YOUTH

R
Заморожен
1
Фэндом:
Размер:
62 страницы, 22 117 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Часть 8

Настройки
Солнце не светит, птицы не поют, люди не улыбаются, никаким мелочам не радуются. Что же, таков реальный мир. Убежденный в этом, Женя торопливо шел в университет, опустив голову, напоминая колокольчик. Под ногами хлюпала дождевая вода и грязь. Последние дни ноября, как никак. Скоро и декабрь. «Интересно, когда наконец первый снег?....» Вот на горизонте виднеется крыша учебного заведения. Полностью белое здание, перед которым росли когда-то цветы, а теперь это место навевает чувство одиночества и тоски. Перед зданием никого нет. Оно и понятно, сейчас слишком холодно для собраний вне здания. Зайдя в здание, первое, что он увидел было ничего. Очки от резкой смены температуры моментально запотели. Сняв их, Евгений, пожалуй, ещё больше ухудшил ситуацию. Протерев линзы очков о шарф на ходу и снова надев их, Женя поспешил сдать верхнюю одежду в гардеробную. Покончив со всем и сверившись со временем, Женя поспешил на свой родной пятый этаж, где обычно всегда проводилась первая пара по этим дням. На входе в аудиторию он столкнулся с пузатым главарем хулиганов. «Кучка трепачей» подумалось очкастому. Обменявшись дерзкими взглядами, и кажется метнув в друг друга молнии, те прошли мимо. Уже сев за парту и дожидаясь начала лекции, парень вдруг задался вопросом: куда пошел пузатый? До начала лекции минут 5 оставалось, никуда бы не успел. Профессор прибыл и лекция началась, перекличка прошла. Пузатого нигде нет. «В целом, не мои проблемы». И ведь верно. Какая разница до дел человека, который тебя даже человеком не считает? Так устроен мир, так поступают все. *** На сегодня все планы выполнены, пары все закончились, часть домашней работы доделана в библиотеке. Быстро собрав вещи Евгений направился на выход на ходу надевая пальто и завязывая шарф. Уже закинув лямку сумки на плечо и открыв дверь парень врезался в высокого человека. Как оказалось, это была Елизавета. Рост ее был почти такой же, как и у Жени. она была в кофейного цвета пальто, с дамской сумочкой на плече и с низкими хвостиками ,заплетенными в косички. Девушка так же резко обернувшись, узнала паренька. Они так и застыли по две стороны, смотря друг другу в глаза. - О, привет. – нарушила тишину первой Лиза. Опомнившись, Женя снова зашел в здание, закрыв за собой дверь. - Привет. Какими судьбами? - Да так, эссе нужно написать. Ищу нужный роман. Ну, пришла искать. - Ясно. – в этот момент Елизавета убедилась в рассказах своей подруги о его красивом голосе. Он и правда очаровывает. Такой бархатный, низкий голос, который действительно хочется слушать всё больше и больше. - А ты? - Тоже, позанимался тут. Домой собираюсь. Хмыкнув, они остались стоять истуканами, смотря друг на друга, ища отмазки, как бы свалить. - Елизавета, так? – вдруг спросил парень, всё же придумав что сказать. - Ага , – робко ответила та, - а ты… Женя? - Лизавета чувствовала себя очень неловко. Он казался таким уверенным сейчас, будто не его вовсе кошмарили в университете. - Всё верно - тем не менее спокойно и даже очень пленяя улыбкой ответил тот. И эта улыбка была особенной. Такой нежной, спокойной и умиротворяющей. – Как там Александра? – вдруг спросил он. - Я думала, ты знаешь это лучше меня. – демонстрируя озорную улыбку и скрестив руки на груди ответила она. - Что? Почему? Я думал, вы лучшие подруги? - Так-то оно так, но с появлением тебя в её жизни, мы стали значительно меньше встречаться. Да и у меня свои дела… Всё же, второй курс утомляет. – Лизавете правда было очень неловко с ним. Она же пыталась пошутить… - Оу… Ясно. Жаль. Точнее, это мне льстит. - Ты только не увлекайся. Знай свои меры. Ей ещё один полоумный не нужен. - Ты о чём? – У Евгения в голове сразу всплыло воспоминание того дня. Возле столовой, где они пересекшись, чуть не поссорились. « Из-за чего?» - задавался он вопросом, Саша так вспылила? А тут её подруга предоставляет всю информацию ему в руки. - Знаешь, забудь. И Саше об этом ни слова. – пригрозила пальцем розововолосая. Парень просто пожал плечами в ответ, одаривая девушку самым незаинтересованным взглядом. – Надеюсь, мы поняли друг друга. Пока. На такой странной ноте розововолосая попрощавшись, ушла. Для Жени это было, пожалуй, самым странным разговором. В голове крутились мысли типа «зачем останавливала? что хотела?