пойдет по стопам мамочки, правда? Станешь ночной сестрой?       — С чего это вдруг, — Кэл скрестил руки, шутливо нахмурившись, — а может она захочет стать джедаем?       — Ты хочешь научить ее силе или просто заставить носить пончо?       — Издеваешься? Думаешь, мне нужен какой-то повод, чтобы заставить ее носить пончо?       Меррин хихикнула в ответ, наблюдая за тем, как ее новорожденная дочь набирается сил, неуклюже причмокивая маленькими и пухлыми губками. Молодой матери стало интересно, как же ее дитя будет выглядеть через лет так 20? Она представила сильную и прекрасную девушку с добрым и заботливым взглядом, держащую световой меч одной рукой, а второй кастующую заклинание. Мамина гордость.       — Мы с тобой отлично справились, Кэл. — Меррин повернула голову в сторону мужа, одаряя его довольным взглядом. Кестис аккуратно убрал ей за ухо упавший локон седой челки, пристроившись с краю их койки. В благодарность она чмокнула его в щеку. — Ты уже выбрал для нее имя?       — Честно говоря, я думал, что будет мальчик, — пожал плечами Кэл, зачарованно наблюдая за их малышкой, — но и для дочки есть кое-какие варианты на уме. Как насчет Кори?       — Кори Кестис, — мечтательно повторила Меррин. Кэл аккуратно прижался к своим девочкам, давая Меррин возможность положить голову ему на плечо. Им стало тепло и уютно вместе. Она все еще была безмерно благодарна Кэлу за то, что он подарил ей шанс увидеть галактику, и, что самое главное, обрести собственную семью. То, чего им обоим так не хватало все эти долгие годы. — Знаешь, а мне нравится.

19 лет спустя

      Кантина на отдаленном уголке Комменора — излюбленное место мошенников, шулеров и мелких воришек, которые так и норовят что-нибудь свистнуть у тебя из карманов. Масла в огонь подливают нескончаемые толпы рейдеров и начинающих охотников за головами. Ночью в таких местах лучше быть начеку, особенно молодой девушке с милым личиком и со световым мечом на поясе.       Кори сидела за барной стойкой, безразлично проводя указательным пальцем по краешку своего стакана. Шум заводной музыки, гул от разговоров и запах свежеприготовленных напитков возвращали девушку в детство. Она любила часами зависать с Гризом в его кантине на Таналорре и слушать байки о непоседливой молодости ее родителей, потягивая любимый молочный коктейль. Теперь от всего этого остались только воспоминания, которые в трезвом состоянии казались горше, чем содержимое ее стакана.       BD-1, вопреки недовольству бармена удобно устроившийся на стойке, сканировал напитки. Он быстро перебирал ножками, метаясь из стороны в сторону. Посетители недовольно фыркали на его выходки и отгоняли как непослушного котенка. Кори заметила это и поспешила подозвать его к себе: мало ли кому-то вздумается ему навредить.       — Дай угадаю, Гриз попросил тебя собрать информацию о напитках для своей кантины? — Кестис-младшая погладила дроиду головку, умиляясь с его непоседливости. — Дядя может повременить с этим. Тем более я не смогу вернуться на Таналорр, пока не починю компас… А ты лучше побудь рядом со мной, а то у кого-нибудь сейчас кончится терпение от твоих проделок.       Под его недовольное верещание Кори вернулась к своему стакану, отпивая оттуда оставшуюся четверть. Стукнув донышком по стойке, она наконец-то ощутила слабое проявление эффекта от алкоголя, которым она наслаждалась последние минут 15. Это было приятно. Это было как дома… Прямо как после первого крепкого напитка, который Гриз дал ей попробовать на 18-летие.       Навязчивые мысли вернули девушку в те дни, когда она почти каждый день практиковала боевые навыки вместе с мамой. Когда она впервые решилась использовать световой меч ее отца, а затем почти сразу подпалила себе волосы. Или когда Ката учила ее стрелять из бластера в чучела штурмовиков.       