ID работы: 13453970

12945

Джен
R
В процессе
462
Размер:
планируется Миди, написана 521 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 170 Отзывы 177 В сборник Скачать

Глава 32: Цена молчания

Настройки текста
Примечания:
      — У него сложный период, — Сказала она. — Обычно он бы просто нервничал, но... Слишком много всего навалилось, понимаете? — Компания Кацуки закивала.       — Не распространяйте ёбаные слухи, — Кацуки стрельнул взглядом в Ашидо и та опустила голову. — Сделаете только хуже и тогда он точно вас к себе не подпустит.       — Он хороший парень, — Кьёка накручивала шнур на палец. — И не боится людей, просто слишком осторожен. И время не подходящее. Прошло всего пару недель после... — Она прикусила язык.       — Причины, из-за которой он был на домашнем обучении, — Помог Шинсо.       — Дайте ему время привыкнуть, — Закончила она.       — Поняли, идиоты? — Рыкнул Кацуки. От компании перед ними донеслись разного вида согласия.       — Вы ведёте себя как наседки, — Неожиданно ляпнул Каминари. Он пытался пошутить, но попытка оказалась провальной.       — Ну уж прости, с таким человеком как Изуку тяжело не волноваться. Он магнит для неприятностей, — Кьёка скрестила руки на груди.       — Поэтому вы крутились вокруг него весь день? — Догадался Серо. Шинсо кивнул за всех. — Я бы сделал так же, — Каминари странно на него посмотрел (она его ударит, серьёзно), но Киришима и Ашидо согласились.       — Это так мужественно заботиться о благополучии своего друга! — Киришима в своем репертуаре. Хитоши закинул рюкзак на плечо, готовый уходить. Кацуки уже был у двери. У блондина не было настроения даже на крики. Джиро спохватилась и подбежала к Хитоши. Прежде чем выйти из класса она сказала:       — После стажировок сможете с ним познакомиться, думаю к тому моменту всё вернётся в норму. — Если эта норма у Изуку вообще была. — Он правда хороший. Очень умный и смелый, — Джиро гордо улыбнулась.       — Ты будто его рекламируешь! — Мина хихикнула.       — Наверное, — Как-то неуверенно отозвалась она. — Просто хочу помочь ему поладить с одноклассниками.       — Положись на нас! — Ашидо подняла большой палец вверх. Кьёка благодарно улыбнулась и вышла из класса.