…» Тем не менее, парень вновь развернулся в сторону двери, подождал, когда двое девушек зайдут в помещение, после чего сам вышел, наконец нормально завязав шарф. Идя по сырому асфальту, пересчитывая мокрые желтые листья на земле, парень задумался о словах Елизаветы. «Ты только не увлекайся. Знай свои меры. Ей ещё один полоумный не нужен.» Что же она имела ввиду?... Догадки всплывали в голове. О некоторых ему даже думать не хотелось. Странно всё это… До этого момента всё было прекрасно. Александра сама тянулась к нему, охотно поддерживая любой разговор. Да и пересекаться или просто встречаться они стали чаще. Единственной адекватной догадкой была теория о прошлых неудачных отношениях. В таком случае многое сходится. Но чего тут такого? У многих такое бывает, разве нет? Зачем раздувать из мухи слона? Неужели Елизавета настолько гиперопекун, а Александра так драматизирует? Они же казались нормальными…. С такими вопросами без ответов парень дошел до дома, сразу направляясь в свою комнату. Время неумолимо текло своим чередом. День за днём, час за часом, минута за минутой. После той неожиданной встречи в библиотеке, Женя не встречал Александру. На сообщения и звонки она по-прежнему отвечала в своей манере. Однако, когда Евгений проходил мимо толпы старшекурсников, слух зацепил приятное для его подсознания имя – Александра. - Слушайте, кто-нибудь видел Александру за последнюю неделю в унике? – спросил высокий женский голос. - Да нет, вчера искал, приплёлся к аудитории, где у них обычно первая пара проходит. – На этот раз это говорил был высокий брюнет с мускулистым телом. Откуда у Саши такие знакомые знать не хотелось. – Ну так мне и сказали, что её уже три дня нет в шараге. Староста их жаловалась ещё, что ей грозит отчисление в случае участившихся пропусков. К сожалению, подслушать дальше было не суждено юному Евгению, поэтому он, поправив выключенные наушники, вышел наконец на свежий воздух. Включив музыку в объемных наушниках, парень зашагал по оживленной улице Томска. Сырой асфальт под ногами, опавшие листья уже больше не шелестели, пропитавшись влагой на поверхности. Значит, Саши уже нет в университете примерно три дня. Конечно, была вероятность, что Александра заболела, или она словила приступы юношеского безделья и попросту прогуливает пары. Но, после долгих разговоров по переписке и вне, где то в библиотеке, на перерывах в столовой, парню не кажется, что вечно серьёзная и расчётливая Александра Абрамовна так легкомысленно оставит учёбу. Оставался вариант с простудой. Можно было просто спросить по смс и не париться насчёт визита к подруге. Но что-то внутри так и терзало его душу. Беспокойный «колокольчик» так и бил по самым уязвимым зонам души. Что это могло быть? Сжавшийся клубок в животе явно подсказывал об опасности. Что-то со здоровьем? Неожиданная встреча? Недосып? Под гнётом разных и одновременно до тупости одинаковых причин и вопросов, парень дошёл до нужного подъезда. Он, если честно, и сам не понял, как это сделал. Ноги сами нашли дорогу до этого места, не связываясь с мозгом. Позвонив на нужный номер, тот стал ждать. Через какое-то время послышался такой знакомый и, кажется, такой грубый голос. - Да? – резко, быстро и тихо. - Привет. Это я, Женя. – нависла тишина, будто он совсем был нежданным гостем. Хотя, он таковым и являлся, поэтому и ждал. Ждал, когда этот голос снова прозвучит из динамиков, оглушая весь уличный шум. Странно, голос был таким тихим, что к нему нужно было прислушиваться. Но как только это происходило, весь посторонний шум затихал на это время. - Привет… - этот голос снова оглушил Евгения, который более не мог слышать настойчивые гудения машин на трассе. Не мог слышать о мяукающем звуке рядом, на скамейке. Единственное, о чём он мог думать сейчас, так это тон голоса, которым было произнесено последнее слово Александры. Да, именно произнесенное. Потому что даже тупой бы услышал облегчение связанное с болью в женском голосе. - Привет… - Зачем то снова сказал парень, глупо улыбнувшись. Тишина затянулась. Но Жене было это не важно. Было важно слышать тишину на фоне дыхания этой девушки. Знать, что, по крайней мере, дома у неё всё в