Тогда в детстве она еще не осознавала, насколько была счастлива, получая ссадины из-за своих неуклюжих падений и разбивая коленки о поверхность могучих скал во время прогулок. По крайней мере, сейчас ей это казалось куда лучше, чем забинтовывать на себе порезы и нескончаемые огнестрельные ранения.       Но наступило время, когда девушка решила понять, кто она такая и кем она хочет быть. Тяга к приключениям текла по ее жилам. Она — Кестис (это одна из причин, почему ей вечно везло попасть в очередную неприятность). Решение покинуть Таналорр далось нелегко для всех них, но они, в особенности ее мама, с самого начала понимали, что это было лишь вопросом времени.       — Э-эй!       Грубый голос прервал ее идиллию, прозвучав справа у самого уха. Мужчина, шатаясь, подошел к ней уж слишком вплотную. Этот тип явно плевал на правила соблюдения личных границ, хотя, учитывая его состояние, девушке казалось, что он свои-то рамки едва ощущает. Но ей все равно стало неуютно от его неприятного горячего дыхания и запаха алкоголя, однако виду она не подала. Уже год Кестис ходит по таким местам и имеет представление о том, что в таких ситуациях делать можно, а что не следует.       — Я т-тебя знаю, — еле выдавил незнакомец, тыча в нее пальцем, — ты та с-самая с роз-зыска. Я по тат-туировкам на рук-ках узнал. Ночная ведьма-джеда-ай.       — Розыск? Когда это мы с тобой стали знаменитостями, BD? — презренно шепнула она дроиду, пряча датомирские метки под рукавами куртки, прежде чем повернуться к незнакомцу. Небритый, помятый и пьяный. По экипировке выглядел как охотник за головами, который страдает от того, что определенно не пользуется спросом.       Кори подумала, что будет лучше попытаться его перехитрить. Она натворила дел в городке, и брать на совесть очередную перепалку ей хотелось меньше всего. Проведя двумя пальцами по воздуху, она промолвила:       — Ты меня явно с кем-то спутал. Ты сейчас выпьешь последний шот, развернешься и пойдешь на боковую.       Пьяница как-будто пропустил ее слова мимо ушей. Он потянулся за голотранслятором, показывая на нем объявление о розыске. За ее поимку предлагалась невысокая награда в 100 кредитов. Кори разочарованно поджала губы, стыдливо опуская руку на стойку. Снова не сработало… Джедай из нее точно никудышный…       — Короче, милая, т-ты идешь со мной, — промямлил он, наставляя в сторону девушки бластер. В эту же самую секунду, как назло, на них обратились десятки любопытных взглядов. Мало того, что идиот направил на нее оружие, так еще и привлек много лишнего внимания. Он испортил ей вечер, и теперь, по ее мнению, было бы честно испортить ему лицо. В любом случае конфликта было уже не избежать, так почему бы и не развлечься? А все из-за какой-то сотни кредитов…       Ее отточенный долгими тренировками удар пришелся в левую скулу обидчику, заставляя того выронить бластер. Он повалился назад, хватаясь руками за барную стойку, и каким-то чудом ему удалось устоять на ногах. Кестис достала из ножен материнский кинжал, который при контакте с ее рукой превратился в датомирский посох. Первый удар прошелся по лицу горе-охотника, а второй по изгибам его ног. Добиванием стал толчок силой, отправивший бедолагу сбивать стулья вдоль стойки. Это был любимый прием ее мамы.       Под протяжное кряхтение охотника за головами Кори выложила оплату за выпивку и добавила немного сверху в знак извинений за устроенный беспорядок. BD не заставил себя долго ждать и мигом взобрался по ее руке к ней на спину. Кори как-будто предчувствовала, что должно было произойти что-то плохое. Ее окутало непреодолимое желание поскорее уйти, ведь обстановка накалялась с каждой секундой. Посетители начали перешептываться, кидая на парочку косые взгляды. В их глазах читались презрение и нотки страха.       — Кажется, нам тут больше не рады. Пойдем отсюда, BD, — Кестис-младшая наспех поправила хвост, собранный в пучок, и пустилась прочь. Она была расстроена тем фактом, что из-за голограммы с розыском и пьяного идиота придется так быстро покинуть это место, хоть и немного, но напоминающее ей о ее доме.       Кори затормозила прямо перед выходом: кто-то подловил ее, крепко ухватив за плечо. Кестис уже было обернулась, чтобы вежливо объяснить очередному охотнику за головами, что у нее нет времени на глупые игры, но вместо «светской» беседы она получила не менее «светский» удар кулаком, отправивший ее вон из кантины на улицу.       Упав на песок, она машинально схватилась за челюсть, загоревшуюся от боли. BD потерялся из виду, ударившись о землю где-то недалеко от нее самой. Вслед за ней вышла группа вооруженных ребят с недружелюбным видом. Они начали окружать ее по периметру. Кори попятилась назад, не давая им замкнуть круг. Голова шла кругом и она чувствовала, что ее начинает тошнить.       Она окликнула BD и вдруг поняла, что после падения выронила свой кинжал. Хотя сейчас это не имело особого значения: в этот момент безопасность BD-1 была для Кори приоритетом. В конце концов девушке удалось уловить его крохотный силуэт, но почти сразу же пришлось лицезреть, как ее дроида-компаньона безжалостно выпинывают куда-то в сторону словно мяч. BD, издав жалобный писк, растворился в темноте плохо освещенных улиц.       — Лишь раз я видел подобное копье. У датомирцев, — заговорил кто-то из толпы. Кори не смогла определить, кто именно, ведь мало того, что было темно как в желудке у Сарлака, так еще и в глазах двоилось. Но ей было наплевать, потому что сейчас она собиралась прикончить всех до единого, кто стоял в этой толпе. Они только что пнули ее драгоценного BD!       Кестис уже потянулась за световым мечом, но выстрел из какого-то устройства, попавший ей в шею, заставил ее окоченеть от неожиданно болезненного разряда тока.       — Это что, световой меч у тебя на поясе? Забавно, я припоминаю одного джедая и одну датомирскую ведьму, которых когда-то искала Империя по всей галактике.       Тот, кто говорил с ней, держал в руке какой-то пульт, видимо от того электрожучка, впившегося в ее шею. Отпустив на нем кнопку, он ослабил напряжение, давая Кори возможность снова контролировать мышцы. Резким движением он сорвал рукоятку меча с ее пояса, оставляя Кестис совершенно безоружной.       — Кстати, классные узоры на руках. Дашь нам контакты своего датомирского тату-мастера?       Ее лицо искривилось от боли. Кори уперлась руками о землю, пытаясь подняться, но удар ногой по голове отправил девушку целовать песок. Ей сломали переносицу, а во рту появился отвратительный металлический привкус: кровь стекала из носа вниз к ее губам.       Пока она откашливалась из-за бесконечного количества пыли, кто-то схватил ее за распустившиеся волосы и грубо дернул вверх. Она вскрикнула и постаралась высвободиться, стуча кулаками по крепко удерживающей ее руке. Но кто бы тот ни был, он был на порядок больше и сильнее ее, если судить, насколько высоко она сейчас находилась над землей. Кестис-младшая попыталась воспользоваться магией, но не смогла сконцентрировать свою связь с силой, отвлекаясь на жуткие боли во многих местах.       Как только ноги Кори туго обвили крепким тросом, громила отпустил свою руку пониже, позволяя ей дотянуться носочками сапог до поверхности. Двое других парней незамедлительно схватили ее за руки, заломив их за спину. Все трое были выше ее: избитой Кори пришлось стоять на цыпочках, оскалившись окровавленными зубами.              