***

Силком, но Айзаве удалось заставить Изуку поесть. Он съел почти всю свиную котлету, но почти не тронул рис и овощи. К упаковке мармелада ребёнок проявил больший интерес, но только потому что ему нужно было занять свои зубы. Ребёнок забился в угол кровати, закутанный в плед по самую макушку. На подушке перед ним стоял ноутбук с включенной документалкой о производстве химического оружия. Шота был — мягко говоря — напуган, когда Ямада позвонил ему и сообщил, что проблемный ребенок сорвался. По словам Киришимы это случилось во время их попытки поговорить с Мидорией. Изуку конечно не любил незнакомцев, но такого раньше не случалось. Несмотря на свои укоренившиеся проблемы с речью и общением, говорить Мидория любил. Несмотря на осторожность и страх, он никогда не отказывался от возможности подружится. Кроме того, сейчас всё стало намного лучше. Но видимо так только казалось. Избавится от последствий нескольких лет пренебрежения и издевательств за пару месяцев невозможно. Всё шло хорошо. Даже слишком хорошо. Шота должен был обратить на это внимание раньше. Герой сел напротив ребёнка и закрыл крышку ноутбука.       — Как ты? — Спросил он. Изуку поднял брови, склонив голову к плечу.       — Я опозорился перед своими новыми одноклассниками и заставил своих друзей бегать по всему кампусу, — Ребёнок откинул полупустую упаковку мармелада и прижал колени к груди.       — Ты не опозорился, — Изуку пострел на него недоверчиво. Разговор затих, молчание не было неловким. Стоит ли ему поднять эту тему сейчас? Учитывая всё произошедшее сегодня... ему давно стоило настоять на этом. Ребёнку нужна была помощь специалиста.       — Изуку, я хочу, чтобы ты пошел на терапию, — Мальчик нахмурился. Он открыл рот, но тут же захлопнул его.       — Ладно...       — Хорошо, спасибо малыш,— Если честно он ожидал реакции поострей. У Шоты заранее были подготовлены аргументы в пользу терапии и даже возможный подкуп, как последний вариант. Но Изуку согласился легко. Даже как-то слишком. — Ещё кое-что... Малыш поднял на него взгляд.       — Может... может тебе не стоит ехать на стажировку? Дыхание ребёнка участилось стремительно. Зрачки паникующее забились. Он не знал куда деть руки, себя. Сжался комком и вздрогнул.       — Изуку, малыш... — Герой обхватил его лицо руками. Ребенок зажмурил глаза, ресницы дрожали. — Тише...       — Я х-хочу на стажировку, — Он всхлипнул. — Если я единственный кто не поедет... Я-я снова выделюсь... Я х-хочу быть нор-рмальным, — Проговорил ребенок с дрожащей губой. — Как м-мои одноклассники... Нормальным.       — ...Ты и так нормальный, Изуку... — Мужчина схватил дрожащие плечи подростка руками.       — Н-нет! — Он попытался вырваться. — Я... я странный и-и проблемный... — Малыш захныкал. Переубедить ребенка в обратном будет тяжело. Его мнение о самом себе всего лишь часть комплекса проблем, решить которые Айзава самостоятельно не сможет. Сейчас же ему просто нужно успокоить мальчика... Раз он не может переубедить, то сделает вид, что все это не проблема.       — Да, ты проблемный, но ты мой проблемный ребенок, Изуку, — Изуку приоткрыл глаза. — И для меня ты нормальный. Изуку замер. Около минуты он изучал лицо героя. Искал ложь, или притворство, или бог весь что ещё — никогда не узнаешь, что взбредёт ему на ум. Наконец, ребёнок перестал пытаться убежать, вместо этого он поддался вперёд. Айзава с готовностью обнял ребёнка.       — Если ты так хочешь пойти на стажировку — хорошо, но если ты почувствуешь себя хуже или не в своей тарелке обязательно сообщи мне, ладно? — От Изуку донеслось приглушенное согласие. С ребёнком на руках герой сел к изголовью, запихнул под свою спину подушку и расслабился. Он поправил плед Изуку и слепо коснулся губами его лба. Как же сильно ему не хотелось позволять Изуку идти на стажировки... С чем, с чем, а с геройской (ранее линчевательской, но, бога ради, суть не в этом) работой проблем у него никогда не было. Единственное, что вводит Изуку в ступор — люди. Но и к этому он со временем привыкнет. Даже если сейчас всё не очень хорошо, когда-нибудь точно станет.