порядке. Вскоре в трубке послышался тихий смешок, после чего раздался звук подъездной двери, оповещающий о разблокировке. - Заходи – всё тот же тихий, ласкающий, такой спокойный женский голос пропел в динамике перед тем, как парень успел открыть дверь и шустро зайти в помещение. Тратить время на лифт не хотелось, хотя успокоить себя и своё неожиданно сбившееся дыхание стоило бы. Ведь сейчас, стоя перед открытой дверью на четвертом этаже, юноша отчётливо видит вопрос «чего такой зашуганный?» на лице знакомой. - Привет – слегка улыбается девушка, опираясь плечом об косяк собственной двери. Легкая улыбка не хотела спадать с бледного лица. Обычно молочного цвета кожа окрасилась в нездоровый белый. Мешки под глазами казались синяками, будто от побоев. Худые руки обхватывают предплечья, как-будто спасаясь от подъездного холода. - Привет – так же прерывистым дыханием произносит парень, не переставая водить взглядом по фигуре девушки. Шарф немного ослаб, открывая взору молочного цвета, нежную кожу. Очки запотели от резкой смены температуры и он их немного спустил на кончик носа. Но это всё было так неважно, когда он мог смотреть на неё вот так. Когда она смотрит на него так, будто готова рассказать самые тайные секреты, от безграничного доверия. - Так и будем стоять смотреть друг на друга, бесконечно произнося одно лишь «Привет»? – мягко улыбнувшись, тихим голосом произнесла Александра, вытаскивая юношу из свалки его мыслей сама того не подозревая. Парень вздрогнул. - Да, извини… Можно? – чуть погодя спросил он. Александра непринуждённо улыбнулась, опуская руки вдоль тела. Наклонив голову, придерживая правой рукой распущенные, длинные тёмные волосы девушка позволила пройти вглубь квартиры. - Раздевайся. – сказала она ему указывая взглядом на вешалку. Несмотря на приближающуюся зиму, Женя не торопился доставать из недр шкафа зимний пуховик, отдавая предпочтение осеннему, темно-синему пальто с синим в клетку шарфом. Как только парень засунул шарф в рукава пальто, девушка ловкими пальцами руки подцепила легкое пальто за петельку, сразу вешая на вешалку для верхней одежды. Там же он заметил ещё три предмета одежды. Это были уже зимний пуховик светло бежевого цвета и черного цвета куртка. А так же, одиноко на самом краю висело такого же плана легкое пальто вишнево-красного цвета. Евгений задумался, раз у Александры такой арсенал верхней одежды и бесчисленное количество шарфов на верхней полке в прихожей, то она не могла так просто заболеть. Тогда что же стало причиной для такого нездорового вида его подруги? - Не стой столбом, пошли на кухню. Кстати, предпочитаешь кофе или чай? – парень оглянулся. На расстоянии двух метров стояла босоногая Александра, явно замерзнув от холода. Он не знал, что ответить. Он впервые видел её такой. Такой… Какой? Такой красивой? В такой атмосфере? Нет, скорее всего, такую домашнюю и усталую. Ему правда очень хотелось поинтересоваться состоянием девушки, но предпочёл найти для этого более подходящий момент. Вспомнив, что у него вообще-то что-то спросили, он на автомате заторможенно кивнул и после наблюдал за спектром эмоций на лице Александры. Озадаченность, непонимание, осознание, красноречиво приподнятая правая бровь. Что же, лучше, чем просто проигнорировать вопрос. Евгений прошел за Александрой, на кухню. Он зашёл за хозяйкой этой квартиры, уже прокручивая вопросы, с которых хотел бы начать разговор. Комната встретила его приятным глазу интерьером и… И взрослой женщиной за столом. Кухня была стандартной, небольшой, в бледно-бежевых тонах. Обои с еле выступающими цветочными узорами. Кухонный гарнитур так же выполненный во всё тех же цветах. И всё та же женщина за столом, которая оперевшись головой на скрещенные кисти рук смотрела серьёзным взглядом на парня перед собой. Можно сказать, разглядывала, Оценивала… Чёрные смолистые волосы средней длины рассыпались, словно шелк, на плечах женщины, поверх кроваво-красного цвета рубашки с глубоким вырезом. На шее так же красовалась красивая, аккуратная золотая цепочка. Евгений не был экспертом в сфере определения драгоценностей и чистоты камня, но он с точностью мог сказать, что эта женщина не стала бы носить не оригинальные или просто подделанные вещи. Изумрудного цвета глаза, выглядели так знакомо. Ярко-красная