Головокружение от двух неслабых ударов начало проходить, и она смогла разглядеть очертания шлема, находящегося перед ее глазами. Кестис-младшая начала ерзать, пытаясь вырвать руки из захвата. Сзади девушку сильно потянули за волосы, а носитель того самого шлема незамедлительно ударил ей под дых.       — Держите крепче, чтобы не рыпалась, — гневно произнес обладатель того самого голоса, прежде чем дать ей сильную пощечину, от которой капли ее крови брызнули в сторону. Кестис, задыхаясь, гневно окинула оппонента взглядом с ног до головы. Высокий, широкоплечий. Лицо его скрывал черный шлем. Он был чистой воды рейдером, а Кори их не выносила.       — 28 лет назад, тварь! Твой отец убил моего отца у кантины на Кобо! Он был одним из рейдеров Бедлама! Его звали Зеик, и твой отец зарезал его своей чертовой светящейся дубинкой!       — Я-то откуда знаю, придурок, 28 лет назад меня даже в планах не было! — огрызнулась она, за что мгновенно получила удар рукояткой своего же меча в живот. Острая боль снова прошлась импульсом по ее телу. Бедной девушке захотелось согнуться пополам, но трое его подопечных намертво вцепились в нее, не давая и шанса пошевелиться.       — Кэл, мать его, Кестис! Он твой отец, так? — не унимался тот, — ты его отпрыск, Кори Кестис! Девка, за которую назначили награду в 100 кредитов за устроенный разгром на торговой точке!       — Что за чушь ты несешь, это не я устроила разгром! Я спасала жителей от таких, как ты!       Ее живот встретился со следующим на очереди беспощадным ударом, который чуть не заставил ее стошнить.       — Да ну, что-то я не вижу, чтобы в этом розыске светились наши физиономии.       — Они вас, уродов, боятся, — задыхалась она, — и по-другому не могут. Знают, что если одного из вас объявить в розыск, то вы им покоя не дадите.       Еще удар… Кори плюнула ему в лицо. Ее кровь медленно стекала по его шлему. Он молча уставился на нее. Кестис-младшая была уверена, что под маской его лицо скривилось от гнева, а на лбу вздулись вены.       Он поднял руку с пультом от электрожучка, и поднес поближе к лицу девушки, как-будто издеваясь. Троица выпустила ее из рук, заставляя снова упасть на землю. А тот медленно и с наслаждением зажал кнопку, и Кори почувствовала, как резко сократились ее мышцы, не давая возможности пошевелиться. Острая боль безжалостно пронизывала ее тело, превращая каждую секунду в мучительную пытку. Гнев отступил, уступая место страху. Кори судорожно пыталась использовать силу, но у нее никак не получалось сосредоточиться. Боль была невыносимой.       Люди стояли в сторонке, молча наблюдая за сценой болезненного самосуда. Все понимали, на кого она нарвалась, а потому, к сожалению, ничем помочь не могли. Просто-напросто боялись.       — Вы, джедаи, ни на что не способны, кроме убийств и войн. Думаете, что помогаете людям, а на самом деле сеете хаос. Ты действительно считаешь, что сотворила благое дело тогда на рынке? Разрушила ларьки, покалечила невинных людей. И все это, чтобы остановить парочку бандитов? Вы всегда были пропитаны лицемерием: закрывали глаза на свои преступления, называя это спасением. Меня от вас тошнит. Но ничего, мы освободим тебя от этого.       Он любопытно изучал рукоятку светового меча, пока не добрался до кнопки активации. Взглянув в ее широко раскрытые глаза, полные ужаса, он ощутил блаженство от ее беспомощности. И вот кончик раскаленного синего лезвия уверенно приблизился к ее беззащитному горлу.       — Несправедливо, правда? Умирать, просто выполняя свою работу. А твой отец думал об этом перед тем, как разорвать на куски очередного человека? Что ж… почему бы тебе не спросить его самой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.