***

      — Мидория! — Обычно жизнерадостная Ашидо волновалась, подпрыгнув к Изуку. Парень неосознанно вздрогнул, сжав кейс в руках так сильно, что побелели костяшки. Он стыдливо опустил голову, чувствуя жар на ушах. За Ашидо подтянулась и остальная компания. В этот раз они его не окружали.       — ...П-простите... за прошлый раз... — Слова выходили с трудом, будто кто-то перетянул горло верёвкой. Ашидо замотала головой.       — Нет-нет, это ты прости! — Она виновато улыбнулась. — Мы не поняли, что тебе не очень хорошо, извини! Мидория непонимающе уставился на них.       — Джиро сказала, что у тебя плохой период в жизни, — Пояснил Серо с закинутый на плечо кейсом. — Мы будущие герои и должны улавливать настроение окружающих, особенно если им плохо по той или иной причине. Так что, мы сами виноваты, что не заметили!       — Каждый хоть раз в жизни срывался и убегал чтобы спрятаться или поплакать! — Широко улыбаясь заявил Каминари. — Я уверен, даже у Бакуго такое было! Изуку не сдержался и фыркнул. Его улыбка была еле заметной.       — Ты не против, если мы попробуем познакомиться с тобой снова после стажировок? — Киришима сделал шаг впредь. В этот раз Изуку даже не вздрогнул. Эти ребята выглядят хорошими... так что нечего страшного, если он попробует, да? Они ведь друзья Кацчана и в отличии от той компании, что была в Альдере, они не хулиганы.       — Х-хорошо...       — Е-е-е-й! — Завопила Ашидо.       — А-а-а! — Перебил её Каминари. — Наш поезд скоро приедет! Сенсей в нас сейчас дыру прожжет, пошли!       — А-а, точно-точно! Пока-пока Мидория!       — Увидимся, Мидобро!       — Удачи! Изуку неловко помахал рукой им в след. Он надеется, что их отношение не изменится когда они узнают что он... Ах, постойте, он не беспричудный больше. Все ещё тяжело привыкнуть к этому. Он почувствовал как кто-то подошёл.       — Вот ты где, Мидори! — Невидимая Хагакуре плавно проявила себя. — Наш поезд должен прийти через минут 10, но зная расписание, может прийти и раньше. Шинсо попросил сходить за тобой. Изуку кивнул и они направились к другой стороне стадии. Король Влад — следящий за учениками с этой стороны путей — смерил их взглядом и глянул на список в своих руках. Химико уехала несколько минут назад. Изуку знал об этом потому, что она напрыгнула на него с объятьями перед уездом. Она проходила стажировку в агентстве Кошмара вместе с своими подругами. Забавно, что она вернулась туда, но уже как стажер-герой. Тору и Изуку подошли к Шинсо за минуту до прибытия поезда. Хитоши схватил Изуку за запястье и под крики Влада затолкал их обоих вагон.       — Я же говорил, — Прошипел Шинсо.       — Ты говорил... — Виновато подтвердила Тору.

___

      — Та-а-а-ак... — Хагакуре заговорила сразу же, как они заняли свои места. Изуку сидел у окна, а Хитоши (уже улёгшийся на его плечо) рядом. Тору сидела напротив Изуку. — Что такое Департамент полицейских героев?       — Ты издеваешься? — Шинсо прожигал в девушке дыру злым взглядом. — Ты выбрала ДПГ, хотя даже не знаешь что это?       — У-у многих а-агенств есть свои подпольные г-герои и отделы для них, но большинство работает н-на или с полицей... Д-для бюрократического контроля существует департамент.. официально он называется Д-департаментом Полицейских Героев. Внутри него с-существует отдел подпольных героев... — Шинсо устроился поудобней и закрыл глаза.       — Е-ещё есть академический отдел, через который проходят все стажёры и студенты, к-как из геройских школ так и из полицейских академий... В этом году наш куратор М-мисс Шутка.       — Мисс Шутка?       — О-она подпольный герой, н-но не такой скрытный как Сотриголова. Она тоже учитель в геройской школе...       — Понятно! — Хагакуре засияла. — Спасибо большое, Мидори!       — В-всегда пожалуйста, — Он замялся. — П-почему ты выбрала ДПГ, если н-не знала что это?       — Потому что ты посоветовал!       — Не делай так больше! — От неожиданности даже Хитоши вздрогнул.       — Почему нет?       — Ты д-должна обдумывать свои решения сама, а-а если бы я ошибся и-или посоветовал что-то не подходящее?       — Ты редко ошибаешься, — Шинсо зевнул. — Но Изуку не будет всю жизнь рядом, так что учись решать проблемы и искать информацию. Когда мне пришлось тренироваться самостоятельно, я так привык к Изуку, что запутался. Мидория широко раскрыл глаза. — С-серьёзно?       — Ага, ты вызываешь зависимость.       — Вау, звучит очень мило и совершенно не романтично, — Хагакуре ухмыльнулась. Непривычная эмоция для её добродушного лица.       — Заткнись, — Уши Шинсо покраснели. За эту несчастную секунду Мидория утерял смысл разговора...