помада на губах очень сильно подчеркивала ее элегантность. Евгений не был экспертом по части моды и роскоши, но с точностью мог заявить, что это самая роскошная женщина, которую он видел за свои 18 лет. - Весело у тебя. Адрес такой популярный? – спросила эта женщина, словно разрезая наступившую тишину лезвием. Голос её был грубоват, но настолько подходящим к её полному образу, что это не только можно, но и нужно бы назвать гармоничным. Интонация при произношении этих слов была не самая доброжелательная, но она и не являлась агрессивной, она была немного насмешливой. - Да брось, кроме него никто не знает. – отмахнулась Александра так легко, будто этот взгляд не убивал моментально. - Сегодня – нет, завтра – уже весь университет. Неужели тебе не хватило прошлого раза? – На это Александра красноречиво промолчала, продолжая делать что-то возле кофеварки. - Это – не это. – тихо возразила Александра, на что женщина фыркнула так, что уголок её губ приподнялся. Наступила затянувшаяся тишина, когда даже звук тиканья часов был слышен очень отчетливо и громко. – Ну и? – Спросила женщина в красном, но увидев замешательство на лице собеседника, пояснила: - Звать-то тебя как? - А.. – Потупил взгляд он, - Евгений. Приятно познакомиться. А вы… – Он слегка поклонился, после которого зелёные, как летний, густой лес глаза сверкнули. К сожалению, парень этого не увидел, ведь, когда он уже принял нормальную позу, женщина вернула себе всё своё самообладание. - Занятно. Не спеши. Сколько тебе? – Спросила она таким тоном, будто искренне наслаждалась этим процессом. Она подпёрла подбородок о свою ладонь. Губы, как и глаза, изогнулись в улыбке довольного кота. - Мне 18, - и хотел продолжить сказав что-то ещё, но его собеседница прервала громким и наигранным удивлением как у младенца воскликнув: - Какой малыш! – Она повернулась к юной девушке, которая уже разлив напитки по чашкам, доставала из верхних полок печеньки к напиткам. Евгений хотел смотреть на стройную фигуру своей подруги вечно. Но украдкой кинув взгляд на неё именно сейчас, он не разрешал себе смотреть обратно. Короткая туника, под которой парень изначально не видел никаких брюк задралась ещё выше, оголяя ещё больший участок кожи. Юноша отвернулся со скоростью света обратно, разглядывая те же шторы за незнакомой женщиной, молясь Всевышнему простить его, что тот посмел так не вовремя взглянуть на девушку. В то же время строгая женщина, которая, казалось бы, отвернулась от парня, увидела краем глаза резкие движения с его стороны. Уголки её губ приподнялись, а сама она несдержанно фыркнула, продолжая: - Саш, да ты не перестаёшь меня удивлять! С пенсионным фондом не получилось, решила переключиться на детский сад? – Издевательски произнесла женщина. Она бы ни за что вслух не признала, что ее позабавил этот неловкий взгляд юноши на Александру. - Это - не это. – Чётко отчеканила каждое слово девушка. Женщина пожала плечами, с улыбкой на губах произнося: - Это – вопрос времени, детка. – Она скрестила руки на груди. - А вы… - Всё же не выдержав, Женя влез в разговор двух дам. - А, ты всё ещё тут, - небрежно бросила та, что старше, на что Саша посмотрела на неё недовольным взглядом. – хорошо, последний вопрос, и я представлюсь. Кем ты являешься для моей племянницы? Приехали… - Пле… Что? - Да-да, племянницы. Так ты не ответил. - Просто друг. – Вдруг быстро сказала Саша, которая сидела ближе к тёте. Юная девушка указала рукой на свободный стул напротив своей тёти, заметив наконец, что её гость всё ещё стоит столбом. - Тихо, не тебя спрашивала. – резко одернув племянницу произнесла женщина. Евгений произнёс на одном дыхании, плавно садясь на табуретку: - Тётя…? - Не для тебя, малой. – Ухмыльнулась женщина. - Тётя. – утвердительно повторил он, сам не до конца понимая для чего. - Я… Вас зовут?... – женщина в красном закатила глаза от такой сентиментальности. - Зина. Женя просто тупо кивнул, сам не зная, зачем. Это было такое далёкое событие. Знакомство с семьёй Александры. - Кажется, ответ на свой вопрос я не получу. Какой-то он у тебя тупенький, - женщина пошутила, но, кажется, ни Александра, ни Евгений не оценили. Точнее Александра просто закатила глаза, фыркнув, а Женя наконец придя в себя произнёс: - Просто… друг..? Я думаю. – Верно, просто