Бажена слишком хорошо помнит. Не хочет, не может забыть, сколько бы ей не говорили об этом. Фотографии, под шумок взятые и скопированные с родительского альбома и развешанные у рабочего стола ситуацию лучше не делают.
Одно зачёркнутое-перечеркнутое лицо привлекает внимание многих, но Бажена никому не говорит о своей агрессии по отношению к этому человеку.
Маленькая, более взрослая. В компании друзей и семьи. Ярослава когда-то была самой красивой девушкой в жизни Бони. Самой ласковой, самой прекрасной, самой-самой-самой.
Ярослава грустно улыбается и скрывает за длинными рукавами даже пальцы. Она реже держит за руку Бо, а вечный тремор мешает играть на скрипке. Даже сигарета в её тонких пальцах дрожит, хотя раньше она сестру прогоняла и скрывала свои вредные привычки до победного. Едва заметные синяки на внутренних сгибах локтя почти не видны, но Бо знала, что Яра не сдаёт кровь на анализы.
Тёплые руки стали холодными. Прилежная музыкантка пропала где-то на улицах Ленинграда, в старый-новый Санкт-Петербург не вернувшись. О том,
что и сколько принимала девушка уже никто и не скажет — её товарищ по игле умудрился пережить её на много лет, но так ничего и не сказал.
Миха на похороны не пришёл. Его спасти успели, из-за чего тот сейчас приходил в себя в одной из дурок. Андрей же стоял рядом с ней, держал за плечи и едва ли сам не плакал, — Бо видела фотографии и слышала истории о том, как они вместе с Росей катали детскую коляску с ней, Бо, в люльке, — Бажена вместе с ним шаталась из стороны в сторону, держалась и ревела куда-то в живот, чувствуя только, как по голове поглаживают большие тёплые руки.
Темноволосая и кареглазая Яра, словно живая, смотрела на Бажену с улыбкой на молодом лице и знакомо хихикала. На экране мелькали эпизоды чужой, знакомой по рассказам старых приятелей, жизни. Так ярко, так красочно и по юношески прекрасно — Боня невольно улыбнулась, несмотря на ненавистное знакомое лицо.
Это его вина. Его. Его. Его. Только его.
На экране скрипачка с короткой стрижкой посылает Горшенёва в поисках зубов в задницу. Бажена фыркает, зная, что иногда в шутку Ярослава делала что-то похожее (она это хорошо помнит, не раз заставала такие сцены).
Сидящая рядом Яра склонилась к ней ближе, положив голову на плечо, вдыхая сигаретный дым.
— Могли кого-то другого взять на эту роль, – фыркнула Яра, тонко намекая на несоответствие с внешностью. — Ты ведь думаешь также, да?
Бажена не раз говорила со своим психиатром на тему того, что видит сестру как живую после её смерти. Таблетки помогали с переменным успехом. Во время терапии же, когда они сидели друг напротив друга, Рося вертела в руках шприц, болтая ногами, смеялась и плакала, давя на жалость. Боня множество раз просила, умоляла её
исчезнуть испариться уйти к своему ненаглядному, однако получала только слёзы и крики. То ли давила на жалость, то ли пыталась давить на чувство вины и то, что прожив короткую жизнь, хотя бы так она проживает её полностью.
Боня не верит уже ни одному слову, но собеседник из Роси, как выяснилось, очень своеобразный.
Бо не помнила Ярославу такой, а врач только качал головой. Рося, в целом, ничего плохого не творила, если исключать моменты, когда она в красках рассказывала, как неплохо было бы что-нибудь набадяжить или поискать и попробовать хмурого, или беленькие.
Боня скосила взгляд в сторону. Большие карие глаза смотрели на неё, не отрываясь, затягивали в глубину, в безумие,
вниз. Рося и так знала, почему никакого упоминания о ней в сериале не было и не будет. Но возмутиться всегда могла, даже не имея повод.
Телефон несколько раз пиликнул и Бо скосила на него взгляд. Уголок губ нервно дёрнулся.
Нянечка
Ну как, досмотрела?
20:39
Бажена хотела бы кинуть телефон в стену и поддаться, наконец, уговорам реальной-не-реальной Ярославы, но только сжала ладони сильнее и вдохнула-выдохнула пару раз.
Возможно, ей только казалось, однако тоска в светлых глазах Андрея выдавала того с головой. Но заменять для кого бы то ни было Росю Боня не могла и не имела желания. И демонстрировала это всяким возможным ей способом каждый раз уже много лет.
Рося сбоку ехидно хихикнула.
Она знала. Но Бо не только из-за неё стала играть на скрипке, по итогу беря инструмент в руки раз в сто лет. Не только из-за неё следила за творчеством и судьбой детища друзей сестры. Не только, не только, не только…. Её внешнее сходство с Ярославой играло с ней плохую шутку. В общем и целом, Боня даже понимала Князева и эту его бесконечную тоску в глазах. Сама же думала о том же самом, когда смотрела в зеркало.
Каким бы человеком стала она, если бы выжила? Ушла бы от наркоты, или бы желание получить новую дозу было бы выше, чем всё остальное?
Кого ты обманываешь? Не тогда бы, так позже бы она обязательно кинулась.
В процессе. Спасибо
20:41
Боня знает, что Княже поймёт. На удивление, в вопросе появления в эпизоде Яры они оба сошлись на том, чтобы промелькнул исключительно собирательный образ, чтобы в очередной раз не раскрывать и без того незажившую рану. Она и без того периодически гноем их обоих поливает, агрессию вытаскивая, из-за чего оба ссорится начинают.
Нянечка
Дядя Андрей как обычно разрулит всё
20:42
Бажена фыркнула, откидывая телефон. Ярослава тем временем уже просматривала переписку и фыркала, едва не скуля.
— Так нечестно! Вы сговорились. Всего лишь память обо мне, вот ты умрёшь, Дюха умрёт и всё, и память обо мне тоже.
— Не нужно было хмурым биться и безмазовым коксом дышать.
Яра состроила рожицу, остывая и гнев на милость спуская. Она словно всеми негативными эмоциями сестры питалась, принимала вместо всякой дозы и радовалась такому подарку каждый раз.
— Прости, прости меня, — ласково прошептала, так знакомо перебирая пряди волос. Как в детстве. Голос Роси стал мягче, притягательнее. Окутывал лучше всякого дурмана, сам в качестве снотворного выступая. Но Бо знала, что ей просто кажется. Что она просто настолько зациклена на образе одного человека уже столько лет, что тот от неё просто не уходит. — Оставила тебя, бросила… — лёгкий поцелуй в макушку. — Пошли спать. Утро вечера мудренее, правда же?
Бо устало прикрыла глаза. Сейчас она хотела, чтобы и Рося, и она сама, и весь мир провалился под землю, как же всё достало. Музыка, редакция, выезды, музыка, воспоминания, редакция. Здесь даже одна таблетка донормилане помогла бы.
— Умничка моя, — Рося клыкасто улыбнулась, Бо уверена. — Давай сегодня пять таблеток выпьем? Чтобы наверняка вырубило, м, солнышко?
Бажена фыркнула.
Она выпила десять.
***
Блог муз оркестра "Simфония"
Сегодня нас покинула одна наша скрипка, она же бессменный организатор всех постов в социальных сетях и любимый питерский спецкор одного музжурнала — Бажена Рихтер.