___

Им пришлось сделать пересадку. Вообще они могли доехать от Мустафу до Хосу на прямую, но им нужно было "подобрать" их куратора по пути, поэтому им пришлось ждать ее на станции у окраины города. Мидория здесь уже бывал. От сюда проще всего добраться до серой зоны.       — Привет, детишки! — Радостно вскрикнула подошедшая героиня. Для полуподпольной деятельности цвета её костюма были слишком уж яркими.       — А-а, кого я вижу, — Промурлыкала она. — Не Вири-тян ли часом? Форма UA тебе идет! — Она похлопала Изуку по плечу. Он почувствовал, как румянец расползся по лицу.       — Э-эм, здравствуйте Мисс Шутка! — Взволнованно вскрикнула Тору, — Я Тору Хагакуре.       — Приятно познакомиться! — Шутка услужливо умолчала о том, что знает их имена из документов.       — О, наш поезд! Давайте-давайте, утята! — Шутка подтолкнула их. Разговор пришлось продолжить уже в поезде. Рассадка была такой же как и в прошлый раз, разве что Шинсо не улёгся спать сразу же, как сел, а компанию Хагакуре составила героиня. Она поставила на колени пакет (который всё это время был в её руках) и вытащила от туда коробочки покупной еды.       — Вот, я купила еды на станции. Держите, детки, — Она выдала каждому по коробке, счастливо улыбаясь. Изуку не хватило духу сказать ей, что он не голоден.       — Спасибо большое! — Благодарность Изуку и Хитоши была скромней.       — Итак, наш пункт назначения — полицейский участок с академическим корпусом в Хосу, — Женщина счастливо мурлыкала, жуя еду из коробки.       — Р-разве Стейн не в Хосу? — Изуку скучающе ковырял палочками еду. Хагакуре подавилась.       — Спрашивать откуда ты это знаешь бесполезно, но я всё равно спрошу. Откуда? — Изуку вжался в кресло, боязливо поглядывая на хмурую Эми. — Тебе запрещено заниматься любыми видами незаконной деятельности, юноша.       — Незаконной?! — Бедная Хагакуре подавилась в второй раз.       — В-всё законно! Просто информатор очень б-болтлив...       — Я поняла, храни свои секреты. Но если ты снова промышляешь тем же...       — Я-я сказал правду! — Если судить по выражению её лица — она не поверила. Тем не менее, тему развивать дальше не стала. Да и на том спасибо...       — И всё же... почему именно Хосу? В Мусутафу т-тоже есть академический полицейский участок...       — Ты прав. Изначально мы должны были посетить отдел полиции в Мусутафу, но он переполнен. Есть и другие центры, в других городах префектуры, но их расположение менее безопасно.       — То есть Вы хотите сказать, что в Хосу сейчас безопасней всего? — Небрежно сказал Хитоши. Его больше волновал перец в салате, чем поднятая тема. Или он просто хорошо делал вид, что разговор его не интересует.       — Но по нему же ходит убийца героев! — Хагакуре чуть не выронила палочки из рук.       — Сейчас там такое огромное скопление героев, что безопасней город не найти.       — К-к тому же, его убийства придерживаются паттерна. Если бы он выбирал жертв случайно, то первыми его целями стали бы патрулирующие по ночам герои, ведь в-выследить и убить их без свидетелей проще. Большая часть е-его жертв были убиты во время дневных патрулей или в-во время заданий. То есть его ж-жертвы не случайны.       — Чертовски верно, малыш. Мы будем придерживаться популярных у героев маршрутов, так что в случае чего рядом всегда кто-то будет. И хотя я и уверена, что мы не станем целью Стейна, мне всё равно не нравится приводить стажёров в Хосу... — Призналась Шутка. Она неловко почесала свой затылок.       — Теперь мне тоже не нравится! — Хагакуре частично растворилась. Шутка засмеялась. — Не беспокойся и ешь.

___

      — А вот и полицейский участок! — Шутка оттащила их от главного входа на пару метров. — А здесь камбини. Вы можете ходить в него в свое свободное время. Не беспокойтесь о безопасности, в нем всегда полно полицейских и героев. Героиня потащила осматривающихся по сторонам студентов в здание. Полицейский участок практически ничем не отличался от станции в Мусутафу. Казалось, у них даже планировка одинаковая. Они прошли через весь полицейский участок к служебной части здания. Шутка подвела их к двери с сопутствующей табличкой "Академический Корпус".  За дверью их встретила лестница.       — Не споткнитесь! — Крикнула героиня и Тору — как это обычно с ней и бывает — споткнулась. Они спустились вниз, в подвал. Там их встретила крепко выглядящая дверь и маленький диванчик с комнатным растением у стены.       — Итак, чтобы открыть дверь вам нужен ключ. В систему внесли данные ваших студенческих пропусков, так что все, что вам нужно, это приложить их сюда. — Героиня приложила свою карточку-ключ к устройству на стене. Дверь щёлкнула и Шутка беспрепятственно открыла её. Внутри все оказалось... уютным. В сравнении с холодной лестницей и деловым участком. Их встретил длинный коридор в теплой нейтральной гамме. Все казалось новым и нетронутым.       — Здесь есть все необходимое. Тренировочный зал, лекционная, комната отдыха и спальни... Есть будем в столовой участка, все оплачивается школой! — Эми улыбнулась. — Заниматься начнем в послеобеденное время, но до этого вы свободны!       — Перед тем, как я уйду, достаньте свои телефоны, — Ученики переглянулись между собой. И с нетерпением выполнили сказанное. Шутка порылась в сумочке на своем поясе.       — Это трекеры, — Женщина продемонстрировала маленькие круглые устройства, не многим больше подушечки большого пальца. — Дополнительная мера предосторожности. Они деактивируются через семь дней. Фукукадо притянула руку Изуку поближе. Щёлкнув что-то на устройстве, она прикрепила его к задней панели телефона.       — Он как наклейка. Просто отлепите после окончания практики и всё.       — Ух, ты! — В отличии от перманентно молчащих Изуку и Хитоши — Тору много говорила. Она в принципе была самой энергичной и веселой из них всех. Так что, её энтузиазм не был чем-то необычным.       — Классно, да? — Хихикнула Шутка. — Давайте обменяемся номерами. Если вам что-то понадобится, не стесняйтесь, пишите или звоните!       — Хорошо! — Вскрикнула Хагакуре. Шутка сощурилась, глядя на Шинсо и Мидорию.       — Д-да...       — Как скажете.       — Хорошо-хорошо, — Кивнула она. — Выделенные вам спальни подписаны. Они в конце коридора. Устраивайтесь детишки! Перед уходом она потрепала Хагакуре и Мидорию по голове (не рискнув притрагиваться к Шинсо) и ушла, захлопнув дверь. Первым делом они направились на поиски спален. Таскаться с сумками и кейсами было не очень удобно. Изуку и Хитоши разместили в одной комнате. Тору выделили комнату напротив. Комната небольшая. Стены выкрашены в персиковый цвет, мебель из светлого дерева. Две односпальных кровати у стенок, с полками над ними и в каркасе. У стены рядом с дверью стоял один шкаф, а у стены напротив два рабочих стола, разделённых одним узким книжным шкафом. Посреди комнаты относительно пусто, если не считать мягкого белого ковра и котацу, ютящимся на нём.       — Почему здесь котацу? До зимы ведь ещё далеко, — Хитоши кинул сумку на одну из кроватей.       — Н-ну, тут довольно холодно.. Хитоши бросил свой кейс с костюмом на стол и Изуку последовал его примеру (разве что сделал это более аккуратно).       — Давай переоденемся... — Предложил Изуку. — Я не очень хочу ходить в форме. Шинсо — который был на пол пути к кровати — кивнул. Вся одежда, что они взяли с собой, была спортивной или около того. Изуку был в своих любимых легких штанах карго, в черной футболке и укороченной зеленой толстовке. Он понятия не имеет мужская это одежда или нет. Когда он спросил об этом у Немури она лишь загадочно ухмыльнулась. В любом случае, она удобная и закрывает руки до самых кончиков пальцев, так что ему плевать. Выбор Шинсо пал на чёрный спортивный костюм с свободными штанами и толстовкой на молнии. Фиолетовая футболка с маленькой кошачьей лапкой на груди сочеталась с его волосами. Обувь они оставили на полочках в ганкане ещё при входе. Ходить лишь в одних носках по холодному подвалу было, мягко говоря, холодно и неприятно. Кто-то (Хагакуре, никто кроме неё это быть и не может) постучал в дверь. После разрешения девушка зашла к ним. Она тоже переоделась: мятно-белый спортивный костюм, состоящий из шорт и толстовки на молнии, розовая футболка и черные легинсы до щиколоток. Она переминалась с ноги на ногу от холода.       — Парни-и-и, может сходим в камбини?       — Сперва осмотрим тут всё.       — Зачем?       — Затем, что если нам понадобится что-то ещё мы не ебали себе мозги и купили все сразу, — Хитоши скрестил руки на груди. Хагакуре ничего не оставалось кроме как капитулировать с согласием.       — Я-я напишу Шутке, когда мы будем уходить... — Взволнованно добавил Изуку. Шинсо закатил глаза, но ничего не сказал. Спален было не очень много. Помещение рассчитано на не более чем 10 человек. Две ванные и два санузла. Комнаты в равном количестве были разделены по полу, но каких-либо определительных табличек не было. В конце коридора была маленькая прачечная с стиральной машиной и сушилкой. Там же была и кладовая, где они и нашли потерянные таблички для ванных и туалетов. (Видимо, это сделано на случай, если все десять студентов будут одного пола). Комната отдыха смешала в себе гостиную, столовую и маленькую кухню. В одном углу стояли диваны и кресла, повернутые к телевизору. Посреди комнаты было два больших обеденных стола, а у стены рядом с дверью кухонный уголок. На кухонном гарнитуре разместились кофемашина и кулер с горячей водой. Им были предоставлены пластиковые стаканчики и другого вида расходники. Шинсо не понравился закупленный кофе, а Тору не захотела пить каждый раз из одноразовых стаканчиков. Она считала это расточительством. К концу осмотра они уже составили небольшой список покупок. У Хагакуре и Шинсо были карманные деньги и немного "дополнительных". У Изуку был свой счёт в банке и карточка, но он не очень понимал, что из этого он может тратить, да и его ли это деньги вообще. На вопрос о денежных ограничениях Шота ответил ему лаконичным: « покупай что хочешь — это твои деньги ». Он немного... волновался. Последний раз он ходил в магазин с третьегодками, но тогда вопрос о деньгах его не волновал так сильно. Просто потому что тогда, карманных денег было значительно меньше. Цифра на счёте ошарашивала. Шутка тоже дала им свое разрешение (« Я же уже сказала, что вы можете сходить в магазин! Вот почему в заброшенные здания ты лезешь без спросу, а для похода в магазин через дорогу отпрашиваешься?»), так что уже уже через несколько минут они покинули полицейский участок.       — Хочу мороженое... — Заявил Изуку у входа в магазин.       — А я батат! — Хагакуре подняла руку над своей головой.       — Сейчас весна.       — Плевать!

***

В итоге, Тору нашла мороженое с бататом. Изуку выбрал себе кофейное мороженое и, неожиданно, купил жаренную курочку. Изначально он этого не планировал, просто запах из отдела кулинарии был слишком соблазнителен, а свой обед в поезде он так и не доел. Шинсо был более чем счастлив поддержать желание Изуку перекусить. Хагакуре назвала его курочкой наседкой, но уж извините, Изуку очень редко проявляет такой интерес к еде. До сих пор. Как-то Бакуго сказал, что быть другом Изуку и навязчиво гиперопекающим — понятия взаимосвязанные и неразделимые. Просто, ну... Это был первый раз на памяти Хитоши, когда Изуку в открытую заявил о том, что голоден. Его не тошнило от запаха еды и его не пришлось заставлять. Наоборот, он был нетерпелив и торопил Хагакуре, потому что хотел поскорее расплатиться и поесть. Сюрреалистично. Помимо закусок, они купили все по своему списку: тапочки (очень мягкие и удобные), кружки и нормальный, блять, кофе. Хагакуре купила какое-то средство для волос, а Мидория заколки. Волосы у него сильно отросли, но стричься он не торопился. Даже челку не ровнял, только ныл постоянно, что она мешает. Изуку пытался убедить Хитоши, что нет, он отращивает волосы не потому что у Айзавы и Ямады они длинные, а просто потому что ему лень. (Бред, Изуку никогда не бывает лень). Шинсо сделал вид, что поверил, но только потому что не хотел быть задушенным подушкой во сне. Не считая шуточной драки по пути назад, вернулись они без пришествий.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.