друг. По недавнему диалогу двух родственниц он понял, что, скорее всего у Александры были какие-то осложнения в прошлых отношениях. Какое-то непонятное желание защитить ее разливалось в груди. Инстинкт защиты слабого, прямо, как в детстве, как учили в школе. М-да уж. Весело. Этот год обещал быть таким скучным и длинным в начале августа, а сейчас… А, не важно. Единственное, чего хотел Евгений – это быть важным для Саши, и… Стоп. Что? С каких пор он хочет быть кем-то для кого-то?! Евгений с самого детства хотел жить сам по себе, и с самого раннего детства корчил рожи всякий раз, когда мама говорила, что рано или поздно он тоже найдёт человека, ради которого захочет стать особенным. Но не настолько рано же! Хотя, ему уже 18, многие в его возрасте уже женятся или, что ещё страшнее, становятся родителями, но… Это просто было… слишком. Слишком много. Слишком чувственно. Слишком сентиментально. И, если честно, даже с его то заниженной самооценкой, вроде, уже некуда ниже, но ему было слишком страшно. Ведь кто он такой, искалеченный ребёнок, «ненужный» обществу. Нежный голос матери в голове воспоминанием всплывал в голове каждый раз напоминая, что, каким бы «необычным» он ни был, он тоже заслуживает личного места в социуме. Но страшно ему было не из-за этого. Нет, не на этот раз. На этот раз, он боялся выбора Саши. Что, если она всё же решит не повторять ошибок прошлого, и просто откажет, рано или поздно? Рано или поздно, ведь, он всё равно ей надоест. Такое уже было, и никто не говорил, что этого не будет снова. Из пучины депрессивных мыслей его выводит нежное прикосновение тёплой руки. Ладонь Саши, такая тёплая и нежная, прижималась к предплечью юноши, выводя из прострации. Вскинув голову выше, он встретился взглядом с ней. Тёмный бушующий океан его глаз пересекся с гущей летного, таинственного леса ее глаз. Но сейчас такие обычно спокойные глаза выглядят обеспокоенными. Он пропустил что-то важное в разговоре? Неужели взор таких неземных глаз обращён на одного него? Парень не скрывал, он хотел этого. Хотел продолжать обмениваться многозначительными взглядами с этой девушкой. Пока такая нежная рука прикасалась к нему, никакие мысли и воспоминания не давили на него. Голова ощущалась облегчённо пустой. Пока этот взгляд заземлял его, не давая уйти в пучину тяжелых воспоминаний, ничего у него не болело, и ничего не пугало. Лишь бы протянуть так подольше… За всей этой мелодрамой наблюдала Зинаида, внутренне, совсем чуть-чуть, но очень глубоко внутри умиляясь этой картине. Да, возможно, сегодня она была не особо доброжелательна по отношению к просто другу своей племянницы, но она его просто проверяла. Да, возможно, в повседневной жизни она была «каменной леди», для которой человеческие чувства были чужды, а любовь – лишь бесполезной и глупой тратой времени, но она искренне любила свою племянницу. Ведь, порой, только она понимала её чувства. Зина обязательно поможет и поставит на ноги свою племянницу, ведь когда-то такого человека не было рядом с самой Зиной. Сейчас она искренне рада за этих двоих. Потому что, Женя не кажется кем-то, кто представляет угрозу. Не тогда, когда во всём мире видит одну лишь Александру. Потому что, Саша смотрит с таким трепетом на этого юношу, будто готова снова довериться. Скорее всего, Зина многого не знает. Возможно даже, она уже ему доверяет. На подсознательном уровне. Но сейчас, смотря на двух молодых людей, которым многое предстоит увидеть вместе, внутренний подросток Зины ликует. Никак внешне она этого не покажет, разве что нежной полуулыбкой, тронувшей её губы. Но кто её сейчас видит? Точно не эти двое. И хотя Зина искреннее хочет защитить свою племянницу от зла этого мира, она так же понимает, что этот путь предстоит ей пройти самой. Она лишь надёжная опора. Она поможет. Уже помогает. И если помощь – дать Александре вновь почувствовать это окрыляющее чувство внутри, что хочется кружить в танце; дать этому молодому человеку с такой любовью смотрящему на Александру оберегать её – то, она готова. Готова уступить роль защитника этому хрупкому на вид юноше. Но только, когда оба это осознают. Сейчас они оба слишком зелены, как огурцы, чтобы понимать это. Ведь всё решает ничто иное, как